Сколько можно хранить домашние консервированные персики

Персики, консервированные таким образом, хранятся более 12 месяцев без холодильника.

Консервированные в домашних условиях персики

Моя супруга безумно обожает консервированные персики. Но ей не нравятся почти все бренды, которые продаются в магазинах. Да и стоят они там дорого, а банка наполнена персиками всего наполовину.

Чтобы не переплачивать, я пару лет назад начал сам консервировать персики дома. Процесс очень простой. Чтобы сделать 20 литровых банок, у меня уходит всего 3 часа, причем большую часть времени занимает очищение персиков от кожицы.

Способ приготовления

Ингредиенты

Лимонная кислота 1 чайная ложка (или сок одного лимона)

Подготовка персиков

Первым делом следует очистить персики от кожицы. Для этого я бланширую их. Как это сделать я отдельно написал в статье, ссылку на которую оставлю в конце.

Персики, очищенные от кожицы, разрезаю пополам и извлекаю косточку. Половинки выкладываю в банки, примерно на ¾. Полностью лучше не заполнять, нужно оставить место для сиропа.

Процесс подготовки персиков к консервации

Готовим сироп

Сахар, воду и лимонную кислоту отправляю в сотейник и довожу до кипения. Важно, чтобы сахар и лимонная кислота полностью растворились.

Горячим сиропом аккуратно заливаю персики. Крышками не закрываю, так как буду еще стерилизовать банки с заготовками.

Стерилизация вместе с заготовкой

На дно кастрюли стелю салфетку или марлю. Ставлю банки с заготовками, накрываю крышками и заливаю в кастрюлю теплую воду на ¾ высоты банок.

Затем довожу до кипения и стерилизую примерно 5-7 минут. Закрываю крышки до конца. Банки вынимаю из кастрюли, переворачиваю и даю полностью остыть.

Что получилось

У меня в банке персиков всегда больше, чем сиропа

Консервированные персики получаются вкусными. Отлично сохраняют вкус и цвет. Я храню их в темном месте при комнатной температуре.

Рекомендуем прочесть:  Хреновина Рецепт Приготовления Как В Магазине

Советы

✔ Лимонная кислота (или сок) является натуральным консервантом и помогает сохранить цвет персиков и их вкус. Но при желании ее можно исключить.

✔ Чтобы узнать, сколько воды потребуется для сиропа, я сначала заливаю воду в банку к персикам, а затем сливаю. Таким образом узнаю нужное количество воды.

✔ Воду для стерилизации следует использовать теплую или горячую. От холодной воды банка с горячими персиками может лопнуть.

✔ Чтобы узнать, сколько воды потребуется для сиропа, я сначала заливаю воду в банку к персикам, а затем сливаю. Таким образом узнаю нужное количество воды.

Как хранить недозревшие персики в домашних условиях? Такой вопрос часто возникает у садоводов, которые собирают фрукты в фазе технической спелости, чтобы они пролежали хотя бы до Нового года. Сохранить персики на протяжении длительного периода не так просто. Ведь на их поверхности имеется микрофлора, которая быстро приводит к порче продукта. Однако на холоде плоды могут оставаться свежими 1-2 месяца.

  • 1 Общие правила сбора и хранения
  • 2 Как правильно хранить недозревшие фрукты
  • 3 Способы хранения
    • 3.1 Заморозка
    • 3.2 В песке
    • 3.3 Сушка
    • 3.4 Консервация
    • 3.5 В холодильнике
  • 4 Как правильно выбрать
  • 5 Оптимальные условия хранения спелых персиков
  • 6 Способы дозревания
    • 6.1 Бумажный пакет
    • 6.2 Льняная ткань
    • 6.3 При комнатной температуре
  • 7 Распространенные ошибки

Как правильно хранить недозревшие фрукты

Сорванные с дерева и уложенные в ящики недозревшие персики нужно отнести в прохладное место, где температура воздуха равна +2…0…-1 градусам, а показатели относительной влажности — 90-95 процентов. Постепенно можно снизить температуру до 2 градусов мороза. В таких условиях фрукты останутся свежими на протяжении 1-1,5 месяца.

Дома урожай можно хранить в холодильнике. При промышленном выращивании используются специальные холодильные камеры, в которых поддерживается нужная температура, влажность. Плоды получают кислород, а перед закладкой в камеру фрукты проходят дезинфекцию озоно-воздушной смесью из озонатора.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Можно Хранить Белые Сушеные Грибы

Как длительное время сохранить фрукты свежими:

  • перед хранением урожай не моют;
  • предварительно фрукты нужно перебрать, отбраковать те, которые уже начали гнить;
  • прежде чем отправить плоды в холодное место, их нужно подсушить;
  • хранить персики нужно отдельно от других фруктов или овощей.

Для хранения фруктов нельзя использовать целлофановые пакеты. В них будет скапливать конденсат, а из-за отсутствия воздуха плоды начнут быстро гнить и портиться. Если количество персиков незначительно, можно поштучно их завернуть в упаковочную бумагу и положить в холодильник.

Как правильно выбрать

Перед хранением все фрукты нужно внимательно осмотреть. На них не должно быть гнили, вмятин, черных точек. Персики можно вначале слегка подсушить на протяжении 1-2 часов на солнце. Затем быстро остудить, поместив в холодильник.

На что нужно обратить внимание:

  • на внешний вид и отсутствие дефектов;
  • на аромат;
  • на окраску кожицы (желтоватая, с красным румянцем, без зеленых пятен);
  • на косточку (не должна быть мягкой или раскрытой).

Для длительного хранения в холодильнике нужно отобрать недозревшие плоды. Спелые персики едят свежими или сразу отправляют на переработку (консервацию).

Способы дозревания

Сорванные в фазе технической спелости персики могут дозреть в комнатных условиях. Ускорить созревание фруктов поможет тепло и несложные приспособления.

Бумажный пакет

Для ускоренного дозревания фруктов можно использовать бумажный пакет. Пластиковые емкости для такой цели не годятся. В них плоды быстро портятся. Персики кладут в пакет из коричневой упаковочной бумаги и держат в сухом месте при температуре 22-25 градусов тепла 1-2 дня.

Для ускорения дозревания в пакет можно положить спелое яблоко или банан. Созревшие персики нужно сразу же съесть, потому что спустя 4-6 дней они испортятся.

Льняная ткань

Ускорить процесс дозревания фруктов поможет обыкновенное льняное полотенце. Его нужно расстелить на столе в кухне и разложить на нем персики. Плоды не должны соприкасаться друг с другом. Сверху фрукты нужно плотно укрыть еще одним льняным полотенцем. Спустя 2-3 дня персики станут мягкими и ароматными.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Может Колбаса В Вакуумной Закрытой Упаковке Пролежать

При комнатной температуре

Фрукты могут дозреть при комнатной температуре. Если плоды хранятся в холодильнике, их нужно вынуть оттуда, положить на тарелку около спелых яблок. Затем — поставить на подоконник. Через 2-3 дня они станут мягкими и готовыми к употреблению.

Для хранения нужны высокие ящики, на дно которых насыпают немного сухого речного песка. Предварительно его нужно прокалить в духовке. Персики укладывают в 2 слоя, каждый пересыпают песком. Затем ящики отправляют в прохладное помещение, например, в подвал.

Для консервации на зиму выбирают свежие целые плоды без повреждений. Перед приготовлением их следует тщательно вымыть. Дополнительно с фруктов желательно снять кожицу. Чтобы она легко снялась с мякоти, продукт обдают кипятком.

В кулинарной практике существует множество вкусных и простых рецептов из персиков на зиму. Фрукты можно приготавливать разными способами — мариновать, варить компоты, делать заготовки в сахарном сиропе. Ниже указаны проверенные способы приготовления персиковых плодов. К ним относятся: консервирование в сиропе без стерилизации, варение компота из фруктов целиком и приготовление варенья из долек фруктов. Все блюда можно легко сделать в домашних условиях.

Сладкие ароматные персики любят за их несравненный вкус и полезные свойства. Эти фрукты относятся к сезонным, к тому же мало хранятся в свежем виде. Лучший способ сохранить пользу фруктов до морозов — приготовить из них заготовки на зиму. Далее в статье — проверенные способы того, как консервировать персики, с пошаговыми рецептами и фото.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру