Теряют Ли Свойства Готовая Рыба В Морозилке

Сушеная рыба из морозилки?!

Доброе утро! Подскажите пожалуйста если кто с этим сталкивался: (т.к. я не любитель рыбы сухой),вчера подруга угостила сушеной рыбой, но она ее хранила в морозильнике, и она стала водянистой,рыбу я разморозила, а что с ней делать или приготовить я не знаю. Поискала в инете,ни чего толкового не нашла.

Доброе утро! Подскажите пожалуйста если кто с этим сталкивался: (т.к. я не любитель рыбы сухой),вчера подруга угостила сушеной рыбой, но она ее хранила в морозильнике, и она стала водянистой,рыбу я разморозила, а что с ней делать или приготовить я не знаю. Поискала в инете,ни чего толкового не нашла.

Сколько времени можно хранить разную рыбу в морозилке

На сегодняшний день рыба – это довольно дорогой продукт, потому крайне важно знать, как ее правильно выбирать и хранить. Это позволит избежать такой неприятности, как употребление испорченного продукта и сэкономить немало денег.

О том, сколько конкретно можно хранить свежую и приготовленную рыбу – как в морозилке, так и в обычной камере холодильника, – вы узнаете из настоящей статьи.

Нюансы выбора

Оказавшись у рыбного прилавка, необходимо не утрачивать бдительность и ответственно отнестись к выбору продукта. Прежде всего, понравившуюся тушку стоит понюхать – качественный товар имеет еле уловимый приятный аромат. Испорченный издает выразительное зловоние.

Далее надавите на бочок рыбы в области спинного плавника. На свежей вмятина от пальца почти мгновенно исчезает.

Чистые прозрачные глаза – также указывают на то, что перед вами хороший продукт, а вот замутненные, напротив, свидетельствуют о лежалости. Кроме того, у по-настоящему свежей рыбы жабры всегда розовые или даже ярко-алые, но никогда не серые либо белесые.

Наконец, попробуйте отковырнуть чешую – если рыба недавно покинула водоем, то она блестящая и плотно прилегает к коже.

Должны насторожить также следы крови на прилавке или лужицы слизи – обычно это указывает на то, что продукт был разморожен.

Свежая рыба – как ее сберегают

Только что приобретенную свежую рыбу – как красную, так и ту, что попроще, – обычно не держат в холодильнике, а сразу же пускают в дело. Если по какой-то причине термическую обработку приходится отложить, то без замораживания продукт не утратит свих ценных вкусовых и питательных свойств на протяжении суток, но лишь при условии, что вы выбрали свежий и по-настоящему качественный товар.

Продлить пригодность рыбки, не прибегая к помещению в морозильник, удастся, если:

  • подготовить подходящего размера контейнер;
  • выложить на его дно колотый лед;
  • поместить на него тушку;
  • плотно закрыть емкость;
  • отправить на полку с самой низкой температурой.

Если у вас современный холодильник, имеющий камеру нулевой температуры, то просто держите упакованную в бокс рыбу в ней.

Особенности хранения свежей рыбы

Чтобы рыбка подольше сберегла приемлемое качество, ее обязательно:

  • чистят от чешуи;
  • потрошат;
  • промывают;
  • лишают головы (или хотя бы избавляют от жабр).

Подготовленную тушку вытирают насухо бумажным полотенцем.

Для охлажденной рыбы требуется правильная температура. Допустимый предел – -3…0 °С. Есть такой режим, к сожалению, лишь у современных агрегатов. В подобных условиях продукт сбережет свою свежесть на протяжении двух суток. В простом холодильнике, как уже ранее говорилось, рыба не продержится более суток. Причем время отсчитывается с момента покупки.

Желательно держать продукт в контейнере, иначе его запах передастся другим вашим запасам. Имейте в виду – полиэтиленовые пакеты совершенно не подходят для рыбы.

Несколько увеличивают срок пригодности деликатеса следующие нехитрые манипуляции:

  • натирание солью;
  • смачивание уксусом (столовым, а не эссенцией) или лимонным соком.

Сразу оценивайте свои возможности, и если видите, что в следующие двое суток до рыбы руки у вас не дойдут, то немедленно отправляйте ее морозилку.

В самой холодной камере ее допустимо сберегать как тушкой, так и порционными кусками. Дабы и после оттаивания продукт сберег свои потребительские свойства в первозданном виде, замораживать его необходимо правильно.

В обязательном порядке промойте и выпотрошите рыбу, а затем тщательно обсушите. Желательно сразу выставить в камере подходящую температуру – оптимальным показателем являются -25 °С. Правда, данная опция есть только у современных агрегатов с функцией шоковой заморозки. Если это не ваш случай, тогда разделайте тушку на порционные куски – так она застынет на протяжении получаса.

Обязательно используйте закрывающиеся пакеты. При их отсутствии подойдет и пищевая пленка или пластиковый бокс.

Человеку свойственно забывать мелочи, потому, чтобы не мучиться в будущем, сразу напишите на упаковке дату и название содержимого. Используйте маркер или специальные наклейки (они продаются в хозяйственных магазинах).

Еще один немаловажный момент – любая рассматриваемая продукция подлежит исключительно однократной заморозке.

Размораживание

Пролежавшая даже достаточно долго в морозильнике тушка практически ничем не уступает по качеству только что купленной, но лишь при условии, что ее надлежащим образом подготовили к обработке низкими температурами.

Рекомендуем прочесть:  Чеснок На Зиму Обработка И Хранение Поджечь Говорят Корешки Надо?

Неправильное оттаивание припасенного впрок продукта приводит к потере им практически всех полезных и вкусовых свойств – после приготовления он будет жестким и сухим. Дабы этого не случилось, тушку на сутки перекладывают в камеру холодильника – медленная разморозка не даст вытечь соку и сбережет плотность и текстуру мяса. Через 24 часа рыбу готовят, как обычно.

В некоторых случаях процесс оттаивания приходится ускорять – здесь на помощь придет микроволновая печь или электродуховка. Но советуем вам не слишком злоупотреблять данными способами, ведь они действуют негативно на вкус и сочность.

В глубокой заморозке продукт может храниться от полугода до 12 месяцев. Таким способом допустимо сберегать не только свежую, но и копченую или малосольную разновидности.

Выбираем замороженную продукцию

Далеко не всегда есть возможность приобрести свежую рыбку. В этом случае приходится использовать замороженную. Определение ее качества по объективным причинам затруднено, но есть правила, которые позволят свести к минимуму вероятность покупки несвежего товара. Вот они:

  • следите, чтобы упаковка была целой;
  • не берите рыбу в толстой ледяной глазури;
  • тушки даже с малейшими повреждениями следует отбраковывать.

Сроки хранения

Для удобства все данные сведены в эту таблицу:

до 60 суток – при -18 °С; 90 – при -25 °С

Разновидность рыбы Обычная камера холодильника Морозилка
горячего копчения до 10 дней
холодного 2 недели
соленая месяц
маринованная до 15 суток
жареная неделя
отварная 3 дня
свежая 2 суток
малосольная красная рыба до недели

  • натирание солью;
  • смачивание уксусом (столовым, а не эссенцией) или лимонным соком.

Как хранить свежую рыбу

Свежая рыба — продукт полезный, но крайне «капризный». Как и любые другие дары моря, она быстро портится и, потому, требует особых условий хранения. Не зная, как правильно хранить свежую рыбу до ее употребления в пищу, неопытная хозяйка рискует испортить не только исходный продукт, но и блюдо из него. Руководство ниже поможет вам разобраться со всеми тонкостями правильного хранения свежей рыбы в домашних условиях.

Инструкция

  1. Только что купленную рыбу как следует промойте под холодной водой, обсушите и, поместив в любую открытую емкость, уберите в морозилку. При температуре от -1 до -5 градусов по Цельсию продукт способен некоторое время сохранять свои ценные свойства. Однако чтобы извлечь из свежей рыбы максимум пользы, постарайтесь съесть ее в течение первых же суток.
  2. Если у вас возникла необходимость хранить продукт дольше, выпотрошите все тушки и тщательно очистите их от чешуи. При этом старайтесь не повредить кожу рыбы; в дальнейшем именно она предохранит мясо от засыхания. Возьмите промокательную бумагу, смочите ее в растворе соли и оберните каждую тушку буквально на пару минут. После этого рыбу можно завернуть в сухую тряпицу и поместить в морозильную камеру.
  3. До 15 суток можно хранить выпотрошенную рыбу, промыв ее и «законсервировав» при помощи сахара (1 столовая ложка песка на 1 кг продукта). Также для консервации свежей рыбы можно использовать порошок салициловой кислоты. Как следует натрите каждую тушку, оберните тканью, смоченной в столовом уксусе, и поместите продукт в морозилку.
  4. Ни при каких обстоятельствах не храните рыбу, свежую или замороженную, в непосредственной близости от продуктов, не требующих термической обработки (к таковым относятся колбасные изделия, сыры и любые готовые блюда, например, салаты), в противном случае последние приобретут характерный неприятный запах. Особенно «хорошо» рыбный дух впитывают молочные продукты, масло и творог в частности.
  5. Доставать замороженную рыбу из холодильника следует исключительно в одном случае: непосредственно перед ее приготовлением. При стандартной комнатной температуре в любом размороженном мясе начинают с удвоенной активностью размножаться различные бактерии (в том числе и болезнетворные). Поэтому пока вы подготавливаете остальные ингредиенты будущего блюда, рыбу лучше всего продолжать держать в холоде. По этой же самой причине ни в коем случае нельзя вторично помещать в морозильную камеру однажды размороженную рыбу: такой продукт не только высыхает и теряет полезные свойства, но и становится в прямом смысле слова опасным для употребления в пищу.

Обратите внимание

Основная ошибка, которую совершают многие молодые хозяйки, заключается в том, что они, пытаясь сэкономить время, начинают размораживать рыбу в теплой или горячей воде. Этого делать ни в коем случае нельзя! Так продукт мгновенно теряет не только все свои полезные свойства, но и вкус.

Полезный совет

Свежая рыба не поддается повторной заморозке, поэтому решите заранее, сколько именно продукта вам потребуется для будущего блюда, и разморозьте строго необходимое количество, не больше. Размораживают рыбу заранее, очень постепенно, поместив ее на нижнюю полку холодильника. В крайнем случае процесс можно ускорить поместив тушки в прохладную подсоленную воду или в миску с молоком.

Основная ошибка, которую совершают многие молодые хозяйки, заключается в том, что они, пытаясь сэкономить время, начинают размораживать рыбу в теплой или горячей воде. Этого делать ни в коем случае нельзя! Так продукт мгновенно теряет не только все свои полезные свойства, но и вкус.

Можно ли морозить копченую рыбу?

много привезли, все не съедим сразу и в ближайшее время

Привезли скорее всего рыбу холодного копчения, а её морозить точно можно. Опять же плотно завернув каждую рыбину в пищевую пленку и размораживать постепенно, в холодильнике. Но я бы не стала замораживать рыбу горячего копчения, она после размораживания (даже щадящего) может стать чересчур мягкой до кашеобразности.

Собственно, коптят рыбу именно для того, что бы увеличить срок ее хранения. Холодное копчение предполагает длительную выдержку тушки на дыму, а горячее гораздо ближе к методу приготовления шашлыка. Хранить в морозильнике второй вариант копченой рыбы долго не стоит. Ее срок годности не больше, чем у любого готового блюда из мяса, птицы, или рыбы — несколько дней. А вот рыба холодного копчения, если она правильно приготовлена, может сохранить свои пищевые качества долго. Заметим, что перед копчением ее еще и солят, что увеличивает срок годности. В холодильнике это лакомство способно выдержать более месяца. Для этого ее следует поместить в эмалированную, керамическую, или стеклянную посуду и закрыть крышкой. В морозильную камеру помещать такую пищу не стоит — сильный холод повредит продукту.

Привезли скорее всего рыбу холодного копчения, а её морозить точно можно. Опять же плотно завернув каждую рыбину в пищевую пленку и размораживать постепенно, в холодильнике. Но я бы не стала замораживать рыбу горячего копчения, она после размораживания (даже щадящего) может стать чересчур мягкой до кашеобразности.

Сколько можно хранить рыбу в холодильнике (сырую, копченую, жареную, соленую, охлажденную)?

Рыба является очень важным продуктом питания. Многие кулинары ценят ее не только за отменные вкусовые качества, но и за ее полезные свойства. Однако для того чтобы данный продукт радовал своими вкусовыми и питательными качествами, его необходимо правильно хранить. Сколько можно хранить рыбу в холодильнике и в морозилке? При каких условиях это лучше делать?

Хранение свежей рыбы в холодильнике

Наиболее вкусной является свежевыловленная рыба. Если посчастливилось найти живого толстолобика, карпа или карася, то лучше не откладывать на потом процесс приготовления. То же самое можно отнести и к рыбе, которую удалось выловить самостоятельно. Если же приготовить рыбу ежеминутно возможности нет, нужно позаботиться о ее правильном хранении. Сколько можно хранить сырую рыбу в холодильнике? Надо запомнить, что хранить свежую рыбку лучше всего без ее внутреннего содержимого. Температура в холодильнике должна быть от 0 до 3 градусов тепла.

Итак, вот сам алгоритм:

  • Рыбу надо почистить и выпотрошить.
  • Промыть ее внутри и снаружи. Протереть салфеткой или полотенцем, чтобы убрать излишнюю влагу.
  • Готовую к хранению рыбу надо поместить в мисочку, накрыть сверху пищевой пленкой или крышкой. Так можно спасти продукт от обветривания.
  • Если хранить придется около 2 дней, то рыбу можно немного присыпать солью. Вместо соли часто используется лимонный сок. После применения сока мясо купленной рыбы слегка замаринуется и станет нежнее.

Следует понимать, что максимальный срок хранения свежей рыбы – не более 2 суток. Однако лучше не тянуть до последней минуты и найти время на ее приготовление. Для того чтобы ответить на вопрос, сколько можно хранить охлажденную рыбу в холодильнике, нужно вспомнить, что по своим свойствам она сильно похожа на сырую. Поэтому срок ее хранения также не должен превышать двое суток.

Видео о том, как хранить сырую рыбу

Хранение свежей рыбы в морозилке

Если хранить рыбу придется более 2 суток, то лучше ее заморозить, предварительно завернув в обычный полиэтиленовый пакет. Если свежая рыба будет подвергаться процессу замораживания, то ее перед этим можно не чистить, что спасет хозяек от переработки за один раз целого улова. Сколько можно хранить замороженную рыбу в холодильнике? Замороженную рыбу лучше не хранить в морозильной камере более 2 месяцев, однако, определенные сорта рыбы (более жирные) могут нормально храниться от 6 до 12 месяцев.

Возле замороженной неочищенной рыбы лучше не хранить мясное и рыбное филе. Также возле рыбы не должны оказаться молочные продукты, так как они могут впитать рыбный запах. Особенно это касается хранения в условиях холодильника, а не морозилки.

Для того чтобы замороженная рыба не теряла своих вкусовых качеств, перед приготовлением ее нужно правильно разморозить. Лучше это делать в холодильной камере, чтобы рыба размораживалась сама по себе. Этот процесс довольно длительный, поэтому многие хозяйки стараются его ускорить, достав рыбу из холодильника и подливая к ней теплую воду. Опытные кулинары категорически против подобного насильственного размораживания, так как готовые блюда после этого уже не будут такими вкусными и полезными, как после использования свежей рыбки.

Видео о том, как и сколько можно хранить рыбу в холодильнике

Можно ли хранить размороженную рыбу в холодильнике? После того как рыба разморозилась, ее нужно сразу приготовить. Не стоит держать ее в холодильнике больше одного дня, в противном случае есть риск сильно испортить вкус будущего блюда. Чтобы не задавать вопрос, сколько можно хранить размороженную рыбу в холодильнике, нужно продумать, когда начать процесс разморозки и что будет из нее готовиться. Так, к примеру, для приготовления супа можно использовать полуразмороженную рыбу. Если же рыба будет готовиться на сковороде или в духовке, то ее нужно полностью разморозить и сразу использовать.

Сколько хранится копченая рыба?

Сколько можно хранить копченую рыбу в холодильнике? Если рыбка подвергалась холодному копчению, то ее можно хранить в условиях холодильника не более 10 суток. При этом хранить ее нужно, предварительно завернув в бумагу. Рыба, приготовленная методом горячего копчения, должна храниться в холодильнике не более 3 дней. Эта разница в сроках связана с тем фактом, что в процессе холодного копчения мясо рыбы в больше степени пропитывается солью. Кроме того, при холодном копчении рыба проходит более длительную тепловую обработку.

Если вы прокоптили рыбу в домашних условиях, но съесть всю не получается – её можно подвергать заморозке. В таких условиях мясо пролежит около 3 месяцев. Если нет желания морозить, то можно поступить следующим способом: заверните копченую рыбу в пропитанную солью ткань и положите в сохранное место. При температуре не выше 3 градусов тепла, завернутая копченая рыба может спокойно пролежать около месяца.

Если речь идет о копченом рыбном балыке, то его можно хранить в холодильнике не более 7 дней. Если же балык разрезать на кусочки, то съесть их надо будет уже через 3 дня. При подобном хранении нужно обязательно следить за запахом и за тем, чтобы на рыбе не появлялась плесень.

Как хранить готовые блюда из рыбы?

Как долго можно хранить рыбу в холодильнике после того, как она уже была приготовлена? После того как рыба подверглась термической обработке, ее можно определенное время хранить в обычных комнатных условиях. Всем известно, что готовую рыбу после духовки или сковородки нужно остудить. Именно поэтому такие блюда принято выставлять на стол. Если ее не съедят за 2-3 часа, то оставлять ее дальше в теплых условиях нельзя. По прошествии указанного времени, рыбу надо отправить в холодильник. Сколько можно хранить жареную рыбу в холодильнике? Готовая, в том числе и жареная рыба, должна храниться в холодильнике не более 2 дней.

Если речь идет о том, сколько хранить суши и роллы в холодильнике и иные подобные рыбные яства с рисом, то лучше всего использовать особые суши-кейсы. В обычных условиях холодильника суши нужно хранить не более суток. Если же и после этого остались остатки, то их лучше выбросить без малейшего сожаления.

Как хранить вяленую и сушеную рыбу?

Поклонники вяленых продуктов нередко задаются вопросом: сколько можно хранить вяленую рыбу в холодильнике? Радует уже то, что хранить ее можно довольно долго, так как соль в данном случае будет играть роль консерванта. И если вяленая плотва, тарань, окунь, чехонь, лещ, вобла и другие виды рыбы просушены хорошо, то хранить их можно на протяжении целого года. С этой целью рыбу надо завернуть в оберточную бумагу высокой плотности и держать в темном и сухом месте.

Известно, что раньше вяленую рыбу часто хранили в газетах, чего делать категорически нельзя, так как в типографских красках содержится довольно большое количество свинца. В настоящее время есть более безопасные способы хранения. К примеру, можно взять пергамент, стеклянную или жестяную банку с крышками, крафт-бумагу и т.д. Кроме того, вяленую и сушеную рыбу хранят в льняных мешочках, плетеных корзинках и даже в обычных картонных коробках. Если же рыбке предстоит храниться в условиях жаркого климата, то ее лучше всего поместить в морозильную камеру.

Как хранить соленую рыбу?

Многие хозяйки любят готовить или подавать к столу соленую рыбу. Такую рыбку можно приготовить как самостоятельно, так и купить в любом рыбном магазине. На прилавках можно встретить самые разнообразные сорта подобной рыбы. Надо понимать, что если рыбка будет храниться в рассоле, то сроки ее хранения сильно возрастают. Длительность хранения будет зависеть от количества соли, которое было использовано при приготовлении таких продуктов питания.

Итак, сколько хранится соленая рыба в зависимости от вида при температуре от 0 до 3 градусов тепла:

  • Слабосоленая семга классического домашнего посола – от 2 до 3 дней.
  • Сельдь в рассоле – от 15 до 30 дней.
  • Семга в вакуумной упаковке – 30 дней.
  • Жирная скумбрия – около 10 дней.
  • Любая сильносоленая рыба может храниться без замораживания около 30 дней.
  • Маринованная и среднесоленая рыба – около 15 дней.
  • Малосольная рыбка хранится не более 6 суток.
  • Куски семги, селедки, лосося могут храниться в холодильнике около 3 месяцев, если их предварительно залить маслом растительного происхождения.

Хранение рыбного фарша

Любителей рыбных котлет и иных схожих блюд интересует вопрос: сколько можно хранить рыбный фарш в холодильнике? После приготовления или покупки фарша, можно спокойно хранить его в холодильнике 6 часов подряд. Если фарш приобретался или готовился впрок, то его нужно обязательно заморозить. В морозильной камере фарш из рыбы спокойно пролежит около 3 месяцев. Если был куплен сильно охлажденный фарш, то, не раскрывая упаковки, его можно хранить в холодильнике около суток.

И напоследок, перед покупкой любого вида рыбы следует обратить особое внимание на ее свежесть. Свежий продукт никогда не будет иметь любых посторонних запахов. Если зародились хоть малейшие сомнения по поводу качества и свежести рыбы – лучше мимо нее пройти и подыскать более качественный, пусть и более дорогой вариант.

Придерживаетесь ли Вы правил хранения рыбы, и есть ли у Вас свои секреты хранения? Расскажите об этом в комментариях.

Итак, сколько хранится соленая рыба в зависимости от вида при температуре от 0 до 3 градусов тепла:

  • Слабосоленая семга классического домашнего посола – от 2 до 3 дней.
  • Сельдь в рассоле – от 15 до 30 дней.
  • Семга в вакуумной упаковке – 30 дней.
  • Жирная скумбрия – около 10 дней.
  • Любая сильносоленая рыба может храниться без замораживания около 30 дней.
  • Маринованная и среднесоленая рыба – около 15 дней.
  • Малосольная рыбка хранится не более 6 суток.
  • Куски семги, селедки, лосося могут храниться в холодильнике около 3 месяцев, если их предварительно залить маслом растительного происхождения.
Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру