Срок годности шашлыка
ШАШЛЫК – 6 сочных букв, при которых мгновенно разгорается аппетит! В воображении всплывает картинка бесшумного, хвойного леса, дым от костра и аромат сочного жареного мяса! Это не просто блюдо, это уже ритуал дружеских отношений, душевного отдыха и гармонии с природой!
Вкусный шашлык, это в первую очередь правильный маринад. Без маринада, даже самое нежнейшее мясо оказывается сухим и жестким. А чтобы оно получилось вкусным, надо всего лишь замариновать его и правильно пожарить. Маринад помогает мясу стать сочным.
температура хранения | срок хранения |
---|---|
от +4 до+6°C | до 3-х дней |
Важно:
. Хранение готового шашлыка не допускается, так как в шашлыке могут размножаться микробы. К тому же готовый шашлык при хранении теряет свои вкусовые качества.
. В мисочке, покрытой вакуумной пленкой, в фольге, пергаментной бумаге или пищевом контейнере с крышкой.
. НЕЛЬЗЯ мариновать шашлык в алюминиевой посуде: в кислой среде растворимость алюминия возрастает, и алюминий попадает в организм человека вместе с едой. Кстати, известную болезнь Альцгеймера (слабоумие) связывают с накоплением в нервной системе именно алюминия.
. Кладите мясо на гриль только после того, как угли хорошо прогорят и сохранится только жар (без огня). Если вы поторопитесь, то коварные канцерогенные вещества, которые выделяет дым, осядут на кусках мяса.
Выбираем шашлык правильно:
Совет №1. Если, на упаковке, в составе шашлыка значится Е450, лучше отказаться от покупки — это влагоудерживающий агент (который был добавлен специально для увеличения массы продаваемого продукта)
Совет №2.Наиболее сочными при приготовлении шашлыка будут ошеек у свинины или мраморное мясо у говядины.
Совет №3. Если купленное мясо не может похвастаться нужным, для сочности, количеством жира, в таком случае лучше добавить в маринад растительное масло (предпочтительнее оливковое). Мясо пропитается растительным жиром и при коротком контакте с огнем не станет сухим и обугленным.
Совет №4. Обратите внимание на размер кубиков мяса — лучше если грани будут по 40-45 мм, а сами кубики одинакового размера, иначе шашлык не прожарится равномерно.
Совет №5. Берите только высший или первый сорт мяса. Во всех сортах ниже будет много сухожилий, и удовольствие такой шашлык вам вряд ли доставит.
Рекомендуемый состав шашлыка при покупке:
Свинина
Соль
Уксус
Лук свежий
Перец черный
Мускат молотый
кориандр
Секреты идеального приготовления шашлыка:
Секрет 1. Достаньте мясо из холодильника заранее, пусть оно нагреется до комнатной температуры. У такого мяса не будет большой разницы в температурах на поверхности и в центре кусочков. Оно не сгорит снаружи, хорошо прожарится и приготовится намного быстрее.
Секрет 2. Обсушите мясо кухонным полотенцем, иначе первые минуты с шампуров будет испаряться влага, и кусочки начнут вариться, а не жариться. А аппетитная румяная корочка появляется только благодаря жарке!
Секрет 3. Не забывайте как можно чаще переворачивать шампуры, желательно — каждую пару минут. Так мясо приготовится быстрее и прожарится со всех сторон.
Секрет 4. Мясо на шашлык режьте на толстые кусочки, они получатся сочнее. К тому же, у такого мяса вкус интереснее и богаче. Куски тоньше одного сантиметра готовятся очень быстро, и вы просто не успеете добиться румяной корочки (а если добьетесь, внутри мясо будет безнадежно сухим).
Секрет 5. Важно найти правильное расстояние между шампурами и углями. Если шампуры положить высоко, им не хватит жара. Стоит опустить слишком низко, они обуглятся, а в центре останутся сырыми.
Кушайте шашлык осторожно!
Употребление всеми любимого шашлыка нужно ограничивать больным гастритом, язвенной болезнью и холециститом. Но, даже и в этих случаях можно побаловать себя шашлычком в кругу друзей: просто нужно срезать корочку с кусков мяса, не есть особо жирные куски и не поливать яство острыми соусами. Кроме того, шашлык, в таком случае, мариновать лучше в кефире или других кисломолочных продуктах, а мясо для шашлыка брать куриное или рыбу. И, конечно, не есть поджаренные на огне блюда во время обострения заболевания.
Дрова для шашлыка:
Лучшее дрова для получения хорошего и долгого жара от углей, это толстая сухая виноградная лоза. При отсутствии лозы хороши дрова из акации или можжевельника. Хорошо подходит дерево фруктовых твердых пород (вишня, яблоня). Нельзя использовать смолянистые сорта (сосновых, осина, ива). Если не удалось раздобыть садовые поленья, то можно использовать и березу. Также подойдут древесные угли из магазина.
Важно:
. Хранение готового шашлыка не допускается, так как в шашлыке могут размножаться микробы. К тому же готовый шашлык при хранении теряет свои вкусовые качества.
. В мисочке, покрытой вакуумной пленкой, в фольге, пергаментной бумаге или пищевом контейнере с крышкой.
. НЕЛЬЗЯ мариновать шашлык в алюминиевой посуде: в кислой среде растворимость алюминия возрастает, и алюминий попадает в организм человека вместе с едой. Кстати, известную болезнь Альцгеймера (слабоумие) связывают с накоплением в нервной системе именно алюминия.
. Кладите мясо на гриль только после того, как угли хорошо прогорят и сохранится только жар (без огня). Если вы поторопитесь, то коварные канцерогенные вещества, которые выделяет дым, осядут на кусках мяса.
Сколько можно хранить маринованный шашлык?
В данном случае все зависит от маринада. В среднем маринованное мясо для шашлыка храниться в холодильнике 3 суток. Но все зависит от вида маринада, так мясо, замаринованное в некоторых маринадах, может храниться до 4 суток. Только по собственному опыту скажу, что если собираетесь хранить замаринованное мясо долго, то не используйте йодированную соль.
Если будете хранить в морозилке, то срок годности и хранения можно увеличить. В ведерках покупала уже замороженное маринованное мясо для шашлыка, так срок годности его, при условии хранения в морозилке, более 2-х месяцев.
Если вы замариновали мясо в кефире, то его можно хранить в холодильнике не более 2-х суток.
А если вы замариновали его в уксусе, то его вы можете свободно хранить в холодильнике 6 дней!
Во всяком случае если вдруг у вас не получается поехать на пикник в течении 3-х дней, то заморозьте его! Он в морозилке может храниться до 3-х месяцев!
Ну а вообще, лучше шашлык мариновать самим, и за сутки до пикника!
Хороших выходных вам!
Если по каким-то причинам, не удалось пожарить шашлык, то замаринованное мясо можно хранить в холодильнике не более 2-3 суток. Но срок хранения еще зависит от самого маринада.
Если шашлык замаринован в кефире или майонезе, то хранить его не стоит больше суток. Если же он маринуется в уксусе или лимоне, то хранить его можно дольше. У нас в семье например шашлык маринуется в течении суток, маринуем мы его с лимоном, луком и перцем. И только через сутки, когда он хорошо промаринуется мы его жарим.
Также если шашлык не удается пожарить в течении 2 суток, то тогда лучше его хранить в морозилке. Так мясо точно не испортится, ну и вкусовые качества сильно не изменятся.
Если вы замариновали мясо в кефире, то его можно хранить в холодильнике не более 2-х суток.
сколько дней срок годности готового шашлыка?
сколько дней срок годности готового шашлыка?
Срок Годности Куриного Шашлыка
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 22 мая 2021 г. № 98
О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов
СанПиН 2.3.2.1324-03
Зарегистрировано в Минюсте РФ 6 июня 2021 г. № 4654
На основании Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 2021 г. № 52-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 2021, № 14, ст. 1650) и «Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании», утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2021 г. № 554 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2021, № 31, ст. 3295),
постановляю:
Ввести в действие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1324-03», утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 21 мая 2021 года, с 25 июня 2021 года.
Г.Г. Онищенко
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 22 мая 2021 г. № 97
Об отмене СанПиН 42—123—4117—86
На основании Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 2021 г. № 52-ФЗ и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2021 г. № 554,
постановляю:
С момента введения в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1324—03», с 25.06.03 считать утратившими силу «Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов. СанПиН 42—123—4117—86», утвержденных 20.06.86.
Г.Г. Онищенко
Термины и определения
Срок годности пищевых продуктов — ограниченный период времени, в течение которого пищевые продукты должны полностью отвечать обычно предъявляемым к ним требованиям в части органолептических, физико-химических показателей, в т. ч. в части пищевой ценности, и установленным нормативными документами требованиям к допустимому содержанию химических, биологических веществ и их соединений, микроорганизмов и других биологических организмов, представляющих опасность для здоровья человека, а также соответствовать критериям функционального предназначения.
Сроки хранения пищевых продуктов — период времени, в течение которого продукты сохраняют свойства, установленные в нормативной и/или технической документации, при соблюдении указанных в документации условий хранения (может не быть окончательным).
Условия хранения пищевых продуктов — оптимальные параметры окружающей среды (температура, влажность окружающего воздуха, световой режим и др.) и правила обращения (меры предохранения от порчи вредителями, насекомыми, грызунами; меры сохранения целостности упаковки и др.), необходимые для обеспечения сохранности присущих пищевым продуктам органолептических, физико-химических свойств и показателей безопасности.
Скоропортящимися являются пищевые продукты, требующие для сохранения качества и безопасности специальных температурных и/или иных режимов и правил, без обеспечения которых они подвергаются необратимым изменениям, приводящим к вреду для здоровья потребителей или порче.
К скоропортящимся относятся продукты переработки мяса, птицы, яиц, молока, рыбы и нерыбных объектов промысла; мучные кремово-кондитерские изделия с массовой долей влаги более 13 %; кремы и отделочные полуфабрикаты, в т. ч. на растительных маслах; напитки; продукты переработки овощей; жировые и жиросодержащие продукты, в т. ч. майонезы, маргарины; быстрозамороженные готовые блюда и полуфабрикаты; все виды пресервов; термизированные кисломолочные продукты и стерилизованные молочные продукты.
Особо скоропортящиеся продукты — продукты, которые не подлежат хранению без холода и предназначены для краткосрочной реализации: молоко, сливки пастеризованные; охлажденные полуфабрикаты из мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, сырых и вареных овощей, все продукты и блюда общественного питания; свежеотжатые соки; кремово-кондитерские изделия, изготовленные с применением ручных операций; скоропортящиеся продукты во вскрытых в процессе реализации упаковках.
К нескоропортящимся относятся пищевые продукты, не нуждающиеся в специальных температурных режимах хранения при соблюдении др. установленных правил хранения (алкогольные напитки, уксус); сухие продукты с содержанием массовой доли влаги менее 13 %; хлебобулочные изделия без отделок, сахаристые кондитерские изделия, пищевые концентраты.
Пролонгированные сроки годности — сроки годности на скоропортящиеся пищевые продукты, вырабатываемые в соответствии с новыми технологиями производства, упаковки, хранения или при усовершенствовании существующих технологий, продолжительность которых превышает установленную ранее для аналогичных видов продукции по традиционным технологиям (или: особо скоропортящихся продуктов).
Условия хранения, сроки годности особо скоропортящихся и скоропортящихся продуктов при температуре (4 ± 2) °С*
Наименование продукции |