Мороженные устрицы не теряют своих свойств

Как кушать устрицы?

Устрицы – деликатес, которые могут позволить себе не все, ведь это считается королевским блюдом. Их подают лишь в самых дорогих ресторанах, где стоять они очень даже немало. Существует своя культура, как подавать и как кушать устрицы, поэтому мы желаем поделиться этой информацией с Вами!

Как правильно кушать устрицы?

Прежде чем приступить к устрицам, нужно убедиться, что они приготовленные правильно, иначе могут быть не очень радостные последствия, к примеру — отравление. В большинстве случаев устриц подают на крошеном льду, с кусочками лимона или с винным уксусом.

Так же Вам обязательно должны подать приборы для этого блюдо – это небольшая по размеру вилка с двумя зубцами и очень острый нож.

1. Берем салфетку в нерабочую руку и кладем на неё устрицу. Она нужна для того, чтобы устрица не выпала с руки и не порезаться острием ножа.

2. Затем, рабочей рукой берем нож и очень аккуратно вставляем его между створками устрицы.

3. Надавливаем на нож, как на рычаг до характерного звука, который даст сигнал, что перегородка сломана.

4. Ножом начинаем вырезать устрицу с раковины, делаем это очень аккуратно по верхней мышце устрицы.

5. Теперь можно полить устрицу лимонным соком, и с помощью вилки направить ко рту.

Знали ли вы, что существует такое понятие как «устричный этикет»? Сформировался он столетия назад и дошел до нас в неизменном виде. Правила регламентируют, как есть устрицы в ресторане. Ведь именно здесь, в отличие от аристократов прошлых и нынешних, простой смертный может попробовать морской деликатес.

Как кушать устрицы в ресторане?

Предположим, что вы никогда не пробовали этого изысканного молюска и, наконец, пришли за новыми вкусовыми ощущениями в элитное заведение. Как правильно есть устрицы в ресторане, чтобы не вызвать смех у посетителей? Мы поделимся с вами секретами этой техники.

Редкое заведение предлагает гостям несколько видов устриц на выбор, поэтому на этапе заказа блюда проблем у вас не возникнет. Но помните, что правила этикета диктуют объем заказанного моллюска. Правильным будет заказать двенадцать устриц. Этого количества вполне хватит на 2 человек. Дело в том, что белок, составляющий основу моллюска, не всегда хорошо влияет на пищеварение.

К столу устрицы подают в двух видах:

  • закрытые;
  • открытые.

Вторые могут быть уже «постаревшими» и успешно маскироваться под свежайший продукт. Поэтому рекомендуем останавливать свой выбор на первом варианте подачи.

Вместе с устрицами официант выложит на стол несколько приборов:

  • вилку с тремя зубьями;
  • маленькую ложечку.

По этикету устрицы раскладывают по окружности большой тарелки. Центр освобождается для соусов и подсушенных хлебцов из ржаной муки. Официант подает несколько видов соусов. Обычно это:

  • винный уксус;
  • азиатский острый соус;
  • соус от шеф-повара.

Правила на этот счет довольно размыты. Но непременным атрибутом в любом ресторане является лимон. Его соком нужно щедро сдабривать моллюска перед дегустацией. Теперь можно переходить непосредственно к процессу поедания устрицы:

  • подденьте мясо моллюска вилкой и ложечкой;
  • приборами аккуратно и без спешки отделите его от раковины;
  • возьмите створку в руку и втяните содержимое в себя;
  • процесс требует тишины;
  • не чавкайте и не привлекайте к себе внимания, проглатывая устрицу;
  • сок, собравшийся в створке тоже можно выпить.

После первого моллюска не торопитесь. Выждите несколько минут, прислушайтесь к своим ощущениям и только потом приступайте к поглощению второй устрицы.

Этикет регламентирует и напитки, подаваемые к изысканному лакомству. Его рекомендуется запивать спиртными напитками. Диетологи связывают сей факт с главной особенностью употребления устриц – их едят живыми. Глоток спиртного дает обеззараживающий эффект и стимулирует процесс пищеварения.

Моллюск хорошо сочетается с шампанским и легкими белыми винами. Важно, чтобы они были сухими либо полусухими. Такие напитки оттеняют вкус деликатеса и в буквальном смысле раскрывают его.

В холодное время года правила допускают замену легких алкогольных напитков на водку. Выпить во время трапезы можно не более двух рюмок.

Запомните, что очень неприлично съедать более шести устриц.

Что такое устрицы

Устрицы — это представители семейства морских двустворчатых моллюсков, которые имеют характерную асимметричную раковину неправильной формы. Они водятся в теплых морях.

Размер устриц разный: гигантская устрица может достигать длины около 40 см, но европейские виды, как правило, обладают раковиной длиной от 8 до 12 см. В настоящее время известно примерно о 50 видах устриц.

По составу и внешнему виду к устрицам близки мидии. Но при этом последние обладают более простым и грубым вкусом. Эти продукты — не взаимозаменяемые, их отличия заключены в образе жизни и методах передвижения. Мидии не едят сырыми, в отличие от устриц, и внутри них содержится много песка.

Полезные свойства устрицы

Богатый химический состав, обеспечивающий устрицам такой превосходный вкус и аромат, оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему. А присутствующие в составе витамины и минералы полностью восполняют суточную потребность организма в этих элементах. Устрицы — идеальные морепродукты, которые подойдут людям, заботящимся о своем здоровье и внешнем виде.

Рекомендуем прочесть:  Мифы и факты о замачивании грибов: как правильно обработать грибы перед приготовлением

Присутствующий в составе продукта цинк оказывает положительное воздействие на волосы, ногти и кожу. Полезен этот элемент и для мужчин, ведь он улучшает репродуктивную функцию и повышает либидо, что также полезно для женщин.

Систематическое употребление устриц способствует улучшению эмоционального состояния, устранению раздражительности и целлюлита!

В статье обсуждаем устрицы. Рассказываем чем полезны устрицы и как их едят, есть ли вред от их употребления. Вы узнаете о калорийности продукта, как правильно готовить устрицы.

Для мужчин

Устрицы упакованы с питательными веществами. Они особенно богаты следующими витаминами и минералами:

  • Витамин В12. Это питательное вещество имеет решающее значение для поддержания нервной системы, обмена веществ и образования клеток крови. Многие люди, особенно пожилые люди, испытывают дефицит этого витамина ( 5 ).
  • Цинк. Этот минерал играет жизненно важную роль в здоровье иммунной системы, обмене веществ и росте клеток. Порция устриц объемом 3,5 унции (100 грамм) обеспечивает более 600% ЭСН ( 6 ).
  • Селен. Этот минерал поддерживает правильную функцию щитовидной железы и обмен веществ. Он также действует как мощный антиоксидант, помогая предотвратить повреждение клеток, вызванное свободными радикалами ( 7 ).
  • Витамин D. Н еобходим для иммунного здоровья, роста клеток и здоровья костей. Многие люди испытывают дефицит этого витамина, особенно те, кто живет в холодном климате ( 8 ).
  • Железо. Ваше тело нуждается в железе, чтобы вырабатывать гемоглобин и миоглобин, белки, которые переносят кислород по всему телу. Многие люди не получают достаточно железа в своем рационе ( 9 ).

Помимо их различных функций в области здравоохранения, многие из этих питательных веществ также обеспечивают антиоксидантную защиту.

Например, селен является мощным антиоксидантом, который помогает защитить ваш организм от окислительного стресса, дисбаланса, который возникает, когда образуется чрезмерное количество свободных радикалов.

Окислительный стресс был связан с множеством хронических заболеваний, таких как рак, болезни сердца и умственное снижение (10).

Более того, цинк и витамины B12 и D также обладают антиоксидантным действием, еще более усиливая защитные свойства устриц (11, 12).

Исследования показывают, что люди, которые едят диеты, богатые антиоксидантами, снижают риск сердечных заболеваний, диабета, некоторых видов рака и смертности от всех причин (13, 14, 15).

Дамы непрестанно ведут борьбу со старением организма. Они мечтают о молодости, красивом внешнем виде, подтянутом теле. Дамы готовы отдать много денег на косметические процедуры. Специалисты и диетологи рекомендуют пересмотреть свое питание включить в рацион моллюсков.

В мясе содержится аминокислота аргинин. Она принимает участие в обменных процессах, происходящих в клетках. Если вещество регулярно поступает в организм, то наблюдается рост волос, улучшение их структуры и внешнего вида. Чем еще полезны устрицы:

  • регенерируют ткани;
  • улучшают эластичность кожи;
  • ускоряют обмен веществ.

В результате влияния аминокислоты на лице и шее будет заметен следующий эффект:

  • повышается тонус;
  • улучшается цвет кожи;
  • заполняются мелкие морщины.

Ежедневный прием морепродукта в пищу улучшает гормональный фон женщины, что сказывается на женском здоровье и общем самочувствии.

Устрицы применяются в косметологической индустрии. На основе веществ выпускают средства, предназначенные для омоложения. Такие составы дают хороший эффект.

Устрицы богаты белком и комплексом витаминов, благодаря которым у мужчины растет мышечная масса. Если спортсмен включит в меню морепродукт, он будет меньше уставать и быстрее восстанавливаться после тяжелых физических нагрузках.

Моллюски выступают в качестве природного афродизиака. Они включают в себя вещества, которые повышают мужское либидо. Содержащийся в большом количестве цинк ускоряет выработку мужского гормона тестостерона. Это очень важно для потенции.

Употребление моллюсков положительно отражается на деятельности нервной системы. Благодаря витаминам, кислотам, минералам организм насыщается нужными элементами, восполняя суточную потребность.

Устрицы идеально подходят для людей, придерживающихся правильного питания, тех, кто заботится о качестве поступающей в его организм пищи и надолго хочет остаться молодым.

Моллюски положительно отражаются на состоянии волос, кожных покровов, ногтей. Регулярное употребление мяса устриц улучшает эмоциональное состояние человека, убирает раздражительность, а также помогает избавиться от целлюлита и жировых отложений.

Регулярный прием блюд из устриц станет отличной профилактикой против раковых заболеваний. Благодаря железу и минеральным солям мясо улучшает кровоток, поэтому врачи советуют употреблять его пациентам, страдающим анемией.

Для сохранения всех полезных качеств моллюсков их нужно правильно употреблять. Лучше всего кушать в живом виде, сбрызнуть соком лимона. Но нужно тщательно следить за свежестью продукта. Если морской житель при раскрытии ракушки не вздрогнул, то он мертв, стоит заменить на другого.

Морепродукт можно запекать, тушить, варить и даже жарить, но в результате высоких температур много полезных витаминов утратится. На сайтах представлены фото инструкции, как правильно открывать морепродукт.

Любители устриц ценят ликер – жидкость в раковине, состоящая из воды и его сока. В нем множество микроэлементов и йода, улучшающего деятельность щитовидной железы.

В морепродукте содержатся стерины. Соединения органического типа снижают уровень холестерина в крови, не дают ему откладываться на стенках сосудов.

Устрицы – одно из любимых блюд многих ценителей изысканной кухни. Они являются дорогим продуктом, который не только обладает необычным вкусом, но и очень полезен для здоровья. Именно из-за своих ценных полезных свойств специалисты рекомендуют включать устрицу в рацион питания, не смотря на ее дороговизну.

Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить ветчину при комнатной температуре в вакуумной упаковке

Описание устриц:Устрицы – группа двустворчатых морских моллюсков, обитающих в основном в теплых морских прибрежных водах. Существует около 50 видов устриц. Раковина у устриц толстостенная, ассиметричная и неравностворчатая.

Устрицы не только обитают в естественных условиях, но и выращиваются искусственно.

Устрицы добываются и выращиваются во многих странах – в США, Японии, Южной Корее, Франции, Испании, Португалии, Норвегии, Австралии, на Дальнем Востоке России и в других странах.

Мясо устриц желеобразной консистенции, его не едят, а как бы «выпивают» из створки.

Вкус этого моллюска достаточно сложно описать, в зависимости от места обитания, времени года, и вида, он может быть солоноватым или сладковатым.

Лучший способ узнать какой вкус у этого замечательного продукта – попробовать его. Людям либо нравятся устрицы, либо очень не нравятся, равнодушных практически не бывает.

Состав устриц:Устрицы – кладезь полезных для организма человека веществ. Мякоть устриц на 80% состоит из воды, содержит белки, углеводы и полезные жиры.

Является источником ненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, аминокислот, в том числе незаменимых.

В состав устриц входят витамины А, D, группы В (В1, В2, В5, В6, В3, В9 и В12), минеральные вещества такие как: цинк, йод, кальций, калий, фосфор, магний, натрий, железо, медь, марганец, фтор, селен и другие полезные для здоровья вещества.

Калорийность устриц:Калорийность устриц составляет около 70 ккал на 100 грамм продукта.

  • Благодаря своему уникальному составу устрицы оказывают положительное влияние практически на весь организм человека.
  • Способствуют укреплению иммунитета.
  • Устрицы снижают риск возникновения онкологических заболеваний.
  • Очень полезны для сердечно-сосудистой системы и кроветворения.
  • Устрицы рекомендуются для профилактики заболеваний щитовидной железы.
  • Эти моллюски благоприятно воздействуют на нервную систему, помогают справиться со стрессами и раздражительностью.
  • Улучшают работу печени и почек.
  • Устрицы считаются афодизиаком, так как содержат большое количество цинка, который способствует выработке тестостерона.
  • Регулярное употребление устриц улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
  • Замедляет процессы старения и омолаживает организм.
  • Специалисты рекомендуют включать устрицы в рацион питания людям, ведущим борьбу с лишним весом.

Противопоказания устриц:К сожалению, этот замечательный продукт может нанести вред организму. Устрицы противопоказаны при индивидуальной непереносимости, аллергии на морепродукты, подагре, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, беременности и кормлении грудью.

Кроме этого при употреблении устриц очень велик риск получить пищевое отравление. Поэтому, если Вы употребляете устрицы в сыром виде, то обязательно убедитесь, что они свежие.

Также необходимо внимательно осмотреть моллюск на наличие осколков раковины, так как они могут повредить пищеварительный тракт.

Как едят устриц:Устриц, в отличие от мидий, чаще всего едят в сыром виде живыми. Для этого вскрывают раковину, сбрызгивают лимонным соком и выпивают. Также устриц приправляют черным перцем или специальным соусом. Существует также много рецептов, в которых устрицы запекают, варят, жарят и готовят в кляре.

Кушайте устрицы с удовольствием и будьте здоровы!

Устрицы — это двустворчатые двустворчатые моллюски, обитающие в морских средах обитания, таких как заливы и океаны. Они являются важной частью экосистемы, отфильтровывая загрязняющие вещества из воды и обеспечивая среду обитания для других видов, таких как ракушки и мидии.

Существует много разных видов устриц — их соленое, ароматное мясо считается деликатесом во всем мире. Хотя эти моллюски хорошо известны своими якобы афродизиакальными качествами, они могут многое предложить для здоровья.

В этой статье рассматриваются научные факты о том, чем полезны устрицы для женщин и мужчин. А также риски — от употребления в пищу устриц и объясняются лучшие способы их приготовления.

Устрицы имеют твердую раковину неправильной формы, которая защищает серое, пухлое внутреннее тело. Это внутреннее тело, известное как мясо устриц, очень питательно.

100 грамм диких восточных устриц обеспечивает следующие питательные вещества (1 ):

  • Калории: 68
  • Белок: 7 грамм
  • Жир: 3 грамма
  • Витамин D: 80% от эталонной суточной нормы (ЭСН)
  • Тиамин (витамин B1): 7% от ЭСН
  • Ниацин (витамин B3): 7% от ЭСН
  • Витамин B12: 324% от ЭСН
  • Железо: 37% от ЭСН
  • Магний: 12% от ЭСН
  • Фосфор: 14% от ЭСН
  • Цинк: 605% от ЭСН
  • Медь: 223% от ЭСН
  • Марганец: 18% от ЭСН
  • Селен: 91% от ЭСН

УСТРИЦЫ: полезные свойства и противопоказания

Это, прежде всего, индивидуальная непереносимость. Кроме того, в устрицах иногда могут встретиться бактерии, вызывающие гастроэнтерит.

Противопоказаны они и беременным.

Специфические белки устриц могут вызвать аллергическую реакцию. Обычно она развивается стремительно и очень быстро прогрессирует в отек носоглотки. Аллергикам следует знать свои «слабые места, и не заказывать морепродукты, даже если у них бывала реакция только на рыбу.

Несвежие устрицы могут служить причиной сильных пищевых отравлений. Ни в коем случае нельзя есть мясо мертвого моллюска, даже после термической обработки. Иногда в источниках пишут, что устрицы нельзя есть и при различных заболеваниях ЖКТ, и щитовидной железы. Они слишком быстро усваиваются, и могут стать причиной расстройства пищеварения.

Как правильно есть устриц

Проверить устриц на живучесть очень просто. При открытии раковины с качественным живым моллюском должен раздаться характерный щелчок. Сама устрица должна приятно и свежо пахнуть морем, а не стухшей рыбой, а ее мякоть должна быть прозрачной, а не мутной и белесой. Если брызнуть на живого моллюска лимонным соком, то можно увидеть его ответную реакцию в виде легкого подергивания в раковине.

Рекомендуем прочесть:  Температура Яблочного Сока При Консервации

Дома в холодильнике устрицы можно хранить не более 6 часов, замораживать их также не рекомендуется, поскольку часть своих полезных свойств они неизбежно потеряют.

Некоторые потребители стесняются брать устрицы, поскольку не умеют их правильно открывать и есть. Поэтому лучший способ преодолеть эти комплексы — это начать знакомство с этим деликатесом как раз в специализированном устричном баре, где вы честно можете сказать официанту или бармену, что вам нужна помощь в устричном этикете.

Устриц принято открывать специальным ножом, получается это у почти всех примерно раза с пятого, так что на первых порах raw-бармену придется потрудиться, зато потом вы будете щелкать эти раковины как семечки. Во Франции в некоторых устричных барах есть даже специальный сотрудник — экалье, который профессионально открывает устричные раковины.

Главный гастрономический спутник устриц — это лимон. После открытия раковины мякоть полагается обязательно сбрызнуть лимонным соком. Впрочем, можно поэкспериментировать и вместо лимона использовать какой-нибудь ягодный или фруктовый уксус. Главное, чтобы он был кисло-сладким. В Америке устрицы едят с острыми и пикантными соусами табаско и ворчестер. Во многих барах к устрицам также подают гренки или просто тосты со сливочным маслом.

Из безалкогольных напитков лучшая пара к устрицам — бокал негазированной воды со льдом и двумя-тремя дольками лимона. Если же речь идет о романтическом ужине, то лучшим дополнением к дюжине устриц станут один-два бокала сухого вина, лучше белого, или же качественный сидр, не слишком газированный и приготовленный на живых дрожжах.

Первое и главное в устрицах, употребляемых в пищу – это их свежесть, так как от этого зависит не только наличие пользы, но и вред. Раковина устрицы должна быть плотно закрыта, в противном случае устрица не съедобна.

Устрицы едят сырыми и вареными.

Варят их всего 1 минуту.

Сырые устрицы едят не разжевывая, а проглатывая.

На стол сырые устрицы подают обычно уже раскрытыми, используя для вскрытия тупой нож с закругленным кончиком.

Если устрица жива при открытии раковины, ее тело должно дрогнуть, а если этого не произойдет, значит, что она мертва и в пищу не годится.

Независимо от того, подают устрицы закрытыми или открытыми, к обычным столовым приборам всегда добавляются устричный нож и маленькая широкая вилочка.

Сырые устрицы подают на стол раскрытыми, выложив на тарелку, наполненную колотым льдом.

Устричный ликер – это жидкость, находящаяся в раковине, где живет устрица.

Когда открывают живую устрицу, внутри раковины обнаруживается немного жидкости с характерным вкусом и ароматом, так ценимым гурманам. Его выпивают прямо из раковины. Если устрицы не поедают сырыми, то этот сок сливают и добавляют в соусы.

Устрицы нельзя есть, если они раскрылись во время транспортировки или хранения.

Устрицы нельзя замораживать и долго хранить – есть их можно только свежими!

Не стоит есть слишком много устриц (даже если это позволяет ваш карман и здоровье), особенно на ночь – устрицы оказывают возбуждающий эффект, поэтому их употребление часто приводит к бессоннице.

Кушать устрицы, как мы уже говорили выше, принято все же в сыром виде. Чаще всего они просто сбрызгиваются соком лимона. Однако некоторые гурманы идут дальше и приправляют данный продукт еще и черным молотым перцем или готовят для них специальный соус, как правило, на основе уксуса.

Если вы решили попробовать съесть устрицу дома, а не в ресторане, вам придется самостоятельно ее открыть. Предварительно моллюск нужно помыть в холодной воде и счистить с него песчинки. Далее размещаем моллюск на стол крышкой вверх, внедряем кончик ножа между створок и аккуратно ведем его по всей длине.

Полезные свойства и состав устриц

Тонкий, превосходный вкус устрицам обеспечивает как раз необычный химический состав. Он же отвечает и за полезные свойства данного продукта.

Однако, чтобы сохранить все полезные свойства данного продукта, нужно правильно его употреблять. Конечно, устрицы очень вкусные, когда приправлены соком лимона. Но нужно помнить, что это не поможет, если устрица не свежая. Вообще их принято кушать практически живьем. Только тогда устрица будет не только приятной на вкус, но и максимально полезной для организма человека.

  • В12;
  • ретинол (А);
  • рибофлавин В2;
  • пантотеновая кислота В5;
  • пиридоксин В6;
  • фолиевая кислота В9;
  • витамин С.

Существует много разных видов устриц — их соленое, ароматное мясо считается деликатесом во всем мире. Хотя эти моллюски хорошо известны своими якобы афродизиакальными качествами, они могут многое предложить для здоровья.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру