Сколько размораживается и поднимается 1 килограмм дрожжевого теста замороженного?

Содержание

Готовое дрожжевое тесто очень выручает, когда нужно что-то быстро приготовить. Но, на самом деле, выручит оно только если тесто не замороженное, ведь для правильной разморозки ему требуется не так уж мало времени.

Размораживать дрожжевое тесто нужно в холодильнике. Достаньте его из морозилки и положите на нижнюю полку холодильника. Пусть там тесто потихоньку размораживается. Оставьте его на ночь или на 6-8 часов. При такой медленной разморозке тесто не потеряет ни вкуса, ни своих свойств.

Можно разморозить дрожжевое тесто при комнатной температуре. Для этого понадобится около четырех часов. Достаньте тесто из упаковки, выложите на силиконовый коврик или на разделочную доску и оставьте при комнатной температуре.

Еще более быстрый способ – положить тесто в плотный полиэтиленовый пакет и опустить в теплую воду. Пакет нужно хорошо завязать, чтобы внутрь не попала вода. Так тесто разморозится быстрее.

И, наконец, экспресс метод – разморозка в микроволновой печи. Выберите функцию разморозки, положите тесто в микроволновку. Если такой функции нет, выбирайте мощность не более 100 Вт. Время от времени тесто нужно переворачивать и следить за его состоянием. Вынуть из микроволновки тесто нужно до того, как оно начнет нагреваться.

Можно разморозить дрожжевое тесто при комнатной температуре. Для этого понадобится около четырех часов. Достаньте тесто из упаковки, выложите на силиконовый коврик или на разделочную доску и оставьте при комнатной температуре.

Печь пироги, хлеб, слоечки – это всегда событие. И это всегда занимает достаточно много времени. Один только процесс замеса, даже с использованием «быстрых» дрожжей, занимает добрых полтора часа. И пока неопытные кулинары задаются вопросом о том, можно ли заморозить дрожжевое тесто, опытные давно уже действуют по этому принципу.

Если совсем уж нет времени или не хочется тратить его на традиционную подготовку теста, можно купить готовое: замороженное и запакованное в соседнем супермаркете. Но если кулинарный огонек в сердце не угас, сделайте самостоятельно – и на сегодняшние пироги, и про запас. В морозильнике тесто будет «дремать», сколько будет нужно, сохраняя все свои свойства, а после размораживания вы получите отличное свеженькое, как будто только замешанное.

Как подготовить тесто к замораживанию

После брожения и вымешивания дайте тесту немного «отдохнуть», затем разделите его на куски необходимого размера и положите в морозилку.

Важный нюанс: перед тем как заморозить дрожжевое тесто, обязательно оберните каждый из комков пищевой пленкой или фольгой. Упаковывать его необходимо с целью ограничения доступа влаги, поскольку процесс кристаллизации воды при быстром замораживании тоже происходит очень быстро. В результате это негативно сказывается на вкусовых качествах готовой выпечки.

Как правильно заморозить дрожжевое тесто, чтобы не переживать за качество будущих булочек? Подобрать тот сорт муки, который стойко перенесет перепады температур и не расклеится в процессе замораживания.

Важно! Внимание при выборе муки необходимо обращать на процент ее клейковины: слабая после размораживания дает нежелательный эффект расплывчатости, повышенная – чрезмерную плотность мякиша и вздувшуюся корочку.

Оптимальный процент клейковины, при котором выпечка будет мягкой и высокой, – 30-32.

Чтобы тесто получилось упругим, в процессе замеса добавьте в него яйца и маргарин.

Для слоечек

Секрет слоеного теста состоит в его поэтапном раскатывании с маслом. Но если несколько этапов для вас – слишком долгая история, можно добавить в муку, рубленную с маслом, растворенные в воде или молоке дрожжи.

Особенность теста для слоек заключается в том, что его нельзя слишком долго вымешивать и разминать — может потерять слоистость.

Тесто слоеное дрожжевое (замороженное) отлично подходит для выпечки пирожков и штруделей. Если обычные слоечки приелись, а заготовок в морозилке еще много – попробуйте, очень вкусно!

Для штруделя и круассанов тесто раскатайте потоньше, а пирожкам оставьте на румяные бочка – заготовки нарежьте шайбочками.

Кто привык использовать покупное тесто, могут подтвердить, что по качеству оно точь-в-точь такое же, как и приготовленное в домашних условиях. Значит, сомнения по поводу того, можно ли заморозить дрожжевое тесто дома, автоматически аннулируются.

Пышное и легкое благодаря дрожжам в составе и теплым воздушным потокам вокруг мучное сырье может «дышать». Холодное помещение не даст дрожжам «разгуляться», что не позволит тесту прокисать и рано подниматься. Разрешается хранить дрожжевое тесто до завтра, оставить его на пару суток или месячное хранение. Важны условия домашнего содержания массы на пару дней или 30.

Для сохранности мучного полуфабриката важно не допустить его закисания, ведь даже в холодильнике процесс брожения не останавливается, а немного замедляется. Если на полку холодильника поставить продукцию, которая уже подошла, она поднимется до максимума, и начнется процесс опадания и прокисания. Если массу после этого поставить в тепло, подниматься не будет. Такое сырье будет отдавать запахом бражки. Продукт нельзя будет использовать для выпекания в духовом шкафу, иначе можно получить бледную, тяжелую выпечку. Из кислого теста готовят пирожки для жарки на сковороде с использованием фритюра.

Перед тем, как хранить дрожжевое тесто в холодильнике, его дополнительно вымешивают, чтобы избавиться от находящегося в нем углекислого газа. Следует оставить массу в прочном полиэтиленовом пакетике, в котором также должно оставаться свободное пространство для подошедшей вдвое массы. Пакет плотно завязывается. При наличии тесноты в упаковке подошедшая продукция сможет разорвать пакетик и вылезти наружу.

Совет: Хранить дрожжевое тесто, положив его в холодильник, допустимо одни сутки. Если оно останется на более длительный срок, испортится по вкусу и другим качествам.

Чтобы использовать сдобную либо пресную массу из муки и воды или молока (кефира или простокваши) на дрожжах, бывшую на хранении в холодильнике дольше двухдневного срока, его вымешивают на поверхности, на которую посыпают небольшое количество муки.

Выкладывают продукцию в посудину. Для укрытия используют полотенце или крышку, в которой имеется небольшое отверстие. Сырье убирают в тепло для того, чтобы поднялось. Готовое дрожжевое тесто послужит сырьем для сдобных булочек и многих других видов выпечки.

Сроки хранения дрожжевого теста

То, сколько хранить тесто в домашних условиях, зависит от состава продукта. Если в нем нет дрожжей, он может пролежать несколько дней и при низких положительных температурах. А вот дрожжи в таких условиях продолжают «брожение». Поэтому сроки хранения такого компонента в холодильнике и морозилке сильно отличаются:

  • В холодильной камере заготовка сохранит свою свежесть не более, чем в течение 12-16 часов. При этом должны быть соблюдены определенные требования. Если попытаться использовать передержанное и подкисшее тесто для приготовления блюд, есть риск получить отравление.

Совет: Сегодня дрожжевое тесто можно купить в уже готовом виде, что заметно упрощает процесс приготовления вкусных блюд. Выбирая подобный продукт, необходимо внимательно читать его состав. Консерванты и разные химические добавки для продления срока годности изделия не нужны. Поэтому их присутствие должно насторожить – от таких предложений лучше отказаться.

  • А вот в морозилке заготовка будет лежать неделями, не теряя своих качеств и вкусовых особенностей. Правда, замораживать и размораживать продукт нужно правильно, иначе текстура состава может заметно ухудшиться.

Существуют даже особые рецепты приготовления дрожжевого теста, которые требуют выдерживать заготовку именно на холоде. После заморозки они превращаются в особенно вкусную, мягкую и воздушную основу.

Как хранить дрожжевое тесто в морозилке?

В морозилке в течение длительного времени сохраняются все виды дрожжевого теста и даже его слоеный вариант. Специалисты рекомендуют использовать заготовку в течение 2-3 недель после закладки. Но, если все сделать правильно, можно рассчитывать и на более длительные сроки – до 3 месяцев.

Чтобы минимизировать риски, действовать надо по такой схеме:

  • Тесто разделяем на разовые порции. Повторной заморозке компонент не подвергается, поэтому после размораживания его придется обязательно использовать.
  • Для складирования изделий лучше всего использовать специальную посуду, предназначенную для хранения пищи в холодильнике и морозильной камере. Она должна быть сухой и чистой. Изнутри ее следует смазать небольшим количеством растительного масла и присыпать мукой.
  • Если данные емкости недоступны, продукт можно обернуть пищевой пленкой. Вот ее ничем смазывать не нужно, это помешает плотному прилеганию упаковки к содержимому, что негативно скажется на текстуре массы.
  • Когда теста, которое подлежит хранению в пленке, слишком много. Его нужно раскатать и завернуть в рулет. В противном случае заготовка слишком сильно подсохнет.
  • Заморозка должна быть быстрой и глубокой. Хранить тесто следует при температуре не выше -15..-18ºС.
  • Размораживается продукт сначала в холодильнике, на самой теплой полке. Через 2-3 часа его следует достать, выложить в миску и оставить при комнатной температуре. Только нужно прикрыть его чем-нибудь и убрать подальше от солнечных лучей.
Рекомендуем прочесть:  Сок Петрушки Как Заморозить

Перед тем, как использовать размороженное или охлажденное тесто, нужно убедиться в его свежести и качестве. Не стоит использовать продукт, от которого исходит характерный кислый запах, даже если он без проблем поднялся и аппетитно выглядит.

Моя семья очень любит выпечку. А я терпеть не могу возиться с тестом. Поэтому обычно ставлю его сразу много, а использую постепенно в течение нескольких дней или даже месяца — как пойдет. Это очень удобно, потому что тесто на дрожжах в холодильнике или морозилке отлично хранится, не теряя своих свойств. А я выигрываю кучу времени.

Правила размораживания

Лучше всего размораживать продукт в естественных условиях — при комнатной температуре. Времени на это понадобится немало, не меньше 12 часов, поэтому достать его из морозильной камеры нужно заранее. Если собираетесь печь утром — то с вечера.

Но у меня бывают приступы склероза или ситуации, когда выпечка может понадобиться раньше. Например, непредвиденные гости. Цена готовой выпечки кусается, да и идти за ней нужно в магазин.

Я использую экспресс-методы. Их выбор зависит от того, как срочно может понадобиться выпечка:

В моем случае это котел отопления, но может быть батарея, обогреватель или работающая кухонная плита. Только нужно периодически поворачивать посуду холодным боком к теплу.

Лучше потом добавить его, если процесс не завершился. Если передержать, верхний слой теста перегреется и подсохнет. Я стараюсь нарезать его на куски помельче, чтобы размораживание было равномерным.

Этот вариант — самый нежелательный. Лучше не забывать доставать замороженный продукт из морозилки вовремя.

Замораживать дрожжевое тесто необходимо только порционными кусками. Перед заморозкой каждый кусочек нужно смазать растительным маслом и плотно завернуть в пленку.

  • Покупной состав подвергается экспресс-заморозке, в результате чего тесто дольше хранится. Важно навсегда запомнить, что нельзя замораживать продукт дважды. Существует несколько основных разновидностей теста, для каждой из них используется свой вариант заморозки.
  • В зависимости от предназначения выделяют следующие разновидности: слоёное, бездрожжевое, дрожжевое, песочное, пряничное и пр. Перед покупкой внимательно оцените продукт на соответствие условиям хранения.
  • Стоит навсегда запомнить, что качественное тесто на основе натуральных ингредиентов не может обладать низкой ценовой политикой. Как правило, ведущие фирмы производители запрашивают 80-140 рублей за 0,5 кг. состава.
  • Осмотрите тесто на наличие, точнее отсутствие, инородного мусора. Состав должен свободно перемещаться в пределах упаковки, а также не прилипать к плёнке. Правильное тесто имеет матовую поверхность, продукт закручен в рулон.
  • Изучите этикетку. На оборотной стороне вы должны найти информацию о производителе, поставщике, дате производства и упаковки. Особое внимание уделяется длительности хранения, она не должна быть заоблачно большой.
  • Плёнка, в которую помещается тесто, должна быть герметично закупоренной. Наличие дыр или спаянных мест говорит о том, что состав ранее вскрывался. Также важно знать, каким способом замораживалось тесто.
  • Особое значение имеет количество слоёв. Чем оно больше, тем мягче, насыщеннее и питательней получится готовая выпечка. Как правило, тесто на дрожжах имеет 30-40 слоёв, в то время как у бездрожжевого состава показатель варьируется в пределах 220-230 слоёв.
  • Прочитайте графу «Состав» на обратной стороне упаковки. Убедитесь, что в тесте не содержится вредных ингредиентов, которые вам неизвестны. Следите за тем, чтобы на поверхности продукта не было трещин и корки.
  • Многие хозяйки понимают, что качество теста будет выше, если заморозить его в домашних условиях. После процедуры продукт отправляется в морозилку, такой ход поможет сохранить его полезные свойства.
  • Не все знают, что заморозке подлежит не только «сырьё», но и готовые продукты на его основе. Сюда относятся булочки, пироги, пельмени и даже хлеб. В таком случае срок годности будет составлять 1,5-2 месяца.
  • Чтобы правильно заморозить приготовленное тесто, скатайте из него «колбаску», затем порубите кусками. Оберните изделия в плотный полиэтиленовый пакет. Следите за тем, чтобы в упаковку не поступала влага.
  • Отправьте состав в морозильную камеру. Убедитесь, что в полости установлен минимальный температурный режим. Такой ход обеспечит быстрое схватывание. По истечении двух недель температуру можно прибавить на 2 градуса.
  • Чтобы увеличить длительность хранения до 3 месяцев, размещайте готовые куски теста правильно. Дрожжевое тесто укладывайте на расстоянии 2 см. друг от друга, поскольку оно начнёт увеличиваться в размере после заморозки.
  • Важно запомнить, что любое замороженное тесто должно храниться в холодильнике не дольше 4 месяцев. По истечении указанного срока состав теряет свои свойства, становится менее клейким и рассыхается. Нельзя проводить повторную заморозку после частичного использования, отправляйте остатки в мусор.
  • Можно проводить заморозку в фольге. Для этого порубленные кусочки присыпьте мукой, немного замесите. Когда поверхность станет полностью матовой, оберните продукт фольгой. Не допускайте попадания воздуха и влаги.

Как купить качественное замороженное тесто?

Процесс приготовления теста занимает определенное время и доставляет немало хлопот. По этой причине хозяйки все чаще покупают уже готовый продукт нужного типа. Чтобы не столкнуться со сложностями в процессе использования, следует правильно выбирать такие компоненты:

  • Тесто можно покупать только в герметичной упаковке. Нарушение целостности тары приведет к порче продукта даже если он будет очень быстро доставлен от магазина до домашней морозильной камеры.
  • На этикетке должен стоять способ заморозки продукта. Если он не указан, продукт производился в кустарных условиях и его качество очень сомнительно.
  • Обращаем внимание на количество слоев, этот показатель позволит получить представление о том, насколько вкусным будет конечный продукт. У бездрожжевого теста их должно быть не менее 225, у дрожжевого – не менее 35.

Совет: Несмотря на то, что замороженное в промышленных условиях тесто может храниться месяцами, лучше приобретать свежие заготовки. С течением времени текстура компонента будет меняться, иногда к чистому запаху присоединяются ненужные нотки.

  • В замороженных изделиях не должны присутствовать консерванты. Чем меньше ингредиентов в составе, тем лучше.
  • Многое можно сказать по внешнему виду теста, поэтому стоит выбирать продукцию, разложенную по прозрачным пакетам. Ком продукта не должен прилипать к упаковке, казаться влажным или иметь вкрапления отличного от основы цвета.

Качественная продукция сопровождается инструкцией по размораживанию. Ее отсутствие должно насторожить, т.к. этим производитель как бы снимает с себя всю ответственность за состояние компонента после термической обработки.

Быстрые и медленные способы размораживания теста

Перед тем, как быстро разморозить тесто, следует рассмотреть варианты его медленной обработки. Несмотря на то, что на них уходит больше времени, заготовка получается максимально свежей и упругой.

  • В холодильнике. Замороженное тесто прямо в упаковке выкладываем на полку холодильника, максимально удаленную от морозилки. Время размораживания составит 10-12 часов.
  • При комнатной температуре. Продукт выкладываем на силиконовую доску, накрываем тонкой тканью и оставляем при комнатной температуре. Состав дойдет до нужного состояния примерно за 5 часов.
  • В теплой воде. Заготовку выкладываем в полиэтиленовый пакет и опускаем в емкость с теплой водой. Концы упаковки должны оставаться снаружи, нельзя допустить, чтобы на тесто попала вода. То, сколько времени уйдет на размораживание, зависит от объема теста. Обычно хватает 2-3 часов.

Среди быстрых подходов наиболее доступны и безопасны следующие:

  • В микроволновке. Если в приборе предусмотрен режим «авторазморозки», то используем его. В противном случае, манипуляцию проводим на мощности в 100 Ватт. Тесто высвобождаем из упаковки, выкладываем на подходящую подставку. Его нужно регулярно переворачивать. Нельзя допустить, чтобы продукт стал горячим. Время обработки компонента в микроволновке строго индивидуально, но не занимает более 20 минут.
  • На батарее. Тесто можно размораживать и на батарее. Выкладываем его на подставку прямо в упаковке. Категорически запрещено отказываться от подставки с целью экономии времени. Процедура и так займет не более 30-40 минут.

Стоит учесть, что подобные подходы не являются универсальными. В случае с некоторыми продуктами приходится действовать по-другому.

Замороженное тесто

Большинство хозяек использует для приготовления выпечки готовое тесто, так как это экономит время готовки. Замороженный полуфабрикат легко быстро разморозить.

На производстве для того, чтобы тесто дольше хранился, его замораживают по шоковой технологии. Такой продукт нельзя размораживать и подвергать повторной заморозке. При перевозке продукта и его хранении в магазине должны соблюдаться температурные нормы для замороженных продуктов. Тесто, которое хранилось правильно, свободно перемещается внутри упаковки, не прилипает к ее поверхности. В ней не должны прощупываться кусочки наледи, снега и других инородных вкраплений. Упаковка должна быть герметичной.

Очень простой, но небыстрый способ размораживания продукта — это положить его на самую нижнюю полку в холодильнике. Примерно через 10 часов оно оттает и из него можно готовить. Если тесто размораживается именно так, то оно не теряет своих свойств, формы, вкусовых и питательных качеств.

6 способов быстрой разморозки

Сэкономит время хозяйки разморозка:

  • 1. При комнатной температуре. Полуфабрикат нужно вынуть из упаковки, положить в таз или кастрюльку, прикрыть полотенцем или салфеткой, чтобы сверху не образовалась корочка. В зависимости от количества, оно разморозится за 2-5 часов.
  • 2. В микроволновой печи. Поместить полуфабрикат внутрь и включить режим «разморозка ». Через 1-1,5 минуты он будет готов для выпекания изделий. Если в микроволновой печи нет режима «разморозка », нужно выставить самую низкую мощность. При таком способе каждые 15 с нужно переворачивать тесто и проверять, чтоб оно не начало подпекаться прямо в микроволновке.
  • 3. Под горячей водой. Упаковку с полуфабрикатом нужно дополнительно завернуть в несколько герметичных полиэтиленовых пакетов или пищевую пленку и опустить в воду. Через пару часов можно приступать к готовке.
  • 4. На батарее. Во время отопительного сезона упаковку нужно положить на радиатор, подстелив под нее полотенце. Через 1 час тесто будет готово к дальнейшему использованию.
  • 5. В духовке. Для этого его нужно вынуть из упаковки, разложить на противне, застеленном пергаментной бумагой, и поместить в духовку, нагретую до 70 градусов, на 2-3 минуты. При таком способе разморозки нужно внимательно следить за тестом, чтобы не пересушить его.
  • 6. На водяной бане. Для этого емкость с тестом поместить над открытой кастрюлей с кипящей водой. При такой разморозке нужно постоянно контролировать, чтобы тесто не прилипло к дну и не подварилось снизу.
Рекомендуем прочесть:  Сколько дней можно хранить в холодильнике рыбный суп из консервов

Это самые распространенные способы размораживания. Какой из них использовать, зависит от имеющегося оборудования на кухне и опыта хозяйки. Самое главное — следовать основному правилу: перед любым способом разморозки тесто, вынутое из морозилки, должно минут 20 полежать в холодильнике. Это позволит сохранить вкусовые характеристики продукта и полезные вещества в его составе.

Дрожжевое тесто очень капризное. Если нарушить технологию его разморозки, дрожжи перестанут действовать, и заготовки не поднимутся. Такое тесто не терпит резкого повышения температуры. Для ускорения процесса размораживания полуфабрикат нужно завернуть в несколько полиэтиленовых пакетов и опустить в теплую воду с температурой не более 60 С. Через каждые 5 минут ее необходимо менять.

В последнее время хозяйки стараются готовить хлебобулочные изделия своими руками, и появление самых разных кухонных девайсов этому только способствует. Если знать, как хранить дрожжевое тесто, не придется выбрасывать продукт в случае его приготовления в чрезмерном объеме. А еще такие навыки позволят избавиться от множества хлопот. Можно один раз приготовить полуфабрикат в большом количестве, чтобы использовать его в течение нескольких дней или даже недель. В домашних условиях компонент обычно хранят в холодильнике или замораживают.

Как хранить дрожжевое тесто в холодильнике?

В случаях, когда хранить дрожжевое тесто нужно всего несколько часов, холодильник подойдет идеально. Заготовив продукт с вечера, можно не тратить время на эту процедуру утром. Остается только достать заготовку и приступить к приготовлению булочек, блинов и других вкусностей.

Независимо то того, сколько времени полуфабрикат проведет в холодильнике, нужно сделать следующее:

  • Берем только тот объем теста, который будет использоваться по плану, все остальное придется заморозить. Скатываем массу в тугой шар, обминаем руками и смазываем растительным маслом.
  • Помещаем продукт в сухой и чистый полиэтиленовый пакет с парой маленьких отверстий для воздуха, крепко завязываем. Если полностью перекрыть доступ кислорода, заготовка будет испорчена!
  • Выбираем для хранения ту полку в холодильнике, которая больше всего удалена от морозильной камеры.

На то, сколько будет храниться продукт, влияет и температура окружающей среды. Если она составляет 5-8ºС, то массу нужно использовать максимум в течение соток. При температуре в 2-3ºС критические сроки отодвигаются уже до двух суток.

Как правильно хранить дрожжевое тесто в домашних условиях

Существуют различные мнения относительно качества изделий из теста, которые подверглись хранению. Большинство считает, что лучше приступать к выпечке сразу после замешивания. Другие замечают, что после глубокой заморозки тесто становится особенно мягким и эластичным. Как бы то ни было, при соблюдении несложных правил хранения заготовки, готовые изделия будут пышными и вкусными.

Каждая хозяйка знает, что дрожжевое тесто становится воздушным благодаря работе микроорганизмов – одноклеточных грибов (дрожжей). Дрожжи «просыпаются», когда их помещают в смесь жидкости и сахара.

Чтобы создать наилучшие условия для брожения, емкость с тестом ставят в теплое место без сквозняков, прикрывают сверху тканью, оставляя доступ кислороду.

При плюсовых температурах начавшийся процесс брожения остановить нельзя, поэтому неиспользованная заготовка для выпечки быстро перекисает и становится непригодной для использования.

Как же хранить дрожжевое тесто? Мы поделимся секретами, которые помогут не только сохранить неиспользованные остатки, но и заготовить основу для выпечки впрок, чтобы каждый раз не тратить время на замешивание.

Хранение теста в холодильнике

Сколько можно хранить дрожжевое тесто в холодильнике? Оптимальный вариант – оставить его в холодильнике не более чем на 12 часов. Например, вы не смогли закончить выпечку вечером, и планируете доделать ее утром.

Для процесса брожения, который происходит за счет дрожжей, нужны тепло и воздух. В прохладном месте такие процессы замедляются, но не останавливаются полностью.

Поэтому не стоит надеяться, что продукт сохранится надолго – примерно через 24 часа смесь перебродит и скиснет.

Перед тем, как поместить тесто в холодильник, его надо подготовить. Массу вымешивают, чтобы убрать из нее весь углекислый газ, скатывают в шар и затем смазывают растительным маслом. Массу помещают в обычный полиэтиленовый пакет, оставляя в нем приблизительно столько же свободного места, сколько занимает само тесто.

В пакете обязательно нужно сделать несколько отверстий для вентиляции. Можно положить тесто во вместительную миску и затянуть сверху пищевой пленкой. Емкость ставят на полку холодильника, которая находится максимально далеко от морозильной камеры.

В прохладном месте дрожжи продолжат свою работу, и, скорее всего, утром вы обнаружите, что емкость полна.

Перед тем, как выпекать пироги или булочки, нужно тщательно вымесить заготовку, поставить в теплое, сухое место, накрыв полотенцем и обеспечив доступ кислорода. После того, как тесто поднимется, из него можно будет готовить выпечку.

Хранение теста в морозильной камере

Поскольку долго хранить дрожжевое тесто в холодильнике нельзя, единственный способ заготовить его впрок – поместить в морозильную камеру. Замораживать лучше недавно замешенную массу.

Если положить тесто на ночь в холодильник, а затем просто переложить в морозилку, то эта заготовка не сможет стать основой для вкусного блюда.

В таком случае нужно вынуть охлажденную массу из холодильника, как следует вымесить и только потом помещать на длительное хранение.

Подготовка теста перед замораживанием будет такой же, как и перед кратковременным хранением – его тщательно вымешивают и смазывают маслом. Тесто помещают в вакуумный пакет и придают ему плоскую форму, чтобы размораживание проходило быстрее.

Можно положить заготовку в пластиковый контейнер, тогда его дно нужно будет слегка присыпать мукой. Хранить дрожжевое тесто в морозилке без потери свойств следует до 3 месяцев.

Дату замораживания лучше написать на пакете, чтобы точно знать, когда истекает срок хранения.

При размораживании пакет сначала перекладывают в холодильник, где его содержимое постепенно оттаивает. Затем тесто вынимают из пакета, вымешивают и выкладывают в емкость, которую ставят в теплое место. Повторно замораживать такую заготовку нельзя, поэтому перед длительным хранением общую массу разделяют на небольшие порционные куски.

Существуют и другие способы размораживания:

  • заготовку помещают в емкость с теплой водой в водонепроницаемом пакете, процесс размораживания займет от 2 до 5 часов;
  • можно расположить тесто возле работающей плиты, постепенно поворачивая емкость, чтобы нагревание происходило равномерно, продукт будет готов к дальнейшему приготовлению через 5 часов;
  • в микроволновой печи при режиме «размораживание» небольшой кусочек растает за 2-3 минуты.

Как видите, хранить дрожжевое тесто совсем несложно, и при соблюдении технологии даже замороженная масса всего за несколько часов может превратиться в пышную и ароматную выпечку.

Теста получилось слишком много? Несколько советов, как и сколько по времени можно его хранить

Любая выпечка и другие мучные блюда невероятно вкусны в свежем виде, заготавливать впрок их бессмысленно.

Пожалуй, любая хозяйка сталкивалась с такой ситуацией, когда теста получилось больше, чем необходимо. Остатки вовсе не обязательно выбрасывать, их можно сохранить до полугода.

Как и где можно хранить тесто

Тесто — продукт, изготовленный из муки, жидкости (молоко или вода) с добавлением других ингредиентов: соды, дрожжей, сахара, сливочного или растительного масла. Используется для изготовления кондитерских и хлебобулочных изделий, а также некоторых основных блюд.

Все виды теста можно разделить на 2 группы:

  • дрожжевое;
  • бездрожжевое: песочное, бисквитное, для оладьев и другие.

Любой из этих видов портится при длительном нахождении при комнатной температуре и на открытом воздухе. Уже через несколько часов в комнате оно покрывается корочкой или закисает. Чтобы избежать этого, продукт надо оставить в затемненном месте и накрыть пищевой пленкой или полотенцем.

Несколько продлить срок хранения помогает холодильная камера, в среднем тесто может пробыть там до 2 дней в герметичной упаковке (пакет, контейнер или другая плотно закрывающаяся емкость).

Дольше всего свои вкусовые качества и полезные свойства тесто сохраняет при минусовых температурах. Это становится возможным благодаря входящим в состав компонентам:

  • мука, пищевая сода, сахар, соль, ванилин легко переносят низкие температуры;
  • жидкости: вода и молочные продукты полностью восстанавливаются после разморозки;
  • дрожжи сохраняют способность к брожению до полугода (они как бы засыпают);
  • яйца не меняют вкуса в морозильной камере.

Несколько сокращает срок хранения сливочное масло или кондитерский жир. Эти продукты могут изменить вкусовые качества уже через месяц.

Перед помещением теста в морозильную камеру его рекомендуется разделить на порции, достаточные для разового использования и упаковать в несколько слоев пищевой пленки. Повторное замораживание только испортит продукт.

Сколько хранить готовое дрожжевое тесто

Самым многофункциональным считается дрожжевое тесто, из него можно приготовить сдобные булочки, пирожки с любой начинкой, хлеб и пиццу. Все эти изделия получаются пышными и воздушными благодаря дрожжам — грибкам, провоцирующим брожение в соседстве с сахаром.

Рекомендуем прочесть:  Черника Живая С Сахаром Через Мясорубку

Чем выше температура, тем активнее и быстрее происходит брожение, поэтому в теплом помещении дрожжевое тесто может закиснуть в течение 12 часов. Желательно использовать его сразу после того, как оно поднимется.

В холодильнике функция дрожжей несколько замедляется, там его можно держать до 2 дней при температуре не выше 3°С и всего сутки при температуре 5°-8°С.

  • для хранения выбирают полочку, расположенную непосредственно около морозильной камеры;
  • перед закладкой тесто обминают, смазывают поверхность небольшим количеством растительного масла или посыпают тонким слоем муки;
  • подготовленный таким образом продукт нужно поместить в пакет или контейнер, оставив небольшое отверстие для циркуляции воздуха.

Хранение в холодильнике больше подходит для пресного дрожжевого теста, сахар в составе сдобного ускоряет процесс брожения. Сладкую выпечку лучше приготовить в тот же день.

Таким способом можно хранить небольшое количество дрожжевого теста, если же его осталось больше, чем на один раз, лучше поместить его в морозильную камеру. При минусовой температуре дрожжи приостанавливают свою деятельность и возобновляют ее после разморозки.

  • емкость для хранения нужно обязательно смазать маслом или мукой, это облегчит процесс извлечения;
  • тесто необходимо поделить на порционные куски и поместить в тару.

Для хранения дрожжевого теста подойдут обычные или специальные пакеты для заморозки с клипсой. За неимением их можно воспользоваться пищевой пленкой, обернув заготовку в несколько слоев. Продукт сохраняет свои свойства максимум 3 месяца.

Правила хранения бездрожжевого теста

Существует множество блюд и закусок, которые можно приготовить из бездрожжевого теста. В нем отсутствуют дрожжи, поэтому оно менее капризное и может храниться дольше.

Бисквитное

Заготовку для выпечки шарлотки и коржей делают на основе муки, яиц и сахара. Несмотря на нежную консистенцию, бисквитное тесто не обязательно использовать сразу.

В холодильнике оно сохраняется до недели, а в морозильной камере до полугода.

Держать такое тесто нужно в контейнере с герметично закрывающейся крышкой. Для защиты от случайного попадания воздуха емкость можно поместить в полиэтиленовый пакет и завязать.

Слоеное

Чтобы приготовить слоеное тесто, требуется много времени и усилий, поэтому домохозяйки обычно стараются приготовить его побольше за один раз. Характерную структуру этому продукту придают растительные или животные жиры и многократное складывание и раскатывание.

В холодильнике слоеную массу можно хранить 2-3 дня. Сколько времени продукт сохранит вкус и свойства в морозильной камере зависит от того, что использовалось как основа:

  • со сливочным маслом 4-6 недель;
  • с маргарином или растительным маслом до полугода.

Слоеное тесто нужно беречь от потери влаги, для этого его нужно раскатать пластом и обернуть несколько раз полиэтиленом. Для экономии места заготовку можно скатать в рулет.

Для пиццы

Итальянский пирог или пиццу любят все. Тесто для него тоже можно хранить в холодильнике 2-3 дня, в морозильной камере 6 месяцев.

Готовый продукт делят на небольшие куски, формируют шарики, смазывают маслом и помещают в полиэтиленовый пакет.

Песочное

Нет, пожалуй, человека, равнодушного к изделиям из песочного теста. Привычную рассыпчатость ему придает сливочное масло.

В холодильной камере песочная масса может храниться без потери вкуса до 36 часов, в морозильной камере до 3 месяцев. Изделия из такого продукта получаются более рыхлыми и хрустящими, чем из свежего.

Небольшой нюанс: в морозильной камере в песочном тесте могут появиться комочки, но они никак не влияют на качество готового блюда. Достаточно хорошо размять массу перед использованием.

Пресное

Тесто для пельменей, вареников и домашней лапши готовится из муки, соли, воды, иногда туда добавляют яйца. В холодильнике его можно держать около 2 дней, обернув пищевой пленкой или в герметичном контейнере.

В морозильной камере пресный продукт может оставаться свежим целый год. Предварительно продукт нужно разделить на порционные кусочки и тщательно упаковать.

Готовые изделия из пресного теста (вареники, манты, пельмени) можно хранить столько, сколько позволяет начинка. Это в среднем 1-4 месяца.

Блинное

Тесто для оладьев и блинов изготавливают из муки, кефира или молока, яиц. Воздушность продукту придают дрожжи или пищевая сода.

Чтобы побаловать домочадцев утром свежими блинчиками и сэкономить время, можно вечером сделать замес и поставить его в холодильник в посуде под плотно закрытой крышкой. Там оно может простоять до 48 часов.

В морозильной камере кефирное тесто сохраняет свои вкусовые качества несколько месяцев. Для удобства хранения жидкий продукт наливают в контейнеры или плотные пакеты.

Заварное

Приготовление кондитерских изделий из заварного теста требует большого терпения. Такой продукт не выдерживает хранения ни в холодильнике, ни в морозильной камере.

Чтобы не выбрасывать оказавшееся лишним продукт, рекомендуется сделать заготовки пирожных и заморозить их на противне. Перед приготовлением их не нужно размораживать, полуфабрикаты сразу помещают в разогретую духовку.

В современном мире остро ощущается дефицит времени. Для его экономии можно заморозить большое количество теста, заготовок (основу для пиццы) или полуфабрикатов изделий (пельмени, например). Их замораживают, следя за тем, чтобы они не соприкасались, а затем перекладывают в один пакет.

Перед приготовлением полуфабрикаты не размораживают, а помещают сразу в кипящую воду или горячую духовку.

Чтобы приготовить действительно вкусное блюдо из замороженного теста, важно правильно разморозить его. Существует несколько способов. Лучше всего вкус и качество сохраняются при медленной разморозке:

  • порцию на ночь кладут на нижнюю полку холодильника;
  • дают полежать некоторое время при комнатной температуре;
  • перемешивают.

После этого можно приступать к приготовлению.

Если нет времени на длительное размораживание, можно использовать более быстрые способы:

Современные приборы оснащены функцией «разморозка». Масса должна находиться в упаковке, долго держать продукт в микроволновке нельзя — существует риск запекания верхнего слоя.

Тесто должно быть обернуто в несколько слоев полиэтилена, чтобы не допустить затекания жидкости.

  • Положить упакованную массу рядом со включенной плитой или радиатором отопления.

Правильный способ хранения разных видов теста позволяет экономить не только продукты, но и время. Дольше всего продукт хранится в морозилке, повторной заморозки оно не выдержит, поэтому перед закладкой на хранение тесто нужно разделить на порции.

А если говорить о том, сколько хранится покупное замороженное тесто, то его срок увеличивается в 2 раза. То есть оно может без потери качества пролежать в морозилке полгода (с даты изготовления).

Дрожжевое тесто — вещь очень тонкая, и не у всех получается его хорошо готовить. Поэтому некоторые покупают его уже замороженным и возникает вопрос как правильно разморозить дрожжевое тесто. Бывает что теста получается много и не использованное дрожжевое тесто можно заморозить, и использовать в нужное время.

Как правильно разморозить дрожжевое тесто?

Существует несколько способов разморозки дрожжевого теста, но наиболее правильные и сохраняющее все свойства дрожжей требуют времени:

1. Старайтесь размораживать тесто в холодильной камере. Для этого просто положите его на нижнюю полку холодильника и оставьте на всю ночь.

2. Можете разморозить дрожжевое тесто при комнатной температуре. Этот процесс займет около 1-3 часов, в зависимости от количества дрожжевого теста. Сначала тесто необходимо достать из упаковки. Выложите замороженное тесто на силиконовый коврик или разделочную доску и оставьте в комнате.

Как быстро разморозить дрожжевое тесто?

Если нужно что-то быстро приготовить и времени ждать пока тесто оттает естественным путем нет можно воспользоваться следующими советами:

1. Положите замороженное дрожжевое тесто в полиэтиленовый пакет и опустите в теплую воду. Так вы сможете разморозить тесто за более короткий промежуток времени.

2. Поместите тесто в полиэтиленовый пакет, оберните полотенцем и положите на крышку горячей кастрюли, батарею. Аккуратно переворачивайте тесто, чтобы размораживание шло равномерно.

3. Переложите тесто в кастрюлю и поставьте на теплую плиту рядом с разожженными конфорками. Не ставьте на конфорки!

4. Тесто можно разморозить при помощи водяной бани, но следите, чтобы оно не прилипло ко дну емкости.

5. Разморозка дрожжевого теста в микроволновке

Как разморозить дрожжевое тесто в микроволновке?

Можно размораживать дрожжевое тесто в микроволновке, но хорошие хозяйки не любят этот способ: считается, что дрожжи теряют свои свойства и полезность.

С размораживанием в микроволновой печи нужно быть осторожными и предварительно лучше прочитать инструкцию о выборе мощность и времени. Если нет функции размораживания, то подойдет мощность 80-100 Вт.

Поставьте тесто на 45 секунд и периодически переворачивайте его с боку на бок, иначе высохнет верхний слой, и останется каменным внутренний. При необходимости можно увеличить время для размораживания, но внимательно следить за процессом. Дрожжевое тесто необходимо вынуть из микроволновки до того, как оно нагреется.

Как готовить из замороженного дрожжевого теста?

После разморозки дрожжевого теста, приступите к формированию нужных изделий (пирог, пицца, пирожки, т.д.). А потом оставьте готовые изделия на некоторое время в теплом месте.

Теперь вы знаете как разморозить дрожжевое тесто правильно и быстро, но учтите, что наиболее безопасным для качества теста является естественный способ разморозки, т.е. в холодильнике или при комнатной температуре. Поэтому если позволяет время, старайтесь не использовать микроволновую печь и теплую воду в целях разморозки.

1. Старайтесь размораживать тесто в холодильной камере. Для этого просто положите его на нижнюю полку холодильника и оставьте на всю ночь.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру