Сколько Срок Годности Запеченного Карбоната

Сколько Срок Годности Запеченного Карбоната

Ответов в этой теме: 30
Страница: 1 2 3
«« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]

Автор Тема: Срок годности химических реактивов
VPetroff
Пользователь
Ранг: 4

29.11.2021 // 18:35:26 Здравствуйте, не могли бы вы подсказать срок годности следующих реактивов (просто в нашем химическом кабинете намечается списывание старых реактивов, а без срока годности их не списать. Воть. ):

Простые вещества
Алюминий металлический (гран.)
Железо восстановленное (порош.)
Кремний металлический
Цинк металлический (гран.)
Цинк (пыль)

Оксиды, гидроксиды
Алюминия гидроксид
Алюминия оксид безводный
Железа (III) гидроксид
Железа (III) оксид
Магния оксид
Марганца (IV) оксид
Меди гидроксид
Меди (II) оксид (порошок)
Меди (II) оксид (гранулы)
Пероксид водорода 3%-й
Цинка (II) оксид

Соли
Алюминия хлорид
Алюминия сульфат
Алюмокалиевые квасцы
Алюминия нитрат
Аммония карбонат
Аммония нитрат
Аммония хлорид
Аммония роданит
Аммония сульфат
Железа (III) хлорид
Железа (II) сульфат
Железа (II) сульфат семиводн.
Калия ацетат
Калия бромид
Калия гидрокарбонат
Калия гидросульфат
Калия нитрат
Калия перманганат
Калия сульфат
Калия хлорид
Калиция дигидрофосфат
Кальция сульфат
Кальция фосфат
Кальция гидрофосфат
Кальция хлорид двуводный
Лития хлорид
Магния сульфат
Магния хлорид
Марганица (II) сульфат
Марганица (II) хлорид
Меди (II) гидроксокарбонат
Меди (II) сульфат безводный
Меди (II) сульфат пятиводный
Меди (II) хлорид
Натрия ацетат
Натрия бромид
Натрия гидрокарбонат
Натрия гидросульфат
Натрия карбонат
Натрия карбонат десятиводн.
Натрия метасиликат
Натрия нитрат
Натрия ортофосфат водн.
Натрия гидроортофосфат
Натрия дигидроортофосфат
Натрия сульфат безводн.
Натрия сульфат десятиводн.
Натрия сульфит
Натрия тиосульфат
Натрия хлорид
Никеля сульфат
Цинка сульфат

Заранее спасибо!

Реклама на ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Размещение рекламы
varban
VIP Member
Ранг: 8699

29.11.2021 // 20:08:44 Э, нет. Принципиально невозможно, поскольку на один и тот же реактив одинаковой квалификации разные фирмы могут давать разные сроки годности.
Срок годности указывают в ТУ на реактив всегда, в паспорт, если он есть — тоже. Реже указывают в сопровождающую документацию и еще реже — на упаковке.

Потом, реактив может переходить из одной категории в другой. Думаю, многие еще помнят ацетоновый бум в 1987 году — вдруг все стали пользоваться особо чистым ацетоном, например для мытья посуды У него гарантийный срок хранения указывался на упаковке и составлял то ли три, то ли шесть месяцев.

VPetroff
Пользователь
Ранг: 4

29.11.2021 // 23:04:28 Напишите пожалуйста примерные данные, очень нужно! В пятницу сдавать. Хотя и в понедельник можно. Но лучше к пятнице.
varban
VIP Member
Ранг: 8699

29.11.2021 // 23:40:11 Мало чем смогу помочь. У нас в точности обратная проблема — использовать реактивы ПОСЛЕ истечения ГСХ. Паспортов на реактивов почти нет, ТУ — только на кислоты.
Nebergas
Пользователь
Ранг: 1744

30.11.2021 // 0:13:19 Редактировано 1 раз(а)

varban пишет:
Мало чем смогу помочь. У нас в точности обратная проблема — использовать реактивы ПОСЛЕ истечения ГСХ. Паспортов на реактивов почти нет, ТУ — только на кислоты.

По ТУ и ГОСТам есть огромная книга (и у меня есть, иначе как отчеты писать, когда на каждый реактив нужен параметр, а писать, что я купил его в Merck — низзя), но все это — на бывший Союз. С другой стороны, понятно, что ничего с гранулированным алюминием не произойдет в ближайшие несколько тысяч лет, если он хранится в исходной таре и не подвергается специфическим воздействиям. У нас была реинвентаризация, и все списанные реактивы, не пришедшие в негодность снова ставили на баланс. Прятал кто как мог и все что мог, поскольку за этим следовала строгая учетность и актирование при списании — дуризм, конечно, но кому-то он в голову пришел. Централизованных поставок-то реактивов давно уже нет, значит будеи работать с тем, что имеем. Получается парадоксальная ситуация — ни у кого ничего нет, а работа движется, статьи публикуются. Спросят — где? Отвечаешь, типа, контрагенты помогли, дали 1г подержать. Так то!

VPetroff
Пользователь
Ранг: 4

30.11.2021 // 7:52:43

varban пишет:
Мало чем смогу помочь. У нас в точности обратная проблема — использовать реактивы ПОСЛЕ истечения ГСХ. Паспортов на реактивов почти нет, ТУ — только на кислоты.

По ТУ и ГОСТам есть огромная книга (и у меня есть, иначе как отчеты писать, когда на каждый реактив нужен параметр, а писать, что я купил его в Merck — низзя), но все это — на бывший Союз. С другой стороны, понятно, что ничего с гранулированным алюминием не произойдет в ближайшие несколько тысяч лет, если он хранится в исходной таре и не подвергается специфическим воздействиям. У нас была реинвентаризация, и все списанные реактивы, не пришедшие в негодность снова ставили на баланс. Прятал кто как мог и все что мог, поскольку за этим следовала строгая учетность и актирование при списании — дуризм, конечно, но кому-то он в голову пришел. Централизованных поставок-то реактивов давно уже нет, значит будеи работать с тем, что имеем. Получается парадоксальная ситуация — ни у кого ничего нет, а работа движется, статьи публикуются. Спросят — где? Отвечаешь, типа, контрагенты помогли, дали 1г подержать. Так то!

Не могли бы вы написать нужную мне информацию? Мне нужна только она. Просто не хочу подводить учителя.

Реклама на ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Размещение рекламы
Пипетка серологическая
Пластиковые серологические пипетки для лабораторных работ, связанных с дозированием жидкостей.
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
Ed
VIP Member
Ранг: 3185

30.11.2021 // 8:54:35

VPetroff пишет:
Не могли бы вы написать нужную мне информацию? Мне нужна только она. Просто не хочу подводить учителя.

Посмотрите внимательно на этикетки (а они есть? если нет — то вопрос вообще лишен смысла, неизвестно, когда реактивы изготовлены). Там должена стоять дата изготовления и рядом срок годности. В самом крутом варианте он не превышает трех лет. Хотя я согласен, что гранулированный алюминий будет годен в ближайшем тысячелетии, да и с хлористым натрием марки «ч» в ближайшие сто лет ничего не произойдет, а срок годности у него — 3 года.
Сообщить Вам срок годности реактива по его названию никто не сможет — это во первых зависит от квалификации реактива, во вторых — от его производителя.

Вячеслав
Пользователь
Ранг: 1369

30.11.2021 // 9:01:32 В последнее время очень часто встречаю на этикетках (если они вообще есть) срок годности 1 год! Без разбору! Оттолкнитесь от этого. В бюрократической стране приходится играть в бюрократию. Этикетки по истечении срока годности отвалились (превратились в труху, выцвели и т.п.)
Леонид
VIP Member
Ранг: 5266

30.11.2021 // 9:06:10

Алюминий металлический (гран.) — неограничен
Железо восстановленное (порош.)- неограничен
Кремний металлический — неограничен
Цинк металлический (гран.)- неограничен
Цинк (пыль)- 3-4 г.
Оксиды, гидроксиды
Алюминия гидроксид — 3-5 лет *
Алюминия оксид безводный — неограничен
Железа (III) гидроксид — неограничен
Железа (III) оксид — неограничен
Магния оксид — неограничен
Марганца (IV) оксид — 1-2 года
Меди гидроксид — 1-2 года *
Меди (II) оксид (порошок) — неограничен
Меди (II) оксид (гранулы) — неограничен
Пероксид водорода 3%-й — 1 год **
Цинка (II) оксид — неограничен

Соли
Алюминия хлорид — 3-5 лет **
Алюминия сульфат — неограничен
Алюмокалиевые квасцы — неограничен
Алюминия нитрат — 2-3 года **
Аммония карбонат — 1-2 года **
Аммония нитрат — 3-5 лет
Аммония хлорид — неограничен
Аммония роданид — 3-5 лет *
Аммония сульфат — неограничен
Железа (III) хлорид — 5-8 лет *
Железа (II) сульфат — 1 год **
Железа (II) сульфат семиводн. 1 год **
Калия ацетат — 3-5 лет **
Калия бромид — неограничен
Калия гидрокарбонат — 3-5 лет *
Калия гидросульфат — неограничен
Калия нитрат — 5-8 лет **
Калия перманганат — 3-5 лет*
Калия сульфат — неограничен
Калия хлорид — неограничен
Кальция дигидрофосфат — неограничен
Кальция сульфат — неограничен
Кальция фосфат — неограничен
Кальция гидрофосфат — неограничен
Кальция хлорид двуводный — неограничен
Лития хлорид — неограничен
Магния сульфат — неограничен
Магния хлорид — неограничен
Марганица (II) сульфат — неограничен
Марганица (II) хлорид — неограничен
Меди (II) гидроксокарбонат — неограничен*
Меди (II) сульфат безводный — неограничен
Меди (II) сульфат пятиводный — неограничен
Меди (II) хлорид — неограничен
Натрия ацетат — неограничен
Натрия бромид — неограничен
Натрия гидрокарбонат — 3-5 лет*
Натрия гидросульфат — неограничен
Натрия карбонат — неограничен
Натрия карбонат десятиводн. — неограничен
Натрия метасиликат — неограничен**
Натрия нитрат 5-8 лет**
Натрия ортофосфат водн. — неограничен
Натрия гидроортофосфат — неограничен
Натрия дигидроортофосфат — неограничен
Натрия сульфат безводн. — неограничен
Натрия сульфат десятиводн. — неограничен
Натрия сульфит — 2-3 года**
Натрия тиосульфат — 3-5 лет
Натрия хлорид — неограничен
Никеля сульфат — неограничен
Цинка сульфат — неограничен

Кислоты
Борная кислота — неограничен

Органические вещества
Ацетон — 5-7 лет
Бензальдегид — 1-2 года
Бензол — неограничен
Гексан — неограничен
Глицерин — 8-10 лет
Глюкоза — неограничен**
Ксилол — неограничен
Метиламин — 2-3 года**

Вот примерно так. Поскольку планируется использование этого всего в школьной лаборатории, то безусловно требования к реактивам вполне невысокие.
Я реально указал какими реактивами можно еще пользоваться, а в каких за указанные сроки могут пройти заметные изменения.
Примечания:
* — при хранении при температуре не выше 20 град.
** — без вскрытия заводской упаковки. В противном случае срок хранения — не более года.
Если нужно именно списать реактивы, то обычно редко ОФИЦИАЛЬНЫЙ срок годности превышает 10 лет.
А уж дата изготовления на упаковке всегда указана.
Но списание предполагает уничтожение реактивов. А жалко.
Тем более, что не все из них можно просто выкинуть в мусор. Есть довольно токсичные и огнеопасные, есть и взрывоопасные.
Так что лучше подарите старые и ненужные реактивы другой школе или вузовской лаборатории. Там возьмут с удовольствием для практикумов. Да и многие отраслевые лаборатории взяли бы, чем платить за то же самое (но свежее) весьма не малые деньги.

Вячеслав
Пользователь
Ранг: 1369

30.11.2021 // 17:26:50 Леонид, если не затруднит, укажите, пожалуйста, источник.
VPetroff
Пользователь
Ранг: 4

30.11.2021 // 20:38:18 Спасибо огромное. Вы меня выручили =)

Ответов в этой теме: 30
Страница: 1 2 3
«« назад || далее »»

Оксиды, гидроксиды
Алюминия гидроксид
Алюминия оксид безводный
Железа (III) гидроксид
Железа (III) оксид
Магния оксид
Марганца (IV) оксид
Меди гидроксид
Меди (II) оксид (порошок)
Меди (II) оксид (гранулы)
Пероксид водорода 3%-й
Цинка (II) оксид

15 продуктов, которые можно есть после истечения срока годности

Никто не хочет есть испорченную еду и подвергать опасности свою семью.

Мы привыкли смотреть на срок годности продуктов, чтобы понять, когда его стоит выбрасывать.

Однако многие из нас заблуждаются и не понимают, что, на самом деле, означают даты на упаковках продуктов.

Чтобы разобраться во всем, нужно для начала знать, как расшифровывать надписи на упаковках, и понять, когда продукт безопасен для употребления, а когда от него можно избавляться.

Во-первых, даты на продуктах помогают узнать возможную продолжительность хранения продукта на полках магазина, и это зависит от многих факторов.

Например, правильно ли хранится продукт в холодильнике или будет заморожен, хранится в темной комнате или будет подвергаться воздействию внешних факторов. Это также зависит от того, как хорошо он будет храниться после того, как его купят в магазине.

Другими словами надписи на упаковке не указывают на то, безопасен ли продукт для потребления.

На самом деле, эти даты нужны для того, чтобы продавцы знали, когда изъять товар с полок магазина или используются в рекламных целях, чтобы люди чаще покупали какие-то продукты.

Срок годности и срок хранения

Когда на товаре написано «срок реализации», эти даты предназначаются исключительно для продавцов, а не для покупателей. Они указывают магазинам, как долго они должны держать продукты на полках, и не связаны со сроком годности продуктов.

Срок реализации не означает время, когда продукт начнет портиться или небезопасен для потребления. Но он дает подсказки к тому, как долго он продержится дома при правильном хранении. Если продукт все еще остается на прилавках и не был продан, магазин обязан убрать его с полок.

Срок хранения отличается от срока реализации и указывает степень свежести, но не истечения срока годности.

В большинстве случаев эта дата устанавливается дегустаторами в лаборатории, которые определяют, что вкус продукта был лучше всего до определенной даты.

Это также не имеет отношения к безопасности товара, а скорее к тому, как долго он может храниться, не теряя своих свойств. Например, сметана может стать чуть кислее после определенной даты.

Эти даты могут служить указанием того, когда продукт приближается к сроку годности. Это означает, что вы должны обратить внимание на показатели того, что продукт может испортиться, например, на запах или цвет. Нередко эти даты указаны приблизительно и на несколько дней раньше того, как продукт станет несъедобным.

Возможно, нам вообще бы стоило избавиться от дат на упаковках, и вместо этого печатать на них руководство к тому, как правильно хранить продукты и как определить, что они испортились.

Итак, как долго вы можете хранить эти продукты?

Товары с истекающим сроком годности

Срок годности на упаковке молока не всегда означает дату, когда оно испортится. Обычно дата указывается, потому что на него влияет множество факторов. Оно теряет витамины или приобретает неприятный вкус, когда подвергается воздействию света, из-за чего его часто продают в картонных или непрозрачных пластиковых упаковках.

Если хранить пастеризованное молоко при температуре 2-3 градуса по Цельсию, оно останется свежим еще в течение 2-5 дней после даты истечения срока годности.

Ориентируйтесь на запах, когда решаете, годится ли молоко для употребления. Если вы чувствуете кислый запах или вкус, или оно приобрело сине-зеленый оттенок, его пора выбрасывать.

Свежее мясо нужно съедать в течение 1-2 дней после покупки. Домашние холодильники, как правило, не достаточно холодные, чтобы сохранять свежесть мяса больше 2-х дней.

Если мясо потемнело или позеленело, стало скользким, липким или сухим – это также указывает на порчу, ровно как и кислый запах.

Но если заморозить мясо, оно будет храниться гораздо дольше: замороженный фарш – до 3-х месяцев, свинина – до 6 месяцев, говядина и курица – до 9-12 месяцев.

Твердые сыры, как правило, долго выдерживают, и поэтому этот продукт не всегда портится после истечения срока годности.

Такой сыр, как пармезан может храниться до 4 недель после истечения срока годности, и даже если на нем появляется небольшая плесень, ее можно срезать и переложить в новую упаковку, так как на старой могли остаться остатки плесени.

Хлеб может зачерстветь, но его можно есть какое-то время по истечении срока годности.

Если у хлеба появился кислый или неприятный запах или видна плесень, то его конечно не нужно есть. Также замороженный хлеб будет храниться намного дольше, чем при комнатной температуре или в холодильнике.

Истекший срок хранения

Это еще один молочный продукт, который можно употреблять после даты истечения срока годности. Открытая баночка йогурта испортится быстрее, чем закрытая, поэтому в герметичной упаковке он может продержаться и 1-2 недели после рекомендованной на упаковке даты.

Обращайте внимание на запах и наличие плесени в йогурте, и, если все нормально, его можно есть.

Чипсы также могут зачерстветь после истечения срока годности, но они могут быть вполне безопасны для потребления.

Так как этот продукт подвергается интенсивной переработке, он может храниться достаточно долго. Если упаковка была открыта, с чипсами будет все в порядке еще в течение нескольких недель, а если закрыта, то и несколько месяцев.

Замечали ли вы когда-нибудь белый налет на плитке шоколада? Это не плесень, а так называемое «поседение шоколада», и связано с содержанием жира или сахара, но оно безопасно для потребления.

Если хранить шоколад в прохладном месте до 20 градусов по Цельсию, он переживет срок годности.

Многие приправы хранятся долго благодаря высокому содержанию сахара и соли. Вот, как долго хранятся эти приправы после открытия:

Кетчуп хранится около месяца в кухонном шкафу и от 6-8 месяцев в холодильнике

Майонез 2 месяца в холодильнике

Джемы и конфитюры около 1 года в холодильнике

Горчица – 6-8 месяцев в холодильнике

Заправка к салату — 3 месяца в холодильнике

Большинство яиц остаются свежими около месяца после истечения срока годности, если они хранятся в холодильнике.

Если же вы не уверены, есть простой способ проверить, не испорчены ли яйца.

Опустите их в стакан воды: если яйцо опускается на дно – оно пригодно для потребления, если же всплывает – его нужно выкидывать.

После истечения срока годности

10. Сливочное масло

Если на сливочном масле указан срок хранения, то оно может храниться еще около месяца после истечения срока годности, если его правильно хранить при температуре около 4 градусах по Цельсию.

Испорченное масло может иметь неприятный запах, быть слишком мягким или слишком твердым.

11. Замороженные продукты

Замороженные продукты можно есть и после истечение срока годности.

За исключением замороженного мяса, большую часть продуктов в морозильнике можно хранить месяцами и даже годами без риска того, что они испортятся.

На некоторых замороженных продуктах могут появиться места с пятнами из-за того, что продукты были плохо упакованы. Это безопасно для еды, но вкус может быть не таким хорошим.

Многие производители утверждают, что консервы не портятся в течение двух лет, тогда как специалисты рекомендуют хранить их при температуре не выше 23 градусов по Цельсию и не дольше 12 месяцев. Однако вероятность того, что консервированная еда испортится через год, довольна низкая.

После того, как вы открыли консервы, их нужно есть в течение 2- 7 дней в зависимости от продукта. Так, например рыбные консервы годны всего два дня после открытия, тогда как консервированные фрукты могут продержаться и неделю. Храните открытые консервы в холодильнике и придерживайтесь мер безопасности.

13. Макаронные изделия

Хотя на макаронных изделиях часто указывается срок годности около 1-2 лет, их можно хранить намного дольше, так как этот продукт не содержит воды.

Их нужно держать в прохладном, сухом месте, и макароны продержатся несколько лет. Если у макарон появился странный запах или они зачерствели, их можно выкидывать.

14. Сухие завтраки

Опять же этот продукт подвергается сильной обработке. Хотя вкус хлопьев для завтрака может измениться, при правильном хранении в сухом и прохладном месте их можно держать до 6 месяцев после истечения срока годности.

В газированных напитках очень много химических веществ, поэтому срок хранения их намного выше. Считается, что газировку можно пить через 4-9 месяцев после даты указанной на упаковке.

Джемы и конфитюры около 1 года в холодильнике

Срок годности пищевой соды. Сколько времени ее можно хранить?

Пищевую соду порой в шутку называют бесконечным продуктом. Она и правда практически не заканчивается. Упаковка большая, а расходуется очень медленно. При выпечке кексов или блинов мы берем буквально по половине чайной ложки. Иногда она может пригодиться для того, чтобы начистить серебряные столовые приборы. А каков срок годности пищевой соды?

Общее описание

Это добавка носит официальное название E 500. Она стоит на кухне у каждой хозяйки. И куда же без нее. В выпечку добавляем, как чистящее средство используем. А еще соль, сода и йод — это прекрасный способ вылечить больное горло. Ее можно использовать как моющее средство, которое выгодно отличается от того, что продается в магазинах. Имеется ли срок годности у пищевой соды? Об этом порой задумываются хозяйки, когда коробочка гостит на полке уж очень долго. Сегодня разберемся и с этим вопросом.

Химическая формула

Для химиков этот порошок представляется следующими буквенными изображениями — NaHCO3. Вкус солоновато-мыльный. Но если добавить его в раствор уксусной кислоты, то произойдет реакция нейтрализации. В результате выходит шипучий напиток. Для его приготовления требуется следить за сроком годности пищевой соды. Тогда результат будет гарантированно ожидаемым.

Состав соды всегда одинаковый. Он строго регламентирован стандартами качества, определяется категорией и сортом. Именно эта техническая документация содержит информацию о допустимых уровнях карбоната натрия, который и обуславливает щелочную реакцию, а также других примесях.

Довольно часто сода используется в фармакологии для приготовления различных препаратов. В этом случае особенно важна химическая чистота вещества. Поэтому для нее существует отдельный регламент, который регулирует состав, а также срок годности соды пищевой после вскрытия.

Применение в быту

Немногие знают, что сода обладает антигистаминным действием, а также является противовоспалительным и бактерицидным средством. Благодаря таким свойствам сода прекрасно снимает зуд после укуса насекомых. Раствором можно полоскать горло. Пищевая сода незаменима при молочнице, а также мягко отбеливает и чистит зубы. Она отлично помогает при грибковых заболеваниях на ногах. При этом срок годности пищевой соды никто никогда не проверяет, хотя он на самом деле есть.

Опасность и вред

Что нужно знать об этой популярной добавке. Срок годности соды и ее доступность позволяет широко использовать продукт. При этом нужно учитывать и некоторые ограничения. Сода довольно безопасна для человека, но при длительном контакте на коже может возникнуть раздражение. Чтобы не нанести вред своим кожным покровам, лучше всего работать с ней в перчатках. Хотя негативная реакция бывает очень редко.

В редких случаях возможна аллергическая реакция на соду. Если сухой порошок попадет в глаз, то может вызвать ожог. Очень часто используют соду при изжоге. Гастроэнтерологи не советуют этого делать, поскольку это может травмировать слизистые. Кроме того, есть большая вероятность вздутия желудка. Лучше всего покупать специальные препараты для снятия изжоги.

Побочные эффекты

Срок годности пищевой соды практически не ограничен, от этого показателя эффект, оказываемый веществом, не меняется. Тем не менее есть определенные моменты:

  • При длительном лечении содой вас может начать беспокоить тошнота. В этом случае нужно сразу прекратить курс терапии.
  • Очень часто хозяйки добавляют соду при варке овощей, чтобы сохранить их цвет. Делать этого не стоит, потому как в этом случае разрушаются все витамины.

То есть если использовать соду правильно, то она не может нанести вред вашему организму. На самом деле способов применения у нее очень много. Главное — предварительно изучайте инструкцию, последствия и советы.

Условия хранения

Конечно, этот порошок вовсе не относится к категории скоропортящихся продуктов. Поэтому можно сильно не волноваться по поводу сохранности соды. Но есть определенные условия, которых лучше придерживаться. Давайте коротко рассмотрим, какой срок годности у пищевой соды.

Гарантийный срок закрытой пачки составляет 18 месяцев. Но это вовсе не говорит о том, что после этого ее можно выбрасывать. Она вполне может приносить пользу и дальше.

После того как вы вскроете пачку, срок хранения уменьшается. Рекомендуется израсходовать ее за 6 месяцев. После открытия пачки нужно пересыпать порошок в стеклянную баночку с плотно закручивающейся крышкой. Храните соду в сухом месте, чтобы она не отсырела. На нижнюю часть баночки нужно наклеить стикер и написать на нем срок годности. Не ленитесь менять соду на свежую после того, как он истек.

Что делать с остатками

После того, как пройдет полгода с момента вскрытия упаковки, соду нежелательно использовать для приготовления пищи. Но она вовсе не является испорченной. Поэтому смело пересыпайте ее в другую упаковку. Теперь этот порошок подойдет для придания блеска столовому серебру. В этом случае срок годности практически неограничен. Следите, чтобы в нее не попадала влага. Тогда она сохранит все свои полезные свойства на долгое время.

Даже спустя несколько лет сода будет справляться со своими задачами так же, как и в первый день, когда вы открыли упаковку. В продажу поступают стандартные упаковки по 0,5 кг. Вы можете отсыпать немного для столовых нужд, а остальное использовать в быту. Тогда вы успеете израсходовать упаковку за 6 месяцев и купите новую, когда этот срок подойдет к концу. Опытные хозяйки рекомендуют заменять собой современные чистящие средства, которые содержат вредные кислоты и едкие щелочи.

Состав соды всегда одинаковый. Он строго регламентирован стандартами качества, определяется категорией и сортом. Именно эта техническая документация содержит информацию о допустимых уровнях карбоната натрия, который и обуславливает щелочную реакцию, а также других примесях.

Срок годности пищевой соды. Сколько времени ее можно хранить?

Пищевую соду порой в шутку называют бесконечным продуктом. Она и правда практически не заканчивается. Упаковка большая, а расходуется очень медленно. При выпечке кексов или блинов мы берем буквально по половине чайной ложки. Иногда она может пригодиться для того, чтобы начистить серебряные столовые приборы. А каков срок годности пищевой соды?

Общее описание

Это добавка носит официальное название E 500. Она стоит на кухне у каждой хозяйки. И куда же без нее. В выпечку добавляем, как чистящее средство используем. А еще соль, сода и йод — это прекрасный способ вылечить больное горло. Ее можно использовать как моющее средство, которое выгодно отличается от того, что продается в магазинах. Имеется ли срок годности у пищевой соды? Об этом порой задумываются хозяйки, когда коробочка гостит на полке уж очень долго. Сегодня разберемся и с этим вопросом.

Химическая формула

Для химиков этот порошок представляется следующими буквенными изображениями — NaHCO3. Вкус солоновато-мыльный. Но если добавить его в раствор уксусной кислоты, то произойдет реакция нейтрализации. В результате выходит шипучий напиток. Для его приготовления требуется следить за сроком годности пищевой соды. Тогда результат будет гарантированно ожидаемым.

Состав соды всегда одинаковый. Он строго регламентирован стандартами качества, определяется категорией и сортом. Именно эта техническая документация содержит информацию о допустимых уровнях карбоната натрия, который и обуславливает щелочную реакцию, а также других примесях.

Довольно часто сода используется в фармакологии для приготовления различных препаратов. В этом случае особенно важна химическая чистота вещества. Поэтому для нее существует отдельный регламент, который регулирует состав, а также срок годности соды пищевой после вскрытия.

Применение в быту

Немногие знают, что сода обладает антигистаминным действием, а также является противовоспалительным и бактерицидным средством. Благодаря таким свойствам сода прекрасно снимает зуд после укуса насекомых. Раствором можно полоскать горло. Пищевая сода незаменима при молочнице, а также мягко отбеливает и чистит зубы. Она отлично помогает при грибковых заболеваниях на ногах. При этом срок годности пищевой соды никто никогда не проверяет, хотя он на самом деле есть.

Опасность и вред

Что нужно знать об этой популярной добавке. Срок годности соды и ее доступность позволяет широко использовать продукт. При этом нужно учитывать и некоторые ограничения. Сода довольно безопасна для человека, но при длительном контакте на коже может возникнуть раздражение. Чтобы не нанести вред своим кожным покровам, лучше всего работать с ней в перчатках. Хотя негативная реакция бывает очень редко.

В редких случаях возможна аллергическая реакция на соду. Если сухой порошок попадет в глаз, то может вызвать ожог. Очень часто используют соду при изжоге. Гастроэнтерологи не советуют этого делать, поскольку это может травмировать слизистые. Кроме того, есть большая вероятность вздутия желудка. Лучше всего покупать специальные препараты для снятия изжоги.

Побочные эффекты

Срок годности пищевой соды практически не ограничен, от этого показателя эффект, оказываемый веществом, не меняется. Тем не менее есть определенные моменты:

  • При длительном лечении содой вас может начать беспокоить тошнота. В этом случае нужно сразу прекратить курс терапии.
  • Очень часто хозяйки добавляют соду при варке овощей, чтобы сохранить их цвет. Делать этого не стоит, потому как в этом случае разрушаются все витамины.

То есть если использовать соду правильно, то она не может нанести вред вашему организму. На самом деле способов применения у нее очень много. Главное — предварительно изучайте инструкцию, последствия и советы.

Условия хранения

Конечно, этот порошок вовсе не относится к категории скоропортящихся продуктов. Поэтому можно сильно не волноваться по поводу сохранности соды. Но есть определенные условия, которых лучше придерживаться. Давайте коротко рассмотрим, какой срок годности у пищевой соды.

Гарантийный срок закрытой пачки составляет 18 месяцев. Но это вовсе не говорит о том, что после этого ее можно выбрасывать. Она вполне может приносить пользу и дальше.

После того как вы вскроете пачку, срок хранения уменьшается. Рекомендуется израсходовать ее за 6 месяцев. После открытия пачки нужно пересыпать порошок в стеклянную баночку с плотно закручивающейся крышкой. Храните соду в сухом месте, чтобы она не отсырела. На нижнюю часть баночки нужно наклеить стикер и написать на нем срок годности. Не ленитесь менять соду на свежую после того, как он истек.

Что делать с остатками

После того, как пройдет полгода с момента вскрытия упаковки, соду нежелательно использовать для приготовления пищи. Но она вовсе не является испорченной. Поэтому смело пересыпайте ее в другую упаковку. Теперь этот порошок подойдет для придания блеска столовому серебру. В этом случае срок годности практически неограничен. Следите, чтобы в нее не попадала влага. Тогда она сохранит все свои полезные свойства на долгое время.

Даже спустя несколько лет сода будет справляться со своими задачами так же, как и в первый день, когда вы открыли упаковку. В продажу поступают стандартные упаковки по 0,5 кг. Вы можете отсыпать немного для столовых нужд, а остальное использовать в быту. Тогда вы успеете израсходовать упаковку за 6 месяцев и купите новую, когда этот срок подойдет к концу. Опытные хозяйки рекомендуют заменять собой современные чистящие средства, которые содержат вредные кислоты и едкие щелочи.

Срок годности пищевой соды практически не ограничен, от этого показателя эффект, оказываемый веществом, не меняется. Тем не менее есть определенные моменты:

Срок хранения ветчины

  • Срок хранения: 7 дней
  • Срок годности: 7 дней
  • Срок годности в холодильнике: 7 дней
  • Срок в морозилке: не указано

При большом выборе мясных деликатесов, ветчина продолжает занимать одно из лидирующих мест. Она может быть вареной или копченой, нежной. Каждый сможет подобрать для себя по вкусу. Главное соблюдать срок хранения ветчины. И тогда она будет радовать вкусом и запахом.

Ветчина может быть изготовлена из разного мяса. Чаще всего встречается ветчина из свиного окорока. Также она может быть из индейки или баранины. Так что есть из чего выбрать. Появление этого продукта произошло много веков назад. Еще до нашей эры люди уже начинали задумываться о том, как продлить срок хранения мяса. Они пробовали самые разные способы. Среди них было: запекание, соление и копчение. Жители Галлии придумали свою технологию приготовления ветчины более 2021 лет назад. В начала 70-х годов 20 века ветчина начала продаваться в СССР. В основном, ее можно было приобрести в больших городах. Чаще всего можно тогда было купить окорок тамбовский (варено-копченый) и окорок воронежский (сырокопченый). Эти два сорта ветчины были самыми распространенными. Также можно было нарваться на грудинку или корейку. Такого разнообразия, как сейчас тогда не было. Но даже при небольшом выборе люди стремились купить и узнать срок хранения ветчины, чтобы она не портилась.

Многие страны известны своим пристрастием к этому продукту. К примеру, в Китае ветчина упоминается для приготовления многих блюд еще во время Династии Цин. В Италии широко известна Пармская ветчина, которую изготавливают почти на 200 заводов. А испанцы уделяют особое внимание качеству ветчины. Для этого специально прописаны правила приготовления этого продукта. США следуя традициям Англии и Франции, присоединилось к приготовлению ветчины. Все производители всегда следуют правилам приготовления и не забывают про срок хранения ветчины.

Свежий продукт всегда имеет розовый оттенок, в нем нет резких переходов цвета, на вид выглядит сочно и имеет приятный запах. Именно на эти факторы следует обращать внимание при выборе продукта в магазине.

Ветчина, которая приготовлена вареным способом, отличается от той, что была подвергнута копчению. Срок хранения ветчины будет разным. Быстрее может испортиться вареная ветчина. Это связано с тем, что в ней больше влаги. Поэтому бактерии могут начать размножаться быстрее. Если мясо темное и прокопченное, то его срок хранения будет дольше. Дольше будет храниться целый крупный кусок ветчины. Если его нарезать, то срок хранения ветчины уменьшится. Стоит также не забывать о том, что нарезанная ветчина может продаваться в готовом виде, а может быть нарезана при покупателе. Здесь тоже срок хранения ветчины будет разным. Благодаря вакууму и консервантам, нарезка в упаковке храниться дольше, но теряет свой вкус быстрее.

Срок хранения ветчины вареной в холодильнике не больше, чем 5-7 дней. Она должна быть завернута пергаментную бумагу. И ни в коем случае не лежать в фольге, так как может начаться окисление.

Лучшим сроком хранения ветчины считается три дня, а потом ее лучше начать жарить и употреблять в пищу. Если у продукта появляется запах, а мясо начинает приобретать серый оттенок, то его уже нельзя употреблять в пищу.

Срок хранения ветчины сырокопченой может составлять от 4 до 6 недель. Она должна храниться в сухом и прохладном месте. Но подойдет и холодильник. Мясо можно завернуть в лен или натуральную ткань и тогда срок хранения ветчины увеличится до 2-3 месяцев.

В морозильнике ветчина может храниться в течение полугода. Для этого нужно завернуть ее в целлофан. Правда, вкусовые качества со временем станут меньше.

Свежий продукт всегда имеет розовый оттенок, в нем нет резких переходов цвета, на вид выглядит сочно и имеет приятный запах. Именно на эти факторы следует обращать внимание при выборе продукта в магазине.

Рекомендуем прочесть:  Что Сделать С Петрушкой Ее Много
Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру