Сколько времени можно хранить замороженные грибы в морозилке?
Грибы – это уникальный природный продукт, который может быть и полезным, и опасным для жизни.
Во избежание ошибок, важно не только отличать съедобные грибы от ядовитых, но и иметь представление об особенностях и сроках их хранения.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам бесплатной консультации :
Как выбрать свежие грибы?
Надежнее приобретать грибы в специализированных точках реализации, там продукт однозначно прошел предварительный контроль и отравиться им не так просто, если только не нарушать несложные правила их хранения.
Читайте также здесь о сроках и правилах хранения муки.
Но даже в магазине или на рынке нередко можно встретить несвежие грибы или микс из свежих и тех, что уже не первой свежести.
О несвежести продукта можно судить по следующим признакам:
- отсутствие свежего грибного запаха;
- потемнение нижней части шляпки у пластинчатых грибов (например, шампиньонов);
- пересыхание и растрескивание шляпки сверху, а также появление темных пятен на ней;
- отсутствие упругости при сжимании, очевидное наличие пустот;
- наличие слизи, как самый худший вариант несвежести.
Грибы, качество которых вызывает сомнения, не следует приобретать ни при каких условиях.
Особенности хранения покупных
В точках реализации продают в основном шампиньоны или вешенки, выращенные искусственным путем.
Продукт несомненно доброкачественный, неприятности от него могут быть лишь в случае его не первой свежести.
В этой статье вы найдете информацию о сроках годности яиц.
Грибы с малейшими повреждениями плохо хранятся, поэтому их желательно сразу же пустить в расход.
Сухие, необмытые грибы не потеряют своей пригодности к употреблению от 1 до 7 дней.
Условия хранения | Срок |
---|---|
При комнатной температуре | 1 день |
Неупакованные в ящике для овощей бытового холодильника | 3-4 дня |
Упакованные в полиэтиленовый пакет и помещенные в овощное отделение | 5-7 дней |
Упакованные в бумажный пакет и отправленные в овощное отделение | 7 дней |
Надежнее будет поместить грибы в морозилку. Предварительно отваренные (обжаренные) и остуженные, они помещаются в пакет или пластиковую тару и замораживаются.
Продукт, подвергнутый термообработке, способен сохранять свои потребительские качества 6 месяцев.
Сколько хранить свежесобранные?
После сбора предварительно очищенные от мусора, но без обработки, охлажденными они сохранятся не менее 12, но не более 24 часов.
Для лучшего хранения можно выбрать стеклянную, эмалированную посуду или бумажный пакет.
Читайте также в нашей статье, сколько можно хранить рыбу в холодильнике и морозилке.
Если поместить свежесобранные грибы под крышку или завязать в полиэтиленовый пакет, они быстро потемнеют и утратят свой естественный вкус и аромат.
В холодильнике свежие грибы можно хранить не более 72 часов, если температура от 0 до +5 градусов.
Замороженные
Срок хранения замороженных лесных грибов составляет:
- свежими – не меньше 1 года;
- после варки – максимум 3 месяца.
Лисички обязательно дадут горечь, если их не варить перед отправкой на заморозку.
Кроме лисичек и груздей, остальные грибы хорошо хранятся свежезамороженными без ухудшения своих потребительских качеств.
Продолжительность зависит от таких факторов, как:
- предварительная обработка (готовка);
- температура заморозки (при –14–18°C – полгода, при –18–24°C – год).
Из следующей статьи вы узнаете, можно ли хранить икру в холодильнике.
Консервированные
При консервировании грибы подвергаются, с одной стороны, термической обработке, а с другой – воздействию таких консервантов как соль и уксус, поэтому готовое изделие отличается существенной продолжительностью хранения.
При выборе грибной консервации важно:
- Отказаться от продукта, скрытого внутри железных банок, так как их содержимое не поддается визуальному контролю;
- Отдавать предпочтение только заводской продукции от отечественного производителя;
Как и в течение какого времени хранится мясо в холодильнике, читайте тут.
Законсервированными в металлические банки могут быть и вареные грибы.
Такой продукт попадает под действие ГОСТа Р 54677-2021, и имеет срок годности 12 месяцев при температуре от 0 до +25°С.
Нужно постоянно следить за влажностью, иначе банки могут начать ржаветь. После вскрытия максимум через сутки содержимое банки должно быть употреблено.
Сохранение вареных и жареных в домашних условиях
После готовки (варка, жарка) готовые грибные блюда могут храниться до двух суток только в охлажденном виде, т.е. в холодильнике, иначе они очень быстро портятся.
Помещение их в морозилку увеличивает продолжительность хранения до полугода.
Место, температура, упаковка — читайте статью о хранении колбасных изделий.
Маринованные
В случае с магазинными грибами срок хранения определяет производитель и указывает эту информацию на этикетке. С учетом требований Технических условий (ТУ 9161-300-37676459-2021) получаются следующие сроки:
- 2 года при температуре до +25°С;
- 3 года, при температуре до +6°С;
- 2 дня с момента открытия банки (при условии хранения охлажденными).
Дома маринованный продукт, как правило, закрывают капроновыми крышками, но лучше железными.
Под крышкой срок хранения грибов домашнего приготовления составит:
Условия хранения | Срок |
---|---|
В подвале при температуре до +20°С | 1 год |
В холодильнике | 1,5-2 года |
Если банка открыта | несколько дней |
к содержанию ↑
Такие грибы требуют прохлады (не более +7°С) и темноты, поэтому годится содержание в холодильнике или в очень прохладном погребе.
Содержать лучше в эмалированной или стеклянной посуде, и чтобы сверху они были залиты рассолом.
Об условиях содержания роллов и суши читайте в данной статье.
При солении не используется герметичное закрывание, а потому доступ воздуха не ограничен и длительного хранения не получится – максимум до 6 месяцев для соленых груздей и опят.
Отличаются приятным грибным ароматом. Важно производить сушку постепенно, не спеша. По мере готовности такие грибы требуют сухого места с нормальной вентиляцией.
Важно периодически осматривать их на предмет заплесневелости и гниения, при наличии малейших признаков порчи сразу же отделять пораженные грибы.
Можно подвесить вязанки с грибами или грибы в тканевых (холщовых) мешочках под потолком. В таких условиях продукт гарантированно сохранится 1-2 года.
Белые грибы сушат в овощных сушилках, затем их помещают в холщовые мешочки либо в стеклянные банки.
Из них получается очень вкусный суп и замечательный соус.
Почему не рекомендуется хранить хлеб в холодильнике, узнайте отсюда.
Опасность просроченных
Опасность грибов кроется в возможных сильных пищевых отравлениях, поэтому следует проявлять осторожность с долго хранящимся продуктом, даже если отсутствуют видимые признаки его порчи.
От просроченного продукта дешевле избавиться, чем потом устранять возможные последствия отравления грибами.
Смотрите видео о том, как заморозить свежие грибы для использования зимой:
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:
Это быстро и бесплатно !
- Отказаться от продукта, скрытого внутри железных банок, так как их содержимое не поддается визуальному контролю;
- Отдавать предпочтение только заводской продукции от отечественного производителя;
Краснодарский край. Только за сутки в Краснодарском крае отравились грибами восемь человек — четверо умерли
Краснодарский край, 20 сентября 2021, 19:26 — REGNUM В больницах Краснодарского края отмечается массовое поступление больных с диагнозом «отравление грибами».
За 15 дней сентября только в реанимационном отделении краевой клинической больницы с таким диагнозом оказалось 30 человек.
Причем жертв «тихой охоты» с каждым днем становится больше. Так за сутки, с 16 по 17 сентября, как сообщил главный токсиколог края Юрий Дынько, отравилось грибами восемь человек.
К сожалению, четверых спасти не удалось. Как удалось выяснить, все они жители Кропоткина, слабо разбирающиеся в грибах. По этой причине, похоже, среди жертв и не оказалось детей: взрослые побоялись покормить их опасным деликатесом.
Краснодарский край, 20 сентября 2021, 19:26 — REGNUM В больницах Краснодарского края отмечается массовое поступление больных с диагнозом «отравление грибами».
Только за сутки в Краснодарском крае отравились грибами восемь человек
В больницах Краснодарского края отмечается массовое поступление больных с диагнозом «отравление грибами».
В больницах Краснодарского края отмечается массовое поступление больных с диагнозом «отравление грибами». За 15 дней сентября только в реанимационном отделении краевой клинической больницы с таким диагнозом оказалось 30 человек. Причем жертв «тихой охоты» с каждым днем становится больше. Так за сутки, с 16 по 17 сентября, как сообщил главный токсиколог края Юрий Дынько, отравилось грибами восемь человек. К сожалению, четверых спасти не удалось. Как удалось выяснить, все они жители Кропоткина, слабо разбирающиеся в грибах. По этой причине, похоже, среди жертв и не оказалось детей: взрослые побоялись покормить их опасным деликатесом.
В больницах Краснодарского края отмечается массовое поступление больных с диагнозом «отравление грибами».
В украинских лесах появились грибы-мутанты
Только за минувшие сутки на Днепропетровщине зарегистрировано пять случаев отравления дикорастущими грибами. В результате этого десять человек попали в реанимационные отделения больниц Новомосковского района и Днепродзержинска. Среди отравившихся — четверо детей. Все пострадавшие в тяжелом состоянии.
Управление МЧС в Днепропетровской области бьет тревогу, называя ситуацию с отравлениями просто катастрофической. С начала грибного сезона на больничных койках оказались уже 27 грибников, три человека умерли, сообщает «Сегодня».
В отделе пропаганды МЧС сообщили, что основные причины отравлений связаны не только с традиционными ядовитыми грибами. В некоторых случаях пострадавшие, скорее всего, употребляли в пищу грибы, внешне похожие на съедобные, но изменившиеся в результате мутации. Также зафиксированы случаи отравления из-за неправильного приготовления съедобных грибов.
Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время
Только за минувшие сутки на Днепропетровщине зарегистрировано пять случаев отравления дикорастущими грибами. В результате этого десять человек попали в реанимационные отделения больниц Новомосковского района и Днепродзержинска. Среди отравившихся — четверо детей. Все пострадавшие в тяжелом состоянии.
Только за один день в Украине от отравления грибами умерло два человека
18 июня в городе Геническе Херсонской области от отравления грибами умер 9-летний мальчик Сергей. В деревне Красная звезда Горняцкого района Донецкой области в 17.00 также из-за употребления в пищу грибов умер 12-летний Алексей. Его 49-летняя мама находится в реанимационном отделении городской больницы.
Инструкции к лекарствам
Войти с помощью:
Войти с помощью:
Внимание!
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления. Описанные методы диагностики, лечения, рецепты народной медицины и т.д. самостоятельно использовать не рекомендуется. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!
© www.likar.info 2021-2021. Торговая марка и торговый знак LIKAR.INFO™ зарегистрированы. Все права защищены. При использовании материалов сайта активная ссылка на www.likar.info обязательна.
Likar.Info в социальных сетях:
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления. Описанные методы диагностики, лечения, рецепты народной медицины и т.д. самостоятельно использовать не рекомендуется. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!
Войти с помощью: