Сколько может храниться свежесваренный борщ в термосе

Суп — это неотъемлемое блюдо домашней кухни. Здоровое питание без первых блюд практически невозможно представить. И самым полезным из них можно по праву считать борщ. Обилие овощей, зелени, наличие мяса — все это делает трапезу сытной и полноценной. Борщ является источником клетчатки и витаминов, минералов и белка. Конечно, такое блюдо каждая хозяйка хочет подавать на стол почаще, а для экономии времени — готовить его впрок. Поэтому возникает закономерный вопрос: сколько хранится борщ в холодильнике?

Счет пошел

Если обратиться к регламенту, то ответ может сильно удивить. Супы портятся очень быстро, несмотря на то, что не содержат молока и его производных. Их сроки годности настолько малы, что если соблюдать все тонкости, вряд ли мы с вами стали бы их готовить для своей семьи на несколько дней. Если следовать правилам, то готовить их нужно лишь непосредственно перед обедом.

В исключительных случаях их можно оставить при температуре 2-4 градуса. За 18 часов суп не станет местом обитания болезнетворных организмов. При этом авторы кулинарных книг и опытные повара считают, что срок годности первых блюд намного больше. Сколько хранится борщ в холодильнике? Чтобы не навредить себе и семье, готовить впрок много еды не следует. Рассчитывайте, что съесть первое нужно если не за один присест, то хотя бы за 18 часов.

Манипуляции с емкостью

Кастрюля должна убираться в холодильник только полностью остывшая. При этом нужно постараться ускорить процесс, поместив емкость в холодную воду. Крышку требуется плотно закрыть. Внутри не должно оставаться вилок, ложек и половников. Есть еще ряд требований, которые нужно соблюдать:

  • Нельзя подогревать содержимое всей кастрюлю полностью. Следует отложить необходимое количество пищи в отдельную посуду и разогреть. Обязательно делать это чистым половником.
  • Не переливайте суп в другую посуду, даже если его осталось мало.
  • Если время на исходе, а супа еще много, его можно перекипятить. В этом случае вкусовые качества немого меняются, но не столь критично.
Рекомендуем прочесть:  Сколько Хранить Неочищенного Судака В Холодильнике

Как видите, хитростей не так и много. Их можно учитывать, чтобы вы могли хранить первые блюда как можно дольше.

Замораживание продукта

Этот вопрос рано или поздно встает перед каждой хозяйкой. Срок хранения борща в холодильнике подходит к концу, но его еще остается довольно много. Что делать? Может, переложить его в пакет для замораживания и оставить на черный день? На самом деле такой способ имеет право на жизнь. После размораживания вкус становится хуже, но незначительно. Но лучше все-таки проделывать это с готовым бульоном. В этом случае заложить овощи и сварить вкусный борщ не представляет большой сложности. Зная, сколько дней может храниться борщ в холодильнике, вы сможете примерно рассчитать порцию, которую вы осилите.

К сожалению, такой вид хранения для первых блюд не подходит. Картофель и капуста после разморозки представляют из себя неаппетитную массу, что понравится далеко не каждому. А вот заморозить бульон — вполне реальная затея. Это поможет сэкономить время для приготовления борща. Также можно отдельно заморозить овощную заправку, размещая ее порционно по небольшим плотным пакетам.

Девчонки выручайте! Тут такое дело я наварила 2 января борщ . Столько мяса угрохала столько продуктов . А нас вечером позвали родственники в гости и так получилось что мы в гостях задержались на три дня . Приехали только сегодня вечером . Борщ я когда уезжали, поставила в холодильник , думала что мы на следующий день вернемся .
Сейчас я его достала , стою, нюхаю вроде ничего на запах , да и на вкус муж сказал, пойдет .
Но я что то сомневаюсь! Подскажите, а сколько в холодильнике может храниться борщ?

Закипятите его, если шума нет, то есть можно) Я, например, люблю только приготовленный борщ, а муж у меня считает, что чем дольше борщ настаивается, тем он вкуснее.

Рекомендуем прочесть:  Хлопок При Открытии Банки С Кукурузой Хайнц

Если вкус и запах без изменений, а признаков брожения нет, то просто перекипятите борщ. Еще денек покушать сможете. У нас как-то неделю стоял. Я через 3 дня перекипятила ,потом еще 3 дня ели и ничего. Так что, попробуйте такой способ, если выливать жалко.

У меня борщ тоже стоять моет по нескольку дней в холодильнике и ничего не пропадает. Я просто, так же как и девочки его кипячу, и все кушать можно!
Если у вас в борщ уже добавлена сметана, то тут рисковать не стоит однозначно выливать. Был у нас такой случай мы покушали и потом в туалет бегали, мучились !

Девчонки выручайте! Тут такое дело я наварила 2 января борщ . Столько мяса угрохала столько продуктов . А нас вечером позвали родственники в гости и так получилось что мы в гостях задержались на три дня . Приехали только сегодня вечером . Борщ я когда уезжали, поставила в холодильник , думала что мы на следующий день вернемся .
Сейчас я его достала , стою, нюхаю вроде ничего на запах , да и на вкус муж сказал, пойдет .
Но я что то сомневаюсь! Подскажите, а сколько в холодильнике может храниться борщ?

Борщ является старинным славянским блюдом. Сейчас насчитывается более 70 разных рецептов его приготовления. У каждой хозяйки существуют свои секреты приготовления вкусного борща. В этой статье я расскажу вам от чего зависит его срок годности, а также можно ли его продлить?

По ГОСТу срок хранения борща составляет 24 часа после его приготовления, но с условием, что он будет храниться в холодильнике с температурным режимом 2-5 °C . Но этот вариант подходит скорее для разного рода общепита, но никак не для домашних реалий. Так какой же на самом деле срок годности борща?

Рекомендуем прочесть:  Тестотна Кефире Срок Хранения В Холодильнике

Сроки хранения зависят от следующих важных факторов:

  • как борщ был приготовлен;
  • насколько свежими были ингредиенты;
  • сам состав блюда;
  • условия хранения блюда.

Сроки хранения напрямую зависят от основы бульона. В зависимости от того из чего он был сварен, будут меняться сроки хранения борща:

  • бульон из мяса птицы стоит проверить на 2 день;
  • говяжий или свиной 2-3 дня;
  • овощной 1-2 дня;
  • грибной стоит употребить не позже 1 суток, так как грибы относятся к скоропортящимся продуктам.

Достав борщ из холодильника, прокипятите его, это поможет на немного продлить свежесть блюда, хоть он станет менее полезный, ведь каждое кипячение разрушает полезные вещества продукта.

Итак, узнав все основные факторы влияющие на сроки хранения, можно плавно перейти к правилам хранения нашего борща:

  • готовое блюдо должно храниться при температуре не выше 5 °C;
  • наилучшей тарой для хранения является эмалированная или стеклянная посуда;
  • кастрюлю с борщом следует плотно накрывать крышкой;
  • не оставляйте в таре металлические ложки и половники;
  • не разогревайте всю кастрюлю перед обедом, лучше разлете порции чистым сухим половником;
  • при варке борща обязательно удаляйте пену, это настоящий рай для микроорганизмов.

Сроки хранения зависят от следующих важных факторов:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру