Свежемороженые Грибы Как Довести Без Холодильника

Как хранить грибы в морозилке

Азарт грибника не позволяет пропустить ни одного грибочка, найденного в лесу. Но дома, ох, как не хочется возиться с переработкой «богатого улова»! Если грибы не готовят сразу же, не маринуют, не консервируют и не солят, то их просто замораживают. Это очень удобно, плюс, подготовка не отнимает много времени. А вот сколько можно хранить замороженные грибы в морозилке стандартного холодильника, это вопрос… Чтобы незнание не обернулось бедой, узнаем ответ на него прямо сейчас.

Как подготовить грибы к заморозке?

В морозильной камере можно хранить сырые, бланшированные, вареные и жареные грибочки. В любом случае их сортируют, отбирая только не червивые, непорченые, плотные экземпляры. Маленькие грибочки можно замораживать целыми, большие – разрезать на кусочки.

Свежие грибы перед заморозкой моют и обсушивают. Высыпают в один слой на поднос и ставят в морозилку. Затем фасуют по пакетам или пластиковым контейнерам.

Бланшировать, т. е. подержать грибы в кипящей воде, нужно в течение 1 минуты. Затем опустить в ледяную воду на минуту. Откинуть на дуршлаг, обсушить на полотенце. Сложить в тару для хранения и отправить в морозилку.

Варят грибы перед заморозкой 5 минут. После обрабатывают так же, как и при бланшировке.

Жареные грибы готовят обычным методом, но в большом количестве масла (смальца). После остывания готовый продукт раскладывают по баночкам, заливают оставшимся жиром, закрывают капроновыми крышками. Замораживают только в таком виде.

Сроки хранения замороженных грибов

Дольше всего в морозилке можно держать свежие замороженные грибы. Продукт, заготавливаемый в промышленных масштабах, хранят в специальных морозильных камерах до полутора лет. При соблюдении оптимального температурного режима первоначальные свойства грибов при таком способе хранения не утрачиваются.

Однако дома, в обычной морозилке так долго хранить грибы нельзя. Температура в камере постоянно меняется, поэтому чтобы не отравиться заготовленными с осени грибочками, нужно помнить, сколько можно хранить грибы в морозилке.

Сроки соблюдаются следующие:

  • tº -14/-12 ºС – 3-4 месяца;
  • tº -18/-14 ºС – 4-6 месяцев;
  • tº -24/-18 ºС – 12 месяцев.

Жареные замороженные грибы при любом из указанных температурных показателей нужно реализовать в течение 3 месяцев. Вареные и бланшированные грибочки разрешается держать замороженными 4-5 месяцев.

И последнее правило: размораживать грибы для сохранения их качеств рекомендуется в холодильной камере непосредственно перед приготовлением. Повторной заморозке данный продукт не подлежит, поэтому фасовать грибы нужно небольшими, разовыми партиями.

Свежие грибы перед заморозкой моют и обсушивают. Высыпают в один слой на поднос и ставят в морозилку. Затем фасуют по пакетам или пластиковым контейнерам.

Как хранить свежие грибы

Грибы с незапамятных времен входили в рацион питания человека. И даже сейчас, когда пищевая база значительно расширилась, грибы повсеместно используются в кулинарии практически всех стран мира. В растительном мире растет около двух тысяч видов грибов, и лишь только несколько десятков из них являются съедобными, остальные или ядовиты, или просто не годятся в пищу. Съедобный гриб обладает мясистым и плодовым телом. Отличительной способностью съедобного гриба является большое содержание белка, наибольшее среди растительной пищи. Также грибы являются чрезвычайно низкокалорийной пищей, но и одновременно очень тяжелой для желудка. Но этот продукт довольно быстро портится, поэтому вопрос, как хранить свежие грибы, является крайне актуальным. В данной статье мы постараемся раскрыть все секреты того, как правильно и сколько хранить свежие грибы в домашних условиях.

Как правильно хранить свежие грибы

Температура хранения

Грибы можно хранить в холодильнике при температуре 2—3 °С четверо суток, но вид и вкус грибов в результате хранения ухудшается.

Долго хранить свежие грибы невозможно, потому от того, как и где хранить свежие грибы зависит здоровье тех, кто любит лакомиться этими плодами природы.

Понятно, что свежие грибы гораздо вкуснее консервированных или соленых. В первую очередь нужно отобрать молодые грибы, которые вы будете хранить некоторое время в свежем виде. Их нужно очистить от частичек почвы, иголок, песка и промыть, но тщательно мыть или замачивать не следует, так как мякоть впитывает воду. Лучше всего положить грибы в емкость с соленой водой, чтобы избавиться от личинок и насекомых, которые порой забираются в пластинки шляпки, перемешать их и выложить на бумажное полотенце. Потом нужно тщательно осмотреть грибы, и если есть поврежденные участки или коричневые пятна, аккуратно срезать их ножом. Затем обсушенные грибы положить в бумажный пакет или миску, накрыть салфеткой и поставить в холодильник.

Рекомендуем прочесть:  Сколько и как храниться рыба хе

В полиэтиленовом пакете хранить свежие грибы не рекомендуется, так как без воздуха там начинает образовываться плесень. Купленные в магазине грибы в герметичной упаковке можно хранить в холодильнике 5-7 дней, если пакет не вскрыт. Если после приготовления остались некоторое количество грибов, то их нужно выложить или в миску и накрыть салфеткой, или в бумажный пакет.

Как хранить свежие грибы в морозилке

Нужно знать, что в морозилке можно замораживать все те же съедобные грибы, которые употребляются осенью, в свежем виде. Для заморозки нужно отобрать молодые и только что собранные грибы. Если грибы собирают собственноручно, то нужно аккуратно их срезать, чтобы не было разломов. От того, как правильно хранить грибы в морозилке, зависит их внешний вид и качество после разморозки. Самым лучшим вариантом будет приготовить молодые грибы в идеальном состоянии. Их нужно очистить от песка, сора, иголок и другого мусора. Мыть такие грибы нужно быстро, так как гриб впитывает воду, а при заморозке лишняя вода превращается в лед и может разорвать тело гриба. Очищенные и просушенные грибы выкладываются на противень или поднос и ставятся в морозилку. После нескольких часов грибы замерзают и их можно ссыпать в пакет или контейнер. В таком виде можно хранить грибы в морозилке от нескольких месяцев до года.

Желательно укладывать замороженные грибы в небольшие пакеты или контейнеры, по порциям, чтобы после разморозки их использовать полностью, ведь вторично замораживать грибы нельзя, они теряют все свои свойства и могут стать причиной отравления. Для того, чтобы замороженные грибы разморозить, их нужно поместить в холодильник. В таком случае получается практически свежий гриб, только-только сорванный.

Если хранить свежие грибы все-таки боязно, то тогда лучше всего их сначала отварить, бросив в кипяток максимум на пять минут. Крупные грибы перед варкой разрезают на кусочки. Потом дать остыть, выложить на полотенце и упаковать в пакеты по порциям. Такие порционные пакеты нужно отправить хранить в морозилку.

Сколько можно хранить свежие грибы

Свежие грибы, правильно подготовленные к хранению в холодильнике, могут там находиться не более трех суток.

Купленные в магазине грибы, находящиеся в вакуумной упаковке, хранятся до истечения гарантийного срока хранения, указанного на этикетке.

Для того, чтобы правильно хранить свежие грибы в морозилке, нужно положить их в отделение с температурой -18°С. При таком температурном режиме они могут храниться до года.

Смотрите также:

Когда на прилавках появляется молодая редиска, то мы начинаем готовить из неё окрошку и салаты. Узнайте, как правильно хранить редиску из нашей статьи

С наступлением теплых дней все рвутся на природу или на дачу. Прочтите нашу интересную статью о том, как хранить шашлыки правильно

Приготовили вкусных раков к пиву, но не съели все сразу?
Узнайте, как правильно можно сохранить раков дома в холодильнике

Налепили много пельменей? Узнайте, как их правильно хранить и сколько времени они могут сохранить свой вкус и пользу

Болгарский перец богат витаминами С и Р. Узнайте, в каких условиях его нужно лучше хранить, чтобы он остался и вкусным, и полезным

Белки от яиц нужно уметь правильно хранить! Представляем нашу новую статью о хранении куриных яичных белков

Купленные в магазине грибы, находящиеся в вакуумной упаковке, хранятся до истечения гарантийного срока хранения, указанного на этикетке.

Как долго можно хранить свежезамороженные грибы в морозильнике?

Лучше не более полугода. Их обычно замораживают, чтобы есть зимой или весной, до основного сезона грибов. Без вреда, они хранятся до года, при условии хорошей заморозки и без размораживания. Однако, во избежании проблем (мало ли что), хранить грибы в замороженном виде лучше не более полугода. После этого срока — или приготовить или выкинуть.

Свежие лесные грибы в морозилке холодильника могут пролежать около 2-3-х дней, но при этом они должны быть сухими и чистыми. Прожаренные грибы в морозилке могут пролежать около шести месяцев. А сушение грибы могут хранится в течение нескольких лет.

Замороженные свежие грибы в морозилке можно хранить 5-6 месяцев и не более. Хранить можно грибы при условии, что они не будут размораживаться и подвергаться повторной заморозке.

Я всегда осенью сама собираю или покупаю грибы, замораживаю их в специальных пакетах для заморозки или в самых обычных пакетах. Пакеты для заморозки продуктов можно купить в Ашане и других больших гипермаркетах.

Рекомендуем прочесть:  Чьо Делать Чтобы После Сбора Рыжик Не Темнел

Свежие грибы сначала замачиваю, мою хорошо, просушиваю и режу на части, чтобы больше поместить их в пакет. Затем замораживаю и храню в морозилке при температуре -20 градусов.

Обычно до весны мы их уже используем, примерно за пол-года уже все съедаем.

Замороженные свежие грибы в морозилке можно хранить 5-6 месяцев и не более. Хранить можно грибы при условии, что они не будут размораживаться и подвергаться повторной заморозке.

Я купила в магазине свежемороженые грибы опята, как их замариновать?

Отсортируйте грибы на маленькие и большие. Мариновать лучше маленькие опята, а большие сушить.
2

Замочите опята. Это поможет отмыть грибы от песка, грязи и пятен на шляпках.
3

Промойте тщательно грибы холодной водой.
4

Отварите в течении 30 мин грибы в подсоленной воде. Затем приступите к приготовлению маринада.
5

На 1 литр воды положите 2 ст. л сахара.
6

Добавьте 4 ст. л соли, лаврового листа и перца, затем добавьте уксус.
7

Промойте грибы, после того как они сварились.
8

Промытые грибы положите в маринад и прокипятите еще 20 мин.

Маринованные опята: 1 способ

Для маринования опят этим способом нам понадобятся:
1 кг опят
1 л воды
2 ст. л. сахара
2 ст. л. соли
1 ст. л. 70% уксусной эссенции (неполная) или 4 ст. л. 9% уксуса
5 горошин черного перца
5 горошин душистого перца
5 бутонов гвоздики
2 лавровых листа
1 зубчик чеснока

Опята перебираем, моем и чистим. Для маринования можно использовать свежемороженые грибы, в таком случае предварительная разморозка им не требуется. Высыпаем грибы в кастрюлю с кипящей водой, варим в течение 10 минут и сливаем отвар.

Заливаем грибы литром кипятка, добавляем сахар, соль, порезанный пластинками чеснок, черный и душистый перец, гвоздику и лавровый лист. Вливаем уксус или уксусную эссенцию.

Варим опята в маринаде в течение 10-15 минут, затем снимаем с огня, перекладываем горячие грибы в банку и заливаем маринадом (он должен чуть-чуть закрывать опята) . Закрываем банку, даем ей остыть и убираем в холодильник. Маринованные опята можно есть через сутки.
Маринованные опята: 2 способ

А можно замариновать опята и другим способом. Для этого нам нужно будет взять:
опята — 2 кг
вода — 1 л.
сахар — 2 ст. л.
соль — 4 ч. л.
уксусная эссенция — 3 ч. л.
черный перец горошком — 6 шт.
гвоздика — 4 шт.
лавровый лист — 3 шт.
корица (в палочках) — 3 шт.

Для начала готовим маринад. Воду выливаем в кастрюлю, доводим до кипения, добавляем сахар, соль и пряности. Варим три минуты. Затем добавляем в маринад уксусную эссенцию, размешиваем, еще раз доводим до кипения и снимаем с огня кастрюлю с маринадом.

Опята чистим, тщательно промываем и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода. Заливаем грибы холодной водой, доводим до кипения и сливаем отвар. Снова заливаем холодной водой, солим по вкусу, доводим до кипения и варим 15-20 минут, не забывая при помощи шумовки снимать образующуюся пену. Если грибы начали оседать на дно кастрюли — они готовы, кастрюлю можно снимать с огня.

Когда опята остынут, заполняем ими подготовленные банки на две трети высоты. Заливаем грибы маринадом до самого горлышка и закрываем банки завинчивающимися крышками. Переворачиваем банки вверх дном до полного остывания, а затем убираем в холодильник.
Маринованные опята: 3 способ

А вот еще один рецепт маринованных опят. Чтобы замариновать опята по этому рецепту, мы возьмем:
опята — 2 кг
воду — 1 л
5% уксус — 100 мл
сахар — 100 г
соль — 50 г для маринада и 60 г для варки
черный перец-горошек — 6 шт.
зонтики укропа — 2-3 шт.

Грибы перебираем, чистим и тщательно промываем. Варим опята в подсоленной кипящей воде (на килограмм опят — 30 г соли) в течение 10-15 минут. Сваренные грибы откидываем на дуршлаг и промываем горячей водой.

Готовим маринад: литр воды доводим до кипения, растворяем в ней сахар и соль, добавляем зонтики укропа и перец и кипятим в течение 5 минут. Получившийся рассол процеживаем, снова доводим до кипения и вливаем уксус.

Промойте тщательно грибы холодной водой.
4

Как заморозить грибы на зиму в холодильнике

Есть охота, на которую не ходят в лес с ружьём. Для тихой охоты достаточно корзины, перочинного ножа, пары зорких глаз и немного удачи. Грибы прекрасны в любом виде: жареные, пареные, тушеные, варёные, солёные или маринованные. Ни одно щедрое русское застолье не обходится без блюд с грибами.

Грибы — древнейшие жители земли, предшественники растений. История грибного царства, по последним данным учёных, насчитывает, по меньшей мере, миллиард лет. Люди всегда интересовались грибами. Первой из дошедших до нас классификацией стала работа древнеримского писателя – эрудита Плиния Старшего (23-79 г. н.э.), в ней он разделил все грибы на съедобные и несъедобные. В XIX веке русский учёный Ф.М. Каменский стал основоположником целой науки об изучении грибов – мукологии. В настоящее время известно около 100 тысяч видов этих уникальных организмов, сочетающих в себе признаки животных и растений.

Рекомендуем прочесть:  Сколько может в холодильнике храниться курица маринованная в майонезе

Подготовка к заморозке

Грибной мир огромен и многообразен, человек использует для своих нужд, лишь небольшую его часть.

Основные задачи грибника:

  • найти (не самая простая задача);
  • узнать, если сомневаетесь, что гриб съедобный, лучше не берите;
  • собрать (желающих всегда много);
  • быстро и вкусно приготовить (перебрать, очистить, помыть и далее по конкретному рецепту).

Когда первые три этапа вами успешно пройдены, преступим к самому «любимому» – переборке и сортировке собранного в лесу материала. Внимательно осматриваем шляпки и ножки грибов на предмет порчи червями. Зачищаем грибные ножки от земли и мха. Удаляем листья, прутики травы, хвойные иголки и другой растительный мусор. Промываем дары природы под струёй проточной воды и режем небольшими брусочками. Возрастные экземпляры, лучше приготовить и употребить в пищу сразу. Молодые и крепкие грибочки заморозить на зиму в холодильнике.

Рекомендации по выбору способа заморозки грибов на зиму

Замороженные грибы очень полезны, они богаты витаминами, клетчаткой и высоким содержанием белка, а по вкусу едва ли уступят, свежим.

По типу строения шляпки грибы классифицируют на:

  • сумчатые (трюфели, сморчки, строчки);
  • пластинчатые (лисички, опята, рыжики, грузди);
  • трубчатые или губчатые (маслята, белые, подберёзовики).

Шляпка губчатых соответствует своему названию и при варке впитывает большое количество воды, поэтому грибы данного вида предпочтительно замораживать свежими. Пластинчатые и сумчатые грибы подлежат обязательной предварительной варке от 10 до 40 минут (в зависимости от вида). Сумчатые, обязательно, хорошо промываем, удаляя остатки ядовитой гельвелловой кислоты.

Замораживаем грибы в морозилке

Заморозка свежих грибов. Очищенные от сора, промытые грибы можно откинуть на дуршлаг (дать стечь) или просушить на полотенце. Крупные экземпляры нарезаем, миниатюрные грибочки морозим целыми. Расфасовываем грибы по пакетам или спец. контейнерам и отправляем в морозильную камеру. Устанавливаем в морозилке на 1,5- 2 часа предельную температуру охлаждения. Через 20 минут достаём и встряхиваем содержимое упаковок. Единственным минусом такого способа является то, что свежезамороженные грибочки занимают в 2-4 раза больше места, чем прошедшие через термическую обработку. Хранить такие заготовки приемлемо в течение года при оптимальной температуре не выше -18 градусов.

Заморозка отварных грибов. Подготовленные грибы доводим до кипения в слегка подсоленной воде (малая ложка соли на литр воды) и отвариваем 10-15 минут, снимая ложкой пену. Сливаем бульон, остужаем и раскладываем по порционным пакетам (один пакет для однократной разморозки). Закладываем пакеты в морозильную камеру для хранения. При желании, бульон можно заморозить отдельно, разливая его по пластиковым контейнерам, отправляем к кулькам отварных грибов в морозилку.

Тушёные грибы в морозилке.

  1. Тушим отварные грибы на сковородке, пока из них не выпарится вся влага.
  2. Даём остыть и замораживаем небольшими порциями.
  3. Отварные грибы отправляем на сковороду, смазанную растительным маслом, и слегка обжариваем. По желанию можно добавить лук и любимые вами специи. Заморозить порционно.

Видео заморозки

Отварные, тушеные и обжаренные грибы прекрасно подойдут к овощным и мясным блюдам. Их используют в качестве добавок в соусы и супы, как начинку для пирогов и пиццы.

Полезные советы

  • Сохранить максимум полезных веществ, возможно, замораживая только свежие грибы методом шокового охлаждения.
  • Избегайте длительного пребывания грибного сырья в воде, перенасыщенный влагой, конечный продукт покроется ледяной коркой и утратит свой неповторимый аромат.
  • Желательно хранить грибные заготовки в отдельном отсеке морозильной камеры в герметично закрытой таре, так как грибы легко впитывают запахи других продуктов.
  • Нельзя замораживать грибы повторно – это приведет к потере большей части питательных веществ и значительному ухудшению вкусовых качеств. Внешний вид серой слизкой перемороженной массы вас так же не порадует.
  • Форму цельных грибочков (для красоты) убережёт заморозка в слой на поддоне или доске.

«За» и «Против»

Грибы считаются тяжёлым продуктом для пищеварения, и поэтому не показаны к употреблению:

  • маленьким детям (до 5-6 лет.), беременным и кормящим женщинам,
  • людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек, печени, поджелудочной железы.

Однако, вместе с тем, добавленные к обычному рациону человека грибы:

  • Оказывают благоприятное воздействие на состояние сердечно сосудистой системы, укрепляя стенки кровеносных сосудов.
  • Благодаря содержащемуся в продукте эрготионеину (активизирует обновление клеток), способствуют омоложению организма.
  • Обладают выраженным противораковым эффектом, укрепляют нервную систему, стимулируют иммунитет.

Эти бесценные дары природы интенсивно используются в фармацевтике и косметологии.

Грибы — это одно из интереснейших и загадочных явлений природы, ценный пищевой продукт. Конечно, будет очень обидно, если он пройдёт мимо вашей морозилки.

Замороженные грибы очень полезны, они богаты витаминами, клетчаткой и высоким содержанием белка, а по вкусу едва ли уступят, свежим.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру