Срок Хранения Консервированных Мандаринов После Вскрытия Банки

Содержание

Срок хранения продуктов в холодильнике

Срок хранения продуктов в холодильнике.

Срок хранения в холодильнике. Проблема.

Температура в основной части холодильника — примерно + 5 градусов С!

Мы не доверяем, мы проверяем. Проще купить термометр и поставить в холодильник. Проверьте сами. Удивитесь. Реклама рекламой, но лучше заморозить.

Вот в морозилке – да за минус 5 и ниже.

Вообще разбираясь с проблемой и стандартизацией времени хранения продуктов в холодильнике пришли к выводу.

Срок хранения в холодильнике. Стандартов нет. Даже евро стандартов нет.

Есть по каждому продукту. Вот оно как. Т.е. каждые производитель регламентирует.

AVER приведёт основные таблицы сроков хранения в холодильнике, основанных на стандартах, медицинских исследований и регламентов производителей.

Если кратко, то любой открытый продукт, может храниться 2 дня максимум. В любом холодильнике есть бактерии, вирусы и простейшие. При +5 они размножаются и переносятся.

Срок хранения в холодильнике и в морозильной камере

В холодильнике (1-3 о С)

В морозильной камере (-18 о С и ниже)

Макаронные изделия, свежие

См. срок годности на упаковке

9 месяцев в нераспечатанном виде; 3 месяца в распечатанном

Маргарин обычный или бутербродный

Не более 1 месяца после вскрытия

Не более 2 месяцев

Молокопродукты (молоко, йогурт, сыр)

См. информацию на упаковке

Моллюски и ракообразные отварные

Моллюски и ракообразные сырые

Мороженое, шербет и замороженный йогурт

Только в морозильной камере

Окорок консервированный, невскрытый

См. срок годности на упаковке

Окорок ломтиками, полностью термически обработанный

Окорок целый или половина, полностью термически обработанный

После вскрытия упаковки 5-7 дней

См. срок годности на упаковке, после вскрытия 3-5 дней

См. срок годности на упаковке, после вскрытия 2 недели

Куски на жаркое и бифштексы

Мясо термически обработанное, включая приобретенное в отделе мясной кулинарии

2 месяца после вскрытия банки

Неглазированные 3-4 месяца, глазированные 2-3 месяца

Не более 9 месяцев

Сырая, целая (включая дичь, утку и гуся)

Не более 12 месяцев

Термически обработанная, включая приобретенную в отделе мясной кулинарии

Не более 2 недель после вскрытия упаковки

Не более 2 месяцев

2 месяца после вскрытия банки

Творожный пудинг запеченный

3 месяца после вскрытия

Срок хранения в профессиональных холодильниках:

Условия и сроки хранения продуктов питания в холодильном оборудовании

Предельные сроки хранения

Дополнительные условия хранения, нормативные документы

Говядина замороженная (в полутушах и четвертинах)

Норма загрузки 120-140 кг. на 1м?.

Относительная влажность воздуха 80-90%. ГОСТ 779-87

Плотные штабеля, высотой до потолка не менее 0, 2м. Норма загрузки 300-400 кг. на 1м?. штабеля укрывают брезентом, упаковочной тканью, наносят слой ледяной глазури, ледяные экраны и т. д.

Свинина замороженная (в полутушах)

Плотные штабеля, высотой до потолка не менее 0, 2м. норма загрузки 450 кг. на 1м?. Высокая влажность воздуха. Штабеля укрывают брезентом, упаковочной тканью, наносят слой ледяной глазури, ледяные экраны и т.д.

Баранина замороженная (в тушах)

Плотные штабеля, высотой до потолка не менее 0, 2м. норма загрузки 280 кг. на 1м?. Высокая влажность воздуха. Штабеля укрывают брезентом, упаковочной тканью, наносят слой ледяной глазури, ледяные экраны и т.д.

ГОСТ 16677-71, ГОСТ 7269-79, ГОСТ 23392-78

В металлических ящиках на полках

Мороженые куры, индейки

Норма загрузки 380 кг. на 1 м?

Норма загрузки 380 к. на 1 м?

Рубленые мясные полуфабрикаты замороженные, пельмени

ТУ-9214-001-01444522-96, Санитарные правила и нормы 2.3.5.0, 21-94

Натуральные мясные полуфабрикаты замороженные блоками

Санитарные правила и нормы 2.3.5.021

Санитарные правила и нормы 2.3.5.021

Санитарные правила и нормы 2.3.5.021

В подвешенном состоянии

Относительная влажность воздуха 75-78%

Сырокопченые ветчинные изделия (окорока, грудинки, корейки и т.д.)

В подвешенном виде, не соприкасаясь

Рыба горячего копчения замороженная

Рыба холодного копчения, балычные изделия

ГОСТ 813-88, ГОСТ 2623-73, ГОСТ 6481-97

Относительная влажность воздуха 75-80%

Икра осетровых рыб без антисептиков

ГОСТ 6052-79Е, ГОСТ 7368-79Е

Замораживать не рекомендуется

Икра осетровых рыб с антисептиков

ГОСТ 6052-79Е, ГОСТ 7368-79Е

Замораживать не рекомендуется

Икра осетровых рыб зернистая пастеризованная

ГОСТ 6052-79Е, ГОСТ 7368-79Е

Замораживать не рекомендуется

Икра осетровых рыб зернистая в бочках

ГОСТ 6052-79Е, ГОСТ 7368-79Е

Замораживать не рекомендуется

Икра лососевая в банках

Икра лососевая в бочках

Нерыбные морепродукты мороженные

ГОСТ 20414-93, ГОСТ 30314-95

Относительная влажность воздуха 90-95%

Относительная влажность воздуха 95-98%

Относительная влажность воздуха 95-98%

– карповые, окуневые, щука

Относительная влажность воздуха 95-98%

– сельдь слабосоленая в заливных бочках

ГОСТ 815-88, ГОСТ 1084-88, ГОСТ 7448-96, ГОСТ 7449-96, ГОСТ 18223-88. В сухотарных и ящиках сроки хранения уменьшаются вдвое.

Бочки периодически перекатывают. Относительная влажность воздуха 85-90%

– сельдь слабосоленая в ящиках

ГОСТ 815-88, ГОСТ 1084-88, ГОСТ 7448-96, ГОСТ 7449-96, ГОСТ 18223-88. В сухотарных и ящиках сроки хранения уменьшаются вдвое.

Относительная влажность воздуха 85-90%

– сельдь тихоокеанская жирная специального посола

ГОСТ 815-88, ГОСТ 1084-88, ГОСТ 7448-96, ГОСТ 7449-96, ГОСТ 18223-88

Относительная влажность воздуха 85-90%

ГОСТ 815-88, ГОСТ 1084-88, ГОСТ 7448-96, ГОСТ 7449-96, ГОСТ 18223-88

Относительная влажность воздуха 85-90%

– скумбрия жирная специального посола

ГОСТ 815-88, ГОСТ 1084-88, ГОСТ 7448-96, ГОСТ 7449-96, ГОСТ 18223-88

Относительная влажность воздуха 85-90%

ТУ-10-02-02-789-07-89, ТУ-49-770-80, ОСТ 49-102-83

Товарное соседство соблюдается

Сыры твердые сычужные в парафиновой корке (созревшие)

Сыры в полимерной пленке при минусовой температуре хранить не разрешается

Сыры мягкие сычужные, сыры

Вареники с творогом замороженные

При плюсовой температуре не хранят

ГОСТ 697-84, ГОСТ 698-84, ГОСТ 5284-84, ГОСТ 9936-76

1-3 года, в зависимости от рецептуры

Относительная влажность воздуха 95-98%. Глазируют рыбу жирную, нестойкую при хранении, упаковывают в полиэтиленовые пленки, плотная укладка, лучше хранить в таре.

Относительная влажность воздуха 95-98%. Глазируют рыбу жирную, нестойкую при хранении, упаковывают в полиэтиленовые пленки, плотная укладка, лучше хранить в таре.

Относительная влажность воздуха 95-98%. Глазируют рыбу жирную, нестойкую при хранении, упаковывают в полиэтиленовые пленки, плотная укладка, лучше хранить в таре.

Относительная влажность воздуха 95-98%. Глазируют рыбу жирную, нестойкую при хранении, упаковывают в полиэтиленовые пленки, плотная укладка, лучше хранить в таре.

Относительная влажность воздуха 95-98%

В бочках с рассолом

Масло сливочное несоленое в монолите

ГОСТ 37-91. Без доступа света в т.ч. люминесцентных ламп. Хранение масла совместно с рыбой, копченостями, овощами, фруктами и др. продуктами со специфическим запахом не допускается.

Масло сливочное соленое в монолите

Масло сливочное фасованное

Масло сливочное с наполнителями

ГОСТ 6822-67. Без доступа света в т.ч. люминесцентных ламп. Хранение масла совместно с рыбой, копченостями, овощами, фруктами и др. продуктами со специфическим запахом не допускается.

Масло сливочное бутербродное

Без доступа света в т.ч. люминесцентных ламп. Хранение масла совместно с рыбой, копченостями, овощами, фруктами и др. продуктами со специфическим запахом не допускается.

от -12 до -15 не ниже

Ниже -8 хранить нельзя, т.к. окисляется каротин и масло зеленеет

ГОСТ 240-85, ТУ-9142-004-36529451-89

Не разрешается хранить совместно с резкопахнущими продуктами

ГОСТ 240-85, ТУ-9142-004-36529451-89

Не разрешается хранить совместно с резкопахнущими продуктами

Кулинарный и кондитерский жир

Товарное соседство. Относительная влажность воздуха 80%

Животный топленый жир

Существует желательный, не очень долгий срок хранения продуктов, в течение которого они будут свежими и сохранят свои ценные свойства и возможный (допустимый) срок хранения, в течение которого, продукты, возможно, еще будут пригодны к использованию.

Помните, что срок хранения продуктов зависит не от того, когда вы положили их в холодильник, а от того, когда продукт был произведен и как и где он хранился при транспортировке с завода в магазин, либо из магазина в ваш холодильник.

Если вы 2 часа шли по жаре с пачкой творожной массы, то срок ее хранения существенно сократился, если и вовсе не истек.

Сколько хранить масло и молочные продукты в холодильнике

Масло — лучше 7 дней, но не более 12.

Творог — 72 часа с момента изготовления.

Сыр — от 4 дней до 2 недель. Цельная головка сыра будет храниться дольше, чем отрезанный кусочек, который уязвим со всех сторон на срезах. Сыр лучше хранить в пергаментной бумаге, в целлофане он задыхается и быстрее плесневеет (это вредная плесень, яд, есть нельзя!).

Срок хранение кефира, молока, творожной массы и йогурта смотрите на упаковке.

Сколько хранить яйца в холодильнике

Яйца лучше хранить от 10 до 14 дней. Но можно и дольше, зависит от условий хранения (температуры и необходимой влажности) и даты производства яиц.

Например, этикетка на яйцах, которые я купила сегодня утверждает: Срок годности и хранения яиц составляет 25 суток при температуре от 0 до 20 градусов С (при влажности 85-88%), и 90 суток при температуре от 0 до 2 градусов С (при той же влажности). Вопрос в том, когда яйца появились на свет, а не попали в ваш холодильник. Смотрите дату выработки на упаковкх покупных яиц либо спрашивайте у продавцов домашних, какой свежести их яйца.

Яйца могут лежать довольно долго, особенно в холодильнике или погребе. Мы как-то покупали домашние яйца в далекой деревне (дорога около 2 часов), там хозяйка собирала яички у домашних несушек в течение нескольких дней, чтобы набрать полное ведро для продажи. Яйца, дожидаясь нас, лежали в прохладном месте где-то дома (даже не в холодильнике). И мы неоднократно перевозили их в жару, вполне благополучно. Чтобы везти большое количество яиц, надо застелить дно ведра (или другой емкости) газетой, на нее выложить 1 слой яиц и потом — все остальные, прокладывая каждый слой бумагой.

Рекомендуем прочесть:  Температура Хранения Фруктов И Овощей В Магазинах

Сколько можно хранить мясо в холодильнике

Запомните, чем мельче мясо, тем быстрее оно испортится. Лучше всего и дольше сохраняются крупные куски мяса.

Крупный кусок парного мяса можно хранить 1-2 дня в холодильнике, но не более 3. Третий день уже может испортить вам настроение и обед.

Мясо порубленное (нарезанное кусочками или мясо в виде фарша), совершенно свежее можно хранить в холодильнике 1 день.

Копченое мясо — около 10 дней, но не более 14.

Если вы замариновали мясные кусочки, мясо вполне может простоять в маринаде сутки. Но лучше не передерживать, можно замариновать мясо на ночь и потом готовить.

Сколько хранится рыба в холодильнике

Свежая рыба может охлаждаться в холодильнике сутки, хранясь до начала приготовления. Не исключено, что рыбка протянет и еще 1 день, но я бы не стала рисковать. Помните, что рыба — скоропортящийся продукт, для которых есть единое правило.

Каждый час проведенный при комнатной температуре для скоропортящихся продуктов (в том числее — свежей, уже уснувшей рыбы и морепродуктов) означает сокращение срок хранения на 1 сутки.

А при том, что сырая рыба и в холодильнике-то хранится недолго, лучше быстрее заняться ею и не испытывать судьбу. Хранение рыбы в холодильнике замедляет, но не прекращает уровень жизнедеятельности микроорганизмов, поэтому, не увлекайтесь, готовьте рыбу быстро. Если вы наловили много рыбы, то обмойте ее, обсушите бумажными полотенцами, заверните в целлофан и заморозьте, если у вас нет сил чистить рыбу немедленно. Почистите ее потом, когда будете размораживать.

Хранение целой рыбы и филе в холодильнике.

Сроки хранения целой рыбы всегда немного дольше, чем филе (то есть, рыбного мяса без кожи и костей, которое уже совсем беззащитно перед бактериями и они могут нападать на филе по всей его поверхности). Очищенную рыбу, филе и цельную рыбу нельзя складывать вместе, чтобы с нечищенной рыбы всякие бактерии не переселялись на обработанную рыбку).

Хранение свежей рыбы в холодильнике в маринаде.

Некоторые хозяйки маринуют рыбное филе всю ночь, а потом уже жарят. Я не сторонница столь длительного маринования. Рыба быстро портится, спешите ее приготовить. И съесть. Готовая жареная, вареная и тушеная рыба тоже не дожна долго стоять при комнатной температуре. Как кастрюля остынет, так и помещайте рыбное блюдо в холодильник.

Сколько хранится рыба (готовое рыбное блюдо) при комнатной температуре

Если не получается быстро убрать рыбу в холодильник или у вас застолье, готовая рыба вполне простоит на столе в комнате 2-3 часа, как это обычно бывает на праздничном столе.

Как сохранить речную рыбу на рыбалке.

Как долго можно хранить грибы в холодильнике

Сухие лесные грибы в холодильнике могут пролежать до следующего дня. Если грибы сильно влажные, в липкой грязи, они могут быстро испортиться.

Чтобы не рисковать, лучше сразу же почистить грибы и проварить их 20-30 минут. Потом сменить воду, проварить еще минут 10. И после тепловой обработки остывшие вареные грибы могут простоять в холодильнике еще сутки до начала приготовления грибных блюд или до консервирования грибов.

Если же вы отварили грибы, обсушили на дуршлаге и упаковали в контейнеры, их можно заморозить до следуюшего урожая. Впрочем, можно заморозить свежие грибы: промытые, нарезанные, обсушенные и расфасованные по пакетам и так же хранить до следующего лета и до новых грибов. То есть, срок хранения вареных или сырых грибов в морозилке может быть 1 год и немного больше.

Срок хранения покупных грибов типа вешенок и шампиньонов смотрите на упаковке.

Сколько хранятся овощи и фрукты в холодильнике.

Сухие овощи и фрукты, которым обеспечена вентиляция воздуха, могут довольно долго пролежать в холодильнике.

Дольше всего хранятся корнеплоды: морковка, репка, свекла, картофель. Они могут пролежать в контейнере холодильника больше месяца. Но контролируйте процесс, если овощ где-то отсырел или был подпорчен, он быстро испортиться и заразит плесенью своих соседей. Кабачки, баклажаны и белокочанная капуста тоже хранятся довольно долго, надо только иногда обрывать с капусты подпорченные листья или обрезать потемневшие участки на срезе начатого вилка капусты.

Из салатных овощей самый стойкий — толстостенный болгарский перец (2-3 недели), огурцы и помидоры могут пролежать и неделю, а могут испортиться быстро, например, если в магазине продавцы вымачивали эти огурцы в воде для увеличения веса, чтобы обмануть покупателя.

Срок хранения фруктов зависит от вида фрукта и его степени спелости (зрелости). Хорошо и долго (до месяца и более) хранятся яблоки, фейхоа, мандарины, апельсины, грейпфруты, свити, лимоны и другие фрукты с толстой кожурой, твердые или недозрелые.

Спелые абрикосы, персики, черешня, вишня, малина, клубника, сливы, нектарины, жимолость, бананы сохранятся в холодильнике хорошими в течение 2-4 дней. А если ягоды и фрукты очень спелые, то сутки-двое. Виноград хранится дней 4-7, в зависимости от того, в каком состоянии он попал к вам на кухню, как и спелый киви (твердые неспелые киви могут лежать очень долго).

Хорошо и долго хранятся в холодильнике сухая (не влажная) смородина — черная, красная, белая (от недели и дольше, но потом смородина начинает подсыхать. Крышкой накрывать не надо, просто прикрыть, чтобы воздух циркулировал), плотная луговая (полевая) земляника-клубника (до 5 дней) калина, шиповник, боярышник, кизил, крыжовник, черноплодная рябина (арония), ирга и другие ягоды, которые не истекают соком от легкого прикосновения.

Крышкой ягоды в контейнерах не накрывать, пусть дышат.

Хранение тортов и пирожных холодильнике.

Если вы испекли тортик с кремом, чизкейк, творожную запеканку или наделали пирожных с кремом, то не стоит их хранить дольше 2-3 дней. Многое зависит от продуктов, которые вы использовали в рецепте и способа их обработки.

Сладкие пироги без крема с начинкой простоят примерно столько же. А без начинки (бисквиты, например), могут храниться и дольше. Например, английский рождественский пудинг — рецепт может лежать и без холодильника 1, 5-2 месяца. Пасхальные кексы (куличи) тоже вполне пролежат неделю или полторы в фольге при комнатной температуре, а в холодильнике еще дольше.

Некоторые бисквиты перед подачей к столу даже необходимо подержать 1-2 дня в холодильнике (завернутыми в фольгу), чтобы они дозрели и проявили истинный вкус, например, как творожный кекс или французский шоколадный торт- рецепт.

Срок хранения покупных тортов от 36 до 72 часов, смотрите этикетку на упаковке. Если торт может храниться месяц и больше, думаю, он уже совершенно несъедобен. И вам его кушать не советую.

Хранение домашней еды в кастрюльках в холодильнике.

Многое в сроках хранения зависит от того, что и как вы приготовили. Супы могут простоять 1-2 дня, иногда — дольше, но с течением времени вкус супа ухудшается.

Тушеное мясо и котлеты сохранится в холодильнике 2-4 дня. Рыбу надо использовать быстрее. Жареное мясо лучше съесть за 1-2 дня.

Если в блюдах использованы овощи и свежая зелень, которые подвергались недолгой тепловой обработке, срок хранения таких блюд сокращается. Если же в блюде много острых специй, соль, сахар — такое блюдо будет вкусным и полезным дольше.

Хранение замороженных продуктов в морозилке

Все мясо и рыба, которые вы замораживаете или кладете в замороженном виде в свою морозилку должны быть упакованы в пакеты или обернуты пищевой пленкой, либо помещены в специальные контейнеры для заморозки. В хозяйственных магазинах продаются специальные пакеты для морозилки, которые закрываются с помощью клипсы или завязок, еще на них можно надписать название продукта и дату, когда вы заморозили (чтобы потом выкинуть старое, что не успели съесть за зиму до нового урожая).

Требования к упаковке для заморозки продуктов

Тара и упаковка для заморозки продуктов должна быть безо всяких дырочек и вентиляционных отверстий. Плотно закрывать продукты в морозилке нужно для того, чтобы не вымораживалась влага и, например, мясо с рыбой не сохли в морозилке. Так же надо упаковывать в отдельные пакетики замороженные овощи, ягоды, зелень и завязывать эту упаковку.

Кроме того, плотно закрытые замороженные продукты не будут обмениваться запахами.

Сливочное масло может довольно долго, до нескольких месяцев, храниться в холодильнике в фольге или в другой водонепроницаемой упаковке (в которой продается в магазине). Если ваша пачка масла в пергаменте, я бы завернула ее в пищевую пленку или поместила в пакет. Если же вы купили много масла на развес и лишнее решили заморозить — уложите его в пакет и плотно завяжите.

В морозилке можно хранить лишние сосиски, которые вы явно не успеваете съесть до истечения срока годности и решили заморозить излишки. Но замороженные сосиски несколько теряют во вкусе.

Температура в морозилке.

Срок хранения продуктов в морозильной камере напрямую зависит от температурного режима. Температура в морозилке может опускаться в 3 диапазонах:

* — до минус 6 градусов С;

** до минус 12 градусов С;

*** до минус 18-24 градусов С.

Звездочки (*) нанесены на дверцу морозилки, а в инструкции к холодильнику вы можете прочитать об этом подробнее.

При 1 звездочке можно хранить продукты до 1 недели, при 2 звездочках — до 2 недель, при 3 звездочках — до месяца.

Рекомендуем прочесть:  Сколько дней нужно держать рыжики под гнетом

Срок хранения продуктов в холодильнике.

Икра осетровых рыб без антисептиков

Сроки хранения продуктов питания по СанПиНу

Неправильное хранение пищевых продуктов способно привести к отравлению и проблемам со стороны пищеварительной системы человека. Поэтому следует отнестись к этим мероприятиям со всей серьезностью. Согласно СанПиН «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» существуют конкретные сроки хранения, касающиеся различных продуктов питания (в частности, заготовок, фаршей, кулинарных изделий).

Все продовольственные учреждения должны осуществлять реализацию продуктов питания по СанПиН. Из этой статьи станет известно, какие продукты являются скоропортящимися, при каких условиях их следует держать.

Влияние различных факторов на сохранность продуктов питания

Срок хранения продуктов обозначен в СанПиН (предназначается для разных товаров). Условия, в которых их требуется держать, напрямую зависят не только от состава, но и от методики обработки.

Благодаря исправному санитарному режиму удается сохранить полезные свойства ингредиентов. Период хранения варьируется от пары часов до многих лет (в соответствии с видом пищевого продукта). Ниже представлены основные факторы, которые влияют на их качество:

  1. Температурный режим. Поскольку при низкой температуре не размножаются патогенные микроорганизмы и замедляются физические процессы, она предпочтительна для большинства продуктов. Точная температура зависит от их конкретного вида. К примеру, охлажденное мясо должно храниться при 0°C, а консервы при 20-24ОС. При этом следует поддерживать постоянную температуру, поскольку при резких перепадах велика вероятность появления плесени.
  2. Воздухообмен. Очень важно следить за поступлением свежих потоков кислорода. Вентиляция дает возможность устранить лишнюю влагу, благодаря чему не будут размножаться патогенные микроорганизмы и не образуется плесень. При этом не стоит обеспечивать активный доступ воздуха, он провоцирует окисление, на фоне чего продукты могут испортиться.
  3. Влажность. Оптимальная влажность – еще один важный фактор, влияющий на качество ингредиентов. Овощи и фрукты могут находиться во влажной среде, а товарам с высокой гигроскопичностью (к примеру, крупам и сахару) требуется сухой микроклимат. Исходя из этого, в холодильных камерах часто делают изолированные отсеки, где поддерживается определенный уровень влажности.
  4. Освещенность. Есть ряд продуктов, которым рекомендуется находиться в темноте. К ним относятся молочные продукты, мясо и некоторые овощи. Яркий свет зачастую пагубно воздействует, разрушая витамины и полезные микроэлементы.
  5. Соседство. При расположении пищевой продукции на складах важно учитывать специфику каждого из товаров (хрупкость, гигроскопичность, запах). Например, нельзя располагать блюда с ярко выраженным запахом рядом с теми, которые перенимают запахи. При этом полки, на которых они лежат, должны надежно крепиться.

Срок хранения мясной и рыбной продукции (нарезок и полуфабрикатов)

Санитарно-эпидемиологическая служба (СЭС) наряду с СанПиН утвердила постановление, согласно которому каждой группе продуктов требуются особенные условия для хранения.

Особо строгие требования касаются мясных и рыбных продуктов. Допускается продолжительное хранение только для продуктов, которые подверглись предварительной заморозке. При температурном режиме 0-8°С они способны храниться несколько суток, а при 20-24ОС – несколько часов. Стоит отметить, что после размораживания их требуется обработать за 24 часа, повторное замораживание не допускается.

За правильностью хранения продуктов в общепите – ресторанах и иных общественных предприятиях, чья профессиональная деятельность связана с пищей, следит Роспотребнадзор.

Полуфабрикаты при 0-8°С могут находиться не более 48 часов. Свежемороженые продукты должны находиться в морозильной камере. Ниже приведена таблица с оптимальными значениями, в течение которых разные виды деликатесов могут храниться при температуре от 2 до 6ОС.

Наименование кулинарных изделий Период хранения (в часах)
пельмени и манты с фаршем 24
гамбургеры и чизбургеры с мясом 24
желированные продукты (холодцы) 12
пироги с курицей 24
рыба (отварная) 36
котлеты и зразы из рыбы 24

Оптимальные сроки хранения салатов

Салаты относятся к категории скоропортящихся продуктов, поэтому очень важно соблюдать определенные условия при их сохранении. Ниже приведена таблица с оптимальными значениями, в течение которых разные виды салатов могут храниться. При этом учтен температурный режим от 2 до 6ОС.

Вид салата Период хранения (время в часах)
из рыбы и морских продуктов без заправки (в частности, соуса) 12
из сырого овоща и фрукта (без заправки и с заправкой) 18 и 12
из вареных овощей (без заправки с заправкой) 18 и 12

Покупая готовое блюдо, важно учитывать срок хранения, указанный на упаковке. Чем он больше, тем больше в составе содержится консервантов. Беря салат с собой на отдых (природу, дача), стоит быть особенно осторожным, поскольку под палящим солнцем он за 2-3 часа становится непригодным для употребления.

Как показывает практика, отравление салатами происходит чаще всего. Чтобы избежать негативных последствий следует держать блюдо в холодильных камерах и не заправлять сметой или майонезом.

Хранение ягод, овощей и фруктов по ГОСТу

С целью сохранения продукции в презентабельном виде и с полезными свойствами, важно придерживаться оптимальных условий хранения, при которых значительно замедлятся процессы гниения и порчи.

Для недозревших овощей и фруктов требуются условия, при которых происходит процесс дозревания плодов. В среднем, относительная влажность для большинства овощей и фруктов лежит в пределах 85-95%. В соответствии с постановлением СанПиН предусмотрены следующие условиях хранения:

Наименование овоща/фрукта Температурный режим (в ОС) Период хранения (в днях)
баклажан 7-12 7-14
капуста (брюссельская) 20-30
капуста (пекинская) 30-90
морковь 0-2 120-180
картофель 5-15 150-180
огурец 2-7 10-14
помидор 5-15 7-14
свекла 0-2 60-180
сельдерей 0-2 14-90
банан 12-18 3-10
ананас 12-18 7-14
вишня 0-2 14-30
клубника 0-2 3-10
лимон 5-15 120-180
черешня 0-2 7-21
яблоко 2-7 120-180
мандарин 2-7 14-90

Сроки хранения кондитерских и хлебобулочных изделий

Хлеб отличается кратковременным хранением. Он обязан располагаться в сухой комнате при комнатной температуре и влажности воздуха 75%. Согласно инструкции, срок реализации напрямую зависит от используемой муки: из пшеничной муки – сутки, из ржаной и ржано-пшеничной муки — полутора суток.

На его очерствение оказывают воздействие некоторые факторы – специфика упаковки, температурный режим. Интенсивнее оно протекает при температуре от -2 до 20 ОС. При температуре ниже -2 ОС процесс замедляется, а ниже -10 ОС полностью прекращается.

С целью замедления очерствения хлеб можно замораживать при температуре от -20 до -30 ОС или упаковывать в специальные виды бумаги, полимерной пленки. Срок хранения в упаковке согласно ГОСТ – 72 часа. При этом улучшаются санитарно-гигиенические условия транспортировки.

Ниже приведена таблица для тестовых полуфабрикатов и других деликатесов, которую утвердил главный российский санитарный врач. При этом учтен температурный режим от 2 до 6ОС.

Наименование изделия Период хранения (в часах)
дрожжевое тесто 9
слоеное тесто 24
бисквитные рулеты (с фруктовой/сливочной начинкой и с творогом) 36 и 24
желе 24
ватрушки и сочники 24
пирожки, беляши и чебуреки (с различными начинками) 24
торты и пирожные с кремом 18

Сроки хранения молочных продуктов

Скоропортящиеся изделия предусматривают хранение при температуре (не больше 6°С). К ним относятся кисломолочные продукты, топленое молоко и сыр. В соответствии с нормативами важно соблюдать правила хранения молочных продуктов.

Ниже приведен список продуктов и срок их хранения:

  • молоко и сливки (36 часов);
  • сметана (72 часа);
  • мытые куриные яйца (12 суток);
  • творог (72 часа);
  • сыр сливочный (120 часов).

Условия и сроки хранения продуктов питания в детском саду и школе

Определенный период хранения различных продуктов для школы и детского сада не прописан в действующем документе СанПиН. Однако есть требование, где указано, что они должны выдерживаться в тех условиях и на протяжении того времени, которые указаны изготовителем. Эта информация содержится в нормативно-технической документации.

В организациях школьного питания, которые работают на продовольственном сырье или полуфабрикатах, должны быть условия, позволяющие готовить и реализовывать безопасную и полезную продукции.

Свежие овощи в дошкольных учреждениях можно давать малышам только до 1 марта. При использовании старого урожая их требуется отваривать. В том случае, когда в учреждении изготавливают собственные полуфабрикаты, учитывают сроки годности, занесенные в СанПиН.

Скоропортящиеся продукты способны утратить свою пользу, качество и принести серьезный вред здоровью по истечении конкретного периода времени. На них должны быть отмечены сроки годности, а хранение происходить при определенной температуре и оптимальной влажности.

Ниже указаны основные требования по температуре для различных продуктов, предусмотренные государственным стандартом:

  • крупы и свежие овощи – ниже 10 ОС;
  • вареные овощи – ниже 6 ОС;
  • кисломолочные и другие скоропортящиеся продукты – ниже 6 ОС;
  • охлажденное и замороженное мясо – ниже 6 ОС.

Стоит отметить, что скоропортящиеся продукты после вскрытия заводской упаковки требуется реализовать в течение 12 часов (при выдерживании требуемой температуры и влажности).

Небольшим образовательным учреждениям (менее 50 учащихся) разрешено иметь одно помещение для нахождения продовольственных продуктов, раздачи и употребления пищи. В том случае, если в ДОУ всего одна холодильная камера, то места хранения продуктов следует разграничивать. При этом согласно памятке, необходимо регулярно очищать оборудование в помещении с помощью дезинфицирующих средств.

Как показывает практика, отравление салатами происходит чаще всего. Чтобы избежать негативных последствий следует держать блюдо в холодильных камерах и не заправлять сметой или майонезом.

Как хранить кукурузу

Кукуруза – полезный и вкусный подукт. С помощью правильных технологий хранения наслаждаться превосходным злаком можно круглый год.

Зачем хранить кукурузу и чем она полезна

Энергетическая ценность кукурузы очень высока. Именно поэтому у многих народов злак уже не одно тысячелетие ценится так же высоко, как мы ценим главное блюдо нашего стола – хлеб. В одном початке продукта не счесть разнообразнейших витаминов и микроэлементов. А еще он изобилует ненасыщенными жирными кислотами, защищающими от коварных онкологических заболеваний. Кукуруза хороша и для профилактики сердечно-сосудистых недугов. Если ее регулярно есть, в крови снизится холестерин, сосуды станут эластичнее.

Рекомендуем прочесть:  Просроченные Быстрые Дрожжи

Также злак способствует хорошему пищеварению, улучшает метаболизм, служит успокаивающим средством для центральной нервной системы. Масло из кукурузы излечивает печень и болезни желчного пузыря. А отвар из волосков, которыми окружен початок, снижает сахар в крови и давление. Ну а еще продукт очень низкокалориен, так что его смело добавляют в рацион при любой диете для похудения.

Как хранить кукурузу и где, главным образом зависит от того, в каком виде зерна:

Некоторое время можно сохранить и вареную кукурузу.

В домашних условиях злак обычно содержится в холодильнике или специальном помещении, где поддерживается невысокая влажность (именно так хранят сушеную кукурузу).

Хранение свежих початков на зиму

В сыром виде кукурузные початки вполне можно сохранить всю зиму до самой весны. Причем сделать такое возможно в домашних условиях. Морозильной камеры холодильника будет вполне достаточно. Итак:

  • очищаем початки от кисточек и грубых листьев;
  • обертываем каждый из них в пищевую пленку или складываем в пищевые пакеты, плотно закрываем;
  • отправляем в морозилку.

Сырые початки без проблем в ней перезимуют и весной будут радовать всех домочадцев отличным вкусом.

Хранение сушеной кукурузы

В сушеном виде кукуруза сохраняется много месяцев. А поздние сорта и того дольше. Правда, для человека она несъедобна и подходит только для животных.

Початки и зерно просушивают отдельно. Первые подвешивают в сухом и темном месте (соединенные в виде кос или парами), а зерна складывают в тканевые мешочки, контейнеры для пищи или коробочки из бумаги. Влажность при хранении сухой кукурузы должна быть следующей:

  • для початков – 16 %;
  • для зерен – не более 13 %.

А вот температура большой роли не играет. Найти место с нужным уровнем влажности в условиях квартиры или частного дома – задача вполне реальная. Например, полностью подойдут антресоли или чердак.

Храним вареные початки

Горячие, только что сваренные початки вкуснее всего. Чтобы кукуруза подольше не остывала после варки, просто не вынимайте ее из воды, а кастрюлю оберните каким-нибудь теплым одеяльцем. Тогда злак будет горячим 2–3 часа. Обертывание фольгой – еще один способ не давать только что сваренному продукту сразу остыть.

Охладившиеся вареные початки очень быстро портятся (буквально за какие-то сутки). Чтобы они оставались съедобными подольше, нужно проделать одно из двух:

  • Вынуть их из воды, дождаться, пока остынут, затем укутать в пищевую пленку и, наконец, отправить в холодильник. Пригодными в пищу они будут 2–3 дня, но никак не дольше.
  • Поставить в холодильник прямо в кастрюле, в которой кукуруза варилась. Съедобными початки будут оставаться максимум три дня.

Хранение вареных зерен

Зерна отдельно можно сохранить просто невероятно долго. Существует два интересных способа, как это сделать.

  • Початки сварить.
  • Аккуратно срезать зерна.
  • Сложить их в банки доверху.
  • Залить кипятком с солью (в один литр воды кладется чайная ложечка соли).
  • Отправить в холодильник.

В таком виде вареные зерна не испортятся целых три месяца. Но через несколько недель после начала хранения в банки нужно обязательно добавить соленой воды, так как часть соли кукуруза вбирает в себя.

  • Опустить початки пару раз попеременно сперва в горячую, потом в холодную воду.
  • Просушить.
  • Отделить зерна.
  • Сложить кукурузу в герметичные полиэтиленовые пакеты и отправить в морозилку.

В таком виде продукт можно сохранить до полутора лет. Кукуруза сберегает свою полезность и приятный вкус.

Размороженные зерна нужно использовать сразу. Повторно отправлять их в морозильную камеру нельзя: продукт становится вредным для желудка.

Хранение консервированной кукурузы

Неоткрытые магазинные банки с зернами кукурузы сохранить несложно. Достаточно, чтобы температура в помещении, где они расставлены, не была выше +25 градусов, а влажность составляла максимум 75 %. Стандартный срок хранения таких консервов – три года.

В открытой же банке кукурузные зерна быстро прокисают и портятся. Даже в условиях холодильника их можно сохранить не дольше трех дней. Причем только в пластиковой или стеклянной таре. В «жестянке» же продукт потеряет свою свежесть буквально в день открывания. Потому-то сразу после откупоривания банки кукурузные зерна и принято пересыпать. Рассол консервов не нужно сливать – без него зерна станут несъедобными еще быстрее.

Интересно, что домашние консервации кукурузы сохраняются до 3 лет (в погребах и подвалах). А вот магазинные еще неоткрытые консервы портятся уже через два года. И виноват в этом все тот же металл, из-за которого зерна окисляются быстрее, чем в случае со стеклянной или пластиковой тарой.

Храним ферментированную (прокисшую) кукурузу

Есть прокисший злак нельзя, а вот для рыбалки пригодится. Караси, карпы и прочая рыбешка на ферментированные зерна прекрасно клюют. Сохранять такую кукурузу труда не составляет – просто нужно положить ее в холодильник, и все. Ну, разве что придется позаботиться, чтобы тара для хранения была герметичной, иначе неприятными запахами «кислятины» пропитаются другие продукты. Клевать на ферментированную кукурузу рыбешки будут три недели, а затем и для этих непритязательных созданий она станет непривлекательной.

Кукуруза вкусна и очень-очень полезна. Не помешает сохранить ее немного впрок, чтобы наслаждаться приятным вкусом не только летом, но и осенью и зимой.

Как хранить кукурузу и где, главным образом зависит от того, в каком виде зерна:

Способ хранения мандаринов

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 08.01.80 (21) 2899865/30-15 с присоединением заявки № (51) М. Кл.-«

Государственный комитет (23) Приоритет (43) Опубликовано 07.12.81. Бюллетень № 45 (45) Дата опубликования описания 07.12.81 (53) УДК 631.563:634..322 (088.8) по делам изобретеиий и открытий (72) Авторы ! изобретения И. Ш. Почхидзе, Г. Ш. Беруашвили и . Г. Жвания (71) Заявитель Грузинский ордена Ленина и ордена Трудового;:Краснего Знамени. политехнический институт им. В. И. Ленийа ! (54) СПОСОБ ХРАНЕНИЯ МАНДАРИНОВ вует развитию микроорганизмов, вызывая порчу плодов.

Целью изобретения является увеличение сроков хранения, уменьшение естественной убыли и снижение порчи мандаринов.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам хранения сельскохозяйственной продукции.

Известен способ длительного хранения цитрусовых плодов, который состоит в том, что плоды цитрусовых хранят при температуре от — 0,5 до 7 С, относительной влажности воздуха 80 — 90% и перепаде температуры по высоте штабеля 1 — 1,5 град/м

Недостатками известного способа являются большие потери . вследствие порчи плодов микроорганизмами, а также ухудшение их вкусовых и товарных качеств.

Известен способ хранения цитрусовых плодов, заключающийся в том, что плоды охлаждают до температуры от — 0,5 до — 2 С, поддерживают относительную влажность воздуха 93 — 96% при постоянной его рециркуляции в слое со скоростью 0,02—

0,2 м/с, обеспечивающей перепад температуры по высоте штабеля 0,55 град/м (2J.

Недостатком известного способа является то, что при хранении в плодах происходят внутренние изменения, сопровождаемые окислением органических веществ, что приводит к уменьшению сроков хранения.

Интенсивность испарения воды с поверхности значительная, что вызывает потери от усушки. Поверхностная вода благоприятстУказанная цель достигается тем, что проводят замораживание кожу.ры плодов до субкриоскопической температуры, после чего плоды хранят при температуре — 2 —: — 3 С со скоростью рециркуляции воздуха в слое 0,2 — 0,4 м/с.

В плодах с замороженной кожурой при хранении происходят те же внутренние из15 менения, что и в охлажденных, но они совершаются медленнее и потому длительность хранения цитрусовых плодов с замороженной кожурой будет больше, чем охлажденных целиком. Усушка при этом меньше, так как интенсивность испарения воды с поверхности плодов в охлажденном состоянии больше, чем с поверхности замороженной кожуры. На поверхности плодов, хранимых в охлажденном состоянии, поверхностная вода благоприятствует развитию микроорганизмов, что предотвращается при хранении цитрусовых плодов с замороженной кожурой.

Пример конкретного осуществления спозю соба.

В плодах с замороженной кожурой при хранении происходят те же внутренние из15 менения, что и в охлажденных, но они совершаются медленнее и потому длительность хранения цитрусовых плодов с замороженной кожурой будет больше, чем охлажденных целиком. Усушка при этом меньше, так как интенсивность испарения воды с поверхности плодов в охлажденном состоянии больше, чем с поверхности замороженной кожуры. На поверхности плодов, хранимых в охлажденном состоянии, поверхностная вода благоприятствует развитию микроорганизмов, что предотвращается при хранении цитрусовых плодов с замороженной кожурой.

Срок Хранения Консервированных Мандаринов После Вскрытия Банки

Скачивайте наши приложения

Срок годности лекарств. Куда девать ненужные лекарства.

Сообщение frida » Чт окт 25, 2021 21:03

Сообщение Helen » Пт окт 26, 2021 07:46

Сообщение Леля » Пт окт 26, 2021 16:52

Сообщение Allusя » Чт мар 12, 2021 23:53

Сообщение lusiya » Пт мар 13, 2021 00:12

Сообщение Allusя » Пт мар 13, 2021 00:53

Сообщение Сова » Пт мар 13, 2021 11:24

Сообщение Кузя » Чт апр 02, 2021 10:58

Сообщение BondЮлия » Чт апр 02, 2021 12:59

Сообщение Мама Яники » Ср май 05, 2021 08:43

Сообщение Tamrin » Ср май 05, 2021 13:16

Сообщение Манюня_Собесовна » Ср май 05, 2021 13:17

Сообщение maja1 » Вс апр 10, 2021 16:57

у меня вопрос по поводу марганцовки.

на ней написано , что срок годности 5 лет.
годна до 2021 года была.

можно ли сделать с ней слабый раствор марганцовки для приема внутрь ?
(в данный случае речь идет про взрослого человека)

или она уже испортилась и ее надо выкинуть?

Сообщение Helen » Пт окт 26, 2021 07:46

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру