Хранить Мартини

Как долго можно хранить бутылку Martini открытой?

Как правило, наиболее вкусные напитки за раз не выпиваются, и после праздника может оказаться так, что бутылка с мартини была вскрыта, но не выпита до дна. Сколько сможет находиться в открытом виде бутылка с мартини, чтобы напиток в ней не потерял первоначального вкуса?

Считается, что вермуты марки Мартини являются очень стабильными продуктами, поскольку получают их без применения процесса пастеризации и без добавления в напиток консервантов химического происхождения.
При правильных условиях бутылка с мартини может храниться порядка нескольких лет. Для этого в том месте, где хранится оставленный вермут, не должно быть света и температура воздуха должна быть в пределах плюс пять – плюс десять градусов. То есть, в обыкновенном холодильнике открытая бутылка мартини сможет пробыть довольно долго, не теряя во вкусе.

Если вермут хранится в кладовой, без доступа света и при комнатной температуре, то он не поменяет своего качества месяца три, а если его хранить на полке бара, где есть подсветка, то открытая бутылка с мартини не «проживет» и одного месяца. Поэтому самым лучшим местом для хранения мартини будет все же холодильник.

Считается, что вермуты марки Мартини являются очень стабильными продуктами, поскольку получают их без применения процесса пастеризации и без добавления в напиток консервантов химического происхождения.
При правильных условиях бутылка с мартини может храниться порядка нескольких лет. Для этого в том месте, где хранится оставленный вермут, не должно быть света и температура воздуха должна быть в пределах плюс пять – плюс десять градусов. То есть, в обыкновенном холодильнике открытая бутылка мартини сможет пробыть довольно долго, не теряя во вкусе.

Как долго можно хранить открытую бутылку с Мартини?

Сколько можно хранить открытую бутылку с Мартини?

Поставьте початую бутылку Мартини в холодильник, не забывайте плотно закрыть её крышкой и пусть она там ждёт пока не понадобится, например для коктейля. Жидкость не потеряет свой вкус и свойства в течении 3 — 4 месяцев и даже больше, ведь это особая марка вермута и хранится оно дольше других алкогольных напитков.

Год она у вас конечно не простоит, ведь почти в каждом месяце есть какие-то торжества, праздники и Дни Рожденья, но до 6 месяцев будет нормальной.

Всё зависит от того, где Вы будете хранить бутылку открытого Мартини.

Если хранить в холодильнике, то срок хранения составит от 4 до 6 месяцев.

Если хранить в погребе, то срок хранения составит от 4 до 5 месяцев.

Если хранить в кладовой, при комнатной температуре, то срок хранения составит от 2 до 3 месяцев.

Если хранить в домашнем баре, то срок хранения составит до 1 месяца.

Мартини любимый напиток многих, но вот незадача, бутылки могут быть по одному литру или пятьсот граммов и поэтому после открытия нужно сохранить напиток.

Его следует хорошо закрыть пробкой, чтобы не было доступа воздуха.

Если мартини будет стоять на полке, то желательно его выпить в течении месяца.

А вот в холодильнике напиток может стоять очень долго, практически до полугода. Минимальный срок это четыре месяца.

Главное, чтобы в бутылке не было доступа воздуха. Если бутылка стоит в темном месте, типа бара, то можно хранить мартини месяца три.

Если в светлом месте, то желательно использовать напиток в течении месяца.

Прежде чем ответить на вопрос о сроках хранения такого напитка, как Мартини, сначала нужно знать место и условия его хранения.

Правильно нужно хранить открытый напиток в бутылке с плотно закрытой крышкой. Идеальным местом для хранения будет холодильник или подвал, где температура не превышает и показаиеля 5-8°, к тому же важно, чтобы соблюдалось условие отсутствие света, прямых солнечных лучей. Таким образом, Мартини простоит не менее 5-6 месяцев и не потеряет своих свойств.

Если вы будете хранить напиток при комнатной температуре, тогда срок хранения резко снизится и будет равным не более одного месяца.

Если открытую бутылку Мартини будете хранить правильно, то хранить её можно довольно долго.

Самыми главными условиями длительного хранения является:

  • отсутствие света,
  • температура не выше +5 градусов.

В холодильнике Открытая бутылка будет храниться дольше всего, в темной кладовке не более двух месяцев, в баре с подсветкой меньше месяца.

Срок хранения у открытой бутылки этого алкогольного напитка составляет примерно около шести месяцев, но это при условии того, что хранится он будет в прохладном месте, в холодильнике к примеру. Но шесть месяцев это конечно самый максимум, чаще всего срок хранения даже немного меньше, месяца четыре-пять. А вот, если хранить открытую бутылку дома при комнатной температуре, то срок этот гораздо меньше, всего один-два месяца, не больше. Но стоит учесть, что хранить Мартини следует в темном месте, причём бутылка должна быть обязательно закрыта, ведь, если она открыта, то портится очень быстро. В общем в холодильнике его можно хранить до полугода, а при условиях комнатной температуры примерно месяц или чуть более.

Если хранить в холодильнике, то срок хранения составит от 4 до 6 месяцев.

Какой срок годности у Мартини

Мартини – это популярный алкогольный напиток, особенно любимый женщинами. Нередко его открывают на праздники и не всегда початую бутылку выпивают до дна. Естественно, возникает вопрос, может ли испортиться открытый Мартини и как предотвратить порчу этого алкоголя.

Давайте разберемся, сколько времени может храниться вермут и какие условия при этом желательно соблюдать.

Срок годности Мартини в закрытом виде

Чтобы определить срок годности Мартини Бьянко в закрытом виде, давайте посмотрим на рекомендации производителя. Он указывает гарантийный период хранения (то есть время, в течение которого алкоголь должен сохранить свои вкусовые и ароматические свойства) – пять лет. При этом есть приписка: если после этого периода в бутылке нет осадка, а напиток не помутнел, его можно употреблять.

Аналогичный гарантийный период и у Martini Rosato, а также у красного вида вермута – Martini Rosso. При этом соблюдение условий хранения увеличивает жизнь закупоренной бутылке напитка надолго, гораздо больше, чем на пять лет.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Хранятся Замороженные Вареники С Картошкой

Срок годности Мартини в открытом виде

Разобравшись, сколько можно хранить Мартини в закрытой бутылке, возникает вопрос, а что же делать с недопитым алкоголем. Хорошая новость: срочно допивать его не нужно, можно отставить до какого-либо особого события или просто романтического вечера.

Все напитки этой торговой марки – это стабильные продукты, ведь при их изготовлении не применяются химические добавки, которые могут быстро разлагаться. Кроме того, алкоголь не пастеризуют, что тоже увеличивает срок годности и период хранения.

  • На кухонном столе этот напиток лучше не оставлять: высокая температура и перепады влажности не пойдут ему на пользу, а запахи готовящегося борща или жаркого испортят тонкий аромат вермута.
  • На барной полке с подсветкой початую тару можно оставить на пару недель или месяц, дольше не нужно, может образоваться осадок.
  • В затемненной кладовой без системы охлаждения (или просто в помещении без света, где поддерживается комнатная температура) «время жизни» Martini Bianco или розового и красного вермута – около трех месяцев.
  • Дольше всего можно хранить початый напиток в холодильнике, так срок годности увеличивается до полугода.

Можно ли хранить в пластиковой бутылке

Если «родная» тара треснула или разбилась, перелить напиток можно и в пластик. В таком случае о долгом хранении лучше забыть, ведь пластиковые емкости пропускают воздух, и содержимое может приобрести неприятный привкус или впитать посторонние запахи.

Около месяца алкоголь может сохранить свой вкус. Для этого стоит помнить про несколько правил.

  • Внимательно выбирайте тару. Не подходят емкости без маркировки HDPE или PET (на бутылке обозначаются буквами или цифрами 1, 2 в треугольнике). Если в треугольничке написаны цифры 3 и больше, отложите такую тару. Она может вступить в реакцию с алкоголем.
  • Тщательно вымойте пластик теплой водой, просушите и залейте на час раствором йода (1 мл на 2-2,5 л холодной воды). Такая дезинфекция позволит сохранить свойства вермута дольше.
  • Проверьте, чтобы пластик не имел посторонних запахов.
  • Перелейте вермут Мартини в новую тару, старайтесь наполнить ее практически полностью, не доливая пару сантиметров до края горлышка.
  • Плотно закройте крышкой и поставьте в холодильник или темное прохладное место. Так вы сохраните вкус напитка на три-четыре недели. Если пластиковую бутылку с Мартини хранить в кухне или открытом баре, период сокращается до недели.

Мартини – это популярный алкогольный напиток, особенно любимый женщинами. Нередко его открывают на праздники и не всегда початую бутылку выпивают до дна. Естественно, возникает вопрос, может ли испортиться открытый Мартини и как предотвратить порчу этого алкоголя.

Какой срок годности мартини в открытой и закупоренной бутылке

Для тех, кто интересуется качественными, проверенными временем, алкогольными напитками, расскажем о мартини, любимом многими (включая известную всем Анастасию Каменскую из книг А. Марининой), о его качествах. А главное, узнаем, сколько может храниться это прекрасное вино.

Что такое мартини, и какие его виды известны

Сначала нужно упомянуть, что это известный во всем мире бренд, вид итальянского вермута. Его производят из вина, к которому добавляют различные пряные травы (именно травы, а не ароматизаторы). А употреблять его можно как аперитив и после еды. Отлично бросить в бокал кусочек льда.

Стоит отметить, что разновидностей этого чудесного напитка великое множество. Если говорить о вермутах, в основе которых использованы виноградные вина, настоянные на травах, делятся они условно на три группы: белые, розовые и красные (зависит от сорта винограда, использованного при изготовлении вина). Особенно популярны такие названия, как Мartini Bianco (белый вермут), Martini Rosso (красный вермут), Martini Rosato (розовый вермут). Также в последнее время пользуется спросом белый вермут Martini Extra Dry. Все эти напитки имеют крепость 15-17%, отлично подойдут женщинам, так как имеют приятный сладкий вкус и в них совсем не чувствуется запаха спиртного.

Вот некоторые интересные его виды:

  1. D’oro – ориентирован на население Голландии, Бельгии, Люксембурга (в напиток добавлены цитрусовые нотки, чтоб вызвать ощущение тепла, которого очень мало в этих странах).
  2. Fierо – фруктовый вкус, с добавлением цитруса, меда и ванили. Этот напиток создали в 1998 году, специально для жителей Бенилюкса, а у нас он мало известен.
  3. Рубиновый Bitter – относится, скорее к горьким настойкам. В основе его приготовления лежит виноградный спирт, и крепость его составляет 25%.

Биттер – напиток, в основе которого, в отличие от вермута, лежит не вино, а спирт. Но точно сказать, что это, не сможет никто. Ведь технология его приготовления точно такая же, как у вермута, хотя сам рецепт держат в строжайшей тайне. Так или иначе, но этот мартини имеет больший срок хранения из-за повышенного содержания спирта.

Как и сколько хранится мартини

Итак, какой же срок годности у этого напитка? Производитель гарантирует неограниченное время его хранения в определенных условиях. Правда, никогда не удается сберечь бутылку закупоренной долгие годы, особенно при таком количестве праздников, как у нас.

Но давайте поверим на слово, ведь первый вермут был создан в 1863 году, и за время, прошедшее с того дня, этот факт, конечно, проверили, не сомневайтесь. Инструкция к применению мартини гласит: «Если по истечении гарантийного срока (5 лет) напиток не изменил свой цвет, прозрачность, и в нем не образовался осадок, он пригоден для реализации и дальнейшего хранения».

Условия, при которых стоит сберегать вермут: сухое, проветриваемое помещение. В последнем отсутствуют посторонние запахи, температура составляет +5…+20 °, влажность – не больше 85%. Также в месте хранения мартини не должно быть яркого света.

Хотя все-таки, по логике вещей, сладкие и полусладкие вина хранятся меньше, чем сухие и полусухие. Поэтому их лучше употребить в первую очередь. Этот же принцип работает и в отношении откупоренной бутылки. Самые популярные названия, такие как «Бьянко» и «Асти», чаще всего подделывают. И если такой товар попал кому-то в руки, ни о какой гарантии на длительное хранение не может быть и речи, тут вопрос стоит, чтобы как минимум не отравиться.

Такие виды мартини, как Fiero, D’Oro и Bitter официальный дилер у нас не продает, поэтому их нет смысла подделывать.

Часто на различных форумах спрашивают: сколько хранится бутылка мартини после вскрытия без потери качества, и как ее правильно сберегать? Допустим, осталась после праздника. Не испортится ли вино до следующего применения? С этим вопросом сейчас и разберемся.

Лучше всего поставить уже откупоренную бутылку в холодильник, ведь его температура ближе всего к нормальной для хранения этого вина. Там ваш вермут сможет находиться в таком виде несколько месяцев. Если же начатая бутылка стоит, например, на полке бара, где много света, ее содержимое потеряет свои свойства гораздо раньше.

Рекомендуем прочесть:  Сколько в коробке бутылок коньяка

Некоторые креативные люди придумали заполнять гелием пустое пространство бутылки, чтобы сохранить напиток, но работает ли этот способ на самом деле, неизвестно.

Хранение игристых вин

При хранении мартини нужно учитывать, что игристые вина, такие как «Асти», должны быть очень плотно закупорены, чтобы они не «выдохлись» и не потеряли свою газированную основу. Но это не означает, что такое вино, как Бьянко (так любимое Джеймсом Бондом), не нужно плотно закрывать.

Рассмотрим игристые вина данного производителя. Вот некоторые их них:

  • Martini Rose (розовый, игристый, с фруктово-цветочным ароматом);
  • Martini Asti (сладкое белое, игристое, изготовленное из винограда мускатных сортов);
  • Martini Brut (сухое, игристое, белое, сделано из винограда Просекко).

Но компания Martini & Rossi не перестает работать над ассортиментом и удивлять своих почитателей. Новый Martini Spirito, вышедший на рынок в 2021 году, имеет крепость 33%. Настоян он на горькой полыни и еще множестве трав и специй, считается мужским вермутом из-за терпкой горечи дуба и полыни. Этот напиток имеет больший срок хранения в открытом виде, чем остальные, с меньшей крепостью.

Покупать спиртные напитки нужно только в больших супермаркетах (они дорожат своей репутацией) или в специализированных магазинах, которые имеют все документы на свой товар. Тогда не придется жалеть о потраченных деньгах и испорченном празднике.

Условия, при которых стоит сберегать вермут: сухое, проветриваемое помещение. В последнем отсутствуют посторонние запахи, температура составляет +5…+20 °, влажность – не больше 85%. Также в месте хранения мартини не должно быть яркого света.

Шампанское Асти Мартини

Появление высоких бокалов на тонких ножках и их легкий перезвон всегда предвещают праздник. Шампанским начинаются многие застолья. Именно этот благородный напиток чаще всего подают на фуршетах различных презентаций и торжественных мероприятий. Шампанское Асти Мартини можно назвать фаворитом в этих делах.

Что такое шампанское?

Термин «шампанское» относится к игристым винам, произведенным во французском регионе Шампань. Франция уже на протяжении многих лет пытается защитить это название. Во время заключения Версальского договора в 1919 году, положившего конец Первой мировой войны, среди его положений было и требование ограниченного использования понятия «шампанское». Если обратиться к истории, то легко можно обнаружить, что, например, США никогда не ратифицировали Версальский договор. Если к этому добавить те настроения, которые господствовали в этой стране во времена «сухого закона», правила маркировки вин тогда казались абсолютно несущественными. Это создало лазейки, которые позволили производителям писать слово «шампанское» на своих винах, произведенных, например, в Калифорнии. Когда в 2021 США и ЕС подписали торговое соглашение по вину, эта проблема встала опять. В этот раз было достигнута договоренность, что будет запрещено написание слова «Шампанское» для новых производителей. Но те, кто уже использовал его на момент подписания соглашения, могут продолжать это делать, но только для вин, реализуемых внутри США. Однако, многие американские производители, которые имели право писать это слово на этикетках своих вин, добровольно отказались от его использования.

Игристое вино Асти Мартини

Шампанским не может считаться никакое другое вино, кроме тех, что произведены во французской провинции Шампань. Поэтому «Мартини Асти» относится к категории игристых вин, так же, как и наши, отечественные вина этой категории. Однако это не означает, что все вина производятся по одному и тому же рецепту, тем более что свою репутацию шампанское Мартини поддерживает уже более двух веков.

История Асти Мартини

Технология производства данного вина была разработана еще в ХVІІІ веке. Некто Джованни Кроче, отличный ювелир и не менее классный винодел, взялся за написание исторического документа — обзора туринских вин 17-го века. Как раз там впервые упоминается, что если вино из александрийского муската оставлять самую малость недобродившим, то его аромат становится в разы лучше. Именно этот способ и лег в основу экспериментов по приготовлению сладких и ароматных вин, которыми несколько лет занимался Энрико Серафино. Этот эксперементатор и считается отцом-основателем всемирно известной марки. Полученная технология оправдала себя на все 100%. К ХІХ веку это вино уже было известно не только в пределах Пьемонта. Кроме того, игристое вино «Асти» и на сегодняшний день отличается от классического шампанского тем, что мускатные сорта винограда для французской технологии производства шампанского не подходят. А вот для солнечного игристого вина из Пьемонта — вполне.

Технология вкуса Асти Мартини

Вместе с тем измененная когда-то технология производства предполагает прохождение процесса вторичного брожения не в бутылках, как это делается в классическом варианте, а в эмалированном или стальном резервуаре. Именно процесс вторичного брожения позволяет появляться пузырькам углекислого газа в напитке, а сам метод получил название от имени его создателей — Шарма-Мартинотти, или же просто Шарма. Эта технология со временем прошла несколько стадий усовершенствования, и хотя такой процесс упрощает и делает производство игристого вина более дешевым (по сравнению с классическим французским шампанским), он не позволяет получать сложные игристые вина вроде брюта. Это объясняется сортом винограда, из которого изготавливают «Мартини Асти». Если классическое французское шампанское требует в своем составе по большей части такие сорта винограда, как Шардоне или Пино-нуар, которые акклиматизированы к известняковым почвам и прохладному климату французской провинции, то шампанское «Асти» сохраняет аромат мускатных сортов, легко созревающих по жарким солнцем Италии. По этой причине французские вина высшей категории почти всегда относятся к сухим или ультрасухим, ведь накопить сахаристость виноград может только в теплом климате. Профессиональные дегустаторы говорят, что шампанское «Асти» содержит в себе много вкусов — нотки персика, яблочного сока, листьев шалфея, лаванда и бергамот, а еще «оттенки» липы, мяты и цитрусовые аккорды.

Технология изготовления

Если в других видах шампанских вин позволяется смешивать несколько сортов винограда, то для производства «Асти» подходит только сорт Muscadello dellicatissimo, или «белый мускат», который еще со времен римских центурионов считался одним из наиболее ароматных и подходящих для изготовления вина. Именно этому сорту винограда игристое вино «Асти» обязано своей природной сладостью и фруктово-цветочным ароматом. Для изготовления Асти Мартини используется сорт винограда — Москато Бианко, выращиваемый Асти на севере Италии. Выращивать такую лозу и получать качественный урожай можно лишь при соблюдении специфического состава почвы и определенных условий климата, присущих Пьемонту. Кроме того, расположение виноградников на уровне от 200 до 400 метров над уровнем моря еще оказывает влияние на качество получаемого сырья, а это значит, что в результате получают вино, уникальное по своему вкусу. После того как в 1993 году Асти был заслужен статус DOCG, на этикетках с этим напитком больше не пишут «Spumante», что означает «Игристое». Обнаружив на бутылке обозначение «d’Asti», можно быть увереным, что к известному игристому вину он не имеет отношения, хотя и был произведен в том же регионе. Поэтому оптимальным вариантом было бы приобретать подобные напитки в специальных магазинах, специализирующихся на продаже алкоголя.

Рекомендуем прочесть:  Сколько в морозилке можно хранить свежую форель

Вопреки расхожему мнению, что к шампанскому подавать шоколад, в случае с Асти Мартини — не лучший выбор. Если всё же использовать шоколад, то только белый. Он не заглушит вкус самого напитка. Так же, подавать сладкие блюда, в виде восточных лакомств типа нуги или халвы не следует, не запрещено, но воздержитесь. На фоне приторных десертов даже сладкое шампанское будет казаться кисловатым, и вы не сможете оценить все богатство вкуса этого вина. Что же тогда лучше всего подавать к сладкому игристому вину? Поскольку этот напиток отличается фруктовыми нотками, то к нему отлично подойдут любые другие десерты, не обладающие приторным вкусом: бисквит, сливочное мороженое (без наполнителей), ягоды, фрукты, желе и т.д. Удачным вариантом считаются фруктовые салаты с манго или дыней, приправленные пеной взбитых сливок. Для тех, кто не любит сладкое, вполне подойдет сырная нарезка. Только не стоит выбирать острые сыры, лучше ограничиться дорблю в сочетании с виноградом или грюйером, эмменталем, а еще овечьим сыром. Коктейли с шампанским С шампанским Мартини Асти можно делать и коктейли. К примеру, коктейль «Мимоза» состоит из 45 мл свежевыжатого апельсинового сока, апельсиновой цедры, 15 мл ликера Curasao и шампанского «Мартини Асти», которым следует заполнить оставшееся пространство бокала. Для охлаждения напитка можно добавить пару кубиков льда. Это напиток легкий и его больше предпочитает женский пол. Но тем, кто ценит более крепкие напитки, подойдет коктейль «Морская рука». Этот коктейль включает в себя равные доли коньяка, виски, ежевичного ликера — по 20 мл, после чего эта смесь разбавляется шампанским с добавлением лимона и колотого льда. При наличии шейкера можно приготовить ароматный коктейль «Мирабель». Для его приготовления в шейкер заливают по 20 мл апельсинового ликера, такого же сока, джина и вермута (например Rosso). Все эти ингредиенты хорошо смешивают, после чего процеживают и выливают в бокал. В последнюю очередь туда же добавляют шампанское «Мартини Асти»и немного льда. Впрочем, не следует увлекаться подобными напитками, поскольку даже самые вкусные коктейли не заменят удовольствия от приятного общения. А многокомпонентные составы не только вызывают чувство быстрого опьянения, но и способны гораздо сильнее навредить организму, чем любое вино в чистом виде.

Разновидности Асти Мартини

Популярными сортами игристого вина торговой марки «Мартини Асти» считаются еще «Мартини Брют» и «Мартини Роуз». Если в составе оригинального «Мартини Асти» присутствует только классический мускатный виноград, то «Мартини Брют» изготовлен из дополнительного сорта винограда «просеко» и является более сухим, нежели стандарт. Зато «Мартини Роуз» представляет собой игристое вино розового цвета с еще более выраженным ароматом фруктов.

Правила хранения

Хранить вина линейки Асти необходимо в холодном помещении, избегая заморозки. При длительном хранении применяется размещение в погребе. На производствах, местом хранения игристого вина является винный погреб. Попадая в наши дома, шампанское тоже не отказалось бы от подвала, но в современных квартирах погреба не предусмотрены. Подходящую для хранения температуру в бытовых условиях можно найти только в холодильнике, поэтому я храню игристые вина именно в нем, на верхней полке. Для того, чтобы ваше шампанское хранилось максимально долго и при этом сохраняло свои вкусовые качества, важно обеспечить ему все необходимые условия.

Температура:

— должна быть не ниже +5°C и не выше +15°C (оптимально +10-12°C). При комнатной температуре содержащийся в вине углекислый газ разъедает пробку и она начинает пропускать кислород. В результате вкус шампанского кардинально меняется. Если же температура опускается ниже +5°C, то может произойти деформация пробки, а на праздничном столе бутылка может самопроизвольно открыться, обильно окатив гостей пеной.

Освещенность:

— игристое вино любит затемненные и темные помещения и не выносит яркого света. Белому шампанскому достаточно пробыть под прямыми солнечными лучами всего 20 минут, чтобы оно испортилось и начало пахнуть серой. Красному вину в этом плане немного легче, ведь его цвет создает защитный барьер для солнца, но и оно не сможет сохраниться на жаре в первозданном виде.

— должна быть выше 75%. Такой показатель нужен для того, чтобы пробка не пересыхала. Конечно, поддерживать в доме подобную влажность не стоит. Лучше отправить шампанское в подвал, где этот показатель вполне естественен.

— бутылку следует хранить только горизонтально, на боку. В этом случае вино будет постоянно смачивать пробку и та не рассохнется и не распадется на куски при открытии бутылки.

Срок хранения

Срок хранения игристых вин варьируется от 1 года до 25 лет.

Так что фраза «Срок годности не ограничен», которую производители любят писать, к примеру, на бутылках «Мартини Асти» и «Абрау Дюрсо», в корне неправильна. Качественное марочное шампанское можно хранить 10-25 лет, в зависимости от вида и производителя. Очень важно создать ему нужные условия. При несоблюдении правил хранения любой, даже самый элитный напиток, портится за считанные месяцы. Срок хранения шампанского, изготовленного из винограда разных урожаев и не имеющего длительной выдержки, составляет максимум 3 года. А, к примеру, срок хранения легендарного «Советского шампанского» — не более года в закрытой бутылке. В целом, нужно ориентироваться на сроки, которые производители указывают на этикетках. Многие из них предпочитают не рисковать и пишут минимальные цифры, исходя из того, что, скорее всего, шампанское будет храниться без соблюдения всяких правил. Однако даже если на этикетке тех же «Абрау Дюрсо» и «Мартини Асти» указывается неограниченный срок хранения, держать их дома больше трех лет все равно не стоит. Уже открытое игристое вино хранится не более двух дней, причем в плотно закрытой бутылке и в холодильнике. При комнатной температуре недопитое шампанское лучше вообще не оставлять. А откупоренное марочное шампанское лучше выпивать сразу же – его хранение в открытом виде считается недопустимым.

Хранить вина линейки Асти необходимо в холодном помещении, избегая заморозки. При длительном хранении применяется размещение в погребе. На производствах, местом хранения игристого вина является винный погреб. Попадая в наши дома, шампанское тоже не отказалось бы от подвала, но в современных квартирах погреба не предусмотрены. Подходящую для хранения температуру в бытовых условиях можно найти только в холодильнике, поэтому я храню игристые вина именно в нем, на верхней полке. Для того, чтобы ваше шампанское хранилось максимально долго и при этом сохраняло свои вкусовые качества, важно обеспечить ему все необходимые условия.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру