Сушить Яблоки Какие Сорт

Содержание

Как правильно хранить сушеные яблоки в домашних условиях?

Яблоки – самый распространённый и полезный фрукт. Большинство выращивают их на своих дачах и в летний период наслаждаются вкусными и сочными плодами.

А что же делать зимой? Можно приобрести яблоки в магазине, но не всегда можно быть уверенным в их качестве. Потому как фрукты доставляются из других стран, и чтобы сохранить свежесть, их обрабатывают различными химическими составами.

Как же поступить в этом случае любителям данного лакомства? Ответ очень простой – можно летом заготовить сушеные яблоки. Получатся довольно вкусные и наполненные витаминами сухофрукты, которые порадуют всю семью зимой.

Польза и вред сушеных яблок для здоровья человека, калорийность

Данные сухофрукты состоят из большого количества макро- и микроэлементов, различных витаминов, которые необходимы организму для правильной деятельности:

  • витамины К, Е и В регулируют кровообращение;
  • аскорбиновая и другие кислоты способствуют правильной работе мозга;
  • селен, медь, магний, йод, медь, цинк, марганец, железо и прочие элементы насыщая организм, повышают иммунитет.

Сушеные яблоки содержат витамины, макро- и микроэлементы, полезные для человека

Сушеные яблоки содержат такие вещества:

    1. Минеральные – магний, железо, йод (улучшает качество крови, сердечно-сосудистую систему, обмен веществ и поддерживает функционирование гормональной системы).
    1. Фитонциды (останавливают рост патогенных бактерий и грибков).
    1. Дубильные (имеют противовоспалительные и антибактериальные качества).
    1. Органические кислоты – хлорогеновая, яблочная, винная, арабиновая кислоты (противостоят инфекциям, регулируют кислотно-щелочное равновесие).
    1. Сахар – сахароза, фруктоза, глюкоза (восстанавливают силы, способствуют быстрому насыщению организма).
    1. Полисахаридные пектиновые компоненты (снижают уровень холестерина).
  1. Флаваноиды (противостоят повреждениям клеток, блокируя действие свободных радикалов).

Калорийность сухофруктов составляет 231 ккал на 100 грамм продукта.

Используя сушеные яблоки, человек наполняет свой организм большим количеством полезных элементов, но есть и некоторые противопоказания.

При сахарном диабете или же ожирении употребление сушеных яблок может негативно повлиять на здоровье человека. При таких патологиях лучше отказаться от приема сухофруктов.

Яблочные сушки способствуют хорошему пищеварению благодаря содержанию пектина, пищевых волокон и клетчатки. Составляющие этих плодов белки, кислоты, эфирные масла и фитонциды улучшают обмен веществ и благоприятно действуют на образование микрофлоры в кишечнике.

Сушёные яблоки — полезные свойства и витамины:

Полезные для похудения сухофрукты

Различные сухофрукты употребляют в период диет в незначительном количестве. Этому способствует повышенная калорийность яблочной сушки.

Высушенный продукт теряет влажность, но питательность остается в нем. Из-за этого сухой вид продукта становится в несколько раз калорийнее, чем свежий.

Сушеные яблоки в несколько раз калорийнее, чем свежие

Применять диету на сушеных яблоках следует с осторожностью. Следует употреблять комплекс сухофруктов и орехов в течение 5 дней. В день необходимо употреблять 200 г сушки и такое же количество орехов.

Смесь разделяют на 10 частей и принимают каждый час. Помимо этого, следует пить много жидкости. Яблочную сушку рекомендуется применять в целях похудения, но нужно заменить ими вечерний прием пищи.

Сухофрукты принесут вред и противопоказаны людям с диагнозом ожирение и сахарный диабет на последней стадии.

Какие сорта яблок выбрать для сушки?

Отбираем крупные или средние плоды с тонкой кожурой и небольшой семенной коробкой. При таком отборе будет меньше остатков и больше готового продукта.

Лучше использовать урожай осенних кисло-сладких сортов. Сладкие плоды после сушения зачастую обладают слабым вкусом, что большинству потребителей не нравится. Для сушки рекомендуется брать сорта Апорт, Антоновка, Пепин.

Как правильно высушить: основные требования

Многие хозяйки сушат яблоки в духовом шкафу в квартире. Готовые дольки нужно уложить в 1 ряд на противне, но лучше на сетке. Выставляем слабый огонь (75°С) и оставляем дверцу слегка открытой.

Для лучшего результата, перед концом сушки температуру снижают до 50-55 °С. Каждые полтора часа необходимо перемешивать яблоки. Весь процесс долгий, длится около 7 часов, после чего плоды становятся бледными.

Яблоки можно сушить в духовке, на солнце, на нитке, в микроволновке и электросушилке

Самый первый и широко применяемый способ — сушить яблоки на солнце. Его применяют в жарких районах с преобладающим количеством жарких дней.

Рекомендуем прочесть:  Снятие Зеленых Помидоров На Дозревание

В осенний период высушить яблоки на улице вряд ли получится, воздух должен хорошо прогреться, чтобы продукт не испортился, а быстро подвялился. Поэтому такой вариант применяют для сушки летних сортов.

Готовые плоды раскладывают на сетке или противне и ежедневно перемешивают.

Также можно нанизать нарезанные плоды на нитку и подвесить. Для защиты от разных вредителей следует накрыть продукт марлей, сложенной 1-2 раза (но это не 100% гарантия защиты). Обязательно уберегать от дождя.

При выполнении всех пунктов, яблоки превратятся в сушку в течении 3-4 дней.

Следующий вариант – сушка в электросушилке. При помощи этого устройства можно засушить яблок за весьма короткий срок и в большом количестве. Это самый элементарный способ сушения.

Яблоки нарезают толщиной не более 5 мм, улаживают в один ряд в электросушилке и через 2-3 часа продукт достигает готовности.

В электросушилке можно засушить большое количество яблок за короткий срок

Сушка в микроволновой печи. Плоды хорошо моют и нарезают кружочками толщиной от 1 до 2 см. Готовые яблоки опускают в слабый солевой раствор (на 1 л воды 4 ч.л. соли) для сохранения цвета.

Продукт помещают равномерно на противень и ставят в микроволновку. Сушение производится на мощности 300 Ватт в течение 2 минут. Отключаем и смотрим, если сыроваты, то возвращаем еще на 30 секунд в печь.

Процесс требует внимательности. Сушка должна получится высушенной и эластичной. Время указано приблизительное. Возможно на это уйдет 3 минуты, либо же 2 минуты и 45 секунд.

Сушка яблок и необычный способ хранения:

Подготовка свежего урожая сушению и хранению

Отобранные яблоки хорошо вымывают, вырезают подгнившие места и коробку с семенами. Кожуру на плодах желательно оставлять, так как в ней находятся больший процент витаминов.

После этого плоды нарезают тонкими дольками или кружечками и помещают в солевой раствор для лучшего результата. Яблоки сушат подходящим каждой хозяйке способом.

Главное правило качественной сохранности яблок длительный период – это правильный процесс сушения.

Как и где хранить в домашних условиях: квартире, подвале или погребе

В каких бы условиях не хранилась сушка, нужно помнить об основных требованиях к этому процессу:

  • проветриваемое помещение;
  • сухость;
  • свежесть;
  • темнота.

Для хранения сушеных яблок хорошо подходят мешочки из плотной ткани

Необходимо помнить, что хранение сухофруктов рядом с источниками тепла привести к порче продукции. Если сушка упакована правильно, то к ней будет поступать кислород, что предотвратит появление плесени и дальнейшей порчи.

Никогда не храните сухофрукты в полиэтиленовых мешочках или в пластиковой таре. Они плотно закрываются и препятствуют доступу кислорода, от чего яблоки могут испортиться.

Самой подходящей емкостью для хранения сушеных яблок являются маленькие мешочки из плотного материала. В них не пролезут моль и прочие насекомые для отложения яиц.

Также можно применять коробки из картона, герметично закрывающиеся корзины, а также деревянную тару, в которую не проникнут вредители. На дно выбранной тары следует положить лист плотной, либо вощеной бумаги.

Основные правила, как сохранить сушеные фрукты долгой зимой

Чтобы сохранить сушеные яблоки, следует помнить:

  • дно и верх выстилать вощеной или плотной бумагой;
  • плотно укладывать сухофрукты;
  • при выборе стеклянной таре, обязательно проследить за плотностью крышки;
  • сушка должна находиться далеко от остальных продуктов с ярко выраженным запахом (яблоки впитывают запахи);
  • часто проверять продукт, чтобы там не появились насекомые;
  • просматривайте дольки, и избавьтесь от испорченных.

Способы борьбы с насекомыми

Есть несколько вариантов борьбы:

  1. Первый – поместить сушку в печь и просушить их полчаса при температуре 60 градусов. Такой способ можно применять и при появлении плесени.
  2. Второй – сушеные яблоки укладывают на определенное время в морозилку.

Обработав сушку, необходимо очистить емкость, где хранились яблочки и заменить бумагу.

Правильно высушенные яблоки являются незаменимым источником витаминов в зимний период

Правильно высушенные яблоки могут храниться несколько лет. Они являются незаменимым источником большинства витаминов и минералов, что так важно в зимний период. Из них готовят различные лакомства и варят компоты.

Хранение сушки довольно простой процесс, и при выполнении всех требований, позволяет постоянно использовать полезный продукт в приготовлении пищи.

Как же поступить в этом случае любителям данного лакомства? Ответ очень простой – можно летом заготовить сушеные яблоки. Получатся довольно вкусные и наполненные витаминами сухофрукты, которые порадуют всю семью зимой.

из какого сорта яблок делают сушеные яблоки?

Вопрос решен и закрыт.

Лучший ответ

ЯГУАР 7 (63186) 2 4 13 9 лет

Можно сказать просто — из любых сортов яблок, но желателно из плотных ( твердых), так как в них меньше содержится влаги, что очень важно при сушке яблок, то есть получение СУХОФРУКТОВ ( в дальнейшем сокращенно — С/Ф).
Так,на всякий случай, я раскажу все, что касается С/Ф: может что — либо и пригодится ВАМ..

ПОДГОТОВКА.
Вымытые яблоки нарежьте небольшими дольками толщиной 5-7 мм.
Для того, чтобы готовые С/Ф сохраняли цвет и аромат, подержите яблоки ( дольки) в 15% солевом растворе ( на ведро воды 150 грамм соли) в течении 3 минут.

Рекомендуем прочесть:  Сколько получается молотого перца из 1 перца чили

СУШКА.
На солнце, в естественных условиях, дольки обычно сушат 7 дней, чаще переворачивая их.
В духовке дольки сушат 4-6 часов при температуре 80-85 градусов, также перемешивая.

ХРАНЕНИЕ.
С/Ф лучше хранить в мешочках из марли в подвешенном состоянии, в сухом помещении, которое хорошо проветривается. Если такого помещения нет, поместите С/Ф в плотно закрытые или заклеенные мешочки ( пакеты) из полиэтилена или из бумаги, или стеклянные банки с плотно закручивающимися крышками.
Ведь С/Ф впитывают из воздуха не только влагу, но все посторонние запахи.

И еще. С/Ф сохраняют в себе весь комплекс микроэлементов.
В них присутствует клетчатка, витамины группы В, магний, кальций,йод, железо, антиоксиданты.
Железо помогает при анемии; магний — для поддержания функционирования нервной системы.

И последнее.. С/Ф очень хороши, как компот при похмелье..

Можно сказать просто — из любых сортов яблок, но желателно из плотных ( твердых), так как в них меньше содержится влаги, что очень важно при сушке яблок, то есть получение СУХОФРУКТОВ ( в дальнейшем сокращенно — С/Ф).
Так,на всякий случай, я раскажу все, что касается С/Ф: может что — либо и пригодится ВАМ..

Яблоки какого сорта лучше сушить для компота?

Какие сорта яблок лучше сушить для компота? Да без разницы какие сорта сушить. Сушить можно любые яблоки. Единственное условие, яблоки должны быть немного недозрелыми.

То-есть сушить яблоки для приготовления компота можно любых сортов.

Какие сорта яблок лучше сушить для компота? Да без разницы какие сорта сушить. Сушить можно любые яблоки. Единственное условие, яблоки должны быть немного недозрелыми.

Яблоки каких сортов имеют кислый вкус

Содержание статьи

  • Яблоки каких сортов имеют кислый вкус
  • Польза и вред яблок
  • Какие яблони сажать в Подмосковье

«Антоновка» является раннезимним сортом яблок и распространена в центральной России, Белоруссии, а также отдельных районах Украины и Поволжья. Эти яблоки приобрели свою популярность, благодаря неповторимому вкусу и аромату. При правильной упаковке и хранении они хорошо переносят транспортировку, отчего популярны во многих странах. Эти яблоки употребляют в пищу как в свежем виде, так и в переработанном. Соки, компоты, варенья из этих яблок получаются отличного качества.

Белый налив

«Белый налив» – излюбленный сорт яблок многих садоводов и огородников, благодаря зимостойкости дерева. Яблоки, выдержавшие первые морозы, приобретают изумительный вкус. Они крепкие, плотные, с нежной сочной мякотью кислого или кисло-сладкого вкуса, достигают массы 200 г.

Яблоки «Симиренко» считаются неприхотливым, высокоурожайным сортом, который отличается долгим сроком хранения. Яблоки имеют небольшие размеры, достигают веса в 150 г. Сочные и мягкие плоды кисло-сладкого вкуса и светло-зеленой окраски на солнце покрываются коричневым румянцем.

Гренни Смит

«Гренни Смит» – крупные сочные яблоки, имеют кислый вкус и ярко-зеленую окраску. Размер одного яблока может достигать 250-300 г, а форма бывает круглой или овальной. Эти яблоки имеют красивую чистую и плотную кожуру. Они популярны в кулинарии, так как имеют твердую консистенцию и долго не темнеют в разрезанном виде.

Розовые яблоки «Пинк Леди» с плотной, хрустящей мякотью и кисловатым ароматом признаны во многих странах. «Пинк Леди» относится к поздним сортам яблок, их начинают собирать при первых заморозках, отчего фрукты приобретают холодно-розовый оттенок. Яблоки имеют круглую правильную форму, вес достигает 200 г.

«Бойкин» – зимний сорт яблок, мякоть которых имеет светло-зеленый оттенок и кисло-сладкий вкус с избытком кислоты. Крупные плоды желто-зеленой окраски на солнце наливаются румянцем в виде красных полосок и достигают веса в 170-200 г. Этот сорт популярен среди садоводов, так как он неприхотлив, устойчив к морозам и засухам, а также достаточно скороплодный и высокопродуктивный. Родиной этого сорта считается Германия.

«Бабушкино» – одно из лучших российских яблок народной селекции. Оно долго хранится и хорошо переносит транспортировку. Яблоки бледно-зеленого цвета с оттенком желтого имеют розовый румянец на солнечной стороне. Ароматные кислые яблоки удачно подходят для приготовления варенья, пирогов и других кулинарных изделий.

«Гренни Смит» – крупные сочные яблоки, имеют кислый вкус и ярко-зеленую окраску. Размер одного яблока может достигать 250-300 г, а форма бывает круглой или овальной. Эти яблоки имеют красивую чистую и плотную кожуру. Они популярны в кулинарии, так как имеют твердую консистенцию и долго не темнеют в разрезанном виде.

Как и в чем сушить яблоки в домашних условиях

Сушка яблок – надежный способ сохранить фрукты и все, содержащиеся в них полезные вещества и витамины, которые могут разрушаться при других способах обработки продуктов.

Из сушеных яблок можно будет готовить компоты и некоторые другие блюда. Более того, сухофрукты помогают в лечении многих заболеваний. Поэтому часть урожая яблок можно засушить на зиму.

Преимущество данного метода заключается в следующем:

они не занимают много места;

польза сухофруктов неоспорима;

процесс сушки не требует много хлопот.

Какие сушат яблоки — выбор сорта

Для того, чтобы заготовить яблоки на зиму, нужно правильно подойти к выбору сорта. Для сушки подойдут сорта с крупными или средними плодами. Сладкие сорта яблок в процессе сушки могут терять свои вкусовые качества и приобретать неярко выраженный вкус.

Рекомендуем прочесть:  Сколько могут храниться блины с начинкой без холодильника

Как сушить яблоки

Подготовка плодов для сушки

Перед тем, как приступить непосредственно к процессу сушки яблок, предварительно плоды нужно соответствующим образом подготовлены:

  1. Выбрать яблоки с неповрежденной поверхностью, гладкие и ровные.
  2. Плоды хорошо промыть.
  3. Кожуру снять (некоторые хозяйки не снимают кожуру).
  4. Подержать плоды в подкисленной воде (используется лимонная или уксусная кислота).
  5. Нарезать плоды дольками или кружочками.

Как сушить яблоки в домашних условиях

Сушим яблоки на солнце

Существуют разные способы для сушки яблок, которые можно осуществлять в домашних условиях. Самый простой из них – на открытом воздухе. Это самый древний вариант, но подходит он далеко не для всех регионов. Метод будет хорош для солнечных районов, где преобладают солнечные жаркие дни. Чтобы высушить яблоки естественным путем на открытом воздухе, действуют следующим образом:

  1. Яблоки готовят соответствующим образом.
  2. Нарезают полукруглыми дольками или кружочками.
  3. Плоды раскладывают на просторные противни одинарным слоем.
  4. Периодически яблоки нужно переворачивать.

Можно сушить плоды, подвесив их на нитях. Нужно беречь яблоки от дождя во время сушки. При сушке на жарком солнце, сухофрукты будут готовы уже через 3-4 дня. Если их сушить в тени срок затянется до одной недели и немногим боле того. В случаях, когда яблоки досушить не удалось по причине начала дождей, то процесс сушки можно завершить в духовке.

Сушим яблоки в духовке

Для сушки яблок в духовке берут противни, но лучше подойдут сетки. Следующий шаг –выкладка и помещение их в духовой шкаф. Духовку ставят на медленный огонь и разогревают ее, дверцу лучше немного приоткрыть. Это делается для того, чтобы к плодам поступало достаточное количество воздуха. Сухофрукты нужно периодически переворачивать, примерно каждые полчаса. Данный способ сушки займет примерно 7 часов. В результате дольки не должны потемнеть или тем более пригореть, готовые яблоки должны иметь бледный вид.

Сушим яблоки в электросушилке

Существует специальный прибор, предназначенный для сушки фруктов — электросушилка. В ней все продумано и предусмотрено, чтобы процесс сушки прошел быстро и правильно. Этим прибором достаточно легко пользоваться, такой вариант является одним из самых простых способов подготовки плодов для зимнего хранения. Яблоки режут на дольки, их толщина не должна превышать 5 мм. Подготовленные фрукты укладывают в электросушилку. Процесс сушки занимает в данном случае всего пару часов.

Сушим яблоки в аэрогриле

Если нет в наличии специального прибора для сушки фруктов, сушить плоды можно с помощью имеющихся приборов, которые приспосабливают для данного процесса. К примеру, яблоки можно просушить в аэрогриле. Для этого плоды распределяют на разных уровнях, стоит учитывать, что наверху они будут сушиться быстрее, поэтому противни надо периодически переставлять.

Можно подсушивать яблоки на электрической плите. В таком случае, на противень раскладывают чистые бумажные листы, они будут впитывать излишки влаги, сверху помещают яблоки. В процессе сушки надо следить, чтобы они не прилипли к бумаге.

Сушим яблоки в микроволновке

Есть и такой способ, как сушка яблок в микроволновой печи. Результат будет превосходным и времени он займет немного. Важно при этом будет выставить правильный температурный режим, чтобы не испортить фрукты.

Процесс сушки проходит при этом в два этапа.

  1. Сначала яблоки выкладывают на тарелки, которую помещают в микроволновую печь на полминуты. Это предварительная подготовка, плоды еще не готовы.
  2. Фрукты переворачивают на другую сторону, затем таймер микроволновки устанавливают уже на 3 минуты и повышают мощность. Продукт готов.

После этого фрукты должны дойти естественным образом, для чего их оставляют на открытой поверхности на несколько минут.

Как определить готовность яблок

У готовых яблок кожица слегка темнеет, мякоть перестает быть липкой, при этом она мягкая. Если при надавливании на кусочек яблока он не разламывается, то это тоже говорит о готовности продукта. Цвет готовых сушеных яблок можно несколько варьироваться, это зависит от сорта. Зимние сорта будут в итоге темнее летних. Не стоит допускать темно-коричневых оттенков, это признак пересушивания, в этом случае питательные вещества утрачиваются и витамины разрушаются.

Как хранить сушеные яблоки

После процесса сушки плоды яблок должны еще немного полежать на открытой поверхности. Затем яблоки можно поместить в матерчатые мешки, чтобы они приобрели одинаковую влажность. Полиэтиленовые пакеты для хранения сухофруктов не годятся, в них плоды могут сопреть и покрыться плесенью.

Из сушеных яблок готовят компоты, пироги, фруктовые салаты и многое другое. Это полезный и витаминный продукт, который помогает избежать проблемы со здоровьем и укрепить организм.

После процесса сушки плоды яблок должны еще немного полежать на открытой поверхности. Затем яблоки можно поместить в матерчатые мешки, чтобы они приобрели одинаковую влажность. Полиэтиленовые пакеты для хранения сухофруктов не годятся, в них плоды могут сопреть и покрыться плесенью.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру