Шаг 1. После сбора грибов, подготовьте их к варке. Для этого, опята переберите, очистите от различного мусора и тщательно промойте под струей воды.
Шаг 2. Выложите грибы в небольшую кастрюльку, залейте необходимым количеством воды и поставьте на плиту.
Шаг 3. После закипания, подержите пару минут и слейте воду. Налейте в кастрюлю чистую воду, добавьте соль по вкусу и варите еще 40 минут. Готовые грибочки вытащите на тарелку и подаем к столу со сметаной. Приятного аппетита.
С начала лета, по сентябрь в хвойных лесах появляются грибы коричневой шляпкой, под названием маслята. После сбора грибов, может возникнуть вопрос: как варить маслята в воде. И что их них можно приготовить. Именно об этом, вы сможете прочитать ниже. Итак.
Шаг 1. Переберите грибы. Червивые выкиньте, а хорошие и крепкие оставьте. Затем каждый грибочек очистите от коричневой липкой пленки на шляпке, к которой очень часто прилипает грязь и трава, а также обрежьте край ножки.
Шаг 2. Положите маслята на дуршлаг, и промойте под струй холодной воды. Оставьте на несколько минут.
Шаг 3. Грибы разрежьте на две части, и положите в кастрюльку. Залейте холодной водой и поставьте на плиту. После закипания добавьте соль по вкусу, и варите 20 минут. Во время варки, снимайте пенку. Вытащите маслята на тарелку и оставьте на 10 минут.
Шаг 4. Когда грибы остынут, можете приготовить простое блюдо. Для этого, репчатый лук нарезанный маленькими кусочками обжарьте на сковороде с грибами. Подавайте жареные маслята с картошкой или сметаной. Приятного аппетита.
Шаг 3. После закипания, подержите пару минут и слейте воду. Налейте в кастрюлю чистую воду, добавьте соль по вкусу и варите еще 40 минут. Готовые грибочки вытащите на тарелку и подаем к столу со сметаной. Приятного аппетита.
Медовый цвет этого гриба с белыми грибами вдохновил его общее название.
Этот гриб очень обильный. Изменчивый внешний вид, возвращающийся каждый год во многих формах и цветах, который мы называем Armillaria mellea (также известный как «опята»), может представлять более одного вида грибов. Колпачки могут быть от красно-коричневых до коричневых, гладкие или чешуйчатые, с желто-коричневыми или бледно-коричневыми фибриллами. Они могут быть маленькими, округлыми и колоколообразными или плоскими и полностью расширенными.
Те, кто собирает опята для еды, предпочитают твердые, молодые, неоткрытые пуговицы. Для некоторых он умеренно сладок на вкус, но для других его съедобность омрачена мягким горьким послевкусием и несколько желатиновой поверхностью. С этим грибом сообщалось о случайных расстройствах желудка, поэтому следует соблюдать осторожность при его первом употреблении.
Очищение
Уберите мусор с крышек и жабр под струей воды. Используются только колпачки, так как стебли волокнистые и несъедобные.
Приготовление еды
Этот гриб восхищает людей во многих странах мира за его твердую мясистую текстуру. Большинство рецептов требуют сочетать его с другими ингредиентами, а не готовить его в одиночку. Его можно заменить любым основным рецептом. Из-за его плотной консистенции, он переносит длительную готовку, не теряя своей формы. Тем, кто испытывает немного горькое послевкусие, рекомендуется варить колпачки в течение 5 минут и отказаться от воды.
Как правильно варить опята, чтобы они не потемнели?
Для этого, как только вода с плодовыми телами станет закипать, вам нужно добавить на 1 кг грибов 1 ст. л. соли, а также ¼ ч. л. лимонной кислоты.
Когда опята будут на дне кастрюли, выньте их с помощью шумовки и положите на сито. Промойте грибы под проточной водой и дайте время, чтобы они избавились от жидкости.
Пряный и сладкие опята — рецепт
Этот сладкий и пряный вкус превосходен с запеченной ветчиной.
Ингредиенты:
- 3 столовые ложки масла;
- 450 грамм маленьких целых опят;
- 1 чайная ложка муки;
- 1/8 чайной ложки молотого мускатного ореха;
- 1/4 чайной ложки свежего тертого имбиря;
- 1 столовая ложка коричневого сахара;
- 1/2 стакана сухого хереса;
- Соль.
Растопить сливочное масло в тяжелой сковороде и обжарить грибы в течение 7 минут. Смешайте муку, специи и сахар. Осторожно перемешайте херес и готовьте медленно в течение 10 минут. Добавить соль по вкусу и сразу подавать.
Этот гриб очень обильный. Изменчивый внешний вид, возвращающийся каждый год во многих формах и цветах, который мы называем Armillaria mellea (также известный как «опята»), может представлять более одного вида грибов. Колпачки могут быть от красно-коричневых до коричневых, гладкие или чешуйчатые, с желто-коричневыми или бледно-коричневыми фибриллами. Они могут быть маленькими, округлыми и колоколообразными или плоскими и полностью расширенными.
Опята считаются одними из самых «урожайных» грибов — ведь их легко и быстро можно собрать целую корзину. Они растут не по одиночке, а большими группами на старых пнях и корнях, поднимающихся из-под земли, в буреломе и на живых деревьях. Их можно отличить от ложных грибов по характерным особенностям.
Все без исключения опята имеют кольцо на ножке, в верхней ее части. Шляпка может быть коричневатой, желтоватой или буро-серой. Она достигает 15 см в диаметре и с течением времени становится более плоской. Центральная часть шляпки, как правило, имеет более темный насыщенный окрас. Мякоть у гриба беловатая, имеет приятный аромат. Ножка опенка достигает 10 см в длину и в 2 см в толщину. Массовый сбор этих вкусных и полезных грибов начинается с конца августа. Опята используются в приготовлении супов, вторых блюд, различных закусок. Эти грибы прекрасно подходят и для маринования, и для соления. В этой статье мы поделимся несколькими секретами приготовления, а также расскажем, как чистить опята. На самом деле, в этом нет ничего сложного.
Как чистить опята в домашних условиях?
После того как вы соберете и принесете грибы домой, советуем обработать их оперативно. И чем скорее вы это сделаете, тем лучше. Опята считаются одними из самых легко очищаемых грибов, ведь они практически не требуют скобления. Обычно, опята перебирают, убирают прилипшие листья, травинки и прочий имеющийся мусор.
Как чистить опята: острым ножом следует аккуратно удалить имеющуюся под шляпкой гриба пленочку. Вот, собственно, и все. Кроме этого, нужно срезать плохие места и убрать червоточины. После этих манипуляций опята слегка промываются в прохладной воде. Советуем делать это, помещая грибочки в дуршлаг и давая стечь воде. Теперь вы знаете, как чистить опята правильно. Видите, это совсем просто. Обработка этих грибов не займет у вас слишком много времени.
Что делать с опятами и как их готовить?
Опята вкусны и маринованные, и жареные, и соленые. Предлагаем вам прекрасный рецепт — «осенние серые опята». Для этой холодной закуски вам потребуются ингредиенты, такие как:
- опята — 5 кг;
- соль — 250 г;
- лавровый лист — 10 г;
- душистый перец горошком — 60 шт.;
- зеленый укроп — 90г;
- лук — 90 г.
Итак, рецепт холодной засолки опят таков: обработайте и промойте грибы. Обрежьте все плохие места. Отделите шляпки от ножек. Нарежьте грибы на небольшие кусочки толщиной 1-1,5 см. Опустите их в подсоленную кипящую воду (1 ст.л. соли на 2 л жидкости) и проварите около 20-30 минут. Готовые опята должны осесть на дно емкости. После этого переложите опята в дуршлаг и оставьте их остывать. Подготовьте посуду для засаливания. Положите на ее дно слой пряностей: укроп, лук измельченный, лавровый лист, перец горошком. После охлаждения выложите грибы сверху на пряности слоем толщиной в 5 см. Снова повторите слой пряностей и насыпьте соль. Точно так же выложите еще несколько слоев. Накройте заготовку салфеткой и положите грузик. Все, теперь можно оставить грибочки в покое — просаливаться. Спустя 5 дней можно будет переложить опята в стеклянные банки и закрыть их пластиковыми крышками. Через три недели опята будут готовы. Хранить такую превосходную закуску необходимо в холодильнике. Приятного аппетита!
Опята ― это вкусный источник полноценных белков, цинка, железа, фосфора и витамина С. Употребление этих грибов помогает организму преодолевать вирусные заболевания, и наполнятся жизненной силой. Но многие хозяйки избегают этот лесной продукт, ссылаясь на сложность очистки и приготовления опят. На самом деле тут нет ничего сложного.
Как приготовить отварные опята
После очистки можно приступать к термической обработке грибов:
- Возьмите эмалированную кастрюлю и вскипятите в ней подсоленную воду.
- Отправьте грибы в кипящую воду на 10 минут, при этом обязательно снимайте пенку.
- Слейте грибной отвар и залейте грибы чистой водой.
- После закипания проварите грибы 30-40 минут.
- Когда опята полностью приготовятся, они осядут на дно посуды.
- Откиньте грибы на дуршлаг и промойте их водой. Это позволит смыть лишнюю слизь.
Как приготовить маринованные опята
Домашние опята в маринаде намного вкуснее их магазинного аналога.
- Отварите грибы.
- Второй грибной бульон не выливайте и процедите.
- Приготовьте маринад: 500 мг воды; по 1 ст. л. сахара и соли; набор специй (лавровый лист, гвоздика, кардамон, душистый перец).
- Все компоненты для маринада отправьте в грибной отвар, после его закипания добавляет 1 ст. л. уксуса.
- Кипящим отваром залейте подготовленные грибы.
- Через 2-3 часа опята будут готовы.
Приготовление опят не является трудоемким кулинарным процессом. Но блюда с их «участием» всегда украсят торжественный стол или ужин в кругу семьи.
Несмотря на довольно широкую популярность, у многих все же возникает сомнение относительно того, нужно ли чистить опята. Как и любой другой вид грибов, опята перед использованием для приготовления пищи необходимо надлежащим образом очистить.
Более детально этот процесс рассмотрим ниже.
Сушеные опята обладают насыщенным вкусом и ароматом и хороши в любых блюдах. Грибы перед сушкой обрабатывайте так:
- Переберите от мусора.
- Срежьте нижние части ножек.
- Удалите юбочки.
- Мягкой щеточкой удалите пыль и песок со шляпок.
- Чистые сухие опята наденьте на нитки (используйте длинную иглу) и повесьте их в теплое проветриваемое место для сушки.
- Перед готовкой сухие опята вымочите в холодной воде — с них уйдет оставшийся песок.
Чтобы почистить опята, их перед этим нужно собрать в лесу. Где они растут и как выглядят, смотрите в видео-ролике.
Большинство любителей собирать грибы знают, что встреча с опятами – настоящее событие. Ведь благодаря этим плодовым телам время «грибалки» сокращается вдвое, а сам урожай зачастую бывает очень щедрым. Ведь известно, что опята всегда растут целыми семьями, а значит, можно в короткие сроки наполнить свои корзины до верха. Однако данные плодовые тела не могут долго находиться в свежем виде, поэтому придя домой из леса, собранный урожай тут же подлежит обработке.
Опята вкусны и маринованные, и жареные, и соленые. Предлагаем вам прекрасный рецепт — «осенние серые опята». Для этой холодной закуски вам потребуются ингредиенты, такие как:
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.