Сколько можно хранить тыквенный сок без сахара

Содержание

Тыква считается домашним лекарем. В силу того, что овощ обладает многими питательными компонентами, он хорошо зарекомендовал себя как натуральное .

Одним из простых способов приготовления сока – это использование соковыжималки. Такое устройство позволит быстро и максимально выжать сок из мякоти. Так как тыква имеет плотную структуру, включать технику необходимо на высокую скорость. Овощ необходимо очистить от кожуры перед его использованием.

Вместо соковыжималки вы можете воспользоваться блендером или мясорубкой. После измельчения мякоти, ее необходимо хорошо процедить через сито.

Более хлопотным занятием по выдавливанию сока является ручной вариант. При нем тыкву необходимо натереть на терке, переложить в марлю и выдавливать руками. Эффективность такого способа минимальна, но воспользоваться можно, если нет специальной техники.

Сам по себе тыквенный сок обладает сладковатым, но очень специфическим привкусом. Поэтому его рекомендуют смешивать с другими соками с более ярким вкусом. Отлично сочетается тыква с соком апельсина, моркови, клюквы и ягод.

Если нет возможности каждый день готовить свежий сок, тогда можно закрыть его впрок и зимой.

Как приготовить свежий тыквенный сок

Максимально использовать витамины и элементы из тыквы можно, если сразу употребить свежевыжатый сок. Существует несколько не только вкусных рецептов, но и полезных.

Еще один насыщенный витаминами продукт – это клюква. Сочетание тыквы с этой ягодой позволит приготовить насыщенный коктейль для повышения иммунитета. Вместо сахара можно добавить мед.

  • мякоть тыквы – 2 кг;
  • свежая клюква – 2 кг;
  • мед – по вкусу.
  • Мякоть тыквы очистите, нарежьте маленькими кусочками. Клюкву промойте под проточной водой, обсушите. Поочередно выжимайте сок из продуктов. Так вы добьетесь однородности смеси. Затем добавьте мед и хорошо перемешайте.
  • Если вы не любите мед, то используйте сахар. Добавляйте его прямо в сок, его кристаллы быстро растворятся в жидкости.

Совет. Для придания готовому блюду легкой кислинки, добавьте немного мякоти апельсина или лимона.

По такому рецепту вы можете приготовить различные соки и комбинировать тыкву с другими овощами или фруктами. Их соотношение определяйте на свое усмотрение.

Готовим в домашних условиях на зиму тыквенный сок – подготовка продукта

Существует два способа приготовления сока из тыквы:

  • использование соковыжималки. Она поможет быстро отделить от мякоти сок. Выжимайте его на самой большой скорости;
  • использование сита. Этот вариант довольно хлопотный и занимает много времени. Вам придется перетирать сваренные кусочки тыквы через сито.

Выбирайте для сока молодую тыкву весом от 5 до 7 кг с мякотью яркого оранжевого цвета. Срежьте с овоща кожуру, уберите все семечки с волокнами и порежьте кусочками. Если используете в тыквенном соке другие фрукты или овощи – тоже подготовьте их. Это могут быть яблоки, морковка, апельсины или лимон. Используйте свежую тыкву, от долгого хранения ее мякоть станет сухой и рыхлой. Обязательно добавляйте в напиток лимонную кислоту или лимонный сок, чтобы он получился с приятной кислинкой.

Готовим в домашних условиях на зиму тыквенный сок без пастеризации

Порезанную кусками тыкву помещаете в кастрюлю. Доводите до кипения и варите 5 минут. Протрите проваренный овощ через сито или используйте соковыжималку. Возвращаете тыквенную массу в кастрюлю, добавляете по вкусу сахар и кислоту лимонную. Вместо кислоты можете использовать сок одного лимона. На 6 л сока возьмите 15 г кислоты и 300 г сахара. Перемешайте, включите огонь на плите. После закипания проварите 5 минут и разливаете напиток в подготовленные банки. Закатайте крышками и храните сок в подвале.

Чтобы дети с удовольствием пили этот полезный напиток, его нужно сделать вкусным, добавив мед или сахар. Другой вариант — к долить столько же морковного, яблочного или апельсинового и смешать их. Как правило, более ароматные и сладкие фрукты перебивают нежелательный привкус. Дети пьют такую смесь с удовольствием. При желании ее также можно заготовить на зиму, простерилизовав.

Химический состав продукта очень разнообразный. Не многие знают, но тыква в несколько раз превосходит морковь по количеству каротина. Продукт также даст отпор другим овощам, поскольку содержит массу витаминов различных групп (С, В2-В6, D, Е, РР и пр.). Также в тыкве содержатся минеральные вещества, сахароза, пектин и другие ферменты, помогающие внутренним органам работать в полноценном режиме.

Издавна тыква применяется в лечении многих заболеваний как наружных, так и внутренних органов. Что касается народной медицины, тыква используется в качестве слабительного, мочегонного и желчевыводящего средства.

Опытные врачи советуют пить сок людям с повышенным холестерином, а также тем, кто страдает ожирением или атеросклерозом. Мякоть данного овоща приводит в норму моторику ЖКТ, выводит шлаки, яды и другие вредные вещества.

Тыквенные семечки богаты витамином C, смолистыми компонентами, органическими кислотами и жирными маслами. За счёт этого овощем лечат гепатит, холецистит, желчекаменную болезнь.

Тыквенное масло добавляют в пищу, особенно это помогает людям с нестабильным сердечным ритмом, пониженным артериальным давлением и ленточными глистами. Сюда же можно отнести пользу продукта в плане лечения подагры, почечной недостаточности, нарушения метаболизма (обмена веществ).

Любительницы новомодных диет готовят экзотические блюда на основе тыквы, поскольку она обладает высокими жиросжигающими свойствами и контролирует уровень глюкозы в крови.

Тыквенно-лимонный сок

Как бы странно это не звучало, но смесь овощей и цитрусов поистине великолепна. Благодаря мясистой консистенции тыквы и лёгкого лимонного сока с мякотью конечный продукт получается освежающим, не приторным.

  • тыква — 2,3 кг.
  • сахарный песок тростниковый — 750 гр.
  • вода питьевая — 6 л.
  • лимон — 4 шт.
  • Обработайте тыкву: вымойте, отрежьте верхушку, удалите волокнистую часть черпаком или столовой ложкой. Срежьте кожуру, порубите плод на мелкие кусочки, приступайте к приготовлению сиропа.
  • Налейте в небольшую эмалированную кастрюлю очищенную воду, всыпьте сахарный песок, мешайте до полного растворения кристаллов. Как только гранулы растают, снимите состав с плиты и залейте сиропом рубленую тыкву, предварительно помещённую в большую кастрюлю.
  • Поставьте состав на огонь, варите 25-40 минут, после чего выключите конфорку и остудите массу. Измельчите тыкву удобным способом, вы можете протереть её через сито или воспользоваться блендером/мясорубкой. Теперь отправьте полученную кашу обратно в кастрюлю, включите огонь на минимальную отметку.
  • Дождитесь появления первых пузырьков, влейте сок лимонов, после этого варите состав ещё 20 минут. В это время приступайте к обработке и стерилизации банок. Как только смесь сварится, разлейте её по сухим ёмкостям, закупорьте, удостоверьтесь, что крышка не подтекает.
  • Поставьте баки дном вверх, обмотайте их полотенцем или одеялом, подождите 14-15 часов. Далее перенесите тару в прохладное помещение, приступайте к дегустации по истечении 2 недель.

Тыква по праву считается кладезем витамина. На основе данного продукта готовят вкуснейшие первые и вторые блюда, салаты, соки. Приготовление тыквенного сока не представляет особых сложностей, если уделить достаточное количество времени подготовке.

В народе говорят, что тыква — это лучший домашний лекарь. А сколько разных вкусностей из неё можно приготовить: и первые блюда, и вторые, и, конечно же, домашний тыквенный сок. Насыщенный и полезный, яркий и вкусный, а, главное, натуральный, приготовленный своими руками, домашний тыквенный сок — это чудесная возможность совместить приятное с полезным: и насладиться неповторимым вкусом, и пополнить организм минерально-витаминными веществами. Тем более, что приготовить домашний тыквенный сок вам не доставит особого труда. Главное выбрать правильную тыкву, именно ту, из которой домашний тыквенный сок получится более насыщенным и сладким.

Тыква должна быть молодой, весом до 6 кг с мякотью ярко-оранжевого цвета. Только в этом случае она будет отличаться большим количеством каротина и натуральной фруктозы. Мускатная тыква — это наш выбор. Очистите тыкву от кожицы, нарежьте небольшими кусочками и выжмите сок на максимальной скорости. Нет соковыжималки — натрите мякоть на тёрке и выжмите сок с помощью сложенной в несколько слоёв марли. Хотя, нужно сказать, этот вариант намного хлопотнее. Готовый сок желательно употребить сразу, буквально в течение 10-15 минут, хранить слишком долго его не следует.

Будьте готовы к тому, что приятный, сладковатый вкус домашнего тыквенного сока может прийтись не по вкусу вашим домочадцам, так как он всё же обладает некоторыми специфическими оттенками. Но эту ситуацию легко можно исправить, разбавив домашний тыквенный сок. Он великолепно сочетается с соком из яблок, груш, апельсинов, моркови, сельдерея. Добавьте несколько капель лимонного сока и немного сахара или мёда — это только улучшит вкусовые качества вашего сока и сделает его более насыщенным и мягким.

Домашним соком из тыквы также можно запастись и впрок. Можно это сделать двумя способами: с пастеризацией и без. Разница состоит в том, что в первом случае сок разливают по банкам и пастеризуют уже в них, а во втором — сок кипятят в течение 5-10 минут, затем разливают по банкам и закатывают. Ко всему прочему тыкву, разрезанную на кусочки, можно заморозить, а перед приготовлением достать из морозилки, разморозить и затем приготовить сок любым способом по вашему усмотрению.

Домашний свежевыжатый тыквенный сок

Ингредиенты:
1 спелая тыква, весом до 5 кг.

Приготовление:
Тыкву очистите от кожуры, семян и нарежьте на кубики. Пропустите их через соковыжималку и на максимальной скорости выжмите сок. Ярко-оранжевый сок из тыквы готов.
Желая получить тыквенно-морковный, тыквенно-капустный, тыквенно-смородиновый, тыквенно-яблочный или другие соки, добавьте к тыквенному соку любой свежевыжатый сок из этих овощей и фруктов в пропорции 1:1 и добавьте по вкусу мёд или сахар.

Тыквенный сок с мякотью

Ингредиенты:
1 л воды,
100 г сахара,
500 г тыквенного жмыха,
сок 1 лимона,
несколько веточек мяты.

Приготовление:
Добавьте в воду сахар и вскипятите. В приготовленный сироп добавьте жмых и варите 15-20 минут. После чего протрите массу через ситечко. Получившийся сок с мякотью снова поставьте на огонь, доведите до кипения, добавьте сок лимона и веточки мяты. Снимите кастрюлю с огня, дайте соку настояться, затем выньте мяту и остудите. Чтобы сохранить все полезные вещества в соке, вскипятите жмых с мятой, не добавляя сок, остудите и только после этого смешайте с соком. Для приготовления сока с мякотью используйте жмых от предыдущей партии сока.

Домашний тыквенный сок с лимоном на зиму

Ингредиенты:
1 кг мякоти тыквы,
250 г сахара,
2 л воды,
1 лимон.

Приготовление:
Мякоть тыквы натрите на тёрке, залейте её кипящим сахарным сиропом, перемешайте и варите на слабом огне 15 минут. После чего снимите кастрюлю с огня, остудите. Измельчите массу с помощью блендера или протрите через сито и верните в кастрюлю, сразу же добавьте лимонный сок, доведите массу до кипения и варите, помешивая, в течение 10 минут. Разлейте сок по стерилизованным банкам и закатайте.

Рекомендуем прочесть:  Сколько надо по времени сохнуть глазури на пряниках

Тыквенно-апельсиновый сок на зиму

Ингредиенты:
1 небольшая тыква,
3 апельсина,
200 г сахара,
10-15 г лимонной кислоты,
вода.

Приготовление:
Нарезанную кусочками тыкву залейте водой так, чтобы она полностью покрывала их, и варите в течение 5 минут после закипания. Затем остудите и протрите тыквенные кусочки через сито. Получившуюся массу выложите в кастрюлю, добавьте к ней свежевыжатый апельсиновый сок, лимонную кислоту и сахар. Доведите до кипения и сразу выключите огонь. Разлейте сок по стерилизованным банкам и закатайте.

Тыквенный сок с морковью и курагой на зиму

Ингредиенты:
3 кг тыквы,
4 моркови,
500 г кураги,
1,2 кг сахара,
3 л воды,
15 г лимонной кислоты.

Приготовление:
Нарежьте тыкву, морковь и курагу кусочками, уложите все ингредиенты в кастрюлю, залейте водой и варите до мягкости. Затем остудите и пюрируйте с помощью блендера. Внимание: отвар не выливайте. Выложите измельчённую массу в кастрюлю, добавьте 1 стакан отвара, сахар, лимонную кислоту, доведите до кипения и проварите до полного растворения сахара. Тотчас же разлейте сок по предварительно стерилизованным банкам и закатайте.

Тыквенно-яблочный сок на зиму

Ингредиенты:
1 кг тыквы,
1 кг яблок,
250 г сахара,
цедра 1 лимона.

Приготовление:
С помощью соковыжималки выжмите сок из тыквы и яблок, смешайте их в кастрюле, добавьте сахар и лимонную цедру. Доведите до кипения и дайте покипеть 5-10 минут. Затем оставьте сок немного потомиться на плите, разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

Тыквенный сок с соком крыжовника

Ингредиенты:
800 г тыквы,
800 г крыжовника,
300 г мёда.

Приготовление:
Выжмите сок из тыквы и крыжовника, хорошо перемешайте с мёдом, разлейте по банкам и стерилизуйте в течение 20 минут. После чего закатайте банки предварительно прокипяченными крышками и оставьте до полного остывания.

Разумеется, все рецепты тыквенного сока на зиму можно использовать для каждодневного употребления, минуя стерилизацию и храня сок не более двух суток в холодильнике.

Напоследок несколько предупреждений. Тыква обладает мощным потенциалом. Вводя домашний тыквенный сок в питание маленьких детей, делайте это аккуратно и постепенно, так как большое количество кератина может вызвать аллергическую реакцию. Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, следует употреблять домашний тыквенный сок с осторожностью.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Знаете ли вы, что родиной тыквы является Северная Америка, а точнее Мексика? Местные жители с большим удовольствием использовали в пищу мякоть, а сок и семена – для лечения. Росла она в тропиках и выглядела как лиана. В Европу попала в конце 15 века, а в России появилась лишь в 16 веке. Тыква понравилась своим вкусом и, конечно же, целебными свойствами. Прошло время, блюда из нее стали все чаще и чаще появляться на наших столах и, естественно, появилось много рецептов для приготовления ее в вареном, соленом, жареном и жидком виде.

Сегодня поделюсь рецептом как сделать сок из тыквы в домашних условиях.

Сок из тыквы с яблоками на зиму

Время приготовления: 50 минут.
Количество порций: 4 л.
Кухонная техника: кастрюля глубокая, сито, марля, блендер, соковыжималка, стерилизованные банки 4 шт. по 1 л. и крышки к ним, ключ для консервации.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления напитка

  • Подготавливаем ингредиенты. Очищаем от кожи и нарезаем небольшими кубиками.
  • Берем глубокую кастрюлю и выкладываем в нее порезанную тыкву. Заливаем водой и ставим на огонь. Варим 20-30 минут.

Готовим фрукты. Апельсины и лимон ошпариваем кипятком, вытираем насухо и аккуратно натираем на терке цедру.

Разрезаем пополам фрукты, выдавливаем сок и процеживаем его через сито.

Подготавливаем яблоки. Хорошо вымываем, разрезаем на четыре части и вынимаем сердцевину.

Яблочные дольки пропускаем через соковыжималку. Полученный сок процеживаем через два слоя марли.

Возвращаемся к тыкве. В кастрюлю с готовой тыквенной смесью выливаем апельсиновый сок и кладем цедру.

  • Перемешиваем и провариваем 5-7 минут.
  • Тыквенную смесь измельчаем блендером. Добавляем яблочный сок и сахар, хорошо перемешиваем.

    Доводим до кипения и варим 5-6 минут.

    Готовый напиток разливаем по подготовленным стерильным емкостям. Закрываем герметично и отправляем на хранение. Тыквенный сок готов.

    Посмотрите рецепт как сварить сок из тыквы, который поможет вам легко справиться с приготовлением.

    Применение напитка

    Наряду с положительными свойствами имеются и некоторые ограничения в употреблении тыквенного сока:

    • из-за высокого содержания сахарозы и фруктозы употребление противопоказано при сахарном диабете;
    • с осторожностью и в небольших количествах при язвенной болезни желудка и кишечника;
    • не пить при диарее.

    Как приготовить сок из тыквы — рецептов много. Но прежде чем приступить к приготовлению тыквенного сока в домашних условиях, необходимо правильно выбрать плод.

    Существует несколько простых правил при покупке тыквы:

    • На овоще не должно быть трещин, вмятин. Кожица должна быть плотной, при надавливании ногтем не должна продавливаться.
    • Кожура тыквы должна быть покрыта природным воском для длительной сохранности плода.
    • Хвостик должен быть сухим, отваливаться сам. Если хвостик срезан, то скорее всего плод собран преждевременно и дозревал в хранилище.
    • Тыкву желательно брать целую, т. к. очищенная возможно уже подгнившая или подсохшая.
    • Если выбор пал на нарезанную тыкву, на помощь придет небольшая хитрость: необходимо попробовать на вкус семечку из мякоти. Семечки должны быть спелыми и крупными, что говорит о спелости плода.
    • Лучше всего выбирать сорта тыквы с небольшими плодами. Вкус у них обычно нежный, сладкий и мягкий.

    Приготовление:
    Выжмите сок из тыквы и крыжовника, хорошо перемешайте с мёдом, разлейте по банкам и стерилизуйте в течение 20 минут. После чего закатайте банки предварительно прокипяченными крышками и оставьте до полного остывания.

    Соки, как источник витаминов и микроэлементов, сегодня стали все чаще включаться в меню людей, следящих за состоянием своего здоровья и самочувствием. При этом на первом месте оказываются фруктовые напитки, а вот к овощным сокам рядовой потребитель относится немного настороженно.

    Правда, здесь есть исключение. На втором по популярности месте после томатного сока, находится сладковатый, с нежным бархатистым вкусом и ярким оранжевым цветом тыквенный напиток. Благодаря доступности тыквы этот продукт хорошо знаком и любим многими поколениями россиян. А тыквенный сок на зиму, при дефиците фруктов, издавна готовили хозяйки и в городах и селах.

    Как приготовить тыквенный сок на зиму в домашних условиях?

    Аппетит всегда вызывают продукты, имеющие привлекательный внешний вид, вкус и аромат. Чтобы тыквенный сок, как в истории о Гарри Поттере, вызвал шквал восторга у больших и маленьких гурманов, он должен получиться ярким и сладким. Для этого начать подготовку к изготовлению сока следует с выбора тыквы.

    По мнению многих хозяек, лучший сок получается из плодов крупноплодной или мускатной тыквы.

    Популярная сегодня тыква типа «баттернат» практически полностью состоит из плотной сладкой мякоти яркого оранжевого оттенка. Интересный напиток с легким дынным оттенком получается из плодов сорта «Амазонка». Великолепные вкусовые качества и цвет имеют напитки из тыквы «Витаминная серая» и «Цукат». А уж полновесные крупноплодные тыквы обеспечат на зиму тыквенным соком даже самую большую семью.

    Поскольку во время длительного хранения тыква, как и другие овощи, теряет довольно много влаги, а значит, ее мякоть становится более сухой и рыхлой, на сок выбирают здоровый, недавно сорванный с плети плод. Это позволяет получить максимальное количество полезного напитка, содержащего каротин, аскорбиновую кислоту, минеральные вещества и кислоты.

    Можно получить тыквенный сок на зиму посредством соковыжималки, многие хозяйки, имеющие в своем распоряжении соковарку, пользуются и таким средством механизации. В обоих случаях процесс значительно упрощается, а количество напитка увеличивается.

    Но не стоит отчаиваться, если под рукой нет таких устройств. Ничуть не худший продукт можно сделать, воспользовавшись в домашних условиях рецептами тыквенного сока и приемами, которыми пользовались мамы и бабушки.

    • вымыть плод;
    • тщательно очистить разрезанную тыкву от семян;
    • обрезать твердый поверхностный слой;
    • нарезать плод на порционные куски.

    Подготавливают и все ингредиенты, указанные в конкретном рецепте тыквенного сока, в домашних условиях это могут быть другие плоды и фрукты, свежие ягоды, пряности, мед, сахар и лимонная кислота.

    Для хранения напитка готовят чистые стеклянные банки или бутылки, которые стерилизуют.

    Изготовление тыквенного сока на зиму ручным способом

    Когда соковыжималки или соковарки нет:

    • мякоть тыквы нарезают на небольшие кубики;
    • сырье загружают в объемную кастрюлю;
    • заливают мякоть водой так, чтобы кубики были едва покрыты жидкостью;
    • варят тыкву до размягчения.

    Аналогично подготовить сырье можно, если тыквенные кубики запечь в духовом шкафу, следя, чтобы овощная мякоть не подсохла и не подгорела. В этом случае изготовленный на зиму в домашних условиях тыквенный сок становится даже ароматнее.

    Пропаренную мякоть протирают через сито, разбавляют, если нужно кипяченой водой, добавляют сахар, лимонную кислоту и снова нагревают в течение 10 минут, чтобы исключить риск порчи во время хранения и получить густую приятную консистенцию напитка. Для разлива сока используют стерилизованные стеклянные емкости с плотными крышками.

    Не стоит забывать, что многие сорта тыквы в условиях проветриваемого прохладного подвала прекрасно хранятся до весны следующего года, поэтому полезное лакомство, когда потребуется, можно приготовить и из выращенного на своей грядке плода даже в январе.

    Полезные свойства тыквы

    Химический состав продукта очень разнообразный. Не многие знают, но тыква в несколько раз превосходит морковь по количеству каротина. Продукт также даст отпор другим овощам, поскольку содержит массу витаминов различных групп (С, В2-В6, D, Е, РР и пр.). Также в тыкве содержатся минеральные вещества, сахароза, пектин и другие ферменты, помогающие внутренним органам работать в полноценном режиме.

    Издавна тыква применяется в лечении многих заболеваний как наружных, так и внутренних органов. Что касается народной медицины, тыква используется в качестве слабительного, мочегонного и желчевыводящего средства.

    Опытные врачи советуют пить сок людям с повышенным холестерином, а также тем, кто страдает ожирением или атеросклерозом. Мякоть данного овоща приводит в норму моторику ЖКТ, выводит шлаки, яды и другие вредные вещества.

    Тыквенные семечки богаты витамином C, смолистыми компонентами, органическими кислотами и жирными маслами. За счёт этого овощем лечат гепатит, холецистит, желчекаменную болезнь.

    Тыквенное масло добавляют в пищу, особенно это помогает людям с нестабильным сердечным ритмом, пониженным артериальным давлением и ленточными глистами. Сюда же можно отнести пользу продукта в плане лечения подагры, почечной недостаточности, нарушения метаболизма (обмена веществ).

    Любительницы новомодных диет готовят экзотические блюда на основе тыквы, поскольку она обладает высокими жиросжигающими свойствами и контролирует уровень глюкозы в крови.

    • 1,5 кг сахарного песка;
    • 4 л воды;
    • 40 г лимонной кислоты.

    Ягодные, фруктовые, овощные соки, а также их смеси содержат огромный комплекс витаминов, микроэлементов, сахаров и других полезных веществ для организма человека.

    Все они легко усваиваются нашим организмом. Законсервированные, но приготовленные с соблюдением правил, соки также сохраняют много полезных веществ, и их можно использовать в зимний период, пополняя «витаминную кладовую» организма.

    Сегодня сайт расскажет, как приготовить сок, заготовить его впрок и хранить.

    Как приготовить свежевыжатый сок

    Сок можно получить почти из всех ягод, фруктов и многих овощей и пряностей. С помощью современных соковыжималок вы получите максимальное количество сока из плодов и жмых (мезгу), который также является кладезем полезных веществ.

    Технология приготовления сока:

    • Выберите спелые и здоровые плоды.
    • Помойте их, удалите плодоножки и чашелистики, обсушите. Крупные плоды разрежьте на части – так лучше отделится сок.
    • Поместите подготовленные плоды в соковыжималку и получите сок. Не спешите выбрасывать жмых. Его можно залить кипятком, дать настояться и процедить. Далее использовать для приготовления морса, киселя или желе .
    Рекомендуем прочесть:  Сколько куриная печень хранить при температуре 20

    Как хранить свежевыжатые соки

    Свежевыжатый сок (фреш) хранится недолго. Лучше выпить сок сразу или в течение часа после приготовления, сохранив его в чистой посуде с плотно закрытой крышкой, в сухом прохладном месте. Для этого отлично подойдут стеклянные банки или бутылки различного объема (от 0,3 литров до 1 литра) с завинчивающимися крышками.

    • Срок хранения: 1 час
    • Срок годности: 1 час
    • Срок годности в холодильнике: 12 часов
    • Срок в морозилке: не указано

    Условия хранения:
    В холодильнике при температуре от +2 до +6 °С

    Желательно употребить сок в течение 15-20 минут после его приготовления, так как со временем витамины разрушаются, а свойства соков ухудшаются.

    Но если все-таки сок требуется хранить некоторое время, то нужно знать правила хранения соков.

    Сроки хранения свежевыжатых соков в холодильнике

    Срок хранения сока зависит от того, из какого продукта его приготовили. Более сладкие соки больше подвержены брожению. Поэтому срок их хранения будет меньше срока хранения несладкого сока. Кислые же соки могут сохраняться в холодильнике дольше из-за присутствия в них витамина С, который является природным консервантом. Рассмотрим особенности хранения некоторых соков в холодильнике, предполагая, что они хранятся в вакуумном контейнере, из которого удален воздух, и учитывая их свойства в сочетании с другими соками.

    Можно ли хранить свежевыжатый сок в холодильнике

    Сохранению соков, помещенных в холодильник, способствуют два обстоятельства:

    Низкая температура, останавливающая процессы брожения;

    Упаковка сока, предотвращающая его соприкосновение с воздухом, и в этом случае витамины не вступают в реакцию окисления с кислородом и не разрушаются.

    Емкости для хранения соков в холодильнике

    Герметичный контейнер — стеклянная емкость с плотно закрытой крышкой. В такой таре процесс окисления сока будет замедлен, и сок можно будет хранить в холодильнике до 12 часов .

    Пластиковый контейнер — это емкость с плотно закрытой крышкой из полиэтилентерефталата (ПЭТ). Следует учитывать, что этот материал не подлежит стерилизации. Поэтому в емкость с соком могут попасть микроорганизмы, и тогда брожение сока может наступить раньше, чем в случае использования стеклянной тары. Срок хранения в контейнере из ПЭТ будет меньше 12 часов .

    Вакуумный контейнер. Он гораздо предпочтительнее предыдущих контейнеров, так как в нем контакт сока с воздухом исключен полностью. Его использование заключается в следующем: налив сок, нужно закрыть контейнер, откачать из него воздух и затем поместить в холодильник. При таком хранении сок может сохранить свои свойства до 24-х часов .

    Срок хранения свежевыжатого яблочного сока

    Сок хранится в холодильнике не более 12 часов из-за того, что быстро темнеет. Вместе с соком его можно хранить 24 часа .

    Очень полезна смесь яблочного сока с морковным и тыквенным соками. Максимальное время хранения такой смеси в холодильнике ограничивается временем хранения яблочного сока и равно 12 часам .

    Срок хранения свежевыжатый морковного сока

    Этот сок можно хранить в холодильнике до двух суток, но при этом следует учитывать, что со временем будут ухудшаться не только его полезные свойства, но и вкусовые качества.

    Морковный сок хорош сам по себе и в смесях. Вообще, все смеси соков, которые используются в лечебных целях обязательно содержат морковный сок. Это связано с тем, что сок из моркови оказывает положительное воздействие на все функции и системы организма. Например, смесь сока моркови и шпината восстанавливает функцию толстой кишки. Такая смесь хранится в холодильнике 24 часа .

    Срок хранения свежевыжатого свекольного сока

    Если любой сок нужно употребить после приготовления как можно быстрее, то свекольный сок — это исключение из этого правила. Его сначала отстаивают в холодильнике 2-3 часа, а потом только употребляют. И хранится он в холодильнике довольно долго — до 3-х дней . Идеальным сочетанием считается смесь морковного и свекольного соков. Хранится в холодильнике такая смесь до двух суток .

    Срок хранения свежевыжатого огуречного сока

    Сок из можно хранить в холодильнике не более 24-х часов . Этот сок хорошо сочетается с соком моркови и свеклы. Хранится такая смесь в холодильнике одни сутки .

    Срок хранения свежевыжатого сока из сельдерея.

    Этот сок хранится в холодильнике не более суток . Часто используется сочетание сока вместе с соком салата и моркови. Эта смесь также хранится в холодильнике сутки .

    Срок хранения свежевыжатого сока из клюквы.

    Такой сок хранится в холодильнике не более двух суток . Этот сок плохо сочетается с другими соками, но используется в приготовлении вкусного и полезного морса, который можно сохранить в холодильнике такое же время, как и сок.

    Срок хранения свежевыжатого апельсинового сока

    Самый популярный сок — . Храниться в холодильнике он может не более двух суток . Прекрасный вкус этого сока позволяет делать на его основе разнообразные напитки. Он хорошо сочетается с соком из яблок, а также с соком из моркови. Эти смеси имеют срок хранения в холодильнике одни сутки .

    Срок хранения свежевыжатого гранатового сока

    Этот сок является природным антибиотиком, поэтому может храниться в холодильнике до двух суток . Смеси соков, содержащие сок, хранятся в холодильнике одни сутки .

    Срок хранения свежевыжатого сока капусты

    Сок из подвержен брожению. Поэтому в холодильнике может храниться несколько часов . А время хранения смесей соков на основе капустного сока ограничивается временем хранения сока из капусты.

    Срок хранения свежевыжатого сока из люцерны

    Этот богатый хлорофиллом сок может храниться в холодильнике не более 12 часов . Сок люцерны вместе с морковным соком используется при лечении заболеваний сердца и сосудов. Смесь же сока люцерны с соком салата «латук» способствует укреплению волос. Все эти смеси можно хранить в холодильнике 12 часов .

    Срок хранения свежевыжатого сока из листьев одуванчика

    Сохраняется этот сок в холодильнике в течение одних суток . Такой сок хорошо сочетается с соками из другой зелени: крапивы, люцерны, . Срок их хранения не отличается от срока хранения сока из листьев одуванчика.

    Срок хранения свежевыжатого сока из ростков пшеницы

    Этот сок стал известен не так давно, но он уже приобрел много почитателей за свои оздоровительные свойства. Хранить его в холодильнике нужно как можно меньше, не более 12 часов . Сок из ростков пшеницы прекрасно сочетается с соками из зелени: петрушки, люцерны, одуванчика, крапивы и других.

    Как правильно употреблять

    Фруктовые выжимки часто содержат много сахара, что плохо для человека. Поэтому их рекомендуется разбавлять водой в пропорции 1:1. Кислые жидкости (апельсиновый, лимонный и другие) рекомендовано пить через соломинку, чтобы уберечь эмаль зубов от разрушения.

    Лучшее время наслаждаться витаминным напитком – между основными приемами пищи. Натощак многие соки (особенно кисловатые) пить категорически нельзя – чтобы не провоцировать заболевания желудочно-кишечного тракта. После стакана сока употребляют пищу через 30 – 40 минут.

    Диетологи советуют выпивать ежедневно всего 200 мл свежего сока.

    В морковный сок желательно добавить несколько капель оливкового масла, сливок – эти компоненты помогут витаминам лучше усвоиться организмом.

    Как правильно хранить свежевыжатый сок

    Важно знать и понимать, что больше всего полезных веществ содержится именно в свежевыжатом соке, поэтому такой продукт не предназначен для долгого хранения. Но все же бывают ситуации (например, сока слишком много или вы используете его в лечебных целях), когда требуется хранить сок в течение небольшого промежутка времени.

    Хранить свежевыжатый сок нужно в холодильнике в плотно закрытой посуде. Тара для хранения может быть любой – пластик, стекло, керамика, главное, чтобы она была закрыта. Не предназначен для хранения лишь яблочный сок. В таком напитке содержится много железа, которое начинает окисляться при контакте с воздухом. Чтобы немного замедлить процессы окисления, в свежевыжатый яблочный сок можно добавить сок лимона, в результате напиток останется светлым.

    Если вы вовремя не употребили напиток, то потом его лучше простерилизовать. Для этого следует перелить сок в кастрюлю, добавить немного сахара и кипятить в течение 5 минут. Если вы стерилизуете томатный сок, то для вкуса можно добавить к нему 2 горошины черного перца и лавровый лист.

    Хранить свежевыжатый сок можно и в замороженном виде. Для этого разлейте его по контейнерам или в пластиковые стаканчики и поставьте в морозильную камеру. При этом не следует заполнять тару для хранения полностью, так как жидкость имеет свойство при замораживании увеличиваться в объеме. В противном случае тару для хранения сока может разорвать.

    Перед использованием замороженный сок следует поставить в теплую воду либо оставить при комнатной температуре.

    Огромный плюс замораживания состоит в том, что такой способ хранения позволяет сохранить свежевыжатый сок в первоначальном виде, то есть вместе со всеми витаминами и другими полезными веществами. Однако замораживать свежевыжатый сок следует сразу после приготовления.

    Перед использованием замороженный сок следует поставить в теплую воду либо оставить при комнатной температуре.

    Хорошо, что тыквенный сок польза и вред которого давно достоверно изучены, доступен каждому. Этот напиток является источником целой группы витаминов, включая К, Е, С и пектинов, полезных для кишечника. Сок является сильнодействующим очищающим средством, поэтому людям с повышенной кислотностью и болезнями желудка пить его запрещено.

    • Тыквенный сок — отменное профилактическое средство при сердечно-сосудистых заболеваниях. Он прекрасно очищает печень, укрепляет ногти и волосы, и помогает справиться с бессонницей.
    • В оздоровительных и укрепляющих целях рекомендуется пить не более 125 мл сока один раз в день, за 30 минут до еды. В лечебных — порция увеличивается до трех раз в сутки и принимается в течение 10 дней.
    • Сок из тыквы является отличным косметическим средством, помогает от угревой сыпи и омолаживает кожу лица.

    Тыквенный сок: тонкости приготовления

    • Тыква должна быть полностью созревшей. Только тогда она будет сладкой и сочной.
    • Лучший сок получается из мускатной тыквы или сорта Испанская – из-за большого количества в ней сахара.
    • Для приготовления сока нужно брать недавно сорванную с плети тыкву, так как при долгом хранении даже такой твердокорый плод постепенно теряет сочность.
    • Ягоды или фрукты, которые будут использованы в миксе, должны быть спелыми, здоровыми и вкусными. Чаще всего тыквенный сок делают с добавлением лимона или апельсина, цитрусовые нотки которых существенно обогащают вкус сока и служат своего рода консервантом. Для этой же цели в сок можно добавить лимонную кислоту.

    Хозяйке на заметку

    Как видите, в приготовлении сока нет ничего сложного.

    Во многих рецептах не указано конкретное количество сахара. Дело в том, что всё зависит от сладости тыквы и вкусовых пристрастий хозяйки (и домочадцев, конечно). Лимонная кислота добавляется также по вкусу. Она должна хорошо чувствоваться в соке, так как она не только улучшает его вкус, но и служит консервантом.

    В готовом виде сок может быть густым, чуть ли не тягучим, и жидковатым. Это также зависит от количества воды, добавленной в тыквенное пюре.

    Обязательным условием остаётся прогревание сока перед расфасовкой в банки и герметичное укупоривание. Только тогда сок выдержит хранение и не прокиснет.

    Помойте тыковку, срежьте с нее шкурку, удалите семечки, мякоть потрите. Измельченную овощную массу выложите в кастрюльку, долейте стаканчик воды, прикройте крышкой и продолжайте тушение до полного размягчения. Массу отпрессуйте. У вас получится мутная жидкость без мякоти. Жмых перетрите через сито. Жидкость смешайте с пюре. На 7 стаканов жидкости уйдет 3 стакана пюре. Смесь доведите до кипения, помешивайте пару минут, разлейте по емкостям, укупорьте.

    Тыквенный сок без соковыжималки (видео)

    Тыквенно-апельсиновый сок максимально насыщен витаминами. Делать такие заготовки на зиму просто необходимо, так как в период холодов организм испытывает критическую нехватку полезных веществ. Вкус у этого напитка особенный, он обладает приятной кислинкой и не приторной сладостью.

    Рекомендуем прочесть:  Сколько Можно Хранить Сырокопченую Колбасу В Ваккумной Оболочке После Срока Годности На Упаковке В Холодильнике

    Как сделать сок из тыквы? Осень – самое время задуматься над этим вопросом. Погожие деньки на исходе, пришла пора сбора урожая, да и озорной Хэллоуин не даст забыть о рыжей красавице-тыквочке.

    Отставьте на время травяные чаи и густое какао с корицей – тыквенный фреш тоже идеально подойдет для уютных осенних вечеров. А сколько сочных оранжевых рецептов придумано – с яблочками и морковкой, апельсином и шиповником, сухофруктами и пряностями… Все на кухню!

    Но не расстраивайтесь, если у вас нет этих кухонных агрегатов. Сок можно приготовить с помощью блендера, мясорубки или обычной тёрки, которая есть в арсенале практически у любой хозяйки.

    В тыквенном соке содержится огромное количество минеральных веществ, микроэлементов и редких витаминов, в том числе T, D и K. В составе этого сока есть калий, магний, кальций и железо. Пектин, который в избытке содержится в нем, нормализует обмен веществ и работает, как антиоксидант. Полисахарид способствует очищению организма от токсинов и вредных веществ, улучшает кровообращение. Это оранжевое чудо содержит рекордное количество каротина – в 5 раз больше, чем морковка.

    Можно уверенно сказать, что тыквенный сок благотворно влияет на работу всех наших органов и систем. Он обладает успокоительным эффектом и способствует заживлению ран. Кроме того, этот низкокалорийный продукт – хороший помощник для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов.

    Как пить сок тыквы? Свежий сок из тыквы делают с помощью соковыжималки или натирают на терке и отжимают его через марлю. Пить свежевыжатый тыквенный сок желательно натощак , за полчаса до завтрака, по 100-150 мл за один приём. Таким образом, вы получаете мощный витаминный заряд бодрости и хорошего самочувствия. Для полного оздоровительного эффекта, а также похудения, нужно принимать сок три раза в день до еды за 20-30 минут. Если у вас бессонница, примите стаканчик сока с чайной ложечкой меда. Это действует, как приятное и мягкое снотворное.

    • при язве и гастрите;
    • при сахарном диабете в тяжелых формах;
    • при пониженной кислотности и нарушениях работы двенадцатиперстной кишки.

    Рецепт сока из тыквы с апельсином на зиму

    Этот сок готовится очень быстро и просто. Лимончик и апельсины придадут ему пикантную кислинку и приятный цитрусовый оттенок вкуса.

    • Время приготовления: 50 минут.
    • Количество порций: 6 литров сока.

    Основные продукты:

    Пошаговый рецепт

    • Так же, как и в первом рецепте, тыкву нужно порезать на куски, залить водой и поставить на огонь. Вода должна полностью покрыть тыкву. Доведите до кипения и варите до тех пор, пока тыква не станет мягкой.

    Выдавите сок лимона и апельсинов. Проследите за тем, чтобы в соке не было косточек.

    Сваренную тыкву измельчите прямо в кастрюле погружным блендером. У вас должен получиться однородный сок.

    Добавьте в кастрюлю апельсиновый и лимонный сок и сахар. Перемешайте, чтобы сахар растворился, и попробуйте сок. Если он недостаточно сладкий, подкорректируйте вкус.

    Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите после закипания еще 10 минут, периодически помешивая сок.

    Пока сок варится, простерилизуйте банки. Это можно сделать и с помощью микроволновки. Налейте на дно банки немного воды и включите на полную мощность на пару минут. Крышки прокипятите в кипятке.

    Когда сок проварится 10 минут, удалите пенку, если она есть. Теперь сок можно разливать в банки. Наливайте горячий сок в банку, закройте крышку и закатайте специальным ключом. Из такого количества продуктов у вас должно получиться 6 литровых баночек сока. Переверните баночки вверх дном и хорошо укутайте.

    Оставьте их до полного остывания. Когда банки полностью остынут, переложите их в то место, где вы обычно храните консервацию. И зимой у вас будет вкусный и полезный сок для вашей семьи.

    Здесь можно посмотреть интересный видеорецепт нашего сока.

    Тыквенный сок с апельсинами на зиму (без соковыжималки) | Рецепты из тыквы

    #тыква #сок #заготовкиназиму #консервация
    ++++++++++++++++++++++++++++++++
    МОИ ПЛЕЙЛИСТЫ:
    Несладкие пироги, пирожки и запеканки:
    https://www.youtube.com/playlist?list=PLBT7jasJb1AQn2HqQlf_wGGbfqX5Fdkts

    Мороженое в домашних условиях:
    https://www.youtube.com/playlist?list=PLBT7jasJb1ATkYDziCI2S5eLK98260iub

    Домашние алкогольные напитки:
    https://www.youtube.com/playlist?list=PLBT7jasJb1ARKX47wvfrI789CSf3ptOG5

    Диетические рецепты:
    https://www.youtube.com/playlist?list=PLBT7jasJb1ASQRVovMrczO-GfafB-XM16

    Мясные блюда:
    https://www.youtube.com/playlist?list=PLBT7jasJb1AR8dhOMWL0P2OH0OvSl1qEi

    Пироги. Кексы. Бисквит.
    https://www.youtube.com/playlist?list=PLBT7jasJb1ATcRZ17SNqoECqFf33ICKDR

    Постные рецепты:
    https://www.youtube.com/playlist?list=PLBT7jasJb1ATx4iDjsWXM4UDhShMmfHS7

    Рецепты для мультиварки:
    https://www.youtube.com/playlist?list=PLBT7jasJb1ATs8BmLmME7I4CMvUNYIgdL

    Рецепты салатов:
    https://www.youtube.com/playlist?list=PLBT7jasJb1ASv02LYgRxWc1iX8TCwFNPK

    Домашняя консервация. Заготовки на зиму:
    https://www.youtube.com/playlist?list=PLBT7jasJb1ATp2PMEOaC5l4pPqAx1oO5J

    Домашнее печенье:
    https://www.youtube.com/playlist?list=PLBT7jasJb1ARmHqDtiIi3h8i9lzUxDEXO

    Новогодние рецепты. Новогодние блюда:
    https://www.youtube.com/playlist?list=PLBT7jasJb1ARgzdu6OBHc7Szo3SsrHSPe

    Пасхальные рецепты:
    https://www.youtube.com/playlist?list=PLBT7jasJb1ARyLC2lXnCLao3ldJOQwofK

    Торты и десерты:
    https://www.youtube.com/playlist?list=PLBT7jasJb1ARxFSligWwuqaKdKC6s6L1F

    Блины и оладьи:
    https://www.youtube.com/playlist?list=PLBT7jasJb1AQIGKp50QTV7OFYOpOBKYzu

    Всего 300 грамм свежевыжатого сока тыквы способны наполнить организм суточной нормой в витаминах А, группы В, С и Е; а так же восполнить недостатки калия, фосфора и магния. Благодаря большой питательности, такие овощные соки ценятся не хуже фруктовых.

    Как приготовить тыквенный сок – выбор и подготовка овоща

    • Для насыщенного вкуса и яркого цвета важно правильно выбрать продукт. Отдайте свое предпочтение молодым плодам с ярко-оранжевой мякотью, которые полностью созрели. Вес плода не должен превышать 7 кг. Такая тыква будет содержать большее количество каротина и фруктозы.
    • Если вы предпочитаете сладковатый вкус, тогда выбирайте мускатные сорта тыквы или «Испанский».
    • Овощ лучше использовать сразу после уборки. Такой продукт будет белее сочным.
    • Перед тем как использовать тыкву, тщательно промойте ее под проточной водой, затем промокните бумажными полотенцами. Разрежьте на части, хорошо вычистите от семечек. Промойте внутреннюю часть и высушите.
    • Мякоть нарежьте на небольшие кусочки, кожуру обязательно очистите. В таком виде можно закладывать тыкву в соковыжималку.
    • Если вы решили добавить другие овощи или фрукты, тогда делайте это в процессе выжимания тыквы, постепенно добавляя их небольшими порциями.

    Свежевыжатый сок следует сразу употребить. Его нельзя долго хранить, иначе он не только потеряет свои полезные качества, но и испортится.

    Как приготовить тыквенный сок на зиму

    Процесс консервации сока из тыквы немного отличается от изготовления свежевыжатого продукта. В этом случае важно придерживаться технологии приготовления сока.

    Наиболее оптимальным вариантом сочетания и полезности продуктов для сока будут яблоки. Они так же богаты минеральными веществами. Фрукты выбирайте спелые и зеленых сортов, так как они наиболее богаты витаминами.

    • очищенная тыква – 1 кг;
    • яблоки – 1 кг;
    • сахарный песок – 250 гр;
    • лимон – 1 шт.
    • Выдавите сок из тыквы и яблок, смешайте его в большой емкости. Отделите цедру лимона и добавьте в смесь. Поставьте кастрюлю на медленный огонь, доведите сок до температуры не более 90 градусов. На данном этапе важно не позволить смеси закипеть!
    • Добавьте сахар, хорошо перемешайте сок до полного его растворения. Оставьте смесь на плите готовиться 5 минут, затем выключите огонь и разлейте по стерильным банкам. При желании закатайте их. Храните сок в прохладном месте.

    Приготовить полезный тыквенный сок в домашних условиях просто, если придерживаться технологии и советам в данной статье. Приятного аппетита!

    Многие наши и, думаю, что и ваши, знакомые обходят своим внимаем такой полезный для нашего здоровья продукт как тыква. И совершенно зря, ведь плод этого уникального растения прекрасно сохраняет свои питательные вещества даже после тепловой обработки. Он может долго храниться в домашних условиях, просто пролеживая на полу… Ее мякоть вкусна хоть в кашах, хоть запеченная. В таком виде, впрочем, ее хоть раз да и пробовали многие. Меньше тех людей, кто пил тыквенный сок. Вот об этом продукте и будем говорить далее на сайте www.сайт. А именно о том как получить его самостоятельно и когда нам пригодится сок тыквы, польза и вред от него какие могут быть нашему организму.

    Чистый тыквенный сок можно давать грудничкам, это гипоаллергенный продукт, а взрослым людям он принесет немало пользы при борьбе с простудными заболеваниями, бессонницей, малокровием, запорами и экземой. Напиток помогает , а также насыщает наш организм полезными кислотами, маслами и микроэлементами.

    В тыкве содержится минимальное количество жиров, что делает ее исключительно полезным продуктом для тех, кто придерживается диеты или выбирает здоровое питание. При этом плод богат белком, клетчаткой и пектином, витаминами A, Е, В и С, цинком, калием и железом. Помимо мощного оздоровительного и укрепляющего эффекта, тыквенный сок является хорошим успокаивающим средством. Принимая его на ночь с ложкой меда, можно навсегда . Однако этот продукт полезен не всем. Потому скажу и о том кому не стоит пить сок тыквы, вред от этого какой может для них быть. Всем же остальным напиток будет только полезен.

    Противопоказаниями к его употреблению являются: острая форма сахарного диабета, гастрит, язва и . Не следует также его пить тем, кто страдает диареей, расстройство кишечника может усилиться. При мочекаменной болезни тыквенный сок рекомендуют принимать только под контролем врача, поскольку его очищающий эффект может привести к движению крупных камней или вызвать обострение заболевания.

    Рецепт приготовления домашнего тыквенного сока

    Приготовить его можно не только в соковыжималке, но и измельчив кусочки плода при помощи терки, прокипятив и закатав в банки на зиму. При этом стоит заранее вымыть плод и порезав на полукольца, удалить семена, а затем срезать внешнюю кожуру.

    Как сделать сок из тыквы в домашних условиях на зиму?

    Сок из тыквы готовят на зиму как в чистом виде, так и в разнообразных сочетаниях с другими овощами, фруктами и ягодами. Дополнительные ингредиенты не только улучшают его вкусовые свойства, но и обогащают состав витаминами и питательными веществами.

    Не следует долго хранить готовый сок без предварительной термической обработки, поскольку его компоненты способны быстро окисляться. По этой причине домашний напиток лучше консервировать.

    Классический метод приготовления

    Простейший рецепт приготовления классического тыквенного напитка потребует всего трех ингредиентов:

    Сок из тыквы и яблока

    Тыквенный сок с яблоком сделать также просто, как и классический. Для заготовки нужно подготовить:

    Очищенные от кожуры яблоки — 1 кг

    Яблоки и кусочки тыквы помещают в соковыжималку, удаляют из них всю жидкость, после чего в смесь добавляют сахар и лимонную цедру по своему вкусу. Массу ставят на огонь и доводят до кипения, томят 2-3 минуты, а затем заливают в стерильные стеклянные сосуды, пастеризуют и укупоривают.

    Тыквенно-морковный сок

    Домашний напиток из тыквы с добавлением моркови особенно полезен для детей, он насыщен каротином, магнием и железом, которые так необходимы растущему организму. Для его приготовления на зиму вам понадобится:

    Сахар — 1 ст. л на 1 л сока

    Мякоть тыквы и морковь нужно порезать на маленькие кусочки, затем пропустить через соковыжималку. Полученную массу следует поместить на огонь и довести до кипения, но не кипятить. Затем в чистые пастеризованные банки разливают горячий сок и закатывают прокипяченными крышками. Емкости рекомендуют перевернуть крышками вниз, накрыть одеялом или полотенцем и оставить на несколько часов. Банки с тыквенным соком хранят в сухом и прохладном месте, где температура не превышает 20°С.

    В холодное время года всем необходимы витамины и питательные вещества, которые присутствуют в мякоти тыквы в огромном количестве. Банки с заготовками можно хранить в течение всего года, балуя своих домочадцев необычным и исключительно полезным продуктом. Радует то, что с приготовлением вкусного и полезного тыквенного сока справится даже самый неопытный кулинар.

    Конечно же, самым полезным считается свежевыжатый сок из тыквы, который можно получить при помощи бытовой соковыжималки или комбайна. Но из-за достаточно специфического привкуса пить его согласятся не все. Особенно это касается маленьких детей. К тому же вкусная свежая тыква под рукой может оказаться не всегда. Для того чтобы перехитрить маленького привереду, можно добавить в напиток немного сахара, меда или фруктового сока. Что касается его доступности в любое время года, это обычно достигается путем консервирования.

    Пасхальные рецепты:
    https://www.youtube.com/playlist?list=PLBT7jasJb1ARyLC2lXnCLao3ldJOQwofK

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

  • Оцените статью
    Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру