Яблоки Богатырь Темнеют Изнутри

Содержание

Полное описание сорта яблок Богатырь

Практически в любом саду можно найти яблони разных сортов. В странах СНГ очень распространено выращивание этих деревьев.

Качественный уход и хорошие сорта, каждый год приносят отличный урожай этих прекрасных плодов.

В этой статье мы поговорим о сорте Богатырь, рассмотрим историю селекции, правила посадки и ухода за деревом, а также поговорим про болезни дерева.

Описание сорта Богатырь

История селекции яблонь

Данный сорт был получен одним из советских ученых Семеном Федоровичем Черненко, он был селекционером и плодоводом. Сорт был лично одобрен В.М. Мичуриным.

В данных момент Богатырь растет и процветает почти в каждом уголке России, те кто хоть раз посадил данное дерево, влюбляются в него навсегда.

Вывели сорт при скрещивании сорта Антоновка и Ренета Ландсбергского, именно последний придал яблокам огромные размеры и замечательный вкус.

Характеристики дерева и плодов

Этот сорт вырастает достаточно высоким, до 5 метров, более-менее толстые ветки закреплены со стволом, цвет коры оливковый. Почти не растут веточки во внутренней части кроны, она практически голая.

Форма листьев овальная, по краям зазубренные, внизу припущенные. Прикреплены к веткам красноватыми черешками.

Розовато-белого цвета цветки, немного меньше, чем обычные. Пыльники находятся примерно на 2 см ниже рыльцев.

По вкусу яблоки сорта Богатырь кисло-сладкие, с шикарным ароматом

Образование плодов происходит на кольчатках чаще, чем на прутиках кроны. На таких плодушках возможно формирования нескольких яблок, но не больше 3.

Имеют округлую форму, к чашечке становятся более узкими конусом. Достаточно крупные гладкие яблоки, светло-зеленого цвета при съеме, но при хранении цвет меняется на желтый.

Со стороны юга стороны на них в солнечное время появляется румянец красного цвета. По вкусу яблоки кисло-сладкие, с шикарным ароматом, в отличии от сорта Антоновка, они более сладкие.

Достоинства:

  • рано плодоносят;
  • стабильный хороший урожай;
  • отлично переносят транспортировку;
  • хорошая товарность;
  • отличные вкусовые качества;
  • хорошая устойчивость к парше;
  • зимостойкие.

Недостатки: цвет при сборе спелых яблок зеленоватый.

Сроки созревания яблок, когда собирать, хранение

Обычно яблоки висят на плодушках до самого сбора. Зрелость для сбора наступает примерно в начале октября, но слишком рано их советуют не собирать, потому что при долгом хранения они съежатся.

Яблоки созревают для потребителя примерно в конце декабря, в то же время Антоновка уже не имеет своих качеств, рыхлеют и темнеют.

Товарность яблок при сборе оценивают почти в 90%, из них 60% высшего сорта. По весу в среднем яблоки 160 г, максимум 390 г.

Сорт начинает плодоносить после окулировки на 7 год, после посадки в сады на 4 год. Урожай будет довольно неплохой, когда дереву будет около 9 лет, в плоть до 50 кг, а с более старых 15-ти летних деревьев можно получать до 80 кг.

Собирается урожай ежегодно, в отличии от сорта Антоновка, хоть его вес может уменьшаться.

Яблоки сорта Богатырь собирают в октябре-декабре

Правила посадки деревьев

Садить яблоню можно как осенью, так и весной, лучше это делать до наступления холодов. На самом деле посадить дерево не сложно, но для качественной посадки, нужно учитывать некоторые аспекты.

Для хорошего роста саженца, чтобы ему ничего не могло помешать, нужно место на возвышенности. Если неподалеку грунтовые воды или же участок может затопить, лучше вообще не сажать деревья.

Для саженца нужно вырыть большую яму. Глубина ее должна составить около 80 см, ширина лунки 1 м. Не забудьте, что сорт очень высокий и раскидистый, деревья нужно сажать на достаточном расстоянии друг от друга.

В случаях, когда почва плохо пропускает кислород, рекомендуется добавить в нее торф, перегной и песок. Такое удобрение улучшит проходимость кислорода, корни будут хорошо дышать, а также не будет застоев влаги.

Весной, когда дерево уже распустит листья, нужно опрыскать его от вредителей инсектицидом, который подходит для яблонь. Лунку для саженца лучше выкопать заранее и засыпать ее компостом, перегноем и песком.

Особенности ухода

Качественный уход за сортом Богатырь делится на этапы. Каждых из них нуждается в особом подходе и специальных процедурах.

В год посадки нужно срывать около 80% цветков. Это помогает дереву лучше прижиться. Позже нужно будет обрывать половину урожая, когда плоды только начали созревать до 2 сантиметров в диаметре.

Такие действия называются нормированием. Теперь при формировании урожая, ваши плоды будут гораздо крупнее и вкуснее, кроме этого дереву так легче подготовиться к зиме.

Поливать дерево нужно 4 раза в месяц, по типу: одно ведро на одно дерево два раза в день

Поливать дерево нужно 4 раза в месяц, по типу: одно ведро на одно дерево два раза в день. Полив особенно важен в конце лета, когда дерево плодоносит, и закладывает почти, которые сформируют следующий урожай.

Режим полива нужно контролировать, обращая внимание на погодные условия. Завершать полив советуем в августе, иначе побеги слишком вырастут, и дереву будет труднее пережить зиму.

Разумеется, яблоня культура морозостойкая, но, чтобы помочь дереву перенести зиму, можно мульчировать конским перегноем приствольный круг.

Как обрезать яблони? Качественная обрезка регулирует урожайность, размер плода, а также помогает избавить дерево от различных болезней:

  1. Если вы садите ветку молодого саженца, нужно обрезать третью часть. Это ускорит закладку кроны.
  2. Обрезать деревья нужно каждый год в начале весны до того, как распустятся почки.
  3. Если вы полностью обрезаете ветку, нужно делать это у основания, чтобы не оставались пеньки.
  4. Нужно убирать ветки с плодами, которые достают до земли и ложатся на нее.
  5. Для того, чтобы увеличить урожай, нужно каждый год прореживать яблони.
  6. Из новых побегов нужно оставить только самые прямые и крепкие, слабые же требуется обрезать. Но не спутайте сильный побег с волчком.
  7. Срезать можно ну более чем 4ю часть побегов от общей массы.

Болезни и вредители

Болезнь парша несет вред плодам и листьям дерева. Самые первые признаки заболевания вы сможете наблюдать ранней весной.

На листьях яблони резко появятся зеленовато-бурые пятнышки и листья опадут. На плодах будут образовываться множество маленьких бурых пятен.

При этом заболевании поражаются цветки, завязи и листья, они попросту осыпаются. Также происходит искривление побегов дерева.

Как бороться с этим заболеванием:

  • опавшие листья нужно закапать или переработать;
  • зараженные побеги нужно обрезать и сжечь;
  • требуется опрыскать дерево раствором марганца – 7%;
  • повторить через неделю – 5% раствором;
  • после сбора урожая опрыскать снова.

Плодовая гниль – на плодах образуются бурые пятна, их количество постоянно растет. После этого на них появляются белые грибные споры. В итоге, плоды либо опадают, либо засохшие остаются видеть на дереве.

Меры борьбы: все опавшие и зараженные плоды нужно убрать из сада, обработать 1% бордоской жидкостью. После сбора урожая требуется опрыскать деревья раствором медного купороса.

Основные вредители яблони сорта Богатырь — плодожорка, тля и боярышница

Основные вредители:

Нужно вовремя принимать меры по их уничтожения, иначе дерево погибнет.

Тля выедает почки изнутри, высасывает сок из листьев и цветков, при этом стремительно размножается.

Методы борьбы:

  • выжечь поврежденные места дерева;
  • обработать поврежденные части раствором: 40 г мыла с чесночным отваром или тысячелистника;
  • обработка специальными средствами.

Боярышница – серо-коричневая гусеница и темными полосами. Нападает на деревья ранней весной, ест листья и почки.

Способ борьбы:

  • привлечь птиц, которые ими питаются;
  • опрыскать специальными средствами: полынный отвар, томатный, и тысячелистника.

Плодоножка также съедает листья и почти, а также из-за нее в плодах образуются черви.

Метод борьбы:

  • сжечь поврежденные части дерева, также перекопать почву рядом с деревом;
  • повесить на ветки нафталин или полынь, их запах спугнет вредителей;
  • обработать биопрепаратами.

Сорт яблок Богатырь — достоинство любого сада. Качество плодов не оставляет равнодушным ни одного человека.

Сорт начинает плодоносить после окулировки на 7 год, после посадки в сады на 4 год. Урожай будет довольно неплохой, когда дереву будет около 9 лет, в плоть до 50 кг, а с более старых 15-ти летних деревьев можно получать до 80 кг.

Рубрика: Чёрные пятна на листьях яблони

Яблоня поражается рядом грибковых, бактериальных и вирусных инфекций, реагируя на них появлением различных симптомов.

Черные пятна или черные точки на листьях яблони характерны для нескольких видов заболеваний, поэтому их нужно рассматривать не как отдельный признак, а комплексно.

К появлению подобных симптомов следует быть внимательным, потому что любой недуг на яблоне приведет к снижению качества урожая. А некоторые могут и вовсе погубить деревья.

Чёрные пятна на листьях яблони

На листьях яблони черные пятна — что это за болезнь? Наиболее часто встречающиеся причины — это такие заболевания, как:

  • Парша;
  • Черный рак;
  • Бактериальный ожог яблонь.

Эти заболевания протекают по-разному, отличаются по внешним признакам и требуют индивидуального подхода в лечении.

Прежде, чем приступить к борьбе с черными пятнами на листьях, нужно разобраться, чем они вызваны.

Проведите тщательный визуальный осмотр всего дерева и непосредственно пораженных участков, обратите внимание на сопутствующие симптомы. Вы должны отметить:

  • Структуру пятен;
  • Чернеют ли побеги;
  • Повреждена ли кора;
  • Опадают листья или остаются висеть засохшими на дереве.

Это поможет определить характер заболевания.

Парша – самое распространенное грибковое заболевание яблонь, развитию которого способствует прохладное лето с затяжными дождями. Это заболевание легко узнаваемо – на яблоне чернеют листья и опадают, а на плодах многочисленные пятнышки более светлого, бурого оттенка.

Почерневшие листья на яблоне опадают раньше времени, плоды мельчают, принимая уродливые формы, становятся морщинистыми.

Вы также можете ознакомиться с советами по борьбе с паршой на видео:

Черный рак

Черный рак — опасное грибковое заболевание, которым практически не болеют молодые деревья. Сильно поражает самые крупные части растения, стволы и ветви, поэтому почернение листьев вторично. Кора трескается, гниет, отслаивается, дерево стремительно чернеет.

Черный рак редко удается вылечить, обычно дерево засыхает.

Бактериальный ожог (бактериоз) – карантинное заболевание, развитию которого способствуют высокие температуры и повышенная влажность. Поражает яблони любых возрастов, может быть занесена в сад с новым посадочным материалом.

Пораженное бактериальным ожогом дерево покрывается черными пятнами, листья выглядят так, словно обгорели при пожаре, затем они скручиваются, но не опадают, оставаясь на дереве. Плоды портятся, темнеют и не созревают.

Бактериальный ожог вполне способен погубить весь сад, так как легко перебирается с одного дерева на другое.

Самую важную информацию о бактериальном ожоге вы можете узнать из этого видео:

На этом видео рассказывается об основных причинах появления черных пятен на листьях:

Подробнее о всех причинах почернения листьев вы можете прочитать в этой статье.

После того, как вы выяснили, почему чернеют листья у яблони, как лечить — следующий вопрос.

Самый эффективный способ — это использование химических соединений, которые применяются путем опрыскивания пораженного дерева.

Парша — самый вероятный вариант появления пятен и преждевременного опадения листьев в саду.

Работы по ее предотвращению начинаются ранней весной, при установлении плюсовой температуры проводится опрыскивание 3% бордоской жидкостью или медным купоросом.

Однако, если на яблоне на листьях черные пятна уже появились – значит вы пропустили начало болезни и избавится от нее будет нелегко, поскольку наилучший способ борьбы с паршой — это её профилактика.

Для опрыскивания можно использовать 1% бордоскую жидкость или фунгициды:

Осенью после того, как дерево сбросит листву, необходимо провести тщательную обработку ствола, ветвей и приствольного круга яблони раствором коллоидной серы, железного купороса или бордоской смеси.

Меры борьбы с бактериальным ожогом и черным раком более радикальные:

  1. Пораженные ветви, на которых есть чернеющие листья яблони, необходимо удалять с частью здоровой ткани;
  2. Срезы дезинфицировать 3% раствором медного купороса и обработать садовым варом (можно приобрести садовый вар с противогрибковым эффектом);
  3. Все трещины в коре также необходимо дезинфицировать и обработать варом;
  4. Все инструменты очистись в растворе медного купороса, поскольку на них может остаться инфекция.

При бактериальном ожоге можно провести до четырех обработок препаратом Фитолавин, содержащим в своем составе антибиотик стрептомицин.

На листьях или других частях яблони может появится черный сажистый налет неясного происхождения. Важно понимать, что чёрный налёт на листьях яблони — это ничто иное, как спороношение патогенного грибка, но прорастает он, как правило, на выделениях тли, щитовки или медяницы.

Больше информации о борьбе с черными пятнами на листьях вы можете узнать здесь.

Заключение

Черные пятна на листьях яблони не всегда оказываются безобидным симптомом и могут привести к непоправимым последствиям. Необходимо как можно чаще проводить осмотр деревьев, чтобы вовремя заметить развитие того или иного заболевания.

Не стоит забывать и о профилактике – уничтожении растительных остатков, правильном водном режиме, своевременных подкормках, потому что чем здоровее дерево, тем меньше вероятность его поражения инфекциями и вредными насекомыми.

И тем вероятнее, что вы не увидите, как у вас на яблоне почернели листья.

Черный рак редко удается вылечить, обычно дерево засыхает.

Как хранить яблоки всю зиму в погребе, в земле, в квартире, в холодильнике

Садоводы испытывают удовлетворение и радость при созерцании выращенного урожая. Сколько труда было вложено для достижения результата. В прошлом остались переживания из-за катаклизмов природы. Вот они яблочки: желтые, зеленые, красные, полосатые. Домочадцы уже полакомились плодами нового урожая. Но как сохранить яблоки до весны?

В урожайный год хозяйки решают непростую задачу: как сберечь богатый урожай спелых ароматных плодов с минимальными потерями? Уже сделаны заготовки в виде компотов и варенья. На подходе сбор осенних и зимних яблок. Чтобы сохранить фрукты свежими и ароматными, необходимо придерживаться определенных правил.

Что нужно учесть для сохранения урожая

Если вооружиться наблюдениями и рекомендациями опытных садоводов, то вопрос, как правильно хранить яблоки, отпадет сам собой. Нужно пошагово проделать следующие мероприятия.

Шаг № 1: выбрать нужный сорт

Время, в течение которого фрукты остаются неиспорченными, или лежкость, определяется сортом.

Летние яблоки быстро гниют, и для сбережения зимой не годятся. Осенние сохраняют свежесть 2-3 месяца. Обычно садоводы обращают внимание на зимние сорта, хранящиеся до весны.

Топ 5 самых популярных в России зимних сортов яблок:

  1. Антоновка. Это даже не сорт, а сортотип, включающий несколько разновидностей. Описан еще в 1848 году. Жители средней полосы ценят Антоновку за удивительный аромат, вкус, легкость в уходе. Правда, плоды хранятся только 2-3 месяца.
  2. Богатырь. Созревает в сентябре. Урожай убирают, когда яблоко достигает полной съемной зрелости. Фрукт хорошо хранится в течение 6 месяцев, приобретает отличный вкус к Новому году.
  3. Звездочка. Яблоня дает хорошие урожаи небольших (массой до 85 г), но очень вкусных кисло-сладких плодов, которые успешно хранятся до марта.
  4. Ренет Симиренко. Сорт отлично подходит для южных регионов РФ. Очень высокая урожайность. Рекордсмен в лежкости плодов. Сочные яблоки с пряным ароматом и винно-сладким вкусом хранятся до июня.
  5. Северный Синап. Яблоки созревают в октябре, на ветках висят после листопада. Хранятся 6-7 месяцев. Их кожица со временем становится маслянистой, что является сортовой особенностью, а не признаком порчи.
Рекомендуем прочесть:  Температура Курицы Целиком При Варке

Помимо этих сортов для большинства регионов России можно еще порекомендовать:

  • Пепин шафранный;
  • Ренет Черненко;
  • Синап Орловский;
  • Уэлси;
  • Ветеран.

Для южных широт подойдут:

  • Делишес;
  • Память Мичурина;
  • Айдаред;
  • Мигинц;
  • Россошанское полосатое;
  • Джонатан;
  • Голден Делишес;
  • Изумительное;
  • Корей.
  • Красноярское сладкое;
  • Заветное;
  • Феникс Алтайский;
  • Живинка;
  • Подруга;
  • Лада;
  • Лебединая песня.

Эти зимние сорта проверены временем. Плоды хранятся минимум до февраля, а некоторые (Айдаред, Джонатан, Голден Делишес, Изумительное, Корей) – до мая.

Шаг № 2: правильно снимать яблоки с дерева

Хранение яблок зимой напрямую зависит от соблюдения технологии сбора урожая. Здесь есть свои тонкости:

  • для сбора выбирайте хорошую погоду: без дождя и ветра;
  • плоды не сжимайте и не царапайте, чтобы не повредить кожуру;
  • для яблока важна плодоножка, поэтому берите плод в ладонь и крутите вместе с хвостиком;
  • надевайте матерчатые перчатки, это защитит матовую пленку на кожице от повреждения;
  • с фруктами обращайтесь аккуратно, чтобы не образовались вмятины;
  • освобождайте от плодов сначала нижние ветки, постепенно продвигаясь к вершине.

Для уборки яблочки должны достигнуть съемной зрелости. У каждого сорта она своя: начальная, средняя или полная. Наверняка определить спелость можно только по цвету семян. Чем темнее окраска, тем спелее плод.

Шаг № 3: разделить по сортам и размерам

Вот и собран урожай яблок. Но не стоит торопиться убирать его на длительное хранение. Выдержите снятые плоды в прохладном месте 2-3 недели, чтобы они проявили себя. После этого проведите следующие мероприятия:

  • для хранения выберите только неповрежденные плоды;
  • рассортируйте, каждый сорт сложите в отдельный ящик;
  • разделите плоды по размеру и поместите в разную тару;
  • яблоки оставьте с хвостиками, так они сохраняются дольше.

Фрукты нельзя мыть перед закладкой для длительного хранения, это ведет к повреждению природного воскового слоя и быстрой порче.

Как упаковать яблоки

Уже выяснен вопрос, когда собирать яблоки на хранение. Плоды рассортированы. Теперь определимся, как уложить выращенный урожай. Каждый садовод находит для себя приемлемый способ укладки.

Простой способ

В этом случае плоды ничем не перекладывают.

  1. Яблоки разложите в тару в несколько слоев плодоножкой вверх.
  2. Если плодоножка слишком длинная, то укоротите ее. Так она не повредит соседние плоды.
  3. Часто проверяйте состояние фруктов, потому что одно гнилое яблоко способно заразить остальные.

Этот способ прост, но неэффективен. Чтобы максимально продлить срок хранения, яблочки следует упаковывать или переслаивать.

Бумага для упаковки

Показывает хорошие результаты способ, при котором каждое яблочко оборачивают бумагой и укладывают хвостиком вверх. Используют:

Пересыпание и переслаивание

Можно попробовать хранение яблок на зиму методом, при котором урожай укладывают в картонные коробки слоями и засыпают подручными средствами:

Полиэтиленовые пакеты

Этот способ подойдет тем, у кого есть много крючков для подвешивания:

  1. Пакеты наполните отобранными плодами по 2-3 кг.
  2. Плотно завяжите.
  3. Сделайте небольшие отверстия (4-5) для вентиляции.
  4. Подвести на крюках в хранилище.

Пищевая пленка

Потребуется подготовить картонную коробку и пищевую пленку:

  1. Коробку застелите пищевой пленкой крест-накрест, чтобы свешивались края.
  2. Фрукты разложите в шахматном порядке и на бочок так, чтобы они не соприкасались и не травмировались от плодоножки.
  3. Сверху накройте свободными концами пленки.
  4. Закладывайте не больше 3 слоев.

Опытные садоводы советуют использовать качественное сено или солому для переслаивания яблок.

Улучшение лежкости

Для сохранения яблок в домашних условиях на протяжении зимы дачники применяют народные средства. Чтобы продлить лежкость плодов, нужно:

  • окунуть каждое яблочко в спиртовой раствор прополиса;
  • смазать глицерином, вазелиновым маслом;
  • нанести парафиновое или восковое покрытие.

Применяют также 5% салициловую кислоту, хлористый кальций 2% насыщенности.

Во время хранения яблоки могут поражаться гнилью грибкового происхождения, поэтому плоды периодически перебирайте и удаляйте подпорченные экземпляры.

Условия хранения урожая

Для сбережения урожая очень важно соблюсти условия хранения яблок:

  • Температуру в помещении поддерживайте на уровне от -1 °С до +1 °С. Но и температура до +4 °С еще не критична.
  • Влажность от 90 % до 95 % считается комфортной для плодов. Увеличение этого параметра приведет к гниению фруктов, а уменьшение – к увяданию.
  • Важно проветривать помещение, потому что концентрация этилена ускоряет созревание фруктов. А это ведет к преждевременной порче.

Нельзя держать яблоки рядом с картофелем, морковью, луком. Плоды приобретают крахмалистый вкус, портятся, а овощи прорастают намного раньше.

Помещение для хранения

Зимние яблоки лучше хранить зимой в погребе или подвале. Именно здесь создаются нужные температурно-влажностные условия.

Для хранения яблок в погребе его заранее подготавливают. Нужно сделать следующее:

  • побелить стены раствором извести или медного купороса;
  • полы обработать 1% медным купоросом.
  • в деревянных, пластиковых ящиках;
  • в коробках из прочного картона;
  • в корзинах из лозы или синтетического материала;
  • на стеллажах.

Тару и конструкции помойте и продезинфицируйте, чтобы не образовалась плесень.

Чтобы фрукты сохранились как можно дольше, используйте любой из рассмотренных методов укладки в емкости.

Поместите на тару наклейки с информацией о дате фасовки и сорте. Так вы будете знать, какие фрукты употребить в первую очередь, а какие оставить на потом.

Сохранение урожая в земле

Не каждый садовод располагает погребом, подвалом. К вопросу о том, как хранить яблоки в домашних условиях, они подходят с другой стороны – если нет помещения, используется земля:

  1. На дачном участке выкапывается длинный ров в полметра глубиной. Дно застилается еловыми ветками для защиты от грызунов.
  2. Яблоки упаковываются в полиэтиленовые пакеты, которые плотно завязываются веревкой, при этом оставляется длинный конец.
  3. Пакеты укладываются в яму так, чтобы между ними было пространство в 20 см.
  4. Ров засыпается землей, а концы веревок остаются снаружи. К веревкам привязываются палки или сухие ветки и втыкаются в землю.
  5. Сверху яма утепляются сухими листьями.

Зимой пакеты вытаскивают, потянув за веревку.

Отвечаем на вопрос: почему при хранении яблоки чернеют внутри?

За долгожительство клеточной ткани плодов отвечает ферментативная система. Ферменты постепенно теряют свою активность и прекращают поддерживать стабильность клеток. У одних сортов процесс идет быстрее, у других медленнее. Клетки погибают, органолептические свойства продукта изменяются. Разрезав яблоко можно увидеть, что внутри оно темное. Причем меняется не только цвет, но и запах, и консистенция, и вкус.

Сейчас яблоки обрабатываются специальными веществами-стабилизаторами, которые замедляют ферментативные процессы, однако такой продукт очень опасен.

Хранение яблок в квартире

Для городских жителей в осенний период встает вопрос о том, как хранить яблоки зимой. Не надо отчаиваться, без погреба тоже можно сделать запас фруктов и сберечь их с минимальными потерями.

В квартире яблоки хранятся:

  • в прохладной кладовке;
  • на застекленном балконе, лоджии;
  • в холодильнике;
  • в морозильной камере.

На балконе и лоджии

Если позволяют размеры балкона или лоджии, устанавливают термокороб. Его изготавливают своими руками. Потребуется 2 коробки из прочного картона или фанеры и утеплитель в виде пенопласта, старых теплых вещей, строительной пены, опилок.

  1. Размер коробок подбирайте так, чтобы между их стенками оставался промежуток в 15 см.
  2. На дно большого короба поместите пенопласт. На него установите короб меньшего размера с фруктами.
  3. Пустое пространство между коробками заполните утеплителем. Сверху термокороб закройте пенопластом.

Теперь нужно следить за температурой воздуха за окном: в морозную погоду дополнительно накройте термокороб сверху чем-нибудь теплым, потеплело — уберите все лишнее.

Как хранить яблоки на балконе, если нет места для короба, стеллажей:

  1. Поместите плоды в мешки из полиэтилена, заполнив наполовину.
  2. Плотно завяжите пакеты и сделайте отверстия для вентиляции.
  3. Подвести к потолку.

Этот метод хорош в случае, если балкон не промерзает в сильные морозы.

В кладовке, коридоре, на подоконнике

  1. Используйте пакеты меньшего размера.
  2. Наполните их по 1,5-2 кг, завяжите.
  3. Проделайте отверстия для газообмена.

Пакеты храните в комнате на подоконнике, оставляя открытой форточку, или в прихожей, в кладовке.

В холодильнике

Размышляя о том, как сохранить яблоки в квартире, на ум приходит холодильник. Это достижение прогресса имеет ограниченную вместительность, но 10-15 кг заложить в него можно:

  1. В нижней части холодильника находятся емкости для овощей и фруктов, заполните их плодами без предварительной упаковки.
  2. Часть плодов в полиэтиленовых пакетах поместите на полки повыше.

В морозильной камере

Хранить яблоки в холодильнике не всегда удобно. Места мало, а заготовить овощей и фруктов хочется побольше. Альтернативой станет вместительная морозильная камера.

Плоды замораживайте следующим образом:

  • целиком – удалите сердцевину и хвостик, используйте для запекания с сахаром, в тесте;
  • дольками – с кожурой или без нее, для штруделя, шарлотки, пирогов, компотов, употребляйте не размораживая;
  • в виде пюре – отличная начинка для пирожков.

Время, потраченное на подготовку замороженных яблочных полуфабрикатов в осенний период, окупится пользой для всей семьи.

Отвечаем на вопрос: как хранить очищенные яблоки?

Очищенные и разрезанные плоды практически не хранятся, так как быстро окисляются и темнеют. Если вы не можете сразу пустить их в готовку, можно задержать окисление минут на 30, сбрызнув кусочки лимонным соком или опустив в раствор лимонной кислоты (1 ч. л. на 1 л воды).

Зная, как хранить яблоки на зиму, выберите для себя лучший и удобный вариант. Полученная информация позволит вам совершенствовать навыки и наслаждаться результатом своего труда.

Поместите на тару наклейки с информацией о дате фасовки и сорте. Так вы будете знать, какие фрукты употребить в первую очередь, а какие оставить на потом.

Как сохранить яблоки и защитить яблони

Безграничное количество яблок разных сортов поспевает к сентябрю месяцу, и всех нас интересует вопрос, как сохранить яблоки свежими. Большая часть урожая пойдет на различного рода заготовки: варенье, компот, джем, яблочки в сиропе, и так далее. Но ведь зимой хочется свежих фруктов, и не купленных в магазине, а своих, в качестве которых вы уверены.

Давайте обратимся к опытным садоводам, которые давно научились хранить яблоки в больших количествах долгие месяцы.

Как правильно хранить яблоки

Есть множество мест, где можно хранить свежие яблоки: подвал, кладовая, балкон и погреб, даже если вы живете в квартире, а не в частном доме, способы хранения этих фруктов найдутся и для вас.

Плюс яблок в том, что даже после сбора урожая они продолжают «жить», выделяя углекислый газ и поглощая кислород. Таким образом, они сами себе продлевают жизнь.

Срок годности целиком и полностью зависит от того, какого сорта сохраняемые яблоки. Например, если сорт яблок более «теплый», то есть, осенний, то срок хранения не превышает 2 месяцев, когда зимние сорта, наоборот, хранятся очень долго, более полугода. Еще многое зависит от температуры – чем она выше, тем меньше срок хранения. Оптимальная температура, в которой нужно содержать свежие яблоки – от 0 до 4 градусов.

Если рассортировать яблоки на осенние и зимние, то можно определить для каждого из них свою температуру хранения. Например, если осенние портятся при повышении температуры, то зимние могут сохранять свой вид, вкус и полезные качества при температуре до 10 градусов. Что касается сушеных яблок, то они вообще неприхотливы, стойко переносят тепло.

Прежде чем хранить яблоки на зиму, тщательно отсортируйте их. Для хранения подойдут только качественные плоды, без повреждений, порезов, вмятин. Уберите все плохие яблоки, оставьте только отборный урожай.

Можно отсортировать яблоки еще и по размеру – разделить их на три вида: мелкие, средние, крупные. Мелкие яблоки имеют свойство быстро высыхать, крупные – загнивают, поэтому для хранения лучше всего подойдут яблочки средних размеров. Если вы будете хранить их отдельно, то их срока годности хватит до самой весны. Употреблять в пищу в первую очередь нужно мелкие и крупные фрукты, опять же, из-за их быстрого увядания.

Правила хранения: как хранить яблоки в погребе

Погреб, подвал и прочие проветриваемые темные помещения – это лучший вариант для хранения яблок, поскольку там прохладно, мало света, да и влажность всегда содержится на уровне.

Лучшая тара – это деревянные ящики или коробки из картона. Любая тара должна быть проветриваемой и вентилируемой, то есть, должны быть проделаны отверстия, чтобы яблочки «дышали».

Если у вас есть возможность обернуть бумагой каждый плод – воспользуйтесь ею, ведь обернутые фрукты, даже если начнут портиться, не заразят другие яблоки. Выкладываются яблоки рядами, каждый ряд засыпается песком, шелухой, мхом или листьями.

Еще один маленький секрет хранения яблок – каждое из них омывается прополисом, настоявшемся на спирту, и тщательно высушивается.

Песок отлично скрадывает влагу и хранит фрукты, поэтому некоторые садоводы не просто присыпают яблоки песком, они хранят их в песке. Для этого берется плотная коробка без отверстий, засыпается чистым мелким песком, в который потом и выкладываются яблоки.

Как хранить сушеные яблоки

Гораздо дольше остаются пригодными в пищу сушеные яблоки. Чтобы они не портились, не подвергались нападению грызунов и насекомых, стоит хранить сушеные яблоки в плотной герметичной упаковке. Кроме того, упаковка не должна пропускать пыль, влагу, посторонние запахи. Важно, чтобы тара была с крышкой. Даже если это простые деревянные ящики или мешок, они должны плотно закрываться/завязываться.

Но крышка – это еще не все. Чтобы точно уберечь сушеные яблоки от проникновения влаги, нужно постелить на дно ящика бумагу, а также накрыть уже выложенные яблоки такой же бумагой сверху. После этого накрываем тару крышкой.

Следите за тем, чтобы температура была не выше необходимой, чтобы влажность была на уровне, а солнечный свет не касался ваших запасов. И тогда вы сможете сохранить вкус, аромат, качество свежих яблок на долгое время.

Как хранить саженцы яблони до посадки

Садоводы любители часто сталкиваются с проблемой сохранения саженцев. Если саженца куплены ранней весной или поздней осенью обязательно необходимо соблюсти все правила хранения чтобы дерево прижилось и радовало вас своими плодами. В той статье мы расскажем, как правильно хранить саженцы яблони до посадки.

Как сохранить саженцы яблони до весны

Если саженцы были куплены поздней осенью, и сажать их поздно, можно их прикопать на участке. Для этого выбираем защищенное от ветра место, и прикапываем саженец под углом около 30 градусов. Корневая шейка должна быть присыпана землей на 25-30 см. Затем уплотняем землю и поливаем. Желательно укрыть наземную часть лапником.

Если же вам довелось раздобыть саженцы, когда выпал снег, то целесообразно прикопать их в снегу. Для этого помещаем корневую систему во влажный субстрат – мох, ветошь, песок и т.д. Прикапываем саженцы яблони на теневой стороне, чтобы снег не растаял. Закапываем саженцы полностью, слой снега должен составлять 10- 20 см. Обязательно уплотняем снежный покров, тогда и грызунам будет тяжело добраться до саженцев и деревца лучше сохраняться.

Как сохранить яблони купленные в марте до посадки

Если саженцы куплены ранней весной, то лучший способ их сохранить на участке, это прикапывание, но если еще лежит снег, то снегование. Все эти способы описаны выше. Но зачастую саженцы приходится хранить в квартире. Сейчас мы расскажем, где хранить саженцы яблони до посадки в городских условиях. Есть несколько способов хранения. Первый, самый правильный – это взять достаточно объемную емкость и поместить саженец в землю с субстратом. Держать яблони лучше на балконе. Подойдет и другой способ хранения – обернуть корневую систему деревца влажной ветошью поместить в полиэтиленовый пакет, хранить в прохладном месте.

Сколько можно хранить саженцы яблони

Теоретически, если обеспечить саженцу комфортные условия, то храниться он может до полугода. Выше мы описали условия хранения саженца яблони до посадки, как зимой, так и ранней весной. Основное условие, это не дать деревцу засохнуть. Но нужно следить и за тем, чтобы чрезмерная влага не погубила корневую систему.

Рекомендуем прочесть:  Лучшие способы хранения икры кабачковой с майонезом: советы эксперта

Сроки посадки саженцев яблони

Саженцы яблонь сажают как весной, так и осенью. Осенняя посадка предпочтительней для регионов с достаточно теплой зимой. При осенней посадке деревце успевает восстановить поврежденную при посадке корневую систему. Сажают яблоню сразу после опадения листвы.

Весенняя посадка предпочтительна для регионов с суровой зимой, сажают деревца обычно в конце апреля, начале мая.

Почему чернеют яблоки при хранении?

Что чернеет в яблоках? В них содержится железо на 100 грамм 2,5 мг. Для взрослого человека в сутки необходимо 10-15 мг. При контакте с воздухом оно начинает окисляться и темнеть. Этот продукт быстро портится, так как содержит множество соединений, которые легко разрушаются.

Черные яблоки. Как избежать потемнения?

Основными причинами почему чернеют яблоки становятся:

  • Неправильное хранение (воздух помещения, температура). Влажный или очень сухой воздух в помещении, неподходящая температура могут стать ответом на вопрос — почему чернеют яблоки при хранении. Картофель также влияет негативно на яблоки. Поэтому хранить его нужно отдельно.
  • Неподходящий срок уборки урожая. Слишком рано снятые яблоки не успевают покрыться воском. Поэтому они плохо дозревают, быстро увядают и более подвержены инфекции со стороны паразитов. Если запоздать со снятием плодов, то перезрелые становятся слабыми к противостоянию грибкам. Значит, начинают чернеть. Зимние сорта при морозе в -5 еще рано убирать. Они должны промерзнуть, чтобы долго лежать.
  • Естественные — погодные условия.
  • Механические факторы. Урожай может случайно быть придавлен грузом или слишком плотно хранится, что повлечет его порчу. Некоторые жуки, птички, гусеницы легко вредят саженцам и будущему урожаю. Причиной порчи может стать град. Во время неаккуратного съема плодам также можно нанести много повреждений.
  • Неправильный уход. Черная кожица, коричневая мягкость говорит о перекорме удобрениями в период вегетации.

Интересно! Если воткнуть в плод гвоздь на несколько дней, то он окислится.

Почему при хранении чернеют яблоки

Если же яблоко чернеет на срезе, то причиной могли быть:

  • Обильные дожди.
  • Поливы перед сборкой.
  • Резкая смена погоды на холода (когда после жары держится продолжительная низкая температура).
  • Высокая температура. Например, в помещении наблюдается явное ощущение тепла. В этом случае гнилые яблоки при хранении будут активно способствовать распространению грибка на здоровые плоды (особенно если те имеют повреждения).
  • Отсутствие необходимого уровня кальция в плодах (менее 15 мг на 100 грамм).
  • Хранение яблок в закрытых пластмассовых емкостях.

Благоприятной температурой для хранения считается 0 градусов. Оптимальной будет от +2 до+4. Влажность 85%. Нельзя допускать запотевания, иначе начнет развиваться гниль. При комнатной температуре в районе +20 яблоки могут храниться месяц. Разные сорта ведут себя, соответственно, по-иному. Например, Антоновка может храниться до февраля, Уэлси — до марта. Если хранить в условиях минусовой температуры, то яблоки нужно укрыть бумагой, сеной и даже папоротником (он сдерживает гниение).

Чтобы яблоки не чернели вследствие роста и дальнейшей обработки, необходимо придерживаться некоторых правил. Они включают санитарные, химические, профилактические меры. В период вегетации яблони нужно защищать от паразитов(весна и лето). Например, опрыскивание деревьев с целью отпугнуть насекомых, пожирающих плоды.

На этот продукт влияет множество факторов, способных испортить внешний вид и вкусовые качества. Следующие заболевания при хранении яблок являются самыми распространенными: сажистый грибок, фузариоз, розовая плесень, парша, монилиоз (яблоки при хранении гниют).

Гниль

Одно из самых неприятных заболеваний плода. Первое заражение происходит во время вегетации. Маленькое пятно активно растет и поражает весь плод. Далее появляется белый грибок. Порча остального урожая происходит в контакте с больным при транспортировке, а также развитие гнилей при хранении яблок в одной коробке и даже помещении. Прекрасной атмосферой болезни будет соответствовать теплая температура и высокая влажность более 80%.

Если положить такое гнильное яблочко перед глазами, то через дней 5 «идеальных условий» оно станет черней ночи. При нахождении рядам других фруктов и овощей с поврежденным покровом грибок и до них дотянется. Поэтому, сразу же при выявлении болеющих плодов, их надо изолировать от здоровых.

Яблоки: зимние сорта хранящиеся до весны

Многих удивляет тенденция роста цен на яблоки весной. В конце лета и в начале осени яблоки сдают «за копейки», а ближе к весне, цена этого популярного фрукта возрастает в разы. Весь секрет роста цен на яблоки в том, что существуют различные виды этого плода, и далеко не все сорта яблок пригодные для хранения.

Опытные хозяйки с осени закупают именно зимние сорта, чтобы не платить тройную цену зимой и весной. А садоводам и владельцам приусадебных и дачных участков, не мешало бы знать какие саженцы яблони стоит посадить на участке. В этой статье мы расскажем, какие сорта яблок хранятся дольше всех.

Сорта яблок которые хранятся до весны

Почему-то принято считать, что самыми лежкими являются импортные яблоки. Однако в нашей стране селекционерами выведено достаточно много сортов яблок, которые могут пережить зиму, не потеряв своих вкусовых качеств. Пригодными для хранения являются сорта, урожай которых собирается поздней осень, ближе к зиме. Рассмотрим самые распространенные и известные зимние сорта яблок, хранящиеся до весны:

  • Уэлси и Лобо – хранятся до февраля;
  • Спартан – сохраняют свои вкусовые качества до апреля месяца;
  • Витязь – наиболее лежкие яблоки, их вкусовые качества сохраняются до мая месяца.

Вкуснейшие яблочки

Из яблок, выращенных в средней полосе также хорошо хранятся — Антоновка, Северный синап, Орловское зимнее, Жигулевское, Банановое, Уэлси, Маяк, Мелба, Кортланд.

Из сортов, выращенных в южных регионах — Аврора крымская, Джонатан, Олимпийское, Ренет Симиренко, Голден и др.

Лучшие сорта зимних яблок

Долгое время лучшим сортом зимних яблок на юге страны считалась Ренет Симиренко. Отличительная черта этого сорта в том, что оно может храниться необычайно долго даже при комнатной температуре. Недостаток этого сорта яблок, в подверженности болезням, за этим сортом нужен тщательный уход.

Со временем на замену Симиренко появился Мутус. Этот сорт яблок мало в чем уступает своему собрату, основное отличие, это устойчивость к вредителям и болезням. Основной недостаток – урожайность этого сорта ниже, чем у Симиренко.

Зато Флорина не только догонит, но перегонит по урожайности своего собрата. К тому же дерево устойчиво к мучнистой росе и парше. Основной недостаток сорта – позднее плодоношение, первый урожай можно увидеть только через 7-8 лет.

А вот Прикубанское яблоко, не только устойчиво к болезням и дает обильный урожай, но и хранится до мая месяца. К тому же дерево морозоустойчиво и хорошо переносит даже самые холодные зимы.

Для средней полосы всегда идеалом зимнего сорта считалась Антоновка — царица садов. Конкуренцию ей вполне может составить Московское зимнее, отличающееся крупными плодами и великолепными вкусовыми качествами, правда хранить плоды можно только до февраля.

Зимняя медуница и Россиянка, также отличаются отличными вкусовыми качествами и морозостойкостью , но у этих яблонь мелкие плоды, около 80-100гр.

Уральские сорта яблок для зимнего хранения

Самым популярным сортом Урала является Янтарь. Хоть плоды у дерева не крупные, но зато обладают прекрасной лежкостью и великолепным кисло-сладким вкусом.

Ничем не уступает ему Изумрудец. Как и Урал, яблоко небольших размеров, кисло-сладкое и храниться может до марта-апреля.

Так же популярны Щедрая, Исетское позднее, Персиянка, Настенька, Краса Свердловска – все эти сорта отличаются отличной лежкостью.

В каком регионе вы бы не находились, всегда можно подобрать подходящие сорта яблок пригодных для хранения до поздней весны. Наиболее рационально закупать такие яблоки в период сбора урожая, когда цена на них минимальна. Садоводы же должны правильно запланировать рассадку яблоневых деревьев. Специалисты рекомендуют отводить под зимние сорта до 70%, запланированного под яблоневый сад, участка Как правильно хранить яблоки зимних сортов читайте на нашем сайте.

Яблоня: обработка — опрыскивание весной

Обработка яблонь весной

Опытные садоводы знают, что борьба за хороший урожай начинается ранней весной. Это касается любого плодоносящего дерева.

В этой статье мы рассмотрим уход за яблоней — самым распространённым плодовым деревом.

Чем опрыскивать яблони весной?

Первая обработка — опрыскивание яблонь железным купоросом, и следующая должна проводиться контактными препаратами типа Актеллик, третья обработка проводится уже системными типа Актара, четвертая обработка бензофосфатом или карбофосом. Далее мы более подробно рассмотрим график опрыскивание яблонь против вредителей.

Яблоня: обработка — опрыскивание весной

Когда опрыскивать яблони от вредителей?

Первая обработка проводится до роспускания почек. С дерева убирается мох и поврежденная кора, спиливаются больные ветви, а затем срезы и раны на яблоне обрабатываются медным купоросом.

  1. Защита яблонь медным купоросом проводится для того, чтобы защитить дерево от грибков и мха, а также обезвредить вредителей которые зимуют в стволе дерева.
  2. Следующая обработка яблонь от вредителей весной, проводится после появления почек, но до появления листьев, применяется для этого контактный препарат типа Актеллик. Этот препарат убивает вредителей при попадании на них, а также способствует проникновению ядовитых для насекомых веществ в пищу.
  3. Третья обработка проводится после появления листвы, для этого используются системные препараты, например Актара. Следующая обработка предназначена для борьбы с яблонным цветоедом. Проводится она во время появления бутонов, для этого применяют препараты бензофосфат или карбофос. Когда бутон порозовеет, желательно обработать дерево от гусеницы препаратами дендробациллином или битоксибациллин.

Мы рассмотрели, чем и когда опрыскивать яблоню весной, но для того, чтобы дерево хорошо перезимовало, необходимо проводить опрыскивание яблонь осенью.

Чем опрыскивать яблони осенью?

Чтобы вредители и грибковые болезни не внедрились в ствол дерева очень глубоко, осенью нужно провести подготовку яблони к зимовке.

Сначала необходимо очистить ствол от лишайника и поврежденной коры и ветвей, все удаленные части необходимо сжечь. Затем нужно приготовить раствор для побелки дерева – на 10 литров воды: 0,5 килограмм медного купороса и 2,5 килограмма извести.

После того, с дерева опадут все листья необходимо провести профилактическую обработку от вредителей, для этих целей лучше всего использовать железный купорос, раствор поваренной соли или раствор мочевины.

Уделив деревьям внимание осенью, вы позволите им благополучно перезимовать и к тому же уменьшите объем весенних работ.

Так же популярны Щедрая, Исетское позднее, Персиянка, Настенька, Краса Свердловска – все эти сорта отличаются отличной лежкостью.

Яблоня богатырь описание сорта

Сорт яблони Богатырь

Сорт Богатырь получен Семеном Федоровичем Черненко, советским ученым, селекционером-плодоводом в 1925 году на Украине. Был одобрен Иваном Владимировичем Мичуриным и успешно районирован сначала в черноземных областях, затем в средней полосе России. Сегодня сорт с успехом растет и плодоносит практически по всей России; садоводы, единожды посадив и получив первый урожай, навсегда влюбляются в этот сорт.

Сорт Богатырь создавался как позднезимний: яблоки набираются «каменной» крепости, дозревают при лежке, становятся ароматными, не теряют своих качеств до конца мая. Признан селекционерами как самый продуктивный позднезимний сорт. Богатырь был получен при скрещивании известной Антоновки (она дала этой яблоне живучесть и зимостойкость) и Ренета Ландсбергского, который помимо огромных размеров дал сорту еще и благородный вкус.

Дерево яблони Богатырь высокое – до 4,5 м при 6-ти метровой раскидистой, прозрачной до центра кроны. Средней толщины ветви прочно скреплены со стволом, кора оливково-зеленого цвета. Во внутренней части кроны практически не наблюдается вновь отрастающих веточек, она почти оголена. Овальные листья, имеющие одно- или двузубчатую зазубренность края, с нижней стороны опушены. К веточкам крепятся темно-красными черешками.

Цветки яблони чуть меньше обычного размера, розовато-белые. Пыльники цветков расположены на 2 — 3 мм ниже рыльцев.

Плоды образуются в основном на кольчатках и реже на прутиках средней и наружной части кроны. На плодушках может формироваться до трех яблок.

Форма плодов уплощенно-округлая, к чашечке сужающаяся конусом. Яблоки в основном крупные с гладкой кожицей, однотипные, до съема остаются светло-зелеными, при хранении желтеют. С южной стороны на яблоках в некоторые солнечные годы образуется румянец ярко-красного цвета с очень заметными полосками. Кожица всей глубокой узкой воронки грубая, оржавленная. Закрытая чашечка расположена в ребристом блюдце.

Мякоть плодов мелкозернистая, плотная, белая, хрустящая. Вкус – гармоничный кисло-сладкий, освежающий с явно выраженным ароматом. В отличие от материнской Антоновки у Богатыря меньше кислоты, он более сладок.

Плоды яблони прочно держатся на плодушках до самого съема. Съемная зрелость наступает к середине сентября, но селекционеры советуют снимать яблоки как можно позже, так как рано снятые яблоки при хранении могут съеживаться. Потребительская зрелость у сорта наступает в середине — конце декабря, в это время плоды материнской Антоновки уже теряют свои качества, становятся рыхлыми и темнеют. Вовремя снятые плоды Богатыря лежат до конца мая, иногда и до середины июля, не теряя своего аромата и хрусткости. При съеме товарность плодов оценивается как высокая – 89%, из них высшего и первого сорта – 61%. Средний вес яблок 160 г, максимальный — до 400 г.

Плодоношение яблони Богатырь раннее: после окулировки на 6 — 7 год, после высадки в сад на 3 — 4 год. Урожайность наращивается очень быстро, уже к 9-летнему возрасту с яблони можно снять до 60 кг, а собранный урожай с 16-летнего дерева – 80 кг. Максимальный урожай при соблюдении всех агротехнических приемов может составить 130 кг. Урожай с яблони собирают каждый год в отличие от той же Антоновки, хотя периодически вес урожая может снижаться.

Яблоня Богатырь устойчива к парше.

Яблоки сорта хороши в моченом виде, компоты из них необычайно ароматны, в варенье плоды практически не развариваются.

Транспортабельность сорта удивительно высокая, что привлекает внимание фермеров при закладке товарных яблоневых садов.

– раннее плодоношение; – стабильные высокие урожаи; – высокая товарность плодов; – замечательная транспортабельность; – длительная лежкость; – высокие вкусовые качества; – устойчивость к парше;

Под стать своему названию — высокорослая яблоня «Богатырь»

На сегодняшний день существует огромное количество различных сортов яблок, которые отличаются друг от друга не только цветом и формой, но и ароматом и вкусом.

Кто-то предпочитает сладкие сорта, кто-то отдает предпочтение яблокам с кислинкой, а есть и такие, которые любят кислые плоды.

Среди огромного многообразия заслуженно можно выделить сорт яблони Богатырь, описание и фото дерева и плодов, а также полезное видео на тему — далее в статье.

  • К какому виду относится?
  • Описание сорта Богатырь
  • Фото
  • История селекции
  • Регион природного произрастания
  • Урожайность
  • Посадка и уход
  • Болезни и вредители

К какому виду относится?

Этот сорт относят к представителям яблони домашней и является позднезимним сортом, то есть созревшие яблоки могут прекрасно сохраняться до середины весны.

Яблоки Богатырь могут храниться 8-9 мес., сохраняя товарность в 90-91% (60-62% — относят к первому и высшему сортам).

Употребление возможно как в свежем виде, так и в переработанном (джемы, соки).

К зимним сортам яблонь также относятся: Брянское золотистое, Витязь, Исетское позднее, Подарок Графскому и Спартан.

Описание сорта Богатырь

Рассмортим раздельно внешний вид яблони и плода.

Яблоня Богатырь высокорослая, с кроной редкой и раскидистой. Редкость кроны позволяет солнечным лучам хорошо освещать яблоки, находящиеся внутри.

На ветвях располагаются листья овальной формы темно-зеленого цвета.

Нижние ветви невероятно мощные с корой коричнево-красного оттенка. Расположение данных ветвей практически перпендикулярно стволу яблони.

Ветки, которые располагаются немного выше, составляют 45 градусов относительно ствола.

Цветение происходит маленькими плоскими цветками бледно-розового цвета, край которых имеет редкое рассечение. Рыльца цветков располагаются выше пыльников примерно на 3 мм.

Яблоки плоскоокруглой формы с широким основанием, имеют ярко выраженные ребра и гладкую поверхность. Отличаются однотипностью.

При съеме имеют светло-зеленую окраску, но в ходе хранения меняют цвет на желтый.

На плодах, растущих на солнечной стороне яблони, имеется красный румянец с полосами.

Мякоть яблок слабосочная, плотная, хрустящая с мелкими зернами.

Вкус сладкий с кислинкой, аромат нежный. Вес среднего плода достигает 200 г, самые крупные — 400 г.

Похожим вкусом обладают сорта: Мальт Багаевский, Настенька, Молодежный, Орловское Полесье и Янтарь.

Химический состав:

СоставКоличество
Сахаров 10-10,2%
Кислотность 55%
Аскорбиновая кислота 12,9 мг/100 г
Сухие вещества 13%
Р-активные кахетины 134,5 мг/100 г

История селекции

Богатырь — яблоня (фото которой вы только что видели) гибридная, и была получена в процессе скрещивания двух сортов: Ранета Ландсбергского и Антоновки Обыкновенной.

Рекомендуем прочесть:  Солёные Огурцы С Брожением В Литровых Банках Для Хронения В Квартире

«Рождение» данного сорта произошло во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина, а «отцом» Богатыря считается С. Ф. Черненко.

Регион природного произрастания

Сорт яблони Богатырь очень популярен в Центральных областях и Северо-Западных регионах России.

Следует отметить, что Богатырь — сорт яблок, который немного подвержен влиянию холодов, поэтому он мало подходит для выращивания на Урале и Дальнем Востоке.

Также в средней полосе в зимний период необходимо выполнять обвязку кроны, обеспечив этим также защиту ствола от грызунов.

Для посадки в указанных регионах отлично подходят сорта: Мельба, Айдаред, Антоновка десертная, Гала и Голден Делишес.

Урожайность

Богатырь отличается обильным, ежегодным плодоношением, которое начинается через 6-7 лет после окулировки. С одного дерева возрастом 9-13 лет урожайность достигает 55-60 кг, с возраста 11-16 лет — 75-80 кг.

Соблюдая все агротехнические приемы, урожайность может дать максимальные результаты — 130 кг с одного дерева. Собирать урожай с яблони можно каждый год.

Потребительская зрелость наступает в середине декабря. Этому моменту необходимо уделить особое внимание, потому как яблоки сорта Богатырь, снятые раньше времени хранятся намного хуже.

Кроме того следует учитывать и тот факт, что плоды крепко прикреплены к плодушкам непосредственно до момента съема, что увеличивает важность сбора урожая в положенные сроки.

Отличную урожайность демонстрируют такие сорта яблонь: Штрифель, Алое Раннее, Ветеран, Куйбышевский и Зимняя Красавица.

Посадка и уход

Как и все яблони, сорт Богатырь имеет требования к почве и удобрениям их описание вы найдете ниже.

Посадка дерева может осуществляться как весной, так и осенью, вплоть до наступления холодов.

При выкапывании ямы для саженца стоит помнить, что ее дно будет загружено смесью удобрений.

Это значит, что глубина выкапываемой ямы должна достигать 75-85 см, а ширина превышать 100 см.

Если посадка планируется на осень, то яму необходимо подготовить за 30-60 дней до предполагаемой даты, если же высаживать весной, то яма должна быть готова осенью.

Высаживая саженец необходимо учитывать особенности грунта и глубину грунтовых вод. Так, например, если воды могут близко подступить к корням, это может сгубить растение.

Для того чтоб избежать этой неприятности, рекомендовано выкапывать канавку, в которую будут уходить лишние объемы вод. Можно выбрать посадочное место на возвышенности или холме.

Выбирая посадочное место, стоит учитывать, что Богатырю подходят почвы суглинистые. Поэтому, выбрав идеальный вариант, в первые годы роста деревца нужно удобрять почву.

Если почва слишком богата глиной, перед посадкой в нее необходимо добавить смесь компоста, речного песка и торфа. Этот «коктейль» обеспечит корни саженца кислородом.

Повышенное количество компоста, перегноя и торфа используется при выборе песчаной почвы.

Из-за высокорослости сорта расстояние между деревьями должно достигать 4,5-5 м, что даст ветвям свободно расти, не цепляя ветви соседних деревьев.

Пока же деревца совсем маленькие, свободное пространство между ними можно засадить овощами, имеющими неглубокие корни (редиска, капуста, бобовые).

Не рекомендуется, однако, посадка подсолнечника или кукурузы, так как они вступают в борьбу с яблонями за питательные вещества.

Вокруг каждой яблони следует выкопать маленький ров, в диаметре 1 метр.

Уход, характерный для ранней весны заключается в обрезании веток. Здесь речь идет о старых и поврежденных ветвях. Кроме того, необходимо укорачивание всех остальных ветвей.

Благодаря ограничению в росте самого дерева происходит интенсивный рост почек. Обрезать нужно и ветви с остатками прошлогодних почек с соцветиями. Также обрезке подлежат ветви, растущие внутрь кроны.

Во второй половине весны рекомендованы опрыскивания, количество которых не должно превышать двух.

Чтоб добиться максимального положительного результата в борьбе с вредителями, первое опрыскивание необходимо проводить еще до распускания почек или во время распускания.

Здесь важно, чтоб температура воздуха не была ниже нуля градусов. Второй раз опрыскивать необходимо во время образования бутонов.

Не стоит забывать о подкормке яблони. Для этого можно использовать селитру и мочевину.

Для хорошего роста дерева необходимо использование раствора борной кислоты и медного купороса.

Зрелая яблоня Богатырь нуждается в удобрении азотом.

Важно! В летний период ров, выкопанный вокруг деревца, служит местом регулярного полива.

В сентябре-октябре нижняя часть ствола должна быть побелена, что обеспечит защиту яблони от заболеваний и вредителей.

В конце осени (с первым морозом) должно произвестись удобрение почвы вокруг яблони. Проделывать это необходимо именно в этот период, чтоб не вызывать роста дерева, которое может быть повреждено холодами.

Так же удобрение поздней осенью способствует зимостойкости яблоневых корней.

Для позднего удобрения можно использовать:

  • хлористый калий;
  • компост;
  • поваренную соль;
  • суперфосфатные смеси с калием;
  • золу.

Выкладывание удобрений производится в круге, ограниченным поливочным рвом.

Зимой под ствол дерева можно сгребать снег, но внимательно следить за тем, чтоб с приходом весны его поверхность не покрылась настом.

Болезни и вредители

Сорт Богатырь — яблонявысокоустойчивая к парше, но подверженная такому заболеванию, как мучнистая роса. Грибница ее грязно-белого оттенка со спорами, которые напоминают мучные крупинки.

Поражению подвержены цветки, завязи и листья — при заражении они осыпаются. Также заражение приводит к искривлению побегов.

Определить вредителя можно по почкам — их чешуйки прилегают неплотно.

Устойчивостью к парше обладают сорта: Дочь Пепинчика, Уралец, Ренет Черненко, Брянское и Болотовское.

Описание методов борьбы с данным заболеванием яблони сорт Богатырь далее:

  • опавшие с больного дерева листья стоит закапать или переработать в компост;
  • зараженные ветки срезать и сжечь;
  • опрыскать дерево марганцевым раствором (7%) или раствором CaCl2 (10%). Через неделю опрыскивание повторить, только 5% раствором. Итоговое опрыскивание произвести после сбора урожая.

Основными вредителями являются: плодожорка, тля, боярышница, минирующая моль и плодовый заболонник.

Если вовремя не принять меры, то распространение вредителей приведет к гибели растения.

Тля поедает почки изнутри, после чего высасывает сок из бутонов, листьев, цветов.

Размножение стремительное — в сезон до 14-16 поколений.

  • выжигание поврежденных частей яблони;
  • обработка поврежденных частей раствором: 40 г мыла смешанных с чесночным, табачным, ромашковым отваром или отваром тысячелистника.
  • обработка специальными средствами.

Боярышница — гусеница серо-коричневого окраса с продольными темными полосками на спине. Атакуют яблоню в период ранней весны, поедая листья и почки.

  • привлечение птиц, поедающих вредителя;
  • опрыскивание специальными средствами;
  • обработка полынным отваром, отваром томатной ботвы, тысячелистника.

Плодоножка поедает почки и листья, а так же приводит к червивости плодов.

Методы борьбы:

  • сожжение поврежденных яблоневых частей, перекапывание окружающей дерево почвы, защита коры;
  • развешивание по ветвям емкостей с нафталином или полынью, запах которых отпугивает вредителя;
  • обработка специальными биопрепаратами.

Любите свои яблони, и тогда они порадуют Вас поистине богатырским урожаем!

На видео вы можете увидеть молодую яблоню сорта Богатырь.

Яблоня Богатырь: фото и описание сорта

Этот зимний сорт яблок широко распространен по всей территории России. Богатырь был получен благодаря скрещиванию Антоновки с Ренетом. Он популярен качеством своих плодов. Созревают они поздней осенью и широко используются в промышленности и домашней заготовке.

Яблоня Богатырь описание сорта

Название яблоня Богатырь получила благодаря своим плодам крупного размера. Полностью созревают они после снятия урожая, полежав некоторое время, а хранятся до конца весны. Производителями и поставщиками консервации на продажу этот сорт был назван наиболее продуктивным.

Яблоня богатырь описание сорта — румянец на плодах

Яблоня Богатырь описание фото

Деревья Богатыря высокие и сильные, кора окрашена в красно-коричневый цвет. Толстые нижние ветви расположены практически перпендикулярно к стволу, более молодые верхние — под небольшим углом. Крона яблони широкая и раскидистая. Плодоносят, в основном, ветки возрастом 4-5 лет.

Плоды яблони Богатырь среднего или даже крупного размера, округлой формы, слегка уплощенные и раздутые по бокам, весом до 150 г. На поверхности яблока хорошо заметны несколько ребер. Когда плоды Богатыря собирают в конце осени, они имеют зеленоватый окрас, а в процессе полного созревания становятся желтыми с ярким красным румянцем. Мякоть очень приятна на вкус, белого цвета и обладает особенным ароматом.

Сорт яблок богатырь — необычная форма плодов

Благодаря своей твердости яблоки сорта Богатырь очень долго хранятся (до полугода). Их транспортабельность самая высокая, а процент товарности фруктов составляет 90% от всего собранного урожая, более 60% из которых относятся к высшему сорту.

Раннеспелым Богатыря не назовешь, поскольку плодоносить он начинает лишь на 6-7 год, но очень быстро наращивает объемы урожая. Здоровая яблоня за год способна принести до центнера плодов. Плюсом также является стабильная ежегодная урожайность.

Сорт яблок Богатырь хорошо переносит морозы и относится к зимостойким. Также имеет высокую устойчивость к такому распространенному заболеванию, как парша. Яблоки характеризуются высоким уровнем содержания аскорбиновой кислоты (до 13 мг на 100 г продукта). Она приносит несомненную пользу для организма, если употреблять яблоки в пищу в сыром виде.

Особенности ухода

Ухаживать за сортом Богатырь необходимо поэтапно, каждый период требует особого подхода и определенных процедур.

Весенний уход

Как только наступают первые теплые дни, проводят обрезку. Так как плодоносят, в основном, 4-5 летние ветви, то старые и поврежденные смело удаляют. Более молодые побеги также следует немного укоротить. Таким образом, яблоня больше сил тратит на развитие почек. Необходимо удалять и те ветви, которые растут внутрь кроны.

Во второй половине весны проводят опрыскивание в 2 этапа, это необходимо для максимальной защиты дерева от вредителей. Первый раз процедуру проводят до распускания почек, для этого лучше использовать такие смеси как Инта-Вир или Фьюри. Второе опрыскивание нужно делать при появлении бутонов теми же препаратами.

Подкармливают Богатыря, как и большинство плодовых деревьев, мочевиной или селитрой (30 г разводят в 10 л воды и используют на 1 м.кв.).

Яблоня богатырь — полностью созревший плод

Летний уход

Для полива яблони Богатырь следует выкопать неглубокий ров по окружности на расстоянии метра от ствола дерева. Процедуру проводят регулярно, а в засушливый период необходимо особенно следить за обильным увлажнением почвы.

Осенний уход

В начале осени следует побелить ствол дерева для защиты от вредителей и болезней. С приходом первых заморозков почву вокруг яблони удобряют. Проводят эту процедуру поздно осенью для того, чтобы корневая система хорошо пережила зиму. Для этого используют перегной, навоз, золу или смеси минеральных удобрений, таких как фосфор и калий (50 и 100 г на м.кв.). Зимой будет полезно сгребать снег к стволу, но весной необходимо проследить, чтобы вокруг дерева не образовалась ледяная корка.

Яблоня Богатырь отзывы

Все, кто единожды посадил эту яблоню на своем участке, не жалеют об этом и каждый год наслаждаются щедрым урожаем. Для любителей лакомств это также незаменимый сорт, поскольку из него готовят самые вкусные компоты и повидла. Поэтому отзывы садоводов о Богатыре самые положительные.

Яблоня Богатырь — это украшение любого сада. Высочайшее качество плодов не оставит равнодушным даже самых строгих критиков. Долгий период хранения яблок позволяет наслаждаться ими на протяжении всей зимы и весны, а крепкая структура мякоти способствует использованию их в заготовках.

Характеристика и описание яблони «Богатырь»

Яблоня «Богатырь» выведена С. Ф. Черненко в 1925 году, с тех пор она завоевала доверие не одной тысячи садоводов. За основу селекционер взял сорта «Ренета Ландсбергский» и «Антоновка». Подлежит выращиванию в промышленных садах и на небольших приусадебных участках.

Описание и характерные особенности яблони

Яблоня районирована для выращивания на территории всех регионов России, кроме Сибири. Дерево сорта «Богатырь» сильнорослое, крона раскидистая, высота может достигать 5-6 метров. Основные ветви вырастают перпендикулярно к стволу, побеги второго, третьего порядка растут под углом. Кора окрашена в оливково-серый цвет, на ощупь гладкая. Листья эллиптической формы, размер средний, окрашены в темно-зеленый цвет, края зазубренные. Начинает плодоносить на 4-6 год после высадки саженца.

Цветет яблоня мелкими розовыми цветочками, распускаются они дружно. Плоды формируются массой 120-300 грамм, максимальный вес может достигнуть 400 грамм. Форма яблок округлая, кожица окрашена в зеленый цвет с желтоватым оттенком, по бокам могут появляться «румяные щечки». Мякоть мелкозернистая, плотная, хрустящая, окрашена в светло желтый цвет. Вкус плодов кисло-сладкий, запах насыщенный. Используется для свежего потребления, переработки в сок, приготовления пирогов, запеканок, различных десертов.

Растение не самоплодное, чтобы яблоня опылилась, нужно в саду высаживать сорта с перекрестным опылением, к таким относят: «Синап Северный», «Мельба», «Штрейфлинг». Взрослое 12-15 летнее дерево дает урожай 70-100 килограмм. Собирают плоды в октябре. Зимоустойчивость средняя, поэтому в Сибири культивировать растение не рекомендовано. Лежкость яблок находится на высоком уровне, продолжительность хранения составляет более 200 дней с момента сбора урожая. Проявляет высокую устойчивость к парше, но растение может подвергнуться нападкам мучнистой росы и плодовой гнили.

Достоинства и недостатки сорта

Несмотря на то, что яблоня была выведена в прошлом веке, селекционеру удалось привить ей прекрасные характеристики, которые сохраняются из года в год. Рассмотрим кратко основные положительные и негативные стороны плодовой культуры.

Преимущества сорта «Богатырь»
  • высокая урожайность;
  • прекрасные вкусовые качества плодов;
  • быстро адаптируется к климатическим условиям, почве, того или иного региона;
  • длительный период хранения без внешних и вкусовых изменений;
  • прекрасно переносит транспортировку на большие расстояния;
  • товарность оценивается на 89%;
  • сорт имеет высокий иммунитет, проявляет устойчивость к парше.
Недостатки яблони
  • средняя зимоустойчивость;
  • на поверхности кожицы проявляется оржавелость;
  • существует вероятность заболевания мучнистой росой и плодовой гнилью.

Советы по посадке и уходу за плодовым деревом

  1. Яблоня «Богатырь» относится к сильнорослым растениям, поэтому высаживать его нужно на расстоянии 4-5 метров от других деревьев.
  2. Саженцы высаживают осенью или весной. Под осеннюю высадку почва готовится за 1,5-2 месяца, а под весеннюю осенью. Яма выкапывается глубиной 70-80 сантиметров, а шириной 80-100 сантиметров. В лунку вносят перегной 10 килограмм, 300 грамм суперфосфата, перемешивают с почвой, поливают и оставляют до дня высаживания саженца.
  3. День посадки растения. Яма раскапывается, в нее помещают саженец и аккуратно присыпают почвой, после чего обильно поливают, расход воды 5-6 ведер (50-60 литров).
  4. В первые годы дерево нуждается в калийных удобрениях. Подкормка вносится осенью, использовать можно сульфат калия или хлористый калий, расход на растение составляет 80-100 грамм. Калийные удобрения позволяют дереву нормально развиваться, меньше подвергаться нападкам болезней.

Если листья начинают желтеть, то яблоне не хватает азота. Удобряют её мочевиной, расход на одно дерево составляет 200-250 грамм, вносят удобрения весной.

Вас может заинтересовать:

  1. Обрезают старые и поврежденные ветви весной, когда будет видно, какие побеги засохли, вымерзли или те, что растут внутрь кроны.
  2. Предотвратить заболевание мучнистой росы и гнили поможет профилактическая обработка препаратом «Строби». Для приготовления рабочего раствора понадобиться растворить 2 грамма препарата в 10 литрах воды. Опрыскивать нужно не менее двух раз до периода цветения яблони.

Для профилактики грибковых и бактериальных заболеваний используют раствор на основе медного купороса (растворяют 300 грамм медного купороса в 10 литрах воды, обрабатывают ветви, стебли и листья растения).

  1. Поливать яблоню нужно не часто, но обильно. За весенний период три раза, в летний период, раз в месяц, но если лето сильно засушливое, орошение увеличивают. Расход воды для молодого дерева составляет 3-4 ведра, а для взрослых норма рассчитывается так: возраст дерева равен количеству ведер воды, например, дереву 5 лет, значит нужно 5 ведер воды, 12 лет – 12 ведер воды.
  2. Для защиты от болезней и вредителей нижнюю часть деревьев белят известью.

Отзывы садоводов о сорте «Богатырь»

Таисия Петровна, 56 лет, Ростовская область.

Яблоня «Богатырь» растет в саду уже на протяжении 12 лет. Урожайность высокая, с одного дерева собираю 70-90 килограмм яблок, в зависимости от года. Яблоки крупные, вкусные, лежат отлично, кушаем их до самого лета. Каждую весну удобряю деревья азотными и калийными удобрениями, а также, в качестве профилактики заболеваний, обрабатываю бордосской жидкостью. Плодовое дерево является одной из любимых яблоней в саду.

Аркадий Николаевич, 63 года, Брянская область.

«Богатырь» плодоносит уже третий год. Яблочки крупные, вкусные, лежкие. Нравится неприхотливость в уходе. За весь вегетационный период один раз обрабатываю деревья раствором на основе медного купороса, от периодически появляющихся гусениц опрыскиваю препаратом «Интавир». С удовольствием кушаем их в свежем виде, жена готовит различные запеканки, перерабатывает в сок. Считаю, что сорт «Богатырь» заслуживает наивысшей оценки по всех параметрам.

Отличную урожайность демонстрируют такие сорта яблонь: Штрифель, Алое Раннее, Ветеран, Куйбышевский и Зимняя Красавица.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру