Срок Хранения Жидкой Соленой Карамели

Срок Хранения Жидкой Соленой Карамели

Сегодня я дам рецепт-конструктор, мы подробно обсудим температуры, граммы и всевозможные вкусы, которые можно карамели дать, от ванили и бобов тонка до цедры апельсина и лаванды. Разве не здорово, когда можешь взять рецепт, но придумать вкус самостоятельно. Этой карамелью можно будет поливать панкейки (рецепт моих фирменных тоже дам) и вафли, добавлять на мороженое и в мороженое, использовать прослойкой в тортах и пирожных, начинкой в кексах и даже можно сделать конфетки-ириски. Но, мы с вами поднимемся на самый Олимп кондитерского искусства. Начнём с солёной карамели. Изобрёл её француз Henri Le Roux, который в далёком 1980 году переехал в Бретань, регион Франции, где традиционно делали солёное сливочное масло. Путём долгих экспериментов он понял, как выразить этот яркий вкус в карамели, добавил немного орешков и вуаля, весь мир вот уже сорок лет восхищается солёной карамелью. Кстати сказать, в первый год Henri Le Roux продал 399 килограммов этой карамели в своей кондитерской, за что получил даже ряд премий.

А знаете в чём простой секрет? В многогранности! Объединяя два сильных вкуса мы удваиваем их силу! Сладкое воспринимается организмом как источник энергии и радости, а солёное — как элемент, обеспечивающий функционирование, кроме того, соль — усиливает вкус. Главная же хитрость, однако, в правильном количестве правильной соли, мы будем использовать особенную соль Fleur de Sel и я дам точные граммы! Небольшая щепотка пробудит все ваши рецепторы и вы получите истинное удовольствие. Хотите баночку мягкой, тягучей карамели с ярким сливочным вкусом и взрывами солёных акцентов, которая своей текстурой сведёт с ума любого, самого стойкого любителя сладостей. Даже не пытайтесь сопротивляться, просто берите ложку побольше и забудьте обо всём! А уже на второй-третьй баночке можно будет начать эксперименты!

Хотите первыми узнавать о новых рецептах, обзорах, конкурсах и важных мероприятиях — подпишитесь на мой профиль в инстаграме — @ darkzip . А также буду рад, если выкладывая фото, укажете мой профиль.

Налейте в сотейник сироп глюкозы (250 г) и насыпьте обычный сахар (250 г). Сироп глюкозы не даст карамели засахариваться, как в процессе готовки, так и потом. То есть она дольше будет оставаться гладкой, однородной и мягкой. Поставьте сотейник на огонь. Его сила зависит от вашего опыта в работе с карамелью. Чем ниже огонь, тем проще поймать и исправить ошибки. Из 10 делений, я рекомендую ставить 7-8, но ждать придётся чуть дольше.

Часть или все сливки можно заменить на кокосовые, НО, именно кокосовые сливки , не молоко.

Варим карамель до нужной температуры. Это диапазон 170-220 градусов. Всё зависит от того, какую карамель вы любите — более светлую (молочную) или тёмную (жжённую). Важно понимать, что цвет массы в сотейнике сильно отличается от того, который будет на выходе (ведь мы разбавим массу сливками и маслом). Так что термометр здесь более надёжен, чем глазомер. Однако, если будете варить карамель на один раз, можете поиграть в лотерею и наугад выбрать цвет (температуру).

Я варил карамель до 205 градусов, она получила идеальный цвет и не имела привкуса жжённой карамели, слишком светлую карамель я не люблю, в ней нет насыщенности вкуса.

Если планируете использовать эту карамель как слой в торте или пирожном (муссовом или бисквитном) на этом этапе добавьте отжатый листовой желатин Ewald (8-10 граммов). Как пользоваться желатином я писал в отдельном посте .

Флер де Сель буквально переводится как «Цветок Соли» и повара во всем мире часто называют её черной икрой среди солей. Флер де Сель состоит только из «молодых» кристаллов, которые образуют естественным образом на поверхности соляных прудов-испарителей.

«Восхитительный вкус — тонкий и морской соленый, будто пробуешь неуловимость океана, облизывая губы после дня, проведенного на пляже.», — так описывает свою любимую соль знаменитый шеф-повар и автор кулинарных книг Дэвид Лейбовиц.

Для нас важен следующий момент. Если вы добавите соль в остывающую карамель (а когда мы пробьём её блендером, температура будет около 80 градусов), соль не будет активно таять, кристаллики как бы распределятся в карамели, но не соединятся с ней. Что это даст? Сладкий вкус карамели и, вдруг, взрыв соли. Это невероятный эффект!

Я варил карамель до 205 градусов, она получила идеальный цвет и не имела привкуса жжённой карамели, слишком светлую карамель я не люблю, в ней нет насыщенности вкуса.

Карамель соленая: рецепт приготовления, состав и отзывы. Соленая карамель: французский рецепт

Безмерно вкусная, невероятно ароматная карамель солёная. Рецепт приготовления этого блюда довольно необычен. Но если соблюдать всю последовательность действий, то можно получить отличную добавку к начинке или крему для торта, соус для спагетти, поливку для готовых десертов и т. д. В нашей статье мы расскажем о том, как готовить солёную карамель, а также поделимся несложными рецептами, в которых используется эта «тягучая вкуснятина».

Солёная карамель по рецепту Пьера Эрме

У этого известного на весь мир кулинара есть свой вариант приготовления карамели. По вкусу он практически не отличается от классического. Давайте попробуем приготовить по этому рецепту. Для этого обязательно использование таких продуктов, как:

  • крем-фреш – 335 г;
  • сахар – 300 г;
  • сливочное масло (72%) – 65 г;
  • соль – 5 г.

Начнём приготовление

Чтобы карамель солёная, рецепт которой мы вам сейчас предложим, получилась максимально вкусной, следует использовать при приготовлении крем-фреш. Другими словами, это обычный прототип нашей сметаны. Потому этот заморский ингредиент можно заменить сметанкой 30% жирности.

Указанное количество сахара делим на 6 равных частей. Берём сотейник с толстым дном (чтобы наш сахар не подгорел), всыпаем одну часть, или 50 г, сахара и на среднем огне расплавляем его. Следует отметить, что перемешивать не нужно.

После полного растворения добавляем ещё одну часть, а затем повторяем это же действие для остальных порций.

Растопленный сахар должен приобрести красивый янтарный оттенок. Это идеальный показатель для дальнейшего приготовления солёной карамели. Итак, приступаем к подогреву сметаны (фреш-крема). Ингредиент должен быть горячим.

К растопленному сахару добавляем масло, соль и сметану. Последнюю будем вводить постепенно. Затем всё хорошенько перемешаем.

Снова ставим сотейник на огонь и держим на плите до тех пор, пока смесь не приобретёт температуру 108 градусов. Конечно, без специального термометра определить точно показатель не удастся. Поэтому если у вас нет такого приспособления, ориентируйтесь на приблизительное время. Если ваша кастрюля с толстым дном, то варить следует 6 минут, если с тонким – не больше 4 минут.

Готова наша карамель солёная. Рецепт, судя по отзывам хозяек, совсем несложен! Хранить готовое блюдо следует в стеклянных ёмкостях. После остывания его можно поместить в холодильник. Наслаждайтесь!

Классический рецепт солёной карамели

Этот рецепт немного отличается от предыдущего, но вкус и аромат такой же потрясающий и запоминающийся. Такая солёная карамель (французский рецепт) предполагает приобретение следующих продуктов:

  • сливки (жирные) 33% — 450 мл;
  • вода – 120 мл;
  • масло сливочное (72%) – 75 г;
  • соль – 7 г;
  • сахар (лучше коричневый) – 450 г.

Готовим по рецепту

Для начала возьмём сотейник или кастрюлю с толстым дном и добавим туда воду и сахар. Варим до тех пор, пока смесь не приобретёт приятную янтарную окраску. В отдельной ёмкости подогреем сливки. В данном случае они должны быть горячими (почти кипеть).

Снова возвращаем сотейник на плиту, добавляем соль и сливочное масло. Тщательно перемешиваем и вводим сливки. Добавляем порционно и каждый раз перемешиваем.

Как готовится дальше карамель солёная? Рецепт рекомендует варить смесь до температуры 108 градусов (или 6 минут). Снимаем карамель и разливаем по стеклянным ёмкостям.

Когда смесь остынет, накроем её фольгой или пищевой плёнкой и поместим в холодное место. Через несколько часов карамель можно использовать.

Чизкейк с солёной карамелью

Главной особенностью этого блюда является предварительная заготовка теста. Замешивать его следует с вечера, а готовить блюдо — утром. Так как готовится чизкейк (солёная карамель)? Рецепт предполагает наличие таких ингредиентов.

  • мука пшеничная высокосортная – 200 г;
  • яйцо крупное куриное;
  • имбирь измельченный – 1 г;
  • мёд натуральный – 40 мл;
  • пекарский порошок (разрыхлитель) – 1 ч. л.;
  • масло оливковое без запаха – 40 мл.
  • сыр сливочный – 400 г;
  • яйцо крупное куриное – 3 шт.;
  • сахар коричневый – 180 г;
  • сливки (жирные) 33% — 90 мл;
  • ваниль – щепотка.

Для солёной карамели:

  • масло 72% сливочное – 40 мл;
  • сливки (жирные) 33% — 50 мл;
  • сахар коричневый – 5 ст. л.;
  • соль – 7 г.

Готовим чизкейк

Просеиваем муку и перемешиваем с остальными сыпучими ингредиентами (для теста). В отдельной миске соединяем мёд, масло и яйцо. Снова перемешиваем. Соединяем ингредиенты и замешиваем тесто. Оно должно получиться эластичным. Оборачиваем тесто плёнкой и отправляем его в холодильник на ночь.

Далее раскатываем пласт (толщина около 2 см) и выкладываем его в противень, который предварительно смазываем маслом.

Выпекаем не больше 12 минут при 180 градусах.

А пока коржик остывает, приготовим начинку.

В чашу блендера помещаем сливочный сыр и сахар. Взбиваем на минимальной скорости. В смесь вводим сливки и снова взбиваем. Повторяем действие после добавления ванили и яиц.

Получившуюся смесь размазываем по коржу. Полностью оборачиваем фольгой противень и помещаем его в ёмкость, наполненную наполовину водой. Выпекаем 50 минут. После окончания времени духовку не открываем. Чизкейк должен остыть именно там.

Блюдо перемещаем в холодильник на несколько часов. А пока приготовим карамель.

Сахар поместим в сотейник и расплавим на среднем огне, не мешая. Добавим масло. Не забываем постоянно помешивать. Затем добавим сливки и соль. Снимаем с плиты и поливаем наш чизкейк.

Капкейки с солёной карамелью. Рецепт

Капкейки просто потрясающи на вкус. Что подтверждают отзывы тех, кто уже их готовил. Попробуйте приготовить их по предложенному рецепту, и вы сами в этом убедитесь. Итак, что нам необходимо для капкейков?

  • яйца крупные куриные – 2 шт.;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • сливки 33% — 250 мл;
  • крахмал кукурузный – 25 г;
  • какао в порошке – 25 г;
  • кондитерский порошок – 7 г;
  • мука высокосортная пшеничная – 110 г.

Для заправки из солёной карамели:

  • мёд – 40 г;
  • сахар коричневый – 100 г;
  • сливки (жирные) 33% — 150 мл;
  • соль – щепотка.

Приступим к готовке

С помощью миксера взбиваем сахар и сливки до приобретения густой консистенции. Добавляем яйца и снова перемешиваем. Затем постепенно вводим сыпучие ингредиенты.

Берём форму для кексов, смазываем их маслом и выкладываем в каждую капсулу тесто. Выпекаем при 190 градусах 20 минут. Остужаем в духовке.

А пока приступим к приготовлению солёной карамели. В сотейник с толстым дном кладём сахар и мёд. Растапливаем ингредиенты до красивого карамельного цвета. Сливки подогреваем в отдельной ёмкости до горячего, почти кипящего, состояния. Перемешиваем. Затем вводим соль. Снимаем с плиты. Остужаем.

Остывшие капкейки поливаем карамелью. Приятного аппетита!

Рецепт кексов с солёной карамелью от Эктора Браво

Этот кулинар – настоящий волшебник, который уже на протяжении многих лет сочетает несочетаемое. Готовятся капкейки и солёная карамель (рецепт от Эктора Браво) довольно быстро, но вкус у них просто потрясающий. Какие ингредиенты нам нужны для кексов? Это:

  • вода – 230 мл;
  • сливочное 72% масло – 10 ст. л.;
  • какао в порошке – 10 ст. л.;
  • пудра из сахара – 10 ст. л.;
  • яйца куриные крупные – 3 шт.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • сметана – 100 мл;
  • мука высокосортная пшеничная – 2 стакана;
  • кондитерский порошок – 1 ч. л.;
  • пудра из сахара – 500 г;
  • сыр «Филадельфия» — 220 г;
  • соль морская – 7 г;
  • сливочное 72% масло (для приготовления крема) – 200 г;
  • соль – щепотка.
  • сахар – 400 г;
  • сливки – 200 мл;
  • соль морская – 1 ч. л.;
  • масло 72% сливочное – 12 ст. л.

Приступаем к приготовлению

Начнём с солёной карамели. В сотейнике растворяем сахар, не перемешивая. Далее вводим сливочное масло. В отдельной ёмкости подогреваем до горячего состояния сливки. Аккуратно порционно вливаем их в растопленный сахар, перемешиваем. В конце добавляем соль. Снимаем с плиты. Переливаем в стеклянную ёмкость.

Затем приступаем к приготовлению крема для кексов. Для этого сыр и сливочное масло взбиваем с помощью миксера или блендера. Постепенно вводим карамель. Далее всыпаем сахарную пудру и снова перемешиваем.

А теперь займёмся тестом. Воду смешаем с какао. Масло разотрём с сахаром и растопим смесь в сотейнике или кастрюльке. Полученную массу поместим в блендер и хорошенько взобьём. Затем введём яйца, щепотку ванили, разрыхлитель, соль, соду и муку. Добавим сметану и какао. Перемешаем до однородности. Формы для кексов смажем маслом и поместим туда тесто на 1/3. Поставим в духовку на 15-20 минут при 190 градусах.

Остудим в духовке. Готовые капкейки польём кремом и карамелью. Наслаждайтесь незабываемым вкусом и ароматом!

Чизкейк из тыквы с солёной карамелью

Необыкновенно вкусный и ароматный чизкейк (солёная карамель, рецепт из «Старбакса») придётся по вкусу всем без исключения. Итак, чтобы его приготовить, нужны такие ингредиенты:

  • печенье песочное – 150 г;
  • орехи грецкие – 50 г;
  • сливочное (растопленное) масло – 50 г;
  • пюре из тыквы – 250 г;
  • пудра из сахара – 100 г;
  • сыр маскарпоне — 450 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • ваниль, корица – щепотка.
  • вода – 50 мл;
  • ваниль – щепотка;
  • сахар – 220 г;
  • масло сливочное – 40 г;
  • соль крупная – 0,5 ч. л.

Готовим по инструкции

В чашу блендера закладываем орехи и печенье. Измельчаем их в крошку. Добавляем растопленное масло и перемешиваем до однородного состояния. Тесто закладываем в форму для запекания и ставим его в холодильник. А пока приступим к приготовлению начинки.

В чашу блендера вводим сыр маскарпоне и сахарную пудру. Хорошенько взбиваем.

Кулинары рекомендуют использовать тёплый сливочный сыр, чтобы при взбивании не появлялись комочки. В смесь добавим ваниль, корицу и пюре из тыквы. Всё тщательно перемешаем.

Перед приготовлением тыквенного пюре, овощ лучше запечь в духовке, а затем измельчить до пюреобразного состояния в блендере.

В массу введём яйца. Снова перемешаем. Достанем наше тесто их холодильника, сверху польём начинкой. Форму обернём 2 слоями фольги и поместим на противень, наполовину заполненный водой. Запекаем при 180 градусах 1 час. Далее чизкейк охлаждается, оборачивается плёнкой, ставится в холодильник на 6 часов.

Теперь можно приступить к приготовлению солёной карамели. В сотейнике растапливаем сахар. К нему добавляем сливочное масло и горячие сливки. В конце добавим соль и ваниль. Польём заправкой чизкейк.

В чашу блендера закладываем орехи и печенье. Измельчаем их в крошку. Добавляем растопленное масло и перемешиваем до однородного состояния. Тесто закладываем в форму для запекания и ставим его в холодильник. А пока приступим к приготовлению начинки.

Домашняя карамель

Я люблю, когда на моей кухне есть баночка домашней карамели, сгущенка (вареная и обычная), ягодные сиропы и сливки, которые можно быстренько взбить и использовать «в дело». Это так выручает в приготовлении выпечки и десертов!

Посудите сами: блинчики и оладушки просто не могут быть невкусными, если полить их карамелью или ягодным сиропом! И даже самые обычные булочки заиграют новым вкусом, если посыпать их семечками тыквы.

Все эти мелочи определяют вкус десерта, обогащают и дополняют его. Сегодня я расскажу, как просто делается домашняя карамель. Рецепт будет с пошаговыми фото, поэтому вам совершенно несложно будет все повторить в домашних условиях.

Густая карамель или жидкий карамельный соус — это очень вкусно. Попробуйте обязательно!

Ингредиенты:

  • Сахарный песок — 225 г.
  • Вода — 65 г.
  • Жирные сливки — 85-250 г. (в зависимости от того, жидкий соус или густую карамель вы хотите получить)
  • Масло сливочное — 70 г.

Как приготовить:

В кастрюле или в сотейнике с толстым дном соединяем воду (65 г.) и сахар (225 г.)

Ставим на плиту (на средний огонь) и дожидаемся, когда весь сахарный песок растворится.

Не рекомендуется помешивать смесь, это вызовет кристаллизацию сахара, в готовом продукте будут чувствоваться твердые комочки.

После того как сахар растает, прибавьте огонь до максимального и готовьте карамель до коричневого цвета. Здесь важно не переусердствовать, иначе карамель будет сильно горчить.

Я обычно не дожидаюсь янтарного цвета, убираю сразу же, когда увижу, что цвет появился. Снимаю с огня и все остальные действия провожу на столе. Вливаю жирные сливки (85 г.). Сливки должны быть теплыми (предварительно нагрейте их до комнатной температуры). Если вы хотите жидкий карамельный соус для мороженого и десертов, нужно добавить больше сливок (250 г.) При добавлении сливок в кипящую карамель нужно быть максимально осторожными: смесь будет очень сильно бурлить, стрелять и пениться. Детей рядом быть не должно!

Спустя 1,5-2 минуты пена немного уляжется и можно перемешать смесь лопаткой.

Посмотрите на карамель в сотейнике:крупных пузырей уже практически нет.

На последнем этапе приготовления добавляем сливочное масло (70 г.) И снова перемешиваем.

Когда масло растает, можете перемешать еще раз для однородности соуса.

Можно перелить соус в баночку и хранить в течение 2 недель. Густоту карамели регулируйте с помощью холодильника: хочется жидкого соуса, нагрейте при комнатной температуре. Если нужно погуще — остудите.

Возможно, с первого раза у вас не получится идеальная густота соуса, которую вы планировали. Продолжайте эксперименты, сокращая или увеличивая количество сливок в рецепте, в итоге вы рассчитаете свою идеальную формулу.

Посмотрите на карамель в сотейнике:крупных пузырей уже практически нет.

Соленая карамель

Модератор: Модераторы

Соленая карамель

Buchy » Вт фев 25, 2021 8:03 pm

Ингредиенты:
200 г сахара
85 г сливок (я брала 20%, в оригинале 35%)
110 г сливочного масла
щедрая щепотка соли

. и делаем
Сливки вскипятите вместе с солью.
Чтобы сахар не сгорел, то растапливать его нужно частями. Насыпьте в кастрюльку с толстым дном небольшое количество сахара, чтобы он покрывал дно тонким слоем, и поставить на средний огонь до растапливания, затем добавьте еще часть сахара и наклоняйте кастрюлю из стороны в сторону до растворения этой порции сахара. Ложкой не мешайте. На огонь не ставьте, т.к. температура уже расплавленного сахара очень высока, поэтому карамель легко может сгореть. Так постепенно расплавьте весь сахар.
Поставьте карамель на огонь.
Влейте горячие сливки в карамель и энергично перемешайте.
Затем добавьте сливочное масло и дайте карамели покипеть.
Если хотите получить жидкую карамель, которой можно будет полить, например, блины, то сильно уваривать смесь не стоит. Если у вас есть кулинарный термометр, то это будет около 105 градусов.

Фото-отчеты

catwoman » Вт фев 25, 2021 8:23 pm

МамусьВикусь » Вт фев 25, 2021 8:26 pm

admira » Вт фев 25, 2021 8:40 pm

Тоже об этом подумала.
Олеся, карамельки-ириски очень аппетитные.

oldeg » Вт фев 25, 2021 8:47 pm

Buchy » Вт фев 25, 2021 9:12 pm

oldeg » Вт фев 25, 2021 9:24 pm

Принесла только вчера и сегодня,а уже в каждодневные разрядчики записали

Buchy » Вт фев 25, 2021 9:27 pm

Викентина » Вт фев 25, 2021 10:43 pm

Buchy » Ср фев 26, 2021 12:23 pm

InLove » Ср фев 26, 2021 4:46 pm

Buchy » Ср фев 26, 2021 6:38 pm

anell21 » Чт фев 27, 2021 2:11 am

Buchy » Чт фев 27, 2021 9:51 am

Северина_ » Вс мар 02, 2021 5:53 am

У меня остались сливки, как раз на 2/3 порции. Начала я делать, но по-видимому я взяла много сахара… Я уваривала минут 10. Даже меньше. После того как перелила в форму она у меня застыла, еще до того как я поставила в холодильник и стала дубовой. Пришлось выбросить, ибо карамельки получились какие-то.
Потом я купила еще сливок. И начала делать опять. Нечайно поставила на сильный огонь, карамель начала гореть! Я побежала на ее спасение – разлила сливки на пол! Думаю, сегодня явно не стоит ее готовить…
И вот вчера я сделала пол порции=) Все прошло идеально. Уваривала совсем не долго – карамель получилась что надо! Я даже не ожидала такого результата, мы с мужем ее быстренько умяли с кофе почти всю. Вкус – сказочный – просто тает во рту. Немного оставила на мороженое, твоя идея очень понравилась, тк люблю покупное мороженое с карамелью.

Спасибо за рецепт

Ингредиенты:
200 г сахара
85 г сливок (я брала 20%, в оригинале 35%)
110 г сливочного масла
щедрая щепотка соли

Солёная карамель

Основа из молочного шоколада и бобов тонка с жидким центром из соленой карамели на сабле из ржаной муки. Неповторимый глубокий и теплый вкус в одном изысканном десерте.

Калорийность на 100 г : 294,13 ккал

Углеводы : 34,39 г

Срок хранения : 48 часов

Молочный шоколад, бобы тонка, сливки, молоко, инвертный сахар, сливки, соль, ржаная и пшеничная мука

Срок хранения : 48 часов

Рекомендуем прочесть:  Сколько Хранится Арбуз Целый На Улице
Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру