Соленый Сулугуни Как Исправить

Содержание

Что делать, если брынза очень соленая?

Как поступить, если брынза оказалась солёной — да очень просто, достаточно положить ее в молоко или воду на несколько часов или сутки примерно, чтобы лишняя соль вышла.Процедуру можно повторить или, чтобы сэкономить молоко, порезать брынзу на небольшие кусочки. Так она вымокнет быстрее и будет менее соленой.

Стандартное решение в случае, если брынза очень уж солёная и её просто есть невозможно — нарезать её на кусочки и залить молоком, соль уходит. В отсутствие молока можно нарезанную брынзу положить в кастрюлю, обварить крутым кипятком, накрыть крышкой и выдержать некоторое время, тоже неплохо выходит.

Можно из такой брынзы сделать салат, по типу греческого салата и совсем не солить его. Можно просто нарезать брынзу и смешать с нарезанными помидорами и зеленью, тоже не будет так соль чувствоваться.

Ещё можно брынзу смешать с творогом, йогуртом или даже с майонезом.

Так же можно замариновать брынзу с оливковым маслом и соком лимона.

Можно из такой брынзы сделать салат, по типу греческого салата и совсем не солить его. Можно просто нарезать брынзу и смешать с нарезанными помидорами и зеленью, тоже не будет так соль чувствоваться.

Как исправить сыр чтобы не был соленым. Меню выживальщика: Сулугуни — солёный сыр с Кавказа

Человек разумный потому и является разумным, что способен придумывать хитры способы, существенно облегчающие выживание. Взять, к примеру, высокогорную местность. Сельским хозяйством там заниматься неудобно, так что приходится делать акцент на животноводстве. Мясо, молоко, редкие злаки, которые таки можно собрать в таких местах — вот и весь рацион. И это ещё как-то надо хранить… К счастью, хитрые горцы нашли выход.

Сыр — результат воздействия на молоко кисломолочных бактерий, а также некоторых дополнительных манипуляций. Но даже эта замечательная вещь не может , поскольку плесень только рада столь питательной основе. Так что горцы решили замачивать такой сыр в крепком солевом растворе. Идея себя оправдала, а полученный продукт назвали сулугуни .

В чём, собственно, смысл. Термически обработанный сыр — не слишком благоприятная среда для бактерий и других микроорганизмов. А если его ещё и поместить в рассол, с процентом содержания соли не ниже 15, то в таком виде сыр легко продержится несколько месяцев. Фактически, пролежавший в рассоле полтора месяца сулугуни считается «выдержанным» и ценится намного выше свежего.

Процесс приготовления сулугуни отличается от классических методов изготовления сыра. Но обо всём по порядку.

Для начала нам нужно сырьё. Любое молоко — коровье, овечье, даже молоко буйволиц подойдёт. Нагреваем это молоко до 35 градусов, а потом добавляем туда молочнокислую закваску. Любую — сметану, чистую кисломолочную культуру. Подождать полчаса. За это время молоко начнёт скисать и превратится в плотный сгусток. Измельчаем его на маленькие кусочки, сливаем две трети сыворотки и отставляем до лучших времён. Сам сыр слегка спрессовываем, пропитываем сывороткой и оставляем созревать, периодически переворачивая.

Это займёт минимум 5 часов. Критерий готовности — небольшой кусочек будущего сулугуни , помещённый в горячую (70 градусов), воду становится тягучим. Если сыр уже до этого состояния дошел, вынимаем его, нарезаем на полоски толщиной в сантиметр и помещаем в котёл, наполненный горячей водой, либо разогретой и обезжиренной сывороткой (которую мы отложили) температурой до 70 градусов. Полоски начнут плавиться, так что сулугуни надо будет вымешивать вручную до полностью равномерного состояния.

Далее расплавленную массу вытаскивают на стол, отрезают от неё куски, вручную заворачивают, округляют и приглаживают для получения формы диска — традиционная «сырная голова». Сразу же после этого помещаем сулугуни на пару минут в холодную воду, а потом — в форму, посыпанную солью. Когда масса окончательно затвердеет — погружаем сыр в концентрированный соляной раствор на базе той же обезжиренной сыворотки. Концентрация соли — 15-20 процентов.

В солёной сыворотке сыр совершенно спокойно хранится несколько месяцев минимум. При необходимости, сыворотку можно обновлять. Ну а что дальше с сулугуни делать… Скажу честно, солёный слегка тягучий сыр прекрасно идёт под пиво. Но и другие области применения весьма обширны. Да и качественный продукт длительного хранения — это вам не ерунда какая-нибудь.

Сыр брынза, получаемый из овечьего молока, содержит в собственном составе массу нужных веществ. Его можно употреблять в чистом виде либо же использовать для изготовления разных блюд. Но особенность этого сыра состоит в том, что он довольно соленый вначале, что обуславливается методом его изготовления. Если обретенный продукт оказался конкретно таким, существует несколько методов того, как вымочить брынзу.

Вам пригодится

  • – глубочайшая посуда;
  • – брынза;
  • – вода;
  • – молоко.

Возьмите единый брусок и разрежьте на кусочки хотимого размера. Если будет готовиться салат, то это должны быть маленькие куски величиной 1 на 1 см, для бутербродов брынза режется тонкими пластинами. Можно вымачивать брынзу и целым кусочком, но из размельченного сыра излишек соли уйдет еще резвее и его можно будет использовать в качестве ингредиента в разных рецептах. Помните о том, что чрезмерная соленость присваивает сыру своеобразную изюминку, по другому у него был бы совсем другой вкус, так что совершенно несоленой она быть не может.

За ранее приготовленный сыр выложите в глубокую миску. Возьмите обыденное молоко и залейте им сыр так, чтоб оно стопроцентно покрывало все кусочки. Если вымачивать сыр в молоке, а не в воде, то он будет более ласковым. Вымоченная брынза будет готова через 4-5 часов. Если добавить к молоку незначительно темного перца и размельченной зелени, то можно получить более особенный вкус.

Если молока под руками не оказалось, возьмите обыденную прокипяченую воду. Время от времени можно повстречать советы о том, что ее необходимо довести до наибольших температур, но если очень переусердствовать, то можно просто попортить продукт. Потому температура ее должна быть теплой, но не очень жаркой. Залейте водой размельченный сыр и оставьте на ночь, это поможет сделать брынзу наименее соленой.

Если же времени на вымачивание не настолько много, ускорьте процесс, пару раз поменяв воду, в какой сыр замочен. Признаком того, что ее пора поменять, является остывание воды до комнатной температуры. Многократная ее смена поможет вернуть вкусовые свойства даже совсем пересоленной брынзы. Если даже после вымачивания вкус сыра остается очень соленым, нужно подобрать сочетание с такими продуктами, которые будут вбирать в себя соль и не добавлять ее дополнительно в готовое блюдо.

В неких случаях степень солености сыра обуславливается его чрезмерным сроком хранения, потому при покупке обращайте на это внимание. Здоровье еще дороже, чем экономия на приобретении более свежайшего бруска сыра.

Брынза — это рассольный сыр из коровьего, козьего или овечьего молока, обычно белого или слегка желтоватого цвета, с кисломолочным вкусом и запахом, плотной, даже твердой, немного ломкой консистенции.

Каждая хозяйка, любящая этот сыр, сталкивается с ситуацией: «Купила брынзу, а она очень соленая. Что делать?»

Брынза должна храниться в солевом растворе. Если она малосоленая, то и испортится быстрее.

Чаще всего это болгарская брынза. Можно сделать ее менее соленой, а можно что-то приготовить, чтобы это качество пошло только на пользу вкусу блюда. Рассмотрим оба варианта.

Совет 1: вымочить брынзу в воде, а еще лучше в молоке несколько часов, тогда она станет немного плотнее. Сыр предварительно нужно разрезать на пластины толщиной около 3 см или даже тоньше. Воду нужно менять через 2 часа и обязательно брынзу пробовать на вкус. Но лучше всего забирает соль молочная сыворотка.

Фету и мягкую брынзу вымачивать в жидкости нельзя, она может раствориться.

Совет 2: залить сыр (если он достаточно плотный и упругий) кипятком, чтобы быстрее вышла соль. Держать до остывания воды. Но будьте готовы к тому, что брынза может стать мягкой, как жвачка. Поэтому многие кулинары этот способ вымачивания брынзы не рекомендуют.

Что приготовить из очень соленой брынзы

1. Овощной салат в стиле хорьятики, то есть греческого. На родине рецепта его готовят просто, недаром он называется деревенским. Это у нас кулинары спорят, класть ли в греческий салат болгарский перец, а в Греции рубят все свежие овощи, которые есть в доме, крупными кусками, добавляют зелень и маслины, выкладывают в большую миску, сверху кладут пластину домашнего сыра и щедро поливают оливковым маслом. Поэтому готовьте салат из огурцов и помидоров, кладите в него брынзу, нарезанную кубиками, и подавайте к столу. Солить блюдо, разумеется не нужно. Кроме греческого очень вкусен с тертой брынзой свекольный салат с орехами.

2. Раскрошенной соленой брынзой можно посыпать запеченный картофель. А еще со слишком соленой брынзой пекут хачапури, слоеные конвертики с сыром, картофельные пироги или ватрушки, для начинки смешав тертую брынзу с яйцом.

3. Соленое печенье с брынзой к пиву.

  • 150 г брынзы
  • 2 стакана муки
  • 2 яйца
  • 150 г сливочного масла
  • 0,5 стакана ядер грецких орехов
  • Красный молотый перец

Натрите брынзу на крупной терке, смешайте с размягченным маслом, добавьте муку, измельченные орехи. Разотрите и разбейте в тесто яйца. Раскатайте в пласт толщиной полсантиметра. Смажьте верх взбитым яйцом и присыпьте перцем. разрежьте на полоски и выпекайте до светло-коричневого цвета.

4. Растереть с зеленью и начинить пресные или даже немного сладковатые блинчики или лаваш.

5. Бутербродная паста из брынзы.

  • брынза — 500 г
  • чеснок — 1 головка
  • масло сливочное — 250 г
  • орехи грецкие очищенные — 2 стакана
  • укроп, петрушка

Брынзу, очищенный чеснок и орехи пропустите через мясорубку. Добавьте сливочное масло, тщательно разотрите и охладите в холодильнике.

Соль — это такой компонент, без которого не обойтись в приготовлении домашнего сыра.

От посола зависит структура, консистенция и качество продукта. Соль регулирует микробиологические и биохимические процессы в сыре.

Чрезмерная посолка резко замедляет процессы созревания сыров, сырная масса становится сухой и хрупкой.

Если же соли недостаточно, то можно получить переброженный сыр.

Вид и вкус сыра будет напрямую зависеть от способа посола и количества соли.

А еще соль является консервантом, она влияет на размножение микроорганизмов, но переизбыток ее тоже губителен для некоторых сортов сыров.

Но соль — это не просто соль, она бывает разного качества и имеет различный вкус. Самые главные критерии при выборе соли для засолки сыра — это ее чистота и отсутствие горечи.

А если вы используете сухой способ соления, то размеры соли должны быть около 1 мм, чтобы ее было постепенным.

В остальных случаях лучше всего использовать мелкую соль.

Солить домашний сыр можно 4 способами:

  • сухой или влажной солью (гущей)
  • рассолом
  • в зерне
  • комбинированным

Соль проникает в сыр в растворенном виде, то есть, в виде рассола.

А при если солить сыр сухим способом, то она при растворении будет впитывать в себя влагу из сыра, а затем уже проникать в сырную массу. Сам же сыр при этом усыхает.

При сухом способе засола соль будет подавлять деятельность газообразующих бактерий и уменьшать количество и размеры глазков.

Особенно это заметно в подкорковом слое, который контактирует с солью больше всего.

Даже знаменитый своими глазками в подкорковом слое или не имеет глазков, или они очень маленького размера.

Чтобы посолить домашний сыр сухим способом, нужно натереть его поверхность сухой солью.

Так нужно делать ежедневно, натирая по очереди верхнюю и нижнюю сторону сыра и укладывая посоленной стороной вверх. Продолжительность процесса будет зависеть от вида сыра, его размера и температуры.

Похожий вариант — как солить сыр гущей. Влажную соляную гущу при таком солении нужно наносить на верхнюю часть и бока сыра.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Сушат Фундук В Духовке

Это делается каждый день, поворачивая сыр каждый раз на другую сторону, пока он полностью не просолится.

Посол домашнего сыра рассолом

В результате этого процесса происходит удаление молочного сахара из сыра, от поверхности до глубоких слоев, а сырная масса получает нужное количество соли.

Происходит замедление бактериологических процессов, что важно в борьбе с ранним вспучиванием сыра, которое вызывается бактериями группы кишечных палочек.

Чтобы приготовить 10 литров такого рассола, нужно взять 2,5 кг соли и 7,5 л воды. Для быстрого растворения соли лучше брать горячую воду. После чего рассол фильтруют и охлаждают до необходимой температуры.

Если получится слишком слабый рассол, то сыр набухнет, а его поверхность будет скользкой. В итоге сыр станет мягче и начнет размокать.

Сыр нужно полностью погрузить в рассол, но чем крепче раствор, тем больше он будет всплывать. Поэтому сыр дополнительно посыпают сверху соль, кладут деревянную доску либо накрывают чистой тканью, концы которой опускают в рассол.

Необходимо следить за концентрацией рассола, проверяя ее ареометром Боме и докладывая соль.

Засолка домашнего сыра в зерне

При посоле в зерне соль в количестве 35-50 г на 10 литров молока нужно растворить в сыворотке или чистой воде.

После чего рассол фильтруют и приливают в емкость перед вторым подогреванием. Этот способ считается самым распространенным среди сыроделов в приготовлении домашнего сыра.

В процессе происходит более быстрое выделение сыворотки из зерна, и оно быстрее теряет клейкость.

Засолка в зерне уменьшает газообразование, и при пересоле можно получить так называемый «слепой» сыр, то есть сыр без глазков.

Рассол для сыра на воде разбавляет сыворотку и снижает в сыре количество молочного сахара, при этом уменьшая и его ломкость. Поэтому на воде делают рассол, когда сыр получается ломким.

Комбинированный способ засолить сыр

Еще одним способом посола домашнего сыра является комбинированный способ.

По этой технологии применяют один за другим несколько способов: сначала солят сыр сухой солью или гущей в течение 2-3 дней, а затем посолкой в рассоле.

При посолке в зерне сыр окончательно досаливается каким-либо другим способом.

Рассол для сыра — это самостоятельно приготовленный раствор, состоящий из соли и воды. Считается, что для того, чтобы сделать 10 литров рассола, в среднем понадобится 2,5 кг соли и 7,5 л воды. Как сделать рассол для сыра правильно? Нужно ли сначала приготовить сыр и следует ли покупной продукт заливать домашним рассолом?

Рассол для домашнего сыра

Чтобы воспользоваться рассолом, вначале необходимо приготовить домашний сыр, который на пробу будет просто отменный. По вкусовым качествам он будет напоминать адыгейский.

Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 л молока;
  • 1 л кефира;
  • 1,5 чайной ложки соли.

Пошаговая инструкция приготовления

Приготовленный кефир следует поставить на слабый огонь и подождать, пока творог начнет отделяться, а снизу появится жидкость зеленоватого оттенка. После чего творог следует процедить при помощи дуршлага, покрытого марлей. Полученный творог можно убрать в холодильник, а сыворотку перелить в литровую банку и дать ей прокиснуть в течение 2 дней.

По прошествии двух суток необходимо взять свежее молоко, довести его до кипения и, сбавив огонь, влить в кастрюлю к молоку рассол для сыра — готовую сыворотку. На слабом огне молоко должно свернуться и отдать весь белок. Сыр поднимется вверх, отделяясь от сыворотки. После чего огонь на плите можно погасить и слить содержимое кастрюли в дуршлаг, предварительно покрытый свежей марлей.

В отцеженный сыр добавить соль и тщательно перемешать полученный продукт. Далее его необходимо подвесить на 30 минут в марле, чтобы стекла вся жидкость. Когда полчаса прошло, следует сформировать из массы в марле головку домашнего сыра и поместить ее под гнет.

Подождав пару часов, можно снимать марлю и нарезать готовый домашний продукт. Из данного количества молока получается, как правило, полкилограмма рассольного сыра. Если сыворотка осталась, из нее можно приготовить еще одну головку домашнего сыра по данному рецепту.

В том случае, когда сыр получился очень соленым, перед употреблением его необходимо обдать кипятком. Другой вариант — за пару часов до приема пищи опустить продукт в кипяченую воду или молоко. Чтобы добиться более нежного сливочного вкуса, необходимо положить сыр на пару дней в молоко. Для придания ему пикантности нужно развести 350 грамм соли в 1 л кипяченой воды и залить сыр полученным рассолом еще на 1 день. После чего опробовать продукт и либо оставить его еще на 1-2 дня, либо поменять рассол на более легкий, добавив в 1 л воды 200 грамм соли. В таком же растворе следует хранить сыр, который был до этого вымочен в молоке.

Как приготовить рассол для сыра?

В том случае, если домашний сыр уже готов, а рассола под рукой не оказалось, для его изготовления можно воспользоваться следующим рецептом.

Для рассола понадобятся следующие ингредиенты:

Готовый сыр необходимо разрезать на кусочки толщиной около 10-15 см. Чтобы приготовить рассол для сыра,следует в кипяченой воде растворить соль. Затем оставить подсоленный раствор до тех пор, пока он не остынет до комнатной температуры. После чего нарезанные кусочки сыра залить рассолом и просаливать их в течение 1-2 дней. По прошествии отведенного времени полученный домашний продукт можно потреблять в пищу.

Грузинская кухня

Если готовить рассол для сыра по-грузински, нужно приготовить следующие ингредиенты:

  • 1 л воды;
  • 200 грамм соли;
  • 50 грамм сахара.

На 1 л воды добавить необходимое количество соли и сахара. Предварительно нарезать сыр на куски среднего размера, сложить полученный продукт в посуду и залить водой. Затем слить жидкость, отмерив необходимое количество воды, и прокипятить ее с сахаром и солью. Рассолу нужно дать немного остыть, после чего процедить и залить им сыр, положив на него тарелку, а сверху на тарелку — пресс.

Как сохранить сыр?

Чтобы приготовленный сыр как можно дольше не портился и сохранял свои полезные вещества, необходимо научиться правильно его хранить. Для этого пригодится:

Чем качественнее домашний сыр, тем он дольше будет храниться. Важно, чтобы он не выделял большое количество влаги. Его упаковка ни в коем случае не должна быть приподнятой или содержать липкие крошки. Когда сыр рассыпается или подсыхает с разных сторон, есть вероятность того, что он приготовлен относительно давно.

Поэтому лучше оставлять сыр в рассоле, в котором он был сделан. Он послужит дополнительным средством защиты кисломолочного продукта, своеобразным консервантом, защищающим его от преждевременной порчи. Сыр с рассолом плотно закрывается в емкости для хранения и остается съедобными на протяжении нескольких недель. Если сыр покупался отдельно без рассола, его можно сделать самостоятельно в домашних условиях, приготовив слабосоленый раствор. Также можно оставить сыр в емкости из пластмассы, предварительно завернув его во влажную ткань или алюминиевую фольгу. Кроме того, рядом с ним можно положить небольшой кусочек рафинада.

Перед тем как разрезать сыр, нож следует обдать горячей водой. Так продукт не будет крошиться при нарезании.

После чего рассол фильтруют и приливают в емкость перед вторым подогреванием. Этот способ считается самым распространенным среди сыроделов в приготовлении домашнего сыра.

Салат с сыром косичка

Салат с сыром косичка не только богат фосфором и кальцием, но и невероятным вкусом. Причем, косичка стала популярна очень быстро. Солоноватый вкус с запахом сырка подходит и в качестве закуски, и в качестве перекуса.

Многие наверно заметили, что сыр косичка может быть, как копченым, так и соленым. Дело в том, что это 2 разных сортов сыра Чечил и Сулугуни. Оба этих сорта родом с востока. А плетение косичкой это брендовая фишка обоих сортов сыра. Впрочем, Сулугуни чаще всего встречается в форме круга.

В свою очередь Чечил – традиционно плелся косичкой. При этом, настоящий сыр Чечил имеет медовый цвет. Именно на это и стоит обращать при выборе сыра на полках магазина – на цвет. Чем темнее сыр, тем вреднее продукт. Ведь сегодня настоящее копчение заменяют жидким дымом, который оставляет темный цвет.

Как приготовить салат с сыром косичка — 15 разновидностей

Салат с косичкой и кальмарами

Традиционно в данном рецепте используют сорта сыра более пресные. Однако, для тех, кто любит соленый привкус сулугуни, определенно оценит данный салатик.

Ингредиенты:

Приготовление:

Кальмары очищаем и отвариваем в подсоленной воде. Яйца отвариваем вкрутую. И после полного остывания яйца порежем на брусочки, а кальмары соломкой. Сыр сулугуни разберем на волокна. Все ингредиенты смешаем и заправим майонезом.

Салат Гнездо

Оригинальная подача этого салата только подогревает интерес к нему. А богатый белком состав, позволяет добавить его в рацион даже спортсменам.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 400 г
  • Огурец – 2 шт.
  • Яйца перепелиные – 5 шт.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Грецкий орех
  • Сыр косички – 200 г

Приготовление:

Прежде всего отварим яйца и куриное филе. После полного остывания необходимо нарезать филе соломкой или разобрать на волокна. Огурец также нарезаем тонкой соломкой. Орехи мелко порубить. Белок куриных яиц натрем на крупной терке.

Теперь выкладываем салатик слоями:

  1. Огурец
  2. Куриная грудка
  3. Майонез
  4. Орехи и белки
  5. Майонез

Теперь вокруг салата выкладываем сыр в виде гнезда, а в середину кладем перепелиные яйца.

Салат Лошадка

Такой салатик был популярен в преддверии Нового 2021 года. Ведь его внешний вид представляет собой лошадь. Очень интересный и вкус салатик.

Ингредиенты:

  • Сыр косичка – 200 г
  • Ветчина – 200 г
  • Филе куриное филе – 200 г
  • Яблоко – 1шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Зелень

Приготовление:

Куриное филе, картофель и морковь отварим. После полного остывания нарезаем мелкими кубиками. Половину моркови необходимо оставить для украшения. Салат выкладываем в виде лошади. Теперь белком выкладываем всю площадь. Ушки также выставляем с помощью белка. Нос выкладываем желтком. Глаза, ноздри и копыта выкладываем виноградом или маслинами. Седло и улыбку морковкой. Гриву выкладываем с помощью сыра косички.

Салат с сыром косичка и курочкой рябой

Сочетание тонких копченых волокон сыра с куриным мясом и свежими овощами дает невероятный результат причем не только с точки зрения вкусовых качеств. Такой салат богат белком и кальцием. Другими словами, необходимо срочно включить его в рацион своей семьи.

Ингредиенты:

  • Сыр Косичка – 100 г
  • Курица – 300 г
  • Яйца – 3шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Зеленый лук

Приготовление:

Сыр разберем на волокна. Куриное филе отварим в соленой воде в течении 40 минут. Куриные яйца отварим в соленой воде. Огурец порежем полосками. Яйца и курицу после остывания мелко измельчим. Зеленый лук мелко порубим. Все ингредиенты смешаем и заправим майонезом.

Салат с сыром косичка

Приготовить такой салатик отважится не каждый ведь его состав на первый взгляд вызывает сомнения. Однако, на самом деле салатик невероятно вкусный.

Ингредиенты:

  • Морковь – 2 шт.
  • Консервированные ананасы – 1 банка
  • Сыр косичка (соленый)

Приготовление:

Морковь трем на крупной терке.

Сыр нарезаем на небольшие кусочки.

Ананасы нарезаем кубиками. Однако лучше изначально взять консервированные ананасы кусочками. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Заправляем салат майонезом.

Салат с копченым сыром и крабовыми палочками

Отличный салатик, подойдет для тех, кто не знает, чем удивить семью за вечерним ужином.

Ингредиенты:

  • Яйца – 2 шт.
  • Сыр косичка – 1 пачка
  • Крабовые палочки – 1 пачка
  • Огурец – 1-2 шт. в зависимости от размера

Приготовление:

Прежде всего собьем яйца и сделаем яичные блинчики. Пару штук будет достаточно. После полного остывания, блинчики нарезаем соломкой. Крабовые палочки и огурец также нарезаем соломкой. Сыр разберем на волокна. Все перемешаем и заправим майонезом наш готовый салатик.

Салат с копченым сыром и курицей

Интересное сочетание копченого сыра и курицы не оставит равнодушным никого.

Ингредиенты:

  • Помидоры- 2 шт.
  • Огурцы – 2 шт.
  • Сыр косичка – 200 г
  • Курица копченая – 400 г
  • Маслины
  • Зеленый лук.

Приготовление:

Отделим куриное мясо от костей и нарезаем его соломкой. Затем приступаем к сыру. Нарежем его небольшими кусочками. Маслины нарезаем полукольцами. Помидорки промоем и нарежем соломкой. Огурчики промоем и порубим. Мелко нарежем зеленый лук. И смешаем все ингредиенты, заправим майонезом.

Салат Фантазия

Этот салат как раз отлично подходит для тех случаев, когда хочется что-то вкусное и необычное, но совершенно нет времени. Все ингредиенты легко найти в магазинах, а может быть и у себя в холодильнике.

Ингредиенты:

  • Помидоры -3 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Маринованные огурцы – 5 шт.
  • Куриное филе – 400 г
  • Сухари
  • Сыр косичка

Приготовление:

Первым делом отправим вариться курицу и яйца. Вэ то время промоем овощи и нарубим мелкими кубиками. Сыр косичку необходимо расплести порубить волокна на мелкие кусочки. Яйца порежем на 4 части. Куриное филе разберем на волокна. Все ингредиенты смешаем и заправим майонезом.

Салат «нефритовый браслет»

Салат чаще всего готовят в новогоднюю ночь. Его рецепт не слишком сложен, однако требует много времени для приготовления.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка или филе – 700 г
  • Картофель – 4 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Киви – 3 шт.
  • Сыр косичка – 1 пачка
  • Яйца – 4 шт.
Рекомендуем прочесть:  При заморозки лисичек их свойства сохраняется

Приготовление:

Прежде всего поставить на огонь яйца, картофель, морковь и курицу

Для того чтобы курица имела приятный привкус в бульон для варки добавим соль, перец горошком и луковицу.

Тем временем нарезаем сыр на мелкие кусочки. Лучше всего предварительно расплести сыр так будет легче его нарезать.

Итак, начинаем выкладывать салатик. Для того чтобы он имел форму браслета в центр тарелки поставим либо тонкий бокал, либо банку с оливками или маслинами.

Первым слоем выкладываем разобранную на волокна курицу. Поверх трем 2 картофелины и 1 морковь. Затем выкладываем либо мелко порезанные куриные яйца, либо потертые на мелкой терке. Затем сыр и смазываем майонезом. Теперь меняем выкладку. После майонеза курица, затем сыр яйца морковь и картофель. Хорошо промазываем майонезом. Вынимаем из центра салата стакан или банку и украшаем кусочками киви.

Салат за минуту

Такой салатик можно и правда успеть приготовить за минутку, если заранее подготовить все ингредиенты.

Ингредиенты:

  • Огурец – 1 шт.
  • Помидор – 2 шт.
  • Сыр косичка – 180 г
  • Горошек консервированный – 100 г

Приготовление:

Огурчик промоем и порежем соломкой. Помидор очистим от попки и нарезаем брусками. Сыр можно либо порезать на небольшие полоски, либо разобрать на волокна. Теперь смешаем все ингредиенты с горошком и заправим майонезом.

Салат из сыра Косичка

Сыр Чечил или привычная нам косичка пришла к нам из Армении. Его готовят из коровьего или козьего молока. В данном рецепте необходимо использовать копченый вариант этого сыра.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3 ш.
  • Огурцы – 2 шт.
  • Сыр косичка
  • Пекинская капуста
  • Майонез

Приготовление:

Листья пекинской капусты нарвем на небольшие кусочки. Огурцы промоем и очистим от семян и кожуры. Помидоры промоем и удалим семена. Нарежем овощи брусками. Сыр разберем на тонкие волокна.

Все ингредиенты смешаем и заправим майонезом.

Салат Лесная поляна

Такой салат обязательно должен занимать центральное место на праздничном столе. Дело в том, на его украшение уходит, пожалуй, больше времени чем, на приготовление.

Ингредиенты:

  • Отварные кальмары – 300 г
  • Маслины – 0,5 банки
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Огурец – 2 шт.
  • Яйца – 5 шт.
  • Отварная фасоль.
  • Сыр косичка.

Приготовление:

Еще за ночь до приготовления салатика необходимо замочить фасоль. Так, на ее варку уйдет намного меньше времени. На вес в 300 г достаточно часа до полной готовности. После чего необходимо слить жидкость и остудить.

Теперь можно приступать к подготовке кальмаров. Необходимо их полностью разморозить, снять пленку и отварить.

Чтобы мясо кальмара не стало резиновым, необходимо отправить их в кипящую воду ровно на 1 минуту.

Теперь отварим яйца вкрутую оставим остывать. Огурцы хорошо промоем и порежем на мелкие кубики. Перец промоем, удалим семена и плодоножку, мелко порубим на кубики. Маслины разделим на колечки. Кальмары после полного остывания порубим мелкими кубиками.

Сыр разберем на тонкие волокна

Выложим салат слоями промазав каждый майонезом в следующей последовательности:

  1. Фасоль
  2. Яйца (оставим на украшение белок ровно разрезанный пополам)
  3. Кальмары
  4. Огурцы (после них можно майонез не класть)
  5. Перец
  6. Маслины и сыр

Теперь можно приступить к финальному штриху. Заварим крепкий чай. На пол стакана понадобиться 2 пакетика чая. После того как чай заварился опустим туда половину белка. Таким образом мы получим шляпку от грибочка. Теперь поверх лужайки (сыра и маслин) аккуратно поставим ножку гриба, то есть острую часть белка, и накроем ее выкрашенной частью белка – шляпкой.

Салат праздничный

Название салата говорит само за себя. Неповторимый вкус данного блюда обязательно запомниться всем гостям своей пикантностью, который придаст блюду сыр косичка.

Ингредиенты:

  • Сыр косичка – 1 шт.
  • Ветчина – 200-250 г
  • Яйца – 4-5 шт.
  • Консервированная кукуруза – 1 банка
  • Кириешки – 1 пачка

Приготовление:

Прежде всего поставим варить яйца. Тонкой соломкой нарежем ветчину. Чем тоньше будет кусочек, тем вкуснее получится салатик.

После нарезания сразу отправляем ветчину в салатницу. Сыр мелко порубим.

К этому времени яйца уже сварились. Порежем их небольшими кусочка и добавим к сыру и ветчине. Кукурузу сольем от лишней жидкости и добавим к остальным ингредиентам. Можно заправлять салат майонезом.

Кириешки, которые также входит в состав данного салата лучше добавить сверху салата и непосредственно перед подачей, так они не успеют пропитаться майонезом и размякнуть, потеряв вкус.

Салат с рисом и косичкой

Такой салатик не только будет являться отличным украшением для праздничного стола, но и поразит всех гостей своей изысканностью.

Ингредиенты:

  • Крабовые палочки – 1 пачка (200-250г)
  • Огурец – 1 шт. (длинно плодный)
  • Банка консервированной кукурузы – 1шт.
  • Яйца- 3 шт.
  • Зелень

Приготовление:

Такой салатик готовиться порциями, а значит изначально нужно знать сколько гостей посетят ваше застолье. На одну корзиночку (порцию) необходимо 10 полосок сыра. Разберем нашу косичку на полоски и разложим по 10 полосок.

Отварим яйца вкрутую, а рис до полной готовности. Свежий огурчик помоем и порубим кубиками. Яйца после полного остывания также порубим на мелкие кубики. Крабовые палочки чистим и мелко рубим. Укроп мелко порубим.

Все ингредиенты смешаем и заправим майонезом. Для красоты на тарелку изначально выложим лист салата, затем сверху выкладываем салатик. Теперь из 9 полосок сплетем 3 косички, а оставшуюся полоску сыра поставим в виде ручки от корзинки.

Простой салат из копченого сыра косичка

Такой салатик обязательно понравиться мужской половине вашей семьи, ведь сочетание копченого сыра и ветчины как нельзя лучше сочетаются в данном блюде, как правило очень прельщает мужчин.

Ингредиенты:

  • Косичка сыра – 1 шт.
  • Консервированные маслины – 1 банка
  • Консервированная кукуруза – полбанки
  • Ветчина – 200 г
  • Майонез
  • Листья салата.

Приготовление:

Прежде всего необходимо разобрать сыр на тонкие волокна. Маслины порежем на тонкие колечки. Ветчина порубим брусками. Все ингредиенты смешаем с кукурузой и заправим майонезом. Листья салата порвем на средние кусочки выложим на дно салатницы поверх салатик с сыром, а украсить все можно оставшейся кукурузой.

Такой салатик не только будет являться отличным украшением для праздничного стола, но и поразит всех гостей своей изысканностью.

Как исправить сыр чтобы не был соленым. Брынза слишком соленая

Соль — это такой компонент, без которого не обойтись в приготовлении домашнего сыра.

От посола зависит структура, консистенция и качество продукта. Соль регулирует микробиологические и биохимические процессы в сыре.

Чрезмерная посолка резко замедляет процессы созревания сыров, сырная масса становится сухой и хрупкой.

Если же соли недостаточно, то можно получить переброженный сыр.

Вид и вкус сыра будет напрямую зависеть от способа посола и количества соли.

А еще соль является консервантом, она влияет на размножение микроорганизмов, но переизбыток ее тоже губителен для некоторых сортов сыров.

Но соль — это не просто соль, она бывает разного качества и имеет различный вкус. Самые главные критерии при выборе соли для засолки сыра — это ее чистота и отсутствие горечи.

А если вы используете сухой способ соления, то размеры соли должны быть около 1 мм, чтобы ее было постепенным.

В остальных случаях лучше всего использовать мелкую соль.

Солить домашний сыр можно 4 способами:

  • сухой или влажной солью (гущей)
  • рассолом
  • в зерне
  • комбинированным

Соль проникает в сыр в растворенном виде, то есть, в виде рассола.

А при если солить сыр сухим способом, то она при растворении будет впитывать в себя влагу из сыра, а затем уже проникать в сырную массу. Сам же сыр при этом усыхает.

При сухом способе засола соль будет подавлять деятельность газообразующих бактерий и уменьшать количество и размеры глазков.

Особенно это заметно в подкорковом слое, который контактирует с солью больше всего.

Даже знаменитый своими глазками в подкорковом слое или не имеет глазков, или они очень маленького размера.

Чтобы посолить домашний сыр сухим способом, нужно натереть его поверхность сухой солью.

Так нужно делать ежедневно, натирая по очереди верхнюю и нижнюю сторону сыра и укладывая посоленной стороной вверх. Продолжительность процесса будет зависеть от вида сыра, его размера и температуры.

Похожий вариант — как солить сыр гущей. Влажную соляную гущу при таком солении нужно наносить на верхнюю часть и бока сыра.

Это делается каждый день, поворачивая сыр каждый раз на другую сторону, пока он полностью не просолится.

Посол домашнего сыра рассолом

В результате этого процесса происходит удаление молочного сахара из сыра, от поверхности до глубоких слоев, а сырная масса получает нужное количество соли.

Происходит замедление бактериологических процессов, что важно в борьбе с ранним вспучиванием сыра, которое вызывается бактериями группы кишечных палочек.

Чтобы приготовить 10 литров такого рассола, нужно взять 2,5 кг соли и 7,5 л воды. Для быстрого растворения соли лучше брать горячую воду. После чего рассол фильтруют и охлаждают до необходимой температуры.

Если получится слишком слабый рассол, то сыр набухнет, а его поверхность будет скользкой. В итоге сыр станет мягче и начнет размокать.

Сыр нужно полностью погрузить в рассол, но чем крепче раствор, тем больше он будет всплывать. Поэтому сыр дополнительно посыпают сверху соль, кладут деревянную доску либо накрывают чистой тканью, концы которой опускают в рассол.

Необходимо следить за концентрацией рассола, проверяя ее ареометром Боме и докладывая соль.

Засолка домашнего сыра в зерне

При посоле в зерне соль в количестве 35-50 г на 10 литров молока нужно растворить в сыворотке или чистой воде.

После чего рассол фильтруют и приливают в емкость перед вторым подогреванием. Этот способ считается самым распространенным среди сыроделов в приготовлении домашнего сыра.

В процессе происходит более быстрое выделение сыворотки из зерна, и оно быстрее теряет клейкость.

Засолка в зерне уменьшает газообразование, и при пересоле можно получить так называемый «слепой» сыр, то есть сыр без глазков.

Рассол для сыра на воде разбавляет сыворотку и снижает в сыре количество молочного сахара, при этом уменьшая и его ломкость. Поэтому на воде делают рассол, когда сыр получается ломким.

Комбинированный способ засолить сыр

Еще одним способом посола домашнего сыра является комбинированный способ.

По этой технологии применяют один за другим несколько способов: сначала солят сыр сухой солью или гущей в течение 2-3 дней, а затем посолкой в рассоле.

При посолке в зерне сыр окончательно досаливается каким-либо другим способом.

Сыр брынза, получаемый из овечьего молока, содержит в собственном составе массу нужных веществ. Его можно употреблять в чистом виде либо же использовать для изготовления разных блюд. Но особенность этого сыра состоит в том, что он довольно соленый вначале, что обуславливается методом его изготовления. Если обретенный продукт оказался конкретно таким, существует несколько методов того, как вымочить брынзу.

Вам пригодится

  • – глубочайшая посуда;
  • – брынза;
  • – вода;
  • – молоко.

Возьмите единый брусок и разрежьте на кусочки хотимого размера. Если будет готовиться салат, то это должны быть маленькие куски величиной 1 на 1 см, для бутербродов брынза режется тонкими пластинами. Можно вымачивать брынзу и целым кусочком, но из размельченного сыра излишек соли уйдет еще резвее и его можно будет использовать в качестве ингредиента в разных рецептах. Помните о том, что чрезмерная соленость присваивает сыру своеобразную изюминку, по другому у него был бы совсем другой вкус, так что совершенно несоленой она быть не может.

За ранее приготовленный сыр выложите в глубокую миску. Возьмите обыденное молоко и залейте им сыр так, чтоб оно стопроцентно покрывало все кусочки. Если вымачивать сыр в молоке, а не в воде, то он будет более ласковым. Вымоченная брынза будет готова через 4-5 часов. Если добавить к молоку незначительно темного перца и размельченной зелени, то можно получить более особенный вкус.

Если молока под руками не оказалось, возьмите обыденную прокипяченую воду. Время от времени можно повстречать советы о том, что ее необходимо довести до наибольших температур, но если очень переусердствовать, то можно просто попортить продукт. Потому температура ее должна быть теплой, но не очень жаркой. Залейте водой размельченный сыр и оставьте на ночь, это поможет сделать брынзу наименее соленой.

Если же времени на вымачивание не настолько много, ускорьте процесс, пару раз поменяв воду, в какой сыр замочен. Признаком того, что ее пора поменять, является остывание воды до комнатной температуры. Многократная ее смена поможет вернуть вкусовые свойства даже совсем пересоленной брынзы. Если даже после вымачивания вкус сыра остается очень соленым, нужно подобрать сочетание с такими продуктами, которые будут вбирать в себя соль и не добавлять ее дополнительно в готовое блюдо.

В неких случаях степень солености сыра обуславливается его чрезмерным сроком хранения, потому при покупке обращайте на это внимание. Здоровье еще дороже, чем экономия на приобретении более свежайшего бруска сыра.

Брынза — это рассольный сыр из коровьего, козьего или овечьего молока, обычно белого или слегка желтоватого цвета, с кисломолочным вкусом и запахом, плотной, даже твердой, немного ломкой консистенции.

Каждая хозяйка, любящая этот сыр, сталкивается с ситуацией: «Купила брынзу, а она очень соленая. Что делать?»

Брынза должна храниться в солевом растворе. Если она малосоленая, то и испортится быстрее.

Чаще всего это болгарская брынза. Можно сделать ее менее соленой, а можно что-то приготовить, чтобы это качество пошло только на пользу вкусу блюда. Рассмотрим оба варианта.

Рекомендуем прочесть:  Срок Годности Тушеной Курицы В Холодильнике

Совет 1: вымочить брынзу в воде, а еще лучше в молоке несколько часов, тогда она станет немного плотнее. Сыр предварительно нужно разрезать на пластины толщиной около 3 см или даже тоньше. Воду нужно менять через 2 часа и обязательно брынзу пробовать на вкус. Но лучше всего забирает соль молочная сыворотка.

Фету и мягкую брынзу вымачивать в жидкости нельзя, она может раствориться.

Совет 2: залить сыр (если он достаточно плотный и упругий) кипятком, чтобы быстрее вышла соль. Держать до остывания воды. Но будьте готовы к тому, что брынза может стать мягкой, как жвачка. Поэтому многие кулинары этот способ вымачивания брынзы не рекомендуют.

Что приготовить из очень соленой брынзы

1. Овощной салат в стиле хорьятики, то есть греческого. На родине рецепта его готовят просто, недаром он называется деревенским. Это у нас кулинары спорят, класть ли в греческий салат болгарский перец, а в Греции рубят все свежие овощи, которые есть в доме, крупными кусками, добавляют зелень и маслины, выкладывают в большую миску, сверху кладут пластину домашнего сыра и щедро поливают оливковым маслом. Поэтому готовьте салат из огурцов и помидоров, кладите в него брынзу, нарезанную кубиками, и подавайте к столу. Солить блюдо, разумеется не нужно. Кроме греческого очень вкусен с тертой брынзой свекольный салат с орехами.

2. Раскрошенной соленой брынзой можно посыпать запеченный картофель. А еще со слишком соленой брынзой пекут хачапури, слоеные конвертики с сыром, картофельные пироги или ватрушки, для начинки смешав тертую брынзу с яйцом.

3. Соленое печенье с брынзой к пиву.

  • 150 г брынзы
  • 2 стакана муки
  • 2 яйца
  • 150 г сливочного масла
  • 0,5 стакана ядер грецких орехов
  • Красный молотый перец

Натрите брынзу на крупной терке, смешайте с размягченным маслом, добавьте муку, измельченные орехи. Разотрите и разбейте в тесто яйца. Раскатайте в пласт толщиной полсантиметра. Смажьте верх взбитым яйцом и присыпьте перцем. разрежьте на полоски и выпекайте до светло-коричневого цвета.

4. Растереть с зеленью и начинить пресные или даже немного сладковатые блинчики или лаваш.

5. Бутербродная паста из брынзы.

  • брынза — 500 г
  • чеснок — 1 головка
  • масло сливочное — 250 г
  • орехи грецкие очищенные — 2 стакана
  • укроп, петрушка

Брынзу, очищенный чеснок и орехи пропустите через мясорубку. Добавьте сливочное масло, тщательно разотрите и охладите в холодильнике.

Рассол для сыра — это самостоятельно приготовленный раствор, состоящий из соли и воды. Считается, что для того, чтобы сделать 10 литров рассола, в среднем понадобится 2,5 кг соли и 7,5 л воды. Как сделать рассол для сыра правильно? Нужно ли сначала приготовить сыр и следует ли покупной продукт заливать домашним рассолом?

Рассол для домашнего сыра

Чтобы воспользоваться рассолом, вначале необходимо приготовить домашний сыр, который на пробу будет просто отменный. По вкусовым качествам он будет напоминать адыгейский.

Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 л молока;
  • 1 л кефира;
  • 1,5 чайной ложки соли.

Пошаговая инструкция приготовления

Приготовленный кефир следует поставить на слабый огонь и подождать, пока творог начнет отделяться, а снизу появится жидкость зеленоватого оттенка. После чего творог следует процедить при помощи дуршлага, покрытого марлей. Полученный творог можно убрать в холодильник, а сыворотку перелить в литровую банку и дать ей прокиснуть в течение 2 дней.

По прошествии двух суток необходимо взять свежее молоко, довести его до кипения и, сбавив огонь, влить в кастрюлю к молоку рассол для сыра — готовую сыворотку. На слабом огне молоко должно свернуться и отдать весь белок. Сыр поднимется вверх, отделяясь от сыворотки. После чего огонь на плите можно погасить и слить содержимое кастрюли в дуршлаг, предварительно покрытый свежей марлей.

В отцеженный сыр добавить соль и тщательно перемешать полученный продукт. Далее его необходимо подвесить на 30 минут в марле, чтобы стекла вся жидкость. Когда полчаса прошло, следует сформировать из массы в марле головку домашнего сыра и поместить ее под гнет.

Подождав пару часов, можно снимать марлю и нарезать готовый домашний продукт. Из данного количества молока получается, как правило, полкилограмма рассольного сыра. Если сыворотка осталась, из нее можно приготовить еще одну головку домашнего сыра по данному рецепту.

В том случае, когда сыр получился очень соленым, перед употреблением его необходимо обдать кипятком. Другой вариант — за пару часов до приема пищи опустить продукт в кипяченую воду или молоко. Чтобы добиться более нежного сливочного вкуса, необходимо положить сыр на пару дней в молоко. Для придания ему пикантности нужно развести 350 грамм соли в 1 л кипяченой воды и залить сыр полученным рассолом еще на 1 день. После чего опробовать продукт и либо оставить его еще на 1-2 дня, либо поменять рассол на более легкий, добавив в 1 л воды 200 грамм соли. В таком же растворе следует хранить сыр, который был до этого вымочен в молоке.

Как приготовить рассол для сыра?

В том случае, если домашний сыр уже готов, а рассола под рукой не оказалось, для его изготовления можно воспользоваться следующим рецептом.

Для рассола понадобятся следующие ингредиенты:

Готовый сыр необходимо разрезать на кусочки толщиной около 10-15 см. Чтобы приготовить рассол для сыра,следует в кипяченой воде растворить соль. Затем оставить подсоленный раствор до тех пор, пока он не остынет до комнатной температуры. После чего нарезанные кусочки сыра залить рассолом и просаливать их в течение 1-2 дней. По прошествии отведенного времени полученный домашний продукт можно потреблять в пищу.

Грузинская кухня

Если готовить рассол для сыра по-грузински, нужно приготовить следующие ингредиенты:

  • 1 л воды;
  • 200 грамм соли;
  • 50 грамм сахара.

На 1 л воды добавить необходимое количество соли и сахара. Предварительно нарезать сыр на куски среднего размера, сложить полученный продукт в посуду и залить водой. Затем слить жидкость, отмерив необходимое количество воды, и прокипятить ее с сахаром и солью. Рассолу нужно дать немного остыть, после чего процедить и залить им сыр, положив на него тарелку, а сверху на тарелку — пресс.

Как сохранить сыр?

Чтобы приготовленный сыр как можно дольше не портился и сохранял свои полезные вещества, необходимо научиться правильно его хранить. Для этого пригодится:

Чем качественнее домашний сыр, тем он дольше будет храниться. Важно, чтобы он не выделял большое количество влаги. Его упаковка ни в коем случае не должна быть приподнятой или содержать липкие крошки. Когда сыр рассыпается или подсыхает с разных сторон, есть вероятность того, что он приготовлен относительно давно.

Поэтому лучше оставлять сыр в рассоле, в котором он был сделан. Он послужит дополнительным средством защиты кисломолочного продукта, своеобразным консервантом, защищающим его от преждевременной порчи. Сыр с рассолом плотно закрывается в емкости для хранения и остается съедобными на протяжении нескольких недель. Если сыр покупался отдельно без рассола, его можно сделать самостоятельно в домашних условиях, приготовив слабосоленый раствор. Также можно оставить сыр в емкости из пластмассы, предварительно завернув его во влажную ткань или алюминиевую фольгу. Кроме того, рядом с ним можно положить небольшой кусочек рафинада.

Перед тем как разрезать сыр, нож следует обдать горячей водой. Так продукт не будет крошиться при нарезании.

Человек разумный потому и является разумным, что способен придумывать хитры способы, существенно облегчающие выживание. Взять, к примеру, высокогорную местность. Сельским хозяйством там заниматься неудобно, так что приходится делать акцент на животноводстве. Мясо, молоко, редкие злаки, которые таки можно собрать в таких местах — вот и весь рацион. И это ещё как-то надо хранить… К счастью, хитрые горцы нашли выход.

Сыр — результат воздействия на молоко кисломолочных бактерий, а также некоторых дополнительных манипуляций. Но даже эта замечательная вещь не может , поскольку плесень только рада столь питательной основе. Так что горцы решили замачивать такой сыр в крепком солевом растворе. Идея себя оправдала, а полученный продукт назвали сулугуни .

В чём, собственно, смысл. Термически обработанный сыр — не слишком благоприятная среда для бактерий и других микроорганизмов. А если его ещё и поместить в рассол, с процентом содержания соли не ниже 15, то в таком виде сыр легко продержится несколько месяцев. Фактически, пролежавший в рассоле полтора месяца сулугуни считается «выдержанным» и ценится намного выше свежего.

Процесс приготовления сулугуни отличается от классических методов изготовления сыра. Но обо всём по порядку.

Для начала нам нужно сырьё. Любое молоко — коровье, овечье, даже молоко буйволиц подойдёт. Нагреваем это молоко до 35 градусов, а потом добавляем туда молочнокислую закваску. Любую — сметану, чистую кисломолочную культуру. Подождать полчаса. За это время молоко начнёт скисать и превратится в плотный сгусток. Измельчаем его на маленькие кусочки, сливаем две трети сыворотки и отставляем до лучших времён. Сам сыр слегка спрессовываем, пропитываем сывороткой и оставляем созревать, периодически переворачивая.

Это займёт минимум 5 часов. Критерий готовности — небольшой кусочек будущего сулугуни , помещённый в горячую (70 градусов), воду становится тягучим. Если сыр уже до этого состояния дошел, вынимаем его, нарезаем на полоски толщиной в сантиметр и помещаем в котёл, наполненный горячей водой, либо разогретой и обезжиренной сывороткой (которую мы отложили) температурой до 70 градусов. Полоски начнут плавиться, так что сулугуни надо будет вымешивать вручную до полностью равномерного состояния.

Далее расплавленную массу вытаскивают на стол, отрезают от неё куски, вручную заворачивают, округляют и приглаживают для получения формы диска — традиционная «сырная голова». Сразу же после этого помещаем сулугуни на пару минут в холодную воду, а потом — в форму, посыпанную солью. Когда масса окончательно затвердеет — погружаем сыр в концентрированный соляной раствор на базе той же обезжиренной сыворотки. Концентрация соли — 15-20 процентов.

В солёной сыворотке сыр совершенно спокойно хранится несколько месяцев минимум. При необходимости, сыворотку можно обновлять. Ну а что дальше с сулугуни делать… Скажу честно, солёный слегка тягучий сыр прекрасно идёт под пиво. Но и другие области применения весьма обширны. Да и качественный продукт длительного хранения — это вам не ерунда какая-нибудь.

А если вы используете сухой способ соления, то размеры соли должны быть около 1 мм, чтобы ее было постепенным.

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

  • Удалить все
  • Отключить

YouTube Premium

Домашний сыр Чечил (косичка). Рецепт Микаэля Арояна – Все буде добре. Выпуск 883 от 21.09.16

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Понравилось?

Не понравилось?

Текст видео

Из-за дороговизны сыров, затягиваете пояса и экономите на этом продукте?! Заплетите сырные косы вместе с нашим кавказским экспертом Микаэлем Арояном, который поделится своим семейным рецептом сыра «Косичка». А также не пропустите испытание, которое приготовила для сыра Надя Матвеева.

♦ Видео, которые просмотрели уже более 1 миллиона людей!
http://bit.ly/1-000-000-views
↓ Больше полезного ниже! ↓

♥ Подпишитесь на наш Youtube канал! → http://www.youtube.com/user/VseBudeDo. ♥
► Понравилось видео? Оставь нам свой отзыв в комментариях снизу! Также не забудь лайкнуть (палец вверх!) и поделиться видео со своими друзьями с соц сетях 🙂 Не понравилось? Также сообщи об этом в комментариях. Спасибо!

♦ Больше видео в наших тематических плейлистах!
Эксклюзивные советы для YouTube! → http://goo.gl/h9hStL
Дайджесты (подборка лучших советов) → http://goo.gl/pq4CU3
Уход за здоровьем → http://goo.gl/oPCqRo
Домашние советы → http://goo.gl/kgf788
Кулинарные рецепты → http://goo.gl/sVeEue
Уход за кожей → http://goo.gl/hHqRAK
Все о моде → http://goo.gl/XJTHhp
Как выбрать. Полезные советы → http://goo.gl/QV3W7c
Упражнение для похудение и зарядки → http://goo.gl/1ZYfEu
Астропрогноз → http://goo.gl/NiE74W
Семейные отношения → http://goo.gl/oOpJEG
Сделай сам! → http://goo.gl/RorrmJ
Все буде смачно → http://goo.gl/TVYBvm

♦ «Все буде добре» вне YouTube:
Сайт проекта «Все буде добре»: http://dobre.stb.ua/
«Все буде добре» в Facebook: https://www.facebook.com/vsebudedobre
«Все буде добре» в Вконтакте: http://vk.com/womanstb

«Все буде добре» (ВБД) — развлекательное семейное шоу полезных советов, кулинарных рецептов и секретов, где эксперты программы дают практические советы, применимые в повседневной жизни и в быту. В проекте вы услышите советы, как изменить свою жизнь к лучшему как в отношениях, так и в обустройстве дома, как в воспитании детей, так и в своем стиле одежды. Наши видео помогают найти ответы на следующие вопросы: Как сбросить вес? Как похудеть? Как приготовить? Как и чем питаться? Как красиво и недорого одеться? Как сделать? Как выбрать?

Смотрите «Все буде добре» с понедельника по четверг в 16:00 на СТБ. Новые выпуски появляются на Youtube в день выхода программы в эфире. В России шоу известно как «Все будет хорошо» и выходит на телеканале СТС.

♦ «Все буде добре» вне YouTube:
Сайт проекта «Все буде добре»: http://dobre.stb.ua/
«Все буде добре» в Facebook: https://www.facebook.com/vsebudedobre
«Все буде добре» в Вконтакте: http://vk.com/womanstb

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру