Стоит Ли Снимать Помидоры Зелеными Ведь Погода Плохая

Содержание

Нужно ли снимать зеленые помидоры с куста?

Стоит ли снимать зеленые помидоры или нужно ждать, когда они покраснеют?

Я люблю зеленые помидоры, засоленные в бочке. Они изумительного вкуса. Поэтому стараюсь всегда томаты снимать с куста зелеными. Но это дело вкуса. Если томаты не снимать, то они покраснеют на кусте, также они покраснеют дома на подоконнике.

Нужно ли снимать недозрелые помидоры с куста?

Этим вопросом задаются многие садоводы. Ведь судьба урожая, выращенного упорным трудом волнует всех дачников.

Недозрелые томаты следует убирать в следующих случаях:

  1. когда имеется вероятность снижения температуры или резкого похолодания;
  2. когда влажность настолько повысилась (в результате обильных дождей), что помидоры могут все полопаться;
  3. когда есть риск заболевания помидоров или это уже началось;
  4. когда урожай настолько велик, что куст не выносит данной нагрузки.

Поэтому если существует риск, то лучше собрать незрелые помидоры, чем лишиться вовсе урожая.

Зеленые помидоры не страшны. Они полноценные, но просто не созрели. Довести томаты до нормального съедобного состояния можно путем подселения к недозревшим помидорам спелых (достаточно несколько штучек). Выделяемый спелыми помидорами газ способствует быстрому покраснению томатов. По вкусу и свойствам они не будут отличаться от тех, которые поспевали на кусту. Их так же можно закатывать и употреблять в пищу. Кто-то предпочитает закатывать помидоры незрелыми.

При поражении мучнистой росой следует своевременно снять их с куста вместе с плодоножкой. Хранить такие помидоры можно после обработки (нагреть воду до 60 градусов, опустить в нее томаты на пару минут, протереть и хорошо просушить).

Поэтому если существует риск, то лучше собрать незрелые помидоры, чем лишиться вовсе урожая.

Помидоры плохо созревают в дождливые дни. Можно ли их собрать зелеными и дозреть дома

Во многих регионах страны сейчас стоит дождливая погода, солнце выглядывает, но редко. В такую погоду плохо зреют томаты и начинается эпидемия фитофторы. Можно ли их снять, и довести до полной спелости дома, например, положив на подоконники? Рассмотрим данную ситуацию подробнее.

Что такое фаза молочной и бланжевой спелости

Между зеленым и спелым состоянием есть промежуточное состояние у плодов томатов — фаза молочной спелости (томаты меняют цвет из зеленого на более светлый оттенок, с желтизной). В этой стадии плоды помидоров уже увеличиваться не будут, а начнут спеть. После молочной фазы наблюдается бланжевая спелость, появляются полоски или оттенки красного цвета (или другого цвета, к примеру, желтого, в зависимости от сорта).

Можно ли снять зеленые помидоры с кустов томатов на еду в свежем виде

Зеленые плоды с томатов срывать не нужно, если вы будете их есть после дозревания в свежем виде. Они и поспеют, но свой вкус томаты утратят, то есть, как говорят, будут «трава травой». В фазе молочной фазе уже можно срывать, они хорошо дозревают, но некоторые сорта все-таки теряют свой вкус.

В фазе бланжевой спелости не только можно, но и необходимо снимать томаты. Это дает толчок к быстрому созреванию ближайших на кисте помидоров.

Некоторые нюансы

Выше мы рассмотрели фазы спелости у томатов. Но есть некоторые особенности при срывании зеленых плодов. Так, если томат крупноплодный, мясистый, сочный, то его срывать зеленым на дозаривание вообще не рекомендуют. Они плохо хранятся и скорее всего загниют. На консервирование в цельном виде они не годятся.

Другое дело мелкоплодные, в любой фазе при срывании с кустов они хранятся лучше и дозариваются. Имеют толстую шкурку и прекрасно подходят для консервирования. В основном они имеют пальчиковую или сливовидную форму.

Таким образом, отвечая на вопрос, можно ли срывать зеленые томаты с кустов, нужно определиться, с какой целью вы это делаете. Пойдут ли они на консервацию или будут использоваться в салаты в свежем виде.

Если применять томаты в качестве заготовок на зиму, то вкус дозревших плодов из зеленых можно улучшить различными пряностями, сахаром и добавлением уксуса.

Между зеленым и спелым состоянием есть промежуточное состояние у плодов томатов — фаза молочной спелости (томаты меняют цвет из зеленого на более светлый оттенок, с желтизной). В этой стадии плоды помидоров уже увеличиваться не будут, а начнут спеть. После молочной фазы наблюдается бланжевая спелость, появляются полоски или оттенки красного цвета (или другого цвета, к примеру, желтого, в зависимости от сорта).

Как ускорить созревание сорванных зеленых помидоров?

Не всегда удается дождаться, пока весь урожай томатов покраснеет самостоятельно на корню. Ведь плохие погодные условия или заболевания могут начисто погубить весь многомесячный труд дачника. Но не стоит вешать нос, ведь можно устроить созревание зеленых помидор дома, используя несколько простых и доступных методов.

Где хранить зеленые помидоры для созревания?

Если удалось собрать большой урожай зеленых томатов, то для его хранения потребуются определенные условия. Лучше всего для этой цели подойдет картонная коробка или деревянный ящик. Каждый плод следует осмотреть на предмет выявления гнили, усыхания и прочих болезней. Для хранения подойдут только здоровые и неповрежденные плоды.

Каждый помидор следует завернуть в бумагу и аккуратно рядами выкладывать в коробку. Таких слоем можно делать не более пяти, чтобы под весом верхних нижние плоды не портились. Коробку следует хранить в относительно теплом и сухом помещении и тогда томаты будут у вас к столу до самых новогодних праздников.

Секреты созревания сорванных зеленых помидор

Чтобы в домашних условиях помидоры покраснели можно прибегнуть к таким способам:

  1. Если есть свободное место в теплом помещении, то здоровые кусты с корнем вырываются из земли вместе с висящими на них помидорами. Затем они подвешиваются вверх ногами к потолку, и таким образом соки растения еще некоторое время питают плоды.
  2. Если помидор не очень много, то их можно выложить рядками на теплом солнечном подоконнике и через несколько дней они поочередно начнут дозревать. Когда на улице пасмурно, то рекомендуется досветка при помощи обычной настольной лампы.
  3. Еще один хороший метод, как ускорить созревание сорванных зеленых помидоров – это поместить их в темное теплое место. Например сложить в коробку и укрыть шерстяным пледом. Но есть одна маленькая хитрость – к зеленым плодам нужно подложить один спелый. Это делается для того, чтобы вызревший помидор, выделял в воздух этилен (газ старения). От него остальные помидоры и покраснеют. Вместо красного помидора можно взять также спелое яблоко или банан.

Не всегда удается дождаться, пока весь урожай томатов покраснеет самостоятельно на корню. Ведь плохие погодные условия или заболевания могут начисто погубить весь многомесячный труд дачника. Но не стоит вешать нос, ведь можно устроить созревание зеленых помидор дома, используя несколько простых и доступных методов.

Как ускорить дозревание зеленых помидоров в домашних условиях

Добавление статьи в новую подборку

В зависимости от климата и погодных условий, недозревшими могут оказаться до 60% помидоров. Такие томаты отправляют на дозаривание. Мы расскажем, как это правильно сделать, чтобы получить как можно больше спелых плодов.

Если в августе преобладает прохладная и дождливая погода, лучше не ждать, когда помидоры дозреют на кусте: при повышенной влажности их может погубить фитофтора. Чтобы спасти урожай, зеленые томаты нужно собрать и положить на дозревание.

Когда собирать томаты на дозревание

По окраске различают 3 стадии зрелости помидоров:

  1. Зеленые.
  2. Бланжевые. В этот период томаты также нередко становятся светло-зелеными или желтовато-бурыми.
  3. Розовые, красные или желтые (в зависимости от сорта). Такие помидоры считаются спелыми.

При этом важно знать, когда именно собирать зеленые помидоры. Если плоды еще зеленые, но уже достигли размера, соответствующего сорту, а на разрезе видны полностью развитые семена, то такие томаты можно отправлять на дозревание. А мелкие и плохо развитые плоды следует оставить на растении: в домашних условиях они самостоятельно не дозреют.

Независимо от степени зрелости все больные томаты не оставляют для дозаривания. Их уничтожают, чтобы болезнь не распространилась на здоровые плоды.

Помидоры можно собирать еще зелеными, но они должны быть нормального для сорта размера

Так, и зеленые, и бланжевые плоды способны дозреть дома. Но как определить время, когда пора собирать томаты на дозревание?

Весь урожай необходимо снять с кустов до того, как температура воздуха ночью опустится ниже 5°С. В средней полосе это обычно случается во второй половине августа. Учтите: подмерзшие помидоры плохо хранятся и рискуют заболеть.

Когда снимать помидоры в теплице на дозревание

Все томаты, выращиваемые в теплицах, рекомендуется снимать с куста немного недозревшими (светло-бурыми). Это позволит оставшимся зеленым помидорам дозреть быстрее.

Точное время, когда нужно собирать помидоры для дозаривания, зависит от периода высадки рассады и сорта овоща. Как правило, первый урожай тепличных томатов собирают в начале июня, а плоды позднеспелых сортов снимают с куста в конце сентября. Но при этом нужно учитывать погодные условия.

В теплицах чаще всего выращивают более привередливые томаты, которые боятся холода. Поэтому, как только в защищенном грунте установится температура ниже 9°С, дозаривание помидоров проводят дома.

Если осенью в теплице стало холодно, соберите весь урожай томатов

Как правильно собирать томаты

Помидоры снимают с куста по мере созревания, обычно каждые 3-5 дней. При этом важно не допустить перезревания плодов, так как в таком виде не удастся долго сохранить собранные помидоры (их сразу употребляют в пищу), вкусовые качества томатов ухудшатся.

Томаты любой степени зрелости собирают в сухую погоду. Лучше делать это утром, пока они не нагрелись на солнце. С помощью острых ножниц плоды аккуратно срезают вместе с плодоножкой. При этом очень важно не повредить кожицу: даже небольшая ранка снижает лежкость плодов и может стать причиной появления гнили и плесени.

Помидоры снимают с куста вместе с плодоножкой

Затем томаты сортируют по степени зрелости и отбраковывают плоды с механическими повреждениями и признаками болезней. Если вы заметили первые симптомы фитофтороза, используйте эти плоды для переработки.

Чтобы предупредить развитие фитофтороза, собранные помидоры необходимо на 1-2 минуты опустить в горячую воду (60°С), после чего аккуратно вытереть насухо. Под воздействием высокой температуры споры грибка, находящиеся на поверхности плодов, погибнут.

Здоровые помидоры средних и больших размеров аккуратно очищают от песка и грязи и укладывают на дозаривание. Это можно сделать разными методами.

Способы дозаривания томатов дома

1. Традиционный – в хорошо проветриваемом и достаточно влажном помещении с температурой 20-25°С. Помидоры раскладывают на полках, в корзинах или ящиках в несколько слоев (не толще 20 см) и проверяют каждые 3-5 дней: забирают спелые плоды и уничтожают те, на которых появились повреждения.

Условия дозревания помидоров можно менять на свое усмотрение. Если вы хотите ускорить этот процесс, повысьте температуру в помещении до 28°С, обеспечьте яркое освещение и среди зеленых и бланжевых плодов положите несколько красных (полностью спелых) томатов, красных яблок или бананов. Дело в том, что газ этилен, выделяемый этими продуктами, способствует более быстрому созреванию помидоров.

Для ускорения созревания помидоров положите к ним банан

2. Послойное дозаривание томатов. Неспелые плоды укладывают в любую емкость в 2-3 слоя (при этом каждый слой перекладывают бумагой или сухими опилками) и неплотно прикрывают крышкой, чтобы к плодам поступал воздух (вместо этого можно притенить плоды тканью). Собранные помидоры хранят при температуре 12-15°С и влажности 80-85%. Обычно такое дозаривание длится 30-40 дней, но при необходимости его можно ускорите вышеописанным способом.

3. Дозревание томатов на кустах. Растения выкапывают с грядки вместе с корнями, отряхивают землю и подвешивают в сухом, хорошо проветриваемом и теплом помещении корневой системой вверх. При этом кусты не должны касаться друг друга, чтобы между ними была хорошая вентиляция. Питательные вещества переходят к плодам из корней и листьев, поэтому такие помидоры зачастую не только дозревают, но и становятся крупнее.

Дозаривание томатов на кустах можно проводить и по-другому:

  • Растения вместе с комом земли укладывают в ящики и ставят тару в теплицу или веранду. Раз в неделю кусты поливают под корень и срывают с них созревшие плоды.
  • Выкопанные или срезанные кусты (без земляного кома) укладывают верхушками в середину штабеля высотой 60-80 см, сверху укрывают соломой. Каждые 5-6 дней при теплой погоде солому снимают и собирают спелые плоды, после чего штабель снова накрывают.

Даже если вам не удалось собрать помидоры вовремя, до наступления заморозков, это не повод расстраиваться! Ведь из зеленых томатов тоже можно приготовить вкусные салаты, соленья и маринады.

Помидоры снимают с куста по мере созревания, обычно каждые 3-5 дней. При этом важно не допустить перезревания плодов, так как в таком виде не удастся долго сохранить собранные помидоры (их сразу употребляют в пищу), вкусовые качества томатов ухудшатся.

Нужно ли собирать зеленые помидоры в своей теплице?

Надо ли срывать зеленые помидоры в теплице. Нужно ли собирать зеленые помидоры в своей теплице

В Центральном регионе России без такой процедуры, как дозаривание помидоров, обойтись трудно.

Рекомендуем прочесть:  Что Положить В Перецчто Бы Зрел

Взять хотя бы нашу теплицу — маленькие оранжевые черри помидорки буквально обсыпают кусты, сами дозревают. По вкусу они больше напоминают сочный диковинный фрукт, чем овощ.

Кстати, что удивило, я думал, что это гибрид, до того, как они самосевом полезли на следующий год изо всех щелей… Крупные помидоры типа «Дубка» никак не успевают вызреть самостоятельно.

Если дать им такую возможность, то на кустах будет формироваться гораздо меньше плодов.

Окончательное дозревание в домашних условиях становится еще более актуальным в плохое дождливое лето. Тут Вы рискуете не только уменьшить количество завязей, но и подхватить фитофтору и другие болячки на подолгу наливающихся плодах.

Выделяют 3 фазы зрелости помидоров, исходя из их окраса:

  1. зеленые;
  2. бланжевые (начинают наливаться, окраска меняется на светло-зеленую, зеленовато-желтую);
  3. красные, розовые, коричневые, желтые (окончательный вариант).

Когда снимать?

Отправлять на дозревание можно уже зеленые томаты, достигшие своего финального размера. Если разрезать такой плод напополам, то должны быть отчетливо видны сформировавшиеся семена.

Все плоды с признаками повреждения от болезней или вредителей нужно сразу снимать и уничтожать, иначе впоследствии Вы рискуйте получить грибковую или вирусную эпидемию в теплице.

В конце сезона все помидоры нужно снять с кустов в любом состоянии в момент, когда ночная температура впервые опустится ниже отметки +5 C.

По своему опыту скажу, что мы стараемся снимать бланжевые плоды, которые начинают наливаться хотя бы с 1 бочка. Очень крупные плоды снимаем еще полностью зелеными, чтобы они «дали зеленый свет» более мелким помидорам, оставшимся на кустах.

Для получения максимального урожая важно проводить регулярный сбор томатов с интервалом 1 раз в 3-5 дней. Перезревшие плоды долго не хранятся, к тому же их вкусовые качества становятся хуже.

Сбор желательно выполнять в сухую погоду, в утренние часы, пока сохраняется невысокая активность солнца. Мы срываем плоды руками, хотя часто пишут, что лучше всего отрезать их вместе с 1 см плодоножкой острыми ножницами.

Собранные томаты следует отсортировать по степени текущей зрелости и разложить по соответствующим коробкам. Кстати, я давно заметил, что если в ящике с незрелыми дозаривающими томатами положить несколько спелых, то и остальные начнут гораздо быстрее наливаться. Все благодаря этилену (кому интересно, найдет в Интернете больше информации).

Поврежденные и частично пораженные болезнью томаты выбрасывайте или используйте для приготовления пищи, подвергая термической обработке.

Как дозаривать?

Есть несколько вариантов:

  • В проветриваемом светлом помещении с постоянной температурой от +12 до +25 C и влажностью воздуха от 80 до 85%. Помидоры следует разложить в плетеных корзинах, картонных коробках или прямо на полках в 2-3 слоя (общая толщина до 20 см). Каждый слой желательно сверху переложить бумагой или пересыпать опилками. Раз в 3-4 дня следует производить проверку и отбраковывать портящиеся экземпляры.
  • Для ускорения созревания температуру можно повысить до +28 C, а коробки с томатами выставить прямо на светлый подоконник. Обязательно положите в емкость несколько полностью красных помидорок (вместо них можно использовать красные яблоки или зрелые бананы).

И не забывайте, что зеленые помидоры также можно использовать и для консервирования. Когда-то давно на сайте публиковал соответствующий рецепт.

Выращивание помидоров в теплицах обладает существенными преимуществами по сравнению с выращиванием на открытом грунте. Наиболее полезной теплица бывает для садоводов северных областей России, у которых нет возможности держать плоды до полного созревания на незащищенной почве.

Теплица позволяет овощам беспрепятственно завершать свое развитие, невзирая на неблагоприятную погоду. Поскольку каждый сорт обладает своими сроками созревания, однозначно ответить на вопрос о том, когда собирать помидоры в теплице, нельзя.

Однако можно ориентируясь по внешним признакам определить степень готовности плода собственноручно.

Как уже было сказано, точной даты, на которую следует ориентироваться при сборе помидоров, не существует. На время созревания помидоров влияют следующие факторы:

Если говорить о точном времени созревания, то у разных сортов оно может варьироваться от 80 до 120 дней. О некоторых сортах помидоров и их особенностях мы поговорим в следующем разделе.

Сбор разных сортов помидоров

Несмотря на то, что охватить все разнообразие сортов помидоров не представляется возможным, рассмотрим наиболее популярные варианты и время, за которое они поспевают.

Таблица 1. Сорта томатов и сроки их созревания

Сорт
Созревание
Описание
Среднеспелый сорт, созревающий спустя три с половиной месяца после посадки В зависимости от условий выращивания, достигает полутора метров в высоту на открытой почве и около двух метров в тепличных условиях. В среднем плоды данного сорта весят по 400 грамм в момент созревания. Во время роста, желательно подвязывать несколько стеблей к опоре, чтобы зафиксировать растение Раннеспелый сорт, которому требуется менее трех месяцев, чтобы окончательно созреть Плоды обладают крепким иммунитетом и не склонны к болезням. Вес созревшего помидора данного сорта составляет полкилограмма. Вождь краснокожих не подвержен растрескиванию при температурных перепадах и хорошо переносит транспортировку. Обладает сладким и насыщенным вкусом Среднеранний сорт, окончание вегетационное периода которого наступает спустя три с половиной месяца после посева Кусты растения достигают 120 сантиметров в высоту и прекрасно подходят для выращивания на открытом грунте, однако хорошо вырастают и в теплице. Сорт приносит прекрасные урожаи, а средний вес одного плода составляет восемьсот грамм. Однако для достижения помидоров такого размера, необходимо следить за количеством завязи Позднеспелый сорт, требующий от садовода не менее четырех месяцев тщательного ухода Наградой за приложенные усилия будет вес плодов, достигающий отметки в один килограмм. При хороших условиях кусты данного сорта вырастают в длину до двух метров. Несмотря на свои размеры, данные помидоры хорошо переносят транспортировку и способны долго храниться. Хорошо подходят для салатов и имеют очень необычный вкус, отраженный в названии Среднеранний сорт, созревающий в течение трех с лишним месяцев Отличаются своей устойчивостью к низким температурам, потому часто выращиваются на открытом грунте. Средний вес спелого плода приближается к одному килограмму. Помидоры данного сорта ценятся за сладкий вкус и активно используются для изготовления сока. Потребляются как в сыром, так и в вяленом виде Среднеранний сорт, поспевающий за сто десять дней с момента первых всходов Взрослые кусты при правильном уходе вырастают до полутора метров в длину. Основной особенностью сорта являются тонкие стебли, которые рекомендуется фиксировать во избежание их повреждения под тяжестью плодов. Плотная кожура позволяет перемещать томаты без вреда для них. Данный сорт предназначен для тепличного выращивания, однако может приживаться и на открытом грунте

Уборка томатного урожая имеет свои ключевые особенности. Если на открытом грунте рекомендуется ждать вплоть до наступления заморозков, чтобы добиться наибольшей спелости плода, то тепличные условия предполагают иные правила. Чтобы томат впоследствии сохранялся дольше, необходимо снять его с куста немного недозрелым, чтобы у него было время поспеть в погребе или любом другом хранилище.

Дожидаться полного созревания помидоров допускается в трех случаях:

Кстати! При любых предстоящих транспортировках плодов, перевозке с дачи и так далее следует собирать недоспелые плоды, поскольку их кожура более жесткая и спасает плод от большинства потенциальных механических повреждений.

Чтобы помидоры созревали быстрее и не повреждались при дальнейшем хранении, необходимо позаботиться о надлежащем состоянии грунта, из которого произрастают кусты. О том, как обрабатывать покупной грунт и создавать свой собственный, рассказываем ниже.

Особенности уборки помидор

Существенную роль в уборке урожая играет отопление теплицы. Если садовод имеет возможность контролировать температуру в данном помещении, то нет никаких преград к круглогодичному сбору поспевающих плодов.

Если же ваша теплица не оснащено отоплением и зависит от погоды за ее пределами, то следует ориентироваться на следующие подсказки:

Видео — Детали сбора урожая помидор в теплице

Степени созревания помидоров

Каждый помидор в период развития проходит несколько стадий, которые подскажут садоводу состояние плода лучше, чем любые приблизительные даты. Томаты отличаются тем, что могут употребляться в готовку практически в любом состоянии, однако к каждому такому состоянию нужен свой подход.

Неспелый помидор, набирающий вес

Недоспелые томаты распознаются легко – их габариты значительно меньше нормативных для конкретного сорта. Цвет таких плодов обыкновенно темно-зеленый, на ощупь они упругие и твердые.

Неспелые помидоры советуется оставлять на кусте до того момента, как их кожура начнет постепенно светлеть.

Использование таких помидоров элементарно невыгодно, из-за того, что они еще не достигли своего полноценного размера.

Помидор, достигший молочной спелости

Внешний вид молочно-спелых плодов не внушает сомнения – беловатый оттенок кожицы говорит о том, что ягода явно не готова к использованию.

Однако если вы разрежете плод, то увидите розовую середину, которая и является индикатором наступления молочной спелости. Данная стадия идеально подходит для того, чтобы переместить плоды на дозревание в погреб.

Как правило, для дозревания помидорам такой кондиции требуется порядка двух с половиной недель.

Помидор, достигший бланжевой спелости

Кондиция бланжевой спелости предполагает окрашивание помидора в насыщенный оранжево-бурый оттенок. Такой помидор твердый на ощупь, упругий и уже практически достигший оптимальных для своего сорта габаритов.

Плоды, достигшие бланжевой спелости, надлежит переместить в погреб. Однако в отличие от молочной спелости, бланжевая требует меньшего времени для дозревания. Одной недели бывает плоду достаточно, чтобы достичь зрелости.

Созревший помидор

Окончательный окрас помидоров зависит от их вида. Помимо красных существуют розовые, желтые и даже фиолетовые сорта. Универсальным признаком является характерный блеск кожуры плода. Век зрелых помидоров недолог. Их употребляют в готовку в сыром виде или консервируют как можно быстрее, чтобы избежать массового гниения ягод.

Дозаривание помидор

Дозаривание является неотъемлемой частью хранения помидоров для многих садоводов, поскольку позволяет продлить сроки их хранения до двух с половиной месяцев. Для комфортного дозревания, помидорам понадобятся следующие условия:

Важно! Перед дозариванием необходимо тщательно рассмотреть и рассортировать все помидоры. Как на краткосрочное, так и на длительное хранение допускаются лишь те плоды, на которых нет никаких следов механических повреждений, болезней и трещин. При хранении плодоножку отделять следует лишь в том случае, если она легко отходит.

Фитофтороз

К сожалению, во время выращивания томатов, садоводы часто сталкиваются с таким неприятным явлением, как фитофтороз. Случается и так, что недуг проявляет себя лишь во время хранения.

Под фитофторозом понимаются грибные споры, ежегодно поражающие немало кустов с плодами. Сначала грибок захватывает листья, которые постепенно высыхают и обретают коричневый оттенок.

При игнорировании этих первичных симптомов, заболевание распространяется и на ягоды, приводя их в негодность.

Лечение и профилактика

Несмотря на то, что лечению данный недуг не поддается, его можно сдерживать с помощью следующих мер:

  1. Чесночное опрыскивание. Грибы быстро погибают под действием чеснока, потому этот метод действует безотказно. Для того чтобы сделать такой состав, необходимо смешать полтора стакана измельченных головок чеснока, пару грамм марганцовки и десять литров воды. Получившихся состав сначала распределяется до образования завязи, второй – спустя десять дней. Дальнейшие профилактические опрыскивания проводятся раз в две недели;
  2. Солевое опрыскивание. Обратите внимание, что солевой раствор является не лечебным, но исключительно профилактическим. Он создает защитный барьер, предотвращающий проникновение инфекций через устьица растения. Перед применением раствора все затронутые грибком листья должны быть предварительно удалены. Рецепт состава очень прост – в десяти литрах воды растворяется стакан поваренной соли;
  3. Кефирное опрыскивание. Так же используется в качестве профилактики. В первый раз кусты обрабатываются данным раствором не позднее двух недель, спустя высадки рассады в почву. После этого, желательно повторять процедуру раз в неделю. На приготовление состава уходит два дня, поскольку кефиру следует забродить. В десяти литрах воды надлежит растворить литр забродившего кефира и тщательно перемешать во избежание комков.

Помимо общеобязательных условий, продлевающих плодам жизнь, имеется ряд хитростей, использование которых упрощает хранение помидоров:

  1. Чтобы защититься от процессов гниения, желательно покрывать помидоры вазелином или парафином. Эти вещества мягко обволакивают поверхность помидора и препятствуют размножению внутри него патогенных бактерий, служа надежной защитой;

Когда снимать помидоры в теплице, нужно ли собирать зелёные помидоры

Дорастают наши капризные, но такие любимые овощи. А вот когда снимать помидоры в теплице, как это делать правильно, знают, увы, не все. Вы спросите, а зачем знать? Сорвал спелые томаты с куста и готово.

Мы с вами не забываем, что выращивание в теплице отличается от открытого грунта. Если на грядках к концу августа мы снимаем всё, то в теплице процесс растянут. Там и урожая больше, и длительность созревания Затягивается. Для чего, собственно, мы и ставим теплицу.

Когда снимать помидоры в теплице

Вообще нет конкретного срока. Когда собирать помидоры, зависит от:

  • вашего региона проживания, в Подмосковье это будет позже, чем за Уралом
  • от выращиваемого сорта, некоторые крупноплодные и позднеспелые томаты висят до конца сентября
  • от времени посадки, да и от качества ухода, если поддерживалась нормальная тепличная температура и влажность, были внесены подкормки, то и спеть томаты начнут раньше и дольше плодоносить
  • от теплицы, её покрытия, конечно же в плёночной ночами будет уже холоднее и сбор томатов придётся проводить раньше

Тепличные томаты всегда собирают немного раньше, не полностью созревшими, чтобы дать возможность быстрее созреть плодам, находящимся выше на кисти.

Есть сорта, у которых затруднительно снимать недоспевшие помидоры, в таком случае не будет ничего страшного, если они повисят на ветках до полного созревания.

Есть ещё один момент, когда нужно оставлять помидоры в теплице созреть полностью на кусту, это сбор семян. Обязательно собирайте семена от понравившегося сорта только из полностью вызревших томатов, которые именно зрели, а не доспевали в ящиках.

Снятые недоспевшими помидоры проще перевозить, если они растут на даче, это несомненное преимущество.

Нужно ли собирать зеленые помидоры в теплице

Совсем зелёными помидоры собирают в крайних случаях:

  • Когда температура по ночам опускается ниже +8 градусов.
  • Когда ввиду погодных условий или нарушения в уходе начинаются эпидемии заболеваний.

    В таких случаях, если на самых верхних кистях уже подросли все плоды, то снимают все без исключения.

    Тоже нет ничего страшного, если помидоры сняты зелёными. Нам иногда приходится снимать их даже не в молочной зрелости, в Сибири ночные похолодания начинаются иногда очень рано.

    Если вы заметили на нижних помидорах вы заметили признаки фитофторы, то лучше сразу начать сбор помидоров, иначе они вместо того, чтобы спеть, начнут чернеть и портится.

    Чтобы такие томаты хорошо дозрели в ящиках, надо вначале перебрать их и удалить все плоды с наличием пятен грибка.

    Потом каждый помидор опускать в горячую воду на несколько секунд, а после в холодную, обтереть насухо и выкладывать на дозревание. Температура горячей воды должна быть 60 градусов.

    Как правильно собирать помидоры в теплице

    Мы знаем, что помидоры поспевают не все сразу, а постепенно, начиная с нижних плодов. Собирать их нужно так же постепенно, сначала снимая самые крупные и спелые, потом остальные по мере созревания.

    Чтобы на дозаривании томаты чувствовали себя хорошо, чтобы в конечном итоге получить твёрдые и упругие помидорки, снимать их нужно вместе с чашелистиками, тогда они не будут терять влагу.

    Как убирать томаты на дозревание

    Когда собраны первые томаты, их нужно определить в какие-то ёмкости, ящики, коробки, лучше в один-два слоя, чтобы контролировать процесс поспевания было удобнее.

    Некоторые, если плодов много, просто ссыпают их в отдельной комнате прямо на расстеленную на полу тряпицу и таким образом доводят помидоры «до кондиции», постепенно выбирая поспевшие на еду или консервацию.

    Процесс скорости созревания можно регулировать, если в помещении будет прохладно, до +18-ти градусов, то спеть помидоры будут от десяти дней до двух недель. Если вам нужно быстрее получить спелые томаты, то повысьте температуру или поместите их в тепло, +26 и они поспеют через три-четыре дня.

    Совет от бабушек, чтобы помидоры дозревали быстрее, нужно рядом в коробку положить спелый красный помидор или красное яблоко.

    При дозревании нельзя забывать осматривать плоды, убирать испорченные и вовремя отбирать поспевшие. Бывает по недосмотру созревший давно помидор из нижнего ряда начнёт портится и заразит рядом лежащие помидоры.

    Когда собирать помидоры в теплице видео

    published on udachnyesovety.ru according to the materials olgushka1971.ru

    Нужно ли срывать зеленые помидоры в теплице. Когда собирать помидоры в теплице

    В уходе за помидорами главное – ускорить созревание завязавшихся плодов и уберечь их от загнивания. Для этого надо продолжить удалять вновь появляющиеся пасынки, лишние листья, непременно прищипнуть верхушки всех плодоносящих побегов, удалить цветочные кисти.

    , на которых плоды уже не успевают сформироваться. У низкорослых сортов помидор кисти с плодами следует вывернуть к солнцу.

    Неплохо также в период с 11 августа, помимо всех основных подкормок, дополнительно подкормить помидоры: развести в 10 л воды по 1 столовой ложке мочевины, суперфосфата и сульфата калия, расходуя 0,5 литра раствора на одно растение.

    Максимально целесообразно все сформировавшиеся плоды помидор снимать с кустов бурыми и закладывать их на дозревание. Данный несложный прием ускоряет налив оставшихся на кусте зеленых плодов.

    Перед закладкой на дозревание, чтобы предохранить плоды от почернения, их надо непременно прогреть. Как это делают? В ведро горячей воды с температурой 60 градусов.

    Опускают приблизительно по 1 кг помидоров на 2 мин, после этого протирают их мягкой тряпочкой, подсушивают на солнце и лишь затем укладывают на дозревание.

    Чтобы ускорить процесс дозревания, его проводят в помещении при температуре 20-25 градусов. Плоды укладывают в маленькие ящики в 2-3 слоя, не больше, удаляя с них цветоножки. В ящики добавляют маленько красных помидоров. Выделяя газ этилен, они ускоряют процесс созревания своих зеленых «собратьев».

    На свету дозревающие помидоры получают больше интенсивную окраску, чем в темноте.

    Плоды сохраняются зелеными в течение 2,5 месяцев и больше, если отобрать абсолютно здоровые помидоры, после прогревания уложить их в ящики плодоножками вверх в 2-3 слоя. Всякий слой надо пересыпать сухим торфом либо опилками, можно всякий плод завернуть в бумагу. Хранить их следует при температуре 8-10 градусов.

    Необходимо снять все плоды с кустов до того времени, пока ночная температура не опустится ниже 8 градусов. Убранные при температуре ниже 4 градусов. Помидоры при хранении будут загнивать.

    Наряду с картофелем и огурцами томаты являются одной из наиболее популярных овощных культур в стране. Легкость в уходе, высокие вкусовые и питательные качества обусловили повсеместное использование этого продукта.

    Однако в его выращивании есть один существенный нюанс, влияющий на товарный вид. Речь идет о времени снятия урожая. Когда снимать помидоры в открытом грунте, и какие существуют этапы зрелости этого овоща, читайте далее.

    Томат относят к многолетним растениям обширного семейства пасленовых, насчитывающего около 2021 видов. Культивация овоща началась с Причерноморья и Поволжья и постепенно охватила большинство географических зон России, включая север.

    Выделяют 5 стадий созревания томатов:

    • скороспелые (зеленые, побелевшие);
    • ранние (молочные);
    • среднеспелые (бурые, бланжевые);
    • среднепоздние (розовые);
    • поздние (красные).

    При определении зрелости помидора важно не перепутать зеленые плоды, готовые к употреблению в пищу, и недозревшие зеленоватые овощи, находящиеся в процессе созревания.

    Первые подходят для употребления в пищу и транспортировки на большие расстояния. Вторые нуждаются в дозревании. Однако даже после дозаривания, их вкус не оправдает ожидания огородников.

    Слишком рано снятый овощ никогда не будет сочным.

    Таблица 1. Характеристика томатов в зависимости от этапов спелости

    Стадия
    Описание
    Скороспелые Средний рост растений — 50 см. Плоды преимущественно небольшие плоскоокруглые, весом до 150 г. Выращивают как в открытом грунте, так и в теплицах. Назначение — салатное.
    Ранние Твердые по структуре овощи среднего размера. Применяются для консервации.
    Среднеспелые Мягкие сочные плоды, не портящиеся во время транспортировки. Область вокруг плодоножки окрашена в розовый цвет. Мякоть золотистая или желтая. Используются в кулинарных целях.
    Среднепоздние Высота стебля достигает 1,5 м. Крупные красные плоды имеют насыщенный вкус. Не пригодны для перевозки на дальние расстояния.
    Поздние Высокорослые сорта, растущие до 2 м в высоту. В одной кисти формируется до 40 завязей. Урожайность достигает 12 кг с куста.

    Период плодоношения

    При посадке овощных культур, плодоносящих несколько раз в течение 1 сезона, следует ознакомиться со сроками уборки первого и последнего урожая. Это предотвратит снятие недозрелых или переспелых плодов.

    • скороспелые — от 60 до 70 дней;
    • ранние — от 75 до 90;
    • среднеспелые — от 85 до 105;
    • среднепоздние — от 105 до 120;
    • поздние — от 130 до 160 дней.

    Более точные сроки зависят от сорта томатов, климатических условий и особенностей ухода.

    Оптимальное время для снятия урожая

    Большинство огородников предпочитают убирать плоды в начале августа. Это стремление продиктовано нежеланием оставлять овощи на холодной росе, губительной для многих культур. Однако подобная опасность подстерегает не каждый сорт. К этому периоду рекомендуют снять лишь полностью созревшие овощи.

    При грамотном подходе с каждого куста собирают до 2 кг скороспелых сортов, 3 кг среднеспелых и 6 кг поздних.

    Для лучшего дозревания томатов рекомендуют в 10-х числах августа провести следующую процедуру. Мелко нарезать первые зеленые или покрасневшие перечные стручки, залить кипятком и настоять на протяжении 24 часов. Затем развести в 5 л воды и полить получившимся раствором грядки.

    Целевое назначение

    При сборе урожая следует отдавать отчет в дальнейшем использовании овощей.

    1. Приготовление пищи.
      Для этих целей берут помидоры, достигшие красной стадии (это не относится к желтым сортам). Наиболее спелые томаты насыщенно красного цвета хороши в качестве основного ингредиента для томатного сока и кетчупа.
    2. Консервирование.
      Подходят бурые овощи. Они также годятся для маринования и засола.
    3. Длительное хранение.
      Используют зеленые плоды в начальной стадии зрелости.

    Независимо от технической и физиологической спелости, один и тот же сорт можно снимать на разных этапах созревания.

    Необходимость обрезки

    Помидор считается капризным теплолюбивым овощем. В условиях низкой освещенности он плохо плодоносит.

    При плотной схеме посадки листья заслоняют доступ к солнцу. Это существенно тормозит развитие овощей и способствует быстрому увяданию куста. Помимо этого большое количество зелени будет вытягивать у культуры все силы на собственное питание, а не на поддержку роста плодов.

    Общие правила среза листвы:

    1. В первую очередь обрезают листья, касающиеся земли. Это открывает доступ света к основанию стебля.
    2. Затем освобождают первый ряд цветочной кисти, что предупреждает развитие патологий.
    3. Периферийную листву также удаляют.
    4. Листья, затеняющие другие наружные органы растения, прорежают.
    5. На кусте оставляют только самого крепкого пасынка. Это сконцентрирует все полезные элементы в одном месте. Как правило, он находится под первым соцветием.
    6. При завязывании овощей вырезают всю листву ниже уровня плодов.
    7. На финальном этапе обрезают верхушки, оставляя лишь маленькую вязь.
    8. Периодичность обрезки — 3 раза в неделю.

    Даже еженедельная чистка кустов от избыточной зелени значительно повысит урожайность грядок.

    Доведение томатов до зрелости

    Дозаривание помидор эффективно проходит как на солнечном свете, так и при тусклом освещении. Хотя большинство огородников полагают, что на свету овощи дозревают быстрее.

    Условия хранения
    Характеристика
    Раскладка Плоды сортируют по размеру и стадиям спелости. Овощи выкладывают в сухие, чистые ящики в 2 слоя высотой не более 20 см. Для длительного дозревания кладут в 1 слой. Каждый день плоды перебирают и выбрасывают подпорченные. Для лучшего дозаривания выкладывают плодоножками вверх. Если в каждый ящик с недозревшими плодами положить несколько спелых, они созреют в течение 1 недели. Для ускорения процесса, ежедневно убирают из ящиков начинающие созревать томаты. Они выделят этилен, влияющий дозревание остальных овощей. Чтобы получить максимально сочный продукт, перед заморозками выдергивают с корнем кусты с помидорами и развешивают на веревке. Отток жидкости и полезных элементов из стебля к плодам делает овощи более свежими.
    Температура Оптимальный температурный режим — от 20 до 24 о С. При 30 о С овощи созревают быстрее, но теряют упругость. Для ускорения процесса температуру понижают до 18°С, для замедления — до 10°С тепла. Чем холоднее в помещении, тем более плоды подвержены загниванию.
    Вентиляция В помещении обеспечивают доступ чистого воздуха из расчета 5 л кислорода на 1 кг томатов и устраивают ежедневное проветривание.
    Освещение Находясь на свету, томаты приобретают более яркую окраску. Если необходимо ускорить процесс, плоды каждый день облучают синей лампой в течение 30 минут.
    Влажность Оптимальная влажность 80%. Превышение этого показателя приводит к порче помидор. Пониженная влажность воздуха отрицательно сказывается на кожуре и вкусовых качествах.

    Ввиду того, что молочные и бланжевые томаты медленно созревают, срок их потребления в свежем виде увеличивается на 2 месяца.

    Главные факторы, влияющие на скорость дозаривания, — температура и влажность в помещении. С помощью корректировки этих показателей можно замедлить либо ускорить процесс созревания.

    Хранение помидоров

    В отличие от большинства овощных культур, срок хранения томатов небольшой. Это создает огородникам трудности при решении вопросов, связанных с их хранением.

    Долго остаются свежими мелкоплодные сорта с толстой кожурой.

    При соблюдении температурного режима хороших результатов можно добиться независимо от сорта:

    • спелые — от 1 до 2°С;
    • бланжевые — от 4 до 6°С;
    • зеленоспелые — от 10 до 12°С.

    Помидоры на молочной стадии зрелости, собранные поздней осенью, хранятся особенно долго.

    1. Помещение и лотки дезинфицируют.
    2. Отбирают целые, неперезревшие плоды.
    3. Каждый овощ заворачивают в мягкую бумагу.
    4. Ящики с томатами посыпают мхом, березовыми опилками или торфяной крошкой.
    5. Помидоры, находящиеся на молочной стадии зрелости, выкладывают в ящики, дно которых покрыто теплоизолирующим материалом. Каждый слой чередуют пенополиуретановыми шариками, отлично удерживающими тепло.
    6. При закрытии проверяют, чтобы крышка от ящика не повредила томаты.
    7. Помидоры хранят в прохладном, хорошо вентилируемом помещении вдали от солнечного света.
    8. Овощи регулярно перебирают и убирают дозревшие плоды.
    9. Влажность воздуха в помещении поддерживают в пределах 85%.

    Некоторые садоводы хранят томаты в замороженном виде, разместив их в ящиках под снегом.

    После продолжительного хранения помидоры становятся чувствительными к воздействию патогенных микроорганизмов. Вредоносные бактерии преимущественно поражают овощ в месте крепления плодоножки. Чтобы предотвратить загнивание, следует соблюдать правила среза плодов и хранения урожая, а также придерживаться сроков сбора.

    Видео — Когда снимать помидоры

    Время, когда снимать помидоры в теплице, зависит от температуры воздуха, прогнозов погоды, климата, в котором расположен садовый участок, опасности возникновения заболеваний, например фитофтороза, и некоторых других факторов. Для южных регионов с комфортной температурой дозревшие плоды в открытом грунте могут собирать уже в середине августа, а вот для средней полосы и севера сбор урожая томатов в теплицах часто откладывают и на конец сентября.

    Урожайные томаты «Де Барао» прекрасно подойдут для северных регионов, где для созревания необходимо длительное выдерживание их в парнике. Такие помидоры можно собрать и в конце сентября.

    Сорта «Черный принц», «Розовый мед», «Розовые щечки», «Русский размер», «Вишня красная» предназначены для сбора в теплице в середине сентября, они оптимально подойдут для выращивания на дачном участке в Подмосковье.

    Правильно подобранное время убирать томаты позволит заготовить здоровые и зрелые плоды без дефектов, почернений и признаков фитофторы.

    Такие помидоры будут пригодны и для консервирования, и для употребления в свежем виде. Иногда необходимо выдержать их для полного дозревания.

    Такие плоды будут иметь светло-бурый окрас, могут иметь зеленые фрагменты, но не стоит переживать по этому поводу: за несколько дней выдерживания они приобретут должный вид и, конечно, вкус. Снятие надо производить вместе с плодоножкой, это позволит сохранить множество полезных микроэлементов и витаминов, сохранит упругость.

    Один куст может содержать плоды различной степени зрелости. Поэтому срывать нужно в первую очередь самые зрелые томаты, а остальные оставить дозревать.
    Это, кстати, ускоряет рост менее поспевших помидоров на одном кусте.

    До сбора в теплице примерно в первой декаде августа рекомендуется сделать дополнительную подкормку растений. Для этого надо взять следующие ингредиенты:

    • 1 ст. л. мочевины;
    • 1 ст. л. суперфосфата;
    • 1 ст. л сульфата калия;
    • 10 л воды.

    Смесь расходовать по пол-литра на один куст томатов. Такая подкормка обогатит зреющий урожай.

    Снимать помидоры в теплице нужно обязательно, пока температура в ночное время не опустится ниже 8 0 С. В противном случае плоды после сбора будут предрасположены к гниению, так при 4ºС и ниже их уже не удается спасти.

    Но даже при комфортной ночной температуре томаты могут начать гнить. Это происходит, когда они перезревают на ветке, поэтому так важно регулярно следить, чтобы они не «перевисели» свой срок. Лучше оставить плод дозревать в помещении, чем выбросить гниющий переспелый томат.

    Как правильно должны дозревать помидоры

    После сбора томаты помещают на дозревание. Происходить оно должно в теплом и светлом помещении при температуре 20-25ºС. Естественный солнечный свет ускоряет процесс их окрашивания в интенсивный красный цвет. Сгодиться может и городская квартира, и лоджия, и веранда на даче.

    При таких условиях томаты окончательно дозреют уже через 10-15 дней. А в сыром виде, готовом к употреблению, они могут продержаться еще 2-3 месяца, иногда и больше.

    Перед тем как правильно уложить плоды в ящики для хранения, следует защитить их от возможного почернения путем прогревания. Для этого партии примерно по 1 кг опускают в ведро с водой при температуре 60ºС и выдерживают 2 минуты. Затем их необходимо протереть сухой тряпкой и полностью просушить на солнце.

    Созревание томатов следует проводить в помещении с влажностью не мене 80%, при этом полезным будет делать регулярное проветривание, так как и сорванные плоды продолжают «дышать». А для предотвращения гниения всего урожая надо перебирать плоды и при обнаружении дефектного среди здоровых томатов сразу же выкидывать его.

    Сбор урожая помидор в гидропонной теплице (видео)

    Другие особенности сбора помидоров

    Эти плоды не созреют даже при содержании в температуре 25 0 С ни за какой срок.

    А такой продукт не будет обладать ни приемлемым вкусом, ни полным набором полезных компонентов, которые содержатся в зрелом красном томате.

    Так что срок, когда снимать овощ с куста наиболее оптимально, может определить человек, занимающийся этим не первый сезон. Для выращивания помидоров (особенно их сбора) полезным оказывается некоторый опыт.

    Современные сборные теплицы из органических прозрачных материалов обеспечивают высокую теплоизоляцию, в них при определенном режиме можно достичь и более раннего созревания.

    Такие конструкции, становящиеся все более популярными, могут быть предпочтительными.

    Помидоры в теплице из поликарбоната стоит чаще проветривать, соблюдать требуемый микроклимат, так как условия их созревания могут отличаться от выращивания в традиционных парниках из полиэтилена.

    Для продления срока хранения помидоров их можно обертывать в такие материалы, как:

    • листы бумаги;
    • свежие древесные опилки;
    • сухой торф.

    Такие методы могут увеличить время хранения свежих овощей на несколько месяцев, но важно не переусердствовать с подсыпкой, иначе томаты могут сгнить.

    Когда надо собирать помидоры в теплице. Нужно ли собирать зеленые помидоры в своей теплице? Обработка стен теплицы и ее каркаса

    В большинстве регионов России томатам не хватает тепла и солнца, поэтому большей части урожая приходится дозревать уже в домашних условиях. Правильно дозрелые помидоры по вкусу и внешнему виду ничем не отличаются от тех, что были выращены и собраны зрелыми в теплице. Их также можно использовать в приготовлении салатов, для консервирования и просто кушать.

    Что влияет на дозревание

    Самыми главными факторами, за счет которых происходит дозревание, являются:

    Все параметры должны находиться в оптимальной зоне. Так, для того, чтобы окраска развивалась с большей интенсивностью, нужен температурный диапазон от 18 до 26 градусов тепла. Если цель — как можно дольше сохранить томаты, то нужна температура от 15 до 18 градусов тепла.

    При низкой температуре (ниже плюс 5 градусов) плоды замерзают, теряют вкусовые качества, мякоть становится рыхлой.

    Влажность немаловажна для дозревания томатов. Так как помидоры очень уязвимы к гнили, влажность должна быть низкой или хотя бы средней (не более 50 %) в помещении, где они дозревают. Попадание капель воды на шкурку приводит к загниванию плодов, в результате даже за короткий промежуток времени весь урожай будет испорчен.

    Последним фактором для созревания плодов является освещение. Как раз из-за недостатка света шкурка имеет бледный или зеленый цвет.

    Поэтому освещение усиливает проявление окраса, а мякоть достигает полного созревания. Как и с температурой, с помощью освещения можно регулировать скорость дозревания плодов.

    При отсутствии солнечного света помидоры набирают цвет хуже, чем находясь, например, на солнечном подоконнике.

    Когда снимать

    Помидоры боятся заморозков, особенно это относится к овощам, выращиваемым в тепличном грунте. Существуют морозоустойчивые сорта, но, если температура на улице опускается ниже нуля, даже такие помидоры могут испортиться. Все помидоры нужно собрать до заморозков.

    Заморозки по стране наступают по-разному: в северных регионах они могут начаться уже в августе, в центральной части — в сентябре. Уличные и тепличные томаты собирают на дозревание в середине августа в Сибири и на Урале, а в Подмосковье не раньше сентября.

    В южном регионе помидоры могут спокойно дозревать на кустах даже в октябре, их можно не снимать.

    Условия для дозревания

    Собранные томаты можно дозревать в квартире или другом помещении при определенных условиях:

    1. На подоконник кладут газету или бумагу и раскладывают на ней помидоры. Томаты не должны касаться друг друга. Оставляют помидоры греться на солнце на несколько дней. Время от времени плоды переворачивают, чтобы покраснение протекало равномерно по всей шкурке. Через неделю уже все помидоры достигают зрелости, их можно употреблять в пищу. Если зрелые томаты оставить на подоконнике, они начинают портиться, поэтому лучше не передерживать.
    2. Собранный урожай зеленых помидоров перекладывают в плетеную корзину, картонную коробку или в деревянный ящик с отверстиями для доступа воздуха. Закрывают марлей или платком и оставляют дозревать овощи в темное сухое место при температуре 20-26 градусов.
    3. Можно дозревать помидоры в более прохладных условиях — в подвале, погребе. Их складывают в ящики, накрывают теплой тканью и оставляют в прохладном помещении на несколько недель. Каждую неделю проверяют целостность плодов. Со временем овощи начнут краснеть.

    Для того, чтобы помидорки быстрее созревали, к зеленым плодам подкладывают один красный томат. Он вызовет цепную реакцию, и вскоре все томаты будут спелыми.

    Что нельзя делать

    Самыми распространенными ошибками, вследствие которых гибнет весь урожай, являются:

    1. Мытье помидоров перед дозреванием и хранением.
    2. Сбор больных томатов, заражённых фитофторой, росой и другими болезнями. Созревание таких томатов возможно при небольшом участке поражения. В таком случае больной томат необходимо подержать в кипятке в течение 1-2 минут, а затем протереть насухо полотенцем.
    3. Выбор неправильного места для дозревания. Это может быть слишком холодное помещение с большой влажностью.

    При дозревании помидоров в домашних условиях придерживаются нескольких полезных рекомендаций:

    1. Не стоит класть рядом с томатами другую культуру — кабачки, перцы, капусту, баклажаны и так далее. Помидоры плохо переносят другие овощи.
    2. Если дома недостаточно места, можно воспользоваться интересным способом, который предполагает дозаривание овощей в полиэтиленовых пакетах. Кладут томаты в целый пакет и подвязывают его за верхнюю часть к гардине, турнику, любой возвышенности в комнате. Пакет не занимает много пространства, а томаты в нем дойдут до зрелого состояния довольно быстро.
    3. После того, как помидоры начнут созревать, самые красные убирают, оставляют только по 1-2 спелых плода. Спелые помидоры убирают в прохладное место, при комнатной температуре они быстро портятся.

    Дозаривание — естественный процесс, который практически ничем не отличается от тепличного созревания. Он более растянут по времени, однако широко применяется среди огородников для получения качественного урожая. При дозревании можно лакомиться свежими томатами ещё всю осень и даже зиму.

    Выращивание томатов в теплице – дело непростое, ведь овощ довольно капризен и моментально реагирует на неблагоприятные условия. А их немало! Тем не менее, это одна самых распространенных агрокультур, которые разводят наши огородники в теплицах. Помимо знаний о поливе, подкормке и пасынковании важно знать, когда нужно снимать помидоры в теплице.

    Как собирать томаты в теплице?

    В отличие от овощей, растущих в открытом грунте, тепличные помидоры рекомендуется собирать слегка недозрелыми. Такие плоды светлые, с бурым окрасом. Благодаря этому томаты, которые на ветках висят еще совершенно зелеными, на кустах будут дозревать быстрее.

    Не переживайте, плоды не испортятся и станут радовать вас и ваших близких великолепным вкусом. Окончательное дозревание произойдет через 10-15 дней. Но емкость с плодами необходимо поместить в солнечном помещении. И, обратите внимание, что для длительного хранения помидоры следует аккуратно снять с кустов вместе с плодоножкой.

    Благодаря этому томаты сохранят не только упругость, но и большинство витаминов.

    Если говорить о том, когда снимать первые помидоры в теплице, то это, конечно, зависит от времени посадки саженцев и сорта овоща. При соблюдении правильной агротехники первый урожай в теплице ждут в начале июня.

    Снимать ли зеленые помидоры в теплице?

    В отличие от томатов на открытом грунте, где плоды уже к середине августа собирают полностью, в теплице овощ можно продержать до конца сентября, в зависимости от того, в каком регионе вы проживаете.

    Ориентироваться нужно на резкое похолодание. Касательно того, при какой температуре снимают помидоры в теплице, то это +8+10 ⁰С. До более низкой температуры воздуха держать плоды не стоит, даже если они зеленые.

    В противном случае на грядках может развиться . И тогда вы совсем останетесь без урожая, ведь помидоры почернеют и сгниют.
    Собранные недозрелые плоды поместите в теплое помещение, где держится температурный режим +12+16⁰С, и где относительная влажность достигает 80%.

    Рекомендуем перебрать урожай, чтобы отсеять поврежденные фитофторозом. Заболевание проявляется появлением буро-черных пятен. Кстати, хранящиеся плоды следует проветривать. При соблюдении этих условий зеленые помидоры, собранные в теплице, покраснеют и дозреют через месяц-полтора.

    В том случае, если вы желаете ускорить созревание томатов, поместите их в помещение, где будет теплее, например, +20+25 ⁰С.

    Выращивание томатов в теплице дает возможность огородникам, живущим в разных климатических зонах, получать гарантированно большой урожай. Однако, не менее важно вовремя собрать выросшие плоды томата и отправить на хранение.

    Время сбора

    Для того, чтобы понять, когда убирать помидоры в теплице, нужно учитывать вашу цель, к примеру, если вы намереваетесь сделать салат, то наверняка вряд ли сорвете ярко-зеленый твердый помидор, скорее всего, отдадите предпочтение созревшему на кусте налитому красному или желтому, в зависимости от сорта. А вот для хранения и последующей переработки хозяйки предпочтут собрать зеленовато-бурые.

    На самом деле, томаты можно собирать в любой момент, на любой стадии роста, важно их правильно использовать и хранить. Итак, какие стадии созревания бывают:

    Если времени на переработку нет, то снимайте светло-зелеными или бурыми. Такие дольше хранятся и медленней дозревают, чем полностью созревшие. . Их нельзя долго хранить, особенно, если они предназначены для консервирования. Они начнут гнить и заражать соседние в ящиках.

    Снимая раньше, когда плоды находятся в молочной спелости, тем самым, стимулируется дозревание остальных, появление новых завязей, цветков. Благодаря этому урожай помидоров за сезон будет больше ожидаемого на несколько килограммов.

    Многие огородники спрашивают, как часто снимать плоды? .

    Немалую роль в сроках уборки играет атмосфера в теплице и какая среднедневная температура воздуха. В обычной летней неотапливаемой теплице на огороде, если растение еще цветет, на нем висят помидорки, то убирать куст не имеет смысла. . Но новые плоды в теплице до холодов, скорее всего, не успеют завязаться и вызреть. Поэтому оставляйте кисти с помидорами и удаляйте цветение.

    Владельцы отапливаемой теплицы могут снимать урожай каждые 3-4 дня на протяжении круглого года. В летней теплице убирать урожай начинают с середины июля, в зависимости от сорта, например, если растить скороспелку, поздние сорта можно снимать долго, почти до начала сентября. Год от года эти сроки могут сдвигаться, в зависимости конкретной погоды.

    Когда убирать помидоры, которые растут?

    С уборкой в открытом грунте томатов огороднику опоздать нельзя. :

    • Нужно опасаться внезапного резкого понижения температуры воздуха ночью и похолодания днем;
    • Выращивая томаты в открытом грунте, помните, что примерно со второй недели августа (зависит от региона) «холодные росы». Это физическое атмосферное явление возникает, если устанавливается большая разница между дневными и ночными температурами воздуха;
    • Прохладный воздух и частый дождь приводят к развитию грибковых поражений, в частности, фитофтороза на помидорах. Огородникам лучше снять растущие в открытом грунте помидоры, не дожидаясь, когда температура упадет ниже + 10 +13 градусов, чтобы не допустить почернения плодов. Это приведет к гнили.

    Если так случилось ночью, что были заморозки и кусты томата подмерзли, то днем, после высыхания росы, нужно собрать полностью все помидоры. Их обязательно рассортировать по степени зрелости и убрать на хранение. Собирать помидоры, растущие в теплице или в открытом почвогрунте нужно вместе с плодоножкой.

    Как хранить?

    Следите, чтобы не было слишком тепло и влажно, в этом случае гнили не избежать;
    Если хотите дольше сохранить помидоры в стадии молочной спелости, то оберните каждый газетой или салфеткой и уложите в один ряд в ящики.

    Температура в месте хранения должна быть не высокой;
    Пересыпьте сухим торфом или опилками, потом, если какие-то плоды загниют, гниль не перекинется на соседние.

    4 условия ухода, благодаря которым, удастся собирать обильный урожай

    Семена высаживают ориентировочно в феврале-марте в домашних условиях, позже рассаду пересаживают в незащищенный грунт или теплицу;
    Опытные огородники применяют в качестве удобрения суперфосфат, он легко усваивается растениями томата, содержит много фосфора, серы, Ca(кальция). .

    Примерно 15-20 грамм гранул удобрения насыпают в каждую лунку, затем высаживают подросшую рассаду.

    Полив нужен обязательно, он помогает растению укрепиться, вырастить сильную корневую систему;
    Не забывайте удалять пасынки!В противном случае, дозревающие томаты будут мелкими, а поздним летом кустам итак приходится испытывать нагрузку питая много плодов. Поэтому пасынки будут оттягивать питание на себя.

    Пасынкование начинают тогда, когда на рассаде отросток в пазухах листьев не достиг 5 см, в этом случае его удаление произойдет без последствий для основного растения томата. Еще одна причина, почему их нужно удалять – ;
    Хороший полив. Чтобы остальные помидоры в теплице дозревали, после того, как убрали плоды в молочной спелости обязательно тщательно полейте корни растения. Полив даст порцию питательных веществ корням, укрепит их.

    Сроки уборки

    Раннеспелые начинают плодоносить со второй половины июля и продолжает давать устойчивый урожай до середины августа. При этом, листья начинают желтеть уже к началу августа, если тепло, то поздние завязи еще успеют вызреть, однако когда температура воздуха уже 7-8 градусов, то рекомендуют снять все помидоры и отправить на дозревание.

    Помидор со средними сроками созревает примерно на пару недель позже и плодоносит, если нет заморозков, дольше. Если томаты еще зеленые и не наблюдается холодов, смело оставляйте их на дозревание на материнском растении.

    Позднеспелые сорта начинают убирать с августа и до первых чисел сентября, но огородникам важно знать, что обычно, подобные семена не выращивают в незащищенном грунте, лучше их сажать в теплицу.

    На скорость и сроки уборки томата влияет много разных факторов: сроки созревания семян выбранного сорта, условия климата, особенности текущего сезона, правильность подкормки и полива и крепость рассады. Огороднику важно внимательно присматриваться к растению в теплице и корректировать уход.

    В уходе за помидорами главное – ускорить созревание завязавшихся плодов и уберечь их от загнивания. Для этого надо продолжить удалять вновь появляющиеся пасынки, лишние листья, непременно прищипнуть верхушки всех плодоносящих побегов, удалить цветочные кисти.

    , на которых плоды уже не успевают сформироваться. У низкорослых сортов помидор кисти с плодами следует вывернуть к солнцу.

    Неплохо также в период с 11 августа, помимо всех основных подкормок, дополнительно подкормить помидоры: развести в 10 л воды по 1 столовой ложке мочевины, суперфосфата и сульфата калия, расходуя 0,5 литра раствора на одно растение.

    Максимально целесообразно все сформировавшиеся плоды помидор снимать с кустов бурыми и закладывать их на дозревание. Данный несложный прием ускоряет налив оставшихся на кусте зеленых плодов.

    Перед закладкой на дозревание, чтобы предохранить плоды от почернения, их надо непременно прогреть. Как это делают? В ведро горячей воды с температурой 60 градусов.

    Опускают приблизительно по 1 кг помидоров на 2 мин, после этого протирают их мягкой тряпочкой, подсушивают на солнце и лишь затем укладывают на дозревание.

    Чтобы ускорить процесс дозревания, его проводят в помещении при температуре 20-25 градусов. Плоды укладывают в маленькие ящики в 2-3 слоя, не больше, удаляя с них цветоножки. В ящики добавляют маленько красных помидоров. Выделяя газ этилен, они ускоряют процесс созревания своих зеленых «собратьев».

    На свету дозревающие помидоры получают больше интенсивную окраску, чем в темноте.

    Плоды сохраняются зелеными в течение 2,5 месяцев и больше, если отобрать абсолютно здоровые помидоры, после прогревания уложить их в ящики плодоножками вверх в 2-3 слоя. Всякий слой надо пересыпать сухим торфом либо опилками, можно всякий плод завернуть в бумагу. Хранить их следует при температуре 8-10 градусов.

    Необходимо снять все плоды с кустов до того времени, пока ночная температура не опустится ниже 8 градусов. Убранные при температуре ниже 4 градусов. Помидоры при хранении будут загнивать.

    Есть несколько вариантов:

  • Оцените статью
    Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру