Сроки Сбора Плодов Груши Январская

Содержание

Советы садоводам

Сорт январская груша

Описание сорта груши Январская

Характеристика сорта груши Январская.

Оригинатор: ВНИИСПК. Получен с участием сортов Бере толстобежка, Бере Диль, Лесная красавица.

Зимний сорт груши, съемная зрелость в условиях Орла наступает в середине сентября, плоды при хранении в холодильнике (+2 С) сохранялись 3 месяца, при температуре -1 С 4 месяца, в полиэтиленовых пакетах (+2 С) около 5 месяцев с низким количеством отходов (5%).

Деревья сорта груши Январская не очень крупные, с широкопирамидальной компактной кроной. Основные ветви отходят под углом, близким к прямому, концы ветвей направлены вверх. Кора на штамбе и основных ветвях шелушащаяся. Побеги изогнутые, округлые в сечении, коричневые, без опушения. Листья среднего размера, широкие, округлые, короткозаостренные, темно-зеленые, гладкие, блестящие, с нежной нервацией, редко расположены на побеге. Пластинка листа вогнутая, изогнута вниз. Край листа мелкогородчатый, ровный. Черешок длинный, тонкий.

Плоды сорта груши Январская среднего размера, широкогрушевидной формы, одномерные, широкоребристые, несколько скошенные. Кожица гладкая, шероховатая, сухая, тусклая. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленоватая, потребительской – зеленовато-желтая. Покровная окраска в виде легкого буровато-красного загара на солнечной стороне, в состоянии потребительской зрелости развивается красный румянец. Подкожные точки многочисленные, зеленые, хорошо заметные. Плодоножка изогнутая, прямопоставленная, воронка отсутствует. Чашечка открытая, блюдце мелкое, бороздчатое. Сердечко среднее, луковичное, семенные камеры закрытые, мелкие. Подчашечная трубка короткая, широкая, чашевидная. Мякоть плодов белая, с зеленоватым оттенком, плотная, колющаяся, мелкозернистая, сочная, сладкая. Химический состав плодов: сумма сахаров – 8,2%, титруемых кислот – 0,11%, аскорбиновой кислоты 6,0 мг/100 г, Р-активных веществ – 87 мг/100 г, пектиновых веществ – 3,1%.

Сорт характеризуется средней зимостойкостью, в суровые зимы наблюдается подмерзание коры, древесины и плодовых образований морозами в середине зимы до 3,0 балла. Устойчивость к парше средняя.

Урожайность хорошая, 100-130 ц/га в среднем по годам. После хранения плоды нуждаются в дозревании при температуре 18-20 С. Причем, чем длительнее период хранения, тем дольше (до 20-25 дней) должен быть период дозревания. При съеме недозрелых плодов этого сорта и хранении при низких температурах наблюдается затвердение и огрубение мякоти, чего не наблюдается при хранении в режиме +2 С и выше. Но при этом укорачивается срок хранения.

Ценность сорта: длительный период хранения и потребления плодов. Недостатки: недостаточная устойчивость к низким критическим температурам зимой.

Сорт груши Январская проходит Государственное испытание в средней зоне садоводства, распространен, в основном, в приусадебных садах садоводов-любителей. Представляет интерес для общественных и фермерских садов.

Описание груши сорта Январская

Сегодня груша Январская пользуется большой популярностью среди садоводов, благодаря своим качественным характеристикам и высокой урожайности. В статье рассмотрим описание сорта, правила посадки и ухода.

Описание груши сорта Январская

Характеристика сорта

Вид средней зимостойкости, после сильных морозов можно наблюдать небольшие промерзшие участки коры. Период созревания плодов – вторая половина сентября. Урожай очень важно собрать вовремя, иначе срок хранения плодов сильно снизится. К тому же могут быть утеряны некоторые вкусовые качества фрукта.

Описание дерева

Согласно описанию, дерево вырастает с широкой кроной — ветви растут практически под прямым углом к стволу, слегка закрученные к верху на концах. Кора на них жесткая и шершавая. Завязи образуются на ветви, как правило, группками от 2 до 5 штук.

Листья небольшие, темно-зеленого цвета, могут отличаться оттенками. Форму они имеют округлую, широкие у основания и заостренные к верху. Края на них ровные, без зубцов.

Описание плода

Кожура груши сорта Январская жестковата, бледно-зеленого цвета, но на местах, куда попадали солнечные лучи, появляется бордовый загар. Одной из особенностей культуры считается то, что даже полностью созревшие плоды остаются твердыми. Также следует отметить, что они достаточно большие(130-150 гр.)

Описание плодов груши

Мякоть белая, с легким оттенком желтого. Имеется небольшая зернистость. На вкус эти фрукты достаточно неплохи, по сравнению с большинством зимних сортов. Вкус можно улучшить, если дать им полежать пару недель после сбора – тогда они станут более мягкими и сочными. Срок хранения плодов велик – при условии, что сбор урожая был произведен вовремя и температуре в 0С они могут храниться три, а то и три с половиной месяца.

Сорт груши Январская универсален в употрблении. Помимо джемов и консерваций можно также попробовать приготовить грушевый мед или даже грушевое вино. Народные целители говорят, что при помощи этих замечательных фруктов можно бороться с ОРЗ и бронхитом.

Груши сорта Январская не имеют особых предпочтений к почве, но лучше, если у корней будет доступ к воздуху. Не стоит забывать о питании для дерева и о том, что большинство грушевых культур не любят застой воды у корней и близость подземных вод. Поэтому сажать дерево надо на возвышенности, на расстоянии 4 м. от других растений.

  1. Глубина лунки при посадке должна составлять приблизительно 1 м., диаметр — 80 см.
  2. На дно закладывается питательная смесь – как правило, это органические удобрения.
  3. Для усиления эффективности использовать комбинацию органики и минеральных удобрений – например, навоза, древесной золы и суперфосфата.

При посадке следует проверить, не поражены ли корни саженца корневым раком. Заболевание проявляется непропорциональных наростах на корнях молодых саженцев. Пораженные участки следует вырезать, а здоровые продезинфицировать 1% медным купоросом.

Полив должен быть регулярным, но не обильным – одного ведра за раз будет вполне достаточно. Частота полива – раз в 2-3 дня.

В связи с не очень большой устойчивостью к морозам корневую систему дерева следует утеплять на зиму. Вокруг ствола делается небольшая насыпь из земли или снега.

Уход за Январской грушей

Важным пунктом ухода за любым растением является профилактика от болезней. Это уборка опавших листьев, перезревших упавших плодов, чистка приствольного круга от сорняков и побелка ствола. Также можно опрыскивать дерево два раза в сезон 5% мочевиной или 1% бордосской жидкостью – это станет неплохой защитой от вредоносных насекомых.

Описание показывает, что в целом Январская обладает неплохим иммунитетом. Однако вероятность поражения некоторыми заболеваниями существует.

Бурая пятнистость

Обычно такая болезнь поражает культуру в середине лета. Листья покрываются бурыми пятнами.

Болезнь имеет грибковую природу. В борьбе с бурой пятнистостью необходимо удалить и сжечь пораженные листья. Потом следует провести опрыскивание любыми противогрибковыми средствами с медью в составе. При появлении плодов опрыскивание следует прекратить.

Иными словами – плодовая гниль. Имеет грибковую природу. Если не начать лечение вовремя, болезнь может навредить не только плодам, но и дереву. При появлении этой проблемы пораженные плоды и пораженные ветви следует утилизировать. Для более качественной обработки можно использовать Актофит, Экоберин, Здоровый сад и Байкал.

Мозаичная болезнь

Острые бледно-зеленые или светло-желтые пятна на молоденьких листьях – явный признак этой болезни. Заболевание не лечится. Пораженные им деревья следует немедленно уничтожить, иначе вы рискуете потерять весь сад.


fermoved.ru

Сорт январская груша

  • Главная
  • Растениеводство
  • Фрукты
  • Лучшие зимние сорта груши

Время сбора урожая добавляет зимним сортам груши популярности: сочные фрукты созревают, когда остальной сад уже опустел, примерно с середины октября. Главной особенностью считается терпкий, слегка вяжущий вкус, и период хранения: некоторые сорта лежат в прохладном месте до марта-апреля, набирая вкус и спелость. Этим позднеспелые сорта груши выгодно отличаются от летних и осенних.
В чем плюсы зимних сортов груши? Во-первых, это высокая устойчивость к болезням. Во-вторых, отличная транспортабельность и лежкоспособность. Эти сорта срывают в конце срока созревания, но не допускают осыпания. К тому же вкусовые качества зависят от региона, в котором их выращивают, почвенного состава и вида удобрений. Есть несколько популярных сортов, которые рассмотрены в статье.

Фото и описанеи сорта груши Гера

Сорт Гера создан Всероссийским НИИ. Два популярных сорта, результатом гибридизации которых он стал — Реале Туринская и Дочь Зари. Гера устойчива к заболеваниям, отличается аккуратной кроной и переносимостью заморозков Центрально-Черноземного региона. К минусам сорта относят потемнение собранного урожая при несоблюдении условий хранения. Дерево средней высоты, с компактной кроной — это учитывают при выборе места посадки.

Гера предпочитает суглинистые почвы с черноземом:

  • подготовка посадочной ямы включает внесение двух ведер песка с перегноем (1:1) и 3 ст. л. сульфата калия;
  • смесь заливают водой, через неделю высаживают грушу;
  • в первый месяц саженец обильно поливают, впоследствии полив сокращают до 3-х раз в год.

    Сорт не боится заморозков, и выдерживает температуру до -38°С, поэтому его не укрывают на зиму. Плодоносит после 4-х лет роста, урожайность – до 40 кг с одного дерева, самоопыление возможно при прививании или опылении другими сортами. Плоды крупные, 180-250 г., урожай собирают с 20 сентября. Транспортируют и хранят после сбора 150-160 дней. Гера устойчива к парше, антомоспориозу и септориозу, но поражается мучнистой росой и ржавчиной. Стойкости к вредителям нет: плодожорка, грушевый клещ и тля ухудшают жизнеспособность дерева.

    Фото и описание сорта груши Ноябрьская

    Высокое дерево с ветвистой кроной и неравномерного размера плодами (70-360 г), позднеосенний (раннезимний) сорт груши получен селекцией Деканки Зимней и

    Уссурийской, разводится в странах СНГ:

    • сажают осенью в подготовленную почву;
    • предпочитает умеренное количество удобрений и рыхлую землю с дренажом.
    • плодоношение ежегодное, обильный урожай (40-60 кг) собирают уже с третьего года после посадки.

    Собранные в октябре плоды хранятся до апреля и хорошо переносят транспортировку. К положительным чертам сорта относят скороплодность, устойчивость к заморозкам (до — 30°С), болезням и вредителям. Небольшого размера плоды выглядят неказисто: это называют основным минусом сорта.

    Фото и описанеи сорта груши Кюре

    Происхождение раннезимнего сорта Кюре неизвестно — он назван в честь кюре, который нашел его в лесу и распространил. Выращивается во всех районах Украины. Сильнорослый, высокий штамб с развитой кроной и плодами весом 160-250 г, растет на легких почвах, но в остальном неприхотлив.

    Урожай высокий (до 100 кг), но нерегулярный, сбор начинают с третьего года, в октябре:

  • предпочтительно употреблять грушу этого сорта в свежем виде;
  • хранить долго не рекомендуется: через 1-2 месяца плоды постепенно портятся, поэтому сроки хранения относят к недостаткам сорта;
  • перевозка на качестве груш не скажется в силу высокой транспортабельности.

    Минусы Кюре: средний вкус (в некоторые годы плоды безвкусные), при повышенной влажности дерево поражается паршой. К положительным сторонам относят быстрое восстановление после подмерзания. Зимостойкий, устойчивый к засухе и вредителям сорт.

    Фото и описание сорта груши Январская

    Гибрид Бере Толстобежки и Лесной Красавицы — зимний сорт груши Январская. Выведен в г. Орле, в 1944 году, распространен в центральной части России и на территории Украины. Высота дерева 3-4 м, плоды крупные (130-150 г), твердые, что обеспечивает хорошую транспортабельность урожая. Особенность сорта — строение круглой кроны: ветки отходят от штамба под углом 90°. Урожай обильный – до 70 ц/га, созревает в сентябре. Недоспелые или переспевшие плоды не хранятся. При соблюдении всех условий груши лежат до 4-х месяцев. Для посадки выбирают солнечное место с дренированной почвой, предпочтительно на возвышенности. Несмотря на температуру в зимний период, утепляют корневую систему – зимостойкость средняя, в морозы (от -20°С) замечено повреждение коры и древесины. Сорт не боится вредителей, но неустойчив к парше.

    Фото и описанеи сорта груши Арданпон

    В 1759 году Н. Арданпон вывел зимний сильнорослый сорт груши, названный его именем. Культивируется в юго-западной части Украины и Крыму. Плоды по весу достигают 170-220 г, зреют к концу сентября и хранятся при соблюдении оптимальной температуры до января, транспортировку переносят хорошо. Плодоношение обильное, до 180 кг. Созревание неравномерное: набравшие силу груши быстро осыпаются.

    Сорт очень требователен к почвам:

  • для выращивания предпочтительны наносные почвы или теплый суглинок;
  • тяжелый и переувлажненный грунт снижает качество урожая.

    Плодоносить начинает на девятый год, при подвое айвы – на пятый. Плохо реагирует на заморозки от -20°С, небольшое резкое похолодание весной губит цветки. Плоды и листья поражаются паршой. К вредителям устойчив.

    Фото и описание сорта груши Парижанка

    Скрещивание Кюре и Сен-Жермен дало новый зимний сорт груши – Парижанку. Распространен в Украине. Устойчивый к морозам и вредителям штамб с ранним цветением, плодоносить начинает через 4 года после посадки. Урожайность высокая: в 10-летнем возрасте с одного дерева собирают до 100 кг плодов. Для этого потребуется теплая, легкая, увлажненная почва с достаточным количеством минеральных веществ – при отсутствии необходимого типа грунта урожайность снизится. Дерево выше среднего размера, приносит 160-180-граммовые плоды, которые собирают в октябре. Урожай созревает равномерно, не осыпается, переносит транспортировку. С соблюдением условий хранения плоды лежат в прохладном месте до февраля. Предпочтительно употребление в свежем виде. Поражается мучнистой росой и паршой.

    Грамотно подобранный сорт и правильный уход за саженцем гарантируют обильный урожай с груши любого зимнего сорта.

    Покупка саженцев зимних сортов груши в интернет-магазине — самый удобный и быстрый способ. На сайте можно найти описание саженцев груши с фотографиями и отзывами от покупателей.

    Неприхотливый сорт с прекрасным вкусом — груша Чудесница

    Сорт груши Чудесница имеет отличную устойчивость к грибковым заболеваниям.

    Крона дерева в виде пирамиды, в высоту достигает не более трех метров.

    Груша Чудесница обладает красивыми сочными плодами и длительным периодом сохранения груш в холодильных камерах. Описание сорта груши Чудесница, фото плодов и отзывы садоводов — далее в статье.

    К какому виду груш относится?

    Груша Чудесница относится к зимним сортам со смешанным типом плодоношения.

    Имеет дегустационную оценку 4,3 балла из 5 возможных.

    Сорт применяется для заготовок в домашних условиях и в промышленном производстве.

    К зимним сортам также принадлежат: Бере Русская, Январская, Феерия, Елена и Ника.

    Сорт груши чудесница — описание химического состава:

    Этот сорт применяют в народной медицине. Его используют в фармакологии при изготовлении лекарственных препаратов для лечения бронхитов и ОРЗ. Он нормализует обмен веществ, снижает содержание сахара в крови.

    Сорт груши был получен с помощью гибридизации сортов «Дочь Зари» (высокоурожайный с мелкозернистыми ароматными плодами) и «Талгарская красавица» (морозостойкий сорт с удлиненными янтарными плодами).

    Оригинатор сорта ГНУ ВНИИГ и СПР им. Мичурина. Авторы: Станислав Павлович Яковлев, Анатолий Павлович Грибановский, Николай Иванович Савельев, Елизавета Николаевна Джигадло, В. В. Чивилев.

    Этот сорт обрел широкую популярность с середины 2021-х годов.

    Он выведен специально для средней полосы Российской Федерации.

    Распространен в Московской, Ленинградской, Ярославской, Воронежской областях. Произрастает в Белоруссии, Украине, Молдавии, Казахстане.

    Описание сорта Чудесная

    Рассмотрим раздельно внешний вид дерева и плодов.

    Дерево среднего роста, в высоту достигает 2,5-3,0 метров. Имеет крону в виде пирамиды и облиственность средней густоты. Побеги ровные, толстые, голые с бурым оттенком. Чечевички в малом количестве.

    Почки ровные, сжатые, миниатюрные цилиндроконической формы. Листья овальные, плоские с матовой изумрудной поверхностью. Имеют короткий заостренный верх и притупленное основание. Пластинка выгнута к верхушке.

    Распределение жилок листовых пластин нежное, не отчетливое. Черешок небольшой. Зазубренность листа с мелкой пильчатой поверхностью. Прилистники обладают небольшой шиловидной формой.

    Груши большие, в весе достигают от 140 до 210 граммов. Имеют усеченную цилиндроконическую форму и ровную гладкую поверхность. Кожица маслянистая, при пальпации ровная с небольшим налетом воска.

    Во время сбора урожая, груши обладают основным изумрудным и покровным розоватым оттенком, занимающим 1/8 части плода.

    В потребительский сезон груши с основным изумрудно-янтарным и покровным ярко-красным оттенком, занимающим 1/3 части плода.

    Плодоножка выгнутая, широкая с радиусом наклонения 75 градусов. Воронка сжатая, миниатюрная со слабо выраженной оржавленностью.

    Чашечка плодов наполовину открытая, не опадает. Блюдце размашистое, средних размеров.

    Сердечко имеет форму луковички. Семенные камеры небольшие, закрытого типа. Семена цилиндроконические с бурым оттенком. Мякоть маслянистая с небольшой грануляцией, нежная.

    По плотности средняя, молочно-бежевого оттенка с обильным соковыделением. Сок сладкий, без вязкости и терпкости. Вкус сладкий с небольшой кислинкой. Аромат плодов цветочно-грушевый.

    Характеристики

    Сбор урожая происходит на 5 или 6 год после посадки черенка. Время созревания груш умеренное, полной зрелости достигает во второй половине сентября.

    Созревание плодов единовременное с высоким показателем урожайности.

    К высокоурожайным сортам относятся груши: Бере Русская, Феерия, Уралочка, Тонковетка и Тихий Дон.

    При загущении ствола дерева густой листвой, плоды могут уменьшаться в размерах. После сбора урожая, сохранение плодов в холодильных камерах составляет от 120 до 150 дней.

    Рекомендуемая температура хранения плодов 0 градусов по Цельсию. Относится к зимостойким сортам.

    В средней полосе России укрывания на зиму не требует. В северных регионах для сохранения тепла, дерево укрывают снежным покровом.

    В январе, при минус 38 градусах по Цельсию, после испытаний синтетического промораживания дерева, ксилема и кора подмерзанию не подверглись.

    Ткани камбия повредились на 0,7 балла.

    Сорт Чудесница неприхотлив в выращивании, к почвам нетребователен.

    Груша Чудесница предпочитает обильные солнечные лучи. Поэтому ее крона нуждается в постоянной профессиональной обрезке.

    Благодаря этой процедуре, плоды становится более крупными, сочными, с красивым румянцем. Обрезка дерева должна производиться осенью.

    При этом каждый скелетный стебель должен содержать по две-три плодовые ветви.

    Правильное формирование облиственности обеспечивает свободный подход к дереву для сбора урожая и опрыскивания кроны против вредителей.

    Смотрите видео о том как правильно проводить обрезку груши.

    Сорт отлично устойчив к грибковым заболеваниям. Поражений ржавчиной или паршой не наблюдалось.

    Грушевой медяницей подвержен слабо. Эти насекомые выделяют сахаристую липкую жидкость, находящуюся на грушах, стеблях растения, листьях и побегах.

    При этом плоды мельчают, теряют вкус и товарный вид. Сорт требует небольших профилактических обработок против вредителей.

    Против медяницы садоводы применяют химическое средство №30. Аналог препарата можно приготовить самим.

    Затем, средство разбавляют десятью литрами воды комнатной температуры и сразу применяют для опрыскивания грушевых деревьев.

    Данная обработка устраняет размножение медяниц, убивая их личинки. Эмульсия сохраняет полезных насекомых энтомофагов, помогающих уберечь растение от вредителей.

    Сорт груши Чудесница зимняя со смешанным типом плодоношения. Имеет дегустационную оценку 4,3 балла из 5 возможных.

    Плоды большие, в весе достигают от 140 до 210 граммов.

    Мякоть плодов молочно-бежевого оттенка с обильным соковыделением.

    Сок сладкий, без вязкости и терпкости.

    Сорт отлично устойчив к грибковым заболеваниям. Требует небольших профилактических обработок против вредителей.

    Неплохую устойчивость к парше и другим заболеваниям демонстрируют сорта: Десертная Россошанская, Мраморная, Ларинская, Сварог и Северянка Краснощекая.

    Грушевое дерево этого сорта предпочитает обильные солнечные лучи. Поэтому ее крона нуждается в постоянной профессиональной обрезке.

    Новогодний стол украсит груша сорта Январский

    Многие люди являются заядлыми любителями груш. Эти фрукты можно встретить на полках супермаркетов чуть ли не круглый год, но куда полезней такие фрукты получаются, когда они выращены в собственном саду.

    Перед начинающим садоводом предстает огромнейший выбор сортов грушевых деревьев, которых на сегодняшний день существует очень и очень много.

    Одним из наиболее распространенных сортов считается груша Январская, далее описание, фото плодов и отзывы садоводов.

    История селекции и регион выведения

    Январская груша является результатом гибридизации сортов Бере Толстобежка и Лесная Красавица.

    Данный сорт вывели еще в 1944 году на Орловской зональной плодово-ягодной опытной станции и является он зимним сортом.

    Сорт груши Январская, описание которого будет ниже, довольно быстро распространилась по всему Центральному региону нашей страны.

    На данный момент этот сорт проходит государственные испытания в средней зоне садоводства.

    Описание сорта Январский

    Плоды этой груши — весьма крупные, пирамидообразные. Особенность сорта такова, что даже полностью созревшие груши остаются твердыми. Январской свойственна средняя зимостойкость.

    Это дерево весьма урожайное и при правильном уходе ежегодно будет радовать вас обильными плодами.

    Хорошей урожайностью также отличаются Ноябрьская, Гера, Лада, Детская и Чудесница.

    Размер плодов январской выше среднего. По диаметру эти груши большие, у них маленькие семенные камеры, но все же грубоватая кожура.

    Цвет этих груш — светло зеленый, но бока плодов, подставленные солнцу, начинают краснеть, со временем становясь немного бурыми. Сами же плоды в целом в спелом виде имеют салатовый цвет.

    Внешне январские груши очень привлекательны и аппетитны, особенно для любителей данного вида фруктов. На ощупь кожица фруктов шероховатая, на ней хорошо заметны подкожные точки.

    Мякоть спелых груш имеет белый с желтоватым оттенком цвет, зернистую структуру. На вкус январские плоды очень сладкие, мякоть плотная и в то же время сочная.

    Особенность строения дерева этой груши заключается в том, что ветки дерева отходят от ствола под прямым углом. Крона почти круглая, она равномерно разрастается в стороны.

    Кора на ветках и стволе имеет серый цвет, ей характерна легкая шероховатость. Побеги груши имеют дугообразную форму, коричневый цвет, они без опушения.

    Листья дерева довольно широкие, округлой формы, имеют темно-зеленый цвет и приятную гладкость. В процессе роста становятся слегка волнистыми по краях. Плодоножка у этих груш изогнутая.

    Январская весьма плодовита, при правильной и регулярной обрезке вы всегда будете иметь отличный урожай.

    Поспевать груши начинают в середине сентября, это во многом зависит от климата. В больших количествах январскую выращивают в Центральных регионах России.

    В этих местах с успехом выращивают и такие сорта груш Памяти Жегалова, Тонковетка, Кафедральная, Ильинка и Рогнеда.

    Очень важно сорвать плоды в подходящий момент. Если вы проведете сбор неспелых груш, они быстро затвердеют, не будут сочными, а также гораздо быстрее испортятся.

    То же самое происходит если хранить грушевые плоды при слишком низкой температуре.

    Употреблять груши можно сразу же после того, как вы их сорвали, но они становятся вкуснее где-то через одну-две недели после лежания при температуре около 20 градусов.

    В условиях холодильника, то есть при нулевой температуре, эти груши можно хранить до четырех месяцев.

    Январская богата аскорбиновыми кислотами, пектиновым веществом.

    Деревья довольно трудно переносят зиму, особенно если бывают сильные морозы. После таких погодных условий на стволе дерева можно увидеть подмерзшую кору.

    Январские груши очень широко используются. Их применяют по разным рецептам народной медицины. Также кожура этой груши является компонентом многих лекарств, используется для фармакологии.

    Для употребления в пищу подойдут джемы, варенья, соусы из мякоти этих плодов. На основе груш делают вино, существует также грушевый мед. Плоды январской некоторые засушивают или делают вкуснейшие сладости — цукаты.

    Посадка и уход

    Январская весьма неприхотлива к почве. В идеале, чтобы к корневой системе обеспечивался доступ воздуха.

    Разумеется, будет только лучше, если почва плодородная и богата питательными веществами.

    Такая груша ни в коем случае не должна произрастать в условиях застоя влаги.

    Для посадки следует выбирать возвышенные места, то есть те, где после обильных осадков почву быстро покидает влага.

    Январская груша любит солнце, от воздействия его лучшей плоды дерева становятся очень сладкими и приобретают приятный красновато-бурый вид. Соседи возле такой груши могут быть расположены на расстоянии не менее 4-5 метров.

    В особом уходе груша Январская не нуждается, ее нужно регулярно подливать и утеплять корневую систему на зиму, сделав вокруг ствола насыпь из земли или снега.

    Смотрите видео о том как правильно сажать саженцы и проводить обрезку:

    Болезни и вредители

    Заболевание, которое наиболее часто возникает у данного вида груш, это парша.

    При этом плоды покрываются коричневыми пятнами, болезнь очень быстро распространяется по всему дереву и может заражать соседние.

    Для борьбы с паршой нужно использовать специальные средства для полива и подкормки дерева.

    В целом вырастить январскую просто, главное — немного усердия и своевременная борьба с болезнью груши.

    Сорт груши: Январская

    Зимний сорт селекции ВНИИСПК, создан от гибридизации в 1955 году Бере толстобежка (Уссурийская груша Ч Бере Диль) Ч Лесная красавица. Авторы сорта: Е. Н. Седов, А. В. Паршин, Н. Г. Красова, М. В. Михеева.

    Проходит Государственное испытание в средней зоне садоводства, распространен, в основном, в приусадебных садах садоводов-любителей. Представляет интерес для общественных и фермерских садов.

    Деревья не очень крупные, с широкопирамидальной компактной кроной. Основные ветви отходят под углом, близким к прямому, концы ветвей направлены вверх. Кора на штамбе и основных ветвях шелушащаяся.

    Побеги изогнутые, округлые в сечении, коричневые, без опушения. Листья среднего размера, широкие, округлые, короткозаостренные, темно-зеленые, гладкие, блестящие, с нежной нервацией, редко расположены на побеге. Пластинка листа вогнутая, изогнута вниз. Край листа мелкогородчатый, ровный. Черешок длинный, тонкий.

    Плоды среднего размера, широкогрушевидной формы, одномерные, широкоребристые, несколько скошенные. Кожица гладкая, шероховатая, сухая, тусклая. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленоватая, потребительской – зеленовато-желтая. Покровная окраска в виде легкого буровато-красного загара на солнечной стороне, в состоянии потребительской зрелости развивается красный румянец. Подкожные точки многочисленные, зеленые, хорошо заметные. Плодоножка изогнутая, прямопоставленная, воронка отсутствует. Чашечка открытая, блюдце мелкое, бороздчатое. Сердечко среднее, луковичное, семенные камеры закрытые, мелкие. Подчашечная трубка короткая, широкая, чашевидная.

    Мякоть плодов белая, с зеленоватым оттенком, плотная, колющаяся, мелкозернистая, сочная, сладкая. Химический состав плодов: сумма сахаров – 8,2%, титруемых кислот – 0,11%, аскорбиновой кислоты 6,0 мг/100г, Р-активных веществ – 87 мг/100г, пектиновых веществ – 3,1%.

    Съемная зрелость в условиях Орла наступает в середине сентября, плоды при хранении в холодильнике (+2єС) сохранялись 3 месяца, при температуре -1єС 4 месяца, в полиэтиленовых пакетах (+2єС) около 5 месяцев с низким количеством отходов (5%). После хранения плоды нуждаются в дозревании при температуре 18-20єС. Причем, чем длительнее период хранения, тем дольше (до 20-25 дней) должен быть период дозревания. При съеме недозрелых плодов этого сорта и хранении при низких температурах наблюдается затвердение и огрубение мякоти, чего не наблюдается при хранении в режиме +2о С и выше. Но при этом укорачивается срок хранения.

    Урожайность хорошая, 100-130 ц/га в среднем по годам. Сорт характеризуется средней зимостойкостью, в суровые зимы наблюдается подмерзание коры, древесины и плодовых образований морозами в середине зимы до 3,0 балла. Устойчивость к парше средняя.

    Достоинства сорта: длительный период хранения и потребления плодов.

    Недостатки сорта: недостаточная устойчивость к низким критическим температурам зимой.

    Груши большие, в весе достигают от 140 до 210 граммов. Имеют усеченную цилиндроконическую форму и ровную гладкую поверхность. Кожица маслянистая, при пальпации ровная с небольшим налетом воска.

    Описание груши сорта Январская

    Сегодня груша Январская пользуется большой популярностью среди садоводов, благодаря своим качественным характеристикам и высокой урожайности. В статье рассмотрим описание сорта, правила посадки и ухода.

    Описание груши сорта Январская

    Характеристика сорта

    Вид средней зимостойкости, после сильных морозов можно наблюдать небольшие промерзшие участки коры. Период созревания плодов – вторая половина сентября. Урожай очень важно собрать вовремя, иначе срок хранения плодов сильно снизится. К тому же могут быть утеряны некоторые вкусовые качества фрукта.

    Описание дерева

    Согласно описанию, дерево вырастает с широкой кроной — ветви растут практически под прямым углом к стволу, слегка закрученные к верху на концах. Кора на них жесткая и шершавая. Завязи образуются на ветви, как правило, группками от 2 до 5 штук.

    Листья небольшие, темно-зеленого цвета, могут отличаться оттенками. Форму они имеют округлую, широкие у основания и заостренные к верху. Края на них ровные, без зубцов.

    Описание плода

    Кожура груши сорта Январская жестковата, бледно-зеленого цвета, но на местах, куда попадали солнечные лучи, появляется бордовый загар. Одной из особенностей культуры считается то, что даже полностью созревшие плоды остаются твердыми. Также следует отметить, что они достаточно большие(130-150 гр.)

    Описание плодов груши

    Мякоть белая, с легким оттенком желтого. Имеется небольшая зернистость. На вкус эти фрукты достаточно неплохи, по сравнению с большинством зимних сортов. Вкус можно улучшить, если дать им полежать пару недель после сбора – тогда они станут более мягкими и сочными. Срок хранения плодов велик – при условии, что сбор урожая был произведен вовремя и температуре в 0С они могут храниться три, а то и три с половиной месяца.

    Сорт груши Январская универсален в употрблении. Помимо джемов и консерваций можно также попробовать приготовить грушевый мед или даже грушевое вино. Народные целители говорят, что при помощи этих замечательных фруктов можно бороться с ОРЗ и бронхитом.

    Груши сорта Январская не имеют особых предпочтений к почве, но лучше, если у корней будет доступ к воздуху. Не стоит забывать о питании для дерева и о том, что большинство грушевых культур не любят застой воды у корней и близость подземных вод. Поэтому сажать дерево надо на возвышенности, на расстоянии 4 м. от других растений.

    1. Глубина лунки при посадке должна составлять приблизительно 1 м., диаметр — 80 см.
    2. На дно закладывается питательная смесь – как правило, это органические удобрения.
    3. Для усиления эффективности использовать комбинацию органики и минеральных удобрений – например, навоза, древесной золы и суперфосфата.

    При посадке следует проверить, не поражены ли корни саженца корневым раком. Заболевание проявляется непропорциональных наростах на корнях молодых саженцев. Пораженные участки следует вырезать, а здоровые продезинфицировать 1% медным купоросом.

    Полив должен быть регулярным, но не обильным – одного ведра за раз будет вполне достаточно. Частота полива – раз в 2-3 дня.

    В связи с не очень большой устойчивостью к морозам корневую систему дерева следует утеплять на зиму. Вокруг ствола делается небольшая насыпь из земли или снега.

    Уход за Январской грушей

    Важным пунктом ухода за любым растением является профилактика от болезней. Это уборка опавших листьев, перезревших упавших плодов, чистка приствольного круга от сорняков и побелка ствола. Также можно опрыскивать дерево два раза в сезон 5% мочевиной или 1% бордосской жидкостью – это станет неплохой защитой от вредоносных насекомых.

    Болезни и вредители

    Описание показывает, что в целом Январская обладает неплохим иммунитетом. Однако вероятность поражения некоторыми заболеваниями существует.

    Бурая пятнистость

    Обычно такая болезнь поражает культуру в середине лета. Листья покрываются бурыми пятнами.

    Болезнь имеет грибковую природу. В борьбе с бурой пятнистостью необходимо удалить и сжечь пораженные листья. Потом следует провести опрыскивание любыми противогрибковыми средствами с медью в составе. При появлении плодов опрыскивание следует прекратить.

    Иными словами – плодовая гниль. Имеет грибковую природу. Если не начать лечение вовремя, болезнь может навредить не только плодам, но и дереву. При появлении этой проблемы пораженные плоды и пораженные ветви следует утилизировать. Для более качественной обработки можно использовать Актофит, Экоберин, Здоровый сад и Байкал.

    Мозаичная болезнь

    Острые бледно-зеленые или светло-желтые пятна на молоденьких листьях – явный признак этой болезни. Заболевание не лечится. Пораженные им деревья следует немедленно уничтожить, иначе вы рискуете потерять весь сад.

    Болезнь имеет грибковую природу. В борьбе с бурой пятнистостью необходимо удалить и сжечь пораженные листья. Потом следует провести опрыскивание любыми противогрибковыми средствами с медью в составе. При появлении плодов опрыскивание следует прекратить.

    Поздние сорта груш: описание осенних и зимних, видео и фото

    Практически каждый садовод желает наслаждаться в зимний период сладкими и полезными плодами, выращенными собственноручно. Как вариант можно высадить у себя на участке поздние сорта груш, которые способны месяцами храниться в прохладном месте, при этом не терять все свои полезные свойства.

    Ниже мы детально рассмотрим самые популярные в нашей стране сорта поздних груш. Как правильно выбрать саженец для посадки и как организовать за грушей уход, чтобы ежегодно радоваться обильным урожаям.

    Достоинства поздних сортов

    Поздние осенние сорта

    Бере зимняя Мичурина

    Сроки сбора урожая

    Как хранить груши

    Достоинства поздних сортов

    Довольно часто можно услышать, что груши зимних сортов невкусные. На самом деле поздние виды этой культуры в некоторых случаях даже затмевают летние разновидности по вкусовым качествам. А появилось такое заведомо неверное мнение по той причине, что поздние разновидности следует снимать с дерева в определённое время.

    При этом плоды должны ещё и полежать до того периода, пока не приобретут свойственный им вкус.

    Груши поздних сортов обладают сладкой и очень сочной мякотью. Кроме того, неоспоримыми преимуществами являются следующие свойства:

    • длительный срок хранения плодов;
    • устойчивость культуры к морозам;
    • великолепные вкусовые качества;
    • товарный вид;
    • возможность дальнейшей переработке.

    Все это делает поздние груши довольно привлекательными для выращивания в собственных палисадниках. Ну а что касается самых популярных сортов, то именно о них и пойдёт речь ниже.

    Поздние осенние сорта

    Груши сорта поздние осенние называются те, у которых урожай снимается ближе к октябрю. Как правило, садоводы рекомендуют собирать максимально быстро урожай, в противном случае буквально через 10 дней плоды начинают осыпаться.

    При этом учтите, если лето выдалось жарким и скудным на осадки, то сроки сбора урожая сдвигаются на 2 недели.

    Ну а в том случае, когда лето было дождливым и прохладным, то сроки сбора урожая увеличиваются на две недели. После того как груши будут собраны с дерева, их отправляют на хранение в погреб, где они смогут пролежать около месяца.

    Ну а что касается самых распространённых сортов, то сегодня наиболее востребованы следующие:

    • Велеса;
    • груша Краснобокая;
    • Нарядная Ефимова.

    Относится к самым популярным грушевым разновидностям, благодаря тому, что обладает следующими характеристиками:

    • молодое деревцо имеет раскидистую крону;
    • ежегодно даёт стабильный урожай;
    • эта разновидность относится к числу морозоустойчивых культур;
    • дерево не подвержено многим дефектам;
    • плоды вырастают крупными, весом до 300 гр;
    • на вкус груши очень сладкие и сочные.

    А также стоит отметить, что буквально с одного взрослого дерева можно собрать около 110 кг вкуснейших плодов. При этом хранятся груши до декабря включительно. А к сбору урожая приступают в начале сентября.

    Краснобокая

    Второй сорт, который также заслуживает внимание — груша Краснобокая. Данная культура наделена следующими свойствами:

    • сорт относится к позднему осеннему;
    • размер взрослого дерева средний;
    • плоды наливаются весом до 150 гр;
    • сами груши имеют алый румянец, от которого и произошло название этой грушевой разновидности;
    • с одного дерева ежегодно можно снимать до 90 кг плодов.

    У данной культуры хорошая зимостойкость и длительная лежкость плодов. Так, груши могут сохраняться на протяжении 3 месяцев. При этом не теряя своих великолепных вкусовых качеств. Что касается периода созревания, то урожай следует снимать начиная с 20 чисел сентября, в противном случае плоды буквально через 10 дней начнут осыпаться.

    Нарядная Ефимова

    И последний сорт поздней груши, который также пользуется большой популярностью, груша под названием Нарядная Ефимова. Данная разновидность является сентябрьским сортом, который наделен следующими характеристиками:

    • первый урожай можно снять уже на 4 год после высадки однолетнего саженца;
    • данная культура способна давать ежегодно около 100 кг отменных по вкусу плодов;
    • сами груши наливаются весом до 150 гр;
    • по вкусу эти плоды очень сладкие и сочные;
    • после сбора урожая грушам требуется 3 дня для полного созревания;
    • данная культура самоплодная;
    • сорт Нарядна Ефимова является представителем зимостойкие сорта груш;
    • культура устойчива к парше.

    Стоит отметить, что такая разновидность даёт стабильно высокие урожаи. Поэтому данный сорт довольно часто выращивают в промышленных масштабах. Единственный недостаток заключается в том, что садоводу нужно контролировать процесс созреваемости и своевременно снимать урожай.

    Если судить по многотысячным отзывам, то можно сделать выводы, что именно эти три сорта и пользуются огромной популярностью. При этом стоит подчеркнуть, сегодня существует масса разновидностей грушевых культур, но чаще всего бывалые садоводы выделяют именно вышеописанные сорта.

    Зимние сорта

    Достаточно часто начинающие садоводы игнорируют зимние сорта груш, полагая, что такие разновидности не наделены великолепными вкусовыми качествами. На самом деле это ошибочное мнение, зимние культуры созревают к концу сентября, но снимать их с дерева желательно в начале октября. Более того, если своевременно собрать урожай, то храниться плоды будут на протяжении полугода.

    Сегодня наиболее широко распространены следующие разновидности:

    • груша Бере зимняя Мичурина;
    • сорт Первомайский;
    • разновидность Январская.

    Бере зимняя Мичурина

    Первый вид, который заслуживает вашего внимания, Бере зимняя Мичурина. Данная культура пользуется просто колоссальной популярностью, поскольку наделена следующими характеристиками:

    • ежегодно высокие урожаи: буквально с одного взрослого дерева можно снять до 140 кг вкусных плодов;
    • длительная лёжкость груш;
    • товарный вид и хорошая транспортабельность;
    • по вкусу плоды очень сладкие и сочные;
    • данный сорт устойчив к парше.

    Единственный недостаток заключается в том, что деревья не слишком морозостойкие. Поэтому данную культуру желательно укрывать на зимовку, если ваш регион проживания отличается лютыми морозами.

    Первомайская

    Следующая разновидность, которая также пользуется популярностью, называется груша сорта Первомайская.

    Данная культура относится к зимним сортам груш и имеет массу отличных свойств, а именно:

    • стабильно высокие урожаи;
    • плоды крупные, достигающие веса 170 гр;
    • фрукты можно без труда сохранить на протяжении полугода;
    • по вкусу сладкие с небольшой кислинкой и очень сочные;
    • дерево вырастает высоким, с раскидистой кроной, поэтому очень важно выполнять своевременно формирующую обрезку;
    • данная разновидность морозостойкая и не подвержена многим заболеваниям, грибкового происхождения.

    В подавляющем большинстве Первомайскую грушу выращивают в промышленных масштабах.

    Следующий рассматриваемый сорт — груша Январская. Эта разновидность была названа именно так благодаря тому, что груши полностью созревают к новогоднему столу. Эта культура обладает множество положительных характеристик, а именно:

    • хороший товарный вид плодов;
    • груши наливаются крупными, весом до 200 гр;
    • при сборе урожая плоды имеют зелёный цвет, а когда полностью созревают, становятся жёлтыми;
    • по вкусу медовые и сочные;
    • сорт отличается отличной устойчивостью к морозам и к парше;
    • само дерево вырастает высоким и ежегодно способно радовать урожаем до 120 кг.

    Стоит отметить, что данному грушевому дереву отдают предпочтение те садоводы, регион проживания которых Север.

    В целом же, грушевых зимних разновидностей сегодня существует множество, но вышеописанные представители фруктовых деревьев лучше всего зарекомендовали себя.

    Сроки сбора урожая

    В таком вопросе, как сроки сбора урожая, начинающему садоводу следует всегда ориентироваться именно на тот сорт, который у него произрастает. Иными словами, в учёт следует брать следующие особенности:

    • сортовые характеристики приобретённого саженца;
    • климатические условия;
    • грунтовые условия региона культивирования.

    Но при этом, всё же существуют общие правила для сбора урожая. Например, поздние сорта рекомендовано снимать в начале сентября, а вот зимние разновидности следует срывать с веток в конце сентября. Затем, собранные груши укладывают на три недели в прохладное место для полного созревания.

    При этом учтите, если лето выдалось жарким и практически без осадков, то сбор урожая стоит отодвинуть на несколько недель позже.

    Как хранить груши

    Принято считать, что самые лучшие сорта груш,— это те разновидности, которые наделены великолепными вкусовыми качествами, могут долго храниться в свежем виде, имеют товарный вид и могут без проблем транспортироваться на любые расстояния.

    Именно такими и являются все вышеперечисленные сорта, если правильно организовать сбор и хранение плодов. Что касается сроков сбора, то этот момент мы рассмотрели выше, остаётся выяснить как правильно хранить груши.

    Чтобы поздние сорта груш сохранились в свежем виде как можно дольше, им необходимо организовать максимально быстрое температурное охлаждение сразу после сбора урожая и поддерживать температуру на уровне + 2°С. Для того, чтобы выдержать такие условия, лучше всего будет переместить урожай в погреб или подвал.

    Заключение

    Разнообразие грушевых разновидностей позволяет каждому садоводу успешно вырастить такую культуру у себя в палисаднике. А если правильно организовать сбор и хранение этих вкусных плодов, то каждый человек сможет насладиться сладким плодом в зимнее время.

    И в этом случае всё, что требуется от садовода, правильно выбрать сорт, посадить его и организовать за ним простейший уход. Взамен вы сможете наслаждаться вкусными плодами до середины зимы.

    Бере зимняя Мичурина

    Груша «Январская» / Pear «January»

    Дерево вырастает с широкой кроной — ветви растут практически под прямым углом к стволу, слегка закрученные к верху на концах. Кора на них жесткая и шершавая. Завязи образуются на ветви, как правило, группками от 2 до 5 штук.

    Груша Январская (зима), 1г, С3В, (ППМ19) — 500 рублей.

    Достигает в высоту 3 м.

    Кожура груши сорта Январская жестковата, бледно-зеленого цвета, но на местах, куда попадали солнечные лучи, появляется бордовый загар. Одной из особенностей культуры считается то, что даже полностью созревшие плоды остаются твердыми. Также следует отметить, что они достаточно большие (130-150 гр.) Мякоть белая, с легким оттенком желтого. Имеется небольшая зернистость. На вкус эти фрукты достаточно неплохи, по сравнению с большинством зимних сортов. Вкус можно улучшить, если дать им полежать пару недель после сбора – тогда они станут более мягкими и сочными. Срок хранения плодов велик – при условии, что сбор урожая был произведен вовремя, они могут храниться три, а то и три с половиной месяца при температуре 00С. Урожайность хорошая, 100-130 ц/га в среднем по годам.

    Листья небольшие, темно-зеленого цвета, могут отличаться оттенками. Имеют округлую форму, широкие у основания и заостренные к верху. Края ровные, без зубцов.

    Выращивание и уход

    Груши сорта Январская не имеют особых предпочтений к почве, но лучше, если у корней будет доступ к воздуху. Не стоит забывать о питании для дерева и о том, что большинство грушевых культур не любят застой воды у корней и близость подземных вод. Поэтому сажать дерево надо на возвышенности, на расстоянии 4 м. от других растений. Полив должен быть регулярным, но не обильным – одного ведра за раз будет вполне достаточно. Частота полива – раз в 2-3 дня. В связи с не очень большой устойчивостью к морозам корневую систему дерева следует утеплять на зиму. Вокруг ствола делается небольшая насыпь из земли или снега.

    Сорт груши Январская универсален в употреблении. Помимо джемов и консерваций можно также попробовать приготовить грушевый мед или даже грушевое вино. Народные целители говорят, что при помощи этих замечательных фруктов можно бороться с ОРЗ и бронхитом.

    Кожура груши сорта Январская жестковата, бледно-зеленого цвета, но на местах, куда попадали солнечные лучи, появляется бордовый загар. Одной из особенностей культуры считается то, что даже полностью созревшие плоды остаются твердыми. Также следует отметить, что они достаточно большие (130-150 гр.) Мякоть белая, с легким оттенком желтого. Имеется небольшая зернистость. На вкус эти фрукты достаточно неплохи, по сравнению с большинством зимних сортов. Вкус можно улучшить, если дать им полежать пару недель после сбора – тогда они станут более мягкими и сочными. Срок хранения плодов велик – при условии, что сбор урожая был произведен вовремя, они могут храниться три, а то и три с половиной месяца при температуре 00С. Урожайность хорошая, 100-130 ц/га в среднем по годам.

    Лучшие зимние сорта груши

    Зимние сорта груш, наряду с осенними, радуют садоводов и потребителей терпким вкусом и выраженной свежестью мякоти. В осенне-зимний период удается получить не только высокий, но и отлично хранящийся урожай плодов. Как правило, такие сорта наиболее зимостойкие, а мякоть вызревших груш очень вкусная, сочная и ароматная.

    Особенности и характеристика

    По срокам вызревания урожая и потребления плодов все сорта груши подразделяются на три основные группы:

    Выбор сорта должен зависеть не только от вкусовых предпочтений садовода. Следует обязательно учитывать, какие почвенно-климатические условия превалируют в регионе культивирования плодовых насаждений.

    Зимние сорта груши характеризуются стабильной урожайностью и повышенной устойчивостью к заморозкам. С целью получения обильных и качественных урожаев под посадку зимних сортов необходимо использовать более плодород­ные, рыхлые и хорошо увлажненные грунты. Торфянистые или глинистые почвы категорически не подходят для выращивания поздних сортов груш. Кроме того, глубина залегания грунтовых вод должна превышать 50 см, в противном случае осенние дожди будут подмывать корневую систему плодовых насаждений.

    Для получения полноценного урожая необходимо не менее четырех теплых месяцев со среднесуточным температурным режимом не ниже 16-18 градусов тепла. Огромное значение для полноценного роста и развития плодов зимней груши играет соблюдение оптимальных режимов влажности и температуры.

    Все зимние сорта груши принято относить к категории поздних, что предполагает вызревание плодов примерно в октябре. Стадия полной зрелости груш наступает непосредственно на дереве, поэтому осуществлять сбор урожая заранее не рекомендуется. Преждевременный сбор урожая поздних сортов часто становится причиной значительного понижения вкусовых качеств плодов.

    К особым преимуществам зимних сортов можно отнести возможность употребления собранного урожая на протяжении очень продолжительного времени. Груши некоторых сортов отлично сохраняют вкусовые и товарные качества до весны при условии создания оптимального микроклимата в плодовом хранилище и правильной закладке урожая на хранение.

    Груши: поздние сорта (видео)

    Название и описание лучших сортов

    Российские садоводы очень положительно относятся к поздним сортам груши, и многие разновидности получили широкое распространение в нашей стране. Особое внимание дачников привлекают к себе такие сорта, как «Зимняя Глазкова», «Деканка», «Голден», «Краснобокая», а также несколько разновидностей «Бере».

    На рынке посадочного материала регулярно появляются новые и весьма перспективные сорта зимней груши, которые способны гарантировать высокую продуктивность плодовых насаждений и отменное качество собранного урожая. Названия и характеристики наиболее популярных разновидностей известны большинству садоводов, а к категории лучших можно отнести сорта, указанные в приведенной таблице.

    Название Плоды Мякоть Преимущества и недостатки Хранение
    «Саратовка» Средние, весом 180 г, желтого цвета с румянцем Маслянистая, белого цвета, без терпкости Зимостойкий. Прекрасные вкусовые качества До февраля
    «Кондратьевка» Грушевидные, желтые с заметным оранжевым окрашиванием в районе плодоножки, массой до 210 г Без каменистости, очень сочная и маслянистая Повышенные показатели урожайности, зимостойкость и ежегодное стабильное плодоношение До января
    «Пасс-Крассан» Круглые или бергамотовидные, золотисто-желтого цвета, с легким румянцем и небольшими точечками Бело-желтая, с обильной сочностью и сладостью, присутствуют незначительная кислинка и нежная терпкость Зимостойкость недостаточная, высокая требовательность к теплу и составу грунта Длительное
    «Первомайская» Довольно крупные, преимущественно зеленого цвета, который сменяется в период хранения на зеленовато-желтый

    Кремовая, ароматная, с приятным терпким вкусом Высокая зимостойкость и устойчивость ко многим грибковым инфекциям До 250 дней
    «Россошанская поздняя» Крупные, до 370 г, зеленоватого окрашивания. На стадии полного созревания цвет желтый

    Кремовая, обладает приятным и сочным вкусом Высокая товарность, повышенная зимостойкость. Может поражаться грибковой инфекцией Три-четыре месяца
    «Белорусская поздняя» Средние, зеленого цвета, который изменяется в процессе хранения на оранжево-желтый Белая, имеет сладкий с небольшой кислинкой вкус Скороплодность и высокая зимостойкость. Наблюдается периодичность плодоношения До февраля-марта
    «Лира» Зеленого цвета, массой не более 210 г Белого цвета, сладкая Скороплодность и регулярное плодоношение. Слабая морозоустойчивость
    «Отечественная» Больше среднего или очень крупные, грушевидные, зеленовато-желтого цвета Кремового цвета, очень сочная, обладает очень хорошим кисловато-сладким вкусом Зимостойкость, скороплодность и отличные качества плодов Длительное
    «Жозефина Мехельнская» Небольшого размера, светло-желтого цвета со слабым румянцем Тающая, сочная желтоватого цвета. Вкус очень нежный, с невыраженной кислинкой Высокий уровень устойчивости к парше и отличная зимостойкость. Не слишком высокая урожайность Недостаточно продолжительный срок лежкости

    Сроки и правила сбора урожая

    В вопросе сроков и правил сбора урожая подход садовода должен быть ориентированным прежде всего на сортовые характеристики, а также особенности погодных и почвенных условий в регионе культивирования. Зимние сорта рекомендуется снимать в последней декаде сентября или в первых числах октября. Плоды на момент сбора урожая характеризуются абсолютной твердостью. Стадия потребительской спелости наступает через несколько недель после съема.

    Как правило, для таких сортов характерна достаточная транспортабельность урожая на дальние расстояния. В условиях жаркой и сухой погоды вызревание груш ускоряется. При дождливой и холодной погоде созревание плодов может задерживаться примерно на пару недель.

    Груши нужно собирать очень осторожно, так как сильное нажатие провоцирует потемнение мякоти и порчу фрукта. Нельзя отламывать плодушки или выдергивать плодоножки на плодах. Сбор урожая необходимо начинать с нижней части кроны. Закладке на сохранение подлежат только сухие плоды без повреждений и деформации.

    Хранение плодов зимой

    Собранный урожай сохранить зимой достаточно легко. Как правило, плоды размещают в погребах и подвалах. Оптимальным режимом для хранения является температура не выше +1-2°С при относительной влажности воздуха на уровне 90-95%. Максимально быстрое охлаждение плодов после сбора урожая является очень важным условием длительного хранения фруктов.

    Груши таких популярных зимних сортов, как «Бергамот Эсперина» и «Деканка зимняя» при температурном режиме хранения в пределах от -1 до 0°С дозревают достаточно медленно и до конца периода хранения сохраняют твердую консистенцию мякоти и зеленое окрашивание кожицы.

    Какой сорт груши выбрать (видео)

    Многообразие зимних сортов позволяет садоводам выбрать наиболее подходящие с учетом личных предпочтений и условий культивирования. Соблюдение условий сбора и хранения плодов позволяет наслаждаться фруктами вплоть до середины зимы.

    Для получения полноценного урожая необходимо не менее четырех теплых месяцев со среднесуточным температурным режимом не ниже 16-18 градусов тепла. Огромное значение для полноценного роста и развития плодов зимней груши играет соблюдение оптимальных режимов влажности и температуры.

    Рекомендуем прочесть:  Способы Хранения Ранней Капусты На Зиму
  • Оцените статью
    Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру