Хранение Вина При Температуре 50 Градусов

Температура хранения вина

Насколько трудоемким и требующим огромной ответственности является процесс изготовления вина, настолько же важным может стать безукоризненное соблюдение правил его хранения. Именно от условий, создаваемых для хранения вин зависит то, что их вкусовые качества и качество в целом только улучшаются, независимо от длительности хранения. Чтобы вино сохранялось, как говорится, в первозданном виде, существует множество условий. Это определенное положение, в котором должны находиться бутылки с вином, влажность в помещения для хранения вин. И еще много самых разных условий, которые необходимо соблюдать.

Но одним из наиболее важных факторов, позволяющим сохранить вино в течение всего срока, определенного для разных видов вина, является соблюдение определенной температуры в помещении, где хранится вино.

Не стоит забывать, что даже окончательно созревшее и выдержанное вино может все-таки оставаться активным и, если температура окружающего воздуха слишком высокая, в вине могут происходить различны процессы, в том числе, окислительные. Кроме того при высокой температуре ускоряется процесс старения вина, что приводит его к порче. Особенно это касается тех случаев, когда вино после истечения срока выдержки хранится в дубовой бочке. В такой таре вино на протяжении всего срока хранения контактирует в древесиной. При таком способе хранения вина температура наружного воздуха не должна превышать 12 градусов тепла для сухого вина, 14-16 градусов для десертного и крепкого.

Несколько проще температурные условия хранения вина, разлитого в бутылки. При условии, если соблюдены все правила перелива выдержанного вина в бутылки,, а также соблюдаются условия его хранения, например, горизонтальное положение бутылок, вино может храниться достаточно долго. При этом пробка бутылки должна соприкасаться с вином во избежание образования пространства для воздуха между поверхностью вина и пробкой. Прежде всего следует знать, что температура должна быть стабильной, без резких колебаний. Особенно важным является это условие, если помещенное в бутылки вино планируется еще некоторое время выдерживать. При ощутимом повышении температуры в вине могут активизироваться различные процессы, что приведет его к порче. И, наоборот, если температура слишком низкая, все процессы замедляются, что тоже влияет на качество вина.

Идеальная температура для хранения вина — это 10-12 градусов. Но вполне возможно повышение ее на 4-5 градусов, то есть до 16. При такой температуре процесс созревания пойдет несколько быстрее, но хранить вино при этом не следует более полутора лет. Кроме того такое повышение температуры может несколько повлиять на вкус вина. Одним из условий правильного хранения вина является полное отсутствие каких либо вибраций и колебания. Это говорит о том, что хранить вино в холодильнике нежелательно из-за постоянной вибрации компрессора. Более целесообразно хранить его в погребе, причем отдельно от каких-либо других продуктов, что также может повлиять на вкус вина. Температура в погребе не должны быть ниже 12 градусов и не превышать 14. К сезонной смене температуры следует подготавливать вино постепенно, однако погреб должен быть оборудован так, чтобы и в жарки летние дни температура не повышалась более чем на 2 градуса. При этом наличие вентиляции, которая также способствует созданию оптимальной температуры, является обязательным условием хранения вина. Полки или ниши в погребе должны быть из бетона, который способен хранить естественную температуру. Для тех, у кого нет погреба, но есть необходимость хранения вина, тоже есть выход. Существуют специальные винные шкафы, которые идеально подходят для хранения всех видов вин в домашних условиях и в которых можно создать самую оптимальную температуру, влажность и вентиляцию.

Создав идеальные условия, имея на вооружении необходимое оборудование и измерительные приборы, а также желание можно успешно сохранить вино различных видов как в погребе, так и в городской квартире. Не имеет значение, купленное это вино или самодельное домашнее. Также не важно, в какой таре находится это вино. При соблюдении температурного режима процесс хранения пройдет безболезненно для любого вина, не причинив ущерба его качеству и вкусу.

Любое оборудование, а также товары, необходимые для изготовления и хранения вина, можно приобрести в интернет-магазине по продаже товаров и оборудования для виноделия, виноградарства, а также для консервирования и переработки сельхозпродуктов. Ознакомившись с большим ассортиментом вам останется лишь оформить заказ и через небольшой промежуток времени получить заказанный товар на почте наложенным платежом или доставленный вам одной из транспортных компаний.

© Температура хранения вина. Купить оборудование, товары для домашнего виноделия, для виноделов. Купить товары для производства домашнего вина. Купить бочку дубовую для вина, коньяка. Бочки из дуба для хранения коньяка и вина

Создав идеальные условия, имея на вооружении необходимое оборудование и измерительные приборы, а также желание можно успешно сохранить вино различных видов как в погребе, так и в городской квартире. Не имеет значение, купленное это вино или самодельное домашнее. Также не важно, в какой таре находится это вино. При соблюдении температурного режима процесс хранения пройдет безболезненно для любого вина, не причинив ущерба его качеству и вкусу.

Клуб любителей белых и красных ВИН

shivaki Member Автор темы

7 лет на сайте
пользователь #452438

Предлагаю здесь оставлять отзывы, впечатления от различных вин, рекомендации специалистов, если таковые найдутся и прочее по этой весьма интересной и обширной теме.

Немного полезной информации:

Для чего нужен аэратор: технология декантации вина
Традиционно, вина хранятся в герметически укупоренной стеклянной бутылке, где по понятной причине не может идти речь о процессах воздухообмена.

А так как циркуляция отсутствует, то происходит:

— накопление продуктов естественного брожения и танина;
— задержка паров спирта.

Все это вместе может испортить впечатление даже от очень выдержанного и дорогого напитка.
Это объясняется параметрами содержания в вине танина. По вкусовым ощущениям танин — прекрасно знакомое всем вещество.
Так, если вино обладает очень терпким вяжущим вкусом, то с уверенностью можно говорить о высоком содержании в его составе дубильных веществ, иначе говоря, то самого танина.
В процессе вызревания вина танин является своеобразной сохраняющей составляющей, а вот если вино выдержано в течение долгого периода, или передержано, танин образует осадок на дне бутылки.
Из этого вывод: чем выше его концентрация, тем больше надо дать времени, для того, чтобы вино «подышало».
Для того чтобы вино лучше «отдыхало», но не теряло при этом своих ароматических качеств, предусмотрена даже специальная по форме посуда в виде широкого графина с узким длинным горлом – декантера для вина.
Процессу такого отстаивания даже присвоили свой термин: в профессиональной среде это называется декантацией.
Но даже в такой посуде вино должно простоять достаточно долго для получения желаемого результата.
Но достаточно часто бывают ситуации, когда нет возможности подождать несколько часов, для того чтобы насладиться напитком, а «оскорблять» его мгновенным распитием не хочется.
Эффекта декантации, но в гораздо более сжатые сроки можно с легкостью добиться, используя компактный прибор, который называется аэратор для вин.

Рекомендуем прочесть:  Что Сделать Чтобы Краснели Помидоры Сорванные

Принцип работы винного аэратора
Благодаря каким качествам аэратор для вина справляется с этой задачей намного быстрее?
Это получается в результате нагнетания воздуха под силой движения самого напитка в процессе его быстрого перетекания из одной емкости в другую.
Во время этого пузырьки кислорода вытесняют избыток спиртовых и таниновых паров.
Вкус после этого, даже по строгой оценке специалистов, становится несравнимо более ярким, изысканным и искрит многими гранями аромата, как и положено настоящему благородному напитку.
Конструктивно главным действующим предметом аэратора является стеклянная полая емкость, по форме напоминающую колбу
Через нее в бокал наливается вино.
Времени весь процесс занимает не больше, чем, если бы Вы делали это, минуя аэратор.
Но даже за эти доли секунды успевает произойти обогащение вина кислородом, а это моментально отражается на его аромате и вкусовых качествах.

Кстати, для белого и красного вина разработаны две разные модели аэраторов. Отличаются они размерами внутренней воронки и пропускной способностью, что обусловлено различными свойствами напитков.
Они продаются как в комплекте, так и отдельно друг от друга. Такой подход призван удовлетворить потребности любого клиента.

Принцип работы винного аэратора
Благодаря каким качествам аэратор для вина справляется с этой задачей намного быстрее?
Это получается в результате нагнетания воздуха под силой движения самого напитка в процессе его быстрого перетекания из одной емкости в другую.
Во время этого пузырьки кислорода вытесняют избыток спиртовых и таниновых паров.
Вкус после этого, даже по строгой оценке специалистов, становится несравнимо более ярким, изысканным и искрит многими гранями аромата, как и положено настоящему благородному напитку.
Конструктивно главным действующим предметом аэратора является стеклянная полая емкость, по форме напоминающую колбу
Через нее в бокал наливается вино.
Времени весь процесс занимает не больше, чем, если бы Вы делали это, минуя аэратор.
Но даже за эти доли секунды успевает произойти обогащение вина кислородом, а это моментально отражается на его аромате и вкусовых качествах.

Идеальная температура хранения вина

Вино – один из самых сложных спиртных напитков, его вкус и аромат меняются на протяжении хранения, и оно очень чувствительно к внешней среде, в которой находится. Температура хранения вина – важнейший показатель, от которого зависят не только вкусовые качества, но и срок годности; в неправильных условиях напиток не дозреет или быстро состариться.
В этой статье мы подробно рассмотрим температурные требования ко всем основным видам вин и рекомендуемые условия для их выдержки, хранения.

При какой температуре рекомендуется хранить вино

В вине постоянно происходят изменения, оно живое и реагирует на все, что его окружает. Оно совершенно не любит перепадов температур и среда, в которой вы хотите держать напиток, должна быть очень стабильной. Условия немного различаются в зависимости от вида вина.

  • Молодые и игристые вина хранят при температуре +9-12ºC.
  • Сухие и полусухие – при +9-13ºC.
  • Десертные и крепленые – при +12-15ºC.

Если вы решили запастись вином надолго и намереваетесь держать бутылки не один год, то вам придется обеспечить им следующие условия:

  • Помещение должно быть темным с влажностью не менее 50% и не выше 75%.
  • Указанная выше температура не должна колебаться и в любое время года оставаться одинаковой. Допустимы лишь небольшие кратковременные перепады в 2-3 градуса.
  • Вино любит тишину и покой. Место, где оно будет находиться, не должно подвергаться вибрациям и высокому шуму.
  • Приток свежего воздуха в помещение обязателен.
  • Рядом с вином недопустимо хранить другие, особенно сильно пахнущие продукты или токсичные вещества.
  • Если напиток разлит в бутылки с натуральными пробками, то хранить их нужно в горизонтальном или наклонном положении. Это необходимо для того, чтобы пробка не рассохлась и не стала пропускать воздух. Соприкосновение вина с кислородом приводит к окислению и порче напитка.

Такая идеальная температура для хранения вина и остальные критерии могут быть достигнуты только в отдельном нежилом помещении. Именно поэтому вина чаще всего хранят в погребах, подвалах, кладовых.

Можно ли хранить вино при комнатной температуре

Длительное хранение напитка в комнатной среде недопустимо. Вино в закупоренной бутылке не испортиться, если держать его дома даже несколько лет. Просто оно утратит весь свой вкусовой букет и превратиться в пресный, плоский напиток.

Если вы прикупили несколько бутылочек вина к празднику или какому-то событию, которые наступят через несколько дней, лучше поместить напиток в прохладное помещение, например, на балкон, но не в холодильник. Не оставляйте бутылки на свету и старайтесь не задевать их лишний раз.

Сколько хранится вино в дома, если нет иных условий? Настоящее живое вино выдержит свои качества в комнатной атмосфере не более 2-х дней. Если оно крепкое, то 3-4 дня.

Как быть, если нужно выдержать напиток дольше в домашних условиях, а у вас нет ни балкона, ни, тем более, погреба?

На этот счет есть хорошее решение – специальный винный шкаф. Конечно, покупать его имеет смысл, только если вы намерены постоянно и долго держать в своем доме качественные вина. Обычно это электрические шкафы, внутри похожие на холодильники. В них настраивается и поддерживается необходимая атмосфера. Винные шкафы бывают разных размеров и могут вмещать в себя от нескольких десятков, до нескольких сотен литров.

При какой температуре хранить домашнее вино

Вина, изготовленные в домашних условиях самостоятельно, следует хранить точно так же, как и описано выше. По сути, такой напиток ничем не отличается от приготовленного на винодельческих фермах. Нельзя держать вино в пластиковой или металлической таре, только в стеклянных или деревянных емкостях.

Имейте в виду, что как раз таки домашние и элитные дорогие вина требуют особой жесткости в соблюдении правил. В них не добавляют консерванты и прочие химикаты, как это делают с дешевыми продуктами, чтобы продлись срок годности. Зачастую вина, которые продаются в каждом супермаркете и стоят совсем дешево, не настоящие. Но натуральный продукт особенно чувствителен к среде, поэтому температура хранения домашнего вина должна соблюдаться в соответствии с его видом.

Рекомендуем прочесть:  Сколько надо держать марку под языком лсд

Сколько хранится открытое вино при комнатной температуре

Натуральное вино после вскрытия бутылки можно держать при комнатной температуре не более 2-х часов в жару и не более 3-х в прохладное время года. При этом игристые вина теряют свои свойства уже буквально через 40-50 минут после открытия бутылки. Молодое вино сохраняет аромат в течение часа. Более крепкие и сладкие вина держат качество около 2-х часов.

Если вы недопили бутылку, то обязательно уберите ее в холодильник по истечении указанного времени, иначе напиток начнет портиться и вы рискуете отравиться. О том, сколько можно держать вино в холодильнике, во всех подробностях читайте здесь (ссылка на статью «хранение вина в холодильнике»).

Теперь вы знаете, при какой температуре можно хранить вино и если вы считаете себя его ценителем и умеете различать тонкие грани вкуса этого благородного напитка, то обязательно соблюдайте правила.

В заключение

Хорошее вино оказывает благоприятное действие на организм, конечно, если употреблять его в умеренных количествах – не более одного бокала в день. Температура хранения вина – это очень важный критерий, который сильно влияет на качество напитка. Если у вас осталась недопитая бутылка или вино долго находилось в не соответствующей среде, не спешите выливать продукт. Его можно использовать в печеное или применить для других кулинарных рецептов.

В вине постоянно происходят изменения, оно живое и реагирует на все, что его окружает. Оно совершенно не любит перепадов температур и среда, в которой вы хотите держать напиток, должна быть очень стабильной. Условия немного различаются в зависимости от вида вина.

Температура хранения вина

Коллекционирование вин – это своеобразное искусство. Помимо выбора качественного вина, нужно знать, как хранить вино. Таким образом оно не только созреет, но и улучшит свой вкус. За долгую историю виноделия специалисты выработали свод правил обращения с вином.

Эти правила затрагивают и хранение вина. Есть несколько важных требований: температура, влажность, покой и отсутствие света.

О каждом из условий правильного хранения вина мы расскажем подробно. В этой статье мы поговорим о температуре хранения вина.

Почему важна температура хранения вина?

Правильная температура – практически самое важное условие сохранения качества вина. В вашей винной комнате должно быть примерно 10-14 градусов по Цельсию, в среднем – около 12 градусов. Слишком высокая температура ускоряет процесс старения вина и приводит к окислению. А уже при 10 градусах процесс старения вина замедлится.

Существует ошибочное мнение, что красное и белое вино нужно хранить отдельно, при разной температуре. Это не так, все сорта вина можно хранить в одном месте и при одной температуре. Различается только температура подачи вина к столу, о которой мы поговорим в отдельной статье.

Как обеспечить правильную температуру?

В месте, где вы храните вино, нежелательны перепады температур. Иначе пробка разрушится, и в вино попадет губительный воздух. Перепадами считается изменение температуры хранения вина на полтора-два градуса в день.

К слову, красное вино более «капризно» и труднее переносит различные изменения температуры, чем белое. Поэтому для длительного хранения винной коллекции следует выбрать место, где температура поддерживается автоматически.

Требований к условиям хранения вина много, и они строгие. У тех, кто ознакомился с ними, справедливо возникнет вопрос: как обеспечить идеальные условия для сохранности вина?

В течение веков люди использовали для хранения вина специальные погреба. Такая возможность есть и сейчас, но многие ценители вин – городские жители. В этом случае есть смысл задуматься о винной комнате. Они спроектированы так, что обеспечивают все условия для длительного хранения большой коллекции вина.

Если вы планируете создать у себя винную комнату, заполните анкету на ее проектирование в специальном разделе нашего сайта.

Требований к условиям хранения вина много, и они строгие. У тех, кто ознакомился с ними, справедливо возникнет вопрос: как обеспечить идеальные условия для сохранности вина?

Как хранить вино? Температура, емкость и условия хранения вина

Слабоалкогольные напитки из винограда и других фруктов производятся во всем мире. Рецепты изготовления вин различны у разных народов, они передаются потомкам, видоизменяются с развитием новых технологий. Наряду с рецептурой и технологическими процессами, важным моментом являются условия хранения вина. Почему одни напитки годятся для употребления в течение одного – трех лет с момента изготовления, а другие живут дольше людей?

От чего зависит время хранения вина?

Как хранить вино? Прежде всего, следует помнить о том, что любое вино – это живой продукт, который дышит и постоянно меняет свои вкусовые и органические свойства, даже будучи плотно укупоренным в бутылки. Именно поэтому эти напитки требуют особых условий хранения. На срок сохранности вина влияют определенные факторы:

  • Качество сырья, используемого для изготовления.
  • Крепость напитка.
  • Температура хранения вина.
  • Освещение.
  • Режим влажности.
  • Материал, из которого изготовлена емкость для вина.

Столетнее вино – это какое?

В коллекционных хранилищах многих именитых винных заводов имеются музейные экспонаты, которым около ста лет. Эти раритеты очень дорогие по стоимости и очень ценные по составу. Срок хранения вина напрямую зависит от винограда, из которого его изготовили. Напитки из некоторых сортов просто обязаны выдерживаться длительный период, от этого они становятся только лучше. Это, к примеру, напитки из Шардоне, Каберне и многих других французских сортов. Из-за дороговизны выдержанного продукта, часто потребители покупают молодой напиток, и уже сами выдерживают его, и решают, как хранить вино в домашних условиях. Длительный период способны хранится также крепленые вина: херес, токай, мадера. У красных вин период выдержки и годности больше, чем у белых.

Игристые вина и вермуты – это молодые натуральные вина, у которых прерван процесс брожения добавлением газов или настоек различных трав. Качество их не ухудшается, но хранить их можно не более полутора лет. То же самое относиться к плодово-ягодным винам, созданным без добавления спирта.

Температура хранения вина

Самое важное условие правильного созревания и выдержки – оптимальный температурный режим. Дело в том, что излишний холод тормозит процесс брожения, слишком высокие температуры, наоборот, ускоряют созревание, и вино не успевает сформировать свои качества. Отличия в температурах для хранения белых и красных вин нет. Лучшим считается диапазон от 10 до 12 о С для натуральных сухих вин, для крепленых допустимы температуры 16-17 о С.

Еще один важный момент – температура должна быть постоянной, без ощутимых колебаний.

Где живет вино?

Все производители вина — и большие концерны, и маленькие хозяйства, обустраивают специальные винные погреба. Дело в том, что кроме температуры, вину необходим особый режим влажности. Пересохшие пробки пропускают воздух и происходит испарение напитка. Излишняя влажность, запах сырости и плесени – также находятся в ряду с врагом качественного вина.

Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить свежевыжатый гранатовый сок

Тем, кто решает хранить вино в общем погребе, стоит помнить, что это продукт – который впитывает в себя запахи всего, что хранится рядом, поэтому винная полка должна быть обустроена так, чтобы эти испарения к ней не доходили.

Полный покой

Как хранить вино в бутылках правильно. Живой напиток, который созревает и меняет свои качества на протяжении всего периода выдержки, очень чувствителен к всякого рода колебаниям, перемещениям и встряскам. Заложенные на хранение бутылки перемещают как можно реже, чтобы не спровоцировать нежелательное ускорение химических процессов. С них даже не стирают пыль и паутину!

В винных погребах бутылки хранят в горизонтальном положении, для того, чтобы корковая пробка постоянно контактировала с вином. Мокрая, она не даст попасть в бутылку кислороду, который ведет к окислению и превращению вина в уксус. Вместе с тем, корок позволяет вину дышать, чего не скажешь о пластиковых пробках.

Лучшая емкость для вина

Новые технологии, вопросы экономии и экологически чистой переработки тары коснулись и виноделия. На полках магазинов все чаще можно встретить напитки, упакованные в различной формы пакеты, наподобие соков. Что ж, это вполне логично с экономической точки зрения: такие упаковки дешевле, их легче складировать и перевозить. Что же касается сроков содержания, то вино в таких упаковках можно сохранять при низких температурах не более года. Лучшей тарой для хранения все так же остается темная стеклянная бутылка.

Что касается качества вина в пакетах, это вопрос спорный. Некоторые марки таким образом упаковывают вполне качественные хорошие вина, которые пользуются спросом потребителей. Особенно это касается тех стран, где вино – продукт ежедневного потребления.

Гурманы, почитатели хорошего вина, обладатели винных коллекций, конечно же, выбирают только бутылки, и здесь немаловажную роль играет эстетическая сторона.

Вино и солнце

Виноград – ягода солнечная, растет только в той местности, где может длительное время быть обласканной теплыми лучами. Произведенный из винограда продукт уже имеет совсем другие потребности. Солнечный и яркий электрический свет приводит к активизации нежелательных процессов, которые портят качество вина. Темное стекло бутылок несколько защищает напиток, но не полностью. Поэтому винная полка в помещении, выбранном для хранения, должна находиться в темноте почти постоянно.

Вина домашнего производства

Многие умельцы в домашних условиях получают вина, не уступающие по вкусовым качествам раскрученным брендам. Если технологические процедуры и секреты могут быть у каждого какие-то свои, то хранение домашних вин мало чем отличается от правил содержания промышленных погребов. Необходимые условия те же: соблюдение температурного режима, поддержание необходимой влажности, покой и защита от света и посторонних запахов. Конечно, редко где в домашних условиях встретишь идеальные условия, то есть специально оборудованный винный погреб. Чаще всего для хранения домашнего вина выделяют место в общем подвале или кладовке. Хорошее изобретение современности, которое получает все большее распространение среди мелких производителей и больших коллекционеров – винный шкаф.

В погребах и подвалах большие объемы вина хранят в дубовых бочках. Интересный способ выдержки и хранения вин у народов Кавказа. Они используют большие глиняные сосуды — кемры, зарытые в землю.

На более длительные сроки вино желательно разлить из тары, в которой оно отстаивалось, в темную стеклянную посуду. Идеально – в бутылки с корковыми пробками, можно в банки (есть такие темные с закручивающимися пластмассовыми крышками).

Как хранить в квартире

Лучшим советом для тех, кто собирается хранить больше чем пару литров вина, будет конечно установка специального шкафа для вина. Увы, масштабы стандартных квартир это не всегда позволяют, да и стоит такое удовольствие недешево. Для брожения и созревания напитка условия квартиры не самые подходящие, а вот несколько литров, разлитых в подходящую тару, можно сохранить в обычном баре, в холодильнике или в темной кладовке. В домах старой планировки есть отличные места – холодные кладовочки под кухонным подоконником.

О пластиковых бутылках забудьте! Вино, как никакая другая жидкость, особенно меняет свой вкус и запах от этого материала. В такой бутылке разливной напиток можно перевезти, и то недалеко.

Бытовая техника для вина

Специальные шкафы для долгосрочного хранения винных бутылок используются давно в домах, хозяева которых относят себя к знатокам и любителям хорошего вина. Винный шкаф не имеет ничего общего с обычным холодильником. Кроме поддержания постоянной необходимой температуры, они выполняют функции полного климат-контроля. Бутылки с вином здесь находятся в полном покое, определенной влажности и темноте. Такая вещь – для тех, кто любит покупать вино оптом, или производит его самостоятельно, но не в таких количествах, что бы строить большой винный погреб.

Как хранить открытое вино

О том, где, в чем, и как хранить вино, приготовленное на длительный период, уже понятно. Остается невыясненным вопрос: что делать с открытой бутылкой вина? Как ведет себя живой напиток, который получил доступ к окружающей среде? После того, как в бутылку попал воздух, начинается процесс окисления, качественный напиток постепенно превращается в уксус. Недопитую бутылку вина нужно сразу же плотно закрыть пробкой. Это замедлит окисление, но полностью вино не спасет.

Быстрее всех приходят в негодность игристые вина. Их жизнь после открытия – 4 часа, максимум 24, если плотно закрыть. Белые, розовые, легкие красные вина удерживают свой аромат до трех дней. Плотный красный напиток может порадовать неизмененным вкусом дней пять. Дольше всех в открытом состоянии сохраняются крепленные и сладкие вина. Окислению противостоят спирт и сахар. Мадера, херес, портвейн и другие их собратья по составу остаются в первоначальном виде неделю.

Как продлить строк хранения

Прежде всего, открытому вину нужен холод. При низких температурах окисление замедляется. Только не забудьте перед употреблением красное вино вынуть заранее, для обогрева до комнатной температуры – иначе оно не раскроет весь свой букет.

Ненадолго, но все же продлить срок вина помогут специальные вакуумные пробки или добавление газа специальным устройством.

Можно перелить остатки напитка в посуду поменьше, с плотно закрытой крышкой. Вино должно заполнять тару до самого верха, чтобы не оставалось места воздуху.

Что же делать, если не получилось допить напиток, а выливать жалко? Понятное дело – хорошие вина — дорогое удовольствие. Используйте их в кулинарии. Окисленное вино — самый лучший маринад для мяса, и не только. Думаете, что прославило итальянскую и французскую кухни? Правильно – применение в рецептуре вина и винного уксуса.

В погребах и подвалах большие объемы вина хранят в дубовых бочках. Интересный способ выдержки и хранения вин у народов Кавказа. Они используют большие глиняные сосуды — кемры, зарытые в землю.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру