Если вы нарушили герметичность упаковки, то сколько хранить открытое молоко?
- В холодильнике. Пастеризованное молоко в открытом пакете хранится в холодильнике не более 5 суток. Это максимальный срок, при котором питательная ценность и вкусовые свойства продукта остаются неизменными.
- В жилом помещении. При комнатной температуре молоко может храниться после вскрытия не более 10 часов, затем постепенно скисает. Чтобы увеличить продолжительность хранения напитка до 18 часов, его можно прокипятить.
- В морозилке. Открытое молоко можно заморозить. В этом случае срок его хранения составит около 5 недель.
Технология пастеризации молока оптимальна с точки зрения продолжительности срока годности и сохранности питательных веществ. Такой продукт значительно полезнее ультрапастеризованного. Он отличается высокой концентрацией белка, кальция, фосфора, аминокислот и витаминов. Имеет классический сливочный вкус и однородную консистенцию.
Технология пастеризации молока оптимальна с точки зрения продолжительности срока годности и сохранности питательных веществ. Такой продукт значительно полезнее ультрапастеризованного. Он отличается высокой концентрацией белка, кальция, фосфора, аминокислот и витаминов. Имеет классический сливочный вкус и однородную консистенцию.
Сколько можно хранить молоко в открытом тетрапаке или его лучше перелить в стеклянную банку для хранения?
Молоко это замечательный продукт, который можно употреблять как самостоятельное блюдо, а можно его добавить во многие блюда и напитки.
С молоком люди издавна знакомы и приготавливают его по разному. Сейчас, конечно, чаще всего мы покупаем молоко в магазине. Ведь там оно всегда свежее и там его много.
Молоко на рынке часто бывает несвежим и некачественным, но это, наверное, сейчас со всеми продуктами так происходит.
Молоко в магазине продаётся в разных упаковках и различного рода.
Так, сейчас можно часто встретить молоко диетическое, вегетарианское, безлактозное, растительное, постное и много других видов молока.
И упаковано молоко по разному. Пачки тетрапак это оригинальная упаковка многих «молочных» брендов.
И такие упаковки тетрапак очень удачно сделаны. Ведь они изготовлены из плотного картона, который внутри покрыт специальной плёночкой с металлизированным покрытием.
И в таких упаковках тетрапак молоко хранится отлично. Можно его оттуда не переливать, а хранить прямо так как есть.
Кстати, на упаковке обычно всегда пишут дату изготовления, срок хранения, а также температуру хранения. Вот этих показателей и нужно придерживаться.
И тогда молоко отлично сохраняется в открытом тетрапаке.
Конечно, можно молоко перелить в стеклянную банку, если вам чем-то не устраивает тетрапак. Но помните, что сначала надо банку помыть очень тщательно и потом простерилизовать. И молоко желательно прокипятить и остудить.
Вот а таком случае можно быть уверенным, что ваше перелитое из тетрапака в стеклянную банку молоко не прокиснет и сохранит все свои полезные и вкусовые качества.
Конечно, можно молоко перелить в стеклянную банку, если вам чем-то не устраивает тетрапак. Но помните, что сначала надо банку помыть очень тщательно и потом простерилизовать. И молоко желательно прокипятить и остудить.
Правильное хранение любых продуктов питания играет ключевую роль в длительном сохранении ими питательных свойств и полезных веществ в составе. Особенно важно придерживаться правил хранения при проблемах с ЖКТ, а также в летний период.
Молочные продукты находятся в зоне риска намного чаще овощей или гречки. Оставили в жару творожок на кухне, не спрятав его в холодильник? Скорее всего, можете с ним попрощаться.
В этой статье мы расскажем, как правильно хранить молоко. Эти правила будут в большей степени применимы и к другим видам молочки.
Температура хранения молока
Покупая молоко у фермера важно понимать, что хранится оно максимум 2 дня. Уже после 2 часов пребывания на воздухе оно начнет давать кислый привкус. Если это уже произошло, то выход один — с помощью закваски сделать йогурт, кефир, ряженку и т. д.
Ориентировочные сроки хранения домашнего свежего молока довольно короткие. Если мы говорим о холодильной камере с температурой 1-2 градуса, то молоко там сохранится в течение двух суток. При показателях 3-4 градуса — 36 часов, 4-6 градусов — максимум сутки. С температурой повыше молоко будет оставаться свежим до 12 часов.
Хранение сырого молока невозможно растянуть надолго. Поэтому, нужно его обрабатывать термически.
- заморозить. Это позволит продлить срок хранения молока до 4-6 недель.
При этом следуйте таким правилам:
- Жидкость увеличивается в объемах после замораживания, поэтому оставьте в емкости немного свободного места.
- Чтобы разморозить молоко, просто переместите его из морозилки в холодильную камеру.
- прокипятить. Продления срока годности — до 4 суток, а если в холодильнике — до 14 суток. Основное преимущество кипячения в том, что оно убивает вредоносные микроорганизмы, которые могут присутствовать в сыром молоке. Однако, не злоупотребляйте им. После закипания в молоке снижается уровень белка и витамина С.
- пастеризировать. Даже в домашних условиях пастеризация возможна. Для этого нужно емкость с молоком поставить на водяную баню на полчаса. По сравнению с кипячением этот способ более щадящий и почти не лишает молоко его полезных свойств. Важно сразу же охладить молоко после снятия с бани.
- Срок хранения: 2 дня
- Срок годности: 2 дня
- Срок годности в холодильнике: 2 дня
- Срок в морозилке: 30 дней
Условия хранения:
В холодильнике при температуре воздуха от +2 до +6 градусов
Молоко — естественный и натуральный продукт, созданный самой природой. Свежее молоко настолько ценно, что его нельзя заменить чем-то другим. Оно содержит в себе много полезных веществ, таких как углеводы, жиры, белки, витамины и минералы. Поэтому молоко идеально подходит в качестве здорового и полноценного питания, как детям, так и взрослым.
Молоко имеет древнюю природу происхождения, так как оно первостепенно является жидкостью, производимой самками для выкармливания потомства. Именно поэтому молоко в основном принято считать едой, а не напитком.
В былые времена молоко использовали как лекарство от малокровия, подагры и туберкулеза, нервных и психических расстройств.
Наиболее популярным на сегодняшний день остается коровье молоко, сочетающее в себе невиданную пользу. Основное достоинство этого продукта состоит в том, что содержащиеся в нем питательные вещества почти полностью усваиваются человеческим организмом.
Однако нельзя забывать, что молоко имеет свойство портиться, причем очень быстро. Все из-за активных действий бактерий и микробов, которые заставляют молоко киснуть раньше времени. Поэтому сразу после процесса доения коровы молоко остужают, чтобы замедлить рост и численность бактерий.
Иногда производители молока прибегают к термической обработке данного продукта. Это помогает существенно продлить срок хранения молока. В таком случае молоко нагревается, что приводит к уничтожению бактерий. Причем чем выше температура нагрева, тем выше эффективность обработки (пастеризация, стерилизация, ультрапастеризация).
Полезность молока
Споры о пользе и вреде молока не утихают уже много лет. Большинство специалистов склоняются все же к тому, что молоко — очень полезный продукт, и вред может нанести лишь в частных случаях, связанных с физиологическими особенностями отдельного человека. Регулярное употребление молока способно защитить организм от множества заболеваний, в том числе онкологических. Различными институтами проводятся многочисленные исследования молока, которые открывают все новые и новые полезные свойства этого замечательного продукта.
Постоянное употребление молока снижает риски появления онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Молоко помогает снять отечность и снизить артериальное давление.
Молоко является хорошим антиоксидантом и борцом с простудой. Также оно благоприятно влияет на общее здоровье человека, укрепляет иммунитет и поддерживает в тонусе внутренние органы.
Молоко положительно влияет на нервную систему и защищает от бессонницы. Способствует восстановлению работы желудочно-кишечного тракта, снижает кислотность и избавляет от изжоги. Понижает воздействие кислой, острой и соленой еды на организм.
Употребление молока понижает вероятность развития сахарного диабета. Также этот продукт снижает чувство голода, что будет весьма полезно для сидящих на диетах людей. Кальций в его составе снижает количество жира в организме, а линолевые кислоты предотвращают новые отложения жиров.
Молоко укрепляет кости и защищает опорно-двигательный аппарат, помогает побороть остеопороз и предотвратить его в дальнейшем.
Если нет противопоказаний, вам можно и нужно пить молоко практически без ограничений. Чтобы получить из этого продукта максимум пользы, его необходимо правильно выбрать и хранить в подходящих условиях.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.