Сколько могут храниться заготовки капкейков

Собираетесь заказать на праздник капкейки? Отличная идея! Трудность может возникнуть лишь в том случае, когда дата или время начала торжества еще не определены.

  • Каков срок хранения капкейков?
  • Как хранить лакомства правильно, чтобы к моменту подачи на стол они были все такими же свежими и вкусными?

Ответы на эти вопросы вы найдете далее.

Правила хранения капкейков

  • Далеко не все знают об этом, но существует способ хранения капкейков в течение целых 30 дней. Однако он применим исключительно к свежеиспеченным пирожным. Их можно положить в герметичный контейнер и заморозить. Так вы значительно продлите срок хранения любимого десерта. При этом наличие крема, варенья или иной начинки внутри роли не играет. Когда же наступит время подавать лакомство на стол, достаточно вынуть пирожные из морозилки и оставить их при комнатной температуре примерно на 20 минут. Любые капкейки можно сберечь таким образом, после размораживания они останутся мягкими и вкусными.
  • В холодильнике капкейки хранятся значительно меньше по времени. Максимальный срок составляет 5 суток, при условии отсутствия кремового украшения на «шапочке». Если сладость украшена декором из крема — храниться она может до 72 часов (трое суток) и исключительно в холодильнике. Десерт с кремом из натуральных сливок, приготовленным без использования консервантов, остается вкусным всего 36 часов.
  • Чтобы капкейки вместе с декором оставались мягкими, достаточно положить их в холодильник прямо в той коробке, в которой они были доставлены. Не стоит волноваться, что тесто осядет, станет жестким или слишком рыхлым. Если пирожные приготовлены правильно, с соблюдением технологического процесса, этого не случиться ни на следующий день, ни через день.
  • Если коробочки нет или она по каким-то причинам не подходит, капкейки можно упаковать самостоятельно. Подойдет любая коробка из плотного картона без запаха или специальная герметичная емкость для хранения тортов. Капкейки с мастичным или фруктовым украшением можно обернуть пищевой пленкой прямо на тарелочке. Этот вид декора достаточно крепкий и практичный, подобная упаковка не испортит вид сладости, если вы будете аккуратны.
  • Заблаговременно вынимать капкейки из холодильника перед подачей на стол необходимо исключительно если они украшены масляным кремом. В таком случае им нужно постоять при комнатной температуре около часа.
  • Подавать капкейки гостям необходимо в бумажных формах, в которых они пеклись. Так бисквитные пирожные сохранят свежесть во время застолья. Перед тем, как откусить лакомства, бумажную упаковку отворачивают наполовину. Это позволяет не испачкать руки.

Несколько простых шагов, и ваш десерт останется вкусным столько, сколько вам необходимо.

Как говорят знаменитые на весь мир гурманы французы: bon appétit!

Правила хранения капкейков

Домашние заготовки: сколько делать и как хранить

Сколько домашних заготовок нужно семье?

При заготовке продуктов на зиму важно знать, сколько нужно делать запасов, чтобы, с одной стороны, их хватило до следующего сезона, и с другой стороны- чтобы не готовить и не хранить лишнее. Конечно, в каждой «ячейке общества» есть свои привычки и пристрастия: так, некоторые лица готовы употреблять острые приправы с каждым блюдом, другие не переносят кислое (сладкое, острое и т.д.) или не любят определенные виды овощей и ягод. Есть такие рецепты домашних заготовок, которые требуют определенного «срока выдержки» – они становятся наиболее вкусными через один, два или даже три месяца хранения. Соответственно, и в меню они появятся только в эти несколько месяцев.

Блюда, приготавливаемые по особенным рецептам – из редких видов овощей и фруктов, по специальным технологиям, приготавливаемые специально к праздникам, конечно, не стоит учитывать при планировании необходимого количества домашних запасов, и стоит предусмотреть их «неплановый» расход, когда просто хочется чего вкусного… К тому же имеет значение соблюдение семейством таких традиционных обрядов, как пост, или соблюдение диеты, – при ограничении потребления продуктов животного происхождения потребление растительной пищи, как правило, увеличивается.

Следует заметить, что новые рецепты не всегда имеют спрос у членов семейства, особенно заготовки с применением большого количества пряной зелени, засоленные приправы для первых и вторых блюд. В группу риска могут попасть и неопробованные ранее домашние приправы по национальным рецептам «из книжки»: блюда любой национальной кухни очень сильно ориентированы на традиционные технологии приготовления, которые для носителей традиции являются само собой разумеющимся и не требующими специальных указаний, однако для носителей другой культуры эти тонкости без «расшифровки» могут оказаться фатальным обстоятельством.

Примером может служить приготовление таких простых, казалось бы, блюд, как щи или блины. Создать шедевр «Как у бабушки» очень даже непросто: имеет значение не только подбор качественных продуктов, но и технология их обработки, очередность подготовки и закладки, время и температура тепловой обработки и т.д. К тому же у каждой хозяйки есть свой особенный секрет, с которым она поделится только с дочерью. Изготовление консервов домашнего приготовления тоже имеет свои секреты и при использовании не проверенного на практике рецепта может просто не получиться, поэтому новые блюда не стоит включать в расчет при определении нормы запасов.

Группы продуктов Рекомендуемые объемы

Хлебобулочные и макаронные изделия в пересчете на муку. мука, крупы, бобовые, всего 95 — 105 кг/год/чел. в том числе мука пшеничная, обогащенная микронутриентами 30 — 40 кг/год/чел.

Картофель 95 — 100 кг/год/чел.

Овощи и бахчевые 120 — 140 кг/год/чел.

Фрукты и ягоды 90 — 100 кг/год/чел.

Мясо и мясопродукты, всего 70 — 75 кг/год/чел. в том числе: говядина 25 кг/год/чел. баранина 1 кг/год/чел. свинина 14 кг/год/чел. птица 30 кг/год/чел.

Молоко и молочные продукты в пересчете на молоко, всего 320 — 340 кг/год/чел. в том числе обогащенные микронутриентами 70 — 100 кг/год/чел. из них: молоко, кефир, йогурт с жирностью 1,5 — 3,2% 60 кг/год/чел. молоко, кефир, йогурт с жирностью 0,5 — 1,5% 50 кг/год/чел. масло животное 4 кг/год/чел. творог жирный 9 кг/год/чел. творог с жирностью менее 9% 9 кг/год/чел. сметана 4 кг/год/чел. сыр 6 кг/год/чел.

Рекомендуем прочесть:  Срок Хранение Фаршированных Перцев

Рыба и рыбопродукты 18 — 22 кг/год/чел.

Масло растительное 10 — 12 кг/год/чел.

Если исходить из того, что часть овощей и фруктов из своего сада может храниться в свежем виде несколько месяцев, а для заготовки на зиму нужно законсервировать 35-40 % годовой нормы плодов и 10-15% овощей, получаем величину: 32-40 кг заготовок из плодов и 12-20 кг заготовок из овощей на одного человека в год.

На одну банку объемом 1 литр в среднем используется от 0,5кг (компоты, маринованные и соленые овощи) до 1 кг (овощные смеси, салаты, готовые блюда) готового сырья. Следует также учесть, что при хранении может случиться разгерметизация и порча содержимого банок, непредвиденное отключение холодильника, приводящее к размораживанию хранящихся продуктов, потери в виде боя при падении и т.п. В общем случае на это все можно добавить примерно 5-10 % от общего количества планируемого объема.

Какие сделать заготовки из овощей и фруктов?

Самый распространенный способ- консервирование. Достаточно трудоемкий и дорогой способ. Требуется наличие банок, крышек, закаточного приспособления, приборов для прогревания и стерилизации продукции с соответствующим расходом газа или электричества, а также сахар, соль, уксус, приправы и пряности. При этом способе происходит самый большой процент выбраковки на стадии приготовления.

Плюсы консервирования: заготовить таким способом можно практически любой продукт, полностью обеспечив семью необходимым набором витаминов и микроэлементов; в банке видно содержимое и состояние консервов, что позволяет контролировать сохранность продукта.

Минусы: требует больших трудовых и финансовых затрат, не всегда удается, со временем количество полезных веществ в продукте уменьшается, занимает много места.

Как хранить: в прохладном сухом месте, на прочных стеллажах или в ящиках. В случае промерзания банки могут лопнуть или вздуются крышки; продукты из таких емкостей к употреблению в пищу непригодны. При хранении в сыром месте, например, подвале, крышки могут проржаветь, что может привести к нарушению герметичности и порче продукта.

Нельзя употреблять в пищу консервы из банок со вздутыми крышками. Полезно снабжать банки этикетками с названием заготовки и датой изготовления.

Большое количество запасов хранить не всегда возможно, и часть продуктов можно засушить. Испокон веков сушке подвергались не только зеленные культуры- укроп, петрушка, но и яблоки, груши, сливы, вишня, ягоды (малина, смородина, рябина, черника) и грибы, из корнеплодов- не только петрушка и морковь, но также свекла. Любители приправ и здорового образа жизни непременно заготавливают травы- пряные и лекарственные, которые используют и в пищу, и для лечебных процедур. Возможна сушка даже томатов и красного перца.

Сушку производят на специальных сетчатых сушилках в тени при теплой сухой погоде, на вешалах в помещении, в духовке или печи, на подвесах из веревки или шпагата. Процесс зависит от степени влажности исходного продукта; в любом случае высушиваемый продукт следует укрывать от летающих вредителей. Не следует выставлять сырье на солнце, а также затягивать процесс: при высокой влажности исходного продукта, при сырой погоде лучше не надеяться на природу, а сушить заготовленное сырье в духовке.

Хорошо высушенный продукт имеет сухую, но не хрупкую структуру – при изгибании не сразу ломается, а сначала немного гнется, цвет близок к природному (не черный и не выгоревший), имеет приятный запах. При пересушивании теряются полезные вещества, при недосушивании велика вероятность появления плесени. Хорошая заготовка на зиму – семечки и орехи; лесные орехи (фундук, или лещина) перед закладкой на хранение нуждаются в прокаливании в печи или духовке.

Плюсы такого вида заготовки: правильно высушенные продукты хорошо хранятся, занимают мало места, легки в приготовлении.

Минусы: для употребления в пищу требует кулинарной обработки, со временем происходят существенные потери питательных веществ. Продукт нужно хранить в сухом месте без резких перепадов температур, требуется регулярно проверять запасы на предмет возможного появления вредителей или плесени.

Один из самых популярных в настоящее время способов сохранения урожая. Не требует большого времени на подготовку сырья, занимает относительно небольшое количество места, прекрасно сохраняет полезные вещества в продукте.

Ягоды и плоды закладывают в морозилку в чистом и сухом виде на подносах или в коробках тонким слоем. Овощи- морковь, цветную капусту, горошек и т.п. перед замораживанием нужно бланшировать. После полного замораживания ссыпают продукт в мешки и закладывают в морозильные ящики.

Облепиху можно собирать, обрезая секатором мелкие плодоносящие веточки и замораживать ягоды на ветках. Этот способ нетрудоемкий и не повреждающий руки и ягоды, листья зимой можно добавлять в чай или компоты.

Минусы замораживания: этот способ требует наличия морозильной камеры; стоимость продуктов со временем, таким образом, растет (на сумму израсходованного электричества). Для встроенных в холодильник морозильных камер без отдельного включения не имеет значения.

4. Квашение и соление в деревянных бочках и кадках.

Это старинный способ заготовки продуктов на зиму. Наши предки обладали секретами таких заготовок, и умели солить и квасить не только растительную, но и мясную и рыбную продукцию.

Особым искусством является не только изготовление, но и выбор, подготовка и использование настоящей деревянной бочки. Древесина бочки должна соответствовать виду сырья; так, капуста, огурцы и грибы при квашении в дубовых бочках получают особый вкус и аромат и становятся крепче по консистенции, а природные антисептики дубовой древесины способствуют их сохранности; для меда, икры используют липовые бочки. Сосновые и еловые бочки для засолки не используют.

При хранении в бочках продукт не находится в герметично закупоренном объеме, что исключает возникновение ботулизма, однако прочие повреждения продукта возможны. Поэтому квашения и соления бочковой засолки хранят исключительно в подвалах или промышленных холодильниках, исключающих возможность промерзания, периодически проверяя уровень рассола, наличие плесени и проводя мероприятия по ее удалению. Возникновение неприятного запаха может свидетельствовать о порче содержимого.

Пластиковые бочки ничего общего с деревянными не имеют и хранение в них квашеной и соленой продукции производится, как правило, с применением химических консервантов, мы этот метод рассматривать не будем.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Ложить Соли На Трехлитровую Банку При Подготовке Хреновины

Хранение овощей и фруктов в свежем виде.

Все корнеплоды перед закладкой на хранение нужно просушить и проверить на наличие признаков заболеваний с отбраковкой, периодически проводя такие проверки в течение года.

Хранить корнеплоды следует в сухом прохладном помещении или подвале с постоянной температурой. Возможно хранение в гуртах или ямах при устройстве утепления. Для хранения запаса корнеплодов на балконе можно использовать утепленные ящики-контейнеры с вентиляционными отверстиями и возможностью обогрева на случай морозов.

Морковь хорошо хранится в ящиках с сухим песком.

Томаты, если растение не повреждено заболеваниями, можно подвешивать вместе с кустом на вешала на чердак, где они еще проходят дозаривание. Бурые здоровые помидоры можно уложить в сухие стеклянные банки в солнечном месте, например, на окне, на дозаривание; если добавить один красный плод или красное яблоко, томаты покраснеют быстрее.

Яблоки, груши зимних сортов хранят в деревянных ящиках, корзинах в прохладном месте, в переложенном стружкой виде.

Куски хрена, добавленные в емкости для хранения, улучшают сохранность урожая.

Капуста лучше всего хранится на стеллажах или при подвешивании за кочерыжку.

Лук, чеснок оптимально подвесить в сухом теплом месте в «косах» или узких длинных сетках.

Все корнеплоды перед закладкой на хранение нужно просушить и проверить на наличие признаков заболеваний с отбраковкой, периодически проводя такие проверки в течение года.

Как только вы разобрались с тем, куда положить еду, в морозильник или холодильник, можно переходить ко второму этапу — сроку хранения ваших продуктов. По сути, дело здесь обстоит очень тонко: в холодильнике еда может стать влажной и бесформенной, в то время как в морозильнике продукты рискуют, наоборот, лишиться всей своей влаги или вовсе испортить морозильную камеру.

Если хранить продукты в холодильнике или морозильнике слишком долго, они могут не только потерять свою целостность, но и стать опасными для здоровья. Вероятно, вы удивитесь, как много или, наоборот, мало могут храниться в холодильнике ваши любимые продукты питания.

Небольшой ликбез по продовольственной безопасности никогда никому не мешал, а, учитывая, что на дворе лето — сезон пикников, шашлыков и прочих уличных развлечений, сейчас самое время освежить свои знания по этой теме.

Вы знаете, сколько можно хранить в холодильнике закрытую пачку сосисок, а открытую? Куда лучше поставить макаронный салат — в холодильник или морозильную камеру, и сколько он там протянет? Накрываете праздничный стол — проверьте, что можно предложить гостям, и куда потом ставить объедки.

Проверьте свои знания ниже. Узнайте, каков срок хранения разных продуктов в холодильнике и морозильнике.

Холодильник: 3-4 дня
Морозильник: После выпечки 1-2 месяца

Где и как хранить домашние заготовки в квартире

Разделяют 4 разновидности консервирования — сладкая, овощная, мясные, рыбные консервы. Овощи и сладости обычно закатывают в банки, а вот мясо и рыба могут храниться в виде колбас, балыков, паштетов или вяленых тушек. По методам обработки применяют:

  • заморозку;
  • квашение, мочение, засолку;
  • маринование;
  • пастеризацию;
  • стерилизацию;
  • варку;
  • сушку;
  • вакуумную упаковку.

Для сладких консерваций используют фрукты, реже овощи, из которых варят варенья, компоты, джемы, конфитюры, повидло. Из твердых ягод или шкурок делают цукаты или сушат. Сочные мягкие плоды подходят для сока.

Из овощей существует очень много рецептов — целиком, кусочками, соломкой, кубиками, отдельно, в сочетании с другими, с маслом, уксусом. Тут обычно маринуют, солят или квасят, иногда пастеризуют, стерилизуют.

Мясо и рыбу можно коптить, вялить, солить, сушить, иногда делают тушенку с крупами, специями или паштеты. Колбасы, котлеты, шницели, бефстроганов, сальтисон, зельц — рецептов настолько много что некоторые даже не догадываются о многих возможностях и разновидностях.

Вопросы хранения более актуальны для тех кто живет в городской квартире и не имеет возможности размещать банки в погребе. Чаще всего для этого используют кладовку, балконы или прихожие. Но если нет такой возможности или заготовок слишком много, можно оборудовать другие помещения, используя креатив и интересные решения.

Складирование банок на балконе по душе не всем, в некоторых случаях он слишком маленький или совсем не приспособлен. Иногда его присоединяют к жилой комнате, ставят туда спортивные тренажеры, делают рабочее место или уголок для релакса, поэтому для консервации там места не остается. А в больших семьях, где запасы привыкли делать серьезные, места может не хватить, поэтому всегда полезно иметь альтернативные или дополнительные возможности.

Когда речь идет о хранении пищевых продуктов, которые могут испортиться из-за неправильных условий, причинив вред здоровью, важно не только найти свободное вместо, а также обеспечить нужную температуру, влажность, отсутствие прямых солнечных лучей. Еще следует помнить что не все консервы требуют одинаковых условий, поэтому даже если у вас есть одно выделенное для этого большое помещение, стоит учитывать эту разницу.

В одном пространстве это можно решить размещением на разных уровнях — что-то на нижних полках, что-то на верхних. Если полки глубокие, одни заготовки ставят ближе к внешней стене, другие к центру комнаты. При постоянном доступе света, возможно для некоторых стеллажей лучше сделать шторки или дверцы для того чтобы свет не попадал на них.

Сколько можно хранить (мес.)

Мясные консервы

Перед длительным хранением консервы из мяса необходимо охладить, после этого снова проверить на герметичность. После стерилизации их помещают в холодную воду или оставляют на воздухе. Спустя несколько часов после остывания банки помещают в помещение с температурой 10-15°С. Если нет возможности поддерживать такой температурный режим, то стоит учесть, что срок хранения значительно сокращается, и крайне важен регулярный осмотр для отслеживания изменений. При соответствующих условиях консервированное мясо может сохраняться до 3-5 лет, в зависимости от вида и метода приготовления.

Солят, квасят, вымачивают обычно в деревянных бочках. Рецепты бывают самые разные, для небольших объемов домашних солений предусмотрена и другая тара, но классическая рецептура предусматривает использование именно дубовых бочек. Срок хранения зависит от температуры, чем она ниже, тем дольше можно сберегать. При условиях от -4 до -1°С он составляет около 9 месяцев, если температура поднимается выше 10°С, то сроки сокращаются до 3 месяцев.

Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить шаверму

Маринованные овощи

Оптимально сохранять овощи в течение года, потому что изначально такой способ применяли для того чтобы собранный урожай можно было употребить в зимнее время, когда их нет в свежем виде. В редких случаях, когда год был урожайным, а запасы получились больше обычного, их можно употреблять еще 1-2 года.

Компоты и варенья

Здесь многое зависит от количества сахара, чем его больше, тем дольше их сберегают. Также важны способ и время обработки. Внимательно стоит отнестись к вареньям и компотам из ягод с косточками. В таких продуктах со временем образуется синильная кислота, представляющая опасность для здоровья. Не рекомендуется оставлять такую консервацию дольше 2 лет.

На длительный срок можно оставлять грибную икру и грибы маринованные. Но хранить их лучше в холодильнике или прохладном месте, периодически отслеживая нежелательные изменения. Очень опасно закатывать соленые грибы, так как возрастает риск развития ботулотоксина, вызывающего ботулизм. Их лучше оставить под полиэтиленовыми крышками при температуре не более 6°С, они хорошо переносят заморозки и могут храниться на балконе.

Сушеные грибочки также хороши для длительного сохранения, но их важно правильно упаковать, чтобы они не покрылись плесенью и не стали отсыревать. Для них важен уровень влажности, вентиляция, утдаленность от продуктов с резкими запахами. Можно хранить их в плотно закрытых стеклянных и металлических банках или мешках, пропускающих воздух.

Основная задача при сушке фруктов и овощей — соблюдать температурный режим и проветривать. В таких случаях риск лишиться урожая из-за порчи при хранении значительно снижается. Если в процессе высушивания плоды плотно прилегали друг к другу, находились во влажном или плохо вентилируемом помещении, возникает риск образования плесени и появления жучков.

Чтобы этого не случилось, готовую сушку помещают в стеклянную тару с герметичными крышками. Также допустимо использовать пластиковую тару, бумажные пакеты или мешки из ткани. Реже используют полиэтилен. Комфортные условия — от 0 до 10°С. Периодически важно просматривать запасы на предмет появления нежелательных изменений по цвету, на ощупь или по запаху. В случае обнаружения испорченных кусочков их обязательно выбрасывают, а тару моют перед тем как сложить обратно.

Если вы оставили заготовки на зиму для хранения в квартире, то не ленитесь их периодически проверять. В случае возникновения мутности, пены, если из-под крышки слышатся пузырьки воздуха, то банку следует выбросить. Не стоит рисковать своим здоровьем!

Перед размещением продуктов проверьте их герметичность. Просто переверните банку крышкой вниз и подождите пару минут. Если началась течь, то банку следует закатать заново!

Размесить шкаф для хранения консервации можно где угодно. В прихожей, на кухне, на балконе, в тамбуре. Главное чтобы шкаф был вместительным и закрывался плотно дверцами без стекол (ультрафиолет губителем для заготовок в банке).

Оптимальный вариант для современных квартир — шкаф-купе. Эта вместительная конструкция позволит спрятать не только закрутки, но и другие нужные в хозяйстве вещи. Стильный дизайн шкафа-купе идеально вписывается в современный интерьер.

Как хранить после вскрытия банки

Многое зависит от количества и способа приготовления. Но обязательно после вскрытия домашнюю консерву надо поместить в холодильник. При этом, если при стерилизации использовалась жестяная крышка, ее следует заменить на капроновую. В любом случае стоит помнить что важно не сливать рассол, масло или убирать полностью жир, так как именно они позволяют сохранять продукт дольше. Еда, оставшаяся без этих компонентов даже при минусовой температуре будут обветриваться и портиться значительно быстрее.

Грибы стоит употребить в течение 4 дней, рыбу — 2-4 суток, мясо около недели. Большие банки с помидорами, огурцами, капустой способны простоять до 2 недель, главное отслеживать чтобы внутри не появилась плесень. Компоты — 2-3 дня, варенья и джемы могут выдержать пару недель, но это будет зависеть от количества сахара в них и температуры внутри холодильника.

Термокороб

Отсутствие погреба в квартире — не проблема для тех, у кого есть термокороб. Это отличный способ хранения не только для овощей (картофеля свеклы), но и консервации (квашеной капусты или солений). Сделать термокороб своими руками сможет каждый.

  • подбираются две коробки разных по размеру (одна чуть меньше другой);
  • на дно коробки большего размера укладывается слой пенопласта;
  • в большую коробку вставляется короб меньшего размера;
  • в зазоры между стенками двух коробок закладывается утеплитель (куски пенопласта, опилки). Зазоры можно задуть монтажной пеной;
  • изнутри теромокороб выстилается фольгированной бумагой;
  • с внешней стороны термокороб декорируется деревом, пластиковыми панелями (все зависит от фантазии и финансовых возможностей хозяина дома).

Организация и Хранение Консервации в Квартире (1 видео)

Погреб

Для хранения всех видов консервации идеально подходит погреб. Но похвастаться его наличием могут только владельцы частных домов или дач. Погреба удобны тем, что в них поддерживается оптимальный температурный режим и правильный уровень влажности. К тому же, в таких помещениях напрочь отсутствует солнечный свет, что тоже очень важно.

В погребе должна быть нормальная вентиляция. Если есть риск промерзания продуктов, придется его утеплить.

Чрезмерная сырость может привести к появлению плесени и грибка на стенах. Такие условия недопустимы. Поэтому поверхности придется обработать раствором хлорной извести или медного купороса. Такой простой способ позволит сохранить целостность солений и овощей, ведь микроорганизмы проникают даже под капроновые крышки.

  • Размещать банки стоит в сухой прохладной комнате вдали от отопительных приборов;
  • Помещение должно хорошо проветриваться. При избыточной влажности возможно образование плесени;
  • Хранение заготовок на зиму может производиться на утепленной лоджии. Если балкон не утеплен, то при перепадах температур содержимое банок может испортиться. При заморозке банка может треснуть;
  • Часть мелких консервов можно разместить в холодильнике;
  • На банки не должны попадать прямые солнечные лучи. Поэтому размещать их следует под лестницей, диваном или под кроватью.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру