Яблочная Пастила На Противне В Духовке

Содержание

Рецепт яблочной пастилы в духовке

Ничто так не манит на кухню, как запах из духовки. В ней можно приготовить и вкуснейший обед, и питательный десерт. Осенью особенное обилие собранного со своей дачи урожая. И часто возникает вопрос: куда девать такое изобилие? Предлагаем вам способ разнообразить применение своим яблокам, часть фруктов пустить на забытую многими домашнюю пастилу.

Приготовление в духовке

Даже если у вас были слегка подпорченные яблоки, не беда очищайте их и применяйте в деле. Яблочная пастила является очень полезным, вкусным и сладким лакомством.

Пастила – это исключительно русское блюдо. Впервые этот десерт был приготовлен монахами в Коломне в XV веке.

Рецепт в духовке простой: возьмите примерно 20 средних яблок (если кислые это даже хорошо, пастила получится с кислинкой). Помойте, разрежет на несколько частей, можно на 4-6, очистите от сердцевинок, отрезайте хвостики, но кожуру не счищайте. Раскладываем на противень и запекаем в духовке при температуре 180-200 градусов минут 20-30. Если отдельные уголки яблок «подсохнут», можно не переживать. Далее испеченным яблокам даем немного остыть, и измельчаем их в блендере. Можно потолочь толкушкой. Немного остались маленькие комочки, но это не беда.

Если желаете, разрезанные куски яблок можно не запекать в духовке, а поварить минут 30 в толстостенной кастрюле с добавлением 0,5 стакана воды. Тушить на маленьком огне, периодически помешивая.

Далее берем противень, расстелем на него пергаментную бумагу и разлаживаем получившуюся массу. Слой в среднем может быть 5 мм, по краям чуть толще.

Сушим в духовке примерно 2,5 часа при температуре 100 градусов. Дверцу духовки нужно приоткрыть, чтобы лучше подсыхало. Витаминную массу можно распределить на двух противнях.

Готовая пастила получилась коричневого цвета. И хотя она влажная на ощупь, к рукам липнуть не должна, а если так, ее нужно еще подсушить. «Вкуснятина» получилась мягкой и легко отошла от бумаги. Далее нарезаем ее на полоски кулинарными ножницами, но можно это сделать и ножом. Старайтесь не пересушивать пастилу, иначе она будет ломкой.

Хранение пастилы

Здесь все очень просто: порезать на полоски, завернуть в трубочки и положить в стеклянную посуду. Закрыть крышкой и Ваш десерт ждет своего следующего применения!

Если пастила не отходит от бумаги, переверните и смочите пергамент. После того, как вода впитается, бумага легко отслоится.

Яблочная пастила являет собой очень полезное блюдо. Ее любят взрослые и она полезна детям, даже которым еще нет года. Во-первых, в ней нет сахара, что очень желательно для больных диабетом. Во-вторых, в пастиле, приготовленной в домашних условиях в духовке, нет всей этой химии, которой пичкают все подряд производители сладкой продукции. В домашней пастиле сохраняются химические элементы, очень полезные для организма человека.

В ней много витаминов, среди которых РР и В2. Кроме всего, в пастиле присутствует множество минеральных компонентов, которые прекрасно усваиваются.

Яблочное пюре, высушенное в духовке, является прекрасным тонизирующим веществом для организма. Клетчатка, содержащаяся в пастиле, прекрасно улучшает пищеварение и очищает кишечник от шлаков. Кроме того, клетчатка препятствует всасыванию и усвоению холестеринов, что хорошо защищает сердечно-сосудистую систему организма.

Так что не забывайте старых кулинарных традиций нашей доброй Руси!

Далее берем противень, расстелем на него пергаментную бумагу и разлаживаем получившуюся массу. Слой в среднем может быть 5 мм, по краям чуть толще.

Яблочная Пастила На Противне В Духовке

В наше время любую сладость можно найти в магазине. И такое лакомство, как пастила, не исключение. Рецепт ее приготовления появился очень давно, и даже сейчас не теряет своей актуальности. Приготовить яблочную пастилу в домашних условия не очень трудно. Просто для этого требуется достаточно много времени. Зато на выходе получается полезное и натуральное лакомство, которое с удовольствием будут есть дети и взрослые.

Домашняя пастила может быть сделана не только из яблок, но также и из других фруктов и ягод, или даже их сочетаний. Но лучше выбирать фрукты с большим содержанием в них пектина. Особенно хорошо получается также пастила из слив и абрикосов.

Ингредиенты

  • Яблоки — 1 кг
  • Вода — 250-300 мл
  • Сахар — 100-150 г

Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях

  1. Тщательно моем яблоки.

Разрезаем каждое из них на четыре дольки. Удаляем сердцевины с семечками, а также стараемся убрать все червоточинки, которые есть на яблоках. На этом этапе можно также счистить с яблок всю кожуру.

Берем кастрюлю такого размера, чтобы в нее влезли все наши подготовленные яблочки, и наполняем ее фруктами.

Заливаем яблоки водой и ставим на медленный огонь.

Доводим фрукты до кипения и продолжаем варку до тех пор, пока они не начнут немного разваливаться.

Сливаем воду из кастрюли, а вареные яблочки измельчаем с помощью блендера. Можно протереть их через сито, особенно если они не были очищены от шкурки. Таким образом яблоки тоже превратятся в кашицу и останутся без кожуры.

В полученное пюре добавляем сахар и все тщательно перемешиваем.

Снова ставим на огонь кастрюлю со сладким пюре и варим, помешивая, до того момента, пока масса не приобретет карамельный оттенок.

На противень стелим бумагу для выпечки и сверху аккуратно выкладываем сваренное пюре, разравнивая его на всю площадь противня.

Помещаем наше пюре в духовку, нагретую до небольшой температуры, хватит 60 или 80 градусов. Здесь наша будущая пастила будет сохнуть и томиться в течение часов 4-6. Следите за состоянием сладости: когда она станет упругой, а пюре не будет оставлять следов на пальцах, если на него нажать, значит пастила приготовилась.

Рекомендуем прочесть:  Что Можно Сделать Чтобы Быстро Покраснел Перец Болгарский

Готовую пастилу вынимаем из духовки и нарезаем на квадраты. Можно сделать из них трубочки, а можно проложить бумагой и хранить такими листами. Теперь яблочная пастила в духовке полностью готова. Приятного чаепития!

Берем кастрюлю такого размера, чтобы в нее влезли все наши подготовленные яблочки, и наполняем ее фруктами.

Яблочная пастила в духовке

Не все сладости несут угрозу человеческому организму и противоречат принципам здорового питания. Яркий пример этого – яблочная пастила, приготовленная в домашних условиях из полезных яблок. Она может быть тонкая и темная или пышная, похожая на суфле, и светлая. В процессе ее приготовления незаменимую помощь окажут духовой шкаф, мультиварка, электросушилка для фруктов и овощей или яркое летнее солнце.

Тонкая листовая пастила из яблок, приготовленная в духовке – это способ сохранить до зимы в компактно свернутом рулончике пользу фруктов. Называют такую заготовку еще леваши или смоквы, она может быть приготовлена с добавлением сахара или без него.

На один тонкий лист пастилы взять:

  • 1500 г неочищенных свежих яблок;
  • 300 г сахара (или по вкусу, или вовсе без него);
  • 50 мл воды.

Пошаговый рецепт:

  1. Яблоки вымыть, вытереть насухо полотенцем, если есть подгнившие или подпорченные места, вырезать их. Каждый фрукт разрезать на четвертинки.
  2. В кастрюлю с толстым дном влить воду, чтобы фрукты не пригорели, и сложить яблочные четвертинки. Далее все томить на медленном огне при периодическом помешивании до того момента, когда мякоть разойдется в пюре (примерно четверть часа). Важным компонентом, обеспечивающим вязкость яблочному пюре и эластичность готовой пастиле, является пектин, который в достаточном количестве содержится в кожуре, поэтому яблоки лучше тушить и пюрировать с кожурой.
  3. Открыть крышку и дать еще некоторое время заготовке покипеть, чтобы вышла лишняя влага. Затем протереть пюре через сито, чтобы отделить кожицу семечки и прочий жмых. Полученное пюре смешать с сахаром.
  4. Лист для выпечки застелить пергаментом или фольгой, которую необходимо немного смазать растительным маслом. Переложить после этого на него яблочное пюре 5 мм слоем.
  5. Далее сушить пастилу в духовке при 70-100 градусах с приоткрытой дверцей или в режиме конвекции примерно 6-8 часов. Готовый продукт станет твердым и будет иметь глянцевую поверхность.
  6. Аккуратно снять с пастилы бумагу для выпечки и далее хранить ее в пакете в холодильнике, свернут в аккуратный рулончик.

Кроме запекания в духовки и томления с небольшим количеством воды на плите яблочное пюре – основу пастилы можно приготовить с помощью такого современного гаджета, как мультиварка.

В этом случает необходимо подготовить:

  • 1500 г спелых яблок;
  • 300 г сахарного песка;
  • 2-3 г ванилина.

Процесс домашнего изготовления в мультиварке:

  1. Очищенную от кожуры и сердцевины яблочную мякоть измельчить до состояния пюре с помощью блендера, соединить ее с сахаром и ванилью, переложить в мультикастрюлю и готовить в режиме «Варка» 90 минут.
  2. Загустевшее после термической обработки пюре разложить для сушки на смазанной маслом пекарской бумаге (пергаменте) и сушить любым доступным способом (духовой шкаф, электросушилка, жаркое летнее солнце).

Во время заготовки соков с помощью соковарок и соковыжималок остается достаточно много отходов – жмыха. Из этого побочного продукта можно приготовить вкусную пастилу. Только в таком случае яблоки для сока нужно предварительно очищать от кожуры и семян, чтобы они не попали в пастилу.

Пропорции ингредиентов для заготовки будут следующими:

  • 1000 г яблочного жмыха;
  • 150 г сахара;
  • 50 мл воды.

Очередность действий:

  1. В емкости с толстым дном томят отжимки с водой до их размягчения. Затем добавляют сахар, все перемешивают и кипятят 20 минут, открыв крышку, чтобы лишняя влага улетучилась.
  2. Готовому пюре дают немного остыть, а затем сушат любым из доступных способов: в духовке с приоткрытой дверцей (при 60-100°С), в электросушилке (при 65-70°С), или на открытом воздухе, прикрыв марлей от насекомых.

Рецепт для электросушилки

Готовить пастилу можно не только из яблочного пюре, прошедшего термическую обработку, но и из сырых фруктов. Так в готовом лакомстве сохраняется больше полезных веществ. Только в этом случае лучше воспользоваться для дегидрации специальным устройством – электросушилкой.

Чтобы приготовить яблочную пастилу из сырых яблок в электросушилке, понадобятся:

  • 2000 г яблок;
  • 200 г сахара;
  • корица по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вымытые фрукты очистить от кожицы, вырезать семенные коробочки, а получившуюся в результате мякоть превратить в пюре с помощью блендера. При его отсутствии можно просто натереть яблоки на мелкой терке, нов этом случае готовая пастила не будет такой пластичной.
  2. В сырое яблочное пюре добавить сахар и немного корицы по желанию. Полученную массу незамедлительно разложить на застеленных бумагой поддонах электросушилки слоем не более 0,5 см. Сушить 6-9 часов, не забывая периодически менять поддоны местами.

Натуральная пастила из яблочного пюре

Натуральная Белевская пастила, приготовленная из яблочного пюре, ничем не уступает воздушному зефиру. Это лакомство прославило не только город Белев в Тульской области, но и купца Прохорова, наладившего ее производство.

Чтобы воспроизвести это лакомство в домашних условиях надлежит подготовить:

  • 2000 г яблок;
  • 100 г белого кристаллического сахара;
  • 1 яичный белок;
  • немного сахарной пудры для обсыпки.

Как приготовить:

  1. Яблоки запечь в духовке до готовности (40 минут при 180 градусах). Затем фрукты превратить в пюре, отсеяв кожуру и семечки.
  2. Остывшее яблочное пюре взбить миксером до пышности на средней скорости венчиков примерно 10 минут, попутно добавив половину рецептурного количества сахара.
  3. Отдельно с оставшимся сахаром взбить белок куриного яйца до устойчивых пиков. Далее обе массы объединить и взбивать еще 10 минут, чтобы она перестала стекать с ложки.
  4. 1/5 от общего количества заготовки отложить в отдельную посудину, а оставшуюся – распределить 2 см слоем по противню или форме и сушить в приоткрытой духовке, пока корж перестанет липнуть к рукам.
  5. Остывший корж пастилы освободить от пекарской бумаги, которой был застелен противень, и разрезать на четыре одинаковых куска. Сложить их стопочкой, перемазывая ранее отложенной яблочной массой. Сверху и боков также обмазать все взбитым яблочным пюре.
  6. После этого пастилу снова возвращают на 1,5-2 часа в духовку. Далее охлаждают естественным способом, а подают, нарезая на порционные кусочки.

С сахарной пудрой

Традиционный способ хранения пастилы домашнего изготовления – в полиэтиленовом пакете свернутой в рулончики. Но если приготовить пастилу из яблок с орехами, затем нарезать на небольшие кубики и обвалять их в сахарной пудре, то лакомство превратится в полезные домашние конфеты, которые следует хранить в сухом месте в плотно закрытом контейнере.

Для яблочно-ореховой пастилы в сахарной пудре потребуются:

  • 1000 г яблок;
  • 200 г любых орехов;
  • 200 г сахара;
  • 20 мл лимонного сока;
  • 8 г ванильного сахара;
  • сахарная пудра для обвалки.
Рекомендуем прочесть:  Через Сколько Теряет Пользу Минеральная Вода Из Источника

Ход работы:

  1. Яблоки очистить от кожицы и семян, окропить лимонным соком и запечь в духовке до мягкости. Затем превратить печеные фрукты в однородное гомогенное пюре.
  2. Орехи слегка обжарить на сухой сковороде, удалить шелуху и измельчить до состояния крошки с небольшим количеством кусочков.
  3. Соединить вместе яблочное пюре, измельченные орехи оба вида сахара. Массу размешать и распределить по противню слоем 5-10 мм.
  4. Духовой шкаф нагреть до 150 градусов, затем выключить нагрев, поставить противень с пастилой и сушить примерно 2 часа с приоткрытой дверцей. При необходимости процедуру повторить.
  5. Готовую пастилу нарезать кубиками, ромбиками или прямоугольниками, обвалять в сахарной пудре.

Как приготовить на открытом воздухе

Зная, как сделать яблочную пастилу в духовке или электросушилке, не лишним будет ознакомиться с технологией сушки на свежем воздухе. Конечно, этим способом можно воспользоваться только в жаркий летний день, когда солнце особенно активно. В условиях городской квартиры для этих целей подойдет балкон или подоконник.

Что понадобится в процессе готовки:

  • 1000-2000 г яблок;
  • 50-100 мл воды.

Этапы готовки:

  1. Яблоки вымыть, срезать все порченые места, нарезать небольшими ломтиками и тушить с небольшим количеством воды до мягкости.
  2. Как только фруктовая мякоть разойдется под воздействием температуры, открыть крышку на кастрюли и дать испариться достаточному количеству влаги.
  3. После этого яблоки протереть через сито, а полученное пюре выложить в противень, застеленный пекарской бумагой, сверху защитить пастилу от насекомых, прикрыв марлей. Сушить пастилу на открытом воздухе необходимо 4-5 дней, пряча на ночь в дом.

Домашняя яблочная пастила с медом

Поскольку для яблочно-медовой пастилы потребуется достаточное количество меда (его соотношение к яблочному пюре равно 1:2), то готовить такой десерт лучше небольшими порциями, высушивая в маленьких формочках, например для выпечки кексов.

Количество используемых ингредиентов:

  • 500 мл подготовленного яблочного пюре;
  • 250 мл жидкого меда.

Технология приготовления:

  1. Вымытые и нарезанные на половинки яблоки запечь в духовке до готовности, затем пюрировать блендером и отделить от жмыха пропустив через сито. Остывшее яблочное пюре отмерить в необходимом по рецепту количестве и взбить миксером до пышности и увеличения в объеме.
  2. Отдельно взбить миксером жидкий мед в пышную массу. Если под рукой есть только засахарившийся, то его нужно просто немного растопить на паровой бане.
  3. Обе массы соединить и снова хорошенько взбить. Далее разложить смесь по смазанным маслом жестяным формочкам для кексов. Сохнет яблочная пастила с добавлением меда в духовом шкафу при 40-50 градусах. Затем готовые пласты склеить попарно между собой жидким медом и обсыпать сахарной пудрой.

Не все сладости несут угрозу человеческому организму и противоречат принципам здорового питания. Яркий пример этого – яблочная пастила, приготовленная в домашних условиях из полезных яблок. Она может быть тонкая и темная или пышная, похожая на суфле, и светлая. В процессе ее приготовления незаменимую помощь окажут духовой шкаф, мультиварка, электросушилка для фруктов и овощей или яркое летнее солнце.

Яблочная пастила на зиму — простые вкусные домашние рецепты

Магазинный десерт с аналогичным названием – жалкая иллюзия пастилы из яблок, приготовленной в домашних условиях. Это совсем не то лакомство, которое любили Пушкин, Чехов, Толстой, Достоевский, упоминая в своих произведениях. Когда в деревнях начали заготавливать исконно русский десерт, не известно. Но в XVIII столетии в России уже открыли пастильные фабрики. Сегодня знакомимся с наиболее легкими рецептами изготовления на зиму.

До революции в стране сложилось три центра, гордящиеся своими уникальными рецептами приготовления пастилы – Коломна, Ржев и Белев, что в Тульской губернии. Пастила прославила Россию. Во многих европейских столицах, в Лондоне, Париже, Вене популярность пользовались русские лавки, торговавшие десертом. На основе рецептуры пастилы французы придумали зефир.

Как приготовить пастилу из яблок в домашних условиях

Домашнюю пастилу приготовить несложно, нужно лишь знать некоторые нюансы, чтобы не испортить заготовку. Вкус, цвет, воздушность зависят от качества яблок.

  • Самый вкусный десерт, высушенный на солнышке. Но это долго и довольно хлопотно. На солнце лакомство высушится за 2-3 дня. Но придется выносить с утра, и прятать на ночь.
  • Многие кулинары используют современных помощников для сушки. Это газовые духовки, электрические сушилки, аэрогриль. Сушка изделий происходит намного быстрее.
  • Для приготовления пастилы важно, чтобы в яблоках содержалось много природного желирующего вещества — пектина. Данному требованию отвечают кислые сорта.
  • Более сладкие сорта плодов после запекания, измельчите в пюре, и немного проварите, сделав его максимально густым.
  • Яблочную массу можно загустить искусственно. С этой целью кладут желатин, агар-агар. Промышленность нынче выпускает специальные кристаллы для варки желе «Конфитюрка», «Желфикс», содержащие натуральный пектин.
  • Если делаете из печеных яблок, запекайте плоды целиком. Сердцевина удаляется после, поскольку многие яблоки темнеют на срезе. В частности, антоновка – идеальный сорт для заготовки пастилы. Можно запекать половинками, тогда укладывайте яблоки срезом вниз.

Как понять, что пастила готова

Желательно не упустить время, когда заготовка будет полностью готова. Если не досушить пастилу, она станет, как вязкая ириска. Пересушенная также не доставит удовольствия, будет крошиться, напоминая чипсы.

Готовое яблочное лакомство легко отделяется от пергамента. Пластины мягкие, эластичные, легко гнутся и скручиваются.

Пастила из яблок в духовке с сахаром

Найдите дичку, она кислая. Или подберите для пастилы кислые садовые яблоки. Заготовка в домашних условиях делается из печеных в духовке плодов.

  1. Налейте на донышко противня немного воды. Разложите целые яблоки.
  2. Прогрейте духовой отдел до 170 о С. запекайте фрукты 40 минут. Для крупных плодов время несколько увеличьте.
  3. Чуток охладите, протрите ситом. Жмых выбросите, пюре отправьте в кастрюлю. Лишний сок слейте.
  4. Сочные яблоки требуют уваривания, антоновку можно оставить без варки. Варите на маленьком огне, периодически перемешивая содержимое.
  5. Когда от массы останется треть от начального объема, выключите конфорку. Пюре должно стать золотистым и густым.
  6. Пробейте массу блендером или миксером. Она посветлеет.
  7. Продолжая взбивать, насыпьте сахар. Когда песок полностью распустится, переходите к следующему этапу приготовления — сушке.

Сушка пастилы в духовке

  1. Разогрейте духовой шкаф до 40-50 о С. На противень натяните пергаментную бумагу или фольгу, смажьте постным маслом.
  2. Яблочную массу выложите слоем в сантиметр.
  3. Сушку проводите при немного приоткрытой дверце духовки. Общее время сушки – около 6 часов.
  4. Обычно я сушу 2 часа. Затем выключаю духовку. Не вынимая противень и, не закрывая дверку, держу с полчаса. Проверяю пастилу на готовность. Если необходимо, вновь включаю плиту и продолжаю сушку. Наловчившись, вы сможете на глаз определить, сколько времени нужно добавить.
  5. Подсушив верхний слой, переверните пастилу. Продолжайте процесс, пока вторая сторона досушится.
  6. Разрежьте на фигурные кусочки, пересыпьте пудрой, отправьте храниться в банку или коробку из картона.
Рекомендуем прочесть:  Сколько Нужно Держать Чтобы Грибы Засорились

Яблочная пастила без сахара — домашний рецепт

Понравится всем считающим калории, следящим за состоянием здоровья, диабетикам. Рецепт классический, поскольку в деревнях раньше заготавливали десерт без сахара, он был слишком дорог.

  1. Помойте плоды, поделите на части, удалив семенную часть. Срезать кожуру или оставить, решать вам.
  2. Влейте в кастрюлю воду, чтобы дно закрылось примерно на сантиметр.
  3. Сложите заготовки яблок. На огне минимальной мощности начните проварить массу, под закрытой крышкой.
  4. Не спеша доведите до закипания. Томите, пока кусочки не станут мягкими. Точное время указать невозможно, оно зависит от сорта плодов и степени зрелости.
  5. Если яблоки сочные, появится много сока. Слейте его, яблоки протрите через сито. Сок из яблок выпейте, в нем множество витаминов. Вместо сита можно поработать блендером, это ускорит процесс.
  6. Как сушить. Противень или широкую разделочную доску (я иной раз использую для разделки теста) выстелите пергаментом или пищевой пленкой.
  7. Смажьте подсолнечным маслом, чтобы готовая пастила легко отделилась.
  8. Разложите тонким слоем пюре. Чтобы пастила быстро высохла, делайте слой не более сантиметра.
  9. Когда верхний слой просохнет, переверните заготовку и досушите. При хорошей погоде лакомство будет готовым спустя 2-3 дня.
  10. Пласты десерта поделите на части. Многие сразу нарезают кусочками произвольной формы – квадратами, полосками. Обязательно посыпьте сахарной пудрой. Храните пастилу в стеклянных баночках.

[ok]Внимание! По любому из предложенных рецептов в домашних условиях можно сделать аппетитный рулет из пастилы. Для этого высушенные эластичные пласты посыпьте пудрой из сахара, скрутите рулетом. Нарежьте кусочками, спрячьте в банку.[/ok]

Рецепт воздушного суфле из яблок с белком

Говорят, что зефир придумали французы. Доподлинно известно, что за основу они взяли русский рецепт яблочной пастилы. Немного усовершенствовали его, добавив белок, получив в итоге восхитительное лакомство.

Предлагаю наш вариант зефира – в виде суфле. Разновидностью десерта является белевская пастила, с рецептами которой я уже знакомила. Здесь дается облегченный вариант.

  • Готовое яблочное пюре – 0,5 кг.
  • Яичный белок.
  • Сахар-песок – 150-200 гр.

Пошаговое приготовление пастилы:

  1. Запеките фрукты в духовке, как рассказано в первом рецепте.
  2. Если не устроит консистенция пюре, оно жидковато, немного увалите до правильной густоты.
  3. Взбейте массу, порционно добавляя сахар.
  4. Отдельно взбейте белок.
  5. Соедините, продолжите работать миксером. Увидите устойчивые пики, заготовка готова.
  6. Как просушить, также читайте в первом рецепте.

Медовая яблочная пастила — простой рецепт

Научившись делать простую пастилу в домашних условиях, можно перейти к более сложным рецептам.

Медовый десерт лучше делать в небольших фигурных формочках.

  1. Испеките фрукты до мягкости. Сделайте пюре. Протрите в сите, удалив серединку и кожицу. Измерьте, столько стаканов получилось. Взбейте миксером.
  2. В отдельной посуде взбейте мед. Если продукт засахаренный, распустите его на водяной бане.
  3. Соедините компоненты, вновь хорошенько поработайте миксером.
  4. Разложите по формочкам слоем в 2-3 сантиметра.
  5. Сушите в духовке, расставив на противне. Температура – 40-50 о С.
  6. Готовые заготовки склейте парами, промазав медом.

Видео с пошаговым рассказом изготовления домашней яблочной пастилы. Удачных вам заготовок!

Желательно не упустить время, когда заготовка будет полностью готова. Если не досушить пастилу, она станет, как вязкая ириска. Пересушенная также не доставит удовольствия, будет крошиться, напоминая чипсы.

Простейшая яблочная пастила

Осень – не просто щедрая пора. Иногда в эти месяцы у хозяек начинается настоящая «головоломка», связанная с продуктами, которых в данном году уродило очень много. Чаще всего это – яблоки. Висят в саду на ветках, падают в траву, гниют, а сами – как золото. Жалко! Но что делать – уже и варенья наварили, и сушки насушили, и мармелад сделали, да и с самими плодами мешки в подвале стоят…

А можно ведь еще приготовить пастилу! Конечно, с ней немного мороки – но ведь еще больше пользы! Она вкусная, очень легкая, ее можно даже крохотным деткам до года – а уж сколько яблок вы таким образом полезно «пристроите»!

Удобнее всего делать пастилу в домашней печи. Но если таковой нет – пускайте в ход духовку.
Яблочная пастила — простой рецепт приготволения.

Итак, на 1 противень вам потребуется:
— 2 десятка яблок среднего размера (с любым вкусом, можно даже кислых),
— кусок бумаги для выпечки (желательно польского производства),
— блендер, любой (но лучше с чашей).

Как приготовить в домашних условиях

1. Яблоки для пастилы вымыть, вырезать сердцевинку. Я разрезаю их на 4 части и чищу, но можно и другими способами. Например, если нож длинный и острый – проткните яблоко насквозь и круговым движением «обведите» сердцевину, пока она не вывалится. Или же, если в хозяйстве есть специальный ножик – воспользуйтесь им!

2. Раскладываем яблоки на сухом противне и запекаем в духовке минут 20-30. Если верх или низ яблок чуть «прихватится» -не страшно.

3. Измельчаем яблочки блендером. Если он с чашей – просто закладываем их порциями (при надобности можно доливать понемногу кипяченой воды). Если блендер погружной, нужно сложить яблоки в глубокую кастрюлю и посбивать их минут 10. У меня как раз на кухне оказался только погружной. Конечная смесь получилась с комочками, но все равно пригодная для приготовления яблочной пастилы.

4. Раскладываем на противне лист пергаментной бумаги, а на него – тонким слоем яблочное пюре. По краям его можно «намазывать» толще, чем по центру.

5. Сушим яблочную пастилу согласно рецепту в духовке, на маленьком огне, 2-3 часа. Важно: так как в итоге получается не так уж много продукта, я бы советовала использовать сразу несколько противней (если они есть). Или же можно взять один противень и один силиконовый коврик для выпечки (коврик сложить в духовке на решетку). Можете сами выставить нужную температуру в духовке? Она не должна превышать 100 градусов.

Готовая яблочная пастила – коричневая, не липнущая к рукам (хоть и немного влажная на ощупь). Мягкая, но не ломкая. Она должна легко отходить от бумаги, разрезаться – но если в середине она все еще пюреобразная либо «мажущаяся», значит, ее лучше перевернуть и досушить.

Если пастила плохо отходит от бумаги, переверните ее, смочите бумагу водой, дайте воде впитаться, после чего отслоите бумагу. Пастилу после этого тоже нужно досушить.

Ее можно резать кулинарными ножницами или же просто острым ножиком. Получившиеся полоски уложите в банку, накройте крышкой. Если все сделано правильно, яблочная пастила, приготовленная по этому простому рецепту, может храниться больше года… Но лично у нас в семье один противень «выживает» максимум три дня, слишком уж много желающих пожевать яблочную вкусняшку.

2. Раскладываем яблоки на сухом противне и запекаем в духовке минут 20-30. Если верх или низ яблок чуть «прихватится» -не страшно.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру