Сколько нужно держать под прессом грузди

Холодным, под прессом, и горячим, в рассоле.
Много букофф и фотографий.

Наконец то хоть что то грибного. Ведь не лето, а прелесть какаята: ни тебе дождика, ни тумана, но и с грибами полный аллес капут. А тут нагрузило меня провидение груздями. Я обрадовалась, ясен пень, но мудохалась

веселилась потом с ними весь день и еще немного.

Груздь белый сухой, грязный, как собака. Промыть и почистить, насколько возможно. У меня в качестве инструмента обычная зубная щетка. Много проточной воды. Сильно упахиваться, выковыривая каждую песчинку пока не стоит, оно один фиг отмокнет и сольется впоследствии, но не все.

Сложить мордой вниз и залить большим количеством воды. Можете меня критиковать, но долее суток вымачивать грузди считаю надругательством, ибо оставшаяся горечь уйдет при дальнейшем приготовлении, а вот аромат останется. Если же квасить грибы несколько суток, получатся в итоге тряпки. Воду меняю часто, вначале раз в пару часов, на ночь и потом с утра раза три. Слегка нагружаю при этом.

Далее нужно вооружиться мелким ножом или (поздно мне подсказали) металлической мочалкой для посуды. Выковырять все оставшиеся песчинки, особое внимание на внутреннюю сторону, там среди пластинок любит прятаться всякая мелкая грязность. Снова много воды.
Помнится из детства, мы замачивали грузди в детской ванночке, на улице. В нее входило 4-5 ведер груздей зараз. Но это были сырые грузди — чистые, так… листики снимали и мыли от хвои. Это было наше с бабушкой любимое занятие, не считая похода в лес. Сидим на крылечке, перебираем добычу, бабушка рассказывает всякие истории из жизни или песни поет…
Чот я отвлеклась. Итак.
Самые крепкие и мелкие идут в рассольную засолку, остальные — под песс.

На дно эмалированной 3-литровой кастрюли сыплю примерно 1 ч.л. крупной соли, пару зубчиков чеснока, порезанных на 3-4 части, ветку укропа вместе со стеблем, слой грибов и по новой. На каждый последующий слой так же соль (уже ст.л. без горки), укроп, чеснок.

Сверху блюдце, на него гнет. Для такого количества достаточно литровой банки варенья. Слегка придавить, чтоб грузди уплотнились. Не поломаются.

Часа через три получается вот такая картина. Все. Не трогать 5 суток. Потом переложить в стерилизованные банки вместе с травой, залить рассолом. Убрать в холодильник. В моей деревне таким образом солят сразу в ведрах и прямо в них убирают в погреб, где продукт хранится прекрасно.
И НАСТОЯТЕЛЬНО РЕКОМЕНДУЮ начинать есть прямо сразу же. Все это ерунда на счет 40 суток. Ферментация, скажете? И фиг с ней. Зато они самые ароматные и ни разу не горькие. Если вы кому-нибудь из какой-нибудь деревни в бывшей Читинской области начнете доказывать обратное, вам прямо скажут, закусывая свежим груздем холодный стопарик, куда идти. Путь неблизкий.
ВАРИАНТ ДВА:

Крупные режу на 2-3 части, мелкие — целиком.

Грузди опустить в кипящий рассол и варить минут 15. На 5 литров воды 5 ст.л. с горкой крупной засолочной соли. За минуту до конца варки добавить 1 дессертную ложку (на 5 литров воды) уксусной эссенции, снять, промыть.
Еще одна оговорка не для слабых: промываю водой из-под крана (фильтр для воды встроенный). В деревне мыли водой из питьевой бочки (она называлась «ёмкость»). Если у кого то есть желание скрасить вечер, можно накипятить много воды, остудить и мыть ею. У меня бы ушло литров 15 такой воды, потому никогда не морочусь. Но люди разные бывают.

Рекомендуем прочесть:  Что Сделать Чтобы Покраснел Сорванный Перец

Рассол для заливки: на 1 литр воды 2-3 ст.л. той же крупной соли. В кипяток на 5 минут добавляю укроп, вынимаю, остужаю. Укроп можно и оставить, я не хочу. Делала три литра рассола.

На дно стерилизованных банок положила чеснока пару -тройку зубчиков, грузди на 2\3 объема, залила рассолом, накрыла ошпареннымхреновым листом листом хрена. Крышки кипячу минуты 3-5.

Игото с 12-литрового ведра вот это плюс в кастрюле с литр.

веселилась потом с ними весь день и еще немного.

Продукты
На каждый килограмм груздей
Соль — 1,5 столовых ложки
Лавровый лист — 2 листочка
Чёрный перец — 5 штук

Приготовление соленых груздей холодным способом
1. Грузди держать 8-10 часов в ледяной воде, уложить в эмалированную кастрюлю, каждый слой пересыпая 1-1,5 ч.л. соли, лавровым листом и перцем.
2. Затем положить под гнёт. Для полной засолки оставить на неделю в холодильнике — и можно раскладывать по банкам готовые грузди.

Как варить рассольник с груздями

Продукты
Грузди (свежие или консервированные) — 400 грамм
Лук — 2 головы
Томат — 2 штуки
Соленый огурец — 2 штуки
Маслины (без косточек) — 15-20 штук
Корень петрушки — 15 грамм
Сливочное масло — 2 столовых ложки
Вода или бульон — 1,5 литра
Лавровый лист — 2 штуки
Соль, перец острый и черный горошком — по вкусу
Зелень и лимон — для украшения

Как сварить рассольник с груздями
1. 400 грамм груздей тщательно очистить под струей воды от прилипшей травы, листочков и грязи, и порезать кусочками. Если для приготовления рассольника используются консервированные грибы, то их также нужно промыть от рассола.
2. Очистить 2 луковицы, 15 грамм корня петрушки и мелко порезать.
3. Разогреть сковороду, растопить столовую ложку масла; обжарить лук, грибы и петрушку. На другой сквороде растопить 1 столовую ложку сливочного масла и потушить 2 порезанных кубиками соленых огурца.
4. Влить в кастрюлю 1,5 литра воды или бульона, вскипятить, выложить обжаренные овощи и грибы, и варить на умеренном огне 15 минут.
5. Промыть 2 томата, нарезать ломтиками и добавить в суп вместе с 2 столовыми ложками нарезанных маслин.
6. Приправить рассольник несколькими горошинами черного перца, добавить 2 лавровых листа, соль и острый перец по вкусу, и перемешать.
7. Варить суп до готовности. Перед подачей на стол рекомендуется добавить в тарелки зелень и ломтик лимона.

Как мариновать грузди

Что нужно для маринования груздей
Грузди — крепкие свежие грибы
Для маринада — на каждый литр воды: 2 столовые ложки соли, 1 столовая ложка сахара, 9%-ый уксус.
На каждый килограмм груздей — 3 листа лаврушки, 5 листьев смородины, 2 зубчика чеснока, 3 горошка перца.

Подготовка груздей к маринованию
1. Грузди почистить, промыть, сложить в кастрюлю, залить водой.
2. Варить грузди 10 минут после закипания воды, снимая пену.

Приготовление маринада
1. Приготовить маринад: воду поставить на огонь, посолить, посластить и добавить специи.
2. Выложить грибы в маринад, варить ещё 15 минут.

Как мариновать грузди
1. Разложить грузди по банкам, в каждую литровую банку влить по 2 чайной ложки уксуса.
2. Залить банки оставшимся маринадом.
3. Хранить маринованные грузди в холодном месте.
Через месяц грузди полностью промаринуются.

Пожалуй, невозможно спорить с утверждением, что грузди – это идеальные грибы для соления. Во все времена ценился их особый вкус и упругость. Существует масса самых разнообразных рецептов с использованием этих грибов: их солят, маринуют, добавляют в салат.

Рекомендуем прочесть:  Чем Открыть Кукурузу

Сами по себе грузди могут иметь неприятный привкус, убрать который может быть совсем не просто. Поэтому, в большинстве случаев, варка является всего лишь одним из этапов приготовления этих грибов.

Грузди отваривают в течение 10 – 15 минут в подсоленной воде.

Прежде чем подвергать грибы термической обработке, их необходимо очистить и тщательно промыть. Грузди необходимо закладывать в холодную воду, и после закипания немного убавить огонь.

Есть простой способ определить готовность этих грибов: как только они осели на дно – можно выключать. Ну а далее, как говорится, свобода фантазии: вы можете грузди солить или мариновать. Идеальным дополнением к таким заготовкам станут гвоздика, корица и лавровый лист.

Большинство хозяек рекомендует перед варкой грузди вымачивать. Как правило, эта процедура длится 1,5 – 2 часа. Эта небольшая хитрость гарантированно избавит грузди от неприятного привкуса.

Если говорить о приготовлении черных груздей, то некоторые хозяйки их совсем не отваривают, просто отмачивают, часто меняя воду, а затем пересыпают солью. А другие все-таки после замачивания подвергают термической обработке – отваривают 10 – 15 минут.

Итак, ответив на вопрос «Сколько варить грузди?» вы сумеете порадовать своих родных и близких прекрасными заготовками на зиму.

Маринованные грузди считаются весьма изысканным блюдом на праздничном столе. Так как эти грибы относятся к условно-съедобным представителям грибного мира, то они нуждаются в предварительной обработке. Мариновать грибы грузди несложно, однако, важно ознакомиться с некоторыми правилами обработки и заготовки плодов.

Как и сколько варить грузди перед приготовлением?

Важно ознакомиться с основными правилами подготовки, чтобы маринованная закуска стала вкусным украшением любого стола.

Общие принципы

После сбора грибы перебирают и осматривают на повреждения и червивость. Плодовые тела очищают от мусора и налипшей грязи, избавиться от которой можно при помощи мягкой щетки. Чистый продукт сразу нарезают согласно рецепту (на несколько частей или отрезают только ножку).

Перед приготовлением лесной урожай обязательно вымачивают. Эта процедура избавляет плоды от горечи. В большую емкость высыпают грузди и заливают подсоленной водой. Их желательно накрыть крышкой с небольшим грузом, чтобы они полностью находились в воде.

Длительность процедуры зависит от возраста собранного урожая, так как старые плоды требуют более длительного вымачивания. В основном вымачивание длится 2-3 дня. Во время вымачивания важно не забывать о смене воды дважды в день.

Перед засолкой

После тщательной очистки и вымачивания грузди помещают в большую емкость и заливают холодной водой так, чтобы плоды свободно плавали на поверхности. Воду следует немного подсолить и поставить емкость на плиту.

Процесс варки

Некоторые кулинары советуют бросать грибы уже в кипящую воду. В любом случае, после закипания их отваривают 10-15 минут. Если засол будет проводиться холодным способом, то варить перед засолкой их не нужно, главное — не забыть о предварительном вымачивании.

Перед жаркой

Если собранный урожай предназначен для жарки, то его можно не вымачивать столь длительное время.

Жарка груздей

Грибы заливают холодной подсоленной водой на один час, после чего отваривают на протяжении 10 минут. Воду из емкости обязательно выливают, а плодовые тела тщательно промывают проточной водой.

Перед тушением

Перед тушением плоды следует вымочить, чтобы убрать горечь. После закипания варить их надо в течение 15 минут на слабом огне. В воду, как и в других случаях, добавляют немного соли. В это время нужно следить за образованием пены и регулярно ее снимать. Отваренные плоды вынимают из кастрюли и промывают.

Можно сделать грибную заготовку без предварительного отваривания. Для этого проводят следующие манипуляции:

Продукты для приготовления груздей в сметане
Грузди – 1 килограмм
Мука – 100 грамм
Сливочное масло – 50 грамм
Сметана – 500 миллиграмм
Сухари панировочные – 50 грамм
Соль и перец – по вкусу

Рекомендуем прочесть:  Сыр Козий Копченый Домашний Абхазия Срок Хранения В Холодильнике

Как пожарить грузди в сметане
Отварить грузди. Муку смешать со специями. Разогреть сковородку, налить масло, грузди обвалять в муке, смешанной с солью и специями, выложить на сковородку. Обжаривать 5 минут. Залить сметаной, засыпать сухари и перемешать. Жарить 15 минут на среднем огне без крышки.

Как избавиться от горечи?

Перед тем как жарить грузди, необходимо их хорошенько вымочить. Обычно на это уходит 2 суток. Причем воду следует поменять минимум 8 раз. Далее их нужно отварить в подсоленной воде в течение 10 минут, слить воду и повторить это действие, налив свежую. После этого их откидывают на дуршлаг или сито и оставляют на полчаса, чтобы стекла вся жидкость. А уже дальше можно приступать непосредственно к приготовлению. Кроме того, опытные хозяйки рекомендуют жарить исключительно шляпки. Более жесткие ножки лучше использовать в других целях (например, для супа).

Можно ли жарить белые грузди?

Этот вид грибов очень часто встречается в лиственных лесах. Опытные грибники в сезон умудряются собрать по несколько сотен килограмм. Идеальным способом приготовления белых груздей все же считается засолка. Вопрос о том, можно ли жарить грузди, возникает обычно на стадии, когда традиционные для этого гриба рецепты уже исчерпаны. Если их хорошо вымочить и сварить, то, в принципе, получится неплохое блюдо. Хотя специфический привкус все равно останется.

Чтобы полностью избавиться от горечи, можно воспользоваться эффективными народными способами, которые еще в древности применяли наши предки.

Можно ли жарить грузди без вымачивания

Перед жаркой вымачивать основной продукт несколько дней необязательно, поскольку этот процесс очень долгий, и не каждая хозяйка готова столько томить ожиданиями вкусного ужина свою семью. Поэтому можно обойтись быстрым вымачиванием и кратковременной варкой.

Как варить грузди перед жаркой

Чтобы наверняка избавиться от горечи, необходимо вымачивать грибы 3 часа, немного подсолить воду и поварить в ней грузди. На один литр используют 2 ст. л. соли.

Сколько варить грузди перед жаркой

Практически все рецепты приготовления жареных груздей предполагают предварительную варку в немного подсоленной воде. Этот процесс занимает не более 10 минут, поскольку длительная термическая обработка может негативно повлиять на вкусовые качества продукта.

Сколько жарить грузди на сковороде

Перед тем как приступать к процессу жарки, рекомендуется предварительно отварить грибы, чтобы избавиться от нежелательной горечи. В этом случае продукт уже прошел термическую обработку и не нуждается в длительной жарке, поэтому готовность продукта определяется по образованию необходимой румяности.

Можно жарить грузди с картошкой, тогда перед этим грибы должны вымачиваться в воде несколько дней.

  • 400 г грибов;
  • 100 г муки;
  • 40 мл масла подсолнечника;
  • 500 г сметаны;
  • 50 г сухарей;
  • соль и перец по вкусу.
  • Посолить, поперчить муку, залить в сковороду масло и разогреть.
  • Обвалять главный ингредиент в муке, потом в сметане и напоследок в сухарях, хорошо перемешать.
  • Жарить 20 минут.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру