Томатный Сок В Стеклянной Банке Больше 3 Лет

Содержание

Технология производства томатного сока

Томаты сортируют вручную по степени зрелости на основании их цвета на роликовом конвейере или с помощью фотоэлектронных сортирователей (красные тонут в воде, а недозревшие, имеющие больше клетчатки, — всплывают) (И.Э. Цапалова и др., 2021). Для производства сока отбирают зрелые томаты красного цвета. Отсортированные томаты измельчают на дробилках с семяотделителями. Семена промывают, сушат и используют в дальнейшем как посевной материал.

Рисунок 1 – Технологическая схема получения томатного сока.

Дробленые томаты протирают через сита с диаметром отверстий 5 мм с целью удалить грубые включения: плодоножку, зеленые части плодов и возможные примеси. Протертую массу нагревают до 75 ±5°C по возможности быстро.

Быстрый нагрев достигается путем инжекции пара в томатную массу. Вязкость сока при этом может сохраниться на уровне 95% первоначальной, но возможно разбавление сока конденсатом. Чаще для нагревания томатной массы используют многоходовые трубчатые теплообменники.

Из нагретой томатной массы сок извлекают на шнековых прессах (экстракторах), центрифугах или протирочных машинах. На экстракторы устанавливают сита с диаметром отверстий 0,5. 0,7 мм, выход сока при этом составляет 55. 65% к массе томатов. Оставшиеся отходы протирают на протирочной машине и получают пюре, которое используют в производстве концентрированных томатопродуктов.

В производстве сока используют протирочные машины, имеющие внутри корпуса подвижные перегородки. Вначале нагретую томатную массу протирают на протирочной машине, снабженной ситом с диаметром отверстий 3 мм, затем— на машине с подвижными перегородками для разделения массы на фракции. Первая фракция, составляющая 55. 65%, используется для производства томатного сока, вторая— в количестве 31. 39%- передается на производство концентрированных томатопродуктов.

Используются фильтрующие центрифуги, в ротор которых устанавливают сита с отверстиями круглой формы диаметром 0,06. 0,1 мм или щелевидные размером 0,06х2,2 мм. Выход сока 70. 80%. Отходы после извлечения сока используют в производстве томата-пюре и томатной пасты.

В свежеотжатую массу при производстве сока с солью добавляют 0,6. 1,0% соли в смеситель с механической мешалкой. Затем для предохранения массы от расслаивания ее подвергают гомогенизации в плунжерных гомогенизаторах при давлении 8. 10 МПа и температуре 65 ±15°C. Гомогенизированный продукт деаэрируют при остаточном давлении 0,015. 0,035 МПа с целью удалить воздух, содержащийся в ткани плодов и попавший в сок в процессе переработки ( http://student.km.ru ) .

Томатный сок – один из немногих кислотных продуктов, в котором развиваются термоустойчивые микроорганизмы бесспоровые (молочнокислые бактерии) и спороносные (сапрофиты), легко приспосабливающиеся к различным условиям, а также возбудители ботулизма (И.Э. Цапалова и др., 2021). Это вызывает необходимость стерилизации томатного сока при температурах выше 100ºС. Поэтому после деаэрации массу стерилизуют в потоке в многоходовых трубчатых теплообменниках при 125°C в течение 70 с при автоматическом регулировании температуры, охлаждают до 97 ±1°C и с такой температурой подают на фасовку.

Сок, подлежащий концентрированию, получают только на фильтрующих центрифугах, что обеспечивает его более тонкую, гомогенную консистенцию. Гомогенизацию, деаэрацию и стерилизацию в потоке проводят так же, как при производстве томатного сока натурального. После стерилизации массу направляют на концентрирование. Для этого используют трех- или двухкорпусные выпарные прямоточные установки, причем первые корпуса этих установок, в которых самый низкий вакуум и выпаривание ведется при температурах выше 90°C, для концентрирования сока не используют, так как высокая температура отрицательно сказывается на цвете и вкусе продукта. Сок уваривают до содержания 40% сухих растворимых веществ.

При выработке концентрированного сока с солью сок после концентрирования смешивают с солью и экстрактами пряностей в смесителе с паровой рубашкой и мешалкой. Концентрированный продукт с солью или без нее нагревают до 85. 87°C), фасуют в тару стеклянную и металлическую, укупоривают и стерилизуют в автоклавах при 100°C) или в непрерывнодействующих пастеризаторах. При использовании пастеризаторов сок фасуют в тару при температуре 93 ±2°C) и пастеризуют при 95. 96°C). При употреблении его разводят до плотности натурального и употребляют как напиток. На основе концентрированного томатного сока готовят также различные смешанные (купажированные) овощные соки и напитки ( http://student.km.ru ) .

Для фасовки концентрированного томатного сока используют стеклянные и металлические лакированные банки 0,65 дм³, а также алюминиевые тубы вместимостью не более 0,2 дм³.

По заказу потребителей томатный сок фасуют в стеклянные или металлические лакированные банки вместимостью не более 1 дм³ и бутылки вместимостью не более 0,5 дм³ (Гореньков Э.С., 1987).

Также фасуют в тару из полимерных комбинированных материалов, вместимостью не более 50 дм³, полужесткую тару из полимерных или комбинированных материалов, в том числе на основе алюминиевой фольги вместимостью не более 50 дм³.

Маркировка, транспортирование и хранение концентрированных томатопродуктов и томатного сока осуществляется так же, как для остальной плодоовощной продукции, — по ГОСТ 13799-81 и другой нормативной и технической документацией.

Гарантийный срок хранения томатного сока в стеклянных банках и бутылках – 3 года, в металлических банках – 2 года. Гарантиный срок хранения томатного сока с витамином С – 1 год со дня выработки.

В результате деятельности микроорганизмов томатный сок может подвергнуться скисанию, приобрести фенольный привкус, внешний вид его может ухудшится вследствие появления осадка или плавающих хлопьев серо-белого или жёлто-зелёного цвета, представляющих собой скопление бактериальных тел. Для сохранения высокого качества продукции необходимо использовать зрелые, здоровые плоды; строго соблюдать технологические режимы производства и поддерживать санитарные условия на всех стадиях технологического процесса (И.Э. Цапалова и др., 2021).

3 Характеристика томатного сока и его целебные свойства

Пищевая и энергетическая ценность томатного сока (в 100г): вода – 94,3г, белки – 1,0г, углеводы 2,9г, пищевые волокна – 0,7г, органические кислоты – 0,5мг, β-каротин – 0,3мг, витамин С – 10мг, натрий – 3мг, калий – 240мг, магний – 12мг, кальций – 7мг, фосфор – 32мг, железо – 0,7мг, энергетическая ценность 18ккал (И.Э. Цапалова и др., 2021).

Признаки идентификации сока томатного представлены в таблице 1.

Томатный сок натуральный 1-йсорт Однородная жидкая масса с равномерно распределенной тонкоизмельченной мякотью Красный или оранжево-красный, характерный для сока из зрелых томатов Натуральные, свойственные соку

из зрелых томатов, прошедших тепловую

Для томатного сока с добавлением поваренной соли — солоноватый вкус

Высший сорт Сорт экстра Томатный сок консервированный 1-й сорт Однородная гомогенная масса со взвешенными тонкоизмельченными частицами плодовой мякоти, без темных включений Красный, различных оттенков, характерный для сока из зрелых томатов Свойственные соку из зрелых томатов, прошедших тепловую обработку, слабее выраженные, с ароматом пряностей или без него, без горечи, пригара и других посторонних привкуса и запаха. Для концентрированного томатного сока с добавлением соли — слабосоленый вкус Для высшего и 1 -го сортов томатного сока допускается наличие единичных частиц дробленых семян Высший сорт Однородная гомогенная масса со взвешенными тонкоизмельченными частицами плодовой мякоти, без темных включений, остатков кожицы, семян и других грубых частиц плодов Красный различных оттенков, характерный для сока из зрелых томатов, ярко выраженный Свойственные соку из зрелых томатов, прошедших тепловую обработку, без горечи, пригара и других посторонних привкуса и запаха Показатели Внешний вид и консистенция Цвет Вкус и запах

Таблица 1 – Признаки идентификации томатного сока.

Томатный сок это один из наиболее полезных соков. В помидорах содержится довольно много лимонной и яблочной кислот, а также некоторый процент щавелевой кислоты. Все эти кислоты полезны и необходимы при обменных процессах, если они находятся в органическом виде. Сок помидоров богат витаминами С, Е, каротином, калием, магнием, железом и микроэлементами. Содержит много органических кислот. Этот сок удачно сочетает питательность с низкокалорийностью. Клетчатки в томатном соке почти нет, поэтому те, кто страдает заболеваниями органов пищеварения, могут смело включать его в свой рацион. Он быстро восстанавливает силы после болезни и стресса, стимулирует работу поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы, полезен беременным и кормящим женщинам, усиливает половые функции, показан при хронической усталости, гипертония, ожирении, нарушении обмена веществ. При лечении томатным соком надо исключить из рациона сахар и крахмал, иначе эффекта не будет. Сок надо пить не позднее чем за 30 мин. до приема пищи. Минимальная доза приема: по 0,5 стакана 3 раза в день ( http://www.roman.by/r-7767. html ).

Томатный сок широко используется в питании при сахарном диабете. По сути, это единственный сок, который рекомендован в диетическом питании больных диабетом. Свежеприготовленный томатный сок имеет щелочную реакцию, богат железом, лимонной и яблочной кислотами, натрием, кальцием, калием и магнием, которые очень полезны и необходимы для нормального протекания обменных процессов в организме. Однако при подагре следует ограничить употребление томатного сока и пасты, потому что некоторые вещества, содержащиеся в помидорах, усиливают образование пуринов. Эти же самые предостережения необходимо иметь ввиду при почечнокаменной и желчнокаменной болезнях.

Томатный сок снижает артериальное и внутриглазное давление крови, поэтому рекомендуется при гипертонической болезни и глаукоме. Высокое содержание железа, наличие фолиевой кислоты, некоторых микроэлементов позволяют использовать его в питании больных различными формами анемии. В противовес прежним ошибочным утверждениям оказалось, что помидоры бедны пуринами и щавелевой кислотой, поэтому их можно включать в рацион питания при полиартрите, подагре, оксалатурии, мочекислом диатезе.

Таким образом, помидоры практически не имеют противопоказаний для использования не только в рациональном, но и в лечебном питании для любого возраста. Но при желчнокаменной болезни употребление их нужно ограничивать, поскольку содержащиеся в помидорах органические кислоты могут вызвать спазм мускулатуры желчного пузыря и усиление болей.

Когда помидоры варят, тушат, консервируют, то содержащиеся в них кислоты переходят в неорганическое состояние и становятся вредными для организма. Но этот вред проявляется не сразу, а постепенно, с течением времени.

Томатный сок особенно полезен при заболеваниях сердечнососудистой системы, запорах. Невысокая калорийность позволяет рекомендовать томатный сок людям с избыточной массой тела. Образование камней в почках и мочевом пузыре может стать следствием длительного и обильного употребления, например, консервированного томатного сока, особенно в сочетании с крахмалистой пищей (хлебом, картофелем и т.п.). Несовместимы помидоры и с белковыми продуктами (мясом, яйцами, творогом и др.). А орехи и сыр, содержащие много жира, могут сочетаться с помидорами (кислоты не задерживают переваривание этих продуктов). Шелтон осуждал употребление томатного сока американцами во время еды и рекомендовал пить его за 30 мин до еды.

В спелых помидорах биологически активных и минеральных веществ больше, чем в яблоках и дыне. В зеленых же плодах, дозревших в процессе хранения, их содержится значительно меньше.

Томатный сок хорошо стимулирует образование желудочного сока, улучшает деятельность сердца. Выпивая стакан сока, вы обеспечиваете половину суточной потребности в витаминах А и С. Томатный сок часто используют в смеси с соком яблок, тыквы и лимона (2:4:2:1), особенно когда есть желание похудеть.

Концентрированный томатный сок содержит 40 % растворимых сухих веществ, 21,5 % сахара, органических кислот 3,85 %, каротина 2,23 мг/100 г, витамина С 96,8 мг/100 г. При употреблении его разводят до плотности натурального и употребляют как напиток (http://mshealthy.com.ua).

4 Контроль качества готовой продукции

Томатный сок изготавливают в соответствии с требованиями ГОСТ Р 52183-2021, по технологическим инструкциям и рецептурам с соблюдением санитарных правил.

Проверку качества томатного сока по органолептическим и общим физико-химическим показателям (кроме массовой доли мякоти), объема сока в потребительской упаковочной единице, качества упаковки и маркировки проводят в каждой партии.

Массовую долю мякоти определяют при возникновении разногласий в органолептической оценке томатного сока.

Периодичность контроля токсичных элементов, микотоксина патулина, нитратов, пестицидов и радионуклидов устанавливает изготовитель по согласованию с территориальными центрами Госсанэпидслужбы в субъектах Российской Федерации.

Концентрированный томатный сок содержит 40 % растворимых сухих веществ, 21,5 % сахара, органических кислот 3,85 %, каротина 2,23 мг/100 г, витамина С 96,8 мг/100 г. При употреблении его разводят до плотности натурального и употребляют как напиток (http://mshealthy.com.ua).

Как сохранить томатный сок без консервирования до Нового года?

Если томатный сок разлить в стерильные банки и закрыть пластмассовыми крышками, то насколько долго он сохранится? Какой ещё способ сохранения томатного сока без консервирования вы можете предложить?

Мы томатный сок не консервируем, а именно солим — в холодильнике прекрасно стоит до нового года и без уксуса, соль — прекрасный сохранитель, вы вспомните как викинги месяцами ели соленое мясо без холодильников.

Если сок вы не только пьете, а используете для соуса, просто морозьте его в порционных кубиках, контейнерах и пакетах — так получается зимой отлично и дешево — настоящий соус для спагетти типа болоньезе, для тушения с фаршем, запах свежих помидор ни с чем не спутаешь.

В стерилизованных банках он прекрасно достоит в прохладном месте и без уксуса, главное, и заливать надо кипятком, чтобы банка не треснула, подложите под нее лезвие ножа, он весь перепад температуры на себя возьмет.

Чтобы сохранить томатный сок в течении длительного времени без консервирования, есть только один способ — заморозка. Разлить его лучше в пластиковые бутылки или контейнеры и поставить в морозильную камеру. После размораживания сок лучше всего использовать для приготовления соусов, заправки борща. При размораживании он расслоится на более густую и жидкую фракцию.

Если приготовленный сок прокипятить, добавить соль и поставить в холодильник, то простоит он 5-6 дней при хорошей работе холодильника.

Благодаря содержащейся кислоте в помидорах эти овощи вообще как в принципе хранятся отлично, даже при засолке их можно не солить.

Как же сохранить томатный сок? Элементарно!

Берем килограмм помидоров и 200 граммов чеснока. Все это нужно пропустить через мясорубку, можно также измельчить блендером, кому как удобнее.

Далее разливаем получившуюся томатный сок с чесночком в небольшие чистые баночки (объемом не более 0,7 литра, чтобы израсходовать быстро и не допустить процесса брожения при употреблении). Даем постоять. Далее сверху на томатный сок наливаем спирт в количестве одной чайной ложки, наливать его нужно по периметру банки. Теперь самое интересное — поджигаем спирт! Не дожидаясь, когда пламя потухнет, быстренько завинчиваем баночки крышками. Такую пасту можно хранить в холодильнике.

Если приготовленный сок прокипятить, добавить соль и поставить в холодильник, то простоит он 5-6 дней при хорошей работе холодильника.

Когда ребенку можно давать томатный сок

Томатный сок помогает поправить здоровье детей с заболеваниями ЖКТ, железодефицитной анемией, склонностью к ожирению или слабым иммунитетом. Но с какого возраста лучше начинать знакомство с этим напитком?

Фото: Depositphotos.com. Автор: serk.

Польза для детей

В томатном соке присутствуют витамины: A, C, РР, Е и группы B. Еще в нем есть необходимые подрастающему человечку минеральные вещества: магний и хлор, железо и сера, редкие никель и рубидий, бор и медь, йод, молибден, марганец, кобальт, хром, полезный для кожи цинк и необходимый для щитовидной железы селен.

Столь богатый состав влияет и на полезные свойства напитка:

  • выводит токсины и прочий «мусор» из организма;
  • укрепляет иммунную систему;
  • улучшает обменные процессы;
  • защищает от развития опухолей (которые встречаются у детей);
  • улучшает работу нервной системы;
  • снижает напряженность, усталость, капризность;
  • оказывает противомикробное действие;
  • останавливает гнилостные процессы в кишечнике;
  • устраняет метеоризм и запоры;
  • помогает лучше усваивать пищу;
  • эффективен при гастритах с пониженной кислотностью;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • улучшает состояние кожи;
  • положительно влияет на внутриглазное давление.

Так когда начинать знакомство с томатным соком? В чистом виде давать его ребенку до 3 лет нельзя. Поэтому в магазинах не продают напитков из помидоров, изготовленных специально для детей младшего возраста.

Сок можно постепенно вводить в детский рацион в небольшом количестве и обязательно в сочетании с другими овощами. Например, заправить ложечкой овощной суп или куриный бульон.

Ребятишкам старше 3 лет напиток разрешается пить несколько раз в неделю по 100-200 мл. Но в первый раз следует проверить реакцию и дать не более 50 мл. Если признаков нарушения пищеварения или аллергии не проявилось, через день порцию сока можно немного увеличить.

Может ли вызвать аллергию?

Помидоры и все их производные могут стать причиной пищевой аллергии. Негативную реакцию вызывают либо белки в составе томатов, либо растительный пигмент ликопин.
Признаки аллергии различны:

  • тошнота;
  • удушье;
  • красная сыпь;
  • рвота;
  • раздражение кожи;
  • диарея;
  • отечность;
  • неприятные ощущения в животе.

Если симптомы выражены слабо, можно позволить растущему организму самостоятельно справиться с аллергеном и вывести его естественным путем. Малышу в этом случае дают пару таблеток активированного угля и побольше полезного питья.

Но если ребенка мучают сильный зуд, удушье, необходимо срочно вызвать «скорую», сделать промывание желудка и дать препараты от аллергии, пока не подоспела медицинская помощь. К счастью, сильная аллергия на томатный сок встречается редко.

Каким маркам можно доверять?

Считается, что дешевые соки не блещут полезными свойствами и хорошим вкусом. Но недорогие напитки таких марок, как «Фруктовый сад» или «Gold», имеют примерно тот же состав, что и более элитные марки.

  • Томатный сок бренда «J7» – хороший выбор. Это восстановленный напиток с мякотью и солью, и в нем нет консервантов и сахара.
  • В «Rich» тоже есть соль, а также вода и томатное пюре. Имеет приятный солоноватый вкус, насыщенный красный цвет и достаточно густую консистенцию.
  • У «Я» вкус довольно соленый, хотя состав такой же, как у аналогов.
  • В сок «Любимый сад» производитель добавляет сахар. Обратите на это внимание, если вашему ребенку противопоказано сладкое.

Несмотря на практически идентичный состав, у напитков бывает различный вкус, насыщенность и консистенция. Поэтому покупайте разные марки, и смотрите – какая больше по нраву вашему малышу.

У томатного сока есть противопоказания, особенно если речь идет о питании ребенка:

  • наличие аллергии на красные ягоды и овощи;
  • острые болезни ЖКТ;
  • индивидуальная непереносимость.

Передозировка может вызвать неприятные ощущения в животе и диарею. Сок из недозрелых томатов, опасен как детям, так и взрослым, поскольку в нем содержится ядовитый гликозид соланин.

Как приготовить самостоятельно?

Для домашнего напитка лучше использовать помидоры, которые вы вырастили сами, или купленные на рынке «у бабушек».

Привозные овощи из магазина имеют не слишком выраженный вкус. К тому же они нередко бывают твердыми и недозрелыми или, напротив, перезрелыми, со следами плесени и гнили.

Чтобы напиток получился полезным и вкусным, используйте только в меру мягкие, зрелые плоды. Приготовить сок можно и из домашней или качественной покупной томатной пасты.

Заготовка на зиму

  1. Необходимо взять по чайной ложке сахара и соли на 1,5 кг томатов.
  2. Спелые плоды очистить от плодоножек, нарезать.
  3. Уложить в кастрюлю и довести до горячего состояния, чтобы выделилось много жидкости.
  4. Помидорную массу процедить через сито.
  5. Получившийся сок снова слить в кастрюлю, по желанию добавить соль, сахар и специи.
  6. Варить не нужно – только довести до кипения.
  7. Разлить по стерилизованным банкам.
  1. Взять пару спелых и мягких крупных помидоров, промыть их.
  2. Обварить кипятком и снять кожицу.
  3. Взбить в блендере и сцедить сок через сито.
  4. По вкусу добавить немного соли или сахара, лимонного сока или нарубленной зелени.

Сок из томатной пасты

Купите в магазине баночку качественной томатной пасты без лишних добавок и консервантов (лучше не в жестяной таре, а в стеклянной, чтобы на стол к ребенку не попал «Бисфенол-А»).

Для приготовления стакана сока смешайте 200 мл воды и ложку пасты. Разрешается добавить немного соли или сахара. Варить не нужно.

Главное преимущество такого сока – его можно сделать в любую минуту, не заставляя кухню трехлитровыми банками с заготовками на зиму.

Хотя педиатры не рекомендуют включать томатный сок в рацион детей младше трех лет, некоторые мамы нарушают этот запрет. Узнаем мнение родителей о пользе томатного сока для малышей и опыте применения.

Начала давать своему сынишке томатный сок в год, по чуть-чуть, и водичкой разбавляла. Все нормально было, никаких реакций. Сейчас в день стаканчик сока пьет, обычно по утрам. Покупаю «Я», а когда денег нет – «Любимый сад». У «Я» сок гуще и вкуснее.

Ольга Фогель. А у нас в семье никто, кроме дочки, томатный сок не пьет! А она может и пачку за один раз выпить, если не присматривать. Ей 4 годика, если по стакану давать – то нормально все, в туалет как по часам ходит и кушает хорошо. А когда всю пачку выпила, с горшка не слезала.

Кытманова Таня. Я не позволяю ребенку пить покупные соки – сама летом заготовки делаю или у мамы беру. Свое – лучше! Давать сок начали с 2,5 лет, по полстакана в обед, иногда супчики заправляю или мясо поливаю, чтобы вкуснее было. Просто сок она не очень любит, а с мясом или пюре хорошо идет.

Ксения Родакова. Покупаю себе и дочке «Фруктовый сад». Он солененький, и можно пить, не жуя! Ну и стоит нормальных денег. Мне жалко 100 рублей отдавать. Иногда у мамы беру домашний сок с чесноком и укропом – тоже очень вкусно, дочке нравится. А еще на томатном соке получаются вкусные легкие супчики с отварной грудкой и тертым сыром. Пальчики оближешь!

Читайте также статью: Помидоры в детском рационе.

Автор Анна Урусова

Томатный сок, кажется, обожают все малыши! Но вот давать его нужно далеко не с первым прикормом. Будь осторожна с томатным соком в детском питании

Вкусный и полезный томатный сок наверняка можно пить всем детям! Или нет? Разберемся с этим подробнее. Когда желудок твоего малыша готов справиться с помидорным соком? В каком возрасте его начинать давать и в каком объеме?

Чем полезен томатный сок детям

Сок из томатов помогает детям побороть анемию и ожирение, укрепить иммунитет и ЖКТ, предотвратит развитие опухолей и снимает усталость. Его назначают при пониженной кислотности, проблемах с внутриглазным давлением, кожных заболеваниях. Так когда же можно начинать пить этот эликсир здоровья?

Когда можно давать томатный сок ребенку

Педиатры не рекомендуют давать чистый томатный сок детям до 3 лет. Именно поэтому среди всего разнообразия соков в детском питании, которые продаются в магазинах, ты не найдешь 100% помидорного сока. Однако по чуть-чуть, в виде заправки к супу, овощному рагу, мясу, сок можно давать уже после 10 месяцев. Естественно, что вводить его нужно аккуратно, как и любой другой новый продукт, опираясь на таблицу прикорма. А вот малышам после 3 лет пить томатный сок можно по 100-150 мл через день. Старше 5 лет дети могут пить по стакану сока ежедневно.

В томатах много красного пигмента и специфических белков, которые становятся причиной аллергии. Если малыш жалуется на неприятные ощущения в животе, у него появилась сыпь на коже, диарея, тошнота, отеки и рвота, немедленно исключи томаты из его рациона и проконсультируйся с врачом-аллергологом.

Читай также: Особенности питания ребенка в холодное время года

Ты можешь давать магазинный сок без консервантов и добавления соли. Оптимально покупать томатный сок в прозрачных стеклянных банках, так ты можешь своими глазами убедиться в его качестве.

Но лучше приготовить самостоятельно напиток, в качестве которого ты будешь уверена. Запомни рецепт для следующего лета!

Чтобы приготовить томатный сок для ребенка, возьми:

  • 1,5 кг спелых томатов
  • чайную ложку сахара
  • чайную ложку соли

Читай также: Первое средство от простуды: когда и сколько меда можно давать ребенку

Спелые помидоры надрежь крест на крест и ошпарь кипятком. Сними кожицу. Порежь на кусочки и положи в кастрюлю или мультиварку. Поставь на огонь или режим «тушение», чтобы томаты дали сок. Прогрей в течение 30 минут, но старайся не доводить до кипения, чтобы не растерять витамины. Взбей блендером и отправь в стерилизованные банки.

Многим родителям хочется поскорее ввести полезный помидор в рацион своих детей. Что нужно знать о томатах, прежде чем предлагать их маленьким детям? Какую опасность они могут таить в себе? В каком возрасте провести первое знакомство ребёнка с сочным томатом?

Овощи в детском рационе необходимы — они пополняют организм ребёнка витаминами, минералами и микроэлементами, которые необходимы для его роста и развития. Одним из любимых овощей для большинства детей, которые уже научились жевать, становятся помидоры благодаря их приятному кисло-сладкому вкусу и обилию сока внутри.

Однако яркая окраска этого овоща может вызвать сомнения у родителей – красные плоды считаются аллергенными. В связи с этим возникает вопрос — когда можно вводить помидор в рацион малыша, какое влияние этот аппетитный и полезный овощ может оказать на организм ребёнка?

Чем полезны томаты?

Томаты можно назвать настоящим кладезем витаминов. Давайте подробно рассмотрим, какие именно вещества содержатся в составе этих овощей, и как они сказываются на здоровье.

В химическом составе помидоров множество витаминов:

  • Калий – улучшает работу сердца. Также оказывает гипотензивное и мочегонное действие;
  • Йод – стимулирует деятельность щитовидной железы;
  • Железо – участвует в насыщении крови кислородом;
  • Кальций – укрепляет кости;
  • Медь и цинк – важные элементы, необходимые для развития и роста клеток и тканей;
  • Магний — обладают успокаивающим действием на нервную систему.

Помимо перечисленных химических элементов помидоры богаты и другими веществами, которые благотворно влияют на работу различных систем организма:

  • Ликопен – вещество, способное препятствовать развитию онкологических заболеваний;
  • Пектин, финтоциды – настоящие помощники пищеварительной и выделительной систем. В них есть холин, снижающий уровень холестерина в крови;
  • Помидор содержит много витамина А и каротина, следовательно полезен для роста и зрения;
  • Антиоксиданты – выводят из организма соли тяжёлых металлов и свободные радикалы.

Помидоры помогают снимать стресс и улучшать настроение, они успокаивающе действуют на нервную систему. Они стимулируют аппетит, ускоряют процессы обмена веществ.

В этом выпуске телепередачи «Жить здорово!» с Еленой Малышевой вы узнаете о полезных свойствах помидора:

Есть ли у томатов недостатки?

Если этот овощ такой вкусный и полезный, то возникает вопрос – можно ли давать его маленьким детям? Какие факторы могут стать препятствием для введения в рацион малыша помидоров?

  1. Помидор считается высокоаллергенным продуктом.
  2. При имеющихся проблемах с пищеварением и почками этот овощ кушать противопоказано.
  3. Томаты, выращенные искусственным путём, могут быть опасны для здоровья – в них много пестицидов, вызывающих сильное отравление.
  4. Не рекомендовано употребление томатов в больших количествах – это пагубно скажется на желудочно-кишечном тракте.

В каком возрасте стоит познакомить ребёнка с помидором?

Поскольку помидор может вызвать аллергию у малыша, давать этот овощ в свежем виде не рекомендуется до 12 месяцев. Если заведомо известно, что ребёнок является аллергиком, то лучше не спешить, а посоветоваться с педиатром по поводу введения в меню красных плодов. Томаты, прошедшие термообработку (отварном или тушеном, в составе овощных супов и пюре), более безопасны, поэтому их можно предложить малышу с 9 месяцев.

При тепловой обработке часть их полезных свойств утрачивается и они используются в основном для улучшения вкуса блюда. В готовых овощных пюре, которые продаются в магазинах, помидоры также появляются в продуктах рекомендуемых для детей с 8-9 месяцев.

СОВЕТ. Первое знакомство крохи с вкусным овощем можно осуществить, угостив его томатным соком или пюре из помидоров.

С форумов:

Кима: Я сыночку помидор дала в 8 месяцев, ему очень понравилось, я разрезала на половинки и давала ему кусать с краю, следила, что б откусывал по-немногу и прожевывал. Кожицу не снимала специально, только если она сама отставала, я убирала ее. У нас помидор идет на обед с овощным пюре: ложку пюре, укусили помидр, кусочек хлебушка. Порой прямо трусится за помидором, он сочный, сейчас в жару ему очень нравится.

Таня: Как исполнилось 10 дала попробывать и помидорки и огурцы. Ей понравилось. К сожелению своих нет даем покупные все нормально. Дали нам помидорки из деревни и почему то на них у нас вылезла аллергия. Я очищаю кожицу и даю ей долечку и дочка кушает её. У нас уже 8 зубиков, поэтому я и не мну.

Наиболее безопасный выбор продукта для первого прикорма – детское питание в баночках от хорошо зарекомендовавшего себя производителя. Даже если вы уверены в качестве продукта, всё равно первая порция составляет не больше половины чайной ложки. Следующее кормление томатом следует осуществить через сутки, не раньше. Если признаки аллергии отсутствуют, то на следующий день порцию можно удвоить.

Годовалым детям можно предложить свежий овощ, предварительно очищенный от кожицы. Чтобы её снять, достаточно обдать помидор кипятком. Малышам лучше измельчить томат, доведя его до пюреобразного состояния. Если ребёнок уже хорошо жуёт сам, то имеет смысл добавить помидор в измельчённом виде в салат. В качестве заправки для салата детям идеально подходит растительное масло, оно поможет ликопену лучше усваиваться в организме.

ВАЖНО! Если у ребёнка имеются сложности с пищеварением, употребление помидора следует ограничить, а также не рекомендуется давать огурец с томатом в один приём пищи.

Начиная с трёхлетнего возраста, когда детское меню становится разнообразным, можно готовить мясо, запечённое с помидорами и сыром в духовке, делать овощные запеканки со сметаной и зеленью.

Свежие помидоры, согласно рекомендациям педиатров

  1. Разрешается давать детям старше года но ребенок должен уметь хорошо жевать прежде чем вы дадите ему кусочек помидора, иначе он может подавиться кусочком помидора.
  2. Свежие помидоры маленьким детям можно только в летне-осенний сезон.
  3. До 2-х лет лучше давать ребенку помидоры без шкурки, предварительно ошпарив помидор кипятком.
  4. Лучше давать детям помидоры без соли или лишь слегка подсаливая. (Из-за большого содержания соли детям до 3х лет не рекомендуют томатный сок).
  5. Для лучшего усвоения каротиноидов и жирорастворимых витаминов рекомендуется кушать помидоры со сметаной, с растительным маслом или с сыром.
  6. Употреблять в пищу сразу большого количества помидоров детям до 3х лет не рекомендуется из-за высокого риска аллергических и псевдоаллергических реакций, лучше ограничиться одним небольшим помидором (50 г) в сутки.
  7. Хорошо сочетать помидоры с другими менее аллергенными овощами (огрурцом, вареным картофелем) а также с мясом.
  8. Соусы и кетчупы с помидорами, а также соленые и маринованные помидоры разрешается давать детишкам не раньше 3х лет, а лучше совсем их не давать.

Противопоказаны ли детям консервированные томаты?

Заготовки на зиму, в том числе и солёные и маринованные помидоры, маленьким детям пользы не принесут. Какие ингредиенты добавляют в банки при консервации? — Это большое количество соли, уксус, острый перец. Известно, что соль препятствует выведению жидкости из организма, а это даёт большую нагрузку на детские почки и приводит к отёкам.

Уксусная кислота может спровоцировать проблемы с желудком, так же как и острые приправы. Учитывая эти факторы, детям до трёх лет не стоит предлагать консервированные томаты. Начиная с четырехлетнего возраста, такие продукты дают в небольших количествах.

Какие томаты пригодны для детского питания?

Какие томаты пригодны для детского питания? Выбирайте только овощи, выращенные в грунте. Тепличные томаты таят опасность – для их роста используется много химических веществ.

Выбирая томаты на рынке или в магазине, тщательно осмотрите их. Овощи не должны иметь гнилостный запах, на них не должно быть тёмных пятен и нарушений целостности кожуры.

Несколько рецептов

Пюре с томатом и цветной капустой (можно детям с 3 лет)

Ингредиенты: Цветная капуста – 150 г; Сливочное масло – 20 г; Помидоры -300 г; Твердый сыр – 30.

Капусту разбейте на соцветия, вымойте и отварите до готовности в подсоленной воде. За тем растопите в кастрюльке сливочное масло, сложите мелко нарезанные и очищенные от кожицы помидоры. Тушите, помешивая, пока блюдо не станет напоминать кашицу.

Добавьте натертый сыр в горячее пюре из томатов, перемешайте. Смешайте цветную капусту с сырно- помидорной массой и взбейте в блендере в пюре. Такое блюдо можно замораживать.

Борщ. Его можно готовить деткам от 2 лет

Ингредиенты: Картофель – 2 шт.; ¼ колчана капусты; 1/3 луковицы; помидоры – 1-2 шт.; Морковка – 1 шт.; Свекла – 1 шт.; Соль, сахар по вкусу.

Для начала необходимо вымыть и очистить свеклу и морковь, нарезать ее соломкой и бросить варить ее в кипящую, подсоленную воду около 15 минут. После чего добавьте нашинкованную капусту и кубиками нарезанный картофель и варите еще минут 20. В это же время на разогретой сковороде необходимо поджарить лук, после чего добавить в него нарезанные томаты. Тушите борщ 7 минут под крышкой. За тем добавьте в него лук с томатами, посолите, добавьте сахар по вкусу и варите до готовности на небольшом огне. Ваш ребенок будет в восторге от такого блюда!

Полина с Юлей готовят салат из помидоров и огурцов с соевым соусом. Быстрый и простой рецепт, пальчики оближешь:

Аллергия на томат – что делать?

Если после первого знакомства малыша с аппетитным овощем вы заметили симптомы аллергии – сыпь, зуд и красные пятна на теле, чихание или кашель, то помидоры следует убрать из его рациона.

Когда аллергия приобретает выраженный характер – появляются отёки, нужно срочно обратиться к врачу для назначения лечения. В таком случае повторно предпринимать попытки введения в рацион помидоров совершают не ранее, чем через полгода.

Читаем также: Овощные пюре для первого прикорма (3 рецепта)

Как сохранить помидоры свежими

Помидор – овощ вкусный, красивый и содержащий массу полезных элементов. Но в то же время он является достаточно сильным аллергеном. Поэтому решая, с какого возраста можно давать ребенку помидоры, следует данный факт учитывать.

Польза помидора

Для начала стоит разобраться, что собственно такого полезного в этом овоще:

  1. Помидор содержит в большом количестве каротин — микроэлемент, способствующий поддержанию и восстановлению зрения. Соответственно детским глазкам томат будет полезен.
  2. Содержание пектина в достаточно большом объеме позитивно влияет на пищеварение. К тому же этот микроэлемент снижает уровень вредного холестерина и, соответственно, артериальное давление.
  3. Томаты, как и огурцы, более чем на половину состоят из воды. Соответственно, данный овощ усиливает работу почек. Но в то же время решая, с какого возраста можно давать ребенку помидоры, не забывайте о такой детской проблеме, как энурез. Поэтому не стоит кормить малыша этим овощем перед сном.
  4. Помидоры содержат микроэлементы: железо, калий, кальций, магний, йод, медь. Томаты — кладезь витаминов группы В, А, С, РР и Е.
  5. Красный спелый овощ содержит фитонциды, которые борются с бактериями.
  6. Уксусная, винная кислота, глюкоза, фруктоза и минеральные соли также содержатся в помидорах.
  7. В томатах есть уникальное вещество – ликопин. Он способен бороться с раковыми клетками. Причем содержание ликопина повышается с тепловой обработкой овоща.

Когда давать овощ малышу?

Так во сколько месяцев можно начинать ребенку кушать помидоры? Несмотря на всю очевидную пользу, томат нельзя давать малышу, которому еще не исполнился год. Почему так? Помидоры красиво смотрятся на столе, улучшают вкус многих блюд и повышают аппетит. И люди, особенно имеющие собственные подворья, стремятся как можно раньше детей «витаминизировать». Часто между родителями можно услышать споры. Кто-то начинает давать детям борщ с 6 месяцев, а кто-то боится новых высыпаний.

Обратите внимание на эти моменты

Поэтому рассмотрим сначала опасные моменты, на которые следует обратить внимание. Одним словом, узнаем о вреде томатов для очень маленьких карапузов:

  • Возможные аллергические реакции. Как и все ярко окрашенные овощи, томаты являются сильным аллергеном.
  • Решая, с какого возраста можно давать ребенку помидоры, учтите, что слишком большое количество овоща может спровоцировать так называемую мнимую аллергию. Это когда малыш покрывается пятнами и у него наблюдается слезотечение, заложенность носа.
  • Большое количество клетчатки способствует вздутию живота и неприятным ощущениям у маленького ребенка.
  • Задумываясь о том, когда начинать ребенку давать помидоры, учтите, что полезны они только в сезон. А вот зимой их позитивные свойства весьма сомнительные из-за содержания нитритов и нитратов.

Помидоры в меню детей. Когда добавлять в рацион малышей?

Так с какого возраста рекомендуется давать ребенку помидоры? Исходя из всего вышеперечисленного, можно сказать, что яркий вкусный томат следует предложить малышу не ранее 11-12 месяцев. Как и любой новый продукт начинать следует с половинки чайной ложечки сока. Задумываясь о том, в каком возрасте начинать давать помидоры детям учтите, что томаты необходимо подвергать тепловой обработке. Это необходимо делать, пока крохе не исполнится 1,5 года. Лучшим выбором будет томат в виде овощного пюре или в составе первого блюда. При отсутствии аллергических реакций, можно смешивать разные виды овощей.

Когда начинать ребенку давать помидоры с грядки? Если следовать рекомендациям детских врачей, то следует дождаться возраста 1,5 года и наступления лета. Но и в этом случае томат обязательно ошпаривают и снимают шкурку. Чтобы «усмирить кислоту», лучше смешивать пюре из помидора с кабачком, капустой или картофелем. Кстати, чтобы лучше усвоился содержащийся каротин, следует предложить малышу кусочек вкусного овоща с растительным маслом.

Очень хорошо сочетается томат с картофелем и отварным мясом. Предложите малышу такой ужин, и он пойдет ему только на пользу. Но в этом случае обязательно следует поить ребенка молоком, иначе неприятная ночь вам обеспечена. И еще интересный факт. Помидор, из-за содержащейся в нем кислоты, повышает аппетит у малыша. После двух лет можно смело давать салат, борщ и рагу, в состав которых входят помидоры. Конечно, если ранее не наблюдалось неприятных последствий от употребления томатов.

Противопоказания для употребления томатов

Помидоры нельзя давать малышу, если у него от рождения наблюдаются следующие проблемы:

  1. Желчнокаменная болезнь и любые подозрения на нее.
  2. Патологии органов пищеварения.
  3. Болезнь почек.
  4. Аллергические реакции.

Соленые и маринованные помидоры не дают детям до 3 лет. Кетчуп и соус рекомендуется не включать в меню детей как можно дольше. Томатный сок можно давать, но не солив его. Сейчас рассмотрим простые идеи блюд с помидорами для детского меню.

Суп из томатов

Очень полезное блюдо для малышей. Для приготовления потребуется:

  • Половинка моркови.
  • Кабачок (примерно 50 гр.).
  • Тыква – 100гр.
  • 4 соцветия цветной капусты.
  • 2 помидора.

Все овощи, кроме томатов, тщательно обмыть, нарезать и варить до готовности. Помидор измельчить с помощью блендера или сита. Добавить его в суп в конце варки. Еще через 3-4 минуты в первое блюдо кидаем зелень. Кушаем с удовольствием!

Пюре из овощей

Для готовки потребуется:

  • картофель – 2 шт.;
  • кабачок (примерно размером с картошку);
  • морковка;
  • брокколи;
  • помидор;

Нужно уварить все овощи до готовности и измельчить блендером. Приятного аппетита.

Заключение

Теперь вы знаете, с какого возраста можно давать ребенку помидоры. Кроме того, вы осведомлены, как и с чем их лучше комбинировать. Надеемся, что наши рекомендации вам помогут.

  • Возможные аллергические реакции. Как и все ярко окрашенные овощи, томаты являются сильным аллергеном.
  • Решая, с какого возраста можно давать ребенку помидоры, учтите, что слишком большое количество овоща может спровоцировать так называемую мнимую аллергию. Это когда малыш покрывается пятнами и у него наблюдается слезотечение, заложенность носа.
  • Большое количество клетчатки способствует вздутию живота и неприятным ощущениям у маленького ребенка.
  • Задумываясь о том, когда начинать ребенку давать помидоры, учтите, что полезны они только в сезон. А вот зимой их позитивные свойства весьма сомнительные из-за содержания нитритов и нитратов.

ГОСТ Р 52183-2021
Консервы. Соки овощные. Сок томатный. Технические условия

Купить ГОСТ Р 52183-2021 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 2021 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО «ЦНТИ Нормоконтроль».

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на сок томатный прямого отжима и восстановленный.

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

5 Технические требования

6 Правила приемки

7 Методы контроля

8 Транспортирование и хранение

Приложение А Потребительская и транспортная тара для фасования и упаковывания томатного сока

Приложение Б Рекомендуемые периоды хранения

Приложение В Библиография

×

Дата введения: 01.01.2021
Добавлен в базу: 01.09.2021
Заверение срока действия: 01.01.2021
Актуализация: 01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

  • Раздел: Экология
    • Подраздел: 67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
      • Подраздел: 67.080 Фрукты. Овощи
        • Подраздел: 67.080.20 Овощи и продукты их переработки
  • Раздел: Электроэнергия
    • Подраздел: 67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
      • Подраздел: 67.080 Фрукты. Овощи
        • Подраздел: 67.080.20 Овощи и продукты их переработки

Организации:

29.12.2021 Утвержден Госстандарт России 413
Издан ИПК Издательство стандартов 2021 г.
Разработан ТК 93 Продукты переработки плодов и овощей
Разработан ГНУ ВНИИКОП

Canned foods. Vegetable juices. Tomato juice. Specifications

Нормативные ссылки

  • ГОСТ Р 51232-98Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества
  • ГОСТ 14192-96Маркировка грузов
  • ГОСТ Р 8.579-2021 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
  • ГОСТ 10444.1-84Консервы. Приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред, применяемых в микробиологическом анализе
  • ГОСТ 13799-81Продукция плодовая, ягодная, овощная и грибная консервированная. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
  • ГОСТ 21-94Сахар-песок. Технические условия
  • ГОСТ 25555.0-82Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения титруемой кислотности. Заменен на ГОСТ ISO 750-2021.
  • ГОСТ 25555.3-82Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения минеральных примесей
  • ГОСТ 25749-83Крышки металлические для стеклянной тары с венчиком горловины типа III. Технические условия. Заменен на ГОСТ 25749-2021.
  • ГОСТ 26186-84Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Методы определения хлоридов
  • ГОСТ 26313-84Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб. Заменен на ГОСТ 26313-2021.
  • ГОСТ 26323-84Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения содержания примесей растительного происхождения. Заменен на ГОСТ 26323-2021.
  • ГОСТ 26668-85Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов
  • ГОСТ 26669-85Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
  • ГОСТ 26670-91Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов
  • ГОСТ 26671-85Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов. Заменен на ГОСТ 26671-2021.
  • ГОСТ 26927-86Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
  • ГОСТ 26929-94Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
  • ГОСТ 26930-86Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
  • ГОСТ 26932-86Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
  • ГОСТ 26933-86Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
  • ГОСТ 26935-86Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова
  • ГОСТ 28038-89Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения микотоксина патулина. Заменен на ГОСТ 28038-2021.
  • ГОСТ 28562-90Продукты переработки плодов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ. Заменен на ГОСТ ISO 2173-2021.
  • ГОСТ 29270-95Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения нитратов
  • ГОСТ 30178-96Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
  • ГОСТ 30349-96Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
  • ГОСТ 30425-97Консервы. Метод определения промышленной стерильности
  • ГОСТ 3343-89Продукты томатные концентрированные. Общие технические условия
  • ГОСТ 5981-88Банки металлические для консервов. Технические условия. Заменен на ГОСТ 5981-2021.
  • ГОСТ 8756.10-70Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения содержания мякоти. Заменен на ГОСТ 8756.10-2021.
  • ГОСТ 8756.13-87Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сахаров
  • ГОСТ 8756.1-79Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей. Заменен на ГОСТ 8756.1-2021.
  • ГОСТ 8756.18-70Продукты пищевые консервированные. Метод определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары. Заменен на ГОСТ 8756.18-2021.
  • ГОСТ Р 51301-99Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
  • ГОСТ Р 51398-99Консервы. Продукция соковая. Соки, нектары и сокосодержащие напитки. Термины и определения
  • ГОСТ Р 51433-99Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания растворимых сухих веществ рефрактометром
  • ГОСТ Р 51434-99Соки фруктовые и овощные. Метод определения титруемой кислотности
  • ГОСТ Р 51574-2021Соль поваренная пищевая. Техническая условия. Заменен на ГОСТ Р 51574-2021.
  • ГОСТ Р 51962-2021Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
  • ГОСТ 10117.2-2021Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры
  • ГОСТ Р 51938-2021Соки фруктовые и овощные. Метод определения сахарозы
  • ГОСТ 5717.2-2021Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры
  • ГОСТ Р 51766-2021Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
  • ГОСТ 30538-97Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
  • ГОСТ 30710-2021Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов

Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Консервы. Соки овощные СОК ТОМАТНЫЙ Технические условия

ГОССТАНДАРТ РОССИИ Москва

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильней промышленности (ГНУ ВНИИ КОП). Национальным фондом зашиты потребителей

ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ГК 93 «Продукты переработки плодов и овощей»

2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 29 декабря 2021 г. № 413

3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

© ИНК Ихзатсльствостандартов. 2021

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Госстандарта России

ГОСТ I» 52183—2021

1 Область применения. I

2 Нормативные ссылки. I

3 Определения. 2

4 Классификации. 3

5 Технические требования. 3

6 Правила приемки. 5

7 Методы контроля. 6

8 Транспортирование и хранение. 6

Приложение А Потребительская и транспортная тара для фасования и упаковывании томатного сока. 6

Приложение Б Рекомендуемые периоды хранения. 7

Приложение В Библиография. 7

НЛЦ И О II Л JI I» II Ы И СТАНДАРТ РОССИЙСК О Й ФЕД ЕРАЦИ И

Консервы. Соки овощные СОК ТОМАТНЫЙ Технические условия

Canned foods. Vegetable juices. Tomato juice. Specifications

Дата в веления 2021—01—01

1 Область применении

Настоящий стандарт распространяется на сок томатный прямого отжима и восстановленный. Требования безопасности указаны в 5.2.4. 5.2.5. к качеству — в 5.2.1. 5.2.2. 5.3, к маркировке — в 5.5.1.

2 Нормативные ссылки

2.1 В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие нормативные документы: ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия

ГОСТ 3343-89 Продукты томатные концентрированные. Общие технические условия ГОСТ 5717.2-2021 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры ГОСТ 5981-88 (ИСО 1361—83. ИСО 3004.1—86) Банки металлические для консервов. Технические условия

ГОСТ 8756.1-79 Продукты нишевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей

ГОСТ 8756.10-70 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения содержания мякоти

ГОСТ 8756.13-87 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сахаров ГОСТ 8756.18-70 Продукты пищевые консервированные. Метод определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары

ГОСТ 10117.2-2021 Бутылки стеклянные для нишевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры

ГОСТ 10444.1-84 Консервы. Приготовление растворов, реактивов, красок, индикаторов и питательных сред, применяемых в микробиологическом анализе

ГОСТ 13799-81 Продукция плодовая, ягодная, овощная и грибная консервированная. Упаковка. маркировка, транспортирование и хранение ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 25555.0-82 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения титруемой кислотности

ГОСТ 25555.3-82 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения минеральных примесей

ГОСТ 25749-83 Крышки металлические для стеклянной тары с венчиком горловины типа III. Технические условия

ГОСТ 26186-84 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясораститсль-ныс. Методы определения хлоридов

ГОСТ 26313-84 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора

И мание официальное

ГОСТ 26323-84 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения содержания примесей растительного происхождения

ГОСТ 26668-85 Продукты нишевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка! проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов ГОСТ 26671-85 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясораститсль-ныс. Подготовка проб для лабораторных анализов

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты нишевые. Метод определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты нишевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 26935-86 Продукты нишевые консервированные. Метод определения олова ГОСТ 28038-89 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения микотоксина патулина

ГОСТ 28562-90 Продукты переработки плодов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ

ГОСТ 29270-95 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения нитратов ГОСТ 30178—% Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбнионный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30349-96 Плоды, овоши и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 30425-97 Консервы. Метод определения промышленной стерильности ГОСТ 30538-97 Продукты пишсвыс. Методика определения токсичных элементов атомно-эмнесионным методом

ГОСТ 30710-2021 Плоды, овоши и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганичсских пестицидов

ГОСТ Р 8.579-2021 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ Р 51232-98 Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества

ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инвсрсионно-вольтампс-ромстричсскис методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

ГОСТ Р 51398-99 Консервы. Соки, нектары и сокосолсржашис напитки. Термины и определения

ГОСТ Р 51433-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания растворимых сухих вешссгв рефрактометром

ГОСТ Р 51434-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения титруемой кислотности ГОСТ Р 51574-2021 Соль поваренная пищевая. Технические условия

ГОСТ Р 51766-2021 Сырье и продукты пишевыс. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 51938-2021 Соки фруктовые и овощные. Метод определения сахарозы ГОСТ Р 51%2—2021 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инвсрсионно-волыим-псрометричсский метод определения массовой концентрации мышьяка ОСТ 10 235—99 Укроп свежий. Технические условия ОСТ 10 267—2021 Сельдерей свежий. Технические условия ОСТ 10 269—2021 Петрушка свежая. Технические условия

3 Определения

3.1 Термины и определения — по ГОСТ Р 51398.

ГОСТ I» 52183—2021

4 Классификация

4.1 Томатный сок в зависимости от используемого сырья подразделяют на:

4.2 В соответствии с рецептурами томатный сок изготавливают:

— с добавками: с солью и/или с сахаром и/или с пряностями.

5 Технические требования

5.1 Томатный сок изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологической инструкции и рецептурам с соблюдением санитарных правил.

5.2.1 По органолептическим показателям томатный сок должен соответствовать характеристикам. указанным в таблице I.

Т а б л и и а 1

Внешний вил и консистенции

Олноролная жидкость с равномерно распределен ной тонкоизмельчемной мякотью.

— при хранении отслаивание жидкости;

— для сока прямого отжима — единичные частицы дробленых семян;

— для сока прямого отжима — наличие «белого кольца» немикробиоло-гичсского происхождения

Для томатного сока прямого отжима — свойственные соку из свежих томатов

Для восстановленного томатного сока — свойственные соку, изготовленному in концентрированных томатных продуктов (пасты, пюре, концентрированного сока)

Для сока с добавками — характерные для использованных ингредиентов Посторонние привкус и запах не допускаются

Красный или оранжево-красный.

Допускаются слабо-коричневый тон для восстановленного томатного сока

5.2.2 По общим физико-химическим показателям томатный сок должен соответствовать нормам. указанным в таблице 2.

Массовая доля растворимых сухих веществ (за вычетом хлоридов и сахара), % гБрикса), не менее:

— для томатного сока прямого отжима

— для восстановленного томатного сока

Массовая доля .хлоридов для томатного сока с солью (добавленных), %. нс более

Массовая доля инвертпого сахара (добавленного). %, не более

Массовая доля титруемых кислот в расчете на лимонную кислоту, %. не более

ГОСТ 8756.13-87 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сахаров ГОСТ 8756.18-70 Продукты пищевые консервированные. Метод определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары

Томатный сок ребенку: вкусно и полезно

Томатный сок помогает поправить здоровье детей с заболеваниями ЖКТ, железодефицитной анемией, склонностью к ожирению или слабым иммунитетом. Но с какого возраста лучше начинать знакомство с этим напитком?

Фото: Depositphotos.com. Автор: serk.

Польза для детей

В томатном соке присутствуют витамины: A, C, РР, Е и группы B. Еще в нем есть необходимые подрастающему человечку минеральные вещества: магний и хлор, железо и сера, редкие никель и рубидий, бор и медь, йод, молибден, марганец, кобальт, хром, полезный для кожи цинк и необходимый для щитовидной железы селен.

Столь богатый состав влияет и на полезные свойства напитка:

  • выводит токсины и прочий «мусор» из организма;
  • укрепляет иммунную систему;
  • улучшает обменные процессы;
  • защищает от развития опухолей (которые встречаются у детей);
  • улучшает работу нервной системы;
  • снижает напряженность, усталость, капризность;
  • оказывает противомикробное действие;
  • останавливает гнилостные процессы в кишечнике;
  • устраняет метеоризм и запоры;
  • помогает лучше усваивать пищу;
  • эффективен при гастритах с пониженной кислотностью;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • улучшает состояние кожи;
  • положительно влияет на внутриглазное давление.

Возрастные рамки

Так когда начинать знакомство с томатным соком? В чистом виде давать его ребенку до 3 лет нельзя. Поэтому в магазинах не продают напитков из помидоров, изготовленных специально для детей младшего возраста.

Сок можно постепенно вводить в детский рацион в небольшом количестве и обязательно в сочетании с другими овощами. Например, заправить ложечкой овощной суп или куриный бульон.

Может ли вызвать аллергию?

Помидоры и все их производные могут стать причиной пищевой аллергии. Негативную реакцию вызывают либо белки в составе томатов, либо растительный пигмент ликопин.
Признаки аллергии различны:

  • тошнота;
  • удушье;
  • красная сыпь;
  • рвота;
  • раздражение кожи;
  • диарея;
  • отечность;
  • неприятные ощущения в животе.

Если симптомы выражены слабо, можно позволить растущему организму самостоятельно справиться с аллергеном и вывести его естественным путем. Малышу в этом случае дают пару таблеток активированного угля и побольше полезного питья.

Каким маркам можно доверять?

Считается, что дешевые соки не блещут полезными свойствами и хорошим вкусом. Но недорогие напитки таких марок, как «Фруктовый сад» или «Gold», имеют примерно тот же состав, что и более элитные марки.

  • Томатный сок бренда «J7» – хороший выбор. Это восстановленный напиток с мякотью и солью, и в нем нет консервантов и сахара.
  • В «Rich» тоже есть соль, а также вода и томатное пюре. Имеет приятный солоноватый вкус, насыщенный красный цвет и достаточно густую консистенцию.
  • У «Я» вкус довольно соленый, хотя состав такой же, как у аналогов.
  • В сок «Любимый сад» производитель добавляет сахар. Обратите на это внимание, если вашему ребенку противопоказано сладкое.

Несмотря на практически идентичный состав, у напитков бывает различный вкус, насыщенность и консистенция. Поэтому покупайте разные марки, и смотрите – какая больше по нраву вашему малышу.

Противопоказания

У томатного сока есть противопоказания, особенно если речь идет о питании ребенка:

  • наличие аллергии на красные ягоды и овощи;
  • острые болезни ЖКТ;
  • индивидуальная непереносимость.

Как приготовить самостоятельно?

Для домашнего напитка лучше использовать помидоры, которые вы вырастили сами, или купленные на рынке «у бабушек».

Привозные овощи из магазина имеют не слишком выраженный вкус. К тому же они нередко бывают твердыми и недозрелыми или, напротив, перезрелыми, со следами плесени и гнили.

Чтобы напиток получился полезным и вкусным, используйте только в меру мягкие, зрелые плоды. Приготовить сок можно и из домашней или качественной покупной томатной пасты.

Заготовка на зиму

  1. Необходимо взять по чайной ложке сахара и соли на 1,5 кг томатов.
  2. Спелые плоды очистить от плодоножек, нарезать.
  3. Уложить в кастрюлю и довести до горячего состояния, чтобы выделилось много жидкости.
  4. Помидорную массу процедить через сито.
  5. Получившийся сок снова слить в кастрюлю, по желанию добавить соль, сахар и специи.
  6. Варить не нужно – только довести до кипения.
  7. Разлить по стерилизованным банкам.

Томатный фрэш

  1. Взять пару спелых и мягких крупных помидоров, промыть их.
  2. Обварить кипятком и снять кожицу.
  3. Взбить в блендере и сцедить сок через сито.
  4. По вкусу добавить немного соли или сахара, лимонного сока или нарубленной зелени.

Сок из томатной пасты

Купите в магазине баночку качественной томатной пасты без лишних добавок и консервантов (лучше не в жестяной таре, а в стеклянной, чтобы на стол к ребенку не попал “Бисфенол-А”).

Для приготовления стакана сока смешайте 200 мл воды и ложку пасты. Разрешается добавить немного соли или сахара. Варить не нужно.

Главное преимущество такого сока – его можно сделать в любую минуту, не заставляя кухню трехлитровыми банками с заготовками на зиму.

Отзывы родителей

Хотя педиатры не рекомендуют включать томатный сок в рацион детей младше трех лет, некоторые мамы нарушают этот запрет. Узнаем мнение родителей о пользе томатного сока для малышей и опыте применения.

Ольга Фогель. А у нас в семье никто, кроме дочки, томатный сок не пьет! А она может и пачку за один раз выпить, если не присматривать. Ей 4 годика, если по стакану давать – то нормально все, в туалет как по часам ходит и кушает хорошо. А когда всю пачку выпила, с горшка не слезала.

Кытманова Таня. Я не позволяю ребенку пить покупные соки – сама летом заготовки делаю или у мамы беру. Свое – лучше! Давать сок начали с 2,5 лет, по полстакана в обед, иногда супчики заправляю или мясо поливаю, чтобы вкуснее было. Просто сок она не очень любит, а с мясом или пюре хорошо идет.

Ксения Родакова. Покупаю себе и дочке «Фруктовый сад». Он солененький, и можно пить, не жуя! Ну и стоит нормальных денег. Мне жалко 100 рублей отдавать. Иногда у мамы беру домашний сок с чесноком и укропом – тоже очень вкусно, дочке нравится. А еще на томатном соке получаются вкусные легкие супчики с отварной грудкой и тертым сыром. Пальчики оближешь!

Купите в магазине баночку качественной томатной пасты без лишних добавок и консервантов (лучше не в жестяной таре, а в стеклянной, чтобы на стол к ребенку не попал “Бисфенол-А”).

Рекомендуем прочесть:  Сколько Должен Кипеть Яблочный Сок
Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру