Сколько Хранятся Яблоки С Сахаром

Протертые яблоки на зиму с сахаром

У этой заготовки множество плюсов. Яблоки, протертые с сахаром, — этот простой по своей сути рецепт покажется вам неожиданной находкой. Яблоки для заготовки подходят любые, сахара нужно умеренно, контролировать весь процесс приготовления вообще не требуется. И это не все плюсы. Фрукты, шинкованные на бурачной тёрке, прошедшие этап стерилизации, при необходимости легко превратить в воздушное пюре, измельчив их блендером. А сколько вариантов использования яблочной консервации! Это и текстурная начинка в выпечку, особенно для открытых пирогов, и самостоятельный десерт или соус, который измельчит блендер. Фруктовая масса ничем не уступит протёртым яблокам из магазина. Только это уже будут ваши фрукты, экологически чистые и свежие. У этого способа заготовки не меньше плюсов, чем у сушки яблок в духовке.

Стерилизованная заготовка поучается полезной, непереваренной и умеренно-сладкой, рекомендованной для детского и диетического питания. Протертые на зиму яблоки незаменимы в период поста и для поддержания организма во время диет, отталкивающихся на обилие клетчатки в повседневном рационе. Актуальная, универсальная и целесообразная консервация придётся по вкусу ценителям ароматных яблок и расширит их употребление в любое время года.

Кухня: славянская
Категория: заготовки
Способ приготовления: варка и стерилизация
Время приготовления: 60 минут
Количество: 2 литра

  • яблоки — 2,5 кг;
  • сахар — 500 г;
  • вода — 2 л;
  • лимонная кислота -1 ч. ложка.

Приготовление протертых яблок с сахаром на зиму

Спелые яблоки кисло-сладких сортов, сочные и нежные тщательно вымойте.

Фрукты очистите от кожуры. Разрежьте их на две части и выньте сердцевину с семечками. Чтобы яблоки не темнели, окисляясь на воздухе, приготовьте два литра воды и чайную ложку лимонной кислоты. Растворите кислоту в воде. Нарезанные половинки яблок по мере приготовления опускайте в кислый раствор.

Простерилизуйте четыре пол-литровых банки и закаточные крышки. Просушивать их не обязательно.

Когда все фрукты будут переработаны, можете приступать к измельчению яблок. Для этого возьмите чистую бурачную тёрку и натрите все фрукты. Засыпьте в яблочную массу сахар и размешайте ингредиенты. Выложите подготовленные фрукты с сахаром в кастрюлю с антипригарным покрытием и доведите практически до кипения на минимальном огне. Если масса очень сухая, то оставьте её постоять перед варкой 30 минут, чтобы выделился сок, но цвет яблок при этом может слегка потемнеть.

Горячую смесь перелейте в подготовленные банки, которые накройте крышками. Закатывать консервацию ещё рано. Поставьте банки на «водяную баню». Вода в кастрюле для стерилизации должна быть горячей и доходить почти до горлышка банок. Прижмите крышки блюдцем, чтобы в заготовку не попали брызги кипящей воды. Стерилизуйте протертые яблоки 15-20 минут после закипания воды. Цвет заготовки станет янтарным, а фрукты обретут аппетитную и полупрозрачную текстуру.

Теперь можно и закатать крышки. Переверните закрученные банки вверх дном и остудите. Храните консервацию в прохладном помещении без попадания на заготовку солнечного света.

Совет: протертые с сахаром яблоки можно приготовить и без варки. Яблочную смесь с сахаром плотно уложите в стерилизованные банки, прикройте крышками, не закатывая, и поместите их в холодную духовку. Готовьте консервацию при температуре 120 градусов в течение 40-50 минут. Закатайте и храните в холодном и тёмном помещении.

опубликовано:2021-10-09 автор: Наталья Куксинская

Комментарии

добавлено 17.03.18 в 05:48 автор: RadikOrdef Мой вк radik_y2021 телефон 8-927-611-34-99 вайбер вотсап телеграм скайп kruzzor

Могу долго расписывать какой я молодец, сколько десятков лет у меня опыта в данной сфере, но я предпочитаю «воде» реальные факты.Поэтому хватит лирики, вот что я могу предложить:
————————————
1. Качество услуг на уровне ведущих компаний.

2. Цены существенно ниже чем в компаниях (зачастую в разы).

3. Постоянная доступность, готовность ответить на интересующие Вас вопросы (ну разве что не ночью), то есть не нужно писать письма и сутками ждать ответа.

4. ГОТОВ ПРЕДОСТАВИТЬ ПОРТФОЛИО РЕАЛЬНЫХ РАБОТ. ПРОВЕРИТЬ МОЖНО ПРОСТО ПОЗВОНИВ ПО НОМЕРАМ, УКАЗАННЫМ НА САЙТАХ.

5. Мой опыт работы в рекламном агентстве позволяет выделить ваш продукт среди конкурентов, что значительно повысит вашу прибыль от сайта в дальнейшем.

6. Люблю креативить. Это можно увидеть в моих работах.

7. При желании можно встретиться и побеседовать лично.

8. Также могу предложить: SEO продвижение сайта, контекстную рекламу Я.Директ и SMM продвижение в социальных сетях

Я надеюсь, что первоначальной информации достаточно, ЗВОНИТЕ 😉
————————————-
Сайт-визитка, лендинг, лэндинг, landing page, интернет-магазин, портал, корпоративный сайт.

Когда все фрукты будут переработаны, можете приступать к измельчению яблок. Для этого возьмите чистую бурачную тёрку и натрите все фрукты. Засыпьте в яблочную массу сахар и размешайте ингредиенты. Выложите подготовленные фрукты с сахаром в кастрюлю с антипригарным покрытием и доведите практически до кипения на минимальном огне. Если масса очень сухая, то оставьте её постоять перед варкой 30 минут, чтобы выделился сок, но цвет яблок при этом может слегка потемнеть.

Хранение яблок

Для начала об особенностях этих плодов. Яблоки, особенно те, что более зрелые и больше по размеру, выделяют большое количество этилена. А газ этилен способствует более быстрому созреванию, как других овощей, так и еще не полностью созревших яблок. Также повышенное содержание этилена способствует прорастанию и более быстрой порче таких овощей, как картофель, морковь и сельдерей.

Так что если вас интересовало, как хранить яблоки в погребе вместе с картошкой, морковкой и другими овощами, то ответ простой: «Никак». Для яблок лучше выделить отдельную кладовую или погреб, если, конечно же, вы желаете их подольше хранить.

К слову, от хранения в одном погребе яблок и картофеля страдает не только картофель, который начинает быстрее прорастать под действием этилена. Яблокам тоже достается. Если вы лишь денек-второй будете держать их вместе в одном помещении, то катастрофа вряд ли случится, но при длительном хранении яблоки набираются неприятного крахмалистого вкуса.

При пониженных температурах (около 0°С) выделение этилена меньше. Поэтому лучшая температура хранения яблок зимой – около 0°С. Минимальная температура хранения яблок – -1°С, а максимальна – +5°С. Относительная влажность воздуха желательна в пределах 85-90% (максимум 95%).

Три составляющие долгого хранения

Оказывается, подготовить яблоки к хранению – не такая уж и простая штука. Это только на первый взгляд кажется: аккуратно сложил красивые плоды в ящик – и дело сделано. Не тут-то было! Чтобы яблочки всю зиму и весну радовали своей свежестью и «товарным видом», необходимо знать три секрета.

Секрет 1: выбрать подходящий для хранения сорт

Насколько долго будут храниться яблоки, напрямую зависит от их сорта. Далеко не каждый обладает способностью длительное время сохранять пищевые и питательные свойства (что, собственно, и называют лёжкостью).

Для средней полосы это: Антоновка обыкновенная, Богатырь, Витязь, Северный синап, Жигулевское, Маяк, Орловское зимнее, Избранница, Кортланд, Банановое, Мелба и Уэлси. Для южных регионов: Джонатан, Аврора крымская, Ренет Симиренко, Старкинг и Олимпийское.

Длительность хранения зависит от сорта:

  • летние яблоки хранятся в течение 2-4 недель при температуре 2-8 градусов;
  • осенние сорта – 1-2 месяца при температуре 0-8 градусов;
  • зимние сорта (Ренет Симиренко, Бабушкино, Розмарин, Кальвиль снежный, Бельфлер) сохраняются на протяжение 4–7 месяцев при + 5 градусов.

Секрет 2: правильно снять яблоки с дерева

Если уж вы задумали хранить яблоки в натуральном виде, то уже с момента сбора надо начинать действовать по правилам, потому что во многом от того, как вы это сделаете, зависит срок их «дальнейшей жизни».

  • собирать плоды нужно в момент съёмной спелости(когда только начали опадать здоровые спелые яблоки – по 5-6 штук в сутки);
  • снимать плоды только в сухую погоду;
  • не отрывать плодоножку;
  • не вытиратьприродный восковой налёт (матовую плёночку);
  • сорванные яблоки не бросать, а аккуратно укладывать в подготовленную тару;
  • чтобы не травмировать плоды при сборе, начинать нужно с нижних веток, переходя к верхним.

Секрет 3. Обязательно рассортировать яблоки

Некоторые неопытные садоводы, сняв яблоки с дерева прямо в ящики, сразу отправляют их в погреб «на зиму». И допускают ошибку. Перед сортировкой яблоки действительно лучше 2-3 недели подержать в прохладном помещении – чтобы проявились признаки возможных дефектов.

Но потом необходимо сделать следующее:

  • отобрать на хранение только здоровые плоды без механических повреждений, лучше – с плодоножками;
  • яблоки разных сортов желательно разделитьдля хранения;
  • лучше разобрать плоды по размерам: отдельно крупные, средние и мелкие;
  • мыть или протирать яблоки не нужно!

Способы хранения яблок

Есть несколько способов хранения яблок в домашних условиях:

  • на стеллажах.Лучше, если это будут стеллажи с выдвижными ящиками, чтобы легче было осматривать плоды и доставать их для еды. На таких стеллажах яблоки укладываются в 1 ряд и, желательно, так, чтобы они не прикасались друг к другу;
  • в деревянных ящиках.Если ящики будете укладывать один на другой, то не заполняйте их чрезмерно плодами иначе верхний ящик примнет яблоки нижнего и они начнут портиться. В ящики нужно укладывать плоды очень аккуратно, чтобы избежать ран и вмятин. Помните, что яблоки могут пораниться и о плодоножку. В то же время плодоножку нельзя обрывать. Лучше перекладывать яблоки вручную, тем более что вы все равно будете их сортировать и калибровать;
  • в деревянных контейнерах.Ели яблок очень много, то можно и в контейнерах их хранить. Но мне кажется, это не очень удобно, так как верхние плоды будут очень сильно давить на нижние и, соответственно, те начнут портиться;
  • в картонных ящиках.Такие ящики желательно проклеить скотчем, чтобы избежать их разрыва в самый неподходящий момент. Принцип складывания тот же, что и в деревянные ящики. На ящики или полки стеллажей рекомендуем прикрепить этикетку с информацией о сорте и дате укладывания на хранение. Можно еще указать и размер яблок, если они у вас обернуты или чем-то пересыпаны;
  • в опилках. Опилки должны быть из лиственных пород древесины. Как правило, для хранения овощей рекомендуют использовать хвойную стружку. Но яблоки, как уже было сказано выше, способны впитывать в себя посторонние запахи;
  • в песке. Песок для этих целей стоит брать практически сухой, предварительно его стоит просеять и прокалить для обеззараживания. На дно ящика песок насыпается слоем в 10 см, и укладывается первый слой яблок. Между плодами должны оставаться небольшие промежутки. После этого первый слой полностью засыпается песком и поверх укладывается второй. Этот способ хранения, как и два предыдущих хорош при небольших объемах урожая;
  • в полиэтиленовых мешках. Для этого способа нам понадобятся небольшие целлофановые пакеты. Яблоки фасуются в них по 1–2 килограмма. Пакеты завязываются и раскладываются на стеллажах на хранение.

На счет лучшего способа укладки яблок в ящики…

Тут какого-то однозначного решения нет. Одни источники рекомендуют вверх плодоножкой укладывать, другие же наоборот – вниз. Главное просто аккуратная укладка.

Можно укладывать плоды ровными рядами (когда плоды располагаются друг над другом), а также в шахматном порядке или по диагонали. При укладывании в шахматном порядке можно избежать повреждения плодов плодоножкой.

Идеальный вариант для хранения, когда плоды не соприкасаются друг с другом. Это легче всего организовать при стеллажном хранении. В ящиках также можно попытаться такое организовать, но тогда нужно использовать какие-то прокладки между рядами. Есть специальные прокладки из картона с выемками для плодов, но я не знаю, можно ли их где-то у нас приобрести. Нужно ли чем-то обматывать плоды или пересыпать их? Что ж, можно и пересыпать их, обматывать, но, наверно, это не всегда нужно, удобно и практично. Одно дело, если у вас несколько десятков килограмм яблок, другое – если несколько сотен.

Хранение яблок в полиэтилене

Для этой цели используют пищевую пленку, либо маленькие пакеты, либо большие полиэтиленовые мешки.

  1. Пищевую пленку укладывают на дно ящика в два слоя крест-накрест так, чтобы свисали края. Осторожно заполняют ящик яблоками, а затем закрывают сверху краями пленки по типу конверта.
  2. Яблоки без всякой упаковки выносят в прохладное помещение на пару часов, после чего каждое кладут в индивидуальный полиэтиленовый пакет и плотно его завязывают. Затем пакетики с яблоками помещают в любую удобную тару и выносят на балкон.
  3. В плотный полиэтиленовый мешок складывают яблоки, туда же кладут кусочек ваты, смоченный в спирте или уксусе. Мешок завязывают так, чтобы внутрь не проникал воздух.

Все способы хранения яблок в пакетах основаны на принципе эффективной концентрации углекислого газа. Поскольку яблоки еще долго остаются «живыми», то есть дышат и выделяют углекислый газ, через некоторое время в герметично завязанном пакете устанавливается оптимальная концентрация углекислого газа, позволяющая замедлить обменные процессы в плодах, тем самым увеличивая их срок хранения. Кстати, яблоки, упакованные в полиэтилен, можно затем сложить в большой дорожный чемодан, закрыть его и поставить в прохладное место.

Обработка яблок перед хранением

Существует несколько вариантов обработки поверхности яблок перед закладкой на длительное хранение, но они подходят не всем. Ибо предполагают обмазывание, окунание, намачивание и даже облучение яблок ультрафиолетом. Не каждый садовод решится на подобные эксперименты, но… вдруг смельчаки найдутся?

  1. Перед укладкой в подготовленную тару яблоки смазывают глицерином.
  2. Каждое яблоко на пару секунд окунают в спиртовой раствор прополиса (100 грамм прополиса на 0,5 литра спирта), а затем высушивают.
  3. Яблоки в течение минуты выдерживают в 2% растворе хлористого кальция (продается в аптеках).
  4. Перед хранением каждое яблоко можно окунуть в 5% раствор салициловой кислоты.
  5. Яблоки погружают в растопленный парафин или пчелиный воск, а после высыхания хранят в ящиках с опилками.
  6. Для предупреждения гнилостных болезней разложенные в один слой яблоки в течение получаса нужно держать под бактерицидной ультрафиолетовой лампой на расстоянии 1,5 метра. Затем перевернуть и облучить другую сторону.

Общие правила хранения яблок в холодильнике

Яблоки достаточно удобно хранить в холодильнике, если он у вас большой и имеет довольно много отделений.

Кроме этого существуют общие правила хранения яблок в холодильнике, к которым относятся:

  1. Яблоки нужно поставить в холодильник не позднее чем через сутки после сбора урожая. Если вы приобрели яблоки в магазине их нужно сразу поставить в холодильник.
  2. Ни в коем случае не нужно мыть яблоки перед хранением.
  3. Для комфортного и изолированного хранения яблоки нужно запаковать в пищевую полиэтиленовую пленку от 1 до 5 килограмм в один пакет. Обязательно в каждом пакете должны быть отверстия для того, чтобы яблоки могли дышать, если этого не сделать яблоки сгниют.
  4. В один пакет нужно упаковывать яблоки только одного сорта, ни в коем случае нельзя смешивать яблоки разных сортов и сроков созревания.
  5. Можно яблоки складывать в специальные лотки или небольшие ящики. Так они очень хорошо сохраняются.
  6. Яблоки лучше сохраняются в самых холодных отсеках холодильника, где температура составляет 1 – 3 градуса с оптимальной влажностью воздуха 85-90%.
  7. Если вы собираетесь хранить яблоки длительный срок, то перед закладкой на хранение нужно сделать тепловую обработку при температуре до 30 градусов в течение 3-4 дней. Это делается для того, чтобы из тканей яблок вывести этилен. Таким образом, яблоки будут храниться лучше, и не будут выделять опасный этилен.

Хранить яблоки в холодильнике очень практично и выгодно, и когда у вас много яблок, тогда нужно использовать другие методы хранения. Это в том случае если нет очень большого холодильника. Если придерживаться приведенных правил хранения яблок, то у вас не возникнет никаких проблем с хранением этих замечательных фруктов.

Вкусности от Софьи Толстой, жены Льва Толстого

В интернете очень популярна книга рецептов семьи русского писателя. Его жена Софья вела хозяйство рачительно, но стол всегда был богатым и сытным. Вегетарианец Толстой все же любил вкусненькое. Вот несколько рецептов из яблок, которых в усадьбе Толстых поспевало множество.

  • Яблочные лепешки.Нарезать 10 штук антоновских яблок кусками и томить их в кастрюле, пока они сделаются мягкими. Потом протереть их сквозь сито. Протертые яблоки положить опять в кастрюлю и всыпать туда же один фунт сахару(410 граммов), положить нарезанной тоненькими кусочками цедры и все это мешать лопаткой, пока не будет отставать от кастрюльки. Выложить на железный лист (сейчас можно использовать тефлоновый лист, чтобы не приставало к противню) и намазать в половину пальца толщиною поровнее. Остудить и нарезать лепешки.
  • Яблочный крем.2 стакана яблок печеных, сахара 2 чашки, яйцо – 1 шт. Ложка желатина. Ваниль – 1 кусочек. Взять два стакана печеных протертых антоновских яблок, две чашки мелкого сахару и один белок взбить тщательно. Сварить желатин и положить кусочек ванили. Все это вбить в яблоки с сахаром и разлить по формам.
  • Пастила Толстых.½ меры яблок (прмерно 10 кг) на листе испечь, протереть через сито, поставить на лед. На следующий день положить 2 ½ фунта сахару (1,1 кг) и 10 белков, которые прежде «бить весёлкой в кадушке до тех пор, пока не побелеет и не поднимется вся масса» – то есть взбить белки с сахаром, а потом смешать с протертыми печеными яблоками до состояния однородной массы. Выложить в бумажные коробки (то есть в формы) и на листах поставить в печь до тех пор, пока готово не будет. Можно печь пластами.

Яблоки достаточно удобно хранить в холодильнике, если он у вас большой и имеет довольно много отделений.

Пошаговый рецепт приготовления протертых с сахаром яблок на зиму

Яблочное пюре – это простая зимняя заготовка, которая, при всей своей обыденности, имеет множество положительных сторон. Протертые овощи сохраняют изумительный вкус, сладкий аромат и весь спектр питательных веществ. Рецепт протертых яблок с сахаром на зиму поможет заготовить идеальную начинку для приготовления детского питания, пирогов и любой другой сладкой выпечки.

Советы и хитрости

Для получения нужной консистенции яблоки можно подготовить разными способами: натереть на терке, измельчить при помощи мясорубки, кухонного комбайна, блендера или даже соковыжималки. Чем слаще будет основной ингредиент, тем меньше потребуется добавлять сахарного песка для заготовки. И тем, соответственно, полезней она будет.

Если яблочное пюре готовится из покупных фруктов, то с таких яблок рекомендуется срезать тонкий слой кожуры, поскольку фрукты для продажи нередко покрывают воском.

Чтобы заготовка имела более приятный вид, яблоки стоит обработать лимонным соком – тогда они не потемнеют.

Необходимые ингредиенты для рецепта

На один литр емкости понадобится от 50 до 100 граммов сахарного песка – в зависимости от предпочтений. И столько же фруктов – из расчета на однолитровую тару. Кроме этого, понадобится 300 миллилитров жидкости.

Яблочное пюре можно готовить с добавлением сгущенного молока, слив, тыквы, чернослива, корицы.

Как правильно выбрать продукты?

Для зимней заготовки подойдут фрукты любого сорта. Особенно хорошо для консервации подойдут яблоки осеннего сорта или те, что созревают в конце августа. Также стоит учитывать, что красные плоды нередко становятся причиной развития аллергии, а потому их не стоит использовать для заготовки пюре, предназначенного маленькому ребенку. Не менее важно отбирать только свежие, спелые и неповрежденные фрукты.

Подготовка посуды

Так как протертые яблоки заготавливаются на длительный срок хранения, все емкости должны быть простерилизованы. Предварительная стерилизация проводится несколькими способами на личное усмотрение: можно поместить небольшие баночки в микроволновую печь или раскаленный духовой шкаф.

Также перед этим бутыли необходимо промыть содовым раствором. Нельзя забывать и про металлические крышки – их тоже требуется прокипятить. Перед закруткой заполненные емкости можно пастеризовать на паровой бане.

Как приготовить тертые яблоки на зиму

Заготовка пюре из перетертых яблок – это несложный процесс, для которого не потребуется много времени. Первым делом необходимо очистить фрукты от кожуры, вырезать сердцевину и удалить семена. Полученные кусочки яблок требуется сполоснуть и просушить на бумажном полотенце. Затем подготовленные плоды измельчаются любым удобным способом: на терке или кухонном комбайне.

Полученную стружку помещают в углубленную миску и засыпают сахарным песком. Далее смесь нужно подавить столовым прибором и оставить на полчаса, чтобы ингредиенты дали сок. После этого полученную смесь переливают в стерильную емкость, прикрывают крышкой и ставят в кастрюлю с кипятком для пастеризации.

Спустя десять минут тары закатывают и относят на хранение в холодное место.

Как и сколько хранится

Если протертые яблоки были заготовлены по всем правилам, такой продукт будет храниться до двух лет. При этом консервацию потребуется убрать в прохладное и затемненное место. Для этого идеально подойдет погреб, подвал, холодная кладовая или холодильник, если банок получилось мало.

Яблочное пюре – это простая зимняя заготовка, которая, при всей своей обыденности, имеет множество положительных сторон. Протертые овощи сохраняют изумительный вкус, сладкий аромат и весь спектр питательных веществ. Рецепт протертых яблок с сахаром на зиму поможет заготовить идеальную начинку для приготовления детского питания, пирогов и любой другой сладкой выпечки.

Яблоки, протертые с сахаром

Всем известно, что благодаря содержащимся в яблоках пектинам и соответствующим волокнам можно снизить уровень холестерина в человеческом организме. Установлено, что если человек будет съедать как минимум два яблока в день, то уровень холестерина в его организме снизится на 16 процентов. Кроме этого, яблоки защищают человеческий организм от возникновения раковых опухолей, а также нормализуют пищеварение.

Лечебные и полезные свойства, которыми обладает каждое яблочко, объясняется наличием в них целого ряда витаминов, органических кислот, кальция, сахара, железа, каротина, марганца, калия и пектина. Кожура плода содержит в себе флавоноиды, а в самом плоде воды — от 85 до 90 процентов. Именно поэтому в день можно съедать практически неограниченное количество яблок, а те, которые не хочется кушать, немного твердоватые, но, тем не менее сочные фрукты можно протереть с сахаром.

По своей сути протертые яблоки — это ничто иное, как варенье, однако готовить в данном случае на много проще, так как варки этот рецепт не требует. К тому же необходимо отметить, что консервировать варенье, приготовленное данным способом, также разрешается. Да и хранится оно ничуть не хуже, чем то, которое пришлось «довести до кипения». Итак, для приготовления потребуется следующее.

Ингредиенты:

  • полтора килограмма сахара;
  • свежие яблоки;
  • всего один лимон.

Приготовление:

Совершенно не важно, какой сорт яблок вы возьмете. Это могут быть как сладкие плоды, так и кисло-сладкие. Яблоки необходимо промыть и высушить. После этого их натирают на терке до того момента, пока не получится 1.2 килограмма натертой массы. Крупно перетертые яблоки перелаживаем в объемную кастрюлю и добавляем к ним лимонный сок. Сок из свежего лимона можно отжать заранее, так как если сделать это уже после того, как плоды будут потерты, яблочная масса успеет потемнеть. А ведь именно лимонный сок поможет сохранить светло-желтоватый оттенок яблок.

После того, как будет добавлен лимонный сок, в эту же массу высыпается и сахарный песок (сахар). Вся масса тщательно перемешивается.

Нужно отметить, что цедру лимона также можно использовать. Ее заранее отделяют от плода и измельчают, после чего добавляют в яблочную массу.

Прежде, чем приступить к перекладыванию массы из яблок в банки, необходимо все хорошенько перемешать. Не допустимо, чтобы оставались сахарные комочки или чтобы в массе были даже небольшие кусочки непотертого яблока.

Ингредиенты:

Запеченные яблоки

Запеченные яблоки особенно популярны осенью, в сезон сбора урожая. Этот десерт весьма просто и быстро готовить, и он является прекрасным дополнением практически к любой трапезе. На самом деле, запеченные яблоки уникальны тем, что их можно подавать и на завтрак, и на обед, и на ужин. Одним из главных преимуществ печеных яблок является простота их приготовления, ведь справиться с таким блюдом под силу даже начинающей хозяйке. Кроме того, такой десерт по достоинству оценят даже самые привередливые малыши.

Далеко не все яблоки пригодны для запекания в духовке. Лучше всего использовать для этого поздние зеленые сорта яблок с плотной кожурой и твердой кисло-сладкой мякотью. К таким сортам относятся: из отечественных – Антоновка и Симиренко, из зарубежных – Гренни Смит и Макинтош. Мягкие летние сорта яблок, такие как Белый налив, не подходят для запекания, так как быстро разваливаются. Для сохранения красивой формы яблок используйте слегка недозрелые плоды. Выбирайте яблоки одинакового размера – тогда все они будут готовы в одно время. Убедитесь в том, что вы тщательно вымыли яблоки, прежде чем начать запекать их.

Если вы готовите яблоки с начинкой, со стороны черенка необходимо удалить часть сердцевины и семена, используя небольшой нож. Ни в коем случае не делайте сквозное отверстие от верха до низа, иначе вся начинка выпадет во время процесса приготовления. Как вариант – в яблоках можно срезать верхушку, которая будет служить «крышечкой», скрывающей начинку. В зависимости от вашего вкуса и предпочтений, вы можете добавлять различные ингредиенты внутрь яблок, например, грецкие орехи, миндаль, изюм, мед, творог, сухофрукты, сушеную вишню, сушеную клюкву, корицу и т.д. Как вариант – яблоки можно заполнить даже мясным фаршем, для которого они станут необычным гарниром. Из запеченных яблок также можно готовить желе и суфле.

Среднее время приготовления яблок в духовке занимает около 15-20 минут. Правильно приготовленные запеченные яблоки имеют румяную кожицу, мягкую текстуру и их можно легко употреблять при помощи вилки или ложки. Тем не менее, если яблоки переварены, они слишком мягкие и не сохраняют свою форму. Если с вашим десертом случился такой казус, вы можете просто измельчить запеченные яблоки в кухонном комбайне и насладиться вкусным яблочным соусом. Оставшиеся после трапезы яблоки можно хранить в холодильнике и разогреть на следующий день.

Запеченные яблоки очень вкусные как в теплом, так и в холодном виде, но самое главное – это очень полезный десерт с низким содержанием жира, сахара и холестерина. Пектин, содержащийся в печеных яблоках, снижает уровень вредного холестерина, в то время как минералы калий и магний помогают контролировать кровяное давление. Если употреблять одно запеченное яблоко в день, никакие сердечно-сосудистые болезни вам будут не страшны. Яблоки, приготовленные в духовке, идеально подходят для людей, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом. Это связано как с благоприятным воздействием пектина, так и с тем, что после термической обработки активные компоненты плодов теряют свою кислотность, а полезные витамины при этом сохраняются. Кроме того, высокая температура способствует лучшему усвоению калия, содержащегося в яблоках. Запеченные яблоки также помогают нормализовать аппетит, избежать переедания и избавиться от лишнего веса.

Приготовление при высоких температурах может повлиять на содержание некоторых питательных веществ в плодах, но в целом, питательная ценность запеченных яблок мало чем отличается от свежих. Тем не менее, различные способы приготовления и ингредиенты, которые вы добавляете в ваши яблоки, могут влиять на содержание в них определенных веществ. К сожалению, большая часть витамина С разрушается во время приготовления яблок в духовке. По сравнению со свежими яблоками запеченные яблоки лучше переносятся людьми с чувствительным желудочно-кишечным трактом из-за их повышенной усвояемости.

Запеченные яблоки являются одним из самых легких и здоровых десертов. Среднее запеченное яблоко содержит около 95 калорий, которые поступают в организм в основном из содержащихся в нем 25 г углеводов. Если вы добавляете к яблоку около 2 столовых ложек грецких орехов, 1 чайную ложку сливочного масла и 1 чайную ложку корицы, питательная ценность вашего печеного яблока будет составлять уже 316 калорий. Более половины клетчатки в яблоках находится в кожуре. Мякоть среднего печеного яблока содержит 2,1 г клетчатки, в то время как то же самое яблоко с кожурой содержит 4,4 г клетчатки.

Запеченные яблоки с медом – классический низкокалорийный десерт без сахара. При желании вы можете положить кусочек сливочного масла поверх яблок – когда оно запекается в духовке, то источает восхитительный аромат. Существуют и другие варианты приготовления этого блюда. Так, яблоки можно сварить в сиропе, приготовленном из меда, а затем фаршировать их изюмом, орехами или любой другой начинкой и подавать.

Запеченные яблоки с медом

Ингредиенты:
500 г яблок,
5 столовых ложек меда,
корица по вкусу.

Приготовление:
Сделать небольшие отверстия в яблоках при помощи ножа, удалить сердцевину. Мед смешать с корицей и заполнить им углубления в яблоках. Запекать в духовке при 175 градусах около 20 минут.

Приготовление запеченных яблок с сахаром – один из самых доступных и экономных вариантов. Во время запекания сахар растворяется в яблочном соке и превращается в сироп. Универсальность и питательные свойства этого лакомства делают его подходящим как для детей в возрасте от 1 года, так и для пожилых людей. Добавьте этот рецепт в список легких осенних десертов.

Запеченные яблоки с сахаром

Ингредиенты:
300 г яблок,
2 столовые ложки сахара,
2 столовые ложки сахарной пудры.

Приготовление:
Сделать конусообразное углубление в яблоках, не удаляя полностью сердцевину. Заполнить полученное пространство сахаром. Выложить яблоки на противень, сбрызнуть водой и запекать в духовке при 180 градусах в течение 15 минут. Перед подачей на стол посыпать яблоки сахарной пудрой.
Ничто не сочетается настолько тонко и настолько идеально, как яблоки с корицей. Вы можете посыпать яблоки корицей непосредственно перед запеканием или же сделать это перед подачей на стол. Десерт можно украсить взбитыми сливками.

Запеченные яблоки с корицей

Ингредиенты:
4 больших яблока,
8 столовых ложек коричневого тростникового сахара,
80 г сливочного масла,
молотая корица,
мускатный орех,
1 столовая ложка ванильного сахара.

Приготовление:
Разогреть духовку до 175 градусов. Удалить сердцевину и семечки из каждого яблока. Выложить яблоки в форму для выпечки. Засыпать в каждое яблоко по 2 столовые ложки коричневого сахара. Выложить по кусочку сливочного масла сверху, посыпать корицей и мускатным орехом. Налить в форму для выпечки небольшое количество воды, размешанной с ванильным сахаром – это придаст десерту дополнительную влажность. Выпекать яблоки в духовке в течение 40 минут.

Зачастую вкусный десерт – это то, чего многие очень хотят, но не позволяют себе из-за нехватки времени или высокой калорийности. Идеальным выходом из ситуации в данном случае являются яблоки, запеченные в мультиварке. Десерт содержит минимум калорий, легко готовится, а во время запекания за ним совершенно не нужно присматривать – мультиварка все сделает за вас. Цедра апельсина придает этому блюду особую изюминку.

Запеченные яблоки в мультиварке

Ингредиенты:
6 яблок,
150 г изюма,
80 г сахара,
1 столовая ложка апельсиновой цедры,
6 столовых ложек любого ягодного варенья,
сливочное масло.

Приготовление:
При помощи ножа удалить сердцевину у яблок. Смешать изюм, сахар и апельсиновую цедру. Заполнить яблоки полученной начинкой. Полить вареньем и выложить поверх каждого яблока кусочек сливочного масла. Выложить яблоки в мультиварку и готовить в режиме «Выпечка» около 35 минут.

Запеченные яблоки с овсяными хлопьями – идеальный вариант полезного и питательного завтрака. При желании вы можете подавать это блюдо с обезжиренным классическим йогуртом.

Запеченные яблоки с овсяными хлопьями

Ингредиенты:
4 яблока,
80 г овсяных хлопьев,
50 г сахара,
60 г грецких орехов,
200 мл яблочного сока,
20 г имбиря.

Приготовление:
Разогреть духовку до 190 градусов. Разрезать яблоки пополам и удалить сердцевину. Смешать овсяные хлопья, сахар, мелко нарезанные орехи, 50 мл яблочного сока и мелко нарезанный имбирь в маленькой миске. Заполнить каждую половинку яблока примерно 2 столовыми ложками начинки и выложить в форму для выпечки. Налить оставшиеся 150 мл яблочного сока вокруг яблок. Накрыть форму фольгой. Запекать яблоки до мягкости, около 20 минут. Убрать фольгу и продолжать запекать, пока яблоки не станут очень мягкими, от 10 до 15 минут. Дать остыть около 5 минут перед подачей на стол.

Сочетание сладкого творога, изюма и запеченных яблок – что может быть нежнее и вкуснее? Уверены, такой десерт придется по душе даже тем, кто не особо жалует своим внимание кисломолочные продукты, потому что это просто восхитительное удовольствие!

Запеченные яблоки с творогом и изюмом

Ингредиенты:
2 больших яблока,
130 г творога,
3 столовые ложки сахара,
60 г изюма,
30 г классического йогурта,
корица по вкусу.

Приготовление:
Смешать творог, йогурт, сахар и изюм. Добавить корицу по вкусу. Срезать верхушки с яблок и осторожно извлечь сердцевину при помощи ножа. Заполнить углубления творожной начинкой и накрыть сверху срезанными «крышечками». Запекать яблоки в духовке при 190 градусах около 40 минут, пока яблоки не станут мягкими. При желании посыпать сахарной пудрой перед подачей.

Запеченные яблоки с грецкими орехами и сухофруктами могут с легкостью заменить пирожные, торты и другие вредные сладости. Этот десерт отлично дополнит шарик мороженого.

Запеченные яблоки с орехами и сухофруктами

Ингредиенты:
4 больших яблока,
60 г сахара,
1 чайная ложка корицы,
50 г грецких орехов,
100 г смеси любых сухофруктов,
40 г сливочного масла,
200 мл горячей воды.

Приготовление:
Разогреть духовку до 190 градусов. Используя острый нож, вырезать сердцевину у яблок. Смешать в миске сахар, корицу, мелко нарезанные орехи и нарезанные сухофрукты. Заполнить каждое яблоко начинкой и выложить сверху кусочек сливочного масла. Налить горячую воду в форму для выпечки и выложить яблоки. Запекать от 30 до 45 минут, пока яблоки не станут мягкими.

Процесс запекания позволяет придать яблокам неповторимый аромат и нежную тающую текстуру, именно поэтому запеченные яблоки так любимы многими. Данный десерт дает возможность экспериментировать с различными начинками, поэтому готовить его уж точно никогда не надоест. Предлагаем начать прямо сейчас!

Сочетание сладкого творога, изюма и запеченных яблок – что может быть нежнее и вкуснее? Уверены, такой десерт придется по душе даже тем, кто не особо жалует своим внимание кисломолочные продукты, потому что это просто восхитительное удовольствие!

Рекомендуем прочесть:  Чем Обработать Картофель От Гниения Пред Закладкой В Погреб
Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру