Что Будет Со Свежими Огурцами Если Замочить На 12 Часов

Содержание

Когда и как замачивать семена огурцов

Вам понадобится

  1. ​семена цветов стимулировала эпином, а овощи (перцы, томаты) в марганцовке или просто в воде, томаты на 8 часов, потом в салфетку, перцы сразу в салфетку​
  2. ​Надо ли делать предварительную обработку семян перед посевом?​
  3. ​Замачивают в воде с соком алоэ (1:2) Хорошо реагируют семена баклажан, капусты, томата -продолжительность 24 часа. Нельзя замачивать в этом растворе семена тыквы, лука, перца, сельдерейные культуры.​
  4. ​Томат, лук, сельдерей, бобы, кукуруза держат в1% растворе 45 минут,​

Инструкция

  • ​На записи мужчина рассказывает о правильном замачивании семян томатов перед посадкой и о процедуре посадки в грунт.​
  • ​В чем лучше всего производить замачивание? Помимо воды, сегодня существуют растворы, в которых содержатся биоактивные вещества (раствор гумата, циркона, эпина). К примеру, эпин является препаратом растительного происхождения, который поможет семечкам адаптироваться перед посадкой и будет стимулировать их нормальный рост. Гумат являет собой соль гуминовой кислоты, которую получают в результате щелочного гидролиза торфа либо бурого угля. Он также обладает антистрессовым и стимулирующим действием. Циркон поможет семенам томатов в выращивании сильной корневой системы и усиленном прорастании.​
  • ​Томат является незаменимым овощем на наших столах вот уже многие годы. Но для того, чтобы правильно посадить и вырастить данную культуру, необходимо придерживаться всех правил. Грамотная подготовка семян томатов перед посевом даст возможность каждому садоводу получить более крепкую и жизнеспособную рассаду, у которой будет стойкий иммунитет к различного рода заболеваниям.​
  • ​Сортировка. Семена заливают 3-хпроцентным раствором соли, удаляют всплывшие поврежденные семена.​
  • ​Положите миску в теплый уголок квартиры на 2-3 дня. Обычно нужная температура наверху кухонных шкафчиков или под батареей. Обязательно утром и вечером проверяйте, есть ли в миске вода, а то зачатки растения могут погибнуть от засухи.​
  • ​В открытый грунт, под лутрасил или пленку сажайте семечки этого овоща только после того, как минуют поздневесенние заморозки. В Средней полосе – не раньше 20 мая. Соответственно, начинайте замачивать семена огурца за 3 дня до намеченного срока.​
  • ​Семена огурцов перед посадкой обеззараживают, замачивают в питательном растворе. Для посадки на рассаду выбирают один срок, а для посева в открытый грунт или теплицу – другой.​
  • ​Зависит от семян (мелкие опрыскивание по по посеву, средние-3ч. -4. ч, крупные-от 8 ч. -24ч.) препаратом «Циркон»,»Эпин»или «Гумат+».​
  • ​Если Вы покупаете семена у известной фирмы, которая дорожит своей репутацией, то можно и не проводить никакой обработки. Но если это свои семена, или полученные от любителей, то лучше сделать предпосевную подготовку, обеззаразить семена, т. к. 80% болезней передается с семенами и лишь 20% через почву.​
  • ​Также замачивают в воде с добавлением Эпина и Гумата.​
  • ​Баклажаны, перец, морковь, укроп, тыква держат в 2% растворе 20 минут.​

Замачивание семян огурцов – необходимое условие хорошего урожая

​Уважаемые. Марганец убивает все живое. Его отказались применять даже в медицине. При обработке почвы, даже слабым расствором, в ней гибнут все полезные микроорганизмы. А именно они создают в почве полезные питательные вещества для растений. Далее. о том насколько губителен марганец для семян приведу только один, но очень убедительный пример. Приготовьте слабый раствор марганца, семечко томата и обычное увилечительное стекло-Лупу. Посмотрите семечко до замачивания в марганце через эту Лупу. и после замачивания. Все питательные волоски на семени обгорят. Семя почернеет. После такой процедуры всходов практически не бывает. А если семя всетаки прорастет ( а такое иногда бывает ). сеянец будет слабый и больной. От такого растения урожай в будущем хороший не жди.. .​

​Помимо всем известного предварительного замачивания, существуют и некоторые другие способы обработки семян помидор. Барботирование представляет собой намачивание семечек в воде, которая насыщена кислородом. Для проведения этой процедуры в домашних условиях советуют применять компрессоры – такие же, которые используются для аквариумов. В барботер под нужным давлением подается воздух либо кислород – для томатов время составляет примерно 18 – 24 часа. После такого рода обработки от будущей рассады, из которой вырастут сильные помидоры, можно ожидать отличного богатого урожая.​

​Основой хорошего и богатого урожая томатов в будущем опытные садоводы по праву считают правильную предварительную подготовку и обработку семян перед посадкой, из которых затем вырастет хорошая качественная рассада. Специалисты утверждают, что замачивание семян помидор способно отлично провести их обеззараживание и увеличить урожайность на 25 – 30%. Для начала надо отобрать семена, удалив все слабые и пустые. После выборки качественных семян томатов их обязательно прогревают, затем обеззараживают, после чего обрабатывают питательными веществами и замачивают.​

  1. ​Замачивание:​
  2. ​По истечении этого времени с одной стороны семени вы заметите появившийся корешок. Не ждите, пока корни станут большими, а кладите емкость с семечками в холодильник закаливаться. Через 12 часов высевайте посадочный материал в отдельные горшочки, которые наполнены питательной почвой.​
  3. ​Что касается рассады огурца, то возраст ее должен быть 25-27 дней, значит, подготавливать семена начинайте за 28-30 дней до высадки молодых растений на грядку.​
  • ​- семена огурцов;​
  • ​смотря какие семена. если на упаковке написано. что семена обработаны. то никакого замачивания не надо!! ! только хуже сделаете. если нет, в основном это семена цветов, подойдёт любой стимулятор роста, укоренители. есть «гумат» — они бывают разного направления — тоже очень полезен.​
  • ​Лично я для подготовки семян чаще всего использую иммуноцитофит, который усиливает естественный иммунитет растений к болезням и, к тому же, безвреден. Но надо помнить о том, что иммуноцитофит не совместим с биологическими препаратами, щелочесодержащими препаратами и марганцовкой. Выпускается в виде голубых таблеток. Одной таблетки достаточно для обработки 5г семян, 20кг клубней картофеля и для обработки 50 квадратных метров площади. Растворять лучше в талой воде. Семена томатов, огурцов, капусты, лука, моркови, столовой свеклы (1 таблетка + 15мл воды, семена замочить на 3 часа, сеять не высушивая) , арбуза (1 таблетка +50мл воды, на 20г семян) , гороха и подсолнечника (1таблетка + 60мл воды, опрыскивать 5кг семян) , лук-севок и посадочный материал картофеля (1 таблетка + 140-160мл воды) опрыскивают перед посадкой. Дважды опрыскивают вегетирующие растения садовой земляники (перед цветением и через 30 дней повторить; 1 таблетка + 20мл воды, затем объем довести до 2 литров).​
  • ​Исчерпывающий ответ у Натальи. Не обязательно замачивать именно в марганцовке, сейчас есть масса препаратов, но мне больше всего нравится сок алоэ. Маргонцовкой проливаю землю при черенковании.​

​После этого хорошо промывают проточной водой и подсушивают, если не сразу высевать, или замачивают для посева.​

Как правильно замачивать семена томатов перед посадкой

Зачем нужно замачивать

​В ходе дражирования – создание гранул наращиванием вокруг семян смесей защитных, питательных и стимулирующих правильный рост веществ. Дражировать посадочный материал начинают за 3 – 6 месяцев до предполагаемого посева. Чаще всего такую процедуру принято проводить для больших партий в условиях производства.​
​Если высеять неподготовленные должным образом семена помидор, то всходы вполне могут появиться неодновременно, а рассада станет сильно болеть такими недугами, как корневая и стеблевая гниль, белая и серая, фомоз, черная ножка и многими другими.​​обработать семена стимуляторами роста​

Как правильно

​Если вы сажаете сразу в открытый грунт, то подготовьте для растений грядку заранее, чтобы земля успела осесть.​

​Полистайте лунный календарь, посмотрите, благоприятный ли день вы выбрали. Если нет, то передвиньте срок вперед или назад на 2-3 дня.​

​- маганцовка;​

​можно еще вода+мед, вода+сок алое, слабый раствор марганцовки, часа 2​

Другие способы обработки

​В эпине или марганцовке.. . от 30минут​

​Фирменные инкрустированные, дражированные и обработанные семена огурца, перца, томатов и других культур ни в коем случае нельзя (вообще) замачивать, т. к. в период замачивании с них смывается инкрустация вместе с пестицидами, и после высева они остаются практически беззащитными перед возбудителями различных заболевании и вредителями. Такие семена следует высевать сухими.​

​Семена замачивают:​

​если купили в магазине, то они уже должны быть обработаны. Домашние: на сутки замочить в слабом растворе (желательно перед посадкой) потоа подсушить​

​Стратификация – еще один метод подготовки семян помидор к посеву. Он подходит лучше всего для тех семечек, которые имеют свойство долго произрастать. Ведь в природных условиях осенью семечки падают на почву, затем покрываются слоем листьев, а в зимнее время года – снегом, их одолевают морозы. Именно в таких условиях они и находятся до наступления весны, после чего уже прорастают. Такие же, приближенные к естественным, условия создаются искусственным образом в ходе стратификации. Для этого семена смешивают с влажным песком, подойдет также торф в силу его хорошей воздухопроницаемости и способности удерживать влагу.​

​Предпосевное замачивание позволяет снизить вероятность заболеваний на 50%. То есть, отвечая на вопросы начинающих садоводов, можно смело утверждать – семена замачивать надо! Так как после проведения данной процедуры всходы будут более стабильными, и чем быстрее они прорастут, тем меньше вероятность, что семена погибнут в грунте – их вполне способны съесть вредители.​

Видео «Замачивание семян»

​непосредственно замачивание семян огурцов в талой воде из морозильной камеры, подогретой до 28-30С​

Как замочить посадочный материал в биологически активном растворе

Часто в воду для замачивания семян перед посадкой добавляют биологические растворы для стимулирования роста (прорастания) в дальнейшем. Используют, как правило, такие вещества, как:

  • «Эпин» — стимулятор роста на растительной основе. Данное вещество помогает быстрее адаптироваться сеянкам к условиям окружающей среды и пережить неблагоприятные факторы (заморозки, недостаток света).
  • «Циркон» — препарат на основе цикориевой кислоты, выделяемой из эхинацеи. Это вещество – один из сильных стимуляторов роста, который не только стимулирует рост всходов, но и помогает образованию корней.
  • «Гумат» — экологически безопасная соль (натриевая или калиевая) гуминовой кислоты, получаемая в результате щелочного гидролиза торфа, бурого угля.

В целом, веществ, которые добавляются при замачивании в воду и способствуют хорошему прорастанию, достаточно много, и ассортимент их разнообразный.

Но можно и в домашних условиях приготовить биологический раствор в виде настоя. Так, например, настои из аптечной ромашки подойдут для замачивания семян капусты, гороха, фасоли, редиса. Лучшее средство для сеянцев моркови, огурцов, томатов, тыквы, лука, перца, сельдерея и укропа – настой валерианы. Для свеклы столовой и шпината применяют настой из перебродившего коровяка. Натуральными биостимуляторами также являются настой из древесной золы и сок алое (свежий).

Как проводить процедуру конкретно для каждой культуры

Семена огурцов, как и культуры кабачков, тыквы, патиссонов, арбуза, капусты и редьки, первыми подготавливают перед посевом. Для этого, примерно за 1-1,5 их необходимо просушить, например, возле батареи. После тщательного осмотра, выбрав только качественный материал, сеянки огурцов замачивают. Следуя советам опытных огородников, эти культуры нужно замачивать не в простой воде, а с добавлением стимуляторов и биологических растворов. Кстати, пользуясь этим советом, можно, таким образом, сразу и обеззаразить семена. Достаточное время для их замачивания – примерно 12 часов. За это время сеянки огурцов и подобных культур заметно набухнут и, возможно, даже появятся признаки прорастания.

Петрушка и укроп

Семена петрушки, укропа, моркови, салата и пастернака замачиваются перед посадкой заранее. Как правило, посев посадочного материала подобных растений происходит в апреле. Следовательно, нужно подготовить сеянцы вовремя. Как ранее упоминалось, сеянки этих культур (петрушки, салат, др.) туго всходят из-за содержания эфирных масел. Поэтому, времени для набухания им понадобится больше. Проводят замачивание в воде, по времени процедура эта может занимать около 48 часов. Перед тем, как высевать, семена следует просушить в темном месте. Правильно замоченные, а потом подсушенные семена петрушки, укропа, моркови и прочих будут легко рассыпаться.

Посадочный материал в виде семян свеклы нужно замачивать перед посадкой заранее, примерно на 2-3 дня раньше. Воду можно использовать талую, либо обычную, только стоит довести ее до температуры 20-25 градусов. Сеянцам свеклы для набухания потребуется около 22-25 часов. Особый момент при процедуре с сеянками свеклы – это с периодичностью в 2-3 часа, первые 10 часов следует менять воду.

Следуя данным рекомендациям, как проводить замачивание семян перед посадкой, Вы легко сможете произвести процедуру, поспособствовав тем самым лучшей всхожести и хорошим урожаям.

На сколько по времени нужно замачивать огурцы перед засолкой, 3 часа хватит?

Незнакомка

«Я делаю на лимонной кислоте — ее можно всем (так мне врач сказала) . Огурцы замачиваю в воде на 3-4 часа (если нет времени, то можно и не замачивать) . Банки стерилизую на чайнике (ставлю на плиту, затыкаю носик и вместо крышки на 5 мин надеваю банку) , крышки кипячу 20 минут. Кончики огурцов обрезаю. На дно 3-литровой банки кладу 1 зонтик укропа, 2 лавровых листика, 3 горошинки черно перца, 1 порезанный зубок чеснока и 6 кусочков (3-5 см длиной) черешков хрена (не корень, а место от корня и до полотнища листика, стебелек листа) . Набиваю банку огурцами. Сверху то же самое кладу. Заливаю кипятком. Даю постоять 5 минут. Сливаю в кастрюльку (можно все банки слить в одну кастрюлю) . В эту кастрюлю кладу (расчет на 1 3-хлитровую банку) 3 столовых ложки соли, 1 десертную ложку (или неполную столовую) ложку сахара, жду пока закипит, и кладу лимонную кислоту (1 чайная ложка) и 2 ст ложки водки или 1 ст ложка спирта. Закипевшим рассолом заливаю банку и сразу закатываю. Потом укутыва ю банки на 3-4 часа (или на ночь) . Огурцы получаются очень хрустящие и пахучие. Можно применять для детского питания

  • 50 % воды для сеянцев кабачков, дыни, арбуза, томатов, тыквы, огурцов;
  • 100% — для петрушки, укропа, свеклы, сельдерея, гороха и бобовых.

Как замочить огурцы перед посадкой

Как замачивать семена огурцов

Автор: tashash | Комментариев 0Download Original]» >

На что только садоводы и огородники не идут, что бы получить изумительно богатый урожай на своем участке. Используются различные приемы и методики, начиная от новейших разработок агротехнологии и заканчивая народными заговорами.

Для того, что бы получить отличный урожай огурцов, их семена лучше всего предварительно замачивать. А как замачивать семена огурцов?Основных способов, что бы получить пророщенные семена для посадки, используется несколько.

  1. Намочить холщовую тряпочку, завернуть в нее огурцы, положить в целофановый пакет и убрать в теплое место. Огурцы прорастают в течение трех дней.Намочить тряпочку, и с завернутыми в нее огурцами, положить в стеклянную банку. Банку закрыть крышкой и поставить в теплое место на два-три дня.Оригинальный способ используют многие женщины — влажную тряпочку с завернутыми в нее семенами огурцов кладут в. бюстгальтер. Таким образом, говорят, семена огурцов можно высаживать буквально через несколько часов

Для замачивания семян огурцов лучше всего применять отстоянную, талую или дождевую воду. Хлорированная вода из-под крана не слишком подходит для замачивая семян.

К тому же, вода для замачивания должна быть не холодной. оптимальная температура воды, которую следует исользовать для проращивания семян огурцов — 26-28 градусов. Так же перед замачиванием можно обработать огуречные семена стимулятором роста.Высаживать пророщенные огуречные семена необходимо очень аккуратно, ведь если росточек сломается, то это семечко можно выбросить — растения оно уже не даст.Так что можно сделать вывод о том. что семена огурцов для проращивания любят влагу и тепло.

Как замачивать семена огурцов?

Сегодня поговорим про огурцы и раскроем некоторые секреты хорошего урожая. Иногда случается, что семена огурцов, которые Вы посадили, у Вас просто не взошли. А, если и взошли, то далеко не все и на грядке, оказывается всего несколько всходов.

Иногда даже приходится всё заново пересаживать и ждать, что в этот раз всё будет совсем по-другому. Чтобы избежать такой проблемы или свести подобные потери к минимуму, огурцы, вернее семена из них, лучше всего предварительно (перед их посадкой) замачивать.

Есть несколько способов это сделать. Вот некоторые из таких способов.

Замачиваем семена огурцов. Несколько способов.

Первый способ наверняка знают многие, это использовать для этого влажную холщёвую тряпочку. В неё просто заворачиваются семечки огурца, а потом эту тряпочку запихиваем в целлофановый пакет и убираем подальше в тёпленькое местечко. Там семена у Вас будут прорастать примерно дня три.

  • Второй способ практически такой же, как и первый. Так же понадобится тряпочка, куда заворачиваются семена, только вместо целлофанового пакета нам понадобится стеклянная банка (любая по размеру). Банку закрываем и также ставим её в любое тёплое место всё на те же два или три дня.
  • Довольно оригинальный метод подготовки к проращиванию, используют многие женщины – ту же влажноватую ткань с завёрнутыми в эту ткань семечками огурца они кладут в … бюстгальтер. Помещённые в такое оригинальное «хранилище», семена, говорят, можно смело высаживать буквально через парочку часов.
  • При замачивании семян огурцов (да и для других семян) лучше всего воспользоваться уже хорошо отстоянной водой. Ещё лучше талой или же дождевой. Вода же хлорированная (а именно такая у нас и течёт из под крана) для замачивания совсем не подходит. Вернее замочить в ней семена Вы можете, но вот результат такой «хлорной» обработки наверняка хорошим не будет. Также вода при замачивании у Вас не должна быть холодной. 26-28 градусов это та оптимальная температура для воды, при замачивании семян огурцов, которая даст Вам хороший результат. Также перед самой процедурой замачивания можете обработать семечки огурцов стимулятором их роста.
  • Кода семена у Вас успешно прорастут, и Вы соберётесь их высаживать, делайте это очень осторожно и аккуратно, ведь если нежный росточек у семечка сломается, то его уже можно будет выбросить, ведь вырастить из него растение уже у Вас не получится.

Ещё несколько полезных советов по замачиванию и проращиванию огурцов Вам дадут вот в этом видео. Смотрим. P. S. Статья была полезной Вам?

Поделитесь, пожалуйста, ей с Вашими друзьями в социальных сетях. Буду очень Вам признателен.Понравилась статья? Введи своё имя и действующий e-mail в формуи получай новые статьи на почту.

Мы даём 100% гарантию конфиденциальности ваших данных. В любой момент Вы сможете отписаться.

Поделиться!21

Многие начинающие садоводы часто задают вопрос — а для чего нужно перед посадкой замачивать семена? Это необходимо для того, чтобы всходы были более стабильными. А чем быстрее они появятся, тем меньше вероятность гибели семян в почве — ведь их могут съесть различные вредители, которых в любой земле более чем достаточно.

Замачивание семян перед посадкой

Замачивать семена нужно после обеззараживания. При замачивании семян (перец, помидоры) перед посадкой объем воды должен превышать объем семян в 50-100 раз. Семенам при набухании не нужен кислород, поэтому риск того, что они задохнутся под большим слоем воды, ничтожно мал.

В процессе замачивания нужно несколько раз перемешать семена. Если из семян в воду будет переходить бурое красящее вещество, то следует в процессе замачивания несколько раз поменять воду.

Время замачивания напрямую зависит от скорости набухания семян, различной у каждого вида. Мучнистые крупные семена (горох) пропитываются водой уже спустя 5-7 часов, их размер увеличивается, они становятся мягкими.

Основной массе семян для набухания требуется около 18 часов (томат, огурцы, капустные культуры). Семенам луков и сельдерейных культур для набухания нужно 36 часов.

Нельзя оставлять набухшие семена в воде на более длительное время, поскольку после набухания у семян появляется потребность в кислороде, а под водой они вполне могут задохнуться. Не нужно делать замачивание семян перед посадкой в солевых растворах, вытяжках из золы или удобрений, так как наличие солей будет угнетать прорастание.

Для этого используют растворы биологически активных веществ. Семена после замачивания слегка подсушивают, а затем либо закладывают на проращивание, либо высевают в ящики для рассады.

Препараты для замачивания семян

В чем лучше всего замачивать семена (например, помидор) перед посадкой и нужно ли это делать? Можно замачивать семена в чистой воде, но гораздо предпочтительней делать это в растворах, содержащих биологически активные вещества, например, в растворах эпина, гумата или циркона.

Эпин — фирменное наименование вещества растительного происхождения, являющееся универсальным адаптогеном и стимулятором роста. Он помогает рассаде приспособиться к колебаниям температуры, освещенности, влажности, повышает устойчивость к негативным воздействиям — к переохлаждению и перегреву, недостатку света, переувлажнению и засухе.

Гумат — это калиевая или натриевая соль гуминовой кислоты, которая получается при щелочном гидролизе бурого угля или торфа. Как и эпин, он обладает стимулирующим и антистрессовым действием.

Поскольку гуматы, которые получаются из некоторых видов угля, не отличаются высокой активностью, лучше использовать те из них, которые приготовлены из торфа. Если замочить семена в эпине или растворе гумата, то это в большинстве случаев ускорит их прорастание и благотворно скажется на росте всходов.

Но даже в тех случаях, когда скорость всходов не повышается, такая обработка намного понижает их чувствительность к негативным условиям и повышает устойчивость к различным болезням. Циркон — фирменное наименование препарата, который выделяется из растения эхинацея, а действующим веществом его является цикориевая кислота.

Этот препарат — мощный стимулятор, обладающий ярко выраженным усилением прорастания и высокой корнеобразующей активностью. На сегодняшний день существует более пяти десятков стимуляторов роста.

Можно замачивать семена в энергене и даже в соке алоэ, но перечисленные выше мы выбрали не случайно. Препараты эпин, циркон и гумат не только экологически безопасны, они целебны и полезны для растений и человека.

Обработка семян биологически активными веществами должна производиться при t 20° и выше. Более низкая температура (ниже 15°) снижает эффективность обработки.

Весна — начало сезона, когда садоводы и огородники задумываются о будущем урожае. Создаются планы посадок, закупаются семена и удобрения в магазинах. Некоторые культуры, например томаты, перцы, баклажаны, начинают возделывать с выращивания рассады.

Для других растений не требуется подобный подготовительный период. Их высаживают сразу в грунт, когда земля достаточно прогреется. Но в обоих случаях садоводов может занимать вопрос о том, надо ли замачивать семена и, если да, то каким образом.

Советы специалистов

Чтобы подготовить материал к прорастанию, его надо поместить в теплое место. Например, положить рядом с батареей. Первыми вам понадобятся такие культуры, как тыква, огурцы, патиссоны, кабачки. В помещении должна быть температура плюс двадцать градусов.

Если семена будут прогреваться в течение месяца или полутора, то впоследствии они раньше взойдут и обеспечат более ранний урожай.

Калибровка

Не весь посадочный материал подходит для выращивания крепких и здоровых растений. Возможно, купленные давно семена уже просрочены, если закончился срок их годности.

Поэтому перед обработкой необходимо перебрать их все, удалить поврежденные, мелкие.Чтобы процесс занимал меньше времени, достаточно прибегнуть к народному способу отбора. Потребуется развести в литре воды от тридцати до пятидесяти граммов поваренной соли.

Слить воду, чтобы ушел осадок, а уже чистой залить материал. Таким образом, вы познакомились с тем, как правильно замачивать семена для выявления бракованных экземпляров. В результате в течение часа вы получите следующую картину.

Те из семян, которые годны для посева, опустятся на дно банки, а пустые поднимутся на поверхность. Их надо будет выбросить. Оставшиеся промывают в проточной воде.

Так можно перебирать семена практически всех культур.

Замачивание

Непосредственно рассмотрим процесс, описывающий, как замачивать семена перед посадкой, что для этого необходимо сделать. Посадочный материал помещают в воду комнатной температуры. Подобная обработка помогает разбудить в маленьком семечке дремлющие силы.

Всходы получатся ранними. Садоводов волнует следующая проблема: сколько дней замачивать семена, чтобы они были готовы для посадки. Петрушку, свеклу, перец, сельдерей, морковь, баклажаны, пастернак, лук достаточно выдерживать в воде в течение сорока восьми часов.

Для огурцов, редиса, капусты, дыни, редьки, салата, кабачков, тыквы, патиссонов хватит и восемь — двенадцать часов.

Обеззараживание

Семена при выбраковке удаляются не только пустые, поврежденные, но и больные. Ведь они могут быть носителями опасных заболеваний, которые потом перейдут к взрослым растениям. В качестве профилактических мер проводится дезинфекция.

Перед тем как замачивать семена перед посадкой, их подвергают специальной обработке.Самый эффективный способ обеззаразить их — прогреть в воде с температурой до 50°. Посадочный материал поместить в мешочек из ткани и опустить в кипяток на двадцать минут.

При этом надо следить, чтобы температура не падала. Затем семена проходят замачивание в холодной воде на три минуты. Подобные испытания подходят для моркови, капусты и свеклы. Таким же образом поступают с кабачками, баклажанами, арбузами и дынями.

Правда, для них требуется более длительная «горячая ванна» — в течение двух часов.

Стратификация

Варианты того, как замачивать семена перед посадкой, очень похожи, но в то же время не являются самыми основными. Перед замачиванием посадочный материал может пройти заморозку в холодильнике. Семена заворачивают во влажную тряпочку и помещают в морозильную камеру.

Они хранятся в условиях пониженных температур — от -1 до -3°. Так закаливают в течение трех суток тыкву, томаты, баклажаны, перец. Выдержав подобные условия, они будут готовы к высадке в открытый грунт гораздо раньше, чем непрошедшие закалку.

Обработка смесями

При подготовке посадочного материала можно смело экспериментировать. Например, вот как замачивать семена перед посадкой при помощи питательных составов. Потребуется раствор марганцовки.

Он готовится следующим образом. Один грамм марганцево-кислого калия растворяется в пяти литрах воды. Но следует учитывать, что подобная обработка затормаживает развитие растений.

Поэтому специалисты рекомендуют прибегать к специально выпускаемым смесям.Например, можно использовать регуляторы роста «Циркон», «Альбит», «Энерген». Приготавливать растворы с этими препаратами нужно по инструкции, которая прилагается к ним.

В качестве замены раствора марганцовки можно использовать пять грамм питьевой соды на один литр воды. Обработанные семена пройдут еще и обеззараживание. Любой их этих растворов подходит для подготовки семян тыквы, огурцов, кабачков.

Их надо выдерживать в течение двенадцати часов.Есть еще вариант. Подготавливают следующий состав. Один спичечный коробок древесной золы растворяют в пяти литрах воды. Настаивают в течение двух суток.

В этом растворе семена нужно выдерживать в течение четырех-шести часов. Они просыпаются после замачивания, набухают. Если этого не произошло, тогда следует всю процедуру повторить сначала. Надо их подержать в теплой воде один-два часа.

Также подходят для обработки посадочного материала сок алоэ, настои валерианы, ромашки, дубовой коры.Рассмотрев вышеперечисленные способы обработки посадочного материала, можно заключить, что вопрос о том, нужно ли замачивать семена, является риторическим. Если правильно пройти все этапы подготовки, то в результате можно получить хорошие всходы, крепкие здоровые растения и богатый урожай.

Замачивание и подготовка

Для начала стоит отметить, что правильно проводить процесс замачивания нужно только после обеззараживания семян, непосредственно перед посадкой. Понадобятся для проведения процедуры емкость, вода, марля и посадочный материал.Как ранее указывалось, семена в плотной оболочке подлежат замачиванию.

К ним можно отнести: сеянцы огурцов, кабачков, тыквы, свеклы, помидор, перца и арбуза. Также можно отнести к категории культур, подлежащих предварительному замачиванию из-за содержания в них большого количества эфирных масел, семена укропа, моркови, сельдерея, петрушки, пастернака. Замочив в воде такие сеянцы, часть эфирных масел вымоется, и прорастание их будет легче.

Рекомендуется использовать воду талую или с природного источника. Если нет возможности запастись такой водой, то можно приобрести в магазине обычную питьевую без газа.

Водопроводную воду использовать можно, но все же садоводы-огородники предпочитают не применять ее. В качестве емкости нужно использовать широкие тарелки или блюдца.

Как проводить процедуру

Подобный процесс в исполнении достаточно прост. Семена нужно разложить на увлажненную марлю и сверху укрыть вторым ее слоем. После чего сеянцы заливают водой, температура которой должна быть около +30 — +35 градусов.

Стоит отметить, что если вода становится бурой, то ее необходимо менять до тех пор, пока она не станет прозрачной.Объем воды, необходимой для процедуры, рассчитывается исходя из объема семян. Для конкретных культур соотношение семян и воды будет следующим:

  • 50 % воды для сеянцев кабачков, дыни, арбуза, томатов, тыквы, огурцов;100% — для петрушки, укропа, свеклы, сельдерея, гороха и бобовых.

Емкости с замоченными семенами ставят в темное место. Температура для наиболее оптимальных условий должна быть в промежутке от +20 до +25 градусов.

Некоторые огородники практикуют довольно интересный метод – ставят емкости с намоченными в воде сеянцами дополнительно в полиэтиленовый пакет, перед тем как убрать в неосвещенное место. Таким образом, обеспечивая эффект парника.В процессе замачивания воздух для семян не обязателен, поэтому можете не переживать, что под слоем воды они «задохнутся».

Но в то же время длительное их пребывание в воде может привести к гибели посадочного материала. Большинству сеянок необходимо около 18 часов, чтобы набухнуть. К таким можно отнести семена огурцов, томатов, салата, свеклы, кабачков, арбуза.

Сеянки моркови, петрушки, сельдерея, укропа, лука оставлять в воде для набухания нужно на 48 часов. Такие культуры, которые обладают крупными мучнистыми семенами, замачивают на 2-4 часа перед посадкой.

Как замочить посадочный материал в биологически активном растворе

Часто в воду для замачивания семян перед посадкой добавляют биологические растворы для стимулирования роста (прорастания) в дальнейшем. Используют, как правило, такие вещества, как:

  • «Эпин» — стимулятор роста на растительной основе. Данное вещество помогает быстрее адаптироваться сеянкам к условиям окружающей среды и пережить неблагоприятные факторы (заморозки, недостаток света).«Циркон» — препарат на основе цикориевой кислоты, выделяемой из эхинацеи. Это вещество – один из сильных стимуляторов роста, который не только стимулирует рост всходов, но и помогает образованию корней.«Гумат» — экологически безопасная соль (натриевая или калиевая) гуминовой кислоты, получаемая в результате щелочного гидролиза торфа, бурого угля.

В целом, веществ, которые добавляются при замачивании в воду и способствуют хорошему прорастанию, достаточно много, и ассортимент их разнообразный.Но можно и в домашних условиях приготовить биологический раствор в виде настоя. Так, например, настои из аптечной ромашки подойдут для замачивания семян капусты, гороха, фасоли, редиса.

Лучшее средство для сеянцев моркови, огурцов, томатов, тыквы, лука, перца, сельдерея и укропа – настой валерианы. Для свеклы столовой и шпината применяют настой из перебродившего коровяка. Натуральными биостимуляторами также являются настой из древесной золы и сок алое (свежий).

Как проводить процедуру конкретно для каждой культуры

Семена огурцов, как и культуры кабачков, тыквы, патиссонов, арбуза, капусты и редьки, первыми подготавливают перед посевом. Для этого, примерно за 1-1,5 их необходимо просушить, например, возле батареи.

После тщательного осмотра, выбрав только качественный материал, сеянки огурцов замачивают. Следуя советам опытных огородников, эти культуры нужно замачивать не в простой воде, а с добавлением стимуляторов и биологических растворов.

Кстати, пользуясь этим советом, можно, таким образом, сразу и обеззаразить семена. Достаточное время для их замачивания – примерно 12 часов. За это время сеянки огурцов и подобных культур заметно набухнут и, возможно, даже появятся признаки прорастания.

Петрушка и укроп

Семена петрушки, укропа, моркови, салата и пастернака замачиваются перед посадкой заранее. Как правило, посев посадочного материала подобных растений происходит в апреле. Следовательно, нужно подготовить сеянцы вовремя.

Как ранее упоминалось, сеянки этих культур (петрушки, салат, др.) туго всходят из-за содержания эфирных масел. Поэтому, времени для набухания им понадобится больше. Проводят замачивание в воде, по времени процедура эта может занимать около 48 часов.

Перед тем, как высевать, семена следует просушить в темном месте. Правильно замоченные, а потом подсушенные семена петрушки, укропа, моркови и прочих будут легко рассыпаться.

Посадочный материал в виде семян свеклы нужно замачивать перед посадкой заранее, примерно на 2-3 дня раньше. Воду можно использовать талую, либо обычную, только стоит довести ее до температуры 20-25 градусов. Сеянцам свеклы для набухания потребуется около 22-25 часов.

Особый момент при процедуре с сеянками свеклы – это с периодичностью в 2-3 часа, первые 10 часов следует менять воду.Следуя данным рекомендациям, как проводить замачивание семян перед посадкой, Вы легко сможете произвести процедуру, поспособствовав тем самым лучшей всхожести и хорошим урожаям.

Поделиться с друзьями:

Как подготовить семена огурцов к посадке

Как известно, урожай начинается с семян. Поэтому для получения богатого урожая необходимо не только приобрести качественные семена огурцов, но и правильно их подготовить.

Правильная подготовка семян огурцов к посадке гарантирует более высокий урожай огурцов.Рассмотрим основные правила подготовки семян, которые подходят для выращивания огурцов и в открытом, и в закрытом грунте.Для посадки лучше всего выбирать семена огурцов 2-3 летней давности, так как они дают растения с обильной завязью.

Хотя семена и сохраняют свою всхожесть в течение 10 лет, но их жизненность значительно снижается. При посеве семян старше 5 лет урожаи будут низкими. Свежие однолетние семена также не дадут большого урожая, при всходах появляется много пустоцветов.

Но при правильной подготовке однолетние семена тоже могут дать обильный урожай. Для этого храните свежие семена рядом с источником тепла (батареей, печкой, обогревателем) при температуре 25-35 градусов.

А перед посевом прогрейте их в печке или на плите в течение 3 часов при температуре 50 градусов. Семена 2-3 лет нужно хранить в сухом теплом помещении в матерчатых или бумажных пакетах.

Для посева выбирайте только крупные, полновесные семена, маленькие и травмированные все равно не дадут всходов. Отсортировать семена можно в сухом виде, а можно замочить их в 5% растворе соли на 10-20 минут. При этом щуплые, легкие семена всплывут на поверхность.

Смело выбрасывайте все всплывшие семена, а опустившиеся на дно промойте проточной водой. Для обеззараживания семян огурцов от различных вирусных заболеваний и увеличения всхожести, рекомендуется их прогревание в течение 2 часов при температуре 60 градусов.

Также в течение месяца можно погреть семена рядом с отопительными приборами. Прогретые семена дадут ранние дружные входы.После обеззараживания следует провести процедуру дезинфекции. Для этого можно использовать раствор марганцовки темного цвета.

Заверните семена огурцов в марлю и опустите в раствор на 20 минут, а затем промойте их водой. Для ускорения прорастания и борьбы с гнилями можно замочить семена в растворе удобрений.

В литре горячей воды разведите по 1 чайной ложке медного купороса и нитрофоски, замочите семена на 12 часов.После этого можно приступать к проращиванию семян, благодаря этому семена дадут более дружный урожай. Заверните семена во влажную ткань, поместите их в целлофановый пакет и в течение 1-2 дней выдерживайте в теплом месте.

За это время семена набухнут, и проклюнется кончик корешка. Не стоит отращивать большой корешок, так как при посадке он может отломиться.

Кстати, для повышения иммунитета будущих огурчиков перед проращиванием их можно предварительно замочить на 6 часов в соке алоэ, разведенном наполовину водой.Для того чтобы ваши огурцы хорошо переносили похолодание и дали ранний урожай, можно провести процедуру закаливания. Для этого набухшие наклюнувшиеся семена сразу после проращивания поместите в холодильник на 1-2 дня.

Такое закаливание семян делает растения более крепкими, устойчивыми к температурным колебаниям и болезням. Сразу после этого можно приступать к посеву.

  • 50 % воды для сеянцев кабачков, дыни, арбуза, томатов, тыквы, огурцов;100% — для петрушки, укропа, свеклы, сельдерея, гороха и бобовых.

Сколько огурцы могут пролежать в воде и не испортиться? Сутки, двое?

Сутки, двое, больше?

Или всего несколько часов, а дальше портятся? Почему?

Как узнать- испортились огурцы в воде или нет?

Я хотела закрыть огурцы на зиму и положила их в воду отмокать. Пролежали сутки в воде, я устала и поленилась их закатывать. Воду меняла изредка.

Оставила лежать огурцы еще на сутки. Они испортятся или нет?

Огурцы перед закаткой рекомендуется замачивать на 2 — 3 часа.Это способствует тому, что из огурца выходит вся горечь,они стают более твердыми и хрустящими.Вот тогда и можно их солить и мариновать.Держать в воде долгое время не рекомендуется.Тогда они наоборот теряют все свои свойства,да и вкус совершенно портится.Так что срочно доставайте их из воды.

Для того, чтобы огурцы при мариновании/солении получились вкусными и хрустящими, а так же, чтобы меньше впитывали жидкости уже в банке, их (огурцы) рекомендуется вымачивать в холодной воде. Я, обычно, это делаю так: промываю хорошо огурцы в одной воде от загрязнений, затем в другой/либо проточной ополаскиваю и следующей (обязательно холодной) водой заливаю для замачивания. Обычно замачиваю на 1 -3 часа, не более. Иначе огурцы (особенно в жаркую погоду) могут покрыться пятнами и слизью (как уже заметили, бактерии начинают активно развиваться во влажной и теплой среде) и изменятся их вкусовые качества. И вкусных и хрустящих огурчиков у вас не получится. Как-то «проленилась» и огурцы простояли всю ночь в воде, стали мягкими, в пятнах, некоторые покрылись слизью, что явно свидетельствовало об их испорченности и непригодности к дальнейшему использованию.

Сутки, двое, больше?

Сколько времени замачивать огурцы

Консервирование огурцов

Консервирование огурцов только свиду кажется сложным процессом. На самом деле всё довольно просто. Нужно лишь иметь в запасе несколько часов времени и хорошего настроения.

Ниже подробно расписан самый распространенный рецепт засолки огурцов. Ниже приведено несколько вариаций с добавлением новых ингредиентов на любителя. Вы можете использовать свою фантазию и экспериментировать, главное соблюдать фундаментальные правила (рассол, стерилизация).

1. Важно! Огурцы перед консервированием нельзя держать в холодильнике, поэтому лучше их засаливать сразу после покупки или срывания с грядки.

Огурцы нужно тщательно отобрать. Желательно, чтобы они были одного размера, твердые (исключить мягкие огурцы или огцрцы, имеющие мягкие места). Самые идеальные огурцы для засолки — это средние плотные огурцы с пупырышками.

2. Перед засолкой огурцы стоит несколько часов вымочить в воде. Для этого попдойдет кастрюля, ведро, тазик или ванна (смотря сколько у вас огурцов). Огурцы необходимо перед замачиванием помыть и залить холодной водой из под крана. Врем вымачиния от 2 до 5 часов, зависит от жесткости и свежести огурцов.

3. Пока огурцы вымачиваются займемся тарой. Необходимо подготовить банки — необходимо хорошо промыть средством для мытья посуды и оставить подсыхать. Вытирать банки не нужно, их будем позже стерилизовать.

Читайте также интересные рецепты засолки огурцов от бывалых домохозяек.

В 3-х литровую ошпаренную кипятком банку положить лист хрена, крупный зонтик укропа, 2 лавровых листа, 2-3 зубка порезанного тонкими пластинками чеснока, 0,5 зеленого (он ароматнее, чем красный) перчика с семенами и черный перец горошком 6-8шт.

Не класть в данный рецепт листьев вишни, дуба, смородины или веточки ели.

Затем уложить хорошо вымытые некрупные огурчики и залить кипятком. Дать постоять минут 30. Далее слить эту воду в кастрюлю, добавить 100 г соли, 1,5 ст. ложки сахара, поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и залить этим рассолом огурцы. Сверху всыпать 1 ч. ложку без верха лимонной кислоты.

Сразу закатать, перевернуть банку и укутать до остывания.

Вкусные получаются огурцы! Пальчики оближешь!

В 3-х литровую банку положить разрезанную на 4 части морковь, 2 луковицы, 1 головку чеснока, лавровый и хреновый лист, листья смородины и вишни, зонтик укропа, несколько горошин черного перца.

Заполнить банку огурцами, залить кипящей водой на 15 минут.

Затем слить воду, добавить в нее 5 ч. ложек соли, 10 ч. ложек сахара, 100 мл столового 6% уксуса, вновь вскипятить и влить в банку. Закатать, перевернуть, укутать, оставить до полного остывания.

Огурцы, по 4-5 штук перца горошком (душистого и горького), гвоздики, лавровый лист.

Рассол: 1 ст. ложка с горкой соли, 2 ст. ложки без горки сахара.

Специи положить в литровые банки, на них мелкие огурчики. Сверху на огурцы порезать 1 луковицу и 1 морковь, добавить веточку петрушки.

Вскипятить воду, залить огурцы, пусть постоят 10 минут, затем воду слить, снова вскипятить повторить заливку.

На третий раз в воду положить соль и сахар, вскипятить, залить огурцы, добавить в каждую банку 1 ч. ложку 70%-ой уксусной эссенции.

Закатать, перевернуть, укутать, оставить до полного остывания.

Огурчики получаются просто чудо: маленькие, хрустящие, рассол вкусный!

Огурчики, маринованные с томатами от Марины Сафроновой

Маринад: на 1 л воды 50 г соли, 50 г сахарного песка.

На 1,5 л банку: 10 шт. черного перца горошком, 8 шт. гвоздики, 3-4 горошины душистого перца, 2 больших или 3-4 маленьких лавровых листа, 1 зубчик чеснока, 1 зонтик укропа, 1 ч. ложка 70%-ного уксуса.

Банки и крышки простерилизовать. Разложить в подготовленные банки маленькие огурчики, поставив их на хвостики, сверху добавить 3-4 мелких помидора, засыпать специями.

Залить специи кипящим маринадом, добавить уксус и закатать жестяными (или закрыть винтовыми) крышками.

Потом банки лучше плотно укутать чем-то теплым и оставить до полного остывания. Этим достигается эффект дополнительной тепловой обработки.

На дно литровой банки уложить пряную зелень: листья хрена, красной смородины, эстрагон, затем положить огурцы, заполняя пространство между ними кистями красной смородины.

Залить горячей заливкой? На 1 л воды 50-60 г соли, стерилизовать 10 минут, закатать.

Огурцы приобретают необычный пикантный вкус.

4-4,5 кг огурцов, 2,5 кг зрелых помидоров, 200 г сахарного песка, 200 мл растительного масла, 3 ст. ложки соли, 300 г чеснока, 0,5 стручка горького перца.

Можно брать переросшие и неказистые огурцы – все должно пойти в дело.

Огурцы порезать кусочками. Помидоры пропустить через мясорубку, добавить соль, сахар, масло и кипятить в течение 15 минут. Добавить тертый чеснок и мелко измельченный острый перец.

Когда закипит, всыпать огурцы. Варить 5-7 минут.

Разложить салат в банки, закатать и под одеяло.

На сколько замачивать огурцы перед засолкой?

Я обычно замачиваю огурцы перед засолкой/маринованием часа на три. А если же нет времени ими заниматься прямо сейчас, то могу замочить огурцы и на ночь. Моя мама частенько на ночь их замачивает. Тут уже важно чтоб они стояли в прохладном месте (если всю ночь мочить).

Но очень долго вымачивать огурцы тоже не стоит, так как они могут и закиснуть.

Огурец — замечательная овощная культура. Неприхотлив в уходе, но требует большого количества воды во время роста, так как на 80% состоит из воды. Поэтому после сбора огурцов, перед засолкой, необходимо замочить собранный урожай на 3-5 часов в холодной воде. Это делается для того, чтобы плод впитал в себя недостающую влагу и оставался всегда крепким и упругим

Перед консервированием или просто засолкой , огурцы замачивают, можно на час или на два часа. Долго держать не обязательно, но нужно. Потому что таким образом можно огурчики освежить, если они немного подвяли, то есть купили их вчера, а сегодня они уже выглядят не совсем свежо. И пустоты в плодах. Из-за пустот чаще всего взрываются банки. Воздух, скапливаемый в пустой полости огурца является причиной брожения, отчего мутнеет рассол, а потом банка взрывается и не знаешь что делать с взорванной банкой огурцов, можно ли употребить в пищу. А так водичка заполнит пустоту и обезопасит от вздутия крышек и взрывания банки. Хранить, кстати, огурцы надо в помещении , где не бывает температуры выше плюс пяти градусов. Это тоже одно из условий долгого хранения консервации.

Многие считают, что огурцы следует замачивать перед консервированием исключительно для того, чтобы они очистились, но в таком случае их достаточно можно было бы просто хорошенько промыть. На самом деле огурцы замачивают для того чтобы они впитали воду и стали более крепкими, упругими. Именно в такой форме из свежих огурчиков получаются знаменитые хрустящие соленые огурцы. Замачивать огурцы следует не менее чем на три часа и исключительно в холодной воде. Иногда огурцы оставляют замоченными на ночь, но я так никогда не делаю, потому что в таком случае велика опасность, что огурцы могут начать киснуть, особенно если стоит еще очень теплая погода. Поэтому 3-6 часов оптимальное время для замачивания.

Огурцы можно замачивать перед консервированием/засолкой от часа — до шести часов в зависимости от того, сколько времени прошло с того момента, когда их сорвали. Насчет воды читала разные мнения: в холодной кипяченной или не кипяченной, а замачиваю в воде сразу из-под крана. Кто-то замачивает и на ночь, но тогда надо чтобы огурцы находились в холодном месте, иначе они могут и пропасть.

Перед тем как засолить огурчики, я тоже (как и все остальные, написавшие ответы) вымачиваю их в чистой воде. Если говорить о количестве времени, то лично я замачиваю часа на 3, не дольше. А то и на 2 всего. Этого хватает, огурчики получаются замечательные.

Нам в том смысле повезло. Имеем огород в шаговой доступности от дома, где проживаем. Поэтому маринуем огурцы «прямо с грядки». Но все равно, предварительно замачиваем в сырой холодной воде. Но так, как они совсем свеженькие тратим на это не более одного часа. Тем же, кто не имеет такой возможности и покупает огурцы на рынке, где они успевают изрядно привять, замачивать надо не менее трех часов. А еще есть такой секрет, чтобы огурцы были хрустящими, нужно в банку добавить таблетку аспирина.

Многие мои подруги замачивают где-то на пять-шесть часов огурцы, перед тем как засолить. А есть и такие, которые и вовсе не замачивают. Я замачиваю огуречки на пару-тройку часов и получаются вкусными. Возможно, это потому что стараюсь покупать в частном секторе у людей, тогда они ко мне попадают свежими, незалежавшимися.

Я отбираю самые плотные крепкие огурчики и замачиваю в холодной воде минимум на час перед засолкой. Оптимальное время — 2-3 часа. Хорошо поставить огурцы в прохладное место, чтобы вода не нагрелась.

А вообще я слышала, что если огурцы только что собраны с грядки, их можно вообще не замачивать.

Огурцы вообще не замачивают, если их солят в день сбора. А если огурцы хранятся больше суток, то перед самой засолкой их обязательно надо замачивать в холодной воде в течении трёх-четырёх часов. Вот такие огурцы отличает упругость, хруст и изумительный вкус.

На сколько замачивать огурцы перед консервацией? Советы специалистов

Вкусные, хрустящие, соленые огурчики являются приятным разнообразием в рационе каждой семьи. Зимой они отлично подходят к жареной или отварной картошке, являются дополнением к любому второму блюду и просто украшением стола. Весь секрет состоит в том, как выполнить правильный посол. Сегодня мы решили собрать все рекомендации специалистов, которые будут очень полезными для молодой хозяйки. И начнем мы с вопроса о том, на сколько замачивать огурцы перед консервацией.

Прежде чем приступать к консервации, нужно заготовить самые лучшие огурчики. Основные критерии – это цвет, размер и упругость. Опытные хозяйки знают, что идеальные овощи – те, которые имеют черные пупырышки. Банки с такими плодами практически никогда не взрываются.

Никогда не приобретайте деформированные плоды, переросшие и пожелтевшие. Они должны быть одинаковыми, ровными и небольшими. Оптимальная длина – от 5 до 13 сантиметров. Весь остальной неликвид можно использовать для приготовления салата.

В зависимости от того, каким способом вы хотите заготовить овощи, нужно выбирать и размер. Для консервации лучше отобрать средние экземпляры, которые не превышают 13 сантиметров. Для любителей экзотики подойдут крохотные пикули, менее 5 см в длину. А вот крупные экземпляры лучше всего использовать для засолки. Переростки с признаками пожелтения лучше всего вовсе оставить в стороне. Если вы считаете, что они пригодны для салата, то используйте их таким образом.

Можно ли использовать для засолки ранние овощи? Делать это не рекомендуется. Все ультраранние сорта являются салатными. То есть шкурка у них тонкая и нежная. Кроме того, чем раньше созревает огурец, тем больше в нем вредных элементов. Эта проблема частично решается за счет вымачивания. Однако опытные хозяйки все равно рекомендуют дождаться, когда на рынке будет большой выбор сезонных овощей.

Этот вопрос напрямую имеет отношение к тому, на сколько замачивать огурцы перед консервацией. Типичная ситуация на рынке: у одного продавца овощи чистенькие, блестящие, привлекательные, а у другого испачканные огородной землей. Выбираете первые? Рискуете своим трудом. Их помыли уже давно, а потом везли в закрытой таре. В результате внутри уже могли начаться процессы закисания. Это приведет к помутнению рассола, и банка просто «взорвется». А вот плоды со следами свежей земли – это товар только что с грядки. Спокойно покупайте и готовьте к засолке. А теперь давайте перейдем непосредственно к теме нашего разговора. Итак, на сколько замачивать огурцы перед консервацией?

Снова вернемся к нашему примеру. Дачник вывез на рынок свежие овощи. Они тугие и упругие, идеальные для засолки. Однако жаркий день быстро меняет ситуацию, и хвостовая часть плодов вянет. Это заметно, если прижать огурец пальцами. Лучше всего поискать более свежие плоды, но если выбора нет, то берем эти. Тогда нужна реанимация. Вот тут очень актуален вопрос: «Сколько часов замачивать огурцы перед консервацией?» Прежде чем приступить к солению, нужно выделить максимум времени на то, чтобы плоды полежали в холодной воде. Они восстановят свою упругость. Для этого через каждые полтора часа вода сливается, после чего вливается новая порция. Плоды словно «напиваются» ею и становятся плотными. Таким образом, мы обозначили первую цель, которую преследуют хозяйки, помещая огурцы в воду. Но она не единственная.

Говоря о том, на сколько надо замачивать огурцы перед консервацией, следует отметить, что все индивидуально. Свежие овощи, только снятые с грядки, не нуждаются в этом, их можно просто помыть. А вот если вы купили их в магазине, не жалейте времени. Большим плюсом вымачивания является то, что в воде они избавляются от нитратов. От 15 до 20 % всех вредных веществ, которые попали в овощи во время выращивания, полностью уходят. Для этого желательно оставить их в воде на день, меняя ее через каждые полтора часа. Однако перегибать палку тоже не стоит. Если вы наблюдаете, что на поверхности воды появились белые круги, значит, огурцы нужно немедленно вытаскивать и тщательно промывать под проточной водой.

Опытные хозяйки рекомендуют использовать для мытья огурцов мягкую тряпочку с небольшим ворсом. Это отличный вариант для того, чтобы после замачивания избавить плоды от грязи. При этом ткань не портит шкурку и пупырышки. Здесь есть еще один важный момент. Выбирая плоды для засолки, следка надавите ногтем на кожуру. Если на ней остались повреждения, то это салатный овощ, он не будет хрустеть после засолки. Для заготовок на зиму нужны специальные сорта, с более плотной кожицей.

Ниже мы еще поговорим о том, как и сколько можно замачивать огурцы перед консервацией. А сейчас хотелось бы уделить внимание тому, какую воду для этого можно использовать. Лучше всего подойдет родниковая или колодезная. Если такой возможности у вас нет, то заранее поставьте емкость с водопроводной водой в холодильник. Примерно 8-10 часов, и она станет несколько ближе к эталону по своим свойствам.

Все хозяйки подчеркивают, что вкус огурцов, которые вымачивали в колодезной воде, вас непременно удивит. Они получаются хрустящими и нежными, упругими и потрясающе вкусными. Какие еще есть способы улучшить обычную воду? Можно воспользоваться бутилированной, но это только на тот случай, если объем овощей для засолки небольшой. Воду из-под крана можно прокипятить или пропустить через фильтр, а затем настоять на серебре.

У всех женщин бывали в жизни моменты, когда есть плоды на засолку, но нет времени для того, чтобы ими заняться. Возможно, еще и поэтому часто возникает вопрос: «Сколько часов надо замачивать огурцы перед консервацией?» Долго выдерживать в воде их не рекомендуют. Если овощ только с грядки, то достаточно просто вымыть его. Магазинные огурцы, плотные и упругие, замачивают на 3-4 часа, сменив один раз воду. Если они уже полежали, то может потребоваться целый день.

А если сегодня только понедельник, а заниматься засолкой вы не собираетесь раньше пятницы? Тогда нужно побеспокоиться о том, чтобы сохранить плоды максимально свежими. Для этого идеально подойдет бумажный пакет. Выкладываете в него огурцы и убираете в прохладное место, защищенное от солнца. А вот холодильник подходит плохо, здесь они могут пролежать только около трех дней.

Многие хозяйки, давая советы относительно того, на сколько времени замачивать огурцы перед консервацией, рекомендуют обрезать хвостик. Это связано с мнением, что именно эта часть плода содержит больше всего нитратов. Однако тут есть несколько нюансов. Нарушение целостности плода снижает его вкусовые качества. Обычно он не получается таким хрустящим и упругим, каким мог бы быть. И опять же, если нитраты есть в хвостике, то, скорее всего, они проникли в остальную часть овоща. Поэтому отрезать хвостик или нет – дело сугубо добровольное. Можно наколоть овощи вилкой и поместить в холодную воду перед засолкой, эффект будет таким же.

Таким образом, мы уже знаем, на сколько замачивать огурцы перед консервацией. Средняя продолжительность подготовительного процесса составляет 3-4 часа. Это время может быть уменьшено или увеличено в зависимости от конкретной ситуации. Используя наши рекомендации, вы обязательно сумеете заготовить на зиму вкуснейшие огурчики.

Затем слить воду, добавить в нее 5 ч. ложек соли, 10 ч. ложек сахара, 100 мл столового 6% уксуса, вновь вскипятить и влить в банку. Закатать, перевернуть, укутать, оставить до полного остывания.

Рекомендуем прочесть:  Сколько лет хранится уксусная кислота
Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру