Срок Хранения Помидоров

Хранение помидоров

При ликвидационном сборе помидоров перед заморозками всегда бывает большое количество зеленых плодов, особенно при безрассадной культуре. Если эту массу плодов правильно сохранить в соответствующих условиях, то срок использования свежих помидоров можно значительно удлинить (на 1,5-2 месяца). К тому же эти помидоры из открытого грунта имеют в несколько раз меньшую себестоимость, чем плоды из теплиц осеннего срока выращивания.

Для длительного хранения пригодны помидоры, достигшие 60% и большего размера от вполне развившегося плода для данного сорта. Собирать для хранения следует неподмороженные, незагрязненные, здоровые плоды, иначе они будут быстро портиться. Бурые и розовые плоды можно засолить впрок или положить в холодильники.

Практикой овощеводов северных районов нашей страны доказано, что при постоянной низкой температуре спелые помидоры в замороженном виде или под снегом могут сохраняться очень долго: по мере надобности их оттаивают в горячей воде и используют в пищу.

Имеются данные производственного опыта о возможности хранения красных помидоров в холодильных камерах при температуре 0-2°С и влажности воздуха 80-85%, а также на ледяных складах системы Крылова в течение 30 дней. На ледяных складах деревянные плотные ящики с уложенными в них в два слоя помидорами с переслойкой торфом или опилками устанавливают на деревянный пол в штабеля и укрывают плотной бумагой или другими материалами с целью защиты от капель и подмораживания (Антонов, 1951, и др.).

Э. К. Степанян (1972) установил, что содержание аскорбиновой кислоты у замороженных помидоров изменяется незначительно. При дефроктации плодов уже через 3 ч происходит уменьшение витамина С на 10%.

Собранные помидоры (здоровые, без царапин и трещин) сортируют на зеленые, зеленоспелые, бурые и каждую партию отдельно размещают на стеллажах в 1-2 слоя. Можно плоды укладывать и в открытые стандартные деревянные ящики емкостью не более 12 кг: нижний ряд плодов укладывают плодоножками вниз, а верхний – плодоножками вверх. Если в ящике будет три слоя плодов, то в среднем слое плоды стараются укладывать на бок, плодоножками к стенкам ящика, чтобы избежать поранения плодов. Удобны планочные ящики типа болгарских, румынских (для помидоров, плодов, винограда), которые можно свободно устанавливать в штабель без прокладок между ярусами ящиков.

Лучше, если плоды на стеллажах и в ящиках будут переслоены древесными опилками, не содержащими смолистых веществ, мхом (сфагнум) или не разложившимся торфом (с верхнего слоя торфяников), тогда они меньше болеют и сохраняются до 100 дней. Объясняется это тем, что в опилках содержатся смолы, эфирные масла, а в сфагнуме – сфагнол, обладающие антибиотическими свойствами (Назаров, 1953, и др). Кроме того, углекислый газ, выделяемый плодами, задерживается в прослойках, а определенная концентрация СО2 повышает сохраняемость плодов (Рубин, Метлицкий, 1949).

В хорошо организованных и оборудованных хранилищах установлена аппаратура для записи и автоматического регулирования температуры воздуха и концентрации углекислоты внутри хранилищ.

Болезни, развивающиеся на помидорах при хранении, могут резко сократить срок хранения и увеличить отходы. В связи с этим хранилище, все внутреннее оборудование и тара должны быть чистыми и продезинфицированы до закладки помидоров. Если при уборке плодов с поля будет обнаружено очаговое распространение фитофтороза, то с растений вблизи очагов плоды не рекомендуется собирать на хранение, а собранные с остальных, здоровых на вид растений лучше продезинфицировать, погружая в раствор формалина (1:300) и выдерживая затем под пленкой или брезентом при температуре от 17 до 35°С 1-2 ч. Некоторые овощеводы погружают плоды на 30 мин в 1%-ный раствор марганцовокислого калия.

Положительные результаты получены в опытах В. Е. Балаганской (Грибовская селекционная станция), Н. В. Сабурова (ТСХА) и других от покрытия поверхности плодов тонким слоем вазелинового масла или парафина.

Дольше сохраняются помидоры и с меньшим процентом отхода, если хранилища периодически проветривают. Относительная влажность воздуха поддерживается в пределах 80-90%, температура при хранении красных и розовых плодов 0-2°С, бурых 4-6°С, зеленоспелых 8-10°С и зеленых (недоразвитых) 12-14°С (Чудновский, 1970; Алпатьев, Хренова, 1974, 1977). В таких условиях зеленые (продезинфицированные) помидоры могут сохраняться 3 месяца; бурые, которые можно использовать в пищу раньше, – до 50 дней; красные, розовые – 20-30 дней.

Регулярно необходимо осматривать плоды: при обнаружении свыше 10% заболевших весь штабель ящиков, а возможно, и вся партия помидоров должны быть рассортированы и реализованы.

Отбирая ящики с созревшими плодами, при очередном осмотре осторожно удаляют обнаруженные заболевшие плоды.

При длительном хранении красных помидоров (50 дней) при температуре 0°С Б. А. Рубин и Л. В. Метлицкий (1955) наблюдали, что через 30 дней содержание сахара (% на сырую массу) почти не изменилось, а кислотность заметно увеличилась; через 50 дней хранения содержание сахара начало уменьшаться, несколько ухудшились вкусовые качества, особенно крупноплодных сортов. Аналогичные данные получены и в опытах А. В. Колесника, Н. А. Гараниной, Г. П. Корзуна (1971) в Украинском НИИОиБ.

Помидоры с суходольных участков, а также выращенные при внесении повышенных доз калийных и фосфорно-калийных удобрений (по отношению к азотным) лучше сохраняются и меньше заболевают в лежке.

Нашими многолетними опытами, а также опытами М. И. Колебина, НИИОХ, Украинского НИИОиБ и др. установлено, что сорта с крупными мясистыми, многокамерными и малосеменными плодами, а также партенокарпические (бессеменные) сохраняются плохо.

Лучше сохраняются мелкоплодные сорта Гумберт, Сливовидный, Заказной, Новинка Преднестровья, Рома, Засолочный Алпатьева, КТ-278 из Венгрии, 69-В-236, из коллекции ВИР и ряд проверенных сортов с плодами среднего и выше среднего размера (Штамбовый карлик, Алпатьева 905-а, Алтайский грунтовый 32). У лежких сортов крупные семенные камеры, хорошо заполненные плацентой, с большим количеством семян, кислотность повышенная, кожица плода толстая и плотная.

Сохраняемость овощей в инертном газе азоте с добавлением небольшого количества углекислого газа (около 3%) и кислорода (около 1%) значительно улучшается, Заслуживает внимания и дальнейшей проверки консервация плодов при определенной концентрации углекислого газа с использованием полиэтиленовой пленки при температуре 0-1°С.

Э. К. Степанян (1972) установил, что содержание аскорбиновой кислоты у замороженных помидоров изменяется незначительно. При дефроктации плодов уже через 3 ч происходит уменьшение витамина С на 10%.

Срок Хранения Помидоров

Главная
Овощи
Семена
Сорта
Почва
Удобрения и элементы питания
Словарь терминов
Стандарты и технические условия
Статистика и анализ
Где купить и продать
Законодательные акты
Овощная галерея
Овощной Интернет

Томат

Дозревание и хранение томатов

Дозревание плодов томата

Обычно часть плодов в поле не созревает. Зеленые плоды содержат много хлорофилла, крахмала и мало сахара. Поэтому оставшиеся плоды при последней уборке срывают зелеными и подвергают дозреванию.

Для дозревания томаты хранят при температуре +20…+25 °С и влажности воздуха 80-90% (до 7 дней); при +16…+18 °С дозревают вдвое медленнее, а при +11 °С до 70% плодов загнивает.

Для лучшего дозревания в производстве проводят обработку этиленом в газовых камерах. Под его действием исчезают дубильные вещества, плоды размягчаются и быстро дозревают.

Этилен применяют в количестве 10-20 л/т плодов в течении 3-10 ч каждый день (4-5 суток).

Получение этилена (аппарат РА-22): этиловый спирт (этанол С2Н5(ОН)) (100 мл) + каолин (катализатор) =
= Н2О + С2Н4 (20-25 л).

По старому ГОСТ 1725-85, томаты рекомендовали хранить в закрытых вентилируемых помещениях при следующих сроках и температуре:
— в молочной степени спелости при температуре воздуха от +11 до 13 °С — не более 3-4 недель;
— в бурой и розовой степени зрелости при температуре воздуха от +1 до 2 °С — не более одного месяца;
— в красной степени зрелости при температуре воздуха от +0,5 до 1 °С — не более 2-4 недель.
Относительная влажности воздуха при хранении должна быть 85-90%.

В настоящее время действует ГОСТ Р 51810-2021, согласно которому условия и сроки хранения свежих томатов, реализуемых в розничной торговой сети следующие.

Томаты рекомендуется хранить в закрытых вентилируемых помещениях при температуре воздуха:

— молочной степени зрелости — от +8,0 до 10,0 °С включительно не более 3-4 недель;

— бурой и розовой степени зрелости — от +4,0 до 6,0 °С включительно не более одного месяца;

— красной степени зрелости – от +1,0 до 2,0 °С включительно в течение не более 2-4 недель.

Относительная влажность воздуха при хранении должна быть 85-90%.

Томаты достигают красной степени зрелости при хранении при температуре 18-20 °С: розовые через 3-5 сут, бурые через 7-9 сут, молочные через 10-12 сут.

В настоящее время действует ГОСТ Р 51810-2021, согласно которому условия и сроки хранения свежих томатов, реализуемых в розничной торговой сети следующие.

Срок годности помидоров

Наш любимый помидор –
Это просто чудо овощ.
Нам известен с давних пор
Прибавляет всем здоровья.
Он растет в полях на грядках
Красный-красный, кисло-сладкий.
Мы зимой по нем тоскуем,
Ну а осенью смакуем.
Консервируем и солим,
Чтобы после кушать вволю.
Таким образом весь год
Помидор к столу нас ждет!

Сочный ПОМИДОР проделал к нам свой путь с далекого континента Южной Америки. Он появился на нашем столе только в XVIII веке, и изначально считался декоративной культурой. Помидоры бывают разной формы и цвета, что делают их отличным дополнением к легким зеленым салатикам, а характерная им сочность добавит изысканную нотку как мясным так и рыбным шедеврам кулинарии.
Помидоры, стали универсальным компонентом в приготовлении еды, их маринуют, засаливают, засушивают, жарят, тушат и варят. Еще из помидоров делают кетчуп и томатный сок.

Срок хранения помидор, при влажности воздуха 90-95%
температура хранения срок хранения
+7+10°C 7-14 суток

Секреты хранения помидоров:
1. Рекомендуется хранить помидор, размещая его плодоножкой вверх (кожица в этой области более нежная, поэтому под весом помидора она может начать портиться быстрее)
2. Помидоры, выращенные самостоятельно, хранятся дольше, чем приобретенные в магазинах
3. Длительному хранению подлежат помидоры с максимально твердой кожицей (на которой нет механических повреждений или следов поражения заболеваниями)
4. Перезрелые помидоры хранению не поддаются
5. Большое количество помидоров много, то лучше хранить их в деревянных ящиках
6. Для длительного хранения помидоров в ящиках, дно надо застелить бумагой, а сами помидоры лучше просыпать древесными опилками
7. Не рекомендуется перед хранением помидоры мыть, их поверхность должна быть абсолютно сухой
8. Не рекомендуется хранить помидоры в полиэтиленовом пакете или в холодильнике (конденсат в пакете станет причиной появления признаков гниения, а ускорит его низкая температура)
9. Если помидоры сорваны вместе с веточками, то лучше их не удалять (так срок хранения продлится)
10. Сохранить свежесть томатов немного дольше поможет спирт (ваткой, смоченной в спирте, надо тщательно обтереть каждый томат и дождаться испарения вещества, после чего помидоры укладываются в место, потенциального хранения)

Способ сохранить помидоры в течение 3-4 месяцев:
Томаты надо тщательно промыть и поместить в банку, чтобы они не прилегали плотно друг к другу, и оставалось свободное место. В банку с помидорами надо добавить несколько ложек спирта или горчицы, а затем плотно закрыть крышкой. После такой процедуры банку надо тщательно потрясти, чтобы дополнительный ингредиент полностью покрыл кожицу помидоров. Если добавлялся спирт, то его надо аккуратно поджечь и закатать крышку традиционным способом. Банки должны быть обязательно пастеризованными, а помидоры чистыми. В таком состоянии томаты сохранят свою свежесть и через несколько месяцев все равно останутся сочными и спелыми.

+Полезные свойства помидоров:
Зеленые помидоры при засаливании (без уксуса) сохраняют почти все витамины, кислоты и антиоксиданты, которые есть в свежих плодах
Частое употребление томатного сока снижает риск появления тромбоза, кишечной непроходимости, варикоза и улучшает общее самочувствие
Если вы употребляете свежие помидоры, то помните, что они лучше и быстрее усваиваются с растительным маслом
Помидоры в рационе питания – это профилактика онкологических заболеваний (помидоры содержат Ликопин – антиоксидант, который предотвращает рост и развитие раковых клеток. Ликопин качественнее усваивается, когда помидоры прошли термическую обработку. Постоянное присутствие помидоров в рационе снизит риск развития рака молочной железы у женщин и рака простаты у мужчин
Помидоры улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Наличие в томате витаминов С, РР и ликопина объясняет пользу для сердца и сосудов
Рекомендуют помидоры для профилактики атеросклероза
Помидоры повышают иммунитет (они являются источником фитонцивод и витамина С, оказывающих антибактериальное и противовоспалительное действие. Это помогает организму противостоять вирусным инфекциям)
Помидоры выводят шлаки и токсичные вещества из организма
. Особую ценность помидоры представляют для курящих и тех, кто недавно бросил курить. Кофейная и линолевая кислоты расщепляют никотиновую смолу, выводят ее из легких и избавляют от темного налета на зубах
Содержащиеся в помидорах витамины группы В контролируют работу нервной системы, избавляя от раздражительности и депрессии. А входящий в состав серотонин (гормон радости) улучшает настроение и помогает справиться с повышенными психологическими нагрузками
Так как помидоры ‒ низкокалорийный продукт, то их можно употреблять людям с ожирением и тем, кто следит за фигурой
Еще помидоры дают длительное ощущение сытости, что помогает воздержаться от частых приемов пищи

-Вредные свойства помидоров:
Не рекомендуют употреблять помидоры при повышенной кислотности
Не стоит увлекаться консервированными помидорами тому, кто страдает сердечно-сосудистыми патологиями
Не употребляйте томаты с яйцами, рыбой и хлебом. Вместе они замедляют пищеварение, что приводит к ощущению тяжести и вздутия
Никогда не употребляйте недозрелые (зеленые) помидоры в свежем виде ‒ они содержат опасный яд – соланин. При отравлении соланином человек испытывает слабость, тошноту, головную боль. Может появиться одышка
Могут принести вред помидоры, приготовленные в алюминиевой посуде, поскольку кислоты овоща вступают в реакцию с поверхностью металла
Гастрит, панкератит и язва желудка – причины для исключения томатов из рациона

Интересные факты про помидоры
1. Название помидор происходит от итал. pomo doro — золотое яблоко. Настоящее название было у ацтеков — томатль, французы переделали его в фр. tomate (томат).
2. Самый большой в мире помидор вырастили в штате Висконсин в США. Он весил 2,9 кг.
3. Существует по меньшей мере 10 000 разновидностей томатов. Самый маленький помидор имеет менее 2 сантиметров в диаметре, а самый большой достигает веса почти в 1,5 килограмма.
4. В помидорах красных сортов больше питательных веществ, чем в желтых. Помидор является биологическим родственником картофеля и табака – все три растения принадлежат к семейству пасленовых.
5. В украинском городе Каменке-Днепровской есть памятник Слава помидору.
6. Помидоры бывают не только красного, розового и желтого, но и черного цвета.
7. Примерно 95% веса помидора составляет вода.
8. Тепловая обработка не ухудшает, а улучшает полезные свойства помидоров.

+Полезные свойства помидоров:
Зеленые помидоры при засаливании (без уксуса) сохраняют почти все витамины, кислоты и антиоксиданты, которые есть в свежих плодах
Частое употребление томатного сока снижает риск появления тромбоза, кишечной непроходимости, варикоза и улучшает общее самочувствие
Если вы употребляете свежие помидоры, то помните, что они лучше и быстрее усваиваются с растительным маслом
Помидоры в рационе питания – это профилактика онкологических заболеваний (помидоры содержат Ликопин – антиоксидант, который предотвращает рост и развитие раковых клеток. Ликопин качественнее усваивается, когда помидоры прошли термическую обработку. Постоянное присутствие помидоров в рационе снизит риск развития рака молочной железы у женщин и рака простаты у мужчин
Помидоры улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Наличие в томате витаминов С, РР и ликопина объясняет пользу для сердца и сосудов
Рекомендуют помидоры для профилактики атеросклероза
Помидоры повышают иммунитет (они являются источником фитонцивод и витамина С, оказывающих антибактериальное и противовоспалительное действие. Это помогает организму противостоять вирусным инфекциям)
Помидоры выводят шлаки и токсичные вещества из организма
. Особую ценность помидоры представляют для курящих и тех, кто недавно бросил курить. Кофейная и линолевая кислоты расщепляют никотиновую смолу, выводят ее из легких и избавляют от темного налета на зубах
Содержащиеся в помидорах витамины группы В контролируют работу нервной системы, избавляя от раздражительности и депрессии. А входящий в состав серотонин (гормон радости) улучшает настроение и помогает справиться с повышенными психологическими нагрузками
Так как помидоры ‒ низкокалорийный продукт, то их можно употреблять людям с ожирением и тем, кто следит за фигурой
Еще помидоры дают длительное ощущение сытости, что помогает воздержаться от частых приемов пищи

Хранение помидоров, как правильно хранить свежие помидоры, где хранить помидоры

Рубрика: Рецепты заготовок Помидоры | 23-11-2021

По своему химическому и витаминному составу помидоры являются весьма ценным пищевым продуктом, как в свежем виде, так и после кулинарной обработки. В них содержатся полезные кислоты (яблочная, лимонная, фосфорная), витамины В1, С и D, а также каротин — провитамин А, который в организме синтезируется в витамин А. Томаты также содержат минеральные соли калия, кальция, магния, железа, серы, хлора, кремния и другие.

Отсутствие в них особых веществ, так называемых пуринов, влияющих на обмен веществ, позволяет пользоваться помидорами даже больным подагрой.

По своей питательной ценности помидоры занимают одно из первых мест среди овощей.

Для закладки на длительное хранение и последующее искусственное дозревание берут помидоры поздних посадок молочной или зеленой стадии зрелости.

Правильная организация сбора и сортировка имеют особенно важное значение при длительном хранении. Томаты надо собирать на закладку в сухую погоду, следует избегать механических повреждений — царапин, надавливаний, уколов. Во избежание этого пользуются корзиной, обшитой внутри мешковиной. Плоды снимают с плодоножкой, если под ней нет пробкового образования.

Собранные помидоры тщательно сортируют. На закладку отбирают только чистые, здоровые, правильной формы плоды, не имеющие механических повреждений и не пораженные болезнями и вредителями.

При закладке зрелых плодов на недлительное хранение требования к качеству сырья такие же, как и для помидоров молочной и зеленой степени зрелости.

Рекомендуемые сорта — Кубань, Чудо рынка, Грунтовый скороспелка, Гумберт, Сан Марцано, Краснодарец, Брекодей, Грунтовый Грибовский.

Для долгосрочного хранения помидоров молочной и зеленой степени зрелости наиболее пригодны хранилища с температурой 8—12 градусов тепла при относительной влажности воздуха 80—85 процентов, темные вентилируемые помещения.

1 способ хранения помидоров

Отсортированные по величине, окраске, форме и качеству помидоры укладывают в чистые, продезинфицированные решетчатые ящики болгарского типа с подстилкой из чистой бумаги. Ряды перекладывают или завертывают плоды в бумагу и пересыпают тонким слоем сухих опилок или торфа.

В процессе хранения необходимо ежедневно вентилировать помещение для удаления выделяемого плодами углекислого газа, а через каждые 5 дней производить осмотр их состояния.

Для дозревания помидоры выносят в светлое помещение с температурой 20—25 градусов тепла и достаточной вентиляцией. Дозревание протекает в течение 5—10 дней и зависит от естественной освещенности и тепла.

Срок хранения помидоров молочной и зеленой стадии зрелости составляет от одного до трех месяцев и зависит от температуры помещения, относительной влажности воздуха и качества закладываемых на хранение плодов.

2 способ хранения помидоров

Собранные в конце октября в стадии молочной зрелости и тщательно отсортированные помидоры завертывают в черную тонкую бумагу, укладывают в продезинфицированный решетчатый ящик болгарского типа с перекладкой сухой чистой соломой и вносят в темное хранилище. Здесь они находятся при температуре 8—10 градусов тепла и при достаточной вентиляции.

При этом способе помидоры можно сохранять до января. По мере надобности их отбирают на дозревание до красного цвета, продолжающееся 5—10 дней. Для дозревания помидоры вносят в светлое помещение с температурой 20—25 градусов тепла и с достаточной вентиляцией.

Томаты, достигшие полной зрелости, или розовые, при условии хранения их при постоянной температуре 0—2 градуса тепла и относительной влажности воздуха 85—90 процентов, можно хранить один — полтора месяца. Для этого тщательно отсортированные плоды завертывают в тонкую бумагу, укладывают одним слоем в чистые, продезинфицированные решетчатые ящики болгарского типа и выносят в темное вентилируемое помещение. Для лучшей сохранности рекомендуется пересыпать помидоры сухим торфом или березовыми опилками.

Состояние плодов проверяется через каждые 5 дней.

3 способ хранения помидоров

Выбираем свежие, крепкие красные помидоры, очищаем от плодоножек, моем и сортируем по величине и по зрелости.

Бесформенные и перезрелые томаты нарезаем на кусочки.

В хорошо вымытую посуду — кастрюлю или банку, укладываем пласт нарезанных помидоров толщиной в 8—10 см, посыпаем солью, затем кладем пласт цельных помидоров и соль, затем снова пласт нарезанных помидоров, посоленных сверху, и снова пласт цельных помидоров. Так продолжаем, пока не наполним посуду помидорами. Сверху должен быть пласт нарезанных и посоленных помидоров.

4 способ хранения помидоров

Поздно созревающие помидоры, прежде чем они станут красными, срываем со стеблем и развешиваем в холодном и проветриваемом месте.

Способ 5. Полусозревшие помидоры раскладываем в холодном, светлом месте, где они медленно доспевают.

Способ 6 . Зрелые, годные к употреблению помидоры, хорошо вымытые, складываем в посуду и заливаем раствором из 8 частей воды, 1 части соли, 1 части уксуса. Сверху заливаем растительным маслом на 1 см.

Бесформенные и перезрелые томаты нарезаем на кусочки.

Срок Хранения Помидоров

Способов замораживания существует несколько.

Фрукты можно заморозить пересыпанными сахаром, в виде сока или пюре, россыпью или с сахарным сиропом. Перед обычной заморозкой сырье необходимо промыть и перебрать, высыпать тонким слоем на поднос или сито и поместить на некоторое время в морозильную камеру. После заморозки сырье нужно пересыпать в полиэтиленовые пакеты и снова убрать в морозильник на хранение.

Если вы решили заморозить ягоды вперемешку с сахаром, следует сначала промыть их, перебрать и слоями уложить в подготовленную тару, пересыпая сахаром. Также можно заморозить плоды и ягоды в натуральном соке или сахарном сиропе. В зависимости от кислотности сырья сироп приготавливайте 40 %– или 60 %-ным. При более высокой концентрации вам потребуется больше времени для замораживания. Промытые ягоды и плоды следует поместить в тару и залить соком или сиропом. Сок предварительно осветлите, а также добавьте сахар и лимонную кислоту.

Срок хранения замороженных овощей и фруктов

Для удобства хранения замороженных овощей и фруктов чаще всего используются брикеты или полиэтиленовые пакеты. Упаковывая сырье, необходимо тщательно следить за тем, чтобы оно не контактировало с воздухом. Срок хранения пищевых продуктов зависит от температуры воздуха в морозильной камере или холодильнике: при – 6 °C плоды и овощи хранятся около 3–4 дней, а при —18 °C – от 4 до 12 месяцев в зависимости от вида сырья.

Замороженные свежие плоды, ягоды и овощи

Замораживание считается одним из самых эффективных способов хранения в домашних условиях свежих ягод, фруктов и овощей. В отличие от других способов консервирования при замораживании сохраняется большая часть питательных, вкусовых и ароматических веществ. Также его преимуществом является незначительное изменение химического состава продуктов: при данном способе сохраняется около 87 % витамина С.

Для замораживания фруктов, ягод и овощей в домашних условиях используются холодильники и морозильные камеры. При температуре – 12–25 °C можно быстро и равномерно заморозить продукты и обеспечить их хранение в течение нескольких месяцев.

Преимуществом быстрого замораживания является то, что при нем в межклеточных пространствах растительного сырья образуются довольно мелкие кристаллы льда, которые незначительно повреждают ткани при оттаивании. Размораживание после медленного замораживания может привести к серьезным повреждениям тканей продуктов и обильному выделению сока.

Для того чтобы достичь быстрой заморозки, следует разложить продукт тонким слоем или выставить минимальную температуру (в зависимости от марки холодильника). Вообще желательно отбирать для заморозки самые мелкие плоды, так как в них сохранится большее количество полезных веществ.

Помните, что качество замороженного продукта напрямую зависит от качества используемого сырья.

Прежде чем приступить к заморозке, тщательно переберите фрукты, овощи и ягоды, удалите поврежденные, отложите самые крепкие и сочные. Постарайтесь заложить сырье в морозильную камеру не позднее чем через 2 часа после сбора. Наиболее подходящими считаются ягоды и фрукты, находящиеся в стадии потребительской зрелости. Овощи рекомендуется собирать в начальной стадии зрелости, так как после заморозки их лучше всего подвергать тепловой обработке.

Перед замораживанием овощи, фрукты и ягоды нужно рассортировать, очистить, тщательно помыть, подсушить на сите. Для сохранения окраски овощей можно бланшировать их в течение нескольких минут в кипятке, а затем сразу же остудить, окунув в холодную воду.

Ягоды часто замораживают россыпью. Для этого подготовьте ягоды и рассыпьте их на противне или сите, после чего поставьте в морозильное отделение на несколько часов. Замороженный продукт пересыпьте в полиэтиленовые пакеты, завяжите их и поместите обратно в морозильную камеру.

Чаще всего замороженные продукты хранятся в полиэтиленовых пакетах или брикетах. Хранение в полиэтиленовых пакетах имеет свои преимущества: при таком способе влага не испаряется, а качество продукта сохраняется.

Для изготовления брикетов применяются самые разнообразные формы: стаканчики или коробки из парафинированного картона, жестяные консервные банки без крышек, полимерные формы и т. д.

Также можно использовать стеклянные банки, но при этом надо помнить, что заполнять их лучше не более чем на 90 % объема, так как при замораживании продукты увеличиваются в объеме.

Прежде чем поместить продукты в морозильную камеру, следует тщательно их запаковать, чтобы избежать контакта с воздухом. Плохо запакованные продукты будут выделять пары, которые конденсируются и образуют снеговую шубу на стенках морозильника.

При хранении замороженных овощей, фруктов и ягод необходимо следить за тем, чтобы они не подтаивали. Размороженные продукты надо сразу же использовать, повторной заморозке они не подлежат.

В том случае, если употребление размороженных продуктов затруднительно, подвергните их тепловой обработке, остудите и снова заморозьте.

Размораживать продукты желательно, поместив их на 30–45 минут в емкость с холодной водой.

При этом стоит избегать контакта продукта с воздухом и выделения сока. Можно использовать размораживание при комнатной температуре, но данный процесс длится довольно долго и имеет ряд недостатков: при таком способе теряется большая часть витамина С и сока, а также почти в 40 раз увеличивается рост микрофлоры.

Рекомендуется размораживать продукты, положив их на нижнюю полку холодильника, где поддерживается температура около 4 °C. Процесс оттаивания займет от 5 до 8 часов.

Замороженные в свежем виде овощи размораживать не стоит, желательно сразу же подвергнуть их тепловой обработке. Следует заметить, что ее продолжительность уменьшится в 2 раза.

Замороженные пюре и соки

Замораживание пюре и соков из овощей, фруктов и ягод часто используется при домашнем консервировании. Это позволяет не подвергать продукты дополнительной тепловой обработке.

Для замораживания пюре и соки готовьте так же, как и обычно. Можно добавить сахар, соль и специи по вкусу, а после размораживания использовать продукт как готовое блюдо.

Для замораживания в домашних условиях наиболее подходящей считается зелень петрушки, сельдерея и укропа.

Укроп рекомендуется замораживать в начале лета. Так как он используется при приготовлении блюд в малых количествах, можно сделать заготовку на несколько месяцев. Перед замораживанием переберите зелень, тщательно промойте ее, несколько раз меняя воду, слегка подсушите и выложите в форму. Можно укладывать укроп в брикеты или замораживать его связанным в небольшие пучки.

Чтобы укроп не смерзся в общую массу, веточки или пучки следует замораживать по отдельности, а затем перекладывать в брикет, слегка приминая рукой.

Зелень петрушки и сельдерея замораживайте по такой же технологии или мелко нарубленными – вкусовые качества продукта при этом не меняются.

Замораживание грибов является одним из самых популярных видов консервирования этого продукта.

При заморозке грибы сохраняют свой вкус, цвет, запах и питательную ценность. Единственным недостатком такого способа заготовки можно назвать то, что после тепловой обработки замороженные грибы теряют большую часть своего объема. Для того чтобы уменьшить объем грибов перед заморозкой, рекомендуется предварительно обжарить или отварить их.

Самыми подходящими для заморозки считаются шампиньоны, белые грибы, подосиновики, маслята и рыжики, а также те грибы, которые не содержат кислого или горького млечного сока.

Перед заморозкой свежих грибов необходимо тщательно их очистить, обрезать ножки и промыть в холодной проточной воде. После этого рекомендуется обсушить грибы на полотенце, нарезать тонкими ломтиками и разложить небольшими порциями по полиэтиленовым пакетам. При этом учитывайте, что в одном пакете должно быть столько грибов, сколько вы собираетесь использовать за один раз, чтобы не подвергать их вторичному замораживанию.

Подготовленные таким образом грибы могут храниться более 6 месяцев. Перед употреблением их не стоит размораживать – выложите грибы прямо в кастрюлю или на сковороду.

Заморозить можно и грибы, отваренные в воде или собственном соку.

Для того чтобы грибы сохранили свой вкус и запах, при варке добавьте в воду небольшое количество соли. Опускайте грибы в кипящую воду и варите около 10–20 минут в зависимости от вида грибов.

Больше питательных веществ сохраняется у грибов, отваренных в собственном соку. Этот процесс больше напоминает обжаривание: подготовленные грибы выкладываются в глубокую сковороду или сотейник и прогреваются на медленном огне до уменьшения первоначального объема в 3–5 раз. При нагревании посуды до 70–80 °C грибы начинают выделять сок и обжариваются в нем.

Часто для замораживания применяются грибы, жаренные без добавления соли и специй. Перекладывать в полиэтиленовые пакеты их стоит только после полного остывания.

Способов замораживания существует несколько.

Фрукты можно заморозить пересыпанными сахаром, в виде сока или пюре, россыпью или с сахарным сиропом. Перед обычной заморозкой сырье необходимо промыть и перебрать, высыпать тонким слоем на поднос или сито и поместить на некоторое время в морозильную камеру. После заморозки сырье нужно пересыпать в полиэтиленовые пакеты и снова убрать в морозильник на хранение.

Если вы решили заморозить ягоды вперемешку с сахаром, следует сначала промыть их, перебрать и слоями уложить в подготовленную тару, пересыпая сахаром. Также можно заморозить плоды и ягоды в натуральном соке или сахарном сиропе. В зависимости от кислотности сырья сироп приготавливайте 40 %– или 60 %-ным. При более высокой концентрации вам потребуется больше времени для замораживания. Промытые ягоды и плоды следует поместить в тару и залить соком или сиропом. Сок предварительно осветлите, а также добавьте сахар и лимонную кислоту.

Срок хранения замороженных овощей и фруктов

Для удобства хранения замороженных овощей и фруктов чаще всего используются брикеты или полиэтиленовые пакеты. Упаковывая сырье, необходимо тщательно следить за тем, чтобы оно не контактировало с воздухом. Срок хранения пищевых продуктов зависит от температуры воздуха в морозильной камере или холодильнике: при – 6 °C плоды и овощи хранятся около 3–4 дней, а при —18 °C – от 4 до 12 месяцев в зависимости от вида сырья.

Чтобы укроп не смерзся в общую массу, веточки или пучки следует замораживать по отдельности, а затем перекладывать в брикет, слегка приминая рукой.

Рекомендуем прочесть:  Рецепты из сушеной кукурузы
Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру