Что Будет С Баклажанами Если Их Замочить В Воде На 24 Часа

Содержание

Как замачивать семена перед посадкой: советы садоводам

Советы специалистов

​Надо ли делать предварительную обработку семян перед посевом?​

Калибровка

​Семена обрабатывают 1% раствором марганцовки. 1% раствор — это 1 грамм на 100 мл. воды, или 1 чайная ложка без верха на 600 мл. воды.​

Замачивание

​Теперь закрываем крышку и в тепло на несколько дней​

Обеззараживание

​. Для этого сначала семена прогревают в течение двух часов в горячей воде 45-50°С (эти условия можно создать в термосе). Потом мешочек с семенами опускают в раствор марганцовки (0,5 грамма на полстакана воды).​

​Посевной сезон в разгаре. Поэтому подготовка семян томатов, перцев, баклажанов и других овощей к посеву сейчас многих интересует. Правильная подготовка улучшит всхожесть, сохранит от заболеваний и поможет увеличить урожай. Подробно рассказываю,​

Стратификация

​Здравствуйте, уважаемые друзья!​

Обработка смесями

​Для того, чтобы защищать Ваши растения от ветра и солнца, лучше заранее соорудить защитный щит.​

​Через 4 дня почву нужно будет сбрызнуть водой. Когда баклажаны и перец дадут всходы, тогда перемещают ящики на самое светлое место. В случае если погода солнечная и теплая, тогда температура должна быть около 25°С, если пасмурная — не больше 20°С, а в ночное время около 13-17°С. Поэтому лучше открывать окна, но притом прятать рассаду от ветра и холодного воздуха. Поливают всходы раз в неделю. Если делать это чаще, тогда могут быть некоторые заболевания. Лучше поливать ростки утром и обязательно отстоянной теплой водой.​

​Сначала необходимо проверить семена на всхожесть. Если этого не выполнить, возможно разочарование в объеме урожая. Поэтому рекомендуется проверкой не пренебрегать. Необходимо взять приблизительно по 10 семян из партий баклажанов и перцев, поместить каждую в мешочек из ткани. Потом эти мешочки нужно поместить в теплую воду приблизительно на сутки (температура воды должна быть около 25-27°С). Потом все необходимо переместить в теплое место. Нужно поддерживать постоянную влажность с температурой в 27-33°С. Через 3-5 суток можно сделать выводы о всхожести семян. Когда больше половины из них дали ростки, партия является пригодной для выращивания. В ином случае лучше приобрести другие семена.​

​Весна — начало сезона, когда садоводы и огородники задумываются о будущем урожае. Создаются планы посадок, закупаются семена и удобрения в магазинах. Некоторые культуры, например томаты, перцы, баклажаны, начинают возделывать с выращивания рассады. Для других растений не требуется подобный подготовительный период. Их высаживают сразу в грунт, когда земля достаточно прогреется. Но в обоих случаях садоводов может занимать вопрос о том, надо ли замачивать семена и, если да, то каким образом.​

Агротехника посадки перцев и баклажанов

Посадка и выращивание баклажанов и перцев

​Если Вы покупаете семена у известной фирмы, которая дорожит своей репутацией, то можно и не проводить никакой обработки. Но если это свои семена, или полученные от любителей, то лучше сделать предпосевную подготовку, обеззаразить семена, т. к. 80% болезней передается с семенами и лишь 20% через почву.​

​Томат, лук, сельдерей, бобы, кукуруза держат в1% растворе 45 минут,​

​Проверяйте семена. Через день-два проклюнуться томаты. Перец и баклажаны через 5-7 дней начнут прорастать.​

​Для защиты всходов и будущих растений от белых и корневых гнилей, фузариозного увядания помогает​

​Если вы сеете дражированные или инкрустированные семена, то не читайте эту статью. Они уже обеззаражены и готовы к посадке, их сеют сухими без всякой подготовки.Сортовые и свои семена желательно обрабатывать.​

​Нужно ли обрабатывать семена перед посевом? Большинство огородников придерживается этого приема, меньшинство доказывает его малую эффективность. Каждый решает сам.​

​Посадка — только половина дела. Нужно защитить рассаду от отрицательных внешних условий. Главными врагами рассады перца и баклажанов являются ветер и заморозки. Лучше, чтобы посадка растений производилась на безветренной территории. В ином случае сооружают щит, например, из фанеры (но он не должен закрывать солнце).​

​Каждый росток тянется к теплу и свету, поэтому не забывайте переворачивать ящик с рассадой.​

​Перед посевом семена необходимо обеззараживать в слабом растворе марганцовки.​

Агротехника посева семян

​Чтобы подготовить материал к прорастанию, его надо поместить в теплое место. Например, положить рядом с батареей. Первыми вам понадобятся такие культуры, как тыква, огурцы, патиссоны, кабачки. В помещении должна быть температура плюс двадцать градусов. Если семена будут прогреваться в течение месяца или полутора, то впоследствии они раньше взойдут и обеспечат более ранний урожай.​

​Лично я для подготовки семян чаще всего использую иммуноцитофит, который усиливает естественный иммунитет растений к болезням и, к тому же, безвреден. Но надо помнить о том, что иммуноцитофит не совместим с биологическими препаратами, щелочесодержащими препаратами и марганцовкой. Выпускается в виде голубых таблеток. Одной таблетки достаточно для обработки 5г семян, 20кг клубней картофеля и для обработки 50 квадратных метров площади. Растворять лучше в талой воде. Семена томатов, огурцов, капусты, лука, моркови, столовой свеклы (1 таблетка + 15мл воды, семена замочить на 3 часа, сеять не высушивая) , арбуза (1 таблетка +50мл воды, на 20г семян) , гороха и подсолнечника (1таблетка + 60мл воды, опрыскивать 5кг семян) , лук-севок и посадочный материал картофеля (1 таблетка + 140-160мл воды) опрыскивают перед посадкой. Дважды опрыскивают вегетирующие растения садовой земляники (перед цветением и через 30 дней повторить; 1 таблетка + 20мл воды, затем объем довести до 2 литров).​

​Баклажаны, перец, морковь, укроп, тыква держат в 2% растворе 20 минут.​

​– чайная ложка сока на стакан воды. Замачиваем семена на сутки. Этот способ проверен временем и поколениями наших родителей и бабушек.​

Уход за рассадой перцев и баклажанов

​Замачивать можно не просто в тёплой воде, но и стимуляторе роста или биоудобрении​

​опудривание перед посадкой семян в землю биопрепаратом «триходермин».​

​Переберите вручную ваши семечки, уберите пустые, повреждённые, черные, совсем мелкие.​

​Достаточно приличный опыт огородничества дает мне право утверждать, что обеззараживание семян перед посевом повышает их всхожесть, улучшает посевные качества семян, увеличивает темпы роста и развития растений, повышает их иммунитет, устойчивость к заболеваниям. ​

​Есть несколько методов предотвращения губительного действия заморозков. Можно использовать задымление. Дрова для разведения костров лучше подготовить заранее и разместить их там, откуда дуют ветра. Размещать их нужно по всему периметру либо же в шахматном порядке. Когда начинаются заморозки, разжигают костры утром, до восхода солнца, в целях избежания очень резких перепадов температур.​

Как высадить рассаду на грядки?

​Каждые 2-3 суток ящики нужно переворачивать, чтобы у всходов не было недостатка в солнечном свете и тепле, и чтобы они росли равномерно. Если рост медленный, тогда немного подкармливают рассаду удобрениями, которые содержат азот. Но после этой процедуры нужно сделать полив чистой водой, в ином случае у растений образуются ожоги. Когда до посадки перца и баклажанов на грядки останется 2 недели, то рассаду начинают закалять. Ящики со всходами на 1 день выносят на свежий воздух. Время пребывания рассады на улице постепенно увеличивают. За 3 дня до высадки ящики оставляют на улице на сутки. До пересадки (за 5-6 дней) удобряют рассаду питательной смесью, в основе которой калий (доза — 30 г на 1 м²).​

​Выращивание семян станет невозможным, если не сделать их обеззараживание. В этих целях их опускают в концентрированный раствор марганцовки и оставляют там на 30 мин, затем промывают водой.​

​Не весь посадочный материал подходит для выращивания крепких и здоровых растений. Возможно, купленные давно семена уже просрочены, если закончился срок их годности. Поэтому перед обработкой необходимо перебрать их все, удалить поврежденные, мелкие.​

​Семена готовят к посеву, а не к посадке. Используют много препаратов; регуляторы роста (эпин, циркон, гуматы, агат-25 К и др.) , микроудобрения, фитоспорин или марганцово-кислый калий, ТМТД.​

​После этого хорошо промывают проточной водой и подсушивают, если не сразу высевать, или замачивают для посева.​

​На этом подготовка семян томатов, перцев, баклажанов к посеву закончена – можно смело сеять их в почву! Эти способы хорошо подойдут для семян других овощей, ягод и цветов.​

​, но не до прорастания, а на определённое время:​​Такой же эффект даст замачивание в растворе «фитоспорина» по инструкции к препарату.​​Это мои семена помидора «Санёк», выбираю самые красивые​

​Прием, не отнимающий много времени по весне, в конечном итоге приводит к более раннему сбору овощей, а также увеличению общего урожая.​

​Когда задымление невозможно, используют индивидуальные укрытия. Ими могут выступать картонные либо бумажные колпаки. Также побеги можно укрыть сеном или листьями.​

Защита рассады от отрицательных воздействий

​За день до пересадки растений на открытый грунт, их необходимо обильно полить.​

​Нужно помнить, что посадка баклажанов и перцев выполняется только в вечернее время суток.​

​Чтобы процесс занимал меньше времени, достаточно прибегнуть к народному способу отбора. Потребуется развести в литре воды от тридцати до пятидесяти граммов поваренной соли. Слить воду, чтобы ушел осадок, а уже чистой залить материал. Таким образом, вы познакомились с тем, как правильно замачивать семена для выявления бракованных экземпляров. В результате в течение часа вы получите следующую картину. Те из семян, которые годны для посева, опустятся на дно банки, а пустые поднимутся на поверхность. Их надо будет выбросить. Оставшиеся промывают в проточной воде. Так можно перебирать семена практически всех культур.​

Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить открытую банку симилак

​если они ни чем не обработаны то замочи их в розовом (но не красном) растворе марганцовки на 15 минут. промой. если есть желание то замочи в эпине (по инструкции).​

Самые распространенные ошибки

  1. ​Желаю вам здоровых семян и хорошего урожая.​
  2. ​Эпин​
  3. ​Потом все семена промыть и подсушить. На этом этапе подготовку семян помидоров можно закончить и сеять их в землю. Они быстро всходят. Но если вы хотите быть уверены в 100% всхожести или сеете растения по счёту, то переходим к третьей части.​
  4. ​Это магазинный перец из пакетика. Сорт «Винни пух». Тут все семена хорошие и красивые, я убрала те, что помельче и не понравились просто.​
  5. ​Способов обработки семян множество. Есть «сухие», есть «мокрые». Классическая предпосевная обработка — выдержка семян в розовом растворе марганцовокислого калия. Помимо этого семена замачивают в растворах чеснока, алоэ, всевозможных составах из питательных микроэлементов. Хорошие результаты дают выдержки в регуляторах роста — гумате натрия, эпине, агате-25К, иммуноцитофите, силке и других.​
  6. ​Есть несколько ошибок, которые допускаются чаще всего:​
  7. ​Самым важным моментом высадки является сохранность корней растений. Нужно соблюдать аккуратность и не нанести им вред.​

​Затем семена удобряют. Используется особый питательный раствор, позволяющий быстрее достичь всходов и увеличить скорость прорастания. Есть несколько вариантов такого раствора. Можно взять ¼ таблетки микроэлементов, потом растворить в 1 л воды. Но возможна замена таблетки сложным удобрением, если взять 1/3 чайной ложки. Еще можно взять аналогичное количество нитрофоски. В этот состав семена опускают на сутки (у жидкости должна быть температура 25°С).​

​Непосредственно рассмотрим процесс, описывающий, как замачивать семена перед посадкой, что для этого необходимо сделать. Посадочный материал помещают в воду комнатной температуры. Подобная обработка помогает разбудить в маленьком семечке дремлющие силы. Всходы получатся ранними. Садоводов волнует следующая проблема: сколько дней замачивать семена, чтобы они были готовы для посадки. Петрушку, свеклу, перец, сельдерей, морковь, баклажаны, пастернак, лук достаточно выдерживать в воде в течение сорока восьми часов. Для огурцов, редиса, капусты, дыни, редьки, салата, кабачков, тыквы, патиссонов хватит и восемь — двенадцать часов.​

Обеззараживание семян перед посевом

Перспективный метод обеззараживания семян

​я замачиваю семена перед посадкой в цирконе на часок. Землю тоже поливаю раствором циркона и после того, как посею, стаканчики ставлю в пакет и завязываю. Такой вот парничок получается — чтобы не 2 недели всходили, а за одну.​

​Проращивать семена томатов имеет смысл, если вы не уверены в качестве и всхожести семян. Я посеяла одни помидоры 9 марта, а 10 положила другие на проращивание. Вот результат.​

​– добавить 2 капли на полстакана воды, намочить семена на 18 часов.​

​Очень удобно проращивать семена самых разных растений в ватных дисках. Смачиваем их тёплой водой, раскладываем семечки на диск.​

​Теперь можно положить семена в раствор соли. Чайную ложку обычной соли размешать в стакане воды.​

​В последнее время огородники вернулись к старому и незаслуженно забытому методу — выдержке семян в перекиси водорода.​

Как проводить обеззараживание семян перед посевом перекисью водорода

​Неверная подготовка семян. Если их не провеять, урожай может быть плохим.​

​За день до пересадки нужно обильно полить рассаду. Параллельно обрабатывают растения регулятором роста. Можно сделать еще обработку от вредителей. Это на первое время сократит риск поражения.​

​Для того, чтобы семена проросли, их необходимо выкладывать на ровную влажную поверхность.​

​Семена при выбраковке удаляются не только пустые, поврежденные, но и больные. Ведь они могут быть носителями опасных заболеваний, которые потом перейдут к взрослым растениям. В качестве профилактических мер проводится дезинфекция. Перед тем как замачивать семена перед посадкой, их подвергают специальной обработке.​​Успехов Вам!​​Капуста, томат, огурцы — 18 часов,​

Подготовка семян томатов, перцев, баклажанов к посеву: пошаговая инструкция с фото

​корешок уже большой и теперь нужно аккуратно посадить его в землю, чтобы не сломался.​

​Раствор древесной золы​

Как подготовить семена томатов, перцев, баклажанов к посеву

​Вот разные семена: перец, баклажаны, томаты и даже картофель, которые я положила для проращивания​

1. Шаг первый — выбираем самые лучшие экземпляры

​Чайной ложки достаточно на стакан воды​

​Лучше всего перекись водорода использовать для замачивания семян при выращивании капусты, свеклы и томатов.​

​Плохие условия при выращивании семян. Если не утеплять ящики и оставить их в холодном месте, растения будут голодать.​

​Нужно подготовить почву для высадки. Чтоб не было нападений на рассаду, для жука делают приманку: ячмень с отходами зерна кипятят и смешивают с препаратом Би-58.​

​После того как семена удобрены, они выкладываются на ровную поверхность. Их немного нужно сбрызнуть водой и оставить на сутки, чтобы они немного проклюнулись.​

​Самый эффективный способ обеззаразить их — прогреть в воде с температурой до 50°. Посадочный материал поместить в мешочек из ткани и опустить в кипяток на двадцать минут. При этом надо следить, чтобы температура не падала. Затем семена проходят замачивание в холодной воде на три минуты. Подобные испытания подходят для моркови, капусты и свеклы. Таким же образом поступают с кабачками, баклажанами, арбузами и дынями. Правда, для них требуется более длительная «горячая ванна» — в течение двух часов.​

​А я ничем не обрабатываю, сразу в землю и всходят за четыре-пять дней. Я их в землю не закапываю, а сверху по земле рассыпаю, всхожесть максимальная, семена мелкие, силы на пробивку через землю не тратят.​

​Лук, сельдерейные культуры — 36 часов.​

2. Шаг второй —обработка семян от болезней

​Семены старые и я решила, что посажу только проросшие.​

  • ​– одну чайную ложку размешать в стакане воды и замочить семена в мешочке на сутки.​​Потом накрываем вторым мокрым диском. На нём можно шариковой ручкой написать название сорта, чтобы ничего не перепутать.​
  • ​Кладём семена и мешаем. Через десять минут полновесные, тяжёлые семена опустятся на дно, а лёгкие всплывут, их убираем.​​Для этого семена следует обрабатывать 10% растворе перекиси водорода в течение 20 минут. При этом соотношение массы семян к раствору — 1:1. После этого семена нужно промыть проточной водой и высушить их до сыпучести, необходимой для посева.​
  • ​Семена посажены раньше времени. Если делать посев семян в январе-феврале, когда короткий день, а солнца мало, то ростки могут не взойти к высадке на грядки.​​Сроки высадки. Если выращивание будет в теплице, тогда пересадку нужно произвести в период с 1 по 15 мая. Если рассаду растить на открытом грунте, тогда пересаживать всходы лучше приблизительно 10 мая. Баклажаны и перец сажают так: расстояние между ростками нужно быть около 45 см, а расстояние между рядами — около 60 см. В лунку можно поместить 2 ростка перца или 1 росток баклажана. Если выращивать сладкий и горький перцы, тогда их высаживают отдельно, на промежутке не меньше 20 см (растения могут друг друга опылять, и у болгарского перца может быть горечь).​
  • ​Еще проводится процедура закаливания семян, позволяющая избежать гибели растений в случае резких перепадов температур. После процедуры удобрения семена выкладывают на тарелку и убирают на нижнюю полку холодильника (температуру нужно обеспечить около 2-3 градусов). Через сутки нужно поместить емкость в место потеплее с температурой около 19-20 градусов. После 2-х суток семена опять отправляют в холодильник на сутки. После всех описанных манипуляций семена можно высаживать в ящики, где они будут всходить до того, как их пересадят в теплицу либо грунт.​

​Варианты того, как замачивать семена перед посадкой, очень похожи, но в то же время не являются самыми основными. Перед замачиванием посадочный материал может пройти заморозку в холодильнике. Семена заворачивают во влажную тряпочку и помещают в морозильную камеру. Они хранятся в условиях пониженных температур — от -1 до -3°. Так закаливают в течение трех суток тыкву, томаты, баклажаны, перец. Выдержав подобные условия, они будут готовы к высадке в открытый грунт гораздо раньше, чем непрошедшие закалку.​

3. Шаг третий — замачиваем для прорастания

​Уже писала неоднократно, что семена ничем не обрабатываю, не замачиваю и не протравливаю. Только сухими. А растет все как на дрложжах, потому что не тороплюсь с высевом.​

​Замачивают в воде с соком алоэ (1:2) Хорошо реагируют семена баклажан, капусты, томата -продолжительность 24 часа. Нельзя замачивать в этом растворе семена тыквы, лука, перца, сельдерейные культуры.​

​Посеянные в землю помидоры уже взошли. Они стояли в теплом, но тёмном месте, поэтому ещё совсем белые. Поставила на окно.​

​Зола ценное удобрение и стимулирует рост растений​

​Вот что получается, все сорта подписаны, ничего не перепутаешь​

​Вот семена перца через 10 минут. Многие так и не опускаются на дно, видимо сильно пересушены при хранении. Не думаю, что все они невсхожие, можно попробовать и всплывшие посадить для проверки. Но мне не нужно много перцев этого сорта, оставлю только те, что утонули​

​Семена также замачивают в 0,4% растворе перекиси водорода в течение 12 часов, томата и свеклы — 24 часа. Доказано, что этот прием способствует снижению содержания нитратов в овощах.​

​Рассада сильно передержана в ящиках, или ростки посажены очень близко друг к другу — тогда побеги будут достаточно вытянутыми, что может привести к излому стеблей под весом бутонов и завязывающихся плодов.​

​Пересаживать рассаду необходимо в вечернее время держа в вертикальном положении.​

​Специальная лампа для высвечивания растений должна располагаться горизонтально.​

​При подготовке посадочного материала можно смело экспериментировать. Например, вот как замачивать семена перед посадкой при помощи питательных составов. Потребуется раствор марганцовки. Он готовится следующим образом. Один грамм марганцево-кислого калия растворяется в пяти литрах воды. Но следует учитывать, что подобная обработка затормаживает развитие растений. Поэтому специалисты рекомендуют прибегать к специально выпускаемым смесям.​

​Семена беру из самых красивых и крупных импортных перцев, которые продаются в овощных отделах супермаркетов на еду.​​Также замачивают в воде с добавлением Эпина и Гумата.​

  • ​Если семена томатов свежие, тем более свои, то в проращивании смысла не вижу.​​Если просто высыпать семена в стакан с золой, то потом их трудно будет найти в осадке.​
  • ​Убираем блюдце в пакетик, чтобы семена не пересохли. Воздуха для дыхания им будет достаточно​​Хорошие семена промываем в чистой воде и раскладываем подсушиться.​

​Итог обработки семенного материала раствором перекиси водорода выражается в снижении поражения прорастающих семян капусты, свеклы и томата патогенами, повышается их энергия прорастания, всходят семена на 2 — 3 дня раньше. Кроме того, укрепляется иммунитет растений, увеличиваются темпы их роста, а также урожайность экологически чистой продукции овощных культур.​

​Выбран неправильный грунт. Ему необходимо быть питательным и рыхлым. Поэтому если огородник не может составить почву, тогда лучше всего приобрести готовую.​

​При высадке нужно учесть и другие особенности. Лучше ее делать или в пасмурную погоду, или ближе к вечеру, когда активность солнца невелика. Глубина лунок должна быть около 15 см, а растения погружают в почву до листьев. Нелишним будет удобрить почву. Удобрение (10 г суперфосфата смешать с горстью перегноя) засыпают прямо в лунку, после этого нужно сделать полив (около 1 л воды на лунку). Затем рассаду помещают в почву.​

  • ​Выращивание семян баклажанов и перца занимает примерно 3 месяца. Поэтому посев нужно делать в срок с 1 по 15 февраля, только не позже. Только если планируется высвечивание всходов специальными лампами, тогда можно сделать посев и к середине марта. Притом такие лампы обычно размещают горизонтально над ящиками на промежутке 12-15 см от них. Оптимальная мощность равна 40-80 Вт. Выполняется высвечивание с 8:00 до 20:00, ночью лампы оставляют выключенными.​​Например, можно использовать регуляторы роста «Циркон», «Альбит», «Энерген». Приготавливать растворы с этими препаратами нужно по инструкции, которая прилагается к ним. В качестве замены раствора марганцовки можно использовать пять грамм питьевой соды на один литр воды. Обработанные семена пройдут еще и обеззараживание. Любой их этих растворов подходит для подготовки семян тыквы, огурцов, кабачков. Их надо выдерживать в течение двенадцати часов.​
  • ​Готовлю емкость с землей, поливаю, раскладываю по поверхности сухие, ничем не обработанные семена перцев и засыпают сухой землей слоем 0,5 — 1 см. И не заморачиваюсь. Все отлично всходит и растет.​​Исчерпывающий ответ у Натальи. Не обязательно замачивать именно в марганцовке, сейчас есть масса препаратов, но мне больше всего нравится сок алоэ. Маргонцовкой проливаю землю при черенковании.​

    ​Уважаемые. Марганец убивает все живое. Его отказались применять даже в медицине. При обработке почвы, даже слабым расствором, в ней гибнут все полезные микроорганизмы. А именно они создают в почве полезные питательные вещества для растений. Далее. о том насколько губителен марганец для семян приведу только один, но очень убедительный пример. Приготовьте слабый раствор марганца, семечко томата и обычное увилечительное стекло-Лупу. Посмотрите семечко до замачивания в марганце через эту Лупу. и после замачивания. Все питательные волоски на семени обгорят. Семя почернеет. После такой процедуры всходов практически не бывает. А если семя всетаки прорастет ( а такое иногда бывает ). сеянец будет слабый и больной. От такого растения урожай в будущем хороший не жди.. .​

  • ​Можно настоять раствор золы сутки, процедить, а потом замачивать семена​​Ставим диски в тёплое место и ждём, когда семечки проклюнутся.​
  • Рекомендуем прочесть:  Сколько Хранится Лечебная Минеральная Вода При Вскрытии

    ​Для этого есть несколько способов:​

    ​Не поленитесь провести​

    ​Баклажаны и перцы посажены на одной грядке с остальными растениями. Данные овощи не могут ужиться с некоторыми другими, что будет приводить к их гибели.​

    ​Главное, чтобы основной корень был в вертикальном положении.​

    ​Есть несколько вариантов, куда будут сеяться семена. Смешивают дерновую землю с навозным перегноем в соотношении 1:2. Еще можно взять в равных частях перегной с торфом и перемешать все с половиной части опилок. Еще используют предыдущий вариант с торфом и перегноем, но без добавления древесины. Также еще смешивают 2 части дерновой земли с 3 частями перегноя. На ведро данных смесей добавляется 1 ст. л. суперфосфата и 2 ст. л. золы (древесной).​

    ​Есть еще вариант. Подготавливают следующий состав. Один спичечный коробок древесной золы растворяют в пяти литрах воды. Настаивают в течение двух суток. В этом растворе семена нужно выдерживать в течение четырех-шести часов. Они просыпаются после замачивания, набухают. Если этого не произошло, тогда следует всю процедуру повторить сначала. Надо их подержать в теплой воде один-два часа. Также подходят для обработки посадочного материала сок алоэ, настои валерианы, ромашки, дубовой коры.​

    ​Баклажаны не сажаем. Плохо растут в нашем климате. Северо-Запад.​

    Как нужно правильно обрабатывать семена перед посевом марганцовкой?

    Николай Челябинск

    ​Фирменные инкрустированные, дражированные и обработанные семена огурца, перца, томатов и других культур ни в коем случае нельзя (вообще) замачивать, т. к. в период замачивании с них смывается инкрустация вместе с пестицидами, и после высева они остаются практически беззащитными перед возбудителями различных заболевании и вредителями. Такие семена следует высевать сухими.​
    ​. Категорически не советую использовать марганец в растениеводстве. Если необходимо продезинфицировать семена лучше это сделать в щелоке. соке Алоэ.. Хороший результат дает замачивание семян в растворе биопрепарата Байкал ЭМ-1. Лучшего средства пока я еще не знаю. После Байкала семена хорошо и быстро всходят . а в будущем дапдут хороший урожай. ​

    Татьяна Максименко

    Виктор Горшков

    ​Удобно диски положить в контейнер с крышкой.​
    ​Эффективно защищает от вирусных заболеваний выдерживание всех семян в водном растворе иммуноцитофита​

    Наталья Захарова

    ​обеззараживание семян перед посевом​
    ​Семена с побегами не были подвержены закалке. В случае если ростки развивались в условиях теплицы, тогда при перепадах температур и изменениях климатических условий после посадки рассада может не выдержать и погибнуть. Поэтому закалять растения нужно обязательно!​
    ​Потом нужно присыпать корневища почвой и ее уплотнить. Стебли баклажанов и перца очень хрупкие, поэтому лучше разместить рядом с ростками колышки. К ним будут привязываться побеги.​
    ​Далее о самом процессе посева. Почвенная смесь высыпается в ящик. У ее слоя должна быть толщина около 8-10 см. Сверху наливают немного раствора марганцовки и ожидают 12 ч. Почва выравнивается, в ней делают бороздки на промежутке, равном 5 см. Промежуток между семенами равен 1,5 см. Сверху насыпают ту же почвенную смесь, затем бороздки уплотняют и поливают теплой водой.​
    ​Рассмотрев вышеперечисленные способы обработки посадочного материала, можно заключить, что вопрос о том, нужно ли замачивать семена, является риторическим. Если правильно пройти все этапы подготовки, то в результате можно получить хорошие всходы, крепкие здоровые растения и богатый урожай.​
    ​Семена замачиваю в соке алоэ на два дня, а потом сею в отдельный стаканчик каждое семечко​
    ​Даже свои семена, сначала замочить в воде, а потом в марганцовке, т. к. сухое состояние семян жаждет влаги и они пьют то, что первое дали, а все, что в малых порциях полезно, при передозировке -яд.​
    ​если купили в магазине, то они уже должны быть обработаны. Домашние: на сутки замочить в слабом растворе (желательно перед посадкой) потоа подсушить​
    ​– растворить 20-25 капель удобрения на 100 грамм воды, держать семена в растворе 12 часов.​
    ​Во влажных дисках, в тёплом месте семена быстро проклюнутся​

    ​( на 100 грамм воды 1 таблетка). Держать можно до 12 часов не больше.​

    ​перекисью водорода, и результат не заставит себя долго ждать. До встречи!​
    ​http://youtu.be/nLGewQ1uYdQ​

    Оксана Седакова

    ​К выбору места под грядки нужно подойти со всей ответственностью. Лучше всего выбрать ровное, безветренное место, поскольку и баклажаны, и перец — очень хрупкие растения, и сильные ветра могут их погубить.​
    ​Если Вы хотите выращивать рассаду на подоконнике, позаботьтесь о том, чтобы утеплить окна.​
    ​Первым делом нужно уделить внимание подготовке семян перед посадкой баклажанов и перцев.​

    ​Попробуете барботирование. Этот простои прием позволяет получить дружные всходы на два дня раньше. Другими словами этот агроприем «будит» семена.​

    ​Марганцовкой лучше пролить почву перед посевом, а семена замочите в ИММУНОЦИТОФИТЕ или в ЦИРКОНЕ!​

    как подготовить семена перцев и баклажанов к посадке?

    Надежда Коцарева

    ​Cделайте слабо розовый раствор и обычно замачивают 2-3 часа Потом можно промыть.​

    Митяй Буханкин

    Галина Манская

    ​Также подписываем ручкой название сорта или пишем на бумаге. Это те самые Винни Пух и Санька, которых я топила в солёной воде​
    ​Подержать в розовой марганцовке​

    ​Доброго дня всем!​

    Аделаида MarkoffЬeva

    ​Можно только добавить, что огород — это не так просто, как кажется на первый взгляд. Поэтому, чтобы вырастить отличный урожай, нужно для начала узнать, как правильно нужно сажать и выращивать растения. Удачи вам в посадке баклажанов с перцами и хорошей погоды!​

    Веселая Хильда

    ​Полив при выращивании производят раз в неделю до цветения (на 1 растение уходит около 2 л), а во время цветения и плодоношения чаще, 2-3 раза в неделю. Грядки нужно окучивать несколько раз в сезон. Глубоко рыхлить землю не нужно, поскольку корневая система находится высоко.​
    ​Если планируется выращивание баклажанов и перца в квартирных условиях, тогда для этого подойдет подоконник. Но будет немало проблем: лишнее тепло от батареи либо холод из окна. В целях избежания данных неприятностей, нужно заделать все щели в окнах, а батарея накрыть толстым покрывалом. Главное, чтобы поддерживалась постоянная температура — 25°С.​
    ​Для того, чтобы проверить семена на всхожесть, необходимо поместить их в мешочек и положить в воду примерно на сутки.​

    елена мельничук

    ​СПАСИБО ЗА СОВЕТЫ​

    ​ОБРАЩЕНИЕ! Очень прошу, при подготовке семян к посеву, использовать только один из перечисленных стимуляторов! Не нужно обрабатывать семена всеми стимуляторами по очереди – ни к чему хорошему это не приведет! У кого есть желание – можете разные сорта обработать разными стимуляторами, весь сезон вести записи и осенью сравнить.​

    Galina Maltseva

    ​Если семена на рассаду, то необходимо полить и почву марганцовкой, таким же раствлром для обеззараживании почвы.​

    ​– растворить 10 капель в стакане воды и подержать семена 30 минут.​

    ​Есть еще вариант. Подготавливают следующий состав. Один спичечный коробок древесной золы растворяют в пяти литрах воды. Настаивают в течение двух суток. В этом растворе семена нужно выдерживать в течение четырех-шести часов. Они просыпаются после замачивания, набухают. Если этого не произошло, тогда следует всю процедуру повторить сначала. Надо их подержать в теплой воде один-два часа. Также подходят для обработки посадочного материала сок алоэ, настои валерианы, ромашки, дубовой коры.​

    Как убрать горечь из баклажанов перед приготовлением

    Баклажаны охотно используют в кулинарии многих стран. Из этого вкусного и полезного овоща, ценнейшего источника белка, делают самые разнообразные блюда, закуски и консервацию на зиму. В процессе приготовления многих блюд синие проходят специальную обработку, которая помогает им избавиться от горечи. Итак, что нужно делать, чтобы баклажаны не горчили?

    Эта полезная информация пригодится многим кулинарам, особенно начинающим, которые желают правильно приготовить этот замечательный овощ.

    Причины горького привкуса

    Почему горчат баклажаны? Синенькие содержат в большом количестве соланин. Это ядовитое вещество, которое придает плодам горчинку. Чем дольше синенькие будут созревать, тем более горькими и ядовитыми они будут на вкус.

    Рекомендуем прочесть:  Слива С Сахаром На Зиму Без Варки В Морозилке

    На сегодняшний день выведено множество гибридных сортов, плоды которых не содержат горечи, например, «Белая ночь», «Вкус грибов» или «Зелененький».

    Варианты, как убрать горчинку

    Существует несколько способов, как можно избавиться от горчинки в баклажанах.

    Вымачивание

    Чтобы убрать горечь, плоды замачивают в соленой воде. Сначала овощи нарезают кружочками, брусочками или кубиками, в зависимости от рецептуры приготовления, затем опускают в соленый раствор. На литр воды дают 1 столовую ложку соли. Затем синие откидывают на сито или дуршлаг, чтобы стекли остатки сока.

    Сколько вымачивать баклажаны в соленой воде? Все зависит от состояния подов. Чем старее овощ, тем больше времени его вымачивают. Молоденьким баклажанам достаточно получаса, а вот старым плодам – не менее часа. За это время овощи пустят сок и полностью избавятся от горчинки.

    Посыпание солью

    Можно баклажаны и не вымачивать. Многие хозяюшки применяют другой способ «обработки» синеньких, посыпая баклажанную нарезку солью. По истечению 30 минут, синенькие промывают под холодной водой, откидывают на дуршлаг и дают стечь остаткам воды.

    • Существует еще один способ, как можно убрать горечь из баклажанов – путем заморозки. Сначала синенькие очищают от кожицы, затем нарезают ломтиками или кубиками, складывают в полиэтиленовый пакет и отправляют в морозилку на четыре часа. Затем баклажанную нарезку размораживают и отжимают образовавшийся сок. Правда, после такой обработки синенькие быстро теряют форму и превращаются в пюреобразную массу в процессе термообработки.
    • Синенькие хорошо «отдают» горечь, если их опустить в молоко на полчаса и поставить под гнет. По истечению этого времени плоды нужно слегка отжать.

    Можно поступить по-другому, минуя манипуляцию с солевым раствором или заморозкой, удалив семена в плодах. Плоды разрезают на две продольные части и очищают от семян при помощи чайной ложки.

    Чтобы убрать горечь, плоды замачивают в соленой воде. Сначала овощи нарезают кружочками, брусочками или кубиками, в зависимости от рецептуры приготовления, затем опускают в соленый раствор. На литр воды дают 1 столовую ложку соли. Затем синие откидывают на сито или дуршлаг, чтобы стекли остатки сока.

    Сколько времени вымачивать баклажаны, чтобы не было горечи?

    Есть несколько способов избавления » синеньких » от горечи.

    1 Самый простой — это просто очищаем их от кожицы ( если в рецепте это допустимо ) и всё- горечи нет.

    2 Баклажаны хорошо моем, обтираем салфеткой, нарезаем их и удаляем хвостики.

    Берём глубокую миску, складываем в неё туда нарезанные или целые овощи и засыпаем их солью ( соль обязательно должна быть крупной ). Через 20 минут на их поверхности проступят капли жидкости, затем просто промываем баклажаны и используем для приготовления.

    3 Это наиболее популярным способ, в этом случае набираем в кастрюлю чистую холодную подсоленную воду ( на 1 литр воды — 1 ст. ложка соли ). Баклажаны можно нарезать кружочками, кубиками или дольками, или оставить их цельными.

    Закладываем овощи в кастрюлю и кладём сверху гнет: им может служить деревянная круглая доска по размеру кастрюли, а сверху которой камень или банка с водой. Держим баклажаны в подсоленной воде около тридцати минут. Если целые овощи, процедура удаления горечи займет несколько часов.Затем просто ополаскиваем и слегка отжимаем.

    4 Можно баклажаны оставить в морозилке на несколько часов. Для этого их моем сушим и нарезаем ломтиками. Затем выкладываем их на тарелку и замораживаем в течении 4 часов. Затем их достаём, отжимаем от лишней жидкости и можно готовить для приготовления баклажанное пюре или икре, потому что быстро теряют форму при готовке.

    Следует помнить, что горчат лишь те баклажаны, которые несколько дней пролежали на полке магазина. Только что сорванные — не горчат.

    Закладываем овощи в кастрюлю и кладём сверху гнет: им может служить деревянная круглая доска по размеру кастрюли, а сверху которой камень или банка с водой. Держим баклажаны в подсоленной воде около тридцати минут. Если целые овощи, процедура удаления горечи займет несколько часов.Затем просто ополаскиваем и слегка отжимаем.

    Замачивают ли семена баклажанов перед посадкой?

    Выдерживать семена томатов, перцев, моркови в дезинфицирующих и питательных растворах – привычное дело, традиция. Но если впервые решили посадить на даче баклажаны, возникают сомнения: а замачивают ли их семена перед посадкой на рассаду? Однозначно – да! Семенам баклажанов тоже нужна предпосевная обработка – для дезинфекции, обогащения микроэлементами, для закалки. Замачивание обеспечит появление дружных, сильных всходов и здоровой рассады в будущем.

    Обработка семян баклажанов: этапы

    1. Калибровка.
    2. Замачивание для дезинфекции (обеззараживание).
    3. Прогревание и закалка холодом.
    4. Замачивание для обогащения питательными веществами и микроэлементами.
    5. Проращивание до наклевывания.

    Калибровка

    Калибровку семян проводят с целью отбраковать легкие, пустотелые семена и отобрать для посадки полновесные, качественные экземпляры. Для этого готовят 3%-й раствор соли (10 г соли берут на 250 мл воды). В него опускают семена баклажанов и перемешивают ложкой. Спустя буквально 2 минуты семена намокнут. Часть семян опустится на дно, другая часть всплывет. Те, что всплыли, снимают ложкой и выкидывают. Семена, опустившиеся на дно, промывают в чистой воде и продолжают готовить к посеву.

    Как замочить семена баклажан. Обеззараживание

    Традиционно семена баклажанов для дезинфекции рекомендуют замачивать в марганцовке или перекиси водорода.

    Марганцовка. Готовят 1%-й розовый раствор и погружают в него семена на 15-20 минут.

    Перекись водорода . Готовят 2%-й раствор и замачивают в нем будущие баклажаны 5 минут.

    Цель такого замачивания – защита растений от вирусных, грибковых и бактериальных недугов. Вне зависимости от того, какой способ выбрали, после процедуры семена следует хорошо промыть в чистой воде.

    Прогревание

    Проводят в сушильном шкафу. Семена выдерживают при температуре 50 градусов на протяжении 5 часов.

    Закалка холодом

    Не менее полезна закалка холодом. Она делает растения более устойчивыми к низким температурам. Как проводят закалку:

    • Сначала набухшие семена держат при комнатной температуре ( +20-24 градуса) в течение 12 часов (днем).
    • Затем посадочный материал помещают в холод (+ 2-7 градусов) на 12 часов (на ночь). Подойдет нижняя полка холодильника.

    Такие манипуляции проделывают в течение 10 дней.

    Как замачивать баклажаны. обогащение микроэлементами

    С целью обогащения полезными веществами семена замачивают в растворе стимуляторов роста на 12-24 часов при комнатной температуре (20-25 градусов).

    Проращивание —

    последний этап обработки семян баклажанов перед посадкой на рассаду. Проращивать семена можно в воде или в растворе удобрений.

    Раствор удобрений. Семена кладут в тканевые мешочки и опускают на 24 часа в такой раствор: 2 ст. л. древесной золы на 1 литр воды (хорошо перемешать до растворения). Затем мешочки вынимают, сбрызгивают чистой водой и кладут на блюдечко. Достаточно держать семена там еще 1-2 дня при температуре 24 градуса до наклевывания. Необязательно, чтобы проклюнулись все семена, достаточно 5 процентов. Проклюнувшиеся семена можно сеять. Как правило, они всходят уже на 5-6 день.

    В воде. Семена выкладывают между слоями влажной марли и держат там 1 – 2 дня. По мере высыхания марлю нужно увлажнять. Когда 5 процентов семян проклюнется, можно приступать к посеву. Бывает, что семенам хватает 2 суток, чтобы проклюнуться, но в некоторых случаях требуется больше времени – от 5 до 8 дней.

    Сколько замачивать семена баклажан?

    Это зависит от способа предпосевной обработки:

    • В марганцовке семена баклажанов замачивают 15-20 минут, в перекиси водорода — 5 минут.
    • В стимуляторах роста держат семена сутки или пол суток (12-24 часов).
    • Замачивание с целью проращивания перед самым посевом может длиться от 1 до 8 дней (зависит от всхожести семян). Как только 5 процентов семечек проклюнется — можно сеять. Массово проклевываются семена только на 5й — 8й день.

    последний этап обработки семян баклажанов перед посадкой на рассаду. Проращивать семена можно в воде или в растворе удобрений.

    Для чего и как вымачивать баклажаны? Полезные советы

    Баклажаны – распространенный овощ, но далеко не всеми любимый. Наверное, это связано с его вкусовыми особенностями. Блюда из синеньких можно назвать в некоторой степени пикантными. А все из-за терпкого и несколько горьковатого вкуса. Поэтому считается, что баклажаны нужно вымачивать перед приготовлением. Но так ли необходимо это делать? Оказывается, причина кроется в «возрасте» плодов и сортовой принадлежности. Разберемся подробнее, узнав, зачем и как вымачивать баклажаны. Возможно, эта статья поможет по-другому взглянуть на общепринятые кулинарные привычки или несколько изменить их.

    Причины необычного вкуса. Для чего и как вымачивать баклажаны?

    Вы знаете, что, оказывается, не все плоды столь пикантны на вкус? Еще до начала приготовления можно определить, будут ли они горькими.

    Во-первых, это зависит от степени зрелости баклажанов. Молодые синенькие обычно не имеют терпких «оттенков». А если вы их выращиваете дома, то это – гарантия получения отличного по вкусу овоща. Ведь на своем приусадебном участке все огородные работы (подкормка, прополка, сбор) проводятся как положено. Особенно важно вовремя поливать синенькие. Впитывая воду, они насыщаются влажностью и становятся очень приятными на вкус в приготовленных блюдах. При массовом выращивании же это правило соблюдается не всегда. К тому же сбор урожая проводится не совсем регулярно, поэтому попадаются крупные плоды с жесткими коричневыми прожилками и плотной мякотью.

    Во-вторых, селекционеры при выведении новых сортов стараются устранить недостатки растений. Поэтому баклажаны, выращенные из высококачественного сырья и являющиеся современными гибридами, как правило, не горчат.

    Из всего можно вделать вывод, что молодые плоды с нежной губчатой мякотью, выращенные в домашних условиях из семян новых сортов, никогда не будут горькими. Если же вы все-таки хотите подстраховаться перед приготовлением блюда, то используйте один из способов обработки: сухое обсыпание солью или погружение в раствор на некоторое время. Выбор зависит от технологии обработки плодов.

    Как вымачивать баклажаны в соляном растворе?

    Нарежьте синенькие в виде поперечных кружков или продольными ломтиками. Затем в 1 л холодной сырой воды растворите 1 полную с горкой столовую ложку соли. Высыпьте массу в раствор и оставьте на время. Сколько вымачивать баклажаны? На это потребуется 20-30 мин. Так как они имеют губчатую структуру, то могут всплывать. Многие хозяйки накрывают посуду широкой тарелкой и ставят сверху груз, погружая кусочки полностью в раствор. Перед началом приготовления промойте кусочки под проточной водой и дайте стечь.

    Как вымачивать баклажаны сухим способом?

    Кружки засыпьте солью, используя примерно 2 ст. л. на 2-3 средних баклажана. Через некоторое время они пустят сок, с которым выйдет вся горечь. При этом варианте обработки можно также снять кожуру при помощи острого ножа. Через 35-40 минут промойте баклажаны водой и начинайте приготовление блюд. Особенно хороши маринованные синенькие, предварительно вымоченные сухим методом.

    Как вымачивать баклажаны сухим способом?

    Оцените статью
    Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру