Что Делать Есши В Сушенный Белых Грибах Заыелась Моль?

Содержание

Как сушить червивые грибы? Можно ли сушить червивые грибы?

Если червячкам в грибах устроить стресс, чтобы подохли, то такие грибы возможно высушить и потом хранить и использовать.

Часто такими бывают красноголовики (подосиновики). Они на самом деле крепкие, даже если в них поселились черви. А вот подберезовики(обабки) и шляпки белых грибов, когда червивые, расползаются. Поэтому их и не порезать даже для сушки, поэтому лучше выбросьте.

Крепкие же грибы порежьте, разложите на пергаменте на лист — и в духовку. Сначала надо подвялить при температуре 50 градусов около 8 часов. В это время червяки из грибов вылезут наружу, на пергаменте их будет заметно. Потом надо уже досушить грибы при температуре 75-80 градусов.

Я очень много сушу грибов, так как считаю, что этот способ заготовки если не самый лёгкий (я имею в виду заморозка), то пожалуй надёжный. Главное — после хранить их в сухом помещении и следить, чтобы в них не завелась моль.

Приходилось сушить и червивые грибы. Правда если червей много, то не мучайтесь с ними, а сразу выбросьте, иначе ничего хорошего с этих грибов не получится. Черви из них попрут лавиной, а если и останутся внутри гриба, то потом при варке они будут выплывать, и есть блюдо будет противно. Я сушила грибы, где червей мало. При постепенном нагреве черви начинают спасаться бегством и начинают выползать из гриба, я их просто удаляла и всё. Гриб оставался без червей.

Лучше собирать грибы, в которых нет червей. Когда срезаете гриб, видно по ножке, червивый он или нет. Дома можно разрезать шляпку, иногда ножка чистая, но в шляпке червячки. Сушите только чистенькие грибочки.

Но в случае, если в вашу корзину попали червивые грибы, их лучше выбросить, так как полностью червей из гриба не убрать, они все равно там останутся.

Если же вам все равно, что грибы будут с червячками, то сушите их так же, как обычные — не червивые грибы, только будьте готовы к тому, что при приготовлении таких грибов чеврячки всплывут.

Поэтому отвечу, что червивые грибы можно сушить, но по эстетическим соображениям не стоит это делать.

Червивые грибы сушить можно, особенно если нет другой альтернативы, а грибочков запасти все таки хочется.

Моя бабушка сушит такие грибы одним способом. ставит электро плитку с накалом из проволоки. А над ней сооружает конструкцию из мелкой металлической решетки или сетки. На нее выкладывает грибы и включает плитку.

Все червяки которые на тот момент есть в грибах живые выползают из грибов, падают через сетку и благополучно уничтожаются. А сами грибы уже максимально чистые от такой «напасти» высыхают очень быстро.

Я бы не стала рекомендовать сушить червивые грибы, сама стараюсь от таких сразу же избавляться если вдруг в лесу не заметила, несмотря на то, что червяки безвредны и «говорят» о том, что гриб настоящий, а не на химии. Однако если у вас много червивых грибов, и они не совсем изъедены, то сначала замочите их в холодной соленой воде. Червяки многие вылезут, воду сливайте, грибы промывайте в холодной воде и разложите их чтобы они немного подсохли.

Далее все как обычно. Отделяем от грибов шляпки и ножки, чистим, режем и в электросушилку складываем, включаем температуру и ждем пока порция будет готова.

Если нет электросушилки, то подвесьте грибы на нитке и над плитой, или на балконе на солнышко, если у вас тепло осенью.

Можно посушить и в духовке. Температуру сначала ставим 50-60 градусов, дверь духовки держим немного приоткрытой. Как грибы подсушатся, градусы можно на 10-15 поднять, чтобы процесс сушки грибов шел у вас быстрее.

Все червяки которые на тот момент есть в грибах живые выползают из грибов, падают через сетку и благополучно уничтожаются. А сами грибы уже максимально чистые от такой «напасти» высыхают очень быстро.

Как Правильно Хранить Сушеные Грибы В Домашних Условиях

Как Правильно Хранить Сушеные Грибы В Домашних Условиях

Как Правильно Хранить Сушеные Грибы В Домашних Условиях

Как сушить белые грибы?

Немного истории

Грибы с самых давних времен известны человеку. Их появление на земле окутано всевозможными тайнами. Они бывают главными фигурантами в разных мифах и легендах, выступая в качестве основных героев сказок, вымышленных историй.
Многие представители славянских народов приписывают грибам особое значение и постоянно подчеркивают их древнее происхождение.

В Древнем Египте грибы были уделом избранных, знатных особ, простые люди не имели права есть грибную пищу.

В среде лесного царства несомненно выделяется особый их представитель – белый гриб. Название это он получил по особой, кристально белой окраске своей внутренности. Белейшая его мякоть не меняет окраски даже вовремя сушки, маринования или соления, как это бывает у остальных грибов.

Белый крепыш с коричневой шляпкой – боровик – неоднократно становился центром народных поверий, сказок и придуманных историй. Образ «полководца» в стане грибной армии очень часто сопровождает многочисленные байки о белых представителях лесных деликатесов. Царь, глава всех грибов, собирающий свое лесное воинство на битву со всевозможными врагами – вот роль, которую отводят боровику.

Известная сказка русского лингвиста Владимира Даля о войне грибов с ягодами как раз и повествует об обиженном на простой люд боровичке. Обида его заключалась в том, что деревенские девушки проходили в лесу мимо него, а все заглядывались на ягоды. Вот и решил он поднять грибное войско на войну с ягодами… Но не пришлось ему это сделать, т.к. сам он попал в корзину тетушки Варвары, был высушен и продан.

В древности на Руси самым распространенным способом заготовки белых грибов было соление и сушка. Конечно, в те времена не было таких прекрасных помощников, как сушилки для грибов Ezidri . Сушили дары леса и естественным способом, используя солнечные лучи, и в банях, и в печках. Процесс этот был хлопотным и довольно трудоемким.

Типичные признаки белых грибов

Белые грибы издавна считаются особым лакомством, найти их большое количество для любого мирного охотника считается пределом мечтаний. Все грибники, как правило, с особой скрупулезностью подходят к подсчету количества найденных белых. В среде любителей грибной охоты идет постоянное негласное соревнование на звание самого удачливого сборщика боровиков.

Все опытные грибники знают, что белые растут слоями, в определенные периоды летнего времени года. Колосовиками называют белые грибы, которые уже в конце июня-начале июля могут порадовать их любителей. Свое название они получили из-за того, что период их созревания совпадает со временем, когда колосится рожь. Самый большой «улов» белых грибов можно ожидать с середины августа. Это радостное время для всех грибников, стремящихся пополнить свои запасы царскими их представителями. Бывают теплые периоды в осеннее время, когда белые грибы спешат порадовать своих «поклонников». Порой даже в нехолодные октябрьские дни можно добавить в корзину с типично осенними солонушками поздние боровички.

Основные признаки, по которым можно определить принадлежность грибов к белым:

1. Гладкая шляпка, с незначительными «морщинками». Верх шляпки может находиться в коричнево-бурой цветовой гамме – встречаются грибы как светло-коричневого, так и темного, близкого к черному цвету. Нижняя часть шляпки бывает и белой, и светло-коричневой (у молоденьких боровичков), и зеленовато-желтой (у старых грибов). Шляпка имеет выпуклую форму, на ощупь может быть бархатистой. Диаметр шляпки достигает порой 30 см.

2. Ножка похожа по форме на вытянутую каплю. Нижняя часть гриба очень плотная, нерыхлая. Цвет ножки может меняться от белого до бежевого. В верхней части ножки можно заметить белый сетчатый рисунок. Высота ножки может быть в среднем от 5 до 15 см.

3. Мякоть гриба очень белая, плотная, не меняет цвета при разрезании. Запах мякоти очень стойкий (особенно это относится к сушеным грибам).

Конечно, как для любого продукта и любого растения, предпочтение нужно отдавать молодым, недавно выросшим грибам, не более 7 см в высоту. «Перестарки» могут быть горькими на вкус, «пройденными» червями или живущими в них паразитами.

Существуют лесные обитатели, которые стремятся сбить с истинного пути грибника, особенно неопытного. Грибы, которые играют в «шпионские» игры, надевают маску белого, но вместо пользы несут вред и представляют опасность для здоровья и жизни человека. Такие лжебелые грибы можно узнать по неестественной окраске, под шляпкой они могут быть розовыми и даже красноватыми. При разрезании эти замаскированные белые могут стать розовыми или синеватыми. Конечно, таким опасным продуктам не место в корзинке! Но будем надеяться, что ваши лукошки не поместят ни одного несъедобного лесного продукта

Могут ли белые грибы нанести вред?

Белые грибы очень красивы, их сбор не только азартный процесс, но и полезный, ведь принятие в пищу этих красавчиков очень необходимо человеку. Мнение диетологов по поводу поедания грибов в общем, и белых в частности, очень неоднозначно. Эти низшие споровые растения имеют такую неприятную способность как накапливание вредных, токсичных веществ, продуктов жизнедеятельности человека. Поэтому дети до 10 лет, а также люди с болезнями желудочно-кишечного тракта грибы следует употреблять этот лесной продукт в умеренных дозах и очень внимательно отнестись к месту сбора грибов (подальше от города с заводскими выбросами и т.п.). Грибы с картошкой, грибной суп не должны быть привычной пищей для них.

Пациенты с нарушениями работы почек и печени должны соблюдать умеренность в приеме боровиков. Лучше сочетать прием белых грибов с блюдами из овощей. Тогда они легче усваиваются и быстрее перевариваются.

Полезные вещества белых грибов

Но польза белых грибов несомненно больше, чем те негативные моменты, которые могут быть связаны с их употреблением. Основа грибов – вода. Ее процентное содержание в боровиках около девяноста процентов. Этот факт используют диетологи в создании малокалорийного меню. Незначительное количество калорий с одновременным сочетанием в грибах витаминов и микроэлементов делает их популярными у тех, кто часто «сидит» на диетах или устраивает разгрузочные дни.

Богаты белые грибы витаминами – B1, C, D и др. Наличие в их составе такого вещества как рибофлавин делает боровики полезными для людей с проблемами щитовидной железы, а также в среде красавиц, особо следящих за состоянием своих волос и ногтей.

Белые грибы можно порекомендовать тем, кому нужно восстановить обменные процессы в организме, ведь в них находятся многие микроэлементы (медь, марганец, фосфор, цинк, йод, калий, кальций), которые способствуют регуляции жизненно важных процессов.

Аминокислоты, входящие в состав боровиков, благотворно действуют на умственную деятельность мозга и предотвращают возникновение и прогрессирование атеросклероза.

Белка в белых грибах намного больше, чем в мясе и яйцах – признанных фаворитах белковых продуктов. Но нужно отметить, что этот белок довольно тяжело усваивается человеческим организмом. Поэтому люди с проблемами работы желудочно-кишечного тракта должны с особой осторожностью включать в свой рацион этот лесной продукт.

Антиоксидантные свойства белых грибов используются для борьбы с микробами, вирусами и бактериями.

Применение белых грибов

Белые грибы, во многом благодаря разнообразию веществ, входящих в их состав, нашли широкое применение во многих сферах деятельности человека.

Белые грибы, а правильнее сказать – вытяжку из них, очень часто используют в фармацевтической промышленности для создания медицинских препаратов разного действия. Целый ряд заболеваний можно лечить лекарствами, при производстве которых использовались такие вытяжки – онкология, мастопатия, стенокардия, обморожения, атеросклероз и др. Лечебный курс пациентов с палочкой Коха также может содержать препараты с вытяжкой из белых грибов. Проявления туберкулеза, истощения организма, нарушения обмена веществ можно снизить лекарствами с «грибной начинкой».

Не только лечение, но и профилактика подвластны препаратам, в составе которых есть полезные элементы, добытые их боровиков.

Народная медицина

Широко применяют полезные свойства белых грибов в народной медицине. Для лечения онкологии делают настойку из грибного порошка – 2 ч.л. порошка смешивают с 200 мл спирта или водки, настаивают в течение пяти дней. Потом принимают по 1 чайной или столовой (в зависимости от заболевания) ложке 2-3 раза в день, желательно вместе с осадком.

Водная вытяжка вяленых боровиков с большим успехом применяется в народе для борьбы с обморожениями. Быстрое заживление обмороженных участков возможно после наложения грибных примочек.

Диетология

Как отмечалось выше, основа белого гриба – вода, поэтому его использование в пище некалорийно. В ста граммах боровиков содержится всего 34 Ккал. При том, что их энергетическая ценность относительно высокая 100 кДж на 100 грамм. Поэтому грибы в сочетании овощей отличное блюдо для питания с целью похудения. Нужно сказать, что дары леса, приготовленные с высококалорийными соусами, именно за счет их использования теряют свою «привлекательность» для полезного меню.

Самым естественным способом применения боровиков является кулинария.
Белые грибы сушат, маринуют, солят, морозят, и в любом из этих своих проявлений боровики вкусны необыкновенно. Маринование, засолка и замораживание не требуют специальных приспособлений. А вот сушить грибы лучше, используя сушилку для овощей и фруктов Изидри.

Изысканные жюльены, вкусные супы, ароматные соусы, разнообразные салаты, вторые блюда вот далеко неполный перечень того, что можно приготовить из белых свежих и сушеных грибов.

Рекомендуем прочесть:  Что Делать Если Свежие Огурцы Замерзли

Белые грибы можно жарить, тушить, варить, запекать. Повара многих стран мира творят свои кулинарные шедевры с использованием этих лесных продуктов. Но особенно часто белые грибы можно встретить на столах славянских народов. Это объясняется историческими моментами, ведь даже на царских пирах блюда из этих лесных даров были обязательны, что уж говорить о простых людях, основными продуктами которых был «подножный корм» — то, чем щедро одарила людей природа. Белые грибы с картошкой, грибной суп из белых грибов и в настоящее время – любимое лакомство для всех.

Сушеные белые грибы обладают особенно стойким и выраженным вкусом и запахом. Поэтому многие кулинары и простые домохозяйки очень любят именно такую форму их сохранения про запас. От того, насколько хорошо и правильно просушены боровики, во многом зависит длительность их хранения и сохранность всех полезных веществ. Сушилка для грибов Ezidri поможет быстро и качественно просушить их, без потери своего времени и особых хлопот.

Белые грибы содержат такое вещество, как хитин, который препятствует быстрому усвоению белка, находящегося в них. Устранить это нежелательное свойство белых грибов можно, высушив их. Хитин при сушке испаряется, а большая часть белка сохраняется. Поэтому употребление блюд из сушеных белых грибов во многом даже предпочтительнее, чем из свежих.

Блюда из сушеных грибов не менее разнообразны, чем грибные деликатесы из сырых или соленых грибов. Предварительно вымоченные сухие грибы можно использовать и для приготовления супов, вторых блюд, подлив, пельменей и т.д. Вот небольшой перечень блюд, которые можно приготовить с добавлением высушенных грибов: картофельный суп, щи, вермишелевая похлебка, жаркое из курочки, тушеная картошечка, плов, омлет, пирожки и т.п. Во всех этих кулинарных изысках сушеные грибы могут быть как основным, так и дополнительным ингредиентом.

Грибной порошок – удобно, вкусно, питательно, полезно

Очень удобно в кулинарии использовать грибной порошок из боровиков. Приготовить порошок совсем несложно. Для этого хорошо просушенные грибы (лучше это сделать в сушилке Изидри) нужно измельчить до состояния пыли при помощи блендера, кофемолки, мельнице для перца. Можно воспользоваться и старым дедовским способом и растолочь ломтики сухих ароматных пластинок при помощи венчика вступке. Чтобы получилась нужная консистенция порошка, после первого помола полученную массу нужно просеять через сито, и выловленные крупные кусочки промолоть еще раз.

Для приготовления грибного порошка можно взять не первосортные белые грибы, а так называемые желтяки, переростки и поврежденные. Для маринования, засолки и заморозки такие грибы вряд ли подойдут, а для порошкообразной массы в самый раз.

Грибной порошок просто незаменим в приготовлении таких блюд, как:

· соусы;
· супы-пюре;
· пюре из грибов;
· приправы.

Суп из белых грибов будет намного ароматнее и вкуснее, если там будут не только сами грибы, но и порошок из них. Небольшая порция этого «чудодейственного» порошка, добавленная к блюдам из мяса или рыбы, улучшит вкус, усилит аромат и сделает их еще более питательными.

Высокая гигроскопичность порошка (больше, чем у сушеных грибов) не предполагает его хранение на открытом воздухе. Лучшее место – баночки или другие посудины с плотно закрывающейся крышкой, без возможного доступа кислорода. Не нужно ждать и держать грибной порошок вне тары. Незамедлительно после помола его нужно надежно спрятать.

Перед использованием грибной порошок желательно замочить в теплой воде и немного подождать, пока вся влага впитается. Чтобы избежать образования комочков, нужно довести порошковую массу до состояния кашицы и в таком виде добавлять при готовке. Причем после закладки грибного порошка в нужное блюдо лучше подвергнуть его термической обработке еще в течение около получаса.

Советы по хранению и использованию белых грибов

Как сушить грибы?

Сушка грибов – один самых доступных и проверенных временем способов. Ушли в прошлое те времена, когда для этого использовались лучинки с нанизанными шляпками, чугунки и печи.
Можно, конечно, использовать жаркие дни для переработки грибов, но этот метод не очень надежен.

Вдруг начнется дождь?
Куда положить большое количество грибных ломтиков?
Как защитить будущие припасы от назойливых мух?

Цивилизация предлагает новые методы сохранения грибов.
Сушилка Изидри может стать отличным помощником в урожайный сезон.
Правильно высушенные грибы не заплесневеют, они сохранят максимум полезного и питательного. Немаловажный плюс использования сушилок для овощей и фруктов – экономия времени, ведь в современной жизни дефицит времени ощущает практически каждый человек.

Как лучше хранить грибы?

Издавна белые сушеные грибы на Руси хранили так – нанизывали на нити и вешали недалеко от печи. Так они не отсыревали и всегда были «под рукой», ведь поступление белка в рацион простых людей осуществлялся в древности в основном за счет белых грибов. Еще один метод хранения сушеных грибов, излюбленный всеми хозяйками, — полотняный мешочек из натурального материала (лен, хлопок). Во многих домах такие торбочки по-прежнему можно увидеть на кухне. Современная жизнь предлагает и другие возможные способы с использованием стеклянной и пластиковой тары, фольги и пр.

При использовании полотняной тары грибы могут заплесневеть (при большой влажности в помещении) или подвергнуться нападению пищевой моли.

Самый лучший и удобный способ это поместить сухие грибы в обычные стеклянные банки под вакуумные крышки Вакс и откачать воздух. Грибы в вакууме сохраняются очень долго и не портятся.

Каждая хозяйка будет очень рада тому, если у нее на кухне всегда в наличии будут белые, хорошо просушенные грибы. Конечно, желательно высушить грибы с применением современных средств, таких как сушилка для грибов Ezidri . Это поможет начинающей или опытной кулинарке в решении проблемы с выбором меню на многие случаи жизни — будь-то обычный рядовой ужин или праздничный обед с изысканными блюдами.

Наш опыт сушки белых грибов в сушилке Ezidri Ultra.
Грибы не мыли, а вытерли влажной тряпочкой. Нарезали на одинаковые по толщине кусочки. Выложили на лотки сушилки, включили сушилку выставив температурный режим на + 55 °C. Грибы сушились 9 часов.

Из 2.2 кг грибов а получилось 288 грамм сушёных. Усыхание в 8 раз.

Сушеные грибы добавляют в супы, каши, пиццу, омлеты, вторые блюда. Сушеные грибы значительно ароматнее свежих. Для восстановления сушеных грибов их замачивают в теплой воде применяют, как приправу вместе с водой в которой они замачивались.

Также можно самостоятельно сделать грибной порошок перемолов их через кофемолку или мельницу и просеяв через сито.Такой порошок хорошо использовать, как приправа в сочетании с другими специями.

В среднем сушеные грибы хранятся — до 1 года. При вакуумной упаковке или в морозилке сушеные грибы хранятся дольше.

Сушеные грибы добавляют в супы, каши, пиццу, омлеты, вторые блюда. Сушеные грибы значительно ароматнее свежих. Для восстановления сушеных грибов их замачивают в теплой воде применяют, как приправу вместе с водой в которой они замачивались.

белые пролежали в холодильнике с воскресенья не обработанные)) достала сейчас, а в них червячки белые.. бррр..

  1. Много, много, много мяса в грибном соусе. Чтобы грибы избавить от червей их нужно (грибы) замочить в соленой воде. Черви вылезут и всплывут. Грибы оставят.
  2. Будут грибы с мясом.

Еще никто не умер.

  • ничего значит съедобный
  • Положи в соленую воду, а вообще грибы — продукт нежный. их сразу нужно обрабатывать.
  • Отравитесь наверно. Но может быть и как во фруктах- червивое- значит хорошее, вкусное)))))
  • Надо бояться червей, не которых ты ешь, а которые будут тебя есть:)))))))))
  • ничего не будет. )))

    в магазинах продают не лучше!

    Павел соколовский: грибнику на заметку, часть 3

    Как правильно брать грибы: срезать или выкручивать?
    Это «больной» вопрос. Здесь — грибников, столько и мнений. Вот, что пишет по этому поводу доктор биологических наук Л. В. Гарибова: «Грибников часто волнует вопрос: как правильно собирать грибы — срезать или выкручивать? Ответ прост: грибы надо собирать, как удобнее. Трубчатые легче выкручивать, у них плотная ножка, а пластинчатые — срезать, так как их полая ножка очень хрупка и раскрошится, если попытаться ее выкрутить. Главное — не раскапывать лесную подстилку, чтобы не повредить находящуюся в ней нежную тонкую грибницу. Ямку, образовавшуюся после того, как сняли гриб, надо присыпать землей или подстилкой. При таких мерах осторожности грибница на этом месте будет еще неоднократно плодоносить».
    Вверх.
    Что делать, если гриб оказался червивым?
    Если, срезав гриб, Вы увидели, что он червивый, можно поступить тремя способами.
    Во-первых, можно его вообще не брать. В этом случае оставлять гриб на земле, да еще перевернув шляпку «вверх ногами», как это иногда делают, не стоит. Бывалые грибники советуют шляпку червивого гриба положить на еловую ветку, или наколоть на сухую, «спорами вниз». При этом шляпка не гниет, а сохнет, созревают и пылят по значительной территории (глядишь, и завяжется несколько новых очагов грибниц). Кроме того, гриб сохнет и зимой, в самое голодное время, может быть порадует какого-нибудь зайца, белку или птицу. Вам работы — 5 секунд, а польза большая. Если каждый грибник хоть по 20-30 «наколет» за поход, то грибов будет становиться все больше и больше.
    Во-вторых, можно разрезать его на две половинки по всей длине от верха шляпки до конца ножки и посмотреть весь ли гриб зачервивел. Если окажется, что шляпка чистая, ножку можно отрезать и взять только две половинки шляпки.
    В-третьих, можно взять червивый гриб целиком, если он не совсем дряблый и старый. Дома его надо разрезать и положить на несколько часов в сильно соленую воду (1-2 столовые ложки соли на кастрюлю средних размеров). После такой «ванны» все личинки повылезут из гриба. Потом соленую воду надо слить, а грибы тщательно промыть. Недостаток этого способа заключается в том, что хотя личинки и выползут, в грибе могут остаться продукты их жизнедеятельности.
    Вверх.
    Как «надежно» отличить неядовитый гриб от ядовитого?
    Правильный способ только один — осмотреть гриб и определить его вид по характерным признакам. Других надежных способов — нет. Однако, чтобы снизить риски, целесообразно запомнить следующие советы:
    1. Никогда не собирайте и не ешьте те грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение, окруженное оболочкой (бледная поганка, мухомор). Внимание: собирайте грибы только с целой ножкой, чтобы не упустить из виду этого важного признака!
    2. Никогда не пробуйте грибы на вкус, не лижите их. Так Вы все равно ничего не сможете определить, а яд (даже в микроскопических дозах) может причинить ощутимый вред организму.
    3. Если вы хоть немного сомневаетесь в «съедобности» гриба, то лучше выбросите его.
    4. Старайтесь не собирать грибы после длительного периода и жаркой погоды — в засуху они теряют воду, в них изменяется обмен веществ, что ведет к образованию неприятных токсинов даже в благородных грибах.
    5. Не собирайте старые, испорченные, гнилые, мягкие, перезрелые грибы. В них нарушен баланс веществ.
    6. Не доверяйте рисованным изображениям грибов в книгах — как правило, они далеки от реальности.
    (См. также вопрос о внешних токсинах и радиации ниже.)
    Существуют весьма опасные, но, к сожалению, глубоко укоренившиеся заблуждения о якобы «надежных» способах выявления ядовитых грибов. Их надо знать, никогда ими не пользоваться и предупреждать об опасности знакомых и соседей.
    Внимание: приведенные ниже способы опасны для жизни! Их ни в коем случае нельзя применять!
    Заблуждение 1. «Ядовитые грибы можно «вычислить» при помощи серебряной ложки или луковицы»
    Горе знатоки утверждают, что если в кастрюльку с замоченными положить серебряную ложку, то, при наличии ядовитых грибов, ложка почернеет, а если положить луковицу — она побуреет. Это не так. Такой метод проверки похож на проверку утечки газа горящей спичкой — работает до первого (и последнего) взрыва.
    Заблуждение 2. «Насекомые не едят ядовитых грибов»
    Якобы если гриб оказался основательно погрызен улиткой, это говорит о его пригодности в пищу. Это не так. Организм человека сильно отличается от организма насекомого, и то, что пригодно в пищу улитке может быть смертельно опасно для человека.
    Заблуждение 3. «Ядовитые грибы становятся съедобными после засолки или маринования»
    Это совершенно не соответствует действительности. Бледная поганка может отправить на тот свет и в соленом, и в маринованном виде.
    Заблуждение 4. «Яд из грибов можно удалить, если их кипятить несколько часов»
    Это опасная ошибка. Яды большинства грибов термостойки и кипячением превратить поганку в опенок нельзя.
    Вверх.

    Червивый белый гриб

    Бывает и такое: увидешь красивый белый гриб, достанешь его из землицы, а его красоту и вкусовые качества уже оценили наши конкуретнты червяки. Обидно, молодой, крепкий гриб и уже изъеден весь. Я в таких случаях откручиваю ножку и (если шапка не сильно тронута червяками) — беру гриб. На сушку очень даже ничего. На фото видно изъеденную ножку гриба червяками сбоков.

    Размеры: 640 x 480Размер файла:62,65 КБ

    Rpu6o4ku: почему большинство не ест червивые грибы?

    • Create an account
    • Explore

      Червивые грибы — охота и рыбалка — охота — форум на kuban.ru

      «)»>1- 08.06.2021 — 11:05

      Всё зависит от того насколько червивый гриб. Если старый червивый то однозначно выбросить. А если крепенькие, то и не стоит. Я такие режу и пускаю на сушку, червички сами вываливаются и получается прекрасные сушёные грибы. В тёплое время грибы чаще червивые. Так что совсем без протеина может и не быть.)

      «)»>2- 08.06.2021 — 11:40

      1-Даки >и мы также. только для сушки их лучше раскладывать на какой-нить дырчато-решетчатой поверхности. Червячки (непорезанные) большей части вывалятся вниз. Еще наверное можно поробовать способ-мы как то на обратном уже пути с Мезмая насобирали и по пакетам рассовали. А было жарко в машине, я когда заглянула в пакет с грибами — все червячки вылезли и с нижней части шляпки торчали, как гвоздики-запарились в пакете. Их в этот момент оч легко было бы удалить. Их очень любят аквариумные рыбки.Если грибы, очень неприятно когда пропущенные червяки плавают вместе с грибами. Большую часть можно устранить промыванием в дуршлаге с крупными дырками. Так что не выкидывайте в след раз

      «)»>3- 08.06.2021 — 12:17

      Спасибо за ответы.

      да в принципе черт с ними с червяками (я не брезгливый).. отравиться от таких грибов можно(если не сушить, а или варить)?

      «)»>4- 08.06.2021 — 12:59

      2-opal >А я над газ.плитой, сушу, нанизываю. Так они вываливаются на плиту, я их потом сметаю и. выкидываю, рыбок то нет.)

      3-Dr_Nick_Riviera >Да вроде без последствий. Народ шутит » грибочки с протеинчиком, вкусно») А я не очень люблю, плавающих. При жарке правда их не видать:)Но сам факт, что я знаю, что они там, останавливает:))) Так что, только если очень голодная тогда забываю и ем.)

      Митусов Евгений RZ6AVM

      «)»>5- 08.06.2021 — 13:10

      Не те черви,что мы едим,а те,что нас едят.

      «)»>6- 08.06.2021 — 20:16

      5-Митусов Евгений RZ6AVM > Ты жути не нагоняй, а то далее последует вопрос «А не съедят ли червячки из грибов кого нибудь изнутри. «

      Считаю, что всё зависит и от степени поражения гриба личинками, и от способа переработки. Да и от того, что за гриб. червивая мне вообще никак не нужна, а если беленький чуть тронутый червоточиной — на сушку пойдёт.

      «)»>7- 09.06.2021 — 08:14

      3-Dr_Nick_Riviera >если гриб не старый и не как решето изъеден, пахнет приятно, то ничего страшного. У меня тоже, соберешь грибы, да еще пока до дому донесешь(червяки жрут их с невероятной скоростью, вроде когда срезала, ничё был, пока донесла-бяка какая-то, и запах спорченного). из 10 один-два остается. Варить можно, не обязательно только на сушку

      «)»>8- 09.06.2021 — 13:11

      Опустить грибы в солёную воду, через некоторое время червячки окажутся на дне тазика.

      «)»>9- 10.06.2021 — 13:04

      Ризюме: конечно же лучше без червей т.к. червивым грибом можно и съедобным здорово отравиться — продуктами жизнедеятельности червя. НО(. ) я, как и все, червивые беру иногда. Правила сбора и переработки всего два:

      1 уже скажела Ириша Опал: запах. Если червивый гриб пахнет хорошо, значит испортиться еще не успел. Брать можно. Дома еще надо будет понюхать — не испортился ли в дороге.

      2 уже сказал Панда. Если гриб не на сушку, его заливают очень соленой водой. Все червячки убегают:) Потом можно жарить, ватить, консервировать: червей в таких грибах уже нет:)

      «)»>10- 10.06.2021 — 21:46

      8-Панда > Спасибо за совет, сегодня залила весь улов солёной водой, оч помогло!)) Грибы почти чистые, но без личинок не обошлось, все осели в тазу.

      «)»>11- 25.08.2021 — 15:38

      Солёную воду взял на вооружение. А вот сушка грибов без предварительной термообработки — вещь рискованная. После того, как несколько раз грибы превращались в труху, не успев высохнуть, предварительно нагреваю их до появления пузырьков кипения в духовке.

      «)»>12- 27.08.2021 — 12:56

      11-Remake >у меня высохли буквально за сутки под направленным строго на них вентилятором (который не выключала)

      «)»>13- 27.08.2021 — 16:32

      Если сушатся червивые грибы, то они потом все равно испортятся, как бы быстро и при какой температуре их не высушили: зимой в них оживают личинки и выводятся мошки. Я так много сухих заготовок потеряла, теперь червивые сушить не рискую. Лучше уж такие грибы заморозить.

      «)»>14- 27.08.2021 — 22:13

      Червивые грибы употреблять нельзя, т.к. там содержатся не черви протеиновые, которые и туземцы едят за обе щеки, а больше токсины, продукты их жизнедеятельности (туалет и т.д.) поэтому вам решать что кушать- домик для червей или грибы.

      «)»>15- 29.08.2021 — 09:53

      За вчера всё пропало повторюсь.

      Сильно червивые есть не стоит, это сто процентов.

      Но так как летом чистых грибов мало, то естественно что немного червивые грибы, берут практически все грибники.

      Да простят меня грибные гуру, но при горячей сушке в грибах личинки не смогут ожить, они спекутся.

      Я замораживаю только не червивые грибы, не люблю с червяками кушать, потом и солёная вода не поможет. А на сушку идут чуть червивые. Червички все выпадают. НО я сушу горячим воздухом, над газ.плитой и в эл.сушилке. За то время что я сушила грибы, они ни разу не трухлявили и всякие насекомые не заводились. Сушёные грибы храню в стеклянных банках, закрытыю капроновой крышкой. Хранятся по два года. Один раз три года банка 1,5 л стояла,забыла за неё. Всё нормально, без трухлявых и без насекомых.

      «)»>16- 29.08.2021 — 18:20

      15-Даки. Согласен, личинки врядли оживут, то моль заводится, если не в банке.

      Червивые грибы. есть или не есть — вот в чём вопрос.

      Не мы одни ценим грибы. Их любит всякая тварь, и бегающая, и летающая и ползающая. И живущая в самом грибе. Вот о них, отнимающих у нас добычу, сегодня и поговорим. От насекомых, кстати, грибам больше пользы, чем от людей — черви поедают гриб и уносят споры в землю, помогая тем самым грибнице распространяться.

      Но что же делать с червивыми грибами? Выбросить — жалко, оставить — страшно, вдруг отравимся… Давайте разберёмся.

      Откуда в грибах берутся черви

      Черви, то есть личинки насекомых, выводятся из яиц, отложенных разными видами мух и грибных комариков. Кто-то в яблоке живёт, кто-то в малине, а некоторым грибы больше нравятся. Встречаются в грибах червяки потолще и пожёстче — проволочники (личинки жуков-щелкунов). Насекомые предпочитают летать, когда сухо и солнечно, поэтому вероятность встретить червивый гриб выше именно в хорошую погоду.

      Можно ли отравиться червивыми грибами?

      Да, если этот гриб ядовитый. Бытует миф, что черви не заводятся в ядовитых грибах. Это опасное заблуждение. Червивыми не бывают очень и совершенно безопасные лисички и ежовики. С другой стороны, легко червивеют свинушки, которые без отваривания есть нельзя.

      Сами же черви не делают гриб ядовитым . Рассуждения о том, что можно отравиться «продуктами жизнедеятельности червей» не имеют под собой основы. А Вы знаете, что такое прополис? — Правильно, тоже продукт жизнедеятельности насекомого (пчелы).

      Что делать с червивыми грибами

      Три варианта на Ваш выбор:

      1. Оставить гриб червям на доедание. Пусть, хоть они порадуются. Так я поступаю с сильно червивыми, уже трухлявыми грибами. Их шляпки можно бросить под деревья на даче, может, грибница заведётся.
      2. Сделать вид, что мы их не заметили.
      3. Выгнать из гриба. Выгнать можно двумя способами: замочить крупно порезанный гриб на 1-2 часа в солёной воде. Или посушить гриб. Как только гриб начнёт подвяливаться, черви из него сами посыпятся. Не забудьте вовремя подмести пол, а то как бы не напугать кого…
      Чего не делать с червивыми грибами

      Ни в коем случае не рассказывать за столом о том, что Вы видели внутри гриба. Вдруг, рядом с Вам вегетарианцы… Если серьёзно, в грибах черви незаметны на вид, а на вкус и подавно. Проблемы возможны с грибной лапшой или супом. Червяк может вынырнуть из бульона в самый неподходящий момент — в тарелке уважаемого гостя, например. Чтобы избежать неприятных неожиданностей, бульон лучше профильтровать.

      И «на сладкое» предлагаю Вам отрывок из замечательной книги Владимира Солоухина «Третья охота», которой зачитывалась в детстве.

      Любуешься своей находкой, а на душе неспокойно. Красив-то он красив, но ведь может быть съеден червяком. Срежешь, а внутри труха или если не труха, то все в бесчисленных дырочках и крохотные беленькие червячки. Будешь в последней надежде отрезать от корня белые колесики: может, ближе к шляпке нет червяков. Вот уже и последний срез, вплотную к шляпке, но и тут дырочки червоточины. Остается разрезать саму шляпку. Разрезаешь и бросаешь на землю. Добыча, оказывается, не твоя. Еще раньше тебя нашли тот гриб противные лесные мухи и сделали его своей добычей, отложили яички, из которых и развелись теперь еще более противные лесные черви.
      Но зато, когда срежешь гриб у самой земли и увидишь, что мясо корня так же бело и чисто, как сметана или свиное сало, тогда второй раз ёкнет сердце. И получается, что один гриб ты нашел как бы дважды, испытал от него двойную охотничью радость.

      Второй по значимости гриб – чернушка, или груздь. Этот гриб особо в жарку не годится, только как добавка, из-за своего острого вкуса. Но, вымоченный, засоленный – деликатес редкостный, вкусноты необычайной. Особенно хорош такой грибок под картошечку, ну и рюмашку к такой закуске можно налить! Собирают черный груздь осенью – в этот период лес особенно великолепен – нет летней духоты, воздух напоен запахом облетающей листвы. за черным груздем – наслаждение. Только палочку надо взять. Плодовые тела грибов прячутся под опавшей листвой, часто у самого ствола берез (именно с березой у чернушки симбиоз), они темного, земляного цвета. Заметить их бывает совсем непросто. Главное –

      приглядеться – и набрать столько, сколько надо на засолку. А как приятен этот гриб на ощупь – прохладный, с шершавенькой шляпкой, с обратной стороны покрытой капельками млечного сока, терпкого запаха.

      Третий по значимости гриб – подберезовик. Хорош он тем, что попадается в лесу с конца мая по ноябрь. Бывает, пойдешь в лес, а там сушь, грибами не пахнет – а вдруг натыкаешься на полянку с подберезовиками. На жарку наберешь, хорошо! Подберезовики можно замораживать и сушить, они питательны, хорошо усваиваются по причине сравнительно невысокого содержания клетчатки. Водятся подберезовики не только под березами – встречаются и под осинами, и под дубами. Минус подберезовика – очень часто он бывает червивый. Осенью подберезовики более плотные, чем летом.

      Большая фотография: http://floralworld.ru/gallery/albums/userpics/10003/Podberezovik1.jpg

      На подберезовиках часто можно встретить красивых громадных слизней:

      Большая фотография: http://floralworld.ru/gallery/albums/userpics/10003/Podberezovik3.jpg

      Про червивые грибы

      здрасте, ходили за грибами, набрал целый мешок всяких подберезовиков, козлят, маслят, я не серьезный грибник, брал что знаю точно не ядовитое.
      дома жена стала кромсать мои грибы в клочья и повыкидывала больше половины, сетуя, что они червивые, я ее чуть не убил, чес слово. они разве бывают нечервивые? а даже если червивые, то почему надо червей, которые этим грибом питались выкидывать вместе с грибом?
      объясните, что плохого в червивых грибах? кроме личной неприязни, у грибов вкус от этого другой?
      спасибо.

      Не мы одни ценим грибы. Их любит всякая лесная тварь, и бегающая, и летающая и ползающая. И живущая в самом грибе. Вот о них, отнимающих у нас добычу, сегодня и поговорим. От насекомых, кстати, грибам больше пользы, чем от людей — черви поедают гриб и уносят споры в землю, помогая тем самым грибнице распространяться.

      Но что же делать с червивыми грибами? Выбросить — жалко, оставить — страшно, вдруг отравимся… Давайте разберёмся.

      Откуда в грибах берутся черви

      Черви, то есть личинки насекомых, выводятся из яиц, отложенных разными видами мух и грибных комариков. Кто-то в яблоке живёт, кто-то в малине, а некоторым грибы больше нравятся. Встречаются в грибах червяки потолще и пожёстче — проволочники (личинки жуков-щелкунов). Насекомые предпочитают летать, когда сухо и солнечно, поэтому вероятность встретить червивый гриб выше именно в хорошую погоду.

      Можно ли отравиться червивыми грибами?

      Да, если этот гриб ядовитый. Бытует миф, что черви не заводятся в ядовитых грибах. Это опасное заблуждение. Червивыми не бывают очень вкусные и совершенно безопасные лисички и ежовики . С другой стороны, легко червивеют свинушки , которые без отваривания есть нельзя.

      Сами же черви не делают гриб ядовитым . Рассуждения о том, что можно отравиться «продуктами жизнедеятельности червей» не имеют под собой основы. А Вы знаете, что такое прополис? — Правильно, тоже продукт жизнедеятельности насекомого (пчелы).

      Что делать с червивыми грибами

      Три варианта на Ваш выбор:

      1. Оставить гриб червям на доедание. Пусть, хоть они порадуются. Так я поступаю с сильно червивыми, уже трухлявыми грибами. Их шляпки можно бросить под деревья на даче , может, грибница заведётся.
      2. Сделать вид, что мы их не заметили.
      3. Выгнать из гриба. Выгнать можно двумя способами: замочить крупно порезанный гриб на 1-2 часа в солёной воде. Или посушить гриб. Как только гриб начнёт подвяливаться, черви из него сами посыпятся. Не забудьте вовремя подмести пол, а то как бы не напугать кого…
      Чего не делать с червивыми грибами

      Ни в коем случае не рассказывать за столом о том, что Вы видели внутри гриба. Вдруг, рядом с Вам вегетарианцы… Если серьёзно, в жареных грибах черви незаметны на вид, а на вкус и подавно. Проблемы возможны с грибной лапшой или супом. Червяк может вынырнуть из бульона в самый неподходящий момент — в тарелке уважаемого гостя, например. Чтобы избежать неприятных неожиданностей, бульон лучше профильтровать.

      И «на сладкое» предлагаю Вам отрывок из замечательной книги Владимира Солоухина «Третья охота», которой зачитывалась в детстве.

      Любуешься своей находкой, а на душе неспокойно. Красив-то он красив, но ведь может быть съеден червяком. Срежешь, а внутри труха или если не труха, то все в бесчисленных дырочках и крохотные беленькие червячки. Будешь в последней надежде отрезать от корня белые колесики: может, ближе к шляпке нет червяков. Вот уже и последний срез, вплотную к шляпке, но и тут дырочки червоточины. Остается разрезать саму шляпку. Разрезаешь и бросаешь на землю. Добыча, оказывается, не твоя. Еще раньше тебя нашли тот гриб противные лесные мухи и сделали его своей добычей, отложили яички, из которых и развелись теперь еще более противные лесные черви.

      Не мы одни ценим грибы. Их любит всякая лесная тварь, и бегающая, и летающая и ползающая. И живущая в самом грибе. Вот о них, отнимающих у нас добычу, сегодня и поговорим. От насекомых, кстати, грибам больше пользы, чем от людей — черви поедают гриб и уносят споры в землю, помогая тем самым грибнице распространяться.

      Но что же делать с червивыми грибами? Выбросить — жалко, оставить — страшно, вдруг отравимся… Давайте разберёмся.
      Откуда в грибах берутся черви

      Черви, то есть личинки насекомых, выводятся из яиц, отложенных разными видами мух и грибных комариков. Кто-то в яблоке живёт, кто-то в малине, а некоторым грибы больше нравятся. Встречаются в грибах червяки потолще и пожёстче — проволочники (личинки жуков-щелкунов). Насекомые предпочитают летать, когда сухо и солнечно, поэтому вероятность встретить червивый гриб выше именно в хорошую погоду.
      Можно ли отравиться червивыми грибами?

      Да, если этот гриб ядовитый. Бытует миф, что черви не заводятся в ядовитых грибах. Это опасное заблуждение. Червивыми не бывают очень вкусные и совершенно безопасные лисички и ежовики. С другой стороны, легко червивеют свинушки, которые без отваривания есть нельзя.

      Сами же черви не делают гриб ядовитым. Рассуждения о том, что можно отравиться «продуктами жизнедеятельности червей» не имеют под собой основы. А Вы знаете, что такое прополис? — Правильно, тоже продукт жизнедеятельности насекомого (пчелы).
      Что делать с червивыми грибами

      Три варианта на Ваш выбор:

      Оставить гриб червям на доедание. Пусть, хоть они порадуются. Так я поступаю с сильно червивыми, уже трухлявыми грибами. Их шляпки можно бросить под деревья на даче, может, грибница заведётся.
      Сделать вид, что мы их не заметили.
      Выгнать из гриба. Выгнать можно двумя способами: замочить крупно порезанный гриб на 1-2 часа в солёной воде. Или посушить гриб. Как только гриб начнёт подвяливаться, черви из него сами посыпятся. Не забудьте вовремя подмести пол, а то как бы не напугать кого…

      Чего не делать с червивыми грибами

      Ни в коем случае не рассказывать за столом о том, что Вы видели внутри гриба. Вдруг, рядом с Вам вегетарианцы… Если серьёзно, в жареных грибах черви незаметны на вид, а на вкус и подавно. Проблемы возможны с грибной лапшой или супом. Червяк может вынырнуть из бульона в самый неподходящий момент — в тарелке уважаемого гостя, например. Чтобы избежать неприятных неожиданностей, бульон лучше профильтровать.

      И «на сладкое» предлагаю Вам отрывок из замечательной книги Владимира Солоухина «Третья охота», которой зачитывалась в детстве.

      Любуешься своей находкой, а на душе неспокойно. Красив-то он красив, но ведь может быть съеден червяком. Срежешь, а внутри труха или если не труха, то все в бесчисленных дырочках и крохотные беленькие червячки. Будешь в последней надежде отрезать от корня белые колесики: может, ближе к шляпке нет червяков. Вот уже и последний срез, вплотную к шляпке, но и тут дырочки червоточины. Остается разрезать саму шляпку. Разрезаешь и бросаешь на землю. Добыча, оказывается, не твоя. Еще раньше тебя нашли тот гриб противные лесные мухи и сделали его своей добычей, отложили яички, из которых и развелись теперь еще более противные лесные черви.

      Но зато, когда срежешь гриб у самой земли и увидишь, что мясо корня так же бело и чисто, как сметана или свиное сало, тогда второй раз ёкнет сердце. И получается, что один гриб ты нашел как бы дважды, испытал от него двойную охотничью радость.

      Чистка грибов — обязательная после сбора грибного урожая процедура. От правильности и своевременности ее проведения зависит качество приготовленных блюд.

      Основные правила

      Для тех, кто собирает грибной урожай самостоятельно, процедура грибной чистки начинается уже в лесу:

      • плоды сортируют по внешнему виду, выкидывая с очагами плесени, с червями и большие переросшие,
      • со срезанного гриба убирают большой мусор: ветки, листву, хвою,
      • корень и грибную ножку очищают от остатков песка и земли и разрезают, чтобы поверить на червивость.

      Главное правило при чистке — своевременность. При долгом пребывании в теплом помещении без обработки грибы теряют внешний вид, приобретают дряблость и в результате портятся, становясь непригодными к употреблению. Правильно чистить грибы, обрабатывая их сразу после сбора.

      При невозможности чистить грибы после сбора допустимо хранить в течение суток в холодильнике.

      Для чистки потребуется удобный нож с тонким кончиком, которым удаляют попорченные фрагменты и оставшийся на грибной поверхности мусор. Лезвие ножа должно быть острым, чтобы не крошить грибную структуру, а легко ее резать. Для протирания присохшей грязи также требуется влажная салфетка.

      Грибной сок способен окрашивать кожные покровы, поэтому в качестве защиты используют перчатки.

      Для дальнейшего приготовления делают нарезку, желательно равными частями. Имеющую волокнистую структуру грибную ножку делят ножом поперек, круглую грибную шляпку режут на небольшие треугольники.

      Мытье грибов

      Включать в процедуру чистки грибов промывание в воде не всегда обоснованно. Так они набирают большое количество влаги, теряя вкусовые качества, потому в отсутствии необходимости мытья лучше ограничиваться сухой чисткой при помощи ножа и обтирания влажной салфеткой.

      Необязательно замачивать в воде грибы, подлежащие сушке и жарке.

      Для замачивания после сухой чистки пользуются холодной водой с добавлением небольшого количества соли. Это позволяет избавиться от оставшихся в грибной мякоти червей.

      Грибные разновидности, предназначенные для соления, вымачивают на протяжении 1-3 суток, регулярно меняя воду на свежую.

      Особенности чистки разных видов грибов

      У каждой грибной разновидности есть особенности, как их правильно чистить.

      Белый очистится легко, т. к. его места роста — сухие местности и мох. У него обрезают остатки земли на ножке и протирают шляпку. Подпорченные фрагменты аккуратно обрезают.

      Червивые грибы полезны в сушеном виде. При сушке черви выползают наружу, плотная структура белого гриба при этом сохраняет полезные свойства.

      Подберезовик и подосиновик

      Подберезовик и подосиновик часто бывают червивыми. У них сразу проверяют ножку, отрезая кончик. Крупные шляпки отделяют и режут пополам также для проверки на червивость. Чаще черви располагаются в нижней части шляпки, оставляя неповрежденной верхнюю, потому губчатый слой снимают ножом.

      Ножку чистят, снимая верхний слой. Со шляпки иногда очищают кожицу, хотя делать это необязательно.

      Маслята трудно чистить из-за скользкой поверхности шляпки. Покрывающая голову пленка после термической обработки грубеет и горчит, потому ее обязательно обрезают.

      Чтобы скользкая пленка не липла к рукам в процессе чистки, маслята допустимо слегка подсушить либо обдать кипятком.

      У молодых экземпляров подрезают только грибную ножку. У взрослых с нее дополнительно соскабливают верхний слой и снимают воротничок под шляпкой.

      В составе лисичек присутствует вещество, которое отпугивает червей, потому не нужно чистить грибы-личиски. Их предкулинарная обработка ограничивается обрезанием трети ножки, где остались остатки земли. С лисичек не снимают кожицу и не отрезают никаких частей.

      Единственным затруднением, с которым сталкиваются в процессе чистки данных грибов, — их необычная форма, состоящая из пластинок, между которыми застревает мусор. Избавиться от него позволяет замачивание, которое полезно лисичкам для придания эластичности и прочности.

      Рыжики и опята

      Опята и рыжики считаются самыми чистыми. Чтобы почистить их, достаточно снять прилипшую листву и хвою, подрезать кончик грибной ножки с землей или песком и удалить подгнившие и потемневшие фрагменты.

      Шампиньоны

      Мелкие молодые шампиньоны почти не чистят, только удаляют влажной салфеткой прилипшую грязь, т. к. в процессе мытья они теряют вкусовые качества, сильно набирая воду. У взрослых крупных экземпляров многие предпочитают удалять с шляпки кожицу, потерявшую привлекательный внешний вид. Это делают ножом, двигаясь от края по направлению к центральной части шляпки.

      Как предварительно почистить грибы(Маслята,польские,челыши,осиновые,белые)

      Грузди относят к грибам, которые перед приготовлением обязательно замачивают, потому очистить грибы от грязи легко, поместив их в воду. Холодная вода также станет способом избавиться от горьковатого привкуса.

      Тару с замоченными груздями ставят в прохладное место, чтобы масса не закисла.

      Вымоченные грузди щеткой, ножом либо жесткой губкой вычищают до белого цвета, удаляют поврежденные участки, затем окончательно промывают.

      Заключение

      Очистка грибов — процедура, которая позволяет сохранить качественные и вкусовые характеристики для дальнейшего приготовления.

      Грибы это полезный продукт, насыщенный микроэлементами и витаминами. Однако, в грибах часто обитают черви, которые поедают гриб, унося споры в землю, таким образом распространяется грибница.

      Употребляя грибы в пищу, следует знать, какие опасности для здоровья человека таит в себе этот продукт, учитывая высокое распространение червей.

      Черви это личинки насекомых, которые выводятся из яиц, отложенных грибными комарами и мухами. В грибах могут быть черви больше размера, их называют проволочниками, они представляют собой личинки жуков-щелкунов. Большая часть насекомых активизируется в сухую и солнечную погоду, поэтому чаще всего червивые грибы встречаются именно в такие периоды.

      Большинство людей считает, что грибные черви не опасны для человека. Мнение о том, что червь не будет есть плохой гриб, в определенной степени верно. Грибов, не имеющих повреждений, в лесу довольно мало, поэтому, продукты, которые повреждены насекомыми на половину и менее, чаще всего, люди собирают и употребляют в пищу. Если речь идет о промышленных заготовках, червивые грибы предварительно подвергают специальной обработке.

      Есть ли опасность отравления грибами с червями

      Также применяется вспомогательное лечение:

      1. Сорбенты: Энтеросгель, активированный уголь. Медикаменты выводят токсические продукты жизнедеятельности червей, которые находятся в организме,
      2. Симптоматические средства: обезболивающие и противоаллергические. Необходимы дл ликвидации сопутствующих симптомов,
      3. Употребление пробиотиков показано для восстановления микрофлоры кишечника.

      Данные средства нормально переносят люди любого возраста. Их советуют также в целях профилактики. Лактация и беременность это особые показания для терапии исключительно под врачебным контролем.

      Следует обратить внимание на исключение вероятности повторного заражения. В организме человека черви и яйца, которые имеются, будут постоянно выходить, поэтому нательное и постельное белье необходимо постоянно менять.

      В настоящее время медицина предлагает некоторые белекарстенные способы лечения, например, терапию на базе биорезонансных колебаний организмов.

      Не те черви,что мы едим,а те,что нас едят.

      Как правильно сушить белые грибы

      Боровик считается королем грибов, и грибники стремятся собрать как можно больше плодов, чтобы насладиться ими вдоволь. Чтобы сделать из них заготовки на зиму, можно использовать консервацию, заморозку и сушку. Лишенные жидкости боровики сохраняют свой первоначальный вкус и аромат, могут использоваться для приготовления различных блюд. Главное – знать нюансы сушки и основные секреты хранения белых грибов.

      Подготовка

      Перед процедурой грибы следует правильно подготовить. Это позволит сохранить вкус и запах, а также продлить срок хранения. Прежде всего уделите внимание отбору грибов. Не используйте для сушки червивые плоды. Если насекомые повредили только одну часть (ножку или шляпку), отбросьте ее, а вторую смело берите в дело. Не подойдут и старые трухлявые грибы, особенно если есть следы плесени.

      Отобранные грибы очистите от песка, листьев, мха и другого мусора. Мыть их категорически запрещено, иначе это грозит размножением плесени и снижением срока хранения. После очистки нарежьте белые грибы тонкими пластами одинаковой толщины. Маленькие можно сушить целиком.

      Для сушки белых грибов в городских квартирах часто используются духовые шкафы. Такой метод достаточно прост, однако требует соблюдения некоторых правил. Прежде всего запомните: сушить грибы можно на решетке или противне, застеленном пергаментной бумагой. Они не должны лежать слишком близко друг к другу, иначе склеятся.

      Во время сушки белых грибов в духовке не забывайте оставлять дверцу приоткрытой.

      Чтобы правильно сушить белые грибы, важно подобрать температурный режим. Опытные хозяйки рекомендуют постепенно увеличивать температуру, чтобы в результате получить качественный продукт. Прогрейте духовой шкаф до +50 ⁰С и установите противень с грибами. Спустя 3–4 часа повысьте температуру до +70 ⁰С, а еще через 2 часа снова снизьте до +50 ⁰С. Во время сушки периодически перемешивайте грибы, чтобы обеспечить их равномерное высыхание. Кроме того, не забывайте оставлять дверцу духовки приоткрытой для циркуляции воздуха и испарения влаги.

      В микроволновке

      Сушка боровиков в микроволновой печи – это достаточно длительный, трудоемкий и энергозатратный процесс. Но таким методом тоже можно воспользоваться. Разложите белые грибы на решетке и поставьте в микроволновку. Выберите мощность в 120–130 Вт и включите прибор на 20 минут. По окончании режима достаньте грибы, перемешайте их и повторите весь процесс еще 3–4 раза, в зависимости от размеров кусков.

      При сушке грибов в микроволновке нужно постоянно следить за процессом. Они могут достаточно быстро пересохнуть или, наоборот, остаться сыроватыми. Кроме того, микроволновая печь способна вместить лишь малую часть заготовок за раз, потому процедура сушки может растянуться на весь день.

      В электросушилке

      В условиях современного технологического прогресса оптимальный вариант для сушки грибов, овощей и фруктов – использование электросушилки. Главные преимущества: возможность избавить от влаги большое количество продукции за раз, равномерная обработка всех кусочков без постороннего вмешательства и больших энергозатрат. Для сушки белых грибов разложите их ровным слоем на поддонах. Соберите устройство и включите его в сеть. Спустя 2–3,5 часа (в зависимости от модели и мощности электросушилки) вы получите готовые высушенные боровики.

      Старинный метод

      Для многих хозяек остается актуальным вопрос, как сушить белые грибы на веревке. Это старый метод, которым пользовались еще прабабушки. Он очень простой, не требует финансовых вложений и больших временных затрат. Для сушки нанижите грибы или их кусочки на нитку и повесьте в солнечном хорошо проветриваемом уголке. Чтобы защитить от насекомых, накройте их марлей. Сушите грибы на улице с утра до позднего вечера на протяжении нескольких недель. Если погодные условия не позволяют высушить грибы на свежем воздухе, воспользуйтесь духовкой или микроволновкой.

      Правила хранения

      Обеспечить длительное хранение сухих боровиков поможет соблюдение простых правил. Максимально оградите их от контакта с влагой, поскольку они быстро впитывают воду, что может привести к развитию плесени. Держать их лучше в темном, хорошо проветриваемом помещении со средней температурой воздуха.

      В качестве тары выбирайте мешочки из натуральной ткани или плотной бумаги (полиэтиленовые пакеты не подойдут). Можно также использовать стеклянные банки, однако в них высок риск появления моли и других насекомых.

      Сушить белые грибы можно в микроволновке, духовке или старинным методом. Главное – соблюдайте основные правила и рекомендации, а также постоянно следите за процессом, чтобы не пересушить плоды или не оставить их сырыми.

      Во время сушки белых грибов в духовке не забывайте оставлять дверцу приоткрытой.

  • Оцените статью
    Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру