Сколько курица может храниться в маринаде кефире

Чтобы побаловать семью простыми и здоровыми блюдами, выберите один из способов приготовления курицы в кефире. Кисломолочный продукт не только восполнит недостаток кальция в организме, но и послужит прекрасным маринадом для мяса. Поэтому оно получится очень нежным и сочным. Кстати, кефир можно заменять йогуртом или простоквашей.

Компоненты:

  • куриная тушка – 0,8 – 1 кг;
  • кефир – 100 – 150 мл;
  • соль – 2 – 3 щепотки;
  • черный меленый перец – ½ ч. л.;
  • приправа для курицы – 1 ч. л.

Приготовление:

  • Курицу промыть под проточной водой и просушить бумажным полотенцем. Разрубить на куски средней величины по принципу одна часть – одна порция.
  • Смешать соль, перец и приправу. Натереть этой смесью каждый кусок.
  • Мясо переложить в чистую емкость в один слой.
  • Сверху залить кефиром, чтобы он покрывал курицу. Накрыть крышкой и поставить в холодильник на 2 – 3 часа.
  • Разогреть духовку до 180°С. Переложить мясо на противень или в сковороду, сверху залить оставшимся маринадом. Выпекать в течение 50 – 60 минут до золотистой корочки.
  • Подавать порционно с овощным гарниром.

Птица, тушенная в мультиварке

Компоненты:

  • куриные бедрышки или голени – 2 шт.;
  • кефир – 2 стакана;
  • небольшая головка лука – 1 шт.;
  • соль – 1 – 2 щепотки;
  • перец – по вкусу;
  • приправы – по вкусу;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • измельченный укроп и/или петрушка – по вкусу.

Приготовление:

  • Куриные ножки промыть и вытереть салфеткой. Натереть со всех сторон солью, перцем и другими специями. Положить в глубокую емкость.
  • Лук очистить, порезать кольцами и добавить к мясу.
  • Влить кефир и оставить курятину мариноваться минимум на 30 минут, а максимум – на ночь. Чем дольше мясо находится в кефире, тем мягче оно станет.
  • В мультиварку налить масло и положить кусочки мяса. Обжарить ножки с двух сторон до золотистой корочки в течение 5 – 7 минут на режиме «Жарка».
  • Затем добавить маринад и переключить на режим «Тушение». Готовить еще 30 минут.

Тушеная в кефире курица подается на порционных тарелках, присыпанная свежей зеленью.

С добавлением чеснока

Компоненты:

  • курица (мякоть) – 1 кг;
  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • твердый сыр – 200 г;
  • кефир – 2 – 3 ст. л.;
  • чеснок – 5 – 7 зубчиков;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сушеный укроп – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 10 г.
Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить тертое яблоко в холодильнике

Приготовление:

  • Нарезать мясо небольшими тонкими кусочками.
  • Грибы помыть и порезать пластинами.
  • Сковороду смазать маслом и обжарить грибы вместе с курицей на небольшом огне в течение 10 минут.
  • В это время приготовить соус для заправки. В отдельную емкость натереть мелко сыр, туда же добавить соль, укроп и продавленный через пресс чеснок. Залить все кефиром и перемешать.
  • Со сковороды слить излишки сока и залить приготовленную заправку. Тушить еще 10 – 15 минут, периодически помешивая.

Курица — кефир — духовка — вот и вся считай готовка

  • 1 кг. курицы;
  • 700 грамм кефира (любой жирности);
  • зелень петрушки и укропа (подойдет также кинза);
  • 1 ст. ложка ягод барбариса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • перец и соль.

Ничего сверхъестественного в рецепте нет. Правда, есть у моего кефирного маринада одна отличительная черта. А именно, для его приготовления я использую живые продукты : био-кефир, свежую зелень и вяленые ягоды барбариса. Подобное сочетание ингредиентов прекрасно подходит к блюдам из птицы и дичи. Они подчёркивают аристократический вкус, запеченного в духовке филе, удачно дополняя его тонкими, изысканными нотками.

Для приготовления блюда подойдут любые части курицы. В том числе и грудка. Но я бы посоветовал сделать свой выбор и бёдер. Именно они получаются вкусней всего.

Стоп — это всё эмоции! Эйфория так сказать, от съеденной куриной голени. Беру себя в руки, опускаюсь с кулинарных небес за компьютер и теперь только по делу рассказываю, как приготовить курицу в кефире.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру