Тушение Кабачка Не Чаще

Кабачки тушеные с грибами. Пошаговый рецепт с фото

    • Подготовка
    • 5 Минут
    • Время готовки
    • 20 Минут
    • Порций
    • 3

Кабачки тушеные с грибами я готовлю не так часто, как другие блюда из этого вкуснейшего овоща, тем не менее считаю, что это очень вкусное блюдо, достойное внимания. Рецептов тушеных кабачков с грибами в интернете достаточно много.

Большинство из них очень схожи по своему составу и технологии приготовления. Грибы – один из главных компонентов блюда, от которого будет зависеть его вкус. Грибы для этого овощного соте можно взять следующие – шампиньоны, вешенки, вареные лесные грибы.

Сушеные грибы для тушения кабачков не подходят, так как время приготовления блюда очень мало, чтобы они успели как следует протушиться, стать мягкими и безопасными. Лучше всего использовать их для приготовления тушеной картошки с грибами.

Помимо кабачков и грибов в рецепте могут присутствовать разные ингредиенты, к примеру, сметана, кетчуп, соевый соус, специи, зелень, а также и овощи – зеленый горошек, стручковая фасоль, лук, помидоры, морковь, болгарский перец, чеснок.

Кабачки тушеные с грибами станут вкусным дополнением того или иного гарнира, и внесут разнообразие в ваше меню. Обязательно попробуйте приготовить их, уверенна, они вам понравятся.

А теперь предлагаю перейти к рецепту и посмотреть, как готовятся кабачки тушеные с грибами пошагово с фото.

  • Шампиньоны – 200 гр.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Лук – 1 шт.,
  • Кабачки – 1 шт. небольшого размера,
  • Подсолнечное масло,
  • Соль – по вкусу,
  • Специи (сушеные прованские травы) – на кончике ч. ложки.

Кабачки тушеные с грибами – рецепт

Для приготовления этого блюда лучше всего использовать молоденькие кабачки. Если вы используете именно такие кабачки, то очищать от шкурки их не нужно. Нарежьте кабачки дольками толщиной по 1 см.

С моркови и лука снимите кожуру. Полукружочками измельчите морковь.

Кубиками или четвертинками колец нарежьте луковицу.

Грибы помойте. Откиньте на дуршлаг, чтобы сбежала вода. Далее нарежьте их не слишком крупными кусочками, примерно такими как для жульена.

На разогретую сковороду выложите лук с морковью.

Потушите овощи около 5 минут на медленном огне. Во время тушения не забывайте овощи перемешивать, чтобы лук не подгорел. Когда морковка станет мягкой, а лук будет прозрачным, выложите кабачки с грибами на сковороду.

Перемешайте овощи с грибами.

Посолите и посыпьте специями. Снова перемешайте.

Кабачки с грибами потушите на небольшом огне еще 7-10 минут. Можно потушить овощное соте около 5 минут, накрыть его крышкой и подержать еще минут с десять. Кабачки пропитаются паром и станут сочными и мягкими.

Если хотите, чтобы кабачки с грибами шампиньонами получились альденте, сократите время их приготовления до 5 минут. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт тушеных кабачков с грибами шампиньонами на сковороде вам понравился и пригодится.

Кабачки тушеные с грибами. Фото

Очень рекомендую попробовать приготовить и кабачки тушеные с грибами в сметане. Вешенки или шампиньоны идеально подойдут для тушения кабаков.

  • Кабачки – 1 шт. небольшого размера,
  • Сметана – 3-4 ст. ложки,
  • Грибы вешенки – 300 гр.,
  • Луковица – 1 шт.,
  • Соль – по вкусу,
  • Черный молотый перец – щепотка,
  • Чеснок – 2-3 зубчика,
  • Подсолнечное дезодорированное масло.

Кабачки тушеные с грибами в сметане – рецепт

Вешенки помойте. Дайте воде стечь. Нарежьте грибы небольшими кусочками. Кубиками небольших размеров нарежьте кабачок. Размер кубиков кабачков примерно такой же как для приготовления быстрых маринованных кабачков с чесноком.

Луковицу, как и кабачок, нарежьте кубиками, только меньших размеров. Лук и вешенки спассеруйте около 5 минут на небольшом огне. Добавьте измельченные кабачки. Посолите, поперчите.

Через пресс выдавите чеснок. Добавьте сметану. Перемешайте. Кабачки с вешенками тушите на медленном огне около 7 минут при периодическом помешивании.

Тушеные кабачки с грибами в сметане подавайте на стол в горячем виде, посыпав свежей зеленью.

Очень вкусными получаются и кабачки тушеные с помидорами.

  • Кабачки – 1 шт.,
  • Помидоры – 2-3 шт.,
  • Шампиньоны – 200 гр.,
  • Лук – 1 шт.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Лавровый лист – 1-2 шт.,
  • Пару веточек молодого укропа
  • Соль и черный молотый перец – по вкусу

Кабачки тушеные с грибами и помидорами — рецепт

Помойте кабачки, помидоры и морковку. С моркови и лука снимите кожуру, нарежьте кубиками. Небольшими дольками нарежьте помидоры.

Шампиньоны нарежьте тонкими пластинами. Кабачки нарежьте тонкими полукружочками. Нарежьте мелко укроп. Спассеруйте лук с морковью. Добавьте кабачки и грибы. Всыпьте соль и черный молотый перец. Положите лавровый лист.

Потушите кабачки с грибами, луком и морковью около 5 минут. Добавьте измельченные помидоры и укроп. Перемешайте. Потушите соте из кабачков еще около к минут. Рекомендую приготовить и овощное рагу с кабачками.

Очень рекомендую попробовать приготовить и кабачки тушеные с грибами в сметане. Вешенки или шампиньоны идеально подойдут для тушения кабаков.

Тушение Кабачка Не Чаще

Главным преимуществом рецепта «Кабачки тушеные» является быстрота его приготовления, что, естественно, сокращает термическое воздействие на овощи и тем самым сохраняет в них больше полезных веществ. Кроме того, тушение овощей даёт огромный простор для кулинарного творчества. Ведь в процессе приготовления к кабачкам можно добавить любые ингредиенты, находящиеся под рукой: помидоры, картофель, лук, морковь, сладкий перец… Так что тушеные кабачки – это полезно и вкусно одновременно!

Некоторые считают, что кабачки – это пресные и простенькие овощи, и зачастую не включают их в свой рацион питания. А зря! Эти овощи содержат в себе легкоусвояемую клетчатку и микроэлементы, которые способствуют правильному пищеварению. Важным фактом выступает и низкая «Кабачки тушеные» калорийность. Также кабачки способы «впитывать» вкус и аромат дополняющих их продуктов, но при этом всё равно насыщая блюдо собственным привкусом, придавая ему завершающий акцент.

Обычно тушение кабачков выполняется с добавлением мясного или овощного бульона или на воде; однако эти овощи не обязательно «разбавлять», так как кабачки сами по себе водянисты и при повышенной температуре выделяют достаточное количество собственного сока, достаточного для их приготовления. Зачастую кабачки тушат отдельно от других ингредиентов (например, той же моркови или картофеля) или закладывают в самом конце, поскольку они быстрее готовятся. А за несколько минут до готовности блюда составляющие перемешиваются и тушатся на медленном огне ещё немного, чтобы они как следует пропитались ароматами друг друга; например, в процессе приготовления рагу овощного.

Как правильно подготовить кабачки для тушения
Перед тем, как приступить к тушению кабачков, их, как и другие овощи, необходимо хорошо вымыть, очистить от кожуры (не чистятся только молоденькие кабачки с нежной кожурой) и семян и нарезать на удобные кусочки приблизительно одинаковой величины, чтобы готовое блюдо в результате получилось не только вкусным, но и аппетитным, привлекательным. Подготавливать кабачки лучше непосредственно перед приготовлением, чтобы они не обветрились. А если к ним предполагается добавлять мясо, то его нужно заранее обжарить или отварить, в зависимости от рецептуры.

«Тушеные кабачки» рецепт с йогуртом

Некоторые могут удивиться, что данный кисло-молочный продукт используется при тушении кабачков. Йогурт сделает блюдо более нежным, с приятным, неожиданным необычным вкусовым оттенком. Для рецепта отбираются только молодые кабачки без семян и с тонкой кожурой. В среднем на 0,5 кг кабачков берется:
— 200 мл натурального несладкого йогурта (или кефира),
— 2 ч.л. семян горчицы,
— соль по вкусу,
— зелень.
Вымытые кабачки нарезаются мелкими кубиками или тонкими ломтиками и перекладываются в кастрюлю. Овощи тушатся в течение 10-15 минут на умеренном огне, подсолив их. Затем к кабачкам добавляется йогурт и семена горчицы, с которыми блюдо приобретёт оригинальный вкус. Тушение продолжается ещё 8-10 минут. И в завершении, уже снимая с огня, насыпается рубленая зелень. Особенно данное блюдо, как и фаршированные кабачки овощами, придётся по вкусу тем, кто считает калории продуктов и предпочитает только полезную пищу.

Рекомендуем прочесть:  Срок Хранения Соленых Огурцов В Домашних Условиях

Рецепт «Кабачки тушеные с помидорами»

Кабачки при обработке буквально напитываются ароматом копченой курицы и сыра, которые тоже добавляется с другими ингредиентами, и в итоге блюдо получается просто объедение благодаря такой удачно составленной комбинации. Можно смело добавить и другие овощи: цветную капусту или сладкий перец. Продукты, необходимые для рецепта, следующие:
— 0,8 кг кабачков,
— 2-3 крупных помидора,
— 1 куриная копченая грудка,
— 1 луковица,
— 1 плавленый сырок,
— зелень,
— специи.
Кабачки моются, режутся кубиками 1,5*1,5 см и, слегка подсолив их, ставятся тушиться в собственном соку на медленном огне. А пока на сковороде в растительном масле обжаривается измельченный репчатый лук. К нему добавляются помидоры, бланшированные, очищенные от кожуры и нарезанные дольками. В обжарку кладётся и порезанная небольшими кусочками копченая курица. Всё это пассируется 10-12 минут. Плавленый сыр натирается на крупной терке. Пассированные овощи ссыпаются к полуготовым кабачкам вместе с тертым плавленым сыром. Масса тщательно перемешивается и тушится ещё 5-7 минут. Подавая блюдо, его нужно присыпать зеленью и полить сметаной. Оно прекрасно подойдёт по ребрышки тушеные или иное мясное блюдо.

Рецепт «Кабачки тушеные с овощами и яйцом»

Как вариант – способ тушения кабачков с овощами и яйцом. Для пикантности в блюдо добавляется молоко, благодаря которому получается очень аппетитным и красивым. Для приготовления рецепта потребуется:
— 0,5 кг молодых кабачков,
— по 1 шт. моркови, лука и помидора,
— 1 яйцо,
— 3 ст.л. молока,
— масло растительное,
— чеснок, зелень и специи по вкусу.
Морковь и лук очищаются и мелко режутся. После они обжариваются в небольшом количестве растительного масла. Помидор (желательно снять с него кожуру) тоже нарезается мелкими дольками или кубиками. Яйцо взбивается со щепоткой соли миксером, и постепенно в полученную смесь доливается молоко, продолжая взбивать. Кабачки режутся брусочками покрупнее, смешиваются с обжаренными овощами, помидором и взбитым яйцом с молоком. Всё это перекладывается в подходящую посуду, накрывается крышкой и овощи тушатся не менее 7-10 минут. Затем крышка снимается, блюдо приправляется чесноком и специями, и овощи продолжают готовиться до выпаривания лишней жидкости. Приготовленное блюдо обязательно посыпается зеленью для аромата.

Рецепт «Кабачки тушеные в сметане»
Если с йогуртом выходит диетическое блюдо, то со сметаной оно становится более сытным и калорийным. Многие кабачковые блюда сопровождают сметаной; к примеру, рецепт «Запеканка из кабачков с фаршем». И тушеные в сметане кабачки не исключение. Они прекрасно подойдут к любому гарниру. Чтобы сделать это блюдо нужно:
— 1,5 кг кабачков,
— 2 крупных помидора,
— 4 сладких перца,
— 3 зубка чеснока,
— 250 мл 15-20% сметаны,
— масло растительное,
— зелень и специи.
Сладкий перец очищается от семян, нарезается кубиками и обжаривается на раскалённой сковороде в небольшом количестве растительного масла 3-5 минут. Кабачки моются, очищаются от кожуры, режутся кубиками и перекладываются в сковороду к перцам. Овощи обжариваются около 10 минут на сильном огне. За это время с помидоров счищается кожица, они меленько режутся и отправляются на сковороду к овощам. Перемешав, овощи тушатся ещё 2-3 минуты. Затем, посыпав их специями, солью, перцем, зеленью и полив сметаной, они тушатся под закрытой крышкой на умеренном огне до готовности (примерно 10-12 минут). Готовое блюдо должно настояться после выключения огня, пропитаться; так оно станет ещё вкуснее.

Рецепт «Капуста тушеная с кабачками»
Часто кабачки при тушении дополняют капустой (свежей или квашенной). Для рецепта со свежей капустой понадобится:
— 4 средних кабачка,
— 0,5 кг капусты,
— полстакана красной чечевицы,
— 1 корень сельдерея,
— 3 зубка чеснока,
— 1 луковица,
— масло растительное,
— карри, перец черный, соль,
— зелень петрушки.
Кабачки нарезаются тонкими пластинами. Капуста тонко шинкуется, заливается кипятком на 4-5 минут и после, сцедив с неё воду, отжимается. Морковь очищается и режется кубиками. Лук режется полукольцами. Очищенный корень сельдерея измельчается. Затем лук слегка обжаривается в растительном масле с сельдереем и половиной моркови, после чего они заливаются небольшим объемом воды и к ним добавляется чечевица. Овощи и бобы тушатся до готовности. Во время приготовления к ним при необходимости доливается вода. К тушеным овощам, когда они остынут, добавляется мелко рубленый чеснок, и они с помощью блендера измельчаются в однородную массу.

Приготовленное пюре перекладывается в кастрюлю, и туда же закладывается оставшаяся морковь и зелень петрушки. Масса варится до размягчения моркови под крышкой. Если она получается чересчур густой, то её нужно развести водой. В завершении варки насыпается черный перец, соль по вкусу и щепотка карри. Кабачки тушатся до готовности отдельно, долив к ним небольшое количество подсоленной воды. Тушеные кабачки заливаются проваренной овощной массой с приправами и протушиваются на слабом огне, интенсивно перемешав блюдо, в течение 5-7 минут. Готовому блюду нужно дать время настояться, чтобы кабачки пропитались соусом. По желанию, подавая тушеные кабачки на стол, их можно посыпать ярдышками подсолнуха, которые придадут блюду необычный, приятный аромат. Особенно хороши такие кабачки для тех, кто строго следит за своим весом. Тушеные кабачки с капустой, как и иные диетические блюда в мультиварке, можно приготовить в указанном кухонном приборе; тушеные кабачки в мультиварке готовятся быстро и просто, а получаются выше всяких похвал.

Рецепт «Кабачки тушеные с мясом»

Кабачки и мясо составляют отличный дуэт. При этом для тушения можно брать как цельный куски мяса, так и перекрученный фарш. Для данного рецепта потребуется:
— 0,5 кг свинины или говядины,
— 2 средних кабачка или цукини,
— по 1 помидору и моркови,
— 1 сладкий перец,
— 1 луковица покрупнее,
— 1-2 зубка чеснока,
— зелень, специи и соль по вкусу,
— 2 ст.л. растительного масла.
Все овощи обязательно моются. Затем кабачки очищаются от кожуры, разрезаются пополам, из них ложкой выбирается сердцевина, и они режутся брусочками 1,5*2 см. Морковь тоже чистится и режется тонкими кружками. Сладкий перец разрезается пополам, из него извлекаются семена, а мякоть нарезается тонкой соломкой. Помидоры ошпариваются кипятком, с них снимается кожура, а сами овощи режутся кубиками. Репчатый лук измельчается. Мясо моется и нарезается небольшими ломтиками; его предварительно можно отбить, тогда оно получится более сочным.

В сотейник наливается масло растительное, нагревается и в нём обжаривается лук до золотистого цвета. После к луку закладывается мясо, слегка обжаривается. Поочередно, с интервалом в 2-3 минуты, в сотейник добавляются овощи: морковь, сладкий перец, кабачки и помидоры. Всё это солится, посуда накрывается крышкой и блюдо тушится около 15 минут на среднем огне. Минут за 5 до готовности в него добавляется мелко рубленый чеснок. Подаётся рецепт, как и кабачки с фаршем, посыпанный свежей зеленью.

Как и любое блюдо с включением мяса, тушеные кабачки являются более калорийными. Но их калорийность в принципе зависит от выбранного сорта мяса. К примеру, курица тушеная с кабачками получится практически диетической, а вот свинина придаст овощам жирность. Также на жирность влияет и количество растительного масла, добавляемого для обжаривания овощей.

Полезные советы «Как приготовить тушеные кабачки»:
— На рецепт «Кабачки с картошкой тушеные» и другие варианты тушения лучше отбирать молодые кабачки: их не нужно очищать от кожуры, а ведь в ней сконцентрирована наибольшая часть полезных веществ. Кроме того, с кожурой овощи сохранят свою форму и не «раскиснут» в ходе термической обработки.
— Если для блюда всё-таки используются старые кабачки, то их желательно порезать большими кубиками 2*2 см.
— Кроме воды и бульона для «разбавления» кабачков при тушении можно применять красное вино или темное пиво. Сочетание необычное на первый взгляд, но даёт потрясающий вкусовой эффект.

Рекомендуем прочесть:  Сульфатная Минеральная Вода В Кисловодске Срок Хранения

— В случае, если тушеные кабачки получаются водянистыми и слишком жидкими, то к ним для густоты можно добавить пшеничную муку. Делается это таким образом: необходимое количество муки (в зависимости от желаемой густоты) разводится в ? части стакана холодной воды, размешивается до полной однородности и тонкой струйкой вливается к тушеным овощам за пару минут до готовности блюда. Холодную воду можно заменить прохладным молоком; это особенно будет уместно для рецепта «Как приготовить соте».

Тушеные кабачки можно предложить в качестве самостоятельного блюда или, к примеру, как гарнир под гуляш из говядины с подливой. Благодаря отменным вкусовым качествам, это блюдо также заготавливают и на зиму, сочетая в рецептах кабачки с другими овощами. Очень популярны рецепт «Баклажаны с кабачками тушеные» и «Кабачки тушеные с цветной капустой».

Как и любое блюдо с включением мяса, тушеные кабачки являются более калорийными. Но их калорийность в принципе зависит от выбранного сорта мяса. К примеру, курица тушеная с кабачками получится практически диетической, а вот свинина придаст овощам жирность. Также на жирность влияет и количество растительного масла, добавляемого для обжаривания овощей.

Капуста, тушенная с кабачками

Сочные кабачки и капуста хорошо сочетаются друг с другом. Приготовленное из этих овощей рагу получается сытным и вкусным, трудно найти более удачный гарнир к мясу или сосискам. К тому же готовится капуста, тушенная с кабачками, достаточно быстро и просто, рецепт приготовления этого классического блюда по плечу каждому.

Особенности приготовления

В приготовлении каждого блюда есть свои секреты. Определенные тонкости необходимо знать и приступая к тушению капусты с кабачками.

  • Самый нежный вкус дают в рагу свежие и молодые овощи. Если порезать в него крупный кочан капусты с грубыми листьями и переросший кабачок, то жесткие волокна испортят вкус готового блюда. Лучше всего использовать для приготовления тушенной с кабачками капусты только нежные капустные листья и молодые кабачки, не превышающие в длину 30 см.
  • Особый вкус придают рагу из кабачков и капусты томаты. Без их кислинки оно не было бы таким богатым и выразительным. При отсутствии свежих помидоров их можно заменить томатной пастой, разведя ее водой, но полностью отказаться от томатной составляющей нельзя.
  • Капуста, тушенная с кабачками, будет выглядеть аппетитно, если все овощи, входящие в состав блюда, нарезаны правильно. При выборе формы и величины нарезки следует ориентироваться на указания в рецепте.
  • Разнообразить вкус готового блюда помогут специи. Душистый перец и лавровый лист – наиболее традиционные приправы. Нередко используют также черный перец горошком и гвоздику. При желании получить более острое блюдо в него можно добавить перец-чили, свежий или молотый.

Капусту, тушенную с кабачками, можно есть как самостоятельное блюдо, но еще лучше подавать в качестве гарнира к сарделькам, сосискам, жареным колбаскам.

Простой рецепт тушенной с кабачками капусты

  • белокочанная капуста – 1 кг;
  • кабачки – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • томатная паста – 35 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • сахар – 20 г;
  • мука пшеничная – 30 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • черный или душистый перец горошком – 5 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – по вкусу.
  • Помойте овощи.
  • Снимите с капусты грубые верхние листья, выбросьте. Отделите верхние листья, сложите их и тонко нашинкуйте.
  • Если кабачки не совсем мелкие, очистите их от шкурки, разрежьте вдоль и удалите ложкой семена. Нарежьте кабачковую мякоть полукружьями шириной не более 1,5 см или кубиками по 1–1,5 см.
  • Лук нарежьте небольшими кусочками или тонкими полукольцами.
  • Влейте масло на дно казана или кастрюли с толстыми дном и стенками. Положите лук и обжарьте его до золотистого цвета.
  • Добавьте капусту, посолите, всыпьте сахар и специи. Долейте немного воды и потушите капусту на медленном огне под крышкой полчаса.
  • Положите к капусте кабачки, перемешайте и потушите еще 10 минут.
  • Смешайте томатную пасту с мукой и уксусом, добавьте в рагу и потушите его еще 10 минут.

Перед подачей на стол блюдо нужно разложить по тарелкам. При этом его будет неплохо посыпать свежей зеленью.

Капуста, тушенная с кабачками в мультиварке

  • капуста белокочанная – 0,5 кг;
  • кабачки – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 75–100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – по вкусу.
  • Помойте, очистите от вялых листьев и мелко нашинкуйте капусту.
  • Нарежьте кубиками кабачки, предварительно помытые, очищенные, если в этом есть необходимость, от шкурки и семян.
  • Помидоры на минуту опустите в кипящую воду, выньте, остудите, очистите. Томатную мякоть нарежьте очень маленькими кубиками. При желании ее даже можно измельчить блендером.
  • Снимите с луковицы шелуху. Нарежьте лук небольшими кубиками.
  • Мелко покрошите ножом зубчики чеснока.
  • Подготовленные овощи сложите в чашу мультиварки слоями: капуста, кабачки, лук, томаты или томатное пюре, соль, лавровый лист и чеснок.
  • Включите мультиварку в режиме тушения на 60 минут.

Приготовить тушеную капусту в мультиварке очень просто. При этом не требуется даже добавления масла. Так что блюдо, приготовленное по этому рецепту, обладает невысокой калорийностью.

Капуста, тушенная с кабачками и картошкой

  • капуста – 0,25 кг;
  • кабачки – 0,25 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,25 кг;
  • сладкий перец – 0,25 кг;
  • лук репчатый – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вода – 0,25 л;
  • томатная паста – 50 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • зелень (укроп, петрушка) – по вкусу.
  • Снимите с кочана капусты верхние листья, остальное помойте и нашинкуйте.
  • Очистите луковицу и нарежьте кубиками.
  • Почистив морковь, натрите ее на крупной терке.
  • У перцев удалите плодоножки, семена. Промойте в проточной воде, нарежьте соломкой.
  • Очистите картофель и нарежьте ломтиками по 2 см.
  • Помойте кабачки, при необходимости удалите из них семена, разрезав вдоль, очистите от кожуры. Нарежьте кубиками по 1,5 см.
  • Обдайте кипятком томаты и оставьте их на пару минут в горячей воде. Снимите с них кожицу. Нарежьте кубиками по 1 см.
  • Мелко порубите ножом чеснок и зелень.
  • Разведите томатную пасту стаканом кипяченой воды любой температуры, добавьте в смесь соль и перец.
  • На дно казана или толстостенной кастрюли влейте масло. Поставьте на огонь.
  • В разогретое масло положите лук, морковь, обжарьте их до появления нежной корочки.
  • Положите в казан (или кастрюлю) сладкий перец и кабачки. Пожарьте их 10 минут, постоянно перемешивая.
  • Добавьте капусту, картошку и помидоры. Залейте томатной смесью.
  • Тушите рагу под крышкой на медленном огне 25 минут.
  • Приправьте чесноком и зеленью, перемешайте, потушите еще 5 минут.
  • Снимите с огня и оставьте под крышкой еще на 10 минут.

Сытное и сочное блюдо, приготовленное по данному рецепту, очень распространено. Ведь оно не только разует глаз, но и хорошо утоляет голод. Капуста, тушенная с кабачками, легко готовится, обладает относительно невысокой калорийностью, при этом она вкусная и полезная.

  • Самый нежный вкус дают в рагу свежие и молодые овощи. Если порезать в него крупный кочан капусты с грубыми листьями и переросший кабачок, то жесткие волокна испортят вкус готового блюда. Лучше всего использовать для приготовления тушенной с кабачками капусты только нежные капустные листья и молодые кабачки, не превышающие в длину 30 см.
  • Особый вкус придают рагу из кабачков и капусты томаты. Без их кислинки оно не было бы таким богатым и выразительным. При отсутствии свежих помидоров их можно заменить томатной пастой, разведя ее водой, но полностью отказаться от томатной составляющей нельзя.
  • Капуста, тушенная с кабачками, будет выглядеть аппетитно, если все овощи, входящие в состав блюда, нарезаны правильно. При выборе формы и величины нарезки следует ориентироваться на указания в рецепте.
  • Разнообразить вкус готового блюда помогут специи. Душистый перец и лавровый лист – наиболее традиционные приправы. Нередко используют также черный перец горошком и гвоздику. При желании получить более острое блюдо в него можно добавить перец-чили, свежий или молотый.

Как тушить кабачки на сковороде. Рецепт

Я очень люблю кабачки. В последние время кабачки я жарила в муке на сковороде с чесноком, потом оладушки делала, но честно как то все приелось. И решила я их потушить. Но кроме кабачков, лука и морковки у меня ничего не было в них добавить. Я решила приготовить их так. получилось очень вкусно.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Держать Во Рту Марку Лсл

Сейчас расскажу как тушить кабачки на сковороде. Все очень просто.

Моем кабачки, режим и как Вам угодно я резала полу кольцами….и выкладывала на сковороду с маслом. Затем туда же я отправила и лук который тоже нарезала полукольцами и морковь натертую на терке. Все хорошо перемешала и поставила тушить добавив немного водички где-то 50 грамм, если любите жижечку можно чуть больше. Накрыла крышку и тушила минут 10.

Затем посолила по вкусу, добавила специи и аджику которая уже содержала и чеснок и помидоры, все перемешала и продолжила тушить еще минут 20 (мне просто нравится когда они более протушенные и мягкие).

Если нет уже готовой аджики у вас, то можно ее заменить, просто в наши кабачки мы добавляем чеснок измельченный и помидорки очищенные от кожуры и порезанные кубиками.

Очистит помидор можно положив его в горячую воду на пару минут, а потом кожица сама прекрасно слезет с Вашей помощью.

Я очень люблю кабачки. В последние время кабачки я жарила в муке на сковороде с чесноком, потом оладушки делала, но честно как то все приелось. И решила я их потушить. Но кроме кабачков, лука и морковки у меня ничего не было в них добавить. Я решила приготовить их так. получилось очень вкусно.

Диетические блюда из кабачков при панкреатите: рецепты

Входит ли в перечень разрешенных продуктов кабачок при панкреатите? Рецепты приготовления подвида тыквы, с точки зрения ботаники, изобилуют разнообразием, что позволяет считать данный овощ полезным не только при воспалении поджелудочной железы, но так и при сахарном диабете, ожирении, сердечно-сосудистых патологиях пр.

Можно ли кабачки при панкреатите

Полезные свойства кабачков включают:

  • Низкую калорийность овоща;
  • Богатый минеральными соединениями состав;
  • Высокое содержание витамина С.

Кабачки при панкреатите можно или нет? По истечении уже двух недель, с момента острого приступа, рацион больных панкреатитом начинает расширяться. По завершении голодания в нем появляется столь ценный для организма овощ, как кабачок.

Диетологи для минимизации риска рекомендуют кабачки тщательно тушить или запекать посредством духовки. После необходимо протереть овощ через терку или сито до однородного состояния. Вводят кабачок начиная с 1 столовой ложки. Если организм положительно отреагирует, в течение 7 дней суточную порцию можно увеличить до 100 грамм.

На поджелудочную железу кабачок влияет благоприятным образом, и вот почему:

  1. В кабачках отсутствуют эфирные масла, наличие которых бы раздражало воспаленную поджелудочную железу в процессе переваривания.
  1. Кабачки относятся к легкоусвояемым продуктам, потребление которых не нагружает поджелудочную железу.
  1. В составе кабачков не обнаружена грубая клетчатка, которая, в свою очередь, бы затрудняла пищеварение.

Благодаря этому кабачки считаются безопасными для пациентов с диагнозом панкреатит.

Блюда из кабачков при панкреатите

По достижении ремиссии кабачки разрешается употреблять в отварном, запеченном или тушеном виде. Несмотря на улучшения, лучше по-прежнему протирать овощи при подаче.

Под запрет попадают блюда из кабачков, которые:

  • Содержат в своем составе провоцирующие новый виток воспаления поджелудочной железы ингредиенты: майонез, чеснок, уксус, перец, лимонная кислота.
  • Готовятся посредством жарки овощей.
  • Предусматривают рецептурой добавление сырых кабачков.
  • Имеют в составе консерванты, красители, усилители аромата и вкуса, острые специи.

Можно ли есть икру кабачковую при панкреатите? Врачи единогласно заявляют, что нет! Икра кабачковая при панкреатите, так же как и кабачки в томатном соусе или фаршированные кабачки – это все консервы, представляющие опасность для перенесшей воспаление поджелудочной железы.

Как приготовить кабачки при панкреатите

Невзирая на ограничения, упомянутые выше, кулинария предлагает немало вариаций приготовления блюд с добавлением кабачков. Каждый представленный нами рецепт кабачков при панкреатите одобрен квалифицированным диетологом и может быть принят на вооружение пациентами, которые страдают от воспаления поджелудочной железы.

Кабачково-геркулесовый молочный суп с яйцом при панкреатите

  1. Кабачки – 100 грамм;
  2. Геркулес – 2 столовые ложки;
  3. Молоко – 200-250 миллилитров;
  4. Куриное яйцо – 1 штука;
  5. Вода – 400-500 миллилитров;
  6. Картошка – 0,5 штуки;
  7. Соль – по вкусу.

Очистите овощи (кабачки и картофель) от кожуры. Удалите твердые семена из кабачков, мягкие можно оставить. Вскипятите воду. Влейте в емкость молоко и доведите получившуюся жидкость до кипения. Немного посолите. Помните, что солью увлекаться не стоит. Введите овощи и овсяную крупу. Варите на слабом огне в течение 10 минут. Далее разбейте над емкостью с супом яйцо и мгновенно перемешайте. Продолжайте варить еще на протяжении 4-5 минут.

Данный суп может быть введен в меню уже спустя две недели с момента активного воспаления. В этот период исключается из приведенной выше рецептуры соль, а вместе яйца вводится только белок без желтка. На этапе ремиссии хронического заболевания суп употребляют уже с добавлением небольшого количества соли и желтка.

Кабачки со сливочным соусом при панкреатите

  1. Кабачки – 1 штука;
  2. Твердый сыр – 50 грамм;
  3. Сливки жирностью 10% — 100 миллилитров;
  4. Соль – по вкусу;
  5. Молотый мускатный орех – четверть чайной ложки.

Кабачок первым делом хорошенько промывают под водой. Удаляется кожица и семена. Овощ режется кружочками, высота которых около 2,5 сантиметров. Сливочный соус готовится путем взбивания сливок вместе с солью и мускатным орехом. Сыр предварительно измельчают на мелкой стороне терки.

На глубокую сковороду, а лучше в сотейник, выложите кабачковые кружочки. Залейте получившимся соусом. Посыпьте сверху сыром. Накройте крышкой. Емкость поставьте на слабый огонь. Не допускайте подгорания. С момент закипания соуса тушите кабачки в течение 20 минут. Альтернативным методом будет использование духовки или мультиварки в режиме тушения.

Так как сливки делают блюдо более жирным, это представляет некую опасность для больных панкреатитом. Ввиду этого данный рецепт рекомендован на стадии стойкой ремиссии. При обострении воспалительного процесса подобным способом лучше не готовить овощ, дабы избежать рецидива заболевания.

Блюдо может стать вторым завтраком, полдником или ужином. Суточная порция не должна превышать одного кружочка кабачка. Кратность употребления блюда – не чаще, чем раз в неделю.

Предварительно пациентам стоит убедиться в хорошей переносимости ими сметаны и сливок.

Крем-суп с кабачками и креветками при панкреатите

  1. Кабачки – 100 грамм;
  2. Креветки – 7-8 штук;
  3. Молоко – 200-250 грамм;
  4. Картошка – 1 штука;
  5. Белый батон – 1 ломтик;
  6. Вода – 200-250 миллилитров;
  7. Соль – по вкусу;
  8. Петрушка – по вкусу.

Промойте кабачок. Снимите кожицу и удалите семена. Натрите на крупной терке. Очищенную картошку также измельчите посредством терки. Тем временем положите креветки в небольшую емкость и залейте кипятком буквально на пару минут. После слейте воду и дайте им остыть. Очистите креветки, а их мясо прокрутите чрез мясорубку или воспользуйтесь блендером.

В кастрюльку налейте молоко и воду. Перемешайте. Доведите до кипения. Введите туда овощи, хорошенько все перемешайте. С момента повторного закипания супа выждите четверть часа – 15 минут. Добавьте креветки и мелко порубленную зелень петрушки. Варите суп на слабом огне еще три минуты.

Эффектно и сытно дополнят крем-суп сухарики из мякоти батона. Для их приготовления с ломтика срежьте корочку, а мякоть нарежьте на кубики. Положите их на раскаленную сковороду без добавления масла, чтобы немного подсушить. Кладите их в тарелку с супом непосредственно при подаче без помешивания.

По истечении трех недель с момента острого приступа или обострения хронической формы воспаления поджелудочной железы, данный крем-суп можно смело вводить в рацион, при учете хорошей переносимости каждого из компонентов. Однако сперва лучше исключить из оригинальной рецептуры сухарики, соль и зелень. В дальнейшем, можно будет разбавить крем-суп этими компонентами, если организм благоприятно отреагирует на данное блюдо.

Поджелудочная железа размеры у человека, норма у взрослых и строение органа головка, тело, хвост.

Диета при панкреатите поджелудочной железы как главный фактор успешного лечения.

  • Готовятся посредством жарки овощей.
Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру