Хранение Ранеток

Простой рецепт приготовления варенья из ранеток на зиму

Ранетки — крохотные яблочки, вес которых редко достигает 15 грамм. Несмотря на столь «крупные» размеры, эти плоды пользуются немалой популярностью у домохозяек. Приготовленное из ранеток варенье считается настоящим шедевром, и рецепты этого лакомства во многих семьях передаются из поколения в поколение.

Особенности варки варенья из ранеток

Собираясь приготовить необычное и аппетитное варенье, для которого будут использоваться ранетки, нужно знать несколько особенностей этих плодов. Первое, что следует запомнить — есть несколько сортов таких яблок, для приготовления консервации рекомендуется брать Янтарку Алтайскую, обладающую сочной мякотью, замечательным ароматом и хорошими вкусовыми качествами.

Крошечные плоды нравятся не только хозяйкам, но и вредителям, поэтому придется проявить внимательность при покупке и подготовке сырья — поврежденные фрукты придется выбросить или долго удалять червоточины.

Для приготовления заготовки можно использовать и дикорастущие ранетки — они мельче, чем сортовые плоды, но редко повреждаются вредителями.

Выбор основного ингредиента

На прилавке магазина можно увидеть настоящее ассорти из ранеток, среди которых преобладают зеленые фрукты. Некоторые хозяйки опасаются их брать, переживая о том, что они останутся жесткими в консервации. Опасения беспочвенны — даже немного недозревшие плоды отлично развариваются в варенье, особенно если придерживаться всех рекомендаций и рецептуры.

Можно ли брать для приготовления заготовки плоды кислых сортов — еще одна проблема, которая нередко возникает перед хозяйками, впервые планирующими заняться консервацией. Не нужно волноваться по этому поводу — варенье будет обладать неповторимой кислинкой, которая подчеркнет вкус заготовки.

Самый простой рецепт для мультиварки

Использование мультиварки в приготовлении варенья поможет значительно сэкономить время. Приготовить заготовку из крохотных ранеток можно быстро и без хлопот:

  1. Промыть плоды (500 г), удалить хвостики, выложить в чашу мультиварки.
  2. Залить фрукты водой (100 мл), на 10 минут включить режим «Выпечка».
  3. Засыпать почти готовые ранетки сахаром (350 г).
  4. В режиме «Выпечка» готовить варенье до готовности (около получаса).

Готовое лакомство из яблок отправить в банку, немедленно укупорить, переворачивать не нужно. Рекомендуется просто укутать емкость полотенцем. Из такого количества продуктов получается 0,7 мл варенья.

Варенье из ранеток целиком

Чаще всего в приготовлении консервации плоды ранеток используются целиком. Такое лакомство выглядит очень привлекательно — в густом сиропе плавают крохотные фрукты.

  1. В большую емкость насыпать сахар (500 г), распределить его ровным слоем.
  2. Положить 1 кг цельных плодов (предварительно рекомендуется каждое яблочко наколоть зубочистками в нескольких местах).
  3. Сверху засыпать сахаром (500 г), в такой «шубке» оставить ранетки на сутки пускать сок.
  4. Если жидкости выделяется мало, долить 50 мл воды.
  5. Отправить емкость на плиту, сильный огонь не делать. Не допуская шумного бурления, кипятить четверть часа.

Разложенное в банки варенье из целых плодов укупорить сразу же, перевернуть, тепло укутать пледом. Отправлять на хранение после полного остывания.

Варенье из ранеток с хвостиками

Не обязательно удалять у каждого фрукта хвостик, что занимает немало времени — можно отправить плоды в консервацию без предварительной обработки. Все, что понадобится — тщательно промыть.

  1. Подготовленные яблочки смешать с сахаром (на 1 кг плодов 800 г сладкого компонента).
  2. Отправить в прохладное помещение на сутки — за это время должен появиться сок.
  3. Поставить на плиту, варить 20 минут, влить в массу сок, отжатый из двух долек лимона.
  4. Проварить еще 5 минут, расфасовать.

Важно! Переворачивать готовую консервацию обязательно. Чтобы продлить время охлаждения, рекомендуется утеплить емкости с заготовками.

Варенье из ранеток прозрачное на зиму

Чтобы приготовить густое прозрачное варенье, которое послужит отличным десертом, возиться не придется. Лучший рецепт:

  1. Довести до кипения смесь из 400 мл воды и 1 кг сахара.
  2. Кипящим сиропом залить яблоки, оставить на 3 часа.
  3. Фрукты в сиропе отправить на медленный огонь, варить, помешивая, полчаса.

Разложить заготовку по емкостям, произвести укупорку, после полного охлаждения отправить в прохладное помещение.

Варенье из ранеток с корицей

Консервация из яблочек с ноткой корицы — отличное дополнение к семейному чаепитию. Приготовить варенье просто:

  1. Наколоть каждое из крохотных яблочек (1 кг) зубочисткой.
  2. Приготовить сироп (смешать 200 мл воды, 700 г сахара, палочку корицы, варить до полного исчезновения сахарных кристаллов).
  3. Положить в кипящую жидкость плоды, сварить до готовности (полчаса).

Провести фасовку яблочной консервации, отправить после укупорки на хранение.

Варенье из ранеток дольками

Если яблочки крупные, можно приготовить консервацию, в которой плоды будут разрезаны на дольки — в прозрачном густом сиропе такие кусочки выглядят очень привлекательно.

  1. Нарезать фрукты (1,5 кг) на четвертинки.
  2. Засыпать сахаром (1,2 кг).
  3. Проварить массу из резаных плодов полчаса, перемешивая и снимая пенку.

Раскладывать в стерильные банки, укупоривать желательно металлическими крышками.

Варенье из ранеток с апельсином

Добавление в заготовку цитрусов подарит варенью необычный аромат и вкус. Сделать лакомство просто:

  1. Наколотые плоды (800 г) засыпать сахаром (600 г), долить воду (30 мл), отправить на огонь.
  2. Варить, перемешивая, полчаса.
  3. Отжать прямо в кипящую массу сок из 3-5 долек апельсина, проварить еще 5 минут.

Вкусное варенье разложить в банки, закрыть, отправить после полного остывания на полки в подвале или в холодильник.

Сколько хранится

Ранетки по содержанию полезных элементов мало отличаются от простых яблок, и одна из особенностей этих плодов — длительность хранения заготовок. Варенье, приготовленное из крошечных плодов, стоит в прохладном месте не менее года.

Если провести предварительную стерилизацию, время хранения продлится. В таком случае не испортится консервация до трех лет, хотя не рекомендуется проводить эксперименты с хранением варенья — употребить его лучше в течение года.

Варенье из ранеток — консервация, которая никого не оставит равнодушным. Густой яркий сироп с плавающими в нем яблочками послужит отличным дополнением к булочке, блинчикам или даже к обычному ломтю хлеба.

Раскладывать в стерильные банки, укупоривать желательно металлическими крышками.

Яблоня Ранетка и ее виды

Пожалуй, нет ни одного сада, где не красовались бы яблони! Ведь как приятно сорвать с ветки ароматное, наливное яблочко, выращенное своими руками. Запастись витаминами навсегда, конечно, не получится. Но сделав заготовки на зиму, можно долгими зимними вечерами пить чай с яблочным вареньем, вспоминая прошедшее лето. А из плодов сорта Ранетка как раз и получается необыкновенно вкусное и полезное варенье.

Описание сорта

Под топонимом Ранетки (Malus baccata) скрывается группа гибридных сортов мелкоплодных яблонь. В течение многих лет селекционеры пытались получить морозоустойчивый, высокоурожайный сорт яблони, способный произрастать и плодоносить на территориях с суровыми климатическими условиями. Следствием скрещивания яблони сливолистной и сортотипа Сибирка ягодная с востребованными у садоводов европейскими сортами, стали низкорослые яблони, получившие название Ранетки.

Рекомендуем прочесть:  Чистят Ли С Маслят Губку

Изначально сортотип был районирован для областей Сибири и Дальнего Востока, исключение составил только Крайний Север. Но очень быстро Ранетки получили всеобщее признание и распространились по всей территории бывших союзных республик, доказав, что могут замечательно расти и плодоносить практически во всех климатических поясах.

С поставленной задачей ученые справились наполовину, поскольку улучшив показатели урожайности и зимостойкости гибрида, не смогли увеличить массу плодов. Яблони так и остались мелкоплодными, размер яблочек очень маленький и масса одного фрукта не превышает 15 гр. Вкус тоже, что называется, на любителя – терпкий, с приятной кислинкой. Практически не используются в свежем виде, а идут на варенья, компоты, и даже для производства домашних вин и настоек.

Несмотря на всю кажущуюся неприглядность, плоды Ранетки содержат в разы большее количество пектина, по сравнению с другими сортами, включая и элитные. А ведь это вещество играет огромную роль в метаболизме и очищении организма от различных вредных веществ, в том числе и солей тяжелых металлов.

Разновидности вида

На сегодняшний день известно множество сортов Ранетки, отличающихся по срокам созревания – летние, осенние и даже зимние. В среде садоводов самыми популярными и востребованными являются следующие гибриды:

Разумеется, каждый из вышеперечисленных сортов имеет свои характерные признаки и особенности агротехники. Следуя простым рекомендациям в статье, любой садовод, даже новичок, с легкостью сможет подобрать гибрид яблони Ранетка, подходящий именно для его климатической зоны.

Высокоурожайный сорт, с яблони за сезон можно получить до полцентнера яблок. Морозоустойчив. Первый урожай снимают на 3-й год после высадки. Яблочки созревают в первую десятидневку сентября. Срок хранения ранеток при соблюдении температурного режима достаточно длительный, практически до февраля вкусовые качества плодов остаются неизменными.

Деревья гибрида спокойно переносят засуху благодаря глубокому залеганию корней, имеют хорошую устойчивость к возбудителям парши и довольно быстро разрастаются.

Плоды Добрыни окрашены в багряный пурпур, ребристые, слегка приплюснутой формы. Мякоть зеленоватая с красными тонкими прожилками, очень сочная. Вкус – кислый, с терпким характерным послевкусием. Вес одного плода колеблется в пределах 10-12 гр.

К недостаткам с большой натяжкой можно отнести только периодичность плодоношения, раз в 3 года урожая можно не ждать, саженец «отдыхает», набирается сил.

Средне рослый сорт, имеющий средние показатели по урожайности и морозоустойчивости. Выведен в начале прошлого века в Америке, и в России известен под другим названием — яблоня Сливолистная, из-за характерной формы листочков и небольшой овальности плодов, придающих сходство со сливой.

Очень эффектно дерево выглядит в период цветения – полностью усыпано крупными, душистыми бутонами бело-розового цвета. Благодаря источаемому аромату привлекает в сад насекомых, являясь деревом-опылителем для самобесплодных культур. В плодоношение вступает на 3 год. Плоды вишневого цвета, массой 12-15 гр. Мякоть душистая, сочная. Яблоки прекрасно подходят для изготовления соков, компотов, варенья, пастилы.

У гибрида есть один существенный изъян – срок хранения урожая ничтожно мал, всего несколько недель.

Наиболее востребована у садоводов, как самый высокоурожайный и морозоустойчивый сорт Ранетки. Взрослое дерево достигает 7 м в высоту, поэтому этот вид рекомендуется высаживать на просторных участках. Первые яблочки образуются уже на 3 год, причем происходит это стабильно, без перебоев. С одной Ранетки снимают почти 40-50 кг фруктов. Вес плодов от 10 до 15 гр.

Для плодов характерен охристо-золотистый окрас кожицы. Мякоть желтоватая, сочная, терпко кисло-сладкая.

Из недостатков: маленький срок хранения плодов и подверженность заражению паршой.

Скороплодный сорт, иногда урожай получают уже на следующий сезон после посадки. Время созревания плодов приходится на конец лета. Хранится урожай не долго, быстро портится, поэтому яблоки следует как можно быстрее переработать на компоты, джемы и т.д.

Плоды ярко-алого цвета, круглые, с ребристой кожицей и мучнистой, сочной мякотью. Вкус яблок кисловатый, терпкий.
Степень морозостойкости средняя по сравнению с другими гибридами Ранетки.

Несмотря на внушительный список достоинств, сорт почему-то не слишком популярен среди садоводов. А ведь это один из гибридов Ранетки, чьи яблоки очень вкусные. Хранится урожай в темном и прохладном месте может в течение 2 месяцев после съема. Плюс ко всему яблони Лалетино самые компактные из всего ряда гибридов-ранеток.

Плоды Лалетино меленькие, слегка сплюснутые, с кожицей карминного цвета. Мякоть нежно-розовая, хрусткая и необыкновенно сочная.

Гибрид имеет абсолютный иммунитет к возбудителям парши и очень зимостоек.

К минусам можно отнести тот факт, что яблоня «отдыхает» на следующий сезон после щедрого урожая.

Самый мелкоплодный сорт из всех Ранеток, вес одного яблочка не более 6гр. Но зато благодаря плотной структуре мякоти храниться плоды могут до полугода.

Кожица яблок покрыта голубоватым налетом, что и объясняет название сорта – Малиновая. Плоды сочные, с кисло-сладким вкусом. Несмотря на продолжительный срок хранения, яблочки идут в консервацию.

Плодоносит на 2 год после посадки. Период созревания фруктов приходится на первую неделю сентября. Сорт очень морозоустойчивый и высокоурожайный.

Пурпуровая

Наиболее морозоустойчивый сорт в ряду всех Ранеток. Славится высокостабильными урожаями, с молодого деревца можно получить до 100кг яблок. Однако с возрастом яблони перестают ежегодно плодоносить, увеличивая промежутки между урожайными сезонами.

Плоды пурпурно-красные, слегка сплюснутой формы. Одно яблочко весит не более 9гр. Мякоть молочно-кремовая, плотная, сочная. Срок хранения ограничен двумя месяцами, затем плоды портятся.

За счет высокой степени морозоустойчивости и совместимости с другими плодовыми культурами, гибрид является отличным подвоем для элитных сортов, не приспособленных к существованию в условиях сильных заморозков.

Гибрид Сибирячка (Краса степи) получен на ФГУП Новосибирской зональной опытной станции. Главным преимуществом этого сорта являются довольно крупные плоды, чем у остальных Ранеток. Одно яблочко весит около 15-20гр.

Плоды Сибирячки похожи на приплюснутые шарики. Кожица яблока двухцветная: основной тон – лимонный, покровный – ярко-красный. Мякоть сливочная, насыщенная соком, кисло-сладкая на вкус.

Съемная зрелость яблок приходится на последнюю неделю августа. В темном прохладном месте урожай хранится не более 3 мес.

Гибрид получен селекционерами Красноярского НИИСХ. Деревьям сорта характерна пирамидальная форма кроны.

Плоды сливовидной формы, весом около 15 гр, покрыты ровной кожицей светло-малинового цвета. Мякоть сливочная с розовыми прожилками, сочная, рыхлая по консистенции. Вкус яблок — кисло-сладкий, терпко-пряный.

К достоинствам сорта можно отнести отличную зимостойкость (выдерживает заморозки до – 40° С), хорошие показатели транспортабельности плодов и устойчивость к возбудителям парши. Из минусов – короткий срок хранения (2 мес), плохо переносит засуху.

Гибрид известен также как Янтарка Алтайская что, безусловно, говорит о ее «корнях». Яблони сорта довольно рослые, пирамидальные, с густоветвистой кроной. Деревья Янтарная долгожители, средний срок их жизнедеятельности — 25лет.

Вступает в плодоношение на 4 год после посадки. Урожаи высокостабильные каждый год. В начале сентября наступает съемная зрелость ранеток.

Плоды круглые, шарообразные, в ребристой кожице нежно-золотистого цвета. Мякоть желтоватая, плотная, сочная. Вес одного яблока около 10 гр.

Сорт сильнее других сородичей предрасположен к заражению паршой и плодовой гнилью.

Достоинства и недостатки

К неоспоримым достоинствам яблонь сорта Ранеток относятся:

  • отличная морозоустойчивость всех сортотипов линейки Ранеток;
  • щедрые ежегодные урожаи;
  • применение в качестве подвоя для плодовых культур с низкой степенью зимостойкости;
  • неприхотливость в уходе;
  • пищевая ценность плодов;
  • культивирование в условиях сурового климата.
Рекомендуем прочесть:  Сколько дней можно держать сливки взбитые с творожным сыром в холодильнике

Если же говорить о минусах, то здесь список небольшой:

  • Мелкий размер яблок;
  • короткие сроки хранения урожая;
  • низкая сопротивляемость парше.

Посадка и уход

Процесс высадки саженца Ранетки в грунт происходит стандартно. После приобретения деревце обязательно ставят на несколько часов в емкость с водой для того, чтобы корни напитались влагой, и саженец смог быстрее адаптироваться после посадки.

Лунку подготавливают заранее. На дно высыпают плодородную смесь, заполняя яму на 1/3 от всего объема. На получившемся холмике делают небольшое углубление, в которое помещают саженец. Аккуратно расправив корни, засыпают землей, слегка потряхивая деревце, чтобы не осталось пустот.

Выливают 2-3 ведра воды под яблоньку и формируют поливочное «блюдце». На следующий день проводят рыхление почвы, после чего мульчируют хвоей, нарезанной соломой или торфом.

Считается, что Ранетки любят «ленивые» садоводы, настолько не притязательны эти яблони к условиям произрастания. Полутень или открытое солнечное место – совершенно не имеет большого значения, саженцы одинаково активно приживаются и начинают своевременно плодоносить. Внесение удобрений требуется только если почва – глина или, того хуже, песок. Также не стоит сажать Ранетку на участках с высоко стоящими грунтовыми водами, этот принцип касается всех плодовых культур.

В обязательном порядке проводить борьбу с вредителями и возбудителями грибковых заболеваний. Весенняя обрезка необходима для оздоровления дерева – удаляют старые, больные ветки, прореживают крону, не давая ей излишне загустеть. Иначе деревце одичает и перестанет плодоносить.

Требуется не так уж и много усилий, чтобы почувствовать себя настоящим волшебником и вырастить чудо-дерево пусть с мелкими, но такими полезными фруктами. А разные сроки созревания плодов позволят выбрать сразу несколько гибридов для своего сада, чтобы наслаждаться ароматом и вкусом терпких яблочек довольно продолжительное время.

За счет высокой степени морозоустойчивости и совместимости с другими плодовыми культурами, гибрид является отличным подвоем для элитных сортов, не приспособленных к существованию в условиях сильных заморозков.

Хранение Ранеток

ГДЕ КУПИТЬ?
Специализирующиеся компании:

РАЙКИ, РАНЕТКИ, КИТАЙКИ И ДРУГИЕ

Наиболее зимостойкая и урожайная группа, объединяющая сорта, пригодные для кустовой и низкоштамбовой культуры. Ранетки имеют среднюю массу плода не более 15 г и представляют собой, как правило, первое поколение от исходных диких видов.

По результатам биохимических исследований в плодах ранеток (и полукультурок) содержится в 6-10 раз больше биологически активных веществ по сравнению со многими европейскими сортами. Так, содержание растворимых сухих веществ доходит до 24 %, в их составе превалируют сахара, представленные исключительно ценными в диетическом отношении формами — фруктозой и глюкозой — до 12 %. Из других углеводов до 1,8 % содержится пектиновых веществ, которые способствуют желированию плодового сока и используются в пищевой промышленности в качестве студнеобразователя. Пектины способствуют выведению из организма солей тяжелых металлов и радионуклидов, являются кровоостанавливающим средством, помогают при излечении язвы желудка, имеют выраженные антимикробные свойства.

Среди сортов ранеток выделяются формы с исключительной зимостойкостью, когда даже в суровые зимы в условиях континентальной Сибири у деревьев отмечается очень слабое подмерзание — Скалеповка, Желтая длинноножка, Лалетино, Гибрид Титовки, Тувинка, Багрянка, Нежное забайкальское, Зорька, Томский кружок, Ранетка консервная, Добрыня, Уважаемая, Кисилевка, Уральское оранжевое, Бугристое Кащенко, Ранетка пурпуровая, Северянка.

Ранетка пурпуровая. Самый зимостойкий и наиболее распространенный среди ранеток сорт народной селекции. По причине быстрого опадения чашечки до созревания плодов является формой, имеющей непосредственное происхождение от Яблони сибирскрй ягодной. Вступает в плодоношение на 2-3 год после посадки. Плодоносит ежегодно и очень обильно — с 18-летнего дерева урожай достигает до 200 кг плодов. Дерево долговечно и характеризуется высокорослостью. Плоды созревают в начале сентября, до начала уборки не осыпаются, могут сохраняться в течение месяца. Средняя масса плода составляет около 10 г, мякоть красноватая, кислая и терпкая. Сорт не поражается паршой и широко используется в качестве подвойной формы для менее зимостойких европейских крупноплодных сортов. Благодаря своей способности устойчиво передавать по наследству высокую зимостойкость и высокое содержание биологически активных веществ Ранетка пурпуровая широко использовалась в селекционных программах и на ее основе были получены многие сорта полукультурок алтайской селекции — Горноалтайское, Алтайское бархатное, Осенняя радость Алтая, Пепинка алтайская, Алтайский голубок.

Китайка Долго. Зимостойкий и высоко устойчивый к парше сорт позднелетнего срока созревания. Среднерослое дерево с раскидистой кроной. Начинает плодоносить на 4-ый год после посадки, урожай с дерева колеблется по годам и составляет от 9 до 30 кг с дерева. Плоды 15 г массой, овально-конические, с неопадающей чашечкой, ярко-пурпуровые, острого кисло-сладкого вкуса, с ароматом. Плоды могут храниться в течение месяца с момента уборки.

Багрянка (Багрянка Кащенко, Сибирская багрянка). Один из наиболее зимостойких сортов сибирского сортимента, по устойчивости мало отличающийся от дикой Яблони сибирской ягодной. Получен сибирским плодоводом Н.Ф.Кащенко от опыления сибирской яблони ягодной пыльцой Белого налива. Характеризуется высокой засухоустойчивостью и скороплодностью. Урожаи ежегодные и очень обильные — до 50 кг с дерева. Плоды — типичные для сибирской яблони, с опадающей чашечкой, округлые или короткоцилиндрические, средняя масса — 10 г, покровная окраска — сплошной розово-красный багрянец. Мякоть желтая, терпкого вкуса, который становится значительно лучше при перезревания плодов. Существенным недостатком сорта является слабая устойчивость его к заболеванию паршой.

Лалетино. Скороплодный и урожайный сорт, также имеющий помологические признаки сибирки — опадающую чашечку. Дерево слаборослое, крона округлая, раскидистая. Плоды мелкие — до 10 г массой, округло-плоской формы. Покровная окраска — сплошная, темно-красная или красная. Мякоть плотная, хрустящая, очень сочная, кисловато-сладкого вкуса. По вкусовым качествам плодов сорт считается лучшим из ранеток.

Добрыня. По происхождению сорт можно отнести к полукультуркам, т.к. в качестве отцовской формы был взят старинный русский сорт Коробовка, но по размеру плодов (10-14 г) — это все же ранетка. Сильнорослое дерево с округлой кроной. Вступает в плодоношение на 4-5 год после посадки. Плоды приплюснутые по форме, с опадающей чашечкой, пурпурные, с сильным восковым налетом. Мякоть плода зеленоватая, с красными прожилками, плотная, сочная, сладко-кислая с небольшой терпкостью. Плоды созревают в начале сентября, способны к длительному хранению — до 4-х месяцев, плоды транспортабельны, из них получают соки и пюре очень высокого качества. Сорт устойчив к парше, слабо повреждается плодожоркой. Помимо высокой зимостойкости, развиваемой к середине зимы, цветковые почки и завязи сохраняют морозостойкость в период весенних заморозков. Однако растения не переносят сильного засоления почвы и среднеустойчивы к засухе.

Бугристое Кащенко (Бугристое желто-розовое).

Несмотря на небольшие размеры плода ( 10-12 г), сорт характеризуется высокой зимостойкостью и неприхотливостью к условиям выращивания, скороплоден — первый урожай собирают на 3-4 год после посадки. Характерной особенностью является неравнобокая, чуть приплюснутая форма плода, с пятью сильно выраженными широкими тупыми ребрами. Окраска плодов — желтая с размытым ярко-розовым румянцем со светлыми, хорошо заметными подкожными точками. Вкус кисловато-сладкий, без горечи и избытка терпкости, по описанию автора — вполне десертный.

Полукультурки.

Рекомендуемые сорта нового поколения — Баганенок, Бамовское, Магистральное, Диво, Даурия, Веселовка, Золотодолинское, Апельсинка, Яркое, Сибирский сувенир, Сибирское зимнее, Салют, Кулундинское, Пальметта, Морское-ботаническое — характеризуются высоким содержанием аскорбиновой кислоты (до 30 мг%), эффективность использования которой организмом усиливается наличием группы Р-активных соединений (до 1000 и более мг%). Отрадным является и тот факт, что все вышеперечисленные сорта достаточно крупноплодны для данного региона ( средняя масса плода — более 30 г), устойчивы к парше и могут выращиваться без применения стланцевой культуры.

Анисик омский (Елочное, Кумач, Краснулька). Зимостойкий сорт, выведен в Омске. Сильнорослое, быстрорастущее дерево с округлой кроной. Вступает в плодоношение на 4-ый год, плодоносит обильно и регулярно. Плоды округлые, гладкие, средняя масса — 25 г, зеленовато-желтые с темно-красной покровной окраской. Мякоть кремовая, нежная по консистенции, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Срок созревания — в начале сентября. Срок потребления — в течение двух месяцев после сбора урожая.

Баганенок. Получен от скрещивания крупноплодного сорта любительской селекции Сибирская красавица с яблоней ягодной. Дерево высотой до 4,5 м, кроная средней густоты, широкопирамидальной формы. Сорт вступает в плодоношение на 4-й год, плодоносит обильно и регулярно — урожай в среднем составляет до 50 кг с дерева. Основная окраска плодов зеленовато-желтая, покровная — почти сплошной пурпурно-красный румянец. Мякоть желтая, плотная, крупнозернистая, хорошего кисловато-сладкого вкуса. Сорт устойчив к парше, характеризуется достаточной зимостойкостью.

Апельсинка. Дерево низкорослое, крона округлая, средней загущенности. Сорт зимостоек и скороплоден, плодоношение регулярное, с одного дерева урожай составляет до 70 кг. Плоды удлиненно-округлые, золотисто-желтые с оранжевым румянцем, сочные, кисло-сладкие, созревают в начале сентября и могут храниться до конца октября.

Веселовка. Получен от скрещивания Сибирской красавицы с яблоней ягодной. Дерево средне рослое, крона негустая, округлая по форме. Сорт зимостоек, скороплоден, высокоурожаен ( до 110 кг плодов с дерева), устойчив не только к парше, но и повреждению плодожоркой. Плоды одномерные, покрыты сплошным темно-малиновым румянцем, имеют сочную, кремовую мякоть средней плотности с гармоничным сочетанием сахара и кислоты. Срок созревания — середина сентября, срок хранения — в течение 2-х месяцев.

Алтайское бархатное. Средне зимостойкий, скороплодный, устойчивый к парше сорт. Плодоношение обильное и регулярное — до 50 кг с дерева. Дерево средней силы роста, с овальной кроной средней густоты. Плоды округлые, массой до 80 г, темно-красные, с голубоватым восковым налетом на тонкой и гладкой кожице. Мякоть белая, мелкозернистая, хорошего кисло-сладкого вкуса. Плоды созревают в конце августа, способны храниться 1,5 — 2 месяца.

Алтайский голубок . Достаточно зимостойкий, устойчивый к парше сорт позднелетнего срока созревания. Дерево ниже средней силы роста, с компактной незагущенной кроной. Урожайность регулярная и обильная — с одного дерева убирают до 40 кг плодов. Средняя масса плода составляет 25 г, максимальный вес — 50 г. Плоды необычайно красивы — пурпурная окраска удивительно гармонирует с темно-зеленым цветом листвы. Вкус плодов гармоничный, кисло-сладкий, освежающий. Плоды в снятом виде могут до 2-х недель сохраняться при комнатной температуре и до 4-х месяцев в условиях холодильной камеры или в подвале.

Диво. Получен от скрещивания ранетки Скалеповки с Белым наливом. Дерево низкорослое, крона компактная, средней густоты. Сорт вступает в плодоношение на 5-й год и дает урожай от 30 до 90 кг с дерева. Плоды плоскоокруглые, темно-малиновые, с белоснежной сочной мякотью ароматного, сладко-кислого вкуса без терпкости, созревают в конце августа и хранятся до ноября. Продукты переработки из плодов сорта Диво — компоты, соки, пюре, необычайно привлекательны, имеют нежный аромат, приятный вкус и яркую окраску.

Сюрприз Миронова. Перспективный сорт кемеровского садовода-любителя К.И.Миронова. Высокая зимостойкость сорта сочетается с довольно значительной массой плода, благодаря которой сорт выходит из разряда полукультурок, однако, к сожалению, автор не указывает точное происхождение сорта. Средняя масса плода — чуть более 100 г, плоды одномерные, приплюсното-репчатые по форме. Основная окраска светло-желтая, покровная — слабый штриховой румянец. Мякоть кремовая, сочная, кисло-сладкого вкуса. Плоды могут храниться до двух месяцев. К относительно крупноплодным сортам мироновской селекции отнесен и сорт Искра со средней массой более 80 г. Плоды неправильной формы, приплюснутые, основная окраска зеленая с очень слабым румянцем и хорошо заметными подкожными точками. Мякоть плотная, сочная, мелкозернистая, кисло-сладкого вкуса.

На Новосибирской зональной плодово-ягодной опытной станции в настоящее время проходят испытания сорта полукультурок селекции К.И.Миронова, характеризующиеся удовлетворительной зимостойкостью, хорошим вкусом плодов со средней массой до 40 и более грамм — Синапчик, Соломка, Канарейка, Ванюша.

Регион публикации: Северо-западный, Центральный

Алтайское бархатное. Средне зимостойкий, скороплодный, устойчивый к парше сорт. Плодоношение обильное и регулярное — до 50 кг с дерева. Дерево средней силы роста, с овальной кроной средней густоты. Плоды округлые, массой до 80 г, темно-красные, с голубоватым восковым налетом на тонкой и гладкой кожице. Мякоть белая, мелкозернистая, хорошего кисло-сладкого вкуса. Плоды созревают в конце августа, способны храниться 1,5 — 2 месяца.

Что можно сделать с ранетками?

Что вы делаете с ранетками, поделитесь рецептами.

Варенье. и ещё раз варенье.Обожаю варенье.Не выдёргивая черешки каждое яблочко проколоть на сквозь сверху в низ.Засыпать сахаром на пол часика(1/1) и на медленном,очень маленьком огоньке до закипания .Потом снять и остудить.И так раза три-четыре.Яблочки аж светятся в прозрачном сиропе.

Для потребления в свежем виде плоды ранетки малопригодны. Зато при варке мякоть разваривается в плодовое тесто. Плоды ранетки хорошо пригодны для зимнего хранения в мороженом виде. Причем вкусовые качества мороженых плодов порой выше, чем свежих. Некоторые садоводы даже оставляют плоды Ранетки в зиму на дереве, но вообще делать этого не рекомендуется, так как деревья, оставленные на зиму с плодами, чаще страдают, даже погибают истощения.

Сок плодов ранетки содержит 12 процентов сахара и до трех процентов кислот, в пересчете на сахарную. Из мороженых плодов Ранетки готовят плодовое крошево. Кисель из крошева не уступает по вкусу и цвету клюквенному киселю. При изготовлении плодовой крошки мороженые плоды Ранетки пропускают через мясорубку, потом раздробленную плодовую массу сушат. Хранят массу в герметично закрытой таре: стеклянных банках с крышками или же в завязанных полиэтиленовых мешочках.

Известно по содержанию полезных биологически активных веществ Ранетка значительно превосходит самые современные сорта яблони, и ее присутствие очень желательно на садовом участке.

Для потребления в свежем виде плоды ранетки малопригодны. Зато при варке мякоть разваривается в плодовое тесто. Плоды ранетки хорошо пригодны для зимнего хранения в мороженом виде. Причем вкусовые качества мороженых плодов порой выше, чем свежих. Некоторые садоводы даже оставляют плоды Ранетки в зиму на дереве, но вообще делать этого не рекомендуется, так как деревья, оставленные на зиму с плодами, чаще страдают, даже погибают истощения.

Популярные публикации

Последние комментарии

Как сохранить ранетки до весны?

Пожалуйста помогите кто знает! У меня на даче поздний сорт ранеток и хотелось бы сохранить их свежими хотя бы до ННового Года! Конечно в идеале лучше бы до весны!

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Пожалуйста помогите кто знает! У меня на даче поздний сорт ранеток и хотелось бы сохранить их свежими хотя бы до ННового Года! Конечно в идеале лучше бы до весны!

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру