Срок Реализации Сыра Роспотребнадзора

Содержание

Срок годности

Сыр – это продукт, известный человечеству уже несколько веков. Изначально он был доступен только избранным слоям населения. Шло время, сыр получал все большее распространение, появлялись все новые и новые сорта такого продукта. Сегодня насчитывается свыше сотни разнообразных видов сыра. Так как же правильно хранить сыр, чтобы он дольше сохранял свежесть?

Срок хранения по ГОСТу

Согласно правилам ГОСТа, срок хранения сыра составляет один месяц. Однако многое зависит и от вида сыра, и от упаковки, в которой он хранится. В розничных торговых сетях сыр должен быть реализован в течение пятнадцати суток.

Ниже приведен список наиболее популярных видов этого продукта с указанием срока хранения.

  • Сыр «Российский» — 120 суток;
  • сыр «Адыгейский» — 30 суток в таре из полимерных материалов и 75 суток в таре из стекла;
  • сыр «Косичка» — 60 суток;
  • сыр с плесенью – до трех месяцев;
  • сыр плавленый – 30 суток;
  • сыр «Дор блю» — от 2 до 3 месяцев;
  • сыр «Голландский» — 120 дней;
  • сыр «Маскарпоне» — до 3 месяцев (при вскрытой упаковке до трех дней);
  • сыр «Бри» — до 2 месяцев;
  • сыр «Сулугуни» — 30 суток;
  • «Гауда» — 120 дней;
  • домашний сыр – 20 суток.

Закрытая упаковка значительно увеличивает срок хранение сыр любого сорта. Если сыр был расфасован и нарезан непосредственно в магазине, то срок годности его составит всего 72 часа.

Хранение сыра в холодильнике

Как все молочные продукты, сыр лучше всего сохраняется в холодильнике. Оптимальной температурой для хранения большинства сортов этого продукта считается -2-4 градуса Цельсия. Цельная головка сыра в холодильнике может храниться до двух месяцев. Если продукт нарезается небольшими кусками, то срок хранения его значительно уменьшается и составляет всего 15 суток. Пастообразные сыры хранятся в холодильнике до одного месяца, а колбасные – до трех месяцев. Брынзу и сулугуни оптимальнее всего хранить в самом теплом месте холодильника. Они хранятся до 75 суток.

После истечения срока годности

Если срок годности сыра истек и продукт начинает засыхать, не торопитесь выбрасывать его в мусорное ведро. Подсохший продукт возможно натереть на терке и использовать в пищу, к примеру, для приготовления пиццы или макарон с сыром. Разумеется, это не касается сыра, который уже покрылся плесенью далеко не благородного происхождения.

Советы по хранению сыра

Чтобы сыр подольше оставался свежим и вкусным, необходимо правильно хранить его.

  • В идеале температура для хранения сыра составляет 6-8 градусов. Нежелательно допускать колебания температуры.
  • Если твердый сыр после хранения в холодильнике покрылся плесенью, ее нужно просто срезать. Употреблять такой сыр в пищу можно. Это не касается сыров мягких сортов.
  • Недопустимо хранить сыр в пластиковой упаковке или пищевой пленке. После покупки следует обернуть сыр в пергамент или использовать для хранения стеклянную тару.

Ниже приведен список наиболее популярных видов этого продукта с указанием срока хранения.

Срок годности резанного сыра 2021 года

Заводская упаковка позволяет данному сыру храниться около двух месяцев. В развесном виде он может находиться лишь месяц. Копченый вариант косички сохраняет свои свойства в течение 3 месяцев. Хранить Чечил рекомендуют в холодильнике. Адыгейский, также как и Сулугуни, лучше хранится в стеклянной таре в холодных условиях (при t от +2 до +6 ºС), заморозка ему противопоказана, как и долгое пребывание при комнатной температуре. В холодильнике он сможет пролежать пару недель, но его полезные свойства исчезнут уже через несколько дней. В вакууме адыгейскому сыру удастся прожить дольше – около месяца. Копчёный адыгейский сыр хранится куда дольше. При условии, что соблюдена технология изготовления, «образцовый» копчёный сыр не утрачивает своих качеств аж до двух лет.

Срок годности и хранения нарезанного российского сыра в холодильнике

Чтобы твердый сыр сохранился дольше, нужны такие условия:

  • высокая влажность воздуха — около 90 %, поэтому хранить его лучше в полиэтиленовой пленке, а не в бумаге;
  • температура воздуха должна составлять от 3 до 10 градусов, сильного холода сыр не любит;
  • место хранения должно хорошо проветриваться, нежелательно соседство сильно пахнущих продуктов.

Иногда рекомендуют, чтобы дольше сохранить твердый сыр, положить в упаковку рядом с ним кусочек сахара-рафинада или несколько макаронин. Немного меньше хранится полутвердый сыр. Он лучше подходит для бутербродов, чем для приготовления горячих блюд.

Поэтому важно учитывать, например, срок годности сыра ламбер — очень популярного сорта. Хранение мягких сыров Такой продукт лучше всего сохраняется в заводской упаковке.

Можно также поместить его в закрывающуюся емкость, например эмалированную кастрюлю.

Роспотребнадзор: нарезанный сыр следует реализовать в срок не более 12 часов

Храниться такой продукт в морозильной камере может только полгода, после он высохнет. к содержанию ↑ Как определить просрочку? Можно ли определить, что срок хранения истек? Когда товар залеживается на полке, недобросовестные продавцы пытаются замаскировать просроченный продукт. Если у вас появилось подозрение, то нелишне будет внимательно рассмотреть и упаковку, и сам продукт:

  • на упаковке должна быть только одна этикетка со сроком хранения.
    Если же их несколько, и они наклеены одна на другую, то перед вами просроченный продукт;
  • внимательно рассмотрите сыр: на нем не должно быть белого налета и плесени;
  • можно надавить пальцем на кусочек сыра.

Срок годности сыра разных сортов и особенности хранения

Срок годности различных сортов сыра по госту

Плавленые сыры при температуре от 0 до + 4 могут храниться три месяца.

  • Пастообразные плавленые сыры сохраняются до 30 суток.
  • Колбасные (плавленые) сыры в парафиновой оболочке хранятся 2 месяца, в полимерной пленке – 4 месяца.
  • Домашний (самодельный) сыр хранится всего несколько дней.
  • Сыр Чечил («косичка») хранится около двух месяцев, копченый вариант – около трех месяцев.
  • Творожные сыры в полимерной таре могут сохраниться до трех месяцев, вскрытая оболочка сократит этот срок до трех дней.
  • Твердые и полутвердые (расфасованные) хранятся 15 суток при температуре от +2 до +8 и при влажности 90%, но бывают исключения:
  • Маасдам, Российский, Гауда, Ламбер – до 120 суток;
  • Пармезан – до 6 месяцев;
  • Голландский – до 120 суток.

Покрытие из парафина сохраняет твердые сыры на месяц дольше, чем покрытие из полимера.

Срок хранения сыра

Сыр является одним из самых распространенных и любимых многими хозяйками продуктов питания. Его используют в пищу самостоятельно или в составе самых разнообразных блюд.

И некоторые хозяйки не задумываются о том, что этому кисломолочному продукту требуются особые условия хранения. Ведь если не учитывать срок годности сыра, это не просто испортит его вкусовые качества, но и может привести к отравлению.

Что нужно знать о сроках годности и хранения сыра различных сортов?

Многие магазины нарушают СанПиН и указывая сроки не верно, тем самым нарушают закон. Подробнее о сроках внутри. Во время рейдов стал замечать что в магазинах указывают на разрезанном сыре и упакованном там же срок от 1-6 месяцев.
Что не правильно . Согласно СанПиН срок фасованного сыра не более 12 часов. Если сыр не в заводской упаковке. Как только его отрезали от головки то сроки меняются.

Из СанПиН : Согласно п. 8.12 СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно- эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов». Реализация продуктов из вскрытых потребительских упаковок осуществляется в течение одного рабочего дня, но не более 12 часов с момента вскрытия упаковки при соблюдении условий хранения (температура, влажность) и в силу п.

О сроках годности расфасованного сыра

Рассольные сыры, впрочем, как и все остальные, лучше приобретать в таком количестве, чтобы употребить их в пищу за 1-2 дня, а хранить предпочтительнее в привычной для них влажной среде – сыворотке, рассоле или в герметичной производственной упаковке, желательно в тёмном укрытии при t не выше +6 ºС. В сыворотке сыры хранятся не долго, а в соляном растворе – до нескольких месяцев.
Плавленые Не менее востребованы среди потребителей и плавленные сыры. Новый молочный регламент определяет их как молочный продукт, изготавливаемый способом «термомеханической обработки сыра одного или нескольких наименований и/или творога».

Это такие сыры, как адыгейский, маскарпоне, рикотта, моцарелла и другие.

    Рассольные сорта созревают и хранятся в рассоле. Они могут иметь разную плотность, но обычно очень соленые.

    Самыми известными рассольными сырами являются брынза, сулугуни, чечил.

  • Плавленые имеют в своем составе кроме творога и сливочного масла еще различные другие компоненты. Это могут быть сливки, растительные жиры, вкусовые добавки.
    Для придания такому сыру мягкой консистенции используются специальные соли-плавители. Плавленых сыров очень много, например: «Дружба», «Янтарь», «Виола», «Хохланд» и другие.

От чего зависит срок годности сыра Этот молочный продукт имеет особые условия хранения. Они во многом зависят от сорта сыра. Но есть и другие факторы, позволяющие сохранить его свежим и не употребить в пищу заплесневелый или испорченный продукт.
Перед покупкой его в магазине нужно знать особенности сыра данного вида. Нежелательно употреблять в пищу продукт, срок годности которого подходит к концу.

Для сохранения сыра в домашних условиях очень важно соблюдать определенные условия температуры, влажности и другие параметры. Низкая температура губительна для этого продукта. Ведь сыр является «живым».

Срок годности резанного сыра 2021 года

Перечень таких товаров (работ) утверждается Правительством Российской Федерации.

  • Срок службы товара (работы) может исчисляться единицами времени, а также иными единицами измерения (километрами, метрами и прочими единицами измерения исходя из функционального назначения товара (результата работы)). (в ред. Федерального закона от 17.12.2021 N 212-ФЗ)
  • На продукты питания, парфюмерно — косметические товары, медикаменты, товары бытовой химии и иные подобные товары (работы) изготовитель (исполнитель) обязан устанавливать срок годности — период, по истечении которого товар (работа) считается непригодным для использования по назначению.

Как правильно хранить? Но такие условия невозможны в городских квартирах, а потому сыр может переохладиться, перегреться, высохнуть или «задохнуться»:

  1. Чтобы фасованный сыр не высох, лучше всего его держать завернутым во влажную ткань или пищевую пленку. Можно уложить его на деревянную дощечку и накрыть крышкой.
  2. При хранении в холодильнике надо выбирать нижнюю полку или даже полку для фруктов (обычно она самая нижняя), там держится температура примерно от +4 до +8 градусов.


Более низкая температура просто испортит вкус сыра.

  • Высокую температуру могут выдержать только сухие сыры. Сыры же с высоким процентом влажности очень быстро испортятся.
  • Сыр – готовый к употреблению продукт, но процесс вызревания продолжается все время, поэтому не нужно хранить продукт в герметичной посуде.
  • Плавленые сыры при температуре от 0 до + 4 могут храниться три месяца.

    Какой срок хранения сыра? Как правильно хранить сыр?

    При таком разнообразии сортов сыра, сказать определенно, какой срок хранения у сыров нет возможности. У каждого сыра свой срок и свои правила хранения.

    В домашних условиях правильно будет хранить любой сыр в холодильнике, а срок хранения должен быть указан на упаковке. Если упаковка герметично запечатана, тогда сыр твердых сортов может храниться до двух недель, но когда вы вскрываете упаковку, сыр нужно скушать в течении 3-5 дней, это зависит от даты фасовки, указанной на упаковке. А мягкие сыры хранят всего 1-2 дня, их надо скушать почти сразу, а не хранить.

    Надо понимать, что прежде чем сыр попал к нам домой, он долго где-то хранился.

    Самый большой срок хранения у твердых сыров, которые покрыты парафином. Такие головки сыра должны быть ровные, без вмятин и трещин. На базах они хранятся в специально оборудованных камерах с поддержанием температурного режима, влажности, фильтрации и циркуляции воздуха. Хранятся они до 6 месяцев, при соблюдении всех требований.

    Небольшой срок хранения, с соблюдением всех тех же требований, у сортов сыра в рассоле, таких как сулугуни, адыгейский, брынза и т. п. — такие головки рассольных сыров хранят в бочках от 2 недель до 2 месяцев.

    Самый маленький срок хранения у мягких, сливочных и свежих сыров (типа творожной массы).

    В магазинах сыр хранят в холодильниках и до покупателя он должен дойти в определенные сроки. Есть таблица всех видов сыра, по которой определяют сроки реализации.

    В таблице указаны сроки реализации сыров в торговле, в сутках, при температуре хранения от 0 до 8 °С.

    Роспотребнадзор: Нарезанный сыр следует реализовать в срок не более 12 часов

    В рамках проекта «Народный дозор» «Орловские новости» получили жалобу на действия одного из магазинов Орла. На витрине «Магнита» на улице Фомина покупатель обнаружил около 15 килограммов ломтиков сыра, срок годности которого истек несколько дней назад. Мы обратились в Роспотребнадзор за разъяснениями правил реализации этого продукта.

    — Согласно п.34 «Правил продажи отдельных видов товаров» в случае предпродажного фасования и упаковки развесных товаров, проводимых продавцом, объем фасуемых товаров с короткими сроками годности не должен превышать объема их реализации в течение одного дня торговли, — указано в ответе Роспотребнадзора.

    Стоит отметить, что сроки годности скоропортящихся пищевых продуктов распространяются на товар в «фабричной» упаковке, и не относятся, например, к сыру, нарезанному на куски и обернутому в пищевую пленку для реализации.

    — После вскрытия упаковки скоропортящиеся пищевые продукты следует реализовать в срок не более 12 часов с момента ее вскрытия при соблюдении условий хранения, — уточнили специалисты Роспотребнадзора.

    В организациях торговли должен осуществляться ежедневный контроль за соблюдением этих правил. В случае нарушения требований к срокам годности и условиям реализации пищевых продуктов в организациях торговли продавец несет административную ответственность.

    Напомним, ИА «Орловские новости» запустило новый проект «Народный дозор», в котором совместно с орловцами пытается очистить прилавки от некачественных товаров. Присылайте в нашу группу фото и информацию о плохих покупках, мы будем передавать информацию о них в Роспотребнадзор, привлекать общество защиты прав потребителей, проводить экспертизы и контрольные закупки.

    Полиэтилен — вред! Как не нужно хранить сыр

    Молоко само по себе вкусный и невероятно полезный продукт. Человечество за тысячелетия научилось делать на его основе множество других продуктов, особое место занимает сыр.

    Существует множество разновидностей сыров, отличающихся вкусом, способом производства и стоимостью. Объединяет их одно — высокие требования к условиям хранения, о которых люди зачастую забывают либо и вовсе не знают. Сколько и как хранить сыр зависит, прежде всего, от сорта сыра. При выполнении основных правил можно насладиться вкусом в полной мере.

    Сколько можно хранить разные виды сыров

    Сыр — продукт, получаемый из разных видов молока посредством ферментации, брожения или плавления с использованием особых солей. В мире насчитывает более 2 тысяч сортов сыра, но все их можно разделить на несколько групп:

    • твердые;
    • полутвердые;
    • рассольные;
    • мягкие;
    • с плесенью;
    • плавленые.

    Каждому виду присуща своя консистенция и особый вкус. Объединяет их высокая питательная ценность и значительное содержание минералов и витаминов.

    Любой сорт сыра содержит:

    • витамины: практически всю группу B, C, PP, E, A;
    • микроэлементы: железо, марганец, цинк, медь;
    • макроэлементы: кальций, магний, фосфор, калий, натрий.

    Продукт усваивается в организме практически полностью.

    Практически все виды сыров (кроме плавленых) живые, поэтому требуют особых условий хранения.

    Как долго можно хранить твердый сыр

    Сыры твердых сортов изготавливают из молока методом длительного прессования (не менее полугода), поэтому они имеют плотную структуру и низкую влажность. Самые популярные сорта: Пармезан, Эдам, Пекорино.

    Эти виды имеют повышенную концентрацию кальция, укрепляют костный скелет и зубную эмаль, помогают в нормализации давления, сна и эмоционального состояния.

    Срок годности таких сыров в вакуумных упаковках около 4 месяцев, после вскрытия не более 2 недель. Для хранения этого вида молочного продукта требуется высокая влажность (не менее 85%), чтобы избежать быстрого высыхания. Оптимальная температура — не менее 5 градусов и не более 10.

    Как хранить полутвердые сорта

    Классический Российский сыр и Маасдам — яркий пример полутвердого вида продукта. Они имеют плотную текстуру и мягкую, почти тающую во рту текстуру. Все полутвердые сорта имею внутри характерные дырки разного размера.

    • влажность — 80-85%;
    • температура — 5-7 градусов;
    • срок — 1-2 недели.

    Продлить срок годности твердого и полутвердого сыра можно с помощью слоя парафина или воска.

    Для этого кусочек разравнивают ножом и покрывают 2-3 слоями парафина. Сыр заворачивают в пергамент и помещают на керамическое блюдо. Вкусовые и полезные качества продукта сохраняются до 1-1,5 месяца при условии сохранения целостности корки.

    Условия хранения мягких сыров

    Молодые или мягкие сыры готовятся довольно быстро, поэтому не имеют типичной для твердых плотной корочки на поверхности. Отличаются очень нежной текстурой, как правило, оставляют мягкое послевкусие сливок, орехов или грибов. Самые популярные — Маскарпоне, Смоленский, Рокфор.

    • температура от минус 4 до 5 градусов;
    • влажность — не менее 90%.

    Употребить сыр нужно в течение 3 суток после вскрытия упаковки.

    Какой сыр можно хранить в рассоле

    Некоторые сорта изготавливают особым образом — помещают сырье в рассол, который придает продукту определенный вкус. Рассольные сыры: Сулугуни, Адыгейский, Моцарелла, Брынза, Фета.

    За состоянием рассола нужно постоянно следить, как только жидкость станет мутной, ее нужно поменять на новую. Рассол сделать очень просто: растворить в полулитре сыворотки, молока или обычной воды 2 столовые ложки соли.

    Чем соленее раствор, тем дольше храниться в нем сыр. Если на вкус продукт оказался слишком соленым, его можно нарезать порционными кусками и вымочить в молоке или воде 8-12 часов.

    Еще одна разновидность рассольных сыров — Чечил или косичка. В рассоле он находится на этапе производства, затем его вытягивают, придают характерную форму и так он поступает продажу. Сыр косичка имеет нежный вкус и может быть классическим или копченным.

    В вакуумной упаковке он сохраняется 2 месяца (копченый 3). В домашних условиях косичку хранят в пергаменте 7-10 дней.

    Сыры с плесенью

    Про этот вид продукта можно сказать, что он на любителя. Далеко не каждый человек сможет съесть кусочек сыра с плесенью, хоть и пищевой. Сорта сыров с плесенью:

    Сыры этого вида делают по специальной технологии бываю твердые и мягкие, в каждом присутствует особый вид плесени, имеющий разный цвет и вкус.

    Главное правило хранения этого вида сыров — изоляция от других продуктов, поскольку плесень может значительно ускорить их порчу. Срок хранения при температуре 3-7 градусов и влажности 85-90% для мягких видов 3 дня, для твердых 7.

    Сыры с плесенью отличаются довольно ощутимым ароматом, который не только может передаться другим продуктам, но и надолго задержаться в холодильнике. Чтобы избежать этого продукт плотно оборачивают в пергамент и кладут к эмалированную кастрюлю или пластиковый контейнер с крышкой.

    Большой любовью пользуются плавленые сыры, получаемые из молочного сырья путем добавления особых солей. Они имеют мягкую, кремообразную консистенцию и часто включают различные добавки: зелень, грибы, бекон.

    Виды плавленых сыров:

    Хранить такие сыры можно 3-5 дней в плотно закрытой упаковке при температуре не выше 4 градусов и влажности 90%.

    Плавленые сыры очень быстро высыхают, поэтому рекомендуется держать их заводской упаковке или оборачивать фольгой.

    Некоторые домохозяйки балуют домочадцев собственноручно приготовленным сыром из коровьего или козьего молока. Делается он из творога в рассоле или под прессом и хранится всего 2-3 дня на нижней полке холодильника. Для хранения кусок оборачивают в пергамент и укладывают в стеклянную или эмалированную емкость.

    Другой способ хранения домашнего сыра:

    • обернуть кусок тканью, смоченной в солевом растворе на 1-2 часа;
    • залить растопленным сливочным маслом;
    • поместить в эмалированную кастрюлю.

    Так продукт сохранится несколько недель даже при комнатной температуре.

    Особо нежной текстурой и нежным вкусом отличаются творожные сыры (Филадельфия, Альметте, Маскарпоне).

    В заводской упаковке хранятся 3 месяца при температуре 2-5 градусов, после вскрытия продукт нужно употребить за 2-3 дня.

    Общие рекомендации

    Несмотря на многообразие видов сыра, рекомендации по хранению они имеют приблизительно одинаковые:

    • высокая влажность (80-90%);
    • относительно низкая температура (не выше 10 градусов);
    • изоляция от солнечных лучей и искусственного света.

    В домашних условиях оптимальным вариантом хранения является холодильник, но допустимо держать сыр в подвале, морозилке и даже при комнатной температуре.

    Холодильник

    Проще всего хранить сыр в основной камере холодильника. Однако очень низких температур продукт не любит, поэтому для этого больше подходит нижняя полка, отсек для овощей либо дверца холодильника.

    Каждый кусок нужно обернуть в воздухонепроницаемую упаковку, чтобы уберечь от пересыхания и пропитывания посторонними запахами. Для этого идеально подходит пергамент или бумага для выпечки.

    Можно обернуть продукт в бумажную салфетку белого цвета, и поместить в емкость с герметичной крышкой или пакет, не завязывая его.

    Держать сыр в пищевой пленке не стоит, продукт задохнется и покроется плесенью и слизью.

    Срок хранения зависит от вида, но в любом случае рекомендуется периодически проверять состояние продукта и давать ему несколько минут в день дышать. Упаковку ежедневно заменять на новую, а контейнер протирать насухо.

    Погреб или подвал

    Для хранения большого количества сыра в частом доме или во время праздников, когда не хватает места в холодильнике, подойдет погреб.

    Каждый кусочек сыра заворачивают в ткань, пергамент или бумагу и помещают в герметичную стеклянную или эмалированную емкость. Это убережет продукт от сырости, запахов овощей и возможных грызунов.

    Подвальное помещение подходит для непродолжительного хранения нарезки либо длительного хранения целых головой или продукта в заводской упаковке.

    Морозильная камера

    Для хранения большого количества сыра, например, остатков после праздника, подойдет морозильная камера. Заморозка не повлияет на вкус продукта, но несколько уменьшит полезные свойства и сделает продукт хрупким.

    Перед закладкой в морозилку каждый кусочек оборачивают в пергамент и пищевую пленку. Твердые сорта можно предварительно натереть и помесить в отдельный контейнер.

    Срок хранения в морозильной камере 3-4 месяца.

    При комнатной температуре

    Сохранить сыр можно и в обычных условиях при комнатной температуре. Для этого подойдут прохладные темные места: нижние полки на кухне, кладовая.

    Для этого понадобиться хлопчатобумажная ткань и крепкий солевой раствор (4 столовых ложки на литр). Кусочек оборачивают смоченной в растворе тканью и помещают в тару с крышкой.

    Такой способ позволяет сохранить твердые сыры до недели, мягкие 2-3 дня.

    Полезные советы

    Любой вид сыра — продукт скоропортящийся и капризный. При несоблюдении вышеописанных условий он может потерять вкус и качественные характеристики очень быстро. Избежать этого помогут простые в выполнении советы:

    • упаковка должна быть герметичной, чтобы не пропускать воздух и посторонние запахи;
    • срезать верхнюю корочку непосредственно перед употреблением в пищу;
    • в емкость с сыром помещают сахар-рафинад, он вберет в себя лишнюю влагу. По мере увлажнения кусочек меняют на новый;
    • рассольные сорта держать в солевом растворе или молоке (сладкие виды);
    • хранить большим куском. Чем порция меньше, тем быстрее портится продукт;
    • не перекладывать сыр в холодильнике: перепад температур негативно скажется на вкусе и структуре продукта;
    • каждый вид хранить отдельно друг от друга, завернув в пергамент или поместив в контейнер.

    Хранящийся в холодильнике сыр нужно ежедневно осматривать, чтобы своевременно выявить потерю качества. Признаки порчи:

    • неприятный запах;
    • темные точки;
    • белые или розовые пятна;
    • скользкая поверхность;
    • плесень.

    Высохший кусок можно частично восстановить, опустив в молоко на несколько часов.

    Среди разнообразия сыров взрослый и ребенок сможет найти тот, который понравится ему по вкусу. Не стоит закупать продукт впрок, он достаточно быстро теряет вкус и свойства. Если сроки хранения сыра подходят к концу, можно использовать лакомство для приготовления других блюд или просто заморозить.

    StoZabot.com

    Как сохранить сыр в холодильнике свежим долго: 3 обязательных условия

    Сыр — твердый, плавленый, домашний, с плесенью и без… Этот вкусный и полезный продукт часто появляется у вас в рационе? Как хранить сыр в холодильнике долго, чтобы он оставался свежим? У меня есть на вооружении проверенная инструкция, которой я с вами поделюсь.

    Основные принципы хранения сыра

    Благодаря полезным бактериям и микроорганизмам, сыр считается «живым», поэтому ему нужны особые условия хранения. Чтобы он не утратил свой аромат и вкус, не высох и не заплесневел и остался пригодным к употреблению, его нужно правильно хранить.

    Поскольку срок годности сыра не так уж долог, не соблюдение правил его хранения могут привести к досрочному его окончанию

    На что стоит обратить внимание при хранении:

    1. Температура. Неправильная температура или резкий ее перепад самым негативным образом влияют на этот нежный продукт:
    • низкая температура убивает полезные бактерии и приводит к изменению структуры;
    • высокая — наоборот, способствует быстрому росту вредоносных микроорганизмов и превращает сыр в источник опасности для здоровья.

    Оптимальная температура для хранения сыра без вреда для его качества +3… +8 °C.

    Срок хранения сыра увеличится, если его поместить в холодильник при температуре +3… +8 °C

    1. Влажность. Имеет значение и влажность воздуха:
    • при низкой влажности продукт обветривается и сохнет;
    • при высокой — портится.

    Идеальный показатель — 90%.

    Условие 1. Разновидности сыра

    Каждый вид сыра требует к себе особое отношение:

    Чтобы не упустить момент его порчи, нужно периодически проверять, не появляется ли на нем плесень. Если появляется — ее необходимо удалить — обрезать.

    Так, при показателе термометра в -2 °C — они отлично хранятся в течение месяца, а при +3… +10 °C — всего 7 дней.

    Плавленый — не следует употреблять позднее двух дней после вскрытия упаковки — это небезопасно.

    Это позволяет защитить остальные продукты от распространения запаха и плесени.

    Не знаете, как убрать соль из сыра перед подачей на стол? За несколько часов до употребления просто нарежьте сыр и вымочите его в воде или молоке.

    Не следует мыть рассольные сыры в горячей воде: начнет таять и потеряет полезные свойства.

    Мягкий домашний сыр можно разделить на порции и заморозить. Он спокойно пролежит в морозильной камере несколько месяцев.

    В течение 14 дней можно хранить и небольшие остатки этого продукта, и даже натертый пармезан — достаточно завернуть его в пергаментную бумагу и положить на верхнюю полку холодильника.

    Условие 2. Правила хранения сыра в холодильнике

    Холодильник — лучшее место для хранения. Однако и здесь условия и сроки хранения продукта должны быть четко соблюдены. Как дольше сохранить сыр свежим в холодильнике?

    1. Где хранить? Нижняя полка или поддон для овощей и фруктов — идеальный вариант. Именно там и температура, и влажность самая оптимальная.

    Фото: холодильный ящик для овощей — идеальное место хранения сыра

    1. В чем хранить? Современные холодильники оборудованы системами циркуляции воздуха, и влажность в них может быть ниже необходимого уровня. Поэтому молочные продукты лучше держать в контейнерах из стекла, пластика или керамики.

    Еще можно использовать пищевую пленку или полиэтиленовый пакет. Это поможет сохранить свежесть продукта и защитит его от посторонних запахов.

    Пластиковый контейнер сохранит свежесть сырных продуктов

    Примерно за один час до подачи к столу достаньте сыр из холодильника — чтобы восстановить его естественный запах и вкус. Нарезать продукт желательно непосредственно перед началом сервировки.

    1. Нельзя держать сыр в бумаге — так он высохнет еще быстрее. Лучше использовать двойную упаковку: пищевой пергамент и полиэтиленовый пакет или любой контейнер.

    Двойная упаковка прекрасно сохраняет свежесть сыра

    Если кроме пакета у вас не нашлось подходящей тары, положите туда несколько макаронин или кусок сахара-рафинада — они защитят сыр от лишней влаги.

    1. Размер имеет значение? Да, большие головки сыра в вакуумной упаковке остаются свежими подольше, вот только цена их не всем по карману.
    2. Если вы хотите взять сыр в дорогу или на природу, а переносной холодильной камеры нет. Возьмите обычную льняную салфетку, смочите ее в воде и заверните в нее сыр. Держать такие кусочки сыра лучше подальше от солнца.

    Условие 3. Как хранить сыр в морозилке

    Можно ли хранить сыр в морозилке? Профессиональный кулинар скажет однозначно «Нет». Большинство сыров не переносят минусовых температур:

    • теряют вкус;
    • консистенцию;
    • полезные качества.

    Однако несъедобными при этом они не становятся. Конечно, делать бутерброд с размороженным продуктом уже не стоит, а вот класть его в салаты, пироги, пиццу и другие блюда — отличное решение.

    Замороженный в морозилке сыр отлично подойдет для приготовления пиццы

    Исключение из правил — пармезан. Он уже прошел термическую обработку и не боится холода. При -15… -20 °C срок хранения сыра можно продлить до 3-х месяцев. Правила стандартные: режем на порционные кусочки и заворачиваем в индивидуальные пакеты.

    Хранение сыра в холодильнике не должно вызывать сложности. Если соблюдать правила, вы защитите вкусный продукт от попадания в мусорную корзину. Но чтобы долго не раздумывать, как и сколько хранится сыр в холодильнике, не покупайте его впрок. Лучше приобретите небольшой кусочек, а когда закончится, купите еще.

    В видео в этой статье есть наглядные инструкции, как правильно хранить сыр. Если у вас есть вопросы — жду их в комментариях.

    Хранение сыра: где, как и при какой температуре

    Обилие разнообразных сортов сыра на прилавках магазинов позволяет каждому покупателю выбрать продукт по душе. Но для того чтобы сыр оставался вкусным, сохранял структуру и запах, его нужно правильно хранить. Давайте выясним, какие условия и сроки необходимо соблюдать, где лучше и при какой температуре сыр хранить.

    Общие правила

    Главное, что нужно уяснить при хранении сыра, – он должен дышать. Поэтому ни в коем случае не заворачивайте продукт в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку. При недостаточной вентиляции сыр начинает быстро плесневеть, у него пропадает вкус, происходит активный рост вредных бактерий. Соблюдение следующих правил позволит вам сберечь изысканность вкуса и продлит срок хранения сыра.

    Держите сыр в вощеной или пергаментной бумаге. Она защитит продукт от выветривания и в то же время позволит ему дышать. На упаковку можно приклеить стикер с наименованием сорта и датой приобретения.

    Складывайте сыры только в холодильник, не замораживайте их. После разморозки они утрачивают запах и консистенцию, начинают крошиться.

    Избегайте температурных перепадов. Размещая продукт в холодильнике, держите его подальше от дверных полок и морозилки.

    Оптимальные условия для хранения сыра – температура +6 … +8 °С и относительная влажность 85–90%. Достигнуть таких показателей в домашних условиях почти невозможно, поэтому не покупайте много сыра сразу. Берите его столько, чтобы можно было съесть в течение недели.

    Хранить сыр допустимо не только в холодильнике, но и в кладовой. Для этого возьмите натуральную ткань (лен или хлопок), вымочите ее в соленой воде и оберните ею продукт. Положите в кастрюлю и отправьте на хранение.

    Не держите сыры разных сортов в одной упаковке. Каждый сорт обладает своим уникальным ароматом, и не нужно их смешивать. По этой же причине не храните рядом с сыром сильно пахнущие продукты и блюда.

    Не срезайте корку сразу после покупки. Она защищает продукт от высыхания и помогает удерживать запах.

    Обратите внимание: любой сыр перед употреблением нужно достать из холодильника и дать ему немного согреться. Всего 15 минут при комнатной температуре позволят вкусу и аромату раскрыться в полной мере.

    Если вы никак не можете определить, в чем лучше хранить этот нежный и изысканный продукт, приобретите специальную сырницу. Некоторые «умные» модели имеют специальные клапаны, пропускающие наружу только излишки влаги и удерживающие запах внутри.

    Твердые сорта

    При соблюдении всех тонкостей твердые сорта сыра хранятся не более 10 дней. Однако некоторые, например пармезан, чеддер или зрелый грюйер, свободно пролежат и больше месяца. Заверните такой сыр в пропитанную крепким солевым раствором ткань, а затем в фольгу. Положите в холодильник и отрезайте по мере необходимости небольшие кусочки.

    Твердые сыры неплохо переносят хранение в морозилке (до 3 месяцев). Однако использовать их в этом случае лучше только для приготовления блюд. Если вы планируете употребить сыр в ближайшее время, то достаточно положить его в эмалированную или стеклянную емкость и держать в холодильнике.

    Основные правила хранения творога

    В чем преимущества вакуумного хранения продуктов?

    Как убрать блеск от утюга с одежды?

    Сыры с плесенью

    Такие сорта сыра источают сильный запах. Чтобы аромат не распространился на другие продукты, хранить сыры с плесенью нужно в герметичных емкостях или завернутыми в пищевую фольгу. При этом каждые 3 дня необходимо открывать упаковку и давать им подышать около 45 минут.

    Французские сорта бри, бурсен, рокфор, камамбер очень чувствительны к перепадам температуры. Об их хранении в морозильной камере не может быть и речи. Да и в холодильнике они пролежат не более 5–7 дней. Поэтому после покупки старайтесь употребить их как можно быстрее, храните в оригинальной упаковке, а срез оборачивайте бумагой.

    Соленые и мягкие сорта

    Мягкие сорта сыра также не выдерживают длительного хранения. Максимальный срок годности таких сыров – около 3–4 суток. Плавленые сырки после вскрытия упаковки начинают сохнуть уже на следующий день. Если при образовании плесени на твердых сортах ее можно счистить, то мягкие лучше сразу выбрасывать.

    Соленые или рассольные сорта (моцарелла, адыгейский, брынза, фета или сулугуни) принято хранить в собственной жидкости или сыворотке в пластиковом контейнере. В этом случае удастся сберечь мягкость консистенции и неповторимость вкуса.

    Домашние сорта сыра желательно употребить в течение 4–5 дней. Если приготовленный вручную продукт начинает подсыхать, поместите его на 3–4 часа в молоко.

    Соблюдение таких норм хранения, как подходящая упаковка, отсутствие перепадов температуры и посторонних запахов, а также хорошая вентиляция, позволят вам наслаждаться вкусом и запахом сыра до последнего его ломтика. Однако помните, что хранение почти всех сортов в холодильнике более 7 дней негативно скажется на их вкусе, запахе и консистенции.

    При соблюдении всех тонкостей твердые сорта сыра хранятся не более 10 дней. Однако некоторые, например пармезан, чеддер или зрелый грюйер, свободно пролежат и больше месяца. Заверните такой сыр в пропитанную крепким солевым раствором ткань, а затем в фольгу. Положите в холодильник и отрезайте по мере необходимости небольшие кусочки.

    Роспотребнадзор выявил нарушения в продаже сыра «Адыгейского мягкого» в магазинах Читы

    Краевое управление Роспотребнадзора выявило нарушения в продаже сыра « Адыгейского мягкого » в магазинах Читы , который продавался с неправильным соотношением веса и цены .

    Об этом сообщается на сайте краевого управления Роспотребнадзора.

    « При реализации сыра « Адыгейского мягкого » в упаковке с этикеткой производителя , до сведения потребителя производителем представлена необходимая информация о товаре , в том числе о весе продукта , о дате изготовления и сроке его годности . Вместе с этим при осуществлении предпродажной подготовки поверх этикетки производителя , закрывая информацию о весе и дате изготовления , сроке годности продавцом наклеена дополнительная этикетка с указанием веса отличного от веса , заявленного изготовителем , в связи с чем потребитель введён в заблуждение относительно информации о весе продукта и соответственно о стоимости отвеса», — говорится в сообщении .

    По информации сайта , разница в весе всех проверенных упаковок сыра « Адыгейского мягкого » составляет четыре грамма.

    « На сыре « Адыгейском мягком» , подготовленном продавцом для продажи , на этикетке производителя указана дата изготовления 29 июня 2021 года , срок годности 35 суток до 2 августа 2021 года . При этом на этикетке продавца указан срок годности — « годен до 17 июля 2021 года , то есть срок годности умышленно уменьшен продавцом на 16 дней . Таким образом , потребитель введён в заблуждение продавцом предоставлением ему недостоверной информации о сроке годности , о весе продукта , о стоимости отвеса», — говорится в сообщении.

    На сайте отмечено , что за эти нарушения управлением рассматривается вопрос о привлечении виновного лица к административной ответственности.

    Об этом сообщается на сайте краевого управления Роспотребнадзора.

    Срок годности различных сортов сыра по ГОСТу

    Сыр известен людям еще со времен Гомера. Но несмотря на свой почтенный возраст, он по-прежнему остается любимым лакомством людей во всем мире.

    Существует огромное количество сортов сыра, а его производство давно поставлено на промышленную основу. Государство, заботясь о здоровье своих граждан, контролирует деятельность молокозаводов и частных сыроварен. О сроках годности сыров различных сортов поговорим далее.

    Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

    Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :

    —>

    Об ответственности за отсутствие книги жалоб и предложений по закону о защите прав потребителей вы можете узнать из нашей статьи.

    Законодательство и ГОСТ

    В Российской Федерации был разработан ГОСТ для сырных продуктов и сыров.

    Его принципы в 2021 году установил Федеральный закон, а в действие его ввел приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в 2021 году.

    ГОСТ должен обеспечивать безопасность сыров. Его разделы дают классификацию сыров, указывают требования к качеству, маркировке, безопасности, транспортировке и хранению продукта.

    В девятом пункте («Транспортировка и хранение») говорится:

    1. Сыры и сырные продукты должны храниться при температуре от -4 до 0 градусов и влажности воздуха от 85% до 90% или при температуре от 0 до +6 градусов и влажности воздуха от 80% до 85%.
    2. Срок годности любого сорта сыра устанавливает и согласовывает изготовитель.

    к содержанию ↑

    От чего зависит?

    Сыр – молочный продукт, а значит, относится к быстропортящимся.

    В торговую сеть его привозят готовым к употреблению, но процесс созревания не замирает ни на минуту.

    От того, в каких условиях и как долго будет храниться сыр, в конечном итоге зависит его вкус и безопасность для покупателей.

    Чтобы установить срок годности, учитывают некоторые важные факторы:

    • наличие на головке сыра оболочки;
    • состав;
    • количество соли в продукте;
    • процент влажности.

    Имеет ли срок годности водка и какой? Ответ узнайте прямо сейчас.

    Сыры разных типов имеют разный срок хранения:

    1. Плавленые сыры при температуре от 0 до + 4 могут храниться три месяца.
    2. Пастообразные плавленые сыры сохраняются до 30 суток.
    3. Колбасные (плавленые) сыры в парафиновой оболочке хранятся 2 месяца, в полимерной пленке – 4 месяца.
    4. Домашний (самодельный) сыр хранится всего несколько дней.
    5. Сыр Чечил («косичка») хранится около двух месяцев, копченый вариант – около трех месяцев.
    6. Творожные сыры в полимерной таре могут сохраниться до трех месяцев, вскрытая оболочка сократит этот срок до трех дней.

    Твердые и полутвердые (расфасованные) хранятся 15 суток при температуре от +2 до +8 и при влажности 90%, но бывают исключения:

    • Маасдам, Российский, Гауда, Ламбер – до 120 суток;
    • Пармезан – до 6 месяцев;
    • Голландский – до 120 суток.

    Покрытие из парафина сохраняет твердые сыры на месяц дольше, чем покрытие из полимера.

    Рассольные сыры хранятся от 30 суток до 75 суток:

    Срок хранения зависит от упаковки продукта:

    • в полимерной упаковке – 30 суток;
    • в стекле (в рассоле) – 75 суток.

    Мягкие с плесенью можно хранить не больше одного месяца при температуре меньше 0 градусов, при температуре от 0 до +10 такой сыр будет пригоден для еды всего лишь неделю:

    О сроках годности шампанского различных сортов читайте здесь.

    Оптимальный режим

    Если говорить об идеальных условиях хранения сыра, то должны быть учтены следующие факторы:

    • место хранения;
    • влажность воздуха;
    • температура.

    Таким местом мог бы стать погреб: температура воздуха там постоянная — от 6 до 10 градусов, влажность постоянная – 85-95%, есть вентиляция.

    Как правильно хранить?

    Но такие условия невозможны в городских квартирах, а потому сыр может переохладиться, перегреться, высохнуть или «задохнуться»:

    1. Чтобы фасованный сыр не высох, лучше всего его держать завернутым во влажную ткань или пищевую пленку. Можно уложить его на деревянную дощечку и накрыть крышкой.
    2. При хранении в холодильнике надо выбирать нижнюю полку или даже полку для фруктов (обычно она самая нижняя), там держится температура примерно от +4 до +8 градусов. Более низкая температура просто испортит вкус сыра.
    3. Высокую температуру могут выдержать только сухие сыры. Сыры же с высоким процентом влажности очень быстро испортятся.
    4. Сыр – готовый к употреблению продукт, но процесс вызревания продолжается все время, поэтому не нужно хранить продукт в герметичной посуде. Для хранения подойдет деревянная или керамическая посуда.
    5. Хранить сыр лучше большим куском, так он лучше сохранится. Но если нарезанный сыр не съеден, то его следует оставить на тарелке накрытым и, конечно, как можно быстрее употребить.
    6. Если вы вскрыли герметичную упаковку, то сыр лучше переложить в фольгу. Так продукт не высохнет, не обветрится, не впитает в себя посторонний запах.

    О том, вредна ли пищевая добавка Е 476, вы можете узнать из нашей статьи.

    Сколько можно держать в холодильнике?

    Если соблюдать оптимальный режим хранения продукта и хранить его правильно, то в холодильнике сыр может сохранить вкус и качество довольно долго:

    • твердые и полутвердые сорта продержатся 10 дней;
    • рассольные, мягкие и с плесенью «проживут» около трех-четырех дней;
    • есть сыры ( Бри, Рокфор), которые надо вынимать ненадолго из холодильника раз в два-три дня, чтобы «подышали». Тогда они сохранятся неделю.

    Каковы сроки возврата денег на банковскую карту покупателя при возврате товара? Ответ вы найдете на нашем сайте.

    Можно ли заморозить?

    Случается, что сыра оказалось много, и за 10 допустимых для хранения дней его просто не съесть. Его можно заморозить в морозильной камере несколькими способами:

    1. Можно заморозить большим куском. Для этого надо завернуть его в фольгу.
    2. Можно натереть сыр на терке, чтобы потом использовать для запеканок и пиццы. А чтобы крошки не слиплись, их надо пересыпать мукой и несколько раз перетряхнуть в процессе заморозки.
    3. Если планируется использовать замороженный сыр для горячих бутербродов, то пластинки сыра (каждый отдельно) надо завернуть в фольгу.

    Замораживать можно только твердые и полутвердые сыры. Храниться такой продукт в морозильной камере может только полгода, после он высохнет.

    Как определить просрочку?

    Можно ли определить, что срок хранения истек?

    Когда товар залеживается на полке, недобросовестные продавцы пытаются замаскировать просроченный продукт.

    Если у вас появилось подозрение, то нелишне будет внимательно рассмотреть и упаковку, и сам продукт:

    • на упаковке должна быть только одна этикетка со сроком хранения. Если же их несколько, и они наклеены одна на другую, то перед вами просроченный продукт;
    • внимательно рассмотрите сыр: на нем не должно быть белого налета и плесени;
    • можно надавить пальцем на кусочек сыра. Если появится вода, товар просрочен.

    Закон «О защите прав потребителя» говорит о том, что для сыра должен быть установлен срок годности или срок хранения (это одно и то же), по истечению этого срока продажа товара невозможна.

    Но если все же вы купили испорченный продукт, то продавец обязан возместить вам потерю.

    О том, как выбрать качественный сыр в магазине, вы можете узнать из видео:

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

    Это быстро и бесплатно !

    ГОСТ должен обеспечивать безопасность сыров. Его разделы дают классификацию сыров, указывают требования к качеству, маркировке, безопасности, транспортировке и хранению продукта.

    Рекомендуем прочесть:  Сушим Фигурки Из Мастики
    Оцените статью
    Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру