Почему в бутылке самодельного виски осадок

Сайт содержит информацию только для лиц совершеннолетнего возраста.

Информация на сайте не является рекламой или предложением о покупке товара и носит исключительно информационный характер. Информация сайта предназначена только для личного использования.

Уважаемый посетитель, мы вынуждены отказать вам в посещении сайта. Мы выступаем категорически против употребления алкоголя несовершеннолетними.

Проведение мастер-классов и дегустаций, чтение лекций о виски в рамках различных образовательных проектов показывает, что среди интересующихся напитком очень прочно укоренились некорректные, а порой и просто ошибочные сведения. Но даже те, у кого сложились верные представления о виски, хотят узнать о нем больше.

Опыт Юрия в преподавательской деятельности, равно как знания, полученные от посещения большого числа дистиллерий в Шотландии и Ирландии, в конце концов многочисленные личные контакты с ведущими специалистами отрасли, позволят дать простой ответ на возникающий у вас вопрос.

Не стесняйтесь спрашивать о том, что вас интересует. Отправляйте свои вопросы, и мы надеемся, что виски станет вам понятней и ближе. Мы постараемся ответить на большинство заданных вопросов, хотя и не гарантируем, что получится ответить всем.

Юрий, добрый день. Я увлекаюсь «скромным коллекционированием» виски. На днях, любуясь своими бутылочками, обнаружил, что в The Macallan 30 YO Fine Oak на дне образовался значительный осадок (белые хлопья). Какие причины возникновения данного осадка могут быть? Бутылка закупорена, есть акцизная марка, коробка и упаковка соответствуют заводской упаковке. Покупал в приличном магазине! Расстраиваюсь — думаю, что делать с данным напитком?!

Хочу вас успокоить. Выпадение осадка связано с причинами естественного характера. Это жирные кислоты, которые отвечают в виски за ароматику. Собраться в хлопья они могут как в силу перепада температуры, так и по причине их высокой концентрации в виски.

Обычно, чтобы этого не происходило, виски фильтруют. Но при этом теряется часть ароматики. Поэтому некоторые виски разливают без фильтрации или с очень мягкой фильтрацией. В силу чего концентрация жирных кислот может оставаться на высоком уровне.

Теперь по поводу того, что можно сделать. Тут есть два выхода. Первый — основательно взболтать и нагреть бутылку (поставив ее к батарее или используя фен). Но надо иметь в виду, что через некоторое время осадок может появиться вновь. Можно воспользоваться бумажным фильтром, механически удалив осадок.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Хранится Сыровяленая Колбаса В Вакуумной Упаковке

Но во всех случаях в наличии осадка нет ничего страшного. Более того, он указывает на насыщенную ароматику виски.

Уважаемый посетитель, мы вынуждены отказать вам в посещении сайта. Мы выступаем категорически против употребления алкоголя несовершеннолетними.

Зачастую в баре всегда есть пару бутылок «непроходных» позиций виски. Причиной может быть как цена, так и специфичность продукта (например, тот же лефройг, до бума на островные скотчи).
Задавались ли вы вопросом, а что происходит после того, как мы открываем бутылку? В случае с вином всё просто: оно окисляется от контакта с воздухом, выдыхается и превращается в уксус или в лучшем случае в безвкусное пойло. С виски же, вы наверняка замечали, что свежеоткупоренная бутылка отличается по вкусу от тех 100 мл что остались в предыдущей. Что же с ним происходит? Как быстро он портится и портится ли вообще? Как продлить время «жизни» виски? Как его правильно хранить, чтоб не исказить вкус и аромат? Обо всём этом читайте ниже в нашем вольном и дополненном переводе статьи с сайта Liquor.com специально для okolobara.ru.

Как долго можно хранить виски? Самым простым ответом будет – вечно. Дистилляты не портятся. От них вам не станет плохо как от старого молока, и они не скиснут как вино или пиво.
Но на практике, бутылка виски не может хранится вечно. (Ах, как жаль!) Как только вы открываете бутылку, под воздействием света, воздуха и колебаний температур вкус его начинает менятся.
Первоначально, это может быть даже хорошо. Все мы открывали бутылку виски, наливали немного, наслаждались и закрывали обратно. Вернувшись к бутылке через месяц, мы, попробовав, понимаем, что вкус стал куда более интегрированным и сплочённым.
Но что же происходит в долгосрочной перспективе? В конце концов, открытая бутылка виски начинает окислятся, теряя аромат и вкус. Процесс этот медленный. Многие эксперты сходятся во мнении, что открытая бутылка виски «живет» в течении года или двух; другие считают, что его «жизнь» можно продлить до 5 лет, если придерживаться следующих рекомендаций:

Рекомендуем прочесть:  Что Бы Груши Твердые Поспели

1) Ограничьте свет.
Ваша коллекция виски может быть и является поводом для гордости, но ваш виски проживет гораздо больше, если будет хранится за дверью шкафа. Многие виски разливают в бутылки из тёмного стекла именно по этой причине. Если ваша бутылка продавалась внутри подарочного набора или с дополнительной коробкой – отлично, у вас есть еще один уровень защиты!

2) Ограничьте перепады температуры
Прохрадная комната вполне подойдет, только постарайтесь, чтоб там не становилось жарче. Избегайте источников тепла, мест на которые падают прямые лучи солнца или радиаторов, обогревателей, вентиляционных отверстий и т.д. Лучшее место для вашего виски: специальные шкафы/холодильники с постоянной температурой, подвалы или нижнаяя полка кладовой. (Мы знаем, знаем – вы хотели бы видеть свою коллекцию, а не хранить её на нижней полке)

3) Ограничьте контакт виски с кислородом
Если вы хотите сохранить виски в бутылке для долгосрочного потребления (по праздникам, например), подумайте о том, чтобы купить вакууматор (вакуумный герметик), который часто вместе со специальными пробками используют для хранений открытого вина. (Да-да, этот тот самый «насосик» и резиновые крышки, которые валяются у вас в баре, и вы ими не пользуетесь).

4) Храните бутылку вертикально
В то время как вино требуется хранить горизонтально или под небольшим наклоном, для того чтоб пробка смачивалась напитком и не сохла, крепкие спирты со временем разрушают пробку и напитываются её ароматами.

И напоследок совет: Хватит хранить виски для особых случаев! Создавайте эти случаи сами, вкушая его ароматы, и тогда вам не придется думать о том, как его сохранить!

4) Храните бутылку вертикально
В то время как вино требуется хранить горизонтально или под небольшим наклоном, для того чтоб пробка смачивалась напитком и не сохла, крепкие спирты со временем разрушают пробку и напитываются её ароматами.

Все вина естественным образом содержат винную, яблочную и лимонную кислоты. Из этих трёх винная кислота наиболее стабильна, она поддерживает необходимый уровень pH, защищает вино от порчи, но не всегда остаётся жидкой. Мастерство винодела заключается в том, чтобы сохранить баланс этих кислот, сведя к минимуму возможность образования кристаллов.

Рекомендуем прочесть:  Что Делаьб Когда Пицца Не Прожаривается На Сковороде

Винная кислота, которую мы всецело ощущаем, достаточно стабильна до тех пор, пока вино не подвергается охлаждению. Часто виноделы используют метод холодной стабилизации для того, чтобы стимулировать выпадение кристаллов перед бутилированием, а затем избавиться от них с помощью фильтрации. Это жёсткая практика, и если винодел всё же прибегает к этому способу, то следует действовать очень осторожно, так как холодная стабилизация лишает вино аромата и нюансов вкуса, понижает кислотность и способность напитка к выдержке. Многие поступают так исключительно из эстетических и экономических соображений, так как для потребителей осадок в вине обычно нежелателен. Непродолжительное хранение при температуре от −2 °C до 0 °C, и на выходе вы получаете бюджетное вино для массового покупателя.

Я бы рекомендовала не подвергать бутылку вина излишним скачкам температур, например, не оставлять её в холодильнике при низкой температуре, так как при охлаждении кристаллический осадок может образовываться и в бутилированном вине. Если же кристаллы, появившиеся на основании пробки, вас смущают — просто удалите их салфеткой. Если их присутствие в бокале кажется вам неприемлемым — декантируйте, то есть попросту аккуратно перелейте вино из бутылки в декантер перед подачей, тем самым отделив кристаллический осадок от вина. Но и это совершенно необязательно.

Винная кислота, которую мы всецело ощущаем, достаточно стабильна до тех пор, пока вино не подвергается охлаждению. Часто виноделы используют метод холодной стабилизации для того, чтобы стимулировать выпадение кристаллов перед бутилированием, а затем избавиться от них с помощью фильтрации. Это жёсткая практика, и если винодел всё же прибегает к этому способу, то следует действовать очень осторожно, так как холодная стабилизация лишает вино аромата и нюансов вкуса, понижает кислотность и способность напитка к выдержке. Многие поступают так исключительно из эстетических и экономических соображений, так как для потребителей осадок в вине обычно нежелателен. Непродолжительное хранение при температуре от −2 °C до 0 °C, и на выходе вы получаете бюджетное вино для массового покупателя.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру