Сколько времени хранятся замороженные сливы без косточек в морозилке

Летом, в эту благодатную пору, гулять и гулять! А хозяюшке и вздохнуть некогда, всё к зиме запасы готовит: варенья, компоты… Ведь только отходит одна ягода, как поспевает другая.

Вот и сливы налились кисло-сладким ароматным соком. Очень вкусные с ними пироги получаются! Кстати, их можно печь не только в пору созревания слив, но и зимой, если, конечно, хозяюшка подсуетится и заморозит несколько пакетиков с этими вкусными плодами. Тем более что слива не только вкусна, но и полезна.

Если сливы совершенно сухие и твёрдые, их можно замораживать без предварительного этапа.

Но их не следует ссыпать в один большой пакет и убирать в морозильник. Ведь в таком виде даже крепкие сливы могут помяться, дать сок, который скрепит плоды между собой не хуже цемента.

  • Сливы выкладывают по несколько штук в пакетики в один слой, стараясь сделать так, чтобы они лежали не очень плотно.
  • Пакетики завязывают и убирают в морозильник.
  • На следующий день пакетики развязывают, из них выпускают весь воздух (теперь сливы не помнутся), хорошо завязывают и убирают снова в морозильную камеру.

Как заморозить сливы ломтиками

Если сливы очень крупные, их режут ломтиками, конечно, предварительно помыв, высушив от влаги и удалив косточку. Для такого способа заморозки подойдут сливы с плотной мякотью, не перезрелые и не водянистые.

Последовательность заморозки такая же, как и при замораживании слив без косточек (половинками).

Если у крупных слив очень плотная и толстая кожица, то можно заморозить сливы без неё.

  • Для этого сливы моют.
  • Затем на каждой сливе у основания делают крестообразный надрез, разрезая только кожицу.
  • Сливы складывают в дуршлаг, опускают его в кипящую воду на несколько секунд, а затем сразу же переносят дуршлаг в кастрюлю с очень холодной (ледяной) водой.
  • После такой процедуры – бланширования – кожица у слив хорошо снимается.
  • У слив удаляют косточки, плоды нарезают ломтиками и замораживают, обязательно используя метод предварительной заморозки, о котором было сказано выше.
  • Подмороженные ломтики слив складывают в пакетики, закрывают на zip-застёжку или завязывают и убирают в морозильную камеру.

Как заморозить сливы в сиропе

Для этого способа заморозки годятся как плотные, крепкие сливы, так и слегка переспелые.

  • Вымытые сливы освобождают от косточек.
  • Если кожица у слив плотная, то снимают и её (смотрите способ бланширования).
  • Половинки или ломтики слив складывают в подходящие для заморозки контейнеры и заливают сахарным сиропом. Сироп готовят из расчёта 100—200 грамм сахара на 350 мл воды.
  • Сливы в сиропе выдерживают несколько часов в холодильнике, а затем убирают в морозильную камеру, предварительно плотно закрыв крышками.
Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить аджику без варки в холодильнике

Нужно помнить, что жидкости при замерзании расширяются, поэтому контейнеры «под самую завязку» не заполняют.

  • Сливы выкладывают по несколько штук в пакетики в один слой, стараясь сделать так, чтобы они лежали не очень плотно.
  • Пакетики завязывают и убирают в морозильник.
  • На следующий день пакетики развязывают, из них выпускают весь воздух (теперь сливы не помнутся), хорошо завязывают и убирают снова в морозильную камеру.

Существует огромное количество способов сохранить сливу на зиму — это и различные виды консервации, сушение ягод в дегидраторе, и, конечно же, все больше набирающая популярность, заморозка. В этой статье вы узнаете о различных вариантах замораживания сливы на зиму в морозилке.

Перед замораживанием нужно соблюсти две обязательные процедуры: вымыть ягоды и тщательно их просушить.

Моют ягоды под краном или в большом тазу, но обычно они практически не имеют загрязнений, поэтому длительного замачивания не требуется.

Чистые сливы обтирают полотенцами до полного высыхания.

Одним из важных этапов подготовки к хранению является сбор.

  • Снимать плоды с дерева нужно только в сухую погоду. Влага приведет к быстрому загниванию.
  • Сливы поспевают в несколько этапов. Поэтому нужно держать этот процесс под контролем, чтобы успеть снять с ветки уже созревший плод до того, как он сам упадет на землю.
  • Фрукты, предназначенные для длительного хранения, лучше срезать ножницами, оставляя плодоножку. После снятия их нужно сразу поместить в тару для хранения.
  • Естественный «восковой» налет, который нужен, чтобы защитить плод от воздействия внешней среды, смывать и вытирать нельзя.
  • Чтобы хранение сливы на зиму продлилось как можно дольше, нужно отбирать только целые плоды, без вмятин, повреждений и червоточины.

Еще до того, как урожай будет собран, следует подготовить тару для хранения. Дно ящиков или коробок следует застелить бумагой. Снятые с дерева фрукты сразу же укладывают в ящики в 3 – 4 слоя (не больше). Делают это чтобы нижние плоды не подвергались деформации под давлением верхних.

Хранение свежей сливы в холодильнике, на балконе, в погребе

Свежие фрукты хорошо хранятся при соблюдении нескольких условий:

  • Если сливу держать в полиэтиленовых пакетах, это приведет к образованию плесневого грибка и загниванию плодов. Поэтому сразу после покупки фрукты лучше поместить в тару, которая хорошо проветривается.
  • Плоды крупного размера можно хранить в холодильнике, в упаковке для яиц из картона, предварительно обработав ее антисептиком.
  • Хранение сливы в ячейках для яиц поможет остаться им свежими до 3 недель.
  • Температура хранения сливы в холодильнике не должна быть ниже +5°С. Более низкая температура приведет к потере вкуса и аромата плодов, а также к потемнению мякоти.
  • Хранение сливы на зиму хорошо проходит на застекленной лоджии в ящиках из дерева. При этом лучше не складывать фрукты более чем в два слоя.
  • При наличии погреба, где влажность воздуха составляет 80 – 90%, а температура постоянно держится на уровне +3°С -+5°С, хранить сливы можно там. Повышенная влажность приведет к быстрому загниванию плодов, а слишком сухой воздух приведет к их увяданию.
Рекомендуем прочесть:  Срок Хранения Теста На Кефире

При соблюдении норм, приведенных выше, срок хранения свежей сливы в погребе может составить 4 недели. Но есть сорта, которые хранятся только в холодильнике, и не более 2 недель.

Как хранить сушеную сливу

Засушить можно полностью дозревшие плоды. Фрукты предварительно следует промыть, потом их бланшируют и отправляют на сушку в духовку. Сушат фрукты при температуре от 40 до 60°С на протяжении нескольких часов. Степень готовности зависит от сорта и спелости плодов. На протяжении всего периода сушки фрукты регулярно переворачивают. Дверцу духовки держат приоткрытой, чтобы влага могла испаряться.

Фрукты хранят в деревянной таре с заранее проделанными отверстиями. Если такой возможности нет, можно хранить сушеную сливу в плотно закрывающейся таре из пластика, стекла или металла. Допускается хранение сушеной сливы в тканевых мешочках. Для предотвращения порчи сушки вредителями, мешочки предварительно вымачивают в солевом растворе, а после тщательно просушивают.

Температура хранения сушки должна быть на уровне 18°С — 24°С. Повышенная влажность недопустима. Старайтесь, чтобы на сушку не попадали прямые солнечные лучи. Не следует хранить сушку близко от нагревательных приборов, или на кухне около плиты или раковины. Лучшим местом считается кладовая или, в случае ее отсутствия, пространство под кроватью.

  • на свежем воздухе;
  • в бытовых приборах.

«Зима все подберет» — говорят опытные хозяйки. Действительно, в холодное время года, когда фрукты на прилавках магазинов напоминают красивые муляжи, а не ароматные и полезные продукты, так приятно подавать на стол свои заготовки. Из фруктов варят компоты, варенья, хороши они в виде сухофруктов, но один из простых способов сохранить в них максимум витаминов и вкуса – заморозить. Такую заготовку потом можно использовать для приготовления напитков, начинки для выпечки и просто есть зимой в свежем виде. Есть несколько способов, как заморозить сливы на зиму в морозилке.

Рекомендуем прочесть:  Сироп гранатовый турция полезные свойства

Слива, замороженная с косточкой

Многих хозяек интересует, можно ли замораживать сливу с косточкой? Можно, никаких негативных последствий от такого способа не будет.

Подобный вариант зимней заготовки простой, он подходит для мелких плодов и тех сортов, у которых косточка плотно соединяется с мякотью, трудно отделяется. В дальнейшем из них можно варить компоты, кисели или просто есть, предварительно разморозив:

  • Помытая, обсушенная слива помещается в контейнер для заморозки или пакет. Нельзя засыпать много, иначе ягоды деформируются. Лучше делать это слоями.
  • Через 12-24 часа, когда слива хорошо промерзла, ее можно «доукомплектовать» до полной емкости или уложить в пакет столько, сколько понадобится на один раз. Плоды уже не смогут слипнуться в комок или помяться.

Замороженная на зиму таким образом слива может храниться до нового урожая.

Замороженная слива, пересыпанная сахаром

Замороженная на зиму с сахаром слива предназначается для приготовления , фруктового пюре, сладких соусов и начинок для выпечки. В результате контакта мякоти с сахаром выделяется сок. Необходимо проследить, чтобы он не вытек, пакеты должны быть целыми, а лучше – двойными. Контейнеры для заморозки выбирают без отверстий.

  • Сливу моют, сушат, избавляют от кожицы при необходимости.
  • Отделяют половинки от косточки.
  • На дно контейнера насыпают слой сахара, чтоб дно не просвечивалось сквозь него.
  • Выкладывают половинки срезом вверх, снова посыпают сахаром.
  • Так можно сделать 3-4 слоя, после чего тару помещают в морозильную камеру.

Совет! Сливу на мелкие ломтики не режут, т. к. получится много, а консистенция после разморозки зимой ухудшится.

Пюре из слив

Его можно приготовить даже из плодов высокой степени зрелости или сортов, мякоть которых слишком нежная для заморозки в целом виде или дольками. У подготовленных слив удаляется кожура и косточка, мякоть измельчают до пастообразного состояния блендером. Если нужно, добавляется по вкусу сахар.

Такую заготовку на зиму удобно морозить в чистых маленьких баночках от йогурта, силиконовых формах для выпечки кексов или печенья, а если разлить пюре по формам для льда, то из нескольких кубиков, залитых кипятком, получается быстрый и вкусный напиток.

Правда, всегда нужно помнить, что чрезмерное потребление даже самых полезных продуктов может привести к плачевным последствиям. Так, к противопоказаниям можно отнести:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру