Как хранить блины
Блины – одно из самых старинных блюд традиционной русской кухни. Вкусные, румяные и такие аппетитные – они всегда желанны на любом столе и в любое время. Особое значение блины приобретают тогда, когда у православных наступает особенная неделя – Масленица. Это блюдо является символом весеннего солнца, именно блинчиками православный народ провожает зиму и встречает весну. Само слово «блин» произошло от старославянского «млин», которое трактовалось, как молотое зерно. И от качества зерна в частности зависит то, как долго, где, в чём, как правильно и как лучше хранить блины, чтобы они не засохли и как можно дольше оставались свежими и мягкими.
Как хранить магазинные блины
К сожалению, а для кого-то к счастью, любителям блинчиков не обязательно уметь их готовить, потому что практически в любом магазине можно купить готовые блины. Если такой продукт принесли из магазина в замороженном состоянии, то следует сразу же отправить его в морозилку.
Срок хранения блинов-полуфабрикатов, согласно СанПиН, при температуре -18° составляет 4 месяца. Но, как правило, в зависимости от состава продукции, срок хранения, указанный производителем на упаковке, может отличаться, но незначительно.
Если готовые блинчики из магазина сразу же не будут заморожены, то в охлаждённом виде они могут храниться до 72 часов. В холодильник их помещают в той упаковке, в которой они были куплены. Важно перед покупкой готовых блинчиков убедиться в целостности упаковки и отсутствии признаков неправильной или многократной заморозки. Если это весовой товар, то понадобится посуда с невысокими бортиками, в которую нужно переложить блины и затянуть пищевой плёнкой.
Как хранить блины при комнатной температуре
Условия хранения блинов требуют низкой температуры, но иногда невозможно это сделать. Чтобы не отравиться таким продуктом, необходимо знать о том, как и сколько можно хранить его без холодильника.
При комнатной температуре готовые блинчики будут пригодными к употреблению в течение 24 часов.
Их укладывают стопкой на блюдо, оборачивают пищевой плёнкой, чтобы края не засохли. Однако, если это блины с начинкой – особенно с творогом, с грибами, с мясом или грибами, то лучше не рисковать своим здоровьем и не хранить их до завтра без холодильника. Или хотя бы оставить их на улице (на балконе), если там достаточно прохладная температура.
Как хранить блины в холодильнике
Не дольше, чем 2 дня при температуре 0-8°С – вот, сколько можно хранить блины в холодильнике.
Испечённые блинчики горячими укладывают стопкой на блюдо, перемазывая каждый блин сливочным маслом. Тёплыми их не отправляют в холодильник, а когда приготовленные блины остынут, их заворачивают пищевой плёнкой или накрывают стопку крышкой либо блюдом так, чтобы края были закрытыми.
Как хранить блины в морозилке
Хранение блинов в морозилке при температуре -18°С очень удобно и никак не влияет на их свежесть в течение 1 месяца.
Для дрожжевых фаршированных блинчиков необходимо подготовить пластиковый контейнер, а блины без начинки можно обмотать пищевой плёнкой и уложить на пластиковую или деревянную разделочную доску. Замороженные блинчики можно разморозить в микроволновке или в духовке, смазав посуду маслом и накрыв фольгой.
Как освежить немного подсохшие блины
У блинов очень быстро подсыхают края, что делает их менее аппетитными. Если правильно хранить их в холодильнике или при комнатной температуре, то такого не случится. Но если вдруг так произошло, то блины можно «реанимировать». Для этого достаточно налить кипяток в металлический тазик, сверху поставить блюдо с блинами и накрыть их крышкой. Еще можно поставить блины вместе со стаканом воды в микроволновку на пару минут, это также придаст им свежесть и аппетитный вид.
Тонкие блины подсыхают ещё быстрее. Если перед тем, как хранить блины до утра, их плотно обмотали пищевой плёнкой, то с ними не должно ничего случиться. Нужно ли освежать блинчики, зависит также от того, сколько дней они лежат в холодильнике. А прежнюю свежесть им поможет вернуть такой способ: каждый блинчик с одной стороны нужно посыпать сахаром и завернуть в четыре раза, затем выложить на противень (смазанный маслом или застеленный бумагой) и отправить в разогретую духовку минут на 5. Проще будет тем, у кого есть блинница или микроволновка – там разогревать блины гораздо удобнее.
Особенности хранения блинов с мясом
То, сколько хранятся блины в холодильнике на молоке или на воде зависит также от того, какая начинка в них.
Срок хранения блинчиков с мясом составляет 12 часов при температуре 4-8°С. Поэтому, если они не были сразу заморожены, несколько дней их хранить не получится. Приготовленные с вечера блины с мясом желательно доесть на следующий день.
Можно заморозить блинчики с мясом и хранить их при температуре -18°С в течении 4 недель. Это значительно дольше, чем срок хранения блинов в холодильнике. Перед заморозкой блины укладывают в герметичный пищевой пакет, а разморозить их можно в микроволновке или в духовке, разогретой до минимума.
Особенности хранения блинов с творогом
Блины с творогом держат в холодильнике столько же, сколько хранят блины с мясом. Эта начинка такая же скоропортящаяся, поэтому срок хранения блинов в холодильнике будет короче, чем без творога.
Не более, чем через 12 часов при температуре 4-8°С блинчики с творогом можно употреблять в пищу. Если температура будет 0-4°С, то они не утратят свежесть до 24 часов.
При этом способ, как сохранить блины свежими до завтра, остаётся таким же: их необходимо уложить в контейнер и плотно закрыть крышкой или затянуть полиэтиленом.
Часто возникает вопрос о том, можно ли заморозить блины с творогом. На самом деле, блины с начинкой виде творога также легко поддаются замораживанию, как и любые другие блинчики. В полиэтиленовом пакете с застёжкой их можно хранить в морозилке до 1 месяца.
Смотрите также:
Некоторые виды тортов успешно хранятся в морозильной камере. И все эти секреты мы раскрываем для вас в новой статье!
Блины – одно из самых старинных блюд традиционной русской кухни. Вкусные, румяные и такие аппетитные – они всегда желанны на любом столе и в любое время. Особое значение блины приобретают тогда, когда у православных наступает особенная неделя – Масленица. Это блюдо является символом весеннего солнца, именно блинчиками православный народ провожает зиму и встречает весну. Само слово «блин» произошло от старославянского «млин», которое трактовалось, как молотое зерно. И от качества зерна в частности зависит то, как долго, где, в чём, как правильно и как лучше хранить блины, чтобы они не засохли и как можно дольше оставались свежими и мягкими.
Сколько можно хранить блинчики с мясной начинкой без холодильника?
В чём лучше хранить блинчики с мясом (если нет холодильника)? Накрывать, не накрывать, какой контейнер выбрать. Речь идёт о домашних блинах, а не полуфабрикатах.
Даже в условиях холодильника блинчики с мясом можно хранить не более двух суток. А без холодильника время нормального состояния и безопасного употребления данного продукта ещё ниже. В жару блины с начинкой лучше употребить сразу, не надо рисковать. Можно прибегнуть к некоторым способам хранения продуктов без холодильника, но это может оттянуть срок лишь на час или два. Например: положить блины в стеклянную банку и поставить в тазик с холодной водой. Лучше сделать разумную порцию еды и употребить в свежем виде. Зимой допускают мысль о хранении мясной начинки до суток. Лучше перед употреблением ещё раз прожарить блины, больше шансов на успех. Не рискуйте своим здоровьем и тем более здоровьем детей. Мясо без холодильника — это опасный продукт.
Вот с мясом хранить больше часа в квартире не стоит. Можно заработать расстройство желудка. Если холодное время года года можно вынести не балкон. Если контейнер герметичный. можно его опустить в воду и ненадолго продлить их срок хранения. А лучше с кушайте с семьей на здоровье. У меня такие блины долго не живут.
В чём лучше хранить блинчики с мясом (если нет холодильника)? Накрывать, не накрывать, какой контейнер выбрать. Речь идёт о домашних блинах, а не полуфабрикатах.
Срок годности блинов
- Срок хранения: 2 дня
- Срок годности: 2 дня
- Срок годности в холодильнике: 2 дня
- Срок в морозилке: 30 дней
Условия хранения:
В холодильнике при температуре от +4 до +8 °С
Происхождение блинов
Блины издавна всем хорошо знакомы на Руси. Но точно никто не знает, как все-таки появилось это блюдо. Поэтому версии есть самые разные. Одной из дат появления блинов на Руси принято считать 1005 год. По версии некоторых русских историков, один из наших предков делал овсяный кисель и случайно пролил его. Кисель начал жарится, таким образом появились первые блины. А вот историк В.Похлебкин считает, что это кулинарное изделие появилось еще до 9 века. Слово «блин» он связывает со словом «млин», которое произошло от слова молоть. Поэтому млин связан с мучными изделиями.
До того, как произошло крещение Руси, блины относили к жертвенному хлебу. Их пекли на Руси весь год. А уже с 19 века они стали главным блюдом на Масленицу. Это может быть связано с тем, что по своей форме блин напоминает солнце, благодаря которому происходит жизнь на земле. Свои собственные рецепты приготовления блинов существовали в каждой семье. Их было принято передавать следующим поколениям. Когда наступала Масленица, то люди могли есть блины целый день. Сдобные дрожжевые блины можно было приобрести прямо на улице в лотке. А если хотелось чего-то особенного, то можно было заглянуть в трактир. Там это блюдо подавали со сметаной, икрой, медом и даже селедкой.
Блинные рецепты и традиции
В прошлые времена царской России для приготовления блинов использовали манную, пшенную и гречневую кашу. Это блюдо могло служить десертом к мясу либо быть десертом. Хозяйки того времени знали рецепты, с помощью которых можно было приготовить блины с припеком. Но сейчас об этом помнят единицы, так как многое забыто. Раньше именно такие блины пользовались большим успехом. Овощи, грибы, рубленые яйца могли использоваться в качестве припека. Когда сковорода была нагрета, то на нее наливали тесто, а потом на него сверху клался припек. Его потом снова заливали тестом. Припек находился между двумя блинами. Изделие нужно было перевернуть и обжарить. Можно было сделать и по-другому. Залить припек сверху тестом. Из самых популярных русских припеков можно назвать творог.
Так как можно вызвать беду. Это связано с тем, что блин олицетворяет солнце. Человека, который резал блины на Древней Руси, могли забить палками. С тех времен и сохранилась традиция, по которой блины нужно есть только руками. Их можно рвать, скручивать, но не резать. Это также важно знать, как и срок годности блинов.
В других странах блины готовят из тех же продуктов, но традиции могут отличаться. Это сказывается на рецептуре. В Англии в тесто для блинов добавляют солодовую муку и эль. Американские блины больше напоминают оладьи. Изделия имеют более светлый цвет. В тесто также часто может добавляться бекон, изюм или сыр. В Германии блины бывают, как тонкими, так и толстыми. В странах Латинской Америки и Испании для приготовления этого блюда используют кукурузную муку. Мясной или овощной фарш могут затем заворачивать в такие блины. Рецептура Китая предполагает крутое тесто, в которое будет входить зеленый и репчатый лук.
Говорить о блинах можно очень долго, так рецептов сейчас существует очень много. Могут отличаться ингредиенты, которые входят в блюдо либо способы приготовления. Но есть продукты, которые должны быть обязательно. Это мука, яйца и молоко либо вода. Пшеничный сорт муки лучше всего подходит для приготовления этого блюда. Это стоит знать также, как срок годности блинов. Но, в принципе, вид муки можно использовать совершенной другой. Хозяйки выбирают на свое усмотрение этот продукт, также как и остальные ингредиенты. Именно от них и зависит, насколько блины будут калорийными. А если в блюдо еще и входит начинка, то оно будет еще более калорийное. В качестве начинки для блинов часто используют ягоды или фрукты, а также это может быть мясо, грибы и даже рыба. Чего только люди не придумывают, чтобы сделать блины вкуснее.
Польза и вред блинов
Польза от этого блюда связана с продуктами, которые в него входят. Многие хозяйки, чтобы сократить концентрацию насыщенных жиров, разбавляют водой жирное молоко. Для приготовления этого блюда обязательно используются яйца. В них входит много витаминов и протеинов, а также ненасыщенные жиры. Они благоприятно влияют на организм человека. Без муки приготовить это блюда невозможно. Благодаря ей организм обеспечивается клетчаткой. Чтобы увеличить ее количество, можно добавить овсяные хлопья. От этого блюдо становится намного полезнее. Это стоит знать так же, как и срок годности блинов.
Когда взбивается тесто, стоит добавить столовую ложку растительного масла, так как в нем есть основные жирные кислоты. Благодаря им организм лучше переваривает все жиры, которые в него попадают с едой. Помимо этого будет укрепляться иммунитет и сосуды. Блины не пригорают из-за присутствия масла, так что не стоит о нем забывать.
Что касается вреда блинов, то они могут отразиться на фигуре в виде лишних килограммов. Иногда человеку сложно съесть порцию меньше, чем хотелось бы. Это блюдо вредно для тех, кто имеет избыточный вес. Блины в виде полуфабрикатов также не полезны для человеческого организма. Они широко продаются в магазинах и имеют самую разную начинку. Смесь, которая продается для приготовления блинов, отличается своей полезностью от рецепта, который можно сделать самостоятельно. Там отсутствуют натуральные продукты и мука. Вредные добавки, соевый порошок и ароматизаторы могут встречаться в таком продукте. Поэтому стоит обратить внимание не состав такой смеси. Это также важно знать, как и срок годности блинов. Лучше всего готовить это блюдо самостоятельно. Ведь сейчас существует масса рецептов, а ингредиенты совершенно доступные. Достаточно проявить свою смекалку и можно придумать самые разные компоненты, которые будут входить в блюдо и сделают его полезнее.
Хранение блинов
Для того, чтобы определить сроки хранения блинов, необходимо учитывать состав и качество продуктов, входящих в их приготовление.
Фаршированные блинчики должны быть употреблены в пищу в течение суток.
В случае необходимости, блины можно заморозить, предварительно герметично упаковав. Держать их морозилке дольше месяца не рекомендуется.
Срок хранения блинов в холодильнике
Срок годности блинов в холодильнике составляет до 2 суток. Чтобы это блюдо смогло пролежать, как можно дольше, стоит положить их в морозилку.
Срок хранения блинов в морозилке
Срок годности блинов в морозилке составляет до 1 месяца. Блины замороженные, полуфабрикаты могут храниться не больше 4 месяцев при температуре — 18.
Срок хранения блинов при комнатной температуре
Свежеприготовленные блинчики можно хранить при комнатной температуре не более суток, особенно в жаркое время. Блинчики со скоропортящимися начинками желательно употребить в течение 12 часов.
Срок хранения блинов в холодильнике
1-2 дня
Срок хранения блинов в морозилке
1-4 месяца
Срок хранения блинов при комнатной температуре
12-24 часа
Свежеприготовленные блинчики можно хранить при комнатной температуре не более суток, особенно в жаркое время. Блинчики со скоропортящимися начинками желательно употребить в течение 12 часов.
Условия и срок хранения блинов в холодильнике и морозилке
Блины – блюдо со старинными традициями, уходящими вглубь веков. Каждый народ имеет свою разновидность этого кулинарного изделия, но нам ближе румяные блинчики классической русской кухни. Особенно часто их пекут в Масленичную неделю, когда православные празднуют приход весны. Но чтобы выпечка радовала нас своим вкусом дольше, оставаясь такой же мягкой и свежей, желательно знать о том, как хранить блины, имеющие разную начинку.
Хранение полуфабрикатов
Когда нет времени испечь блины самостоятельно, всегда возможно приобрести их в готовом виде с различными начинками. Для приготовления такие полуфабрикаты нужно только разогреть.
Следует помнить, все замороженные полуфабрикаты, придя домой, нужно сразу же поместить в морозильную камеру.
Хранить блины — полуфабрикаты следует при -18°С до 4 месяцев. Но из — за разницы в составах теста и начинки срок годности продукта может незначительно отличаться от того, что указал производитель.
Перед покупкаой полуфабрикатов следует убедиться:
- в герметичности фабричной упаковки;
- в том, что продукт не замораживали несколько раз.
Хранение вне холодильника
Хранение блинов должно происходить при пониженной температуре. Лучшим местом является холодильник. Но такая возможность есть не всегда. Чтобы блюдо не испортилось, и не стало причиной пищевого отравления, нужно знать сколько времени можно обходитсья без холодильника.
Хранить блины без холодильника можно не более суток. Скоропортящиеся начинки сокращают этот срок до 12 часов.
Блинчики размещают на тарелке стопочкой и закрывают полиэтиленом для предотвращения высыхания краев.
Такие начинки как грибы, творог или мясо не позволяют полуфабрикату находиться в условиях комнатной температуры дольше нескольких часов. Такой продукт употребляют максимально быстро, чтобы не подвергать себя опасности кишечного расстройства.
В зимний период хранить блины без холодильника разрешается на неотапливаемой лоджии до двух суток.
Хранение блинов в холодильнике
При температуре от 0°С до +8°С срок хранения блинов составляет 2 суток. А фаршированный продукт останется свежим не более 24 часов.
После выпекания блины располагают стопочкой на большой плоской тарелке. При этом каждый из них смазывают сливочным маслом. Когда продукты полностью остынут, их оборачивают пленкой или закрывают так, чтобы края не высохли. А затем отправляют в холодильник.
Хранить блины в холодильнике более указанного выше срока не стоит. Просроченные продукты могут вызвать серьездные пищевые отравления.
Хранение в морозилке
Хранение блинов в морозилке – прекрасный способ сберечь продукт до 30 суток. При этом его структура и качество никак не изменятся. Но температуру хранения при этом следует выставлять ниже -18°С. Полуфабрикаты после замораживания можно сохранять не дольше 4 недель.
Блюдо из дрожжевого теста с начинкой следует хранить в закрытой емкости из пластика. Без начинки – на дощечке из дерева, обернутой пленкой.
Разморозить блинчики можно в микроволновой печи или в духовке. При этом емкость смазывают маслом и накрывают фольгой.
Сколько хранят блины (таблица)
Место хранения
Срок хранения
Как вернуть свежесть подсохшим блинчикам
Основной проблемой блинчиков является то, что у них очень быстро засыхают края. При этом продукт теряет не только внешний вид, но и вкус. Этого не произойдет при правильном хранении. Но если такое все — таки случилось, придать выпечке свежий вид поможет следующий способ.
- В эмалированную емкость наливают кипяток;
- сверху на нее ставят тарелку с блинчиками;
- накрывают их крышкой и оставляют на несколько минут.
«Освежить» блины получится и в микроволновой печи, если поместить их туда вместе с емкостью с водой на 2 минуты.
Тонкие блинчики высыхают в первую очередь. Поэтому до того, как хранить блины несколько часов, их оборачивают пленкой, чтобы не дать им подсохнуть.
Еще один способ — воспользоваться духовкой. Для этого каждый блин посыпают сахаром с одной стороны, затем складывают их в 4 раза, после чего раскладывают на противне, предварительно смазанном маслом (застеленном пергаментом). Для возвращения аппетитного вида и отличного вкуса будет достаточно 5 минут.
Блинчики с мясной начинкой
То, сколько хранить блины в холодильнике, определяется составом их теста и начинки.
Срок хранения блинов с мясом составляет около 12 часов при температуре 0°С -+8°С. Блюдо с мясной начинкой, приготовленное вечером, следует съесть в течение следующего дня (не позже).
Хранение замороженных блинов с мясомв морозилке возможно до 4 недель при -18°С. Это гораздо дольше, чем в холодильнике. Замораживают их в герметичных пищевых пакетах. А размораживают при помощи микроволновки или в духовке, которую предварительно разогревают до +50°С.
Блинчики с творожной начинкой
Хранить блины с творогом можно в течение того же времени, что и блюдо с мясом. Творог относят к скоропортящимся продуктам, в результате чего блинчики, имеющие такую начинку, хранятся меньше, чем без нее.
Чтобы продлить срок хранения блинов с творогом, их можно заморозить по тому же принципу, что и остальные виды этой выпечки. В герметично закрытом пакете они сохранят потребительское качество до 1 месяца.
Итак, на вопрос – где хранить блины, существует определенный ответ: в холодильнике. Только тогда они сохранятся в течение максимально возможного времени.
Разморозить блинчики можно в микроволновой печи или в духовке. При этом емкость смазывают маслом и накрывают фольгой.
Сколько можно хранить блинчики с мясной начинкой без холодильника?
В чём лучше хранить блинчики с мясом (если нет холодильника)?
Накрывать, не накрывать, какой контейнер выбрать.
Речь идёт о домашних блинах, а не полуфабрикатах.
В Технических условиях 9214-003-02853907-20 04 речь идёт именно о домашних блинчиках с разными начинками, а не о полуфабрикатах. Срок годности оных умопомрачительно вкусных и ароматных тонких лепёшек из жидкого теста, при температуре хранения от + 2 до + 6° С — одни сутки. Но здесь — явная перестраховка. Практика же показывает, что приготовленные около семи часов вечера блины, какие остались на кухонном столе, вполне съедобны и утром. А это значит, что срок годности блинчиков с мясной начинкой, БЕЗ ХОЛОДИЛЬНИКА, никак не меньше 18 часов.
Даже в условиях холодильника блинчики с мясом можно хранить не более двух суток. А без холодильника время нормального состояния и безопасного употребления данного продукта ещё ниже. В жару блины с начинкой лучше употребить сразу, не надо рисковать.
Можно прибегнуть к некоторым способам хранения продуктов без холодильника, но это может оттянуть срок лишь на час или два. Например: положить блины в стеклянную банку и поставить в тазик с холодной водой. Лучше сделать разумную порцию еды и употребить в свежем виде. Зимой допускают мысль о хранении мясной начинки до суток.
Лучше перед употреблением ещё раз прожарить блины, больше шансов на успех. Не рискуйте своим здоровьем и тем более здоровьем детей. Мясо без холодильника — это опасный продукт.
Можно прибегнуть к некоторым способам хранения продуктов без холодильника, но это может оттянуть срок лишь на час или два. Например: положить блины в стеклянную банку и поставить в тазик с холодной водой. Лучше сделать разумную порцию еды и употребить в свежем виде. Зимой допускают мысль о хранении мясной начинки до суток.