У Какого Алкоголя Есть Срок Годности Примеры

Содержание

Cрок годности алкоголя и сигарет

Хотя сам факт курения и употребления алкоголя вызывает некоторые проблемы в организме, варьирующиеся в зависимости от количества и частоты употребления, для данных товаров также актуален вопрос хранения. Просроченная продукция может и не нанесет еще большего урона здоровью, но заявленные вкусовые свойства будут утеряны. Поэтому для ценителей качественного табака и спиртных напитков нелишним будет знать, каков срок годности алкоголя и сигарет.

Срок годности товаров

Каждый продовольственный товар имеет ограниченный срок годности. Найти сведения о нем можно на упаковке с продуктом. Обычно он определяется по дате изготовления и той информации, которая содержится непосредственно в описании об условиях и сроках хранения продукта. Прописанные на упаковке даты имеют свою актуальность для не начатой продукции. После вскрытия пачки, бутылки, герметичной упаковки, отсчет срока годности прерывается, и в силу вступают иные расчеты, которые актуальны для начатых товаров.

Сколько будут храниться закрытые и вскрытые продукты напрямую зависит не только от тех гарантий, которые дают производители, но и от правильной транспортировки до места реализации, а также условий хранения товаров при продаже. Потребитель после приобретения также должен следовать рекомендациям по хранению непочатой или распечатанной продукции.

Все эти правила касаются в равной степени и такой продукции, как алкоголь, табачные изделия и даже электронные сигареты.

Спиртных напитков

Мало кто из покупателей обращает внимание на сроки годности алкоголя при его приобретении. Между тем он существует, особенно тщательно необходимо следить за теми изделиями, которые имеют невысокую крепость, такие как пиво, вино, шампанское.

Пиво наиболее скоропортящийся алкогольный продукт. Его срок годности зависит от пастеризации. Живая или нефильтрованная жидкость имеет немного более короткий период хранения. Но в основном длительность годности определяется тарой. Пластиковые бутылки считаются наименее подходящими для этого вида напитков и позволяют сохранить его не больше месяца. Бутылочное пиво хранится до полугода, если само стекло темное, а крышка не имеет повреждений. Алюминиевые банки также обеспечивают хороший срок годности, в том случае если они не были помяты при транспортировке или выкладке. Разливной пенный напиток считается наиболее вкусным, но не следует забывать, что вскрытая кега должна быть использована в течение пяти дней, иначе вкус и качество будут утеряны.

Советское шампанское, игристые или обычные вина, также имеют ограниченную продолжительность хранения. Данным видам напитков срок годности обычно присваивается от года до трех лет. На него влияет упаковка, например, вино в картонной пачке хранится меньше чем в стеклянной таре, а также количество содержащегося спирта и иных добавок.

Самыми долгохранящимися считаются алкогольные продукты, которые имеют крепость 40˚ и выше, такие как водка, коньяк, виски. По ГОСТу они не имеют ограничения в периоде хранения. Но следует обращать внимание на такие нюансы как вкусовые добавки, которые повсеместно используются при производстве водочных изделий. Их наличие автоматически подразумевает, что время хранения и употребления такого продукта строго ограничено.

Табачной продукции

Считается, что просрочить никотин невозможно, поэтому на пачке не указывается информация о времени хранения. Однако любители табака знают, что вкусовые качества меняются под воздействием различных факторов, поэтому для сигарет также важен и период хранения и условия, при которых они содержались до момента реализации.

На длительность хранения влияют те добавки, которые присутствуют в сигаретах. В табак добавляют специальные вещества, которые улучшают процесс горения, ведь сам по себе он горит крайне плохо. К тому же большинство марок имеет специальные ароматические отдушки для смягчения вкуса и запаха. Все эти вещества выветриваются со временем, что сказывается на первоначальном качестве табачной продукции. Поэтому хотя срок годности сигарет и неограничен, но употреблять их следует в течение года.

Электронных сигарет

Электронные сигареты прочно вошли в жизнь современного человека. Их популярность была обусловлена заявлениями о безвредности такого вида курения и возможности спокойного отучения организма от никотина. На сегодняшний день эти заявления весьма спорны, и вокруг электронных сигарет не утихают распри. Между тем появилось уже немалое количество людей, которые плотно подсели на этот вид курения и не мыслят своей жизни без них.

Электронные сигареты заправляются специальными ароматическими жидкостями – вейпами. Они содержат в себе никотиновые составляющие и ароматические смеси. Хотя производители и не устанавливают время пользование данными жидкостями, ориентироваться следует на периоды хранения самих ингредиентов. Пропиленгликоль, глицерин и никотин – основные составляющие курительных смесей, годны в течение одного-двух лет. А вот аромодобавки сокращают данный период вдвое, а то и больше.

Опытные курильщики утверждают, что и качество и вкус электронной сигареты напрямую зависит от «свежести» вейпа.

Кем устанавливаются сроки

Сроки годности на табачную продукцию предусматривается в соответствии с Федеральным законом «Технический регламент на табачную продукцию» от 22.12.2008 №268-ФЗ. В этом документе больше уделяется внимание условиям хранения, чем тому времени, которое проходит от момента изготовления до употребления. Именно поэтому на пачках сигарет нет указанного срока годности, а стоит лишь дата их производства.

Что касается алкогольной продукции, то здесь именно изготовитель вправе устанавливать сроки хранения, так как по ГОСТу он не имеет жестких рамок. Если водка изготовлена из спирта и дистиллированной воды, без дополнительных добавок, то она имеет неограниченное время хранения. А вот при добавлении вкусовых ароматизаторов, смягчителей вкуса и иных ингредиентов период имеет ограничения. Поэтому на алкогольной продукции одного вида можно увидеть абсолютно разные временные отрезки, гарантирующие качество.

Условия хранения алкоголя

Этот законодательный акт оговаривает, какие должны быть условия для сберегания напитков в специализированных хранилищах и на магазинных полках. Одним из основных показателей является температура. Она разнится в зависимости от вида алкоголя:

  1. Бренди и коньяки от +5 до +25˚С.
  2. Спиртосодержащие изделия от +10 до +25˚С.
  3. Водка от -15 до +30˚С.
  4. Слабоалкоголка и винные коктейли – 0 — +20˚С.
  5. Вина, винные напитки, шампанское от +5 до +20˚С.
  6. Советское шампанское от +8 до +16˚С.

Общим показателем для всех напитков, без различия по количеству содержащегося в них спирта, является уровень «идеальной» влажности, которая не должна превышать 85%.

Открытые бутылки дома должны храниться в темных сухих местах при комнатной температуре. Идеальным домашним хранилищем считается холодильник. Не стоит забывать о том, что вскрытую упаковку следует по максимуму закрывать для хранения. Но даже при оптимальных условиях свои свойства напитки сберегают всего несколько дней, пить их по истечении данного периода не рекомендуется.

Условия хранения сигарет

Сигареты не любят открытого солнечного света, повышенной или понижено влажности, а также пыльных помещений или сильнопахнущих веществ. Поэтому условия хранения табачной продукции более жесткие, чем алкогольной.

Прямые лучи солнца способны серьезно навредить табаку, который содержится в сигаретной продукции. Сигары, скрученные из цельных листьев, от такого воздействия превращаются в труху и к употреблению непригодны. Хранить табачные изделия рекомендуется при температуре от 15 до +23˚С. Еще одним важным показателем считается влажность воздуха, она должна быть в пределах 70%. Более высокий процент способствует порче фильтра и само содержимое напитывается влагой. При понижении влажности идет процесс пересыхания, что также делает товар непригодным для курения.

Конечно, курить сигареты можно и при неправильных условиях хранения и даже после того, как их срок истек, но вкусовые и ароматические качества будут утеряны безвозвратно, что не предаст процессу приятных ощущений.

Рекомендуем прочесть:  Состав Кокосовое Молоко И Вода Как Хранится

Определение просроченного товара

Табачная продукция не имеет на упаковке указанного срока годности, что затрудняет для покупателя процесс выбора качественной продукции. Следует заметить, что даже установленные периоды хранения не могут гарантировать заявленного качества, потому что есть определенные условия, которые необходимо соблюдать для сохранения их свойств. Так как же покупателю определить, какой товар качественный, а какой покупать не стоит.

При приобретении алкогольной продукции обращайте внимание на наличие осадка. Если жидкость имеет мутный вид, в ней прослеживаются явные следы выпавших хлопьев, то брать такой алкоголь не следует. Открывая бутылку, необходимо обратить внимание на запах. Наличие неприятного, нехарактерного для данного вида продукции аромата, должно насторожить потребителя.

С сигаретами все немного сложнее, их качество порой можно определить только закурив. Но все же рекомендуется избегать покупать пачки с витрин, которые находятся на открытом воздухе, там их может повредить как солнце, так и дождь или снег.

Опытные курильщики утверждают, что и качество и вкус электронной сигареты напрямую зависит от «свежести» вейпа.

Всё что нужно знать о сроках годности вина

Закупая большую партию вина в бутылках помните, что в отличие от водки, виски или коньяка этот живой напиток требует специальных условий хранения. Несколько дней вино может постоять и в прохладном темном месте, но при длительной выдержке нужно контролировать намного больше параметров, влияющих на срок годности.

Теория. Вино делают не люди, а микроорганизмы. Мастера лишь создают подходящие условия (температуру, свет, содержание сахара, кислотность и т.д.) для одних бактерий – винных дрожжей и препятствуют развитию других, которые вырабатывают уксус и плесень. Но даже после того как вино разлили в бутылки бактерии в нем не погибают, они «засыпают», ожидая благоприятных условий. Активизация любых микроорганизмов негативно сказывается на вине, при хранении важно не допустить этого.

Еще срок годности зависит от вида вина, точнее от содержания в нем спирта, сахара, кислоты и дубильных веществ. Большинство белых вин хранятся 2-3 года, красные – 2-10 лет. Некоторые элитные вина, например, из французских провинций Бордо и Бургундия, выдерживаются до 100 лет. В свою очередь красные вина Божоле хранятся не больше года. Это нужно учитывать, запасаясь вином наперед.

Согласно российскому законодательству производители пищевых продуктов обязаны указывать их гарантийный срок годности. Интересно, что у всех вин он почти одинаковый – 12-24 месяца. Это сбивает с толку покупателей, знающих, что многие вина должны храниться намного дольше. Но если разобраться со значением термина, всё стает на свои места.

Гарантийный срок годности – это период, в течение которого в вине не произойдут физико-химические изменения цвета, запаха, вкуса, осадка и консистенции, не предусмотренные техническими нормами производства. Для этого в состав добавляют серу и другие консерванты, препятствующие развитию бактерий. Со временем их действие ослабевает.

Вино пьют и после окончания гарантийного срока, при правильном хранении оно не испортится, но может изменить органолептические свойства. Например, появится осадок или поменяется оттенок. Для многих элитных вин подобная трансформация даже желательна, на языке виноделов это называется «старением».

Срок годности вина в бутылках

Зависит от условий хранения. Оптимальная температура – 10-15°С. При более высокой температуре напиток быстро окисляется, теряет свежеть вкуса, при низкой – перестает дозревать, а после замерзания восстановить его вкусовые качества уже невозможно. Также нежелательны резкие температурные перепады свыше 5-10 градусов, они могут погубить вино за несколько часов.

В местах хранения нужно поддерживать постоянную влажность на уровне 60-80%, препятствующую высыханию пробки или появлению плесени. Даже искусственный яркий свет приводит к быстрому старению вина, а прямые солнечные портят его за пару дней. Бутылки (желательно из темного стекла) лучше хранить в горизонтальном положении, чтобы не пересыхала пробка. Они должны иметь надежную фиксацию, не подвергаться вибрации, ударам, колебаниям и сильному шуму.

Для длительного хранения вина подходят только два места: подвал и винный шкаф. Подвал считается классикой, но для большинства городских жителей это несбыточная мечта. Им лучше подумать о приобретении хорошего винного шкафа, в котором автоматика поддерживает нужный микроклимат. У производителей есть варианты, рассчитанные на разное количество бутылок.

Вариант для квартиры

Срок годности открытого вина

Сразу после откупоривания пробки в бутылку проникает кислород, приводящий к окислению вина. Чем больше воздуха попало и чем выше температура, тем скорее протекает этот процесс. Остановить его нельзя, можно лишь замедлить. Изменения во вкусе чувствуются спустя несколько часов, а через 2-3 дня любое вино превращается в уксус.

Для продления жизни вина достаточно перелить его в емкость меньшего объема (желательно наполнять по самое горлышко), герметично закрыть бутылку пробкой и поставить в холодильник. Этот простой метод увеличит срок годности открытого игристого вина (шампанского) с 4 до 24 часов, белого вина – с 1 до 3- дней, красного – с 1 до 5 дней, крепленного – до 7-ми дней.

Электрическая вакуумная пробка для вина

В ресторанах и барах используются специальные устройства, которые плотно закрывают бутылку и выкачивают с нее воздух, создавая вакуум. Но у них есть один недостаток – вино теряет аромат. Использовать эти приспособления в домашних условиях нецелесообразно.

Вино пьют и после окончания гарантийного срока, при правильном хранении оно не испортится, но может изменить органолептические свойства. Например, появится осадок или поменяется оттенок. Для многих элитных вин подобная трансформация даже желательна, на языке виноделов это называется «старением».

Срок годности и срок хранения водки

Не секрет, что в России есть свой национальный алкогольный напиток, как и в любом государстве – это водка. Появилась она еще в XV веке. В настоящее время водку хоть раз в жизни провал почти каждый россиянин. К сожалению, далеко не все знают, что иногда срок годности водки несколько ограничен.

Довольно часто данный продукт подвергается подделкам или нарушениям технологии производства, что, в свою очередь, может негативно сказаться на здоровье потребителей. В таких ситуациях нужно отстаивать свои права и наказывать виновных.

В этом деле может помочь грамотный юрист, консультацию которого можно получить за деньги в юридической компании или бесплатно прямо на нашем сайте.

Второй вариант представляется наиболее удобным, так как консультация работает круглосуточно и прямо в вашем компьютере.

Историческая справка

На Руси алкогольные напитки, преимущественно медовые, производились еще до изобретения метода дистилляции. Очищались они механическими способами, например, выстаивались, вымораживались или «склеивались» осетровым клеем. Позже, попробовав дистилляцию, древние производители алкоголя сделали вывод, что она хуже очищает напиток, чем исконные методы, к коим они и вернулись. К сведению, водку придумали раньше, чем виски или джин.

С XVIII века производство этого продукта стало возможным только для дворян, причем водки домашней, так как предназначалась она только для высших российских слоёв населения, поэтому для ее производства не жалели ничего, благо тогда еще существовало крепостное право. В то время и возникло все разнообразие напитка. Некоторые даже считали, что престижно иметь виды водки, название которых соответствует всем буквам алфавита (Анисовая, Брусничная, Вишневая и так далее). Существовала даже игра, когда один человек загадывал слово и наливал в стопку по несколько миллилитров каждого вида, соответствующего буквам в загаданном слове. После чего соперники должны были попробовать коктейль и определить по вкусу, какое слово было загадано.

Зависимость срока годности от вида водки

С 1 июля 2014 года в России введен в качестве национального межгосударственный стандарт ГОСТ 12712-2013, который разделяет изучаемый алкогольный продукт на два вида:

Обычная производится из стандартного набора: ректификованный спирт и исправленная вода и крепость ее: 37,5 – 56 процентов (например, Парламент). Особая отличается добавлением различных ароматических веществ и более низкой крепостью – до 45 процентов (например, знаменитые Беленькая и Финляндия).

Другой межгосударственный стандарт ГОСТ 32098-2013 устанавливает температуру хранения от -10 до +25 градусов и относительную влажность воздуха не выше 85 процентов.

При соблюдении соответствующих условий ГОСТа соблюдается срок годности, предусмотренный производителем. Для водок он должен быть не ограничен, а для особых водок – ограничивается обычно годом ± 6-8 месяцев.

Также следует отметить, что хранить напиток нужно только в стеклянной бутылке. Другой материал (пластмассовая бутылка, глиняный кувшин, хрустальный графин) может вступить в реакцию со спиртом и получится яд.

Что касается настоек на водке, то у них тоже есть срок годности. В Интернете полно рецептов, в которых написано, что срок годности, к примеру, классической лимонной настойки 3 года, а вишневой – 2 года. Но лучше всё же не хранить все эти «коктейли» более одного года.

Рекомендуем прочесть:  Чтобы Покраснели Перцы Дома

Какая водка лучше

Существует четыре вида ректификованного спирта, на основе которых допускается делать водку. В России почти вся она делается на основе спирта «Люкс», который может создаваться из смеси зерна и картофельного крахмала по 65 и 35 процентов соответственно. То есть это более или менее приемлемый вариант.

Какая же самая чистая водка? На основе спирта «Альфа», который производится полностью из зерна (например, Граф Ледофф лайт). Но такую водку достаточно тяжело найти на полках магазинов.

Польза или вред?

Существует определенный процент мнений, выступающий за положительное влияние этого продукта на организм, якобы 40-50 грамм ежедневно очищают организм и выводят все вредные бактерии и другие неполезные вещества, а также алкоголь расширяет сосуды.

Вот только не следует забывать, что безмерное употребление алкоголя в любом случае вредно. Он влияет на мозг, сердце, дыхательную систему, ЖКТ, печень, почки, что в целом уменьшает продолжительность жизни. Поэтому всегда задумывайтесь, а стоит ли оно того…

Также следует отметить, что хранить напиток нужно только в стеклянной бутылке. Другой материал (пластмассовая бутылка, глиняный кувшин, хрустальный графин) может вступить в реакцию со спиртом и получится яд.

Какой срок годности у водки? Сколько хранится алкоголь в стеклянной или пластиковой бутылке

Многие пищевые продукты имеют срок годности, после наступления которого их не рекомендуется употреблять.

Водка также является пищевым продуктом.

В магазине можно заметить, что на этикетках данные разных производителей о сроках годности водки различаются, а на некоторых видах напитков вообще можно найти указание, что срок хранения неограничен.

Бывает ли срок годности у водки?

Сроки хранения любого продукта зависят от трех параметров:

Для водки сочетание всех этих условий позволяет определить, насколько долго она сможет храниться. Существует заблуждение, что водка может храниться бесконечно долго, так как у нее предельно простой состав: спирт и вода.

При этом не учитывается множество особенностей конкретного продукта, который находится перед вами.

В зависимости от характерных особенностей производства, сроки хранения водки могут значительно отличаться. По отечественному ГОСТу, их определяет каждый производитель самостоятельно.

При определении времени допустимого хранения в первую очередь учитывается состав . Водки делятся на простые и особые. Состав простой водки содержит только два основных компонента, а в особые добавляются ароматические или вкусовые добавки .

При окислении ароматизаторов в водке могут появляться опасные для человека химические соединения. Из-за этого срок годности особых водок снижается до года, а иногда до полугода.

Сколько хранится заводская водка в домашних условиях?

Чтобы водка хранилась дома дольше, нужно поддерживать правильные условия хранения. Желательно, чтобы она находилась в темном помещении без доступа прямого солнечного света. Идеальная температура при этом +5 — +20 °С.

Лучше хранить запечатанные бутылки. Будучи открытой, водка хранится не больше 3 месяцев с плотно завинченной крышкой.

При более длительном хранении пары спирта улетучиваются и водка теряет свои потребительские качества.

Категорически не рекомендуется переливать водку из начатой бутылки в пластиковую тару.

Открытую водку можно хранить в холодильнике.

Есть ли у водки конечный срок годности при хранении дома?

Если вы обнаружили дома бутылку забытую бутылку, то как определить, что перед вами хорошая или испорченная водка?

Самый надежный показатель – срок годности, указанный на упаковке. Если есть сомнения в качестве продукции или маркировка отсутствует, то на просрочку укажут:

  • выпавший на дне осадок;
  • помутнения;
  • странный вкус или запах, нехарактерный привкус;
  • отсутствие достаточной крепости.

Все эти признаки указывают на вышедший срок годности. Употреблять такой продукт опасно. Будьте осторожны!

Почему водку нельзя замораживать?

Морозильная камера вашего холодильника – не самое подходящее место для хранения водки. В большинстве домашних холодильников не достигается температура -28°С, при которой может замерзнуть водка.

В то же время, при замораживании водки происходит расслоение жидкости , которое может приводить к снижению вкусовых качеств водки.

Тара для хранения

Идеальная посуда для хранения водки должна быть сделана из стекла . В 90-х годах на прилавках ларьков попадалась водка в пластиковых бутылках, но массовые отравления дали однозначный ответ на вопрос о том, можно ли долго хранить водку в пластиковой бутылке.

При взаимодействии с пластиком спирт образует вредные химические соединения, которые могут отрицательно сказаться на здоровье. Также в такой таре искажается запах и вкус напитка.

Часто в продаже можно встретить сувенирные фляги, якобы предназначенные для хранения крепких спиртных напитков. К ним надо относиться с осторожностью, так как спирт – отличный растворитель. Хранить простую водку в алюминиевой фляге можно, так как алюминий относится к редкоземельным металлам, не вступающих в реакции со спиртом.

Срок хранения водки в стеклянной бутылке

Стекло – наиболее подходящий материал тары для хранения алкогольных напитков. Стеклянная тара не вступает в химические взаимодействия с алкоголем и никак не влияет на его качества.

Срок годности водки в такой бутылке является самым большим.

В магазине можно заметить, что на этикетках данные разных производителей о сроках годности водки различаются, а на некоторых видах напитков вообще можно найти указание, что срок хранения неограничен.

Какой срок годности у шампанского и каковы его основные особенности?

Опубликовал: admin в Алкоголь 11.10.2017 0 82 Просмотров

Обратить внимание на срок годности шампанского, знать, какую марку вина приобрести, необходимо даже тем, кто может позволить себе бокал шампанского хотя бы раз в году. Это нужно для того, чтобы не испортить себе приятный вечер.

Содержание

  1. История напитка
  2. Срок годности натурального шампанского
  3. Современные условия производства и хранения
  4. Как выбрать шампанское?
  5. Советы профессионалов

1 История напитка

Такой продукт, как шампанское, покупается не только в преддверии Нового года, но и для празднования юбилеев, свадеб, каких-либо значительных событий. Нередко в наше время закупки вина перед праздником делаются заранее, а в случае дня бракосочетания и вовсе существует традиция оставлять бутылку шампанского со свадебного стола на празднование первой годовщины свадьбы. При этом далеко не всегда поднимается вопрос, какой срок годности имеет этот напиток и сможет ли он дождаться установленной даты?

Если не брать во внимание дорогие сорта шампанских вин, произведенные в провинции Шампань («Кристалл» или «дом Периньон»), то привычное для нас шампанское представляет собой молодое игристое вино, свойства которого в корне отличаются от классических вин.

Шампанские вина из провинции &Шампань&

Рекомендуем ознакомиться

  • Шампанское &Лев Голицын& – наследие русского винодела
  • История итальянского шампанского
  • Можно ли беременным женщинам пить шампанское?

Чтобы понять, чем отличается игристое вино отечественных производителей от шампанского, давайте немного разберемся, каким образом его получают виноделы. На самом деле в Средние века виноделы вовсе не стремились получить газированный напиток.

Напротив, вино производилось по обычному для того времени рецепту, но из-за климатических особенностей Шампани виноград не успевал полностью вызреть, а в процессе брожения вина появлялись своего рода паузы (по причине чрезмерного охлаждения во время зимних морозов). Такой режим создал условия для появления в вине природного углекислого газа, а если его скапливалось чересчур много, бутылки даже могли взорваться прямо в погребе. Сами виноделы поначалу считали этот процесс следствием ошибки производства, однако со временем именно эта особенность, присущая напитку, была оценена по достоинству. И впоследствии именно этот сорт вина стал визитной карточкой провинции.

2 Срок годности натурального шампанского

Натуральные шампанские вина могут храниться до 10 лет, не теряя качества, но и стоимость их — в десятки раз выше средней цены на игристое вино. То вино, что продается в магазинах нашей страны под маркой шампанского, как правило, проходит искусственное обогащение углекислым газом, а потому и храниться может значительно меньше. Причина в том, что добавленная искусственно углекислота имеет свойство со временем выдыхаться, позволяя процессу брожения развиваться дальше. Таким образом, вкус вина начинает портиться, и по прошествии некоторого времени вместо приятного ожидаемого вкуса вы получите нечто малоприятное, и хорошо, если совершенно безопасное для употребления.

3 Современные условия производства и хранения

Но не следует обижаться на производителей отечественных игристых вин за подобные ограничения, ведь чаще всего они честно указывают на этикетке, что срок хранения шампанского составляет около 3 лет. И это при правильном способе хранения, когда не нарушается температурный режим, а еще соблюдается необходимая влажность и отсутствие освещения в месте, где находятся бутылки с вином. Кроме того, хранить бутылки с игристым вином рекомендуется в горизонтальном положении, при условии, что влажность воздуха будет не менее 70%.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Можно Хранить Тесто На Базламу На Кефире

Отечественные игристые вина

Теперь желательно вспомнить, как часто вы наблюдали соблюдение этих условий в точках продажи спиртных напитков, и становится понятно, что реальный срок годности у шампанского на самом деле значительно меньше. Именно это заставляет производителей ставить срок годности в 1 год.
Так что же делать? Как следует выбрать шампанское, чтобы не купить некачественный продукт?

4 Как выбрать шампанское?

На самом деле в этом нет каких-то особенных сложностей, если соблюдать основные правила при покупке:

  1. Выбирайте игристое вино, которое как можно меньше простояло на полках магазинов. А именно — дата производства вина должна быть максимально недавней.
  2. Купленное вино желательно хранить дома в холодильнике, даже если бутылка еще не открыта. Срок хранения желательно сократить до 3 месяцев, а в случае, если вино хранится в баре или кладовой, лучше сократить время хранения до 30 дней.
  3. Открытую бутылку с игристым вином желательно выпить в течение 24 часов. Если же этот срок истек, а вино еще осталось, его можно будет использовать только в качестве кулинарного маринада для мяса или рыбы.

Если вы сомневаетесь в качестве купленного заранее игристого вина, прежде чем пить его, следует убедиться в том, что оно соответствует заявленным характеристикам. Прежде всего его следует налить в бокал из прозрачного стекла и внимательно рассмотреть оттенок вина. Хорошее, качественное игристое вино должно иметь светлый соломенный оттенок, а насыщенный темно-желтый оттенок говорит о том, что вино, скорее всего, испорчено.

На вкус просроченное шампанское горчит, так что достаточно лишь слегка пригубить напиток, чтобы понять — стоит ли предлагать его гостям. Однако только лишь соответствующий оттенок напитка — отнюдь не гарантия его качества, так что продолжить проверку можно, налив в бокал немного вина и опустив в него небольшой кусочек шоколада или виноградину. В качественном шампанском брошенный в бокал предмет покроется большим количеством мелких пузырьков, тогда как малое и неравномерное их количество будет говорить о том, что вино лучше не подавать на стол. Кроме того, специалисты утверждают, что запах еще способен помочь отличить оригинальный продукт от подделки. Если вино имеет слишком выраженный запах спирта или виноградного ароматизатора — лучше его заменить, поскольку вряд ли такой напиток способен украсить праздничный стол.

Хотелось бы сразу выбрать хорошее игристое вино, чтобы не пришлось потом его выливать и искать замену, когда гости уже за столом. Как же следует выбирать шампанское, чтобы не жалеть о потраченных впустую средствах?

Прежде всего, необходимо сразу определиться с видом игристого вина. Различают такие вина по количеству сахара на литр, поэтому лучше сразу подумать, к каким закускам вы намерены подавать этот напиток. Сладкие и полусладкие сорта подойдут к фруктовым салатам и десертам, и на этикетках бутылок будет значиться Doux (свыше 50 г сахара) и Demi-Sec (от 33 до 50 г сахара) соответственно. Сухие (Sec) содержат от 17 до 35 г сахара, а очень сухие (Extra-Dry) — от 12, но не более 20 г. Такие вина подают к белому мясу, рыбе, морепродуктам, икре и т.д. А вот для сырных нарезок прекрасно подойдет брют или ультра-брют, в этих винах меньше всего сахара, и именно они лучше всего оттеняют мягкий вкус сливочных сыров.

Кроме того, лучше всего обратить внимание на те вина, которые укупорены не пластиковой, а корковой пробкой — это показывает, что производитель не склонен экономить на качестве.
Показатель крепости вина еще может многое сказать о способе производства. Но, даже если вы совсем не разбираетесь в виноделии, следует помнить, что ниже чем 10,5% крепости вино быть не может.

Если на этикетке указан год изготовления напитка — это вино уже будет отличаться качеством, так как такие показатели указывают только тогда, когда шампанское выдерживается в бутылках, согласно классической технологии. Если же на этикетке нет никаких указаний на год изготовления, то, скорее всего, вино насыщалось углекислым газом в резервуаре, после чего производитель разлил его по бутылкам.

5 Советы профессионалов

Что еще может указывать на качество продукта?

При выборе шампанского в магазине стоит перевернуть бутылку так, чтобы было видно — есть ли на дне осадок или хлопья.

В случае неправильного хранения такие признаки обязательно появятся, а вы можете догадаться, что вкус игристого вина, скорее всего, не так хорош, как должен быть. При этом следует обратить внимание на то, что бутылка непременно должна быть из темного стекла.

На этикетке качественного продукта должны быть указаны название производителя и адрес производства. Не следует думать, что качественное шампанское может быть произведено только в Европе. На сегодняшний день существует немало отечественных производителей, которые успешно зарекомендовали себя и производят игристые вина на достаточно высоком уровне.

Срок годности этикетке качественного продукта

На текущий момент самыми популярными российскими компаниями, в том числе и на международном уровне, считаются:

  • АОЗТ «Игристые вина», год основания 1945;
  • ОАО «Корнет», год основания 1942;
  • ОАО «Московский Комбинат Шампанских Вин», год основания 1980;
  • АОЗТ «Агрофирма Абрау-Дюрсо» год основания 1870.

Ну и, конечно, чрезмерно низкая стоимость бутылки вина еще является поводом насторожиться. Хорошее шампанское не может стоить дешево. Если вам предлагают приобрести вино по акции — непременно поинтересуйтесь датой производства вина. Возможно, лучше будет заплатить чуть больше, но не беспокоиться о возможных последствиях от его употребления.

Следует помнить, что польза от употребления шампанского может быть только при умеренном потреблении этого продукта — не более 1-2 бокалов за вечер. Такое небольшое количество шампанского способно оказать стимулирующее воздействие на пищеварение, а присутствие в этом вине полифенолов способствует расширению сосудов и тем самым снижает артериальное давление при гипертонии. Только не стоит слишком увлекаться «лечением», иначе результат окажется прямо противоположным. В том случае, если у вас осталось некоторое количество игристого вина на следующий день — не стоит торопиться и выливать его. Существует немало вариантов того, для чего можно использовать выдохшееся шампанское.

Как уже говорилось, вино, в котором не осталось газа, можно использовать как маринад для мяса или курицы. Оно отлично подходит для приготовления десертов, желе или оладий. К примеру, для приготовления оладушек на шампанском вам потребуется 2 яблока, 2 ст. л. йогурта или сметаны, 2 яйца, сахар, соль, 2/3 стакана шампанского и 2 стакана муки. Яблоки потребуется очистить и потереть, после чего смешать все остальные ингредиенты в большой миске и выпекать, выкладывая ложкой на разогретую сковороду.

Те дамы, которые не позволяют себе выпечку в любом виде, могут использовать остатки игристого вина в качестве маски для волос. Судя по отзывам, это средство не только укрепляет корни волос за счет полифенолов, но и делает волосы гладкими и блестящими благодаря своим природным свойствам. Кислота, содержащаяся в вине, помогает сгладить кератиновые чешуйки волос, тем самым выполняя роль ополаскивателя. Так что, какой способ утилизации остатков вина выбрать, решать вам. Главное, не забывать о том, что изначально лучше не рисковать, и покупать только проверенные торговые марки, с недавним сроком производства продукта. Тогда вашему здоровью вряд ли что-то будет угрожать, и вы сможете получать удовольствие от шампанского всякий раз, когда пожелаете.

Натуральные шампанские вина могут храниться до 10 лет, не теряя качества, но и стоимость их — в десятки раз выше средней цены на игристое вино. То вино, что продается в магазинах нашей страны под маркой шампанского, как правило, проходит искусственное обогащение углекислым газом, а потому и храниться может значительно меньше. Причина в том, что добавленная искусственно углекислота имеет свойство со временем выдыхаться, позволяя процессу брожения развиваться дальше. Таким образом, вкус вина начинает портиться, и по прошествии некоторого времени вместо приятного ожидаемого вкуса вы получите нечто малоприятное, и хорошо, если совершенно безопасное для употребления.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру