Сколько Хранится Тертая Морковь В Холодильнике Для Салата

Содержание

Как хранить морковь в холодильнике?

Обычно этим вопросом задаются те, у кого моркови много, она или выращена на дачном участке или в большом количестве куплена в магазине.
Берем морковь, отмываем от земли, очищаем от кожуры, натираем на крупной или мелкой терке. У кого есть кухонный комбайн можно заменить им терку. Какой именно теркой натирать зависит от салата, который вы в будущем будите готовить из моркови. Натертую морковь ложем в полиэтиленовые пакетики с расчетом того, что в одном пакетике будет примерно нужное количество для приготовления одного салата, например для салата Обжорка. Это нужно как вы уже догадались, для того чтобы размораживать один пакет, а не все количество заготовленной моркови. Прежде чем завязать пакет стараемся как можно больше удалить из него воздух.
Порционные пакеты с морковью ложем в морозильник и замораживаем. Нам остается лишь ее потом достать и разморозить для приготовления салата. Взамен пакетов можно использовать пластиковые контейнеры.

Салаты с морковью

  • 1/2 стакана очищенных лесных орехов (фундук), крупно порезанных
  • Сок 1 лимона
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы.
  • Соль и свежемолотый черный перец
  • 1/3 стакана оливкового масла (EVOO) первый отжим
  • 1 фунт тертой моркови (0,45кг)
  • 1/2 маленькая красная луковица, мелко порезанная
  • 1/4 стакана смородины или черный изюм
  • 1/2 стакана петрушки, крупно порезанной (пару горстей)

  • 1 большая или 2 маленькие сельди (маринованных солью)
  • Или готовые филе рыбы того же объема
  • 1-2 картофелины, крупные
  • 3 моркови, среднего размера
  • 3 свеклы, среднего размера
  • Пучок зеленого лука
  • Майонез

  • 200 гр. колбасы докторской
  • 1 банка душистого зеленого горошка
  • 3 картофелины, средних размеров
  • 4 морковки, средних размеров
  • 5-6 шт. куриных яиц
  • 1 пучок зеленого лука
  • 1 пучок свежего укропа
  • 5 шт. огурцов соленых, среднего размера
  • Перец, черный молотый
  • Соль по вкусу
  • Майонез по вкусу

  • 1 кочан капусты
  • 3 моркови
  • 3 стебля сельдерея
  • 5 стеблей зеленого лука
  • 1 чашка хорошего майонеза
  • 2 больших лимона

  • 1 репчатый лук
  • 2 яблока
  • 4 яйца, сваренных в крутую
  • 2 свежих моркови
  • Сыр, твердых сортов
  • Майонез

  • 1 морковь, около 100 гр.
  • 1 яблоко, крупное
  • 30 гр. грецких орехов, очищенных
  • 30 гр. меда, жидкого
  • Зелень петрушки

  • 1 капуста средней формы, сорт зеленый или фиолетовый или оба
  • 1-2 Моркови
  • Зеленый лук, три стебля
  • 2-3 столовые лодки рисового уксуса
  • Сахар
  • Соль и перец

  • 200 гр. Селедки
  • 100 гр. Семги
  • 150 гр. Свеклы
  • 150 гр. Картофеля
  • 150 гр. Моркови
  • 1 яйцо куриное
  • 50 гр. Сыра твердых сортов
  • 1 репчатый лук
  • Майонез
  • Соль, перец

  • 600гр. куриной грудки либо филе
  • 1-2 Луковицы должно получится около трехсот грамм
  • 2 ст.л. Приправы для моркови по-корейски
  • 300гр. моркови
  • 1 ст.л. уксуса 70%
  • Растительное масло
  • соль
  • перец

  • 200 г. Фунчозы (рисовая лапша)
  • 6 шт. шампиньонов
  • 1 морковь средних размеров
  • 1 красный перец болгарский очистим от семян и нарежем, можно добавить перчик чили (для тех кто любит погорячее)
  • красный горький перец измельченный приправа (по желанию)
  • 2 огурца средних размеров режем соломкой
  • 1 ст. ложка уксуса 9%, либо около 1 чайной 70% уксуса
  • 0.5 чайной ложки Кориандра измельченного
  • 4 ст.л. соевого соуса

  • 2 Баклажана
  • 2 средних перца не горьких
  • 2 морковки средних размеров
  • 1 Луковица
  • Пучок петрушки
  • 4-5 зубчика чеснока
  • Оливковое масло
  • 2 литра очищенной воды
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. соли
  • 150 мл Винного уксуса
  • Приправа для моркови по-корейски можно купить в магазине или приготовить самим

  • 1кг помидоров
  • 1кг белых высушенных грибов
  • 1кг репчатого лука
  • 1кг моркови очищенной
  • пучок укропа
  • 2 ст. л. уксуса российского 9 процентного
  • 3-4 ст.л. растительного масла
  • Соль, черный перец горошком, лавровый лист по вкусу

  • 3 очищенных моркови, овощечисткой нарезаем ее в ленты
  • 2 больших стебля сельдерея, тонко нарезаем по диагонали
  • 2 зеленый лук (лук-шалот), тонко нарезаем по диагонали
  • 1/3 чашки свежих листьев петрушки
  • 45 г (1/4 чашки) очищенного миндаля, поджариваем, крупно нарезаем
  • 50 г (1/4 чашки) изюма
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 столовая ложка апельсинового сока
  • 2 чайные ложки лимонного сока
  • 1 ч.л. меда
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы

  • 100 г (1 стакан) ядер грецких орехов
  • 6 морковок, нарезать соломкой
  • 1 зеленое яблоко, очистить, нарезать соломкой
  • 125 мл (1/2 стакана) свежего лимонного сока
  • 65 г (1/3 чашки) изюма
  • 60 мл (1/4 стакана) оливкового масла
  • 1 столовая ложка меда

Обычно этим вопросом задаются те, у кого моркови много, она или выращена на дачном участке или в большом количестве куплена в магазине.
Берем морковь, отмываем от земли, очищаем от кожуры, натираем на крупной или мелкой терке. У кого есть кухонный комбайн можно заменить им терку. Какой именно теркой натирать зависит от салата, который вы в будущем будите готовить из моркови. Натертую морковь ложем в полиэтиленовые пакетики с расчетом того, что в одном пакетике будет примерно нужное количество для приготовления одного салата, например для салата Обжорка. Это нужно как вы уже догадались, для того чтобы размораживать один пакет, а не все количество заготовленной моркови. Прежде чем завязать пакет стараемся как можно больше удалить из него воздух.
Порционные пакеты с морковью ложем в морозильник и замораживаем. Нам остается лишь ее потом достать и разморозить для приготовления салата. Взамен пакетов можно использовать пластиковые контейнеры.

Какой срок хранения у корейской моркови?

Морковь по-корейски готовится из нарезанной специальным способом свежей моркови, уксуса, жгучего красного перца (непременно крупного помола), а также добавлением по вкусу соли, сахара, а заливается все это обычно раскаленным подсолнечным маслом. В конце приготовления добавляется чеснок (тоже по вкусу). По крайней мере, это один из самых распространенных рецептов в России. На основе такой моркови мы можем приготовить отменное корейское (ну, почти) блюдо — хе.

Как видим, ни одного скоропортящегося ингредиента в состав моркови «по-корейски» не входит. Следовательно, этот салат к скоропортящимся не относится. Более того, в качестве консерванта здесь выступает уксус. И еще — эта морковь должна настояться не менее суток, чтобы вкус у нее стал превосходным.

А хранить в специальной емкости с крышкой на полке холодильника морковь «по-корейски» можно в пределах двух недель, периодически встряхивая емкость, чтобы вся морковь была в уксусе и масле, которые со временем оседают на дно.

Морковь по-корейски готовится из нарезанной специальным способом свежей моркови, уксуса, жгучего красного перца (непременно крупного помола), а также добавлением по вкусу соли, сахара, а заливается все это обычно раскаленным подсолнечным маслом. В конце приготовления добавляется чеснок (тоже по вкусу). По крайней мере, это один из самых распространенных рецептов в России. На основе такой моркови мы можем приготовить отменное корейское (ну, почти) блюдо — хе.

Как и сколько хранить морковь

Как хранить морковь в холодильнике: мытую, очищенную, натертую

Морковь около 4 тысячи лет используется человеком в качестве лекарственного растения и пищевой культуры. Разнообразие блюд из нее поражает воображение, ведь корнеплод применим для приготовления супов, гарниров, десертов и соков.

Главная задача огородника — сохранить неповторимый вкус и пользу корнеплодов. При наличии места сочный овощ можно загрузить в холодильник, морозильную камеру либо засушить, завялить, законсервировать.

Как хранить морковь разными способами, вы узнаете, прочитав эту статью.

Сорта и способы хранения

Продолжительность хранения урожая зависит от нескольких факторов:

  • сорта;
  • соблюдения сроков и правил уборки;
  • правильной подготовки к длительному хранению.

Морковь – строго районированная культура. Поэтому выбирайте только те сорта, которые адаптированы к климатическим условиям региона выращивания. Информация об этом указана на упаковке с семенами.

Кроме того, не все сорта подходят для длительного хранения в свежем виде. В этом случае лучше прибегнуть к альтернативным способам: сушке, заморозке, консервации.

Современные сорта моркови, подходящие и для замораживания, и для консервации, представлены в таблице:

Сорта моркови, рекомендованные для переработки (по данным Госреестра РФ). Нажмите на картинку, чтобы увеличить (откроется в новом окне)

Условия хранения

Для оранжевого овоща важен баланс между двумя показателями – влажностью и температурой. Оптимальная температура хранения моркови не выше 5 °C и влажность 90-95 %. Дома такие условия в холодильной камере.

Как лучше сохранить свежесть морковки в холодильнике

Итак, корнеплоды разобраны по сортам, пора разобраться, как хранить морковь в холодильнике.

Мыть или не мыть – важный вопрос

Стоит ли мыть морковь? Ответ на этот вопрос зависит от степени загрязненности овоща. Если земля не слишком облепила плоды, лучше избежать манипуляций, во время которых так легко повредить нежную кожуру.

Слишком сильное загрязнение надо будет удалить, аккуратно вымыв овощи. Ведь при хранении оборудование может дать сбой, повысится температура. Тогда в совокупности с высокой влажностью споры грибков, обитающие в почве, начнут формировать мицелий. Зараженные плоды быстро испортятся.

Мытую морковь просушите на бумажном полотенце, периодически перекладывая на другой бок. Когда овощи полностью обсохнут, можно приступать к упаковыванию.

Мыть морковь следует под проточной водой без моющих средств и щеток, предварительно замочив, чтобы раскисла грязь

Закладка в овощной отсек

Сохранность моркови в овощном отсеке холодильника, который в квартире для этих целей подходит лучше всего, обеспечит соблюдение следующих советов:

  • Для закладки годятся только целые экземпляры.
  • Избегайте контакта с яблоками, грушами, помидорами, бананами. Выделяемый ими этилен сократит срок годности моркови.
  • Отобранные экземпляры разложите одним слоем на полке холодильника, оставьте на сутки. Предварительное охлаждение продлит свежесть продукта.
  • Упакуйте в пищевую пленку по 2-3 корнеплода или поместите до 5-6 штук в полиэтиленовый мешочек. Полиэтилен убережет овощи от потери влаги, только не забудьте плотно завязать «тару».
  • Чтобы избежать образования конденсата в пакете, заверните морковку по 2-3 штуки в бумагу, салфетку. Этот материал поглотит лишнюю влагу. Помните о недопустимости использования газет, ведь типографская краска содержит тяжелые металлы.
  • Каждый раз, доставая необходимое количество корнеплодов, проводите ревизию на наличие порченых экземпляров.

Что делать с очищенными корнеплодами

Если у вас много треснутых овощей, их следует вымыть и очистить от кожуры. На длительную сохранность в таком случае рассчитывать не стоит даже в холодильнике.

Как сохранить очищенную морковь:

  • Расфасуйте в полиэтиленовые пакеты, как описано выше, или обмотайте пищевой пленкой. Так свежесть сохранится до 2 недель.
  • Небольшое количество заверните во влажное полотенце или положите в кастрюлю с холодной водой. Обязательно переработайте продукт за 3-4 дня.

Используем морозильный отсек

Есть ли способ сохранить морковь в холодильнике на всю зиму? Да, заморозка. К сожалению, часть витаминов при этом будет утеряна, зато долежат такие полуфабрикаты до нового урожая.

3 варианта заморозить морковь на зиму:

  1. Целиком. Отберите небольшие экземпляры одинакового размера без повреждений. Пробланшируйте корнеплоды 3-4 минуты, а затем поместите на 3-4 минуты в ледяную воду. Откиньте на дуршлаг, обсушите. Разложите по пищевым контейнерам или по пакетам с застежкой, чтобы уберечь продукт от посторонних запахов. Уберите в морозилку.
  2. Кусочками. Овощи тщательно вымойте, очистите от кожуры. Пробланшируйте, как описано выше. Измельчите кубиками, соломкой или кружочками при помощи кухонного комбайна или ножа. Расфасуйте по пакетам, контейнерам и – в морозилку.
  3. В натертом виде. Помытые и просушенные корнеплоды натрите на крупной терке. Разложите по пакетам, уберите в морозилку. Сначала фасовка должна лежать свободно. И только после того, как она полностью замерзнет, можно сложить плотнее, чтобы сэкономить место.

Замороженные кусочками овощи можно использовать для приготовления салатов, подлив, гарниров, а натертую морковь – для зажарки. Пускайте в дело, не размораживая. А вот целые экземпляры придется предварительно разморозить, подержав на нижней полке холодильника.

Морковь – один из основных ингредиентов разнообразных замороженных овощных смесей

Альтернативные способы сохранить урожай дома – сушка, консервирование

Если места в морозилке и холодильном отсеке уже нет, можно лишнюю морковку высушить, законсервировать или завялить. Изучим эти способы переработки подробнее.

Сушеная морковка занимает не так уж много места и сохраняет большую часть питательных свойств.

Корнеплоды предварительно бланшируют так же, как для заморозки, или используют неподготовленный продукт. Плоды измельчают соломкой или кружочками, но чтобы толщина заготовок не превышала 3 мм.

Сушить корнеплоды можно различными способами:

  1. На открытом воздухе. Этот способ позволяет сэкономить электроэнергию, но не время. Продукт разложите одним слоем на противень, поднос. Поместите на солнце. Каждый вечер морковную нарезку заносите домой, иначе она отсыреет. На протяжении всего времени сушки периодически ворошите заготовку для равномерного просыхания. Сушеный полуфабрикат будет готов через 5-7дней.
  2. В духовом шкафу. Подготовленный овощ сушите 6-8 часов при температуре 60-80 градусов, распределив на противне ровным слоем. Важно не упустить момент готовности, иначе морковная нарезка поджарится.
  3. В микроволновой печи. Это самый скоростной способ заготовки. Разложите порезанные кусочки на тарелку и поместите в микроволновку. Выберите максимальную мощность, таймер поставьте на 3 минуты. Уменьшите мощность наполовину, продолжите сушку на протяжении еще 3-5 минут. Каждые 30-45 секунд контролируйте состояние продукта.
  4. В сушилке для овощей. Изучите инструкцию к прибору, поскольку характеристики у разных моделей отличаются. Подобрав оптимальный режим, выложите овощи на решетку одним слоем. Время сушки зависит от параметров прибора.

И помните, время сушки варьируется от способа нарезки.

Как хранить сушеную морковь:

  • После сушки распределите ровным слоем на противне.
  • Оставьте на 1-2 дня, после чего переложите в плотно закрывающуюся емкость или льняной мешочек.
  • Срок хранения в темном, сухом, прохладном месте — 1 год.
Рекомендуем прочесть:  Сделать Раствор Для Сыра Брынзы

Такой продукт добавляют к супам, рису, плову.

На родине овощной культуры (Средиземноморье и Передняя Азия) растение сначала выращивали только ради ароматной ботвы и семян

Консервирование

Консервирование позволяет надолго сохранить урожай. Термическая обработка приведет к потере большого количества витамина C, но каротин при стерилизации почти полностью сохранится. Консервы останутся годными на протяжении 2-3 лет.

Предлагаем вам рецепт заготовки хрустящей остренькой морковки. Для его реализации возьмите:

  • полтора килограмма моркови;
  • одну головку чеснока;
  • приправы – сахар, соль, черный перец горошком, уксус.

Очистите корнеплод, измельчите соломкой или дольками. Обдайте заготовку кипятком с солью. На литровую банку понадобится 1 столовая ложка соли. Уложите соломку в банки как можно плотнее, добавьте целые очищенные зубки чеснока и черный перец по вкусу.

Залейте горячим маринадом. Для банки объемом 0,5 литра понадобится стакан воды, чайная ложка сахара и соли, столовая ложка уксуса. После получасовой стерилизации закатайте тару прокипяченными крышками. Такая морковь придется по вкусу любителям острых блюд.

Бонус: морковь по-корейски

Если после всех заготовок осталось небольшое количество корнеплодов, приготовьте острый корейский салат. На 1 кг моркови возьмите:

  • 3 зубка чеснока;
  • столовую ложку 9 % уксуса;
  • по чайной ложке соли, красного перца и соевого соуса;
  • 2 чайных ложки сахара;
  • 150 мл растительного масла.

Смешайте тертую морковку с приправами и чесноком, обдайте разогретым маслом. Настаивайте 2 часа в холодильнике.

Уксус убережет салат от порчи на полторы недели, но такая вкуснятина вряд ли пролежит больше 2 дней. Остатки следует держать в герметичном контейнере в холодильнике.

Перечисленные способы продлят свежесть выращенному урожаю и помогут разнообразить меню.

Храните правильно и будьте здоровы!

Как и где правильно хранить морковь?

Хранение овощей Комментария: 0

Для длительного хранения подходит морковь без механических повреждений, первых признаков гниения или увядания. Кроме того, она должна быть не проросшей. Только при наличии указанных характеристик морковь сохранить свою твердую структуру и не потеряет вкусовые свойства.

Нюансы хранения моркови:

  • в отличие от большинства овощей или фруктов, раннеспелые сорта моркови отличаются более длительным сроком хранения, чем поздние виды;
  • сорта с укороченными корнеплодами портятся быстрее, чем морковь конической формы;
  • чем более твердая поверхность моркови, тем дольше она будет храниться;
  • однозначного мнения по поводу того, мыть морковь перед хранением или нет, не существует (на срок хранения такой нюанс не слишком влияет);
  • морковь можно хранить в погребах или подвалах (для обеспечения сохранности корнеплодов их рекомендуется пересыпать песком);
  • хранить морковь в полиэтиленовом пакете можно, но завязывать его нельзя (морковь будет гнить стремительными темпами);
  • большое количество моркови можно хранить в торфе (влажность в корнеплодах будет сохраняться, а срок ее хранения достигнет максимального уровня);
  • ботву с моркови лучше скручивать, оставляя ее небольшую часть (если это невозможно, то ботву надо аккуратно срезать ножом или ножницами);
  • если морковь планируется хранить в течение длительного срока, то ботва срезается вместе с частью корнеплода (такая процедура исключит вероятность прорастания моркови);
  • перед помещением в погреб или подвал морковь выдерживают в течение недели при температуре +10-14 градусов (этот период называют карантином, за его время морковь окончательно приспосабливается к условиям вне грядок);
  • морковь можно хранить в древесных опилках (принцип действия в данном случае не отличается от пересыпания корнеплодов песком);
  • некоторые садоводы используют глину для сохранения моркови в течение длительного времени (в разведенной глине тщательно обрабатывается морковь, а затем корнеплоды сушатся естественным способом);
  • хранить морковь можно в эмалированных кастрюлях (перед помещением в емкость корнеплоды тщательно промываются, ботва обрезается, после чего морковь выкладывается в кастрюлю вертикально и размещается в темном и прохладном месте, закрытая крышкой);
  • при слишком теплых условиях морковь начинает стремительно прорастать (этот нюанс касается температуры выше +5 градусов);
  • морковь можно хранить на балконе, но в зимний период надо следить, чтобы температура не снижалась ниже 0 градусов (балкон должен быть застеклен или утеплен);
  • морковь хорошо хранится в луковой шелухе или в хвое.

Если морковь нарезана или натерта, то лучше ее сразу заморозить или употребить в кратчайшие сроки. Хранить заготовки можно в контейнерах или полиэтиленовых пакетах.

Понижать температуру при хранении моркови надо постепенно. Сначала два дня корнеплоды должны находиться в температурном режиме 0 градусов, затем уровень понижают. Хранят морковь, как правило, в погребах или подвалах, а воздух там достаточно холодный.

Оптимальной температурой хранения моркови считается уровень от +10 до +2 градусов. Влажность воздуха при этом должна быть повышенной и достигать 90-95%. Если данного уровня будет недостаточно, то морковь будет стремительно терять влагу и увядать, а ее кожица станет сморщенной.

Максимальный срок хранения моркови достигает 1 года. Однако данного показателя можно добиться только в условиях погребов и подвалов и с применением дополнительных средств (песок, опилки, луковая шелуха). В условиях, приближенных к комнатной температуре, корнеплоды могут храниться несколько месяцев. Минимальная температура не должна превышать 0-+1 градуса.

Существуют специальные термошкафы для хранения овощей и фруктов. В них морковь может сохранять свою структуру в течение длительного срока. Условия в термошкафах приближены к температурному режиму погребов и подвалов.

Морковь можно хранить в морозильной камере на протяжении нескольких месяцев. Предварительно корнеплоды надо промыть, очистить, натереть на терке или мелко нарезать.

После размораживания вкусовые свойства моркови не нарушаться, а консистенция изменится. В холодильниках нарезанная или измельченная морковь долго не хранится.

Употребить ее надо в кратчайшие сроки, потому что из-за испарения влаги поверхность корнеплодов будет заветриваться.

Как хранить морковь в домашних условиях: 10 способов

Без морковки не получится вкусным борщ, а овощные гарниры потеряют свой вкус. Из нее пекут оладушки, готовят острые закуски и оригинальные салаты.

Подготовка

В нашем рационе оранжевый корнеплод должен быть каждый день, и зимой, и летом.

В частном доме хранить урожай, конечно же, проще и удобнее, там есть погреб, подполье, сарай, но и в городских квартирах можно подыскать отличное местечко для хранения овощных припасов.

Выясним, какой сорт морковки выбрать и как у себя дома сохранить запасы до самой весны.

Итак, перебираем морковь.

Для длительного сбережения отбираем вызревшие, целые и не подвявшие корнеплоды.

«Учтите, одно испорченное растение заразит весь урожай.»

Рассортируйте плоды на крупные и мелкие, хранить их вы будете отдельно.

Если есть корнеплоды мягкие, с сухой гнилью или поврежденные при сборке урожая – они пойдут в употребление сразу.

Еще можно такую морковь тщательно вымыть, почистить, перетереть на терке или в кухонном комбайне и заморозить.

Несколько советов, которые помогут долго сохранить морковь:

  1. 1 Овощи, предназначенные для хранения, мыть нельзя. Отряхните большие комки земли, обрежьте ботву.
  2. 2 Перед закладкой моркови на хранение ее нужно проветрить и тщательно просушить, прикрыв от прямого солнца.
  3. 3 Где бы вы ни хранили морковные запасы, в подвале, гараже, на балконе, температура в этом помещении должна быть 0–2°C. Разные сорта корнеплода укладывайте отдельно, т.к. некоторые виды и при нулевой температуре могут прорастать.
  4. 4Не забывайте периодически проверять ваши припасы, не подмерзли ли овощи, нет ли там плесени.
  5. 5 Опытные садоводы подметили, что лучше всего сохраняются сорта моркови среднего размера конической формы.

Для тех, кто разбирается в сортах.

Из среднеспелых сортов выбирайте Красный великан, Московская зимняя, Флакке, Викинг, Альтаир.

Позднеспелые виды отлично переносят хранение: Королева осени, Каскад, Карлена, Шантане.

Ранние сорта, округлой короткой формы, портятся достаточно быстро и зимнему хранению не подлежат.

Как хранить морковь в частном доме и на даче

Подвал или погреб – лучшее место для зимнего хранения корнеплодов.

Знающие хозяева, прежде чем опускать на зиму овощи в хранилище, хорошенько прибирают в закромах, выметают остатки прошлого урожая, просушивают и, если нужно, дезинфицируют полки и пол.

Поддерживайте в подвале оптимальную температуру, хорошую влажность и вентиляцию.

А хранят там морковку в ящиках, мешках, песке, опилках, луковой шелухе, глине и т.д.

Давайте разберемся, какой способ подойдет вам.

У вас есть большая эмалированная кастрюля?

Уложите в нее вертикально сухие и чистые корнеплоды, сверху прикройте плотной тканью и закройте крышкой. Так морковь продержится до февраля.

Еще проще хранить овощи в мешках.

  • В крепкие полиэтиленовые или холщовые мешки сложите вперемешку со свежими опилками морковь.
  • Сверху можно присыпать еще луковой шелухи.
  • Наполненные мешки поставьте в темный угол.
  • Держите их открытыми, не завязывайте.

Многие огородники хранят морковь в ящиках.

Уложите корнеплоды в ящик, пересыпая каждый слой хвойными опилками.

Хвоя убивает бактерии и грибы. Сохранятся таким способом овощи до середины марта.

Кстати, опилки должны быть только свежие.

Прошлогодние, из прошлых зимовок, опилки использовать уже нельзя. В них могут оставаться микробы и споры грибов.

По принципу опилок, но в ящиках с морковью – чесночная и луковая шелуха. Эфирные масла лука и чеснока предотвращают гниение овощей. Чесночный запах с морковки быстро смывается теплой водой.

Хорошо сохраняются плоды в ящиках с песком.

Песок держит постоянную температуру и уменьшает испарение влаги из овощей.

Влажный (но не мокрый!) песок насыпают на дно ящика, приблизительно слоем 4-5 см, и укладывают морковку так, чтобы корешки не касались друг друга. Засыпают сверху песком, и так каждый слой.

Не укладывайте в ящики больше 20 кг.

Можно использовать сухой песок, а вместо ящиков алюминиевые ведра.

Некоторые современные хозяйки хранят морковь в ящичках с мхом.

Специальный мох сфагнум применяется в цветоводстве, он богат питательными веществами и удерживает влажность.

В пластмассовые ящики слоями уложите морковь и сфагнум, и ничем не закрывайте. Ящики с мхом получаются легкими. Согласитесь, очень удобно для женщин.

Не хотите поднимать ящики, мешки и ведра? Храните морковку прямо на полочках!

Если у вас в подвале есть свободная полка, уложите на нее морковь, хвостиками наружу, сверху хорошенько присыпьте песком или древесными опилками.

Еще один вариант от бывалых дачников – хранить морковку в глине.

Способ грязный, не каждому по душе, но зато эффективный. Плоды в глиняной болтушке хранятся до 9 месяцев.

  • В ведре с теплой водой развести глину до жидкой консистенции;
  • Этой тягучей массой залить дно ящика, предварительно застелить его пленкой, и уложить туда слой овощей;
  • Когда жидкая глина подсохнет, снова положить морковь и залить глиной и т.д.

А у некоторых садоводов морковь вообще зимует на грядках!

Часть урожая оставляют в земле, а весной выкапывают и едят ее до нового урожая.

  • Поэкспериментируйте, выделите себе пару рядков с двулетниками на зиму.
  • Ботву обрезать, грунт присыпать влажным песком и накрыть плотной водонепроницаемой пленкой.
  • Клеенку засыпают листвой, щепками, перегноем и закрывают листом рубероида.

В таком домике морковка выдержит все осенние дожди и зимние ветра, долго будет сочной и свежей.

Как хранить морковь в квартире

Как же запастись на зиму овощами, если в городских квартирах нет ни погреба, ни подвала, ни сарая?

Подойдут застекленный балкон или лоджия.

Конечно, придется следить, чтобы температура не опускалась ниже нуля, на морковные запасы не попадали солнечные лучи.

Иначе весь ваш урожай прорастет и загниет.

Итак, давайте рассмотрим варианты.

Самый простой и эффективный способ — сложить корнеплоды в ящик, притрусить их хвойными опилками, укутать толстым старым одеялом.

Таким же образом хранится на балконе морковь в полиэтиленовых мешках. Подойдут и мешки из-под сахара.

При заморозках овощи переносят в другое место или еще больше укутывают плотным материалом, к примеру, войлоком.

Обустройте в лоджии корнеплоды в ящиках с влажным песком.

Овощи будут такие же хрустящие и сочные как из погреба, но вот сохранятся на лоджии они не долго, всего лишь до середины зимы.

Перемешайте песок с золой или пеплом и заройте там морковку. Это чуть дольше сохранит овощи.

Хранение моркови в гараже.

Если урожай у вас маленький, можно каждый корнеплод завернуть в газетную бумагу и сложить все в деревянный ящичек. На первое время такого запаса вам хватит.

Как еще выкручиваются городские хозяйки?

Тщательно вымытую и обрезанную морковку оборачивают пищевой стрейч-пленкой, укладывают в тару так, чтобы плоды не соприкасались (этого хватит на 45 дней).

А еще морковку обрабатывают парафином. В кастрюльке растапливают парафин, опускают в него промытую и высушенную морковину, она покрывается парафиновым слоем и может храниться на балконе целых 4 месяца.

Ну и, конечно же, помощник каждой городской хозяйки – холодильник.

Чистую, сухую и обрезанную от ботвы, морковь сложите в небольшие полиэтиленовые пакеты и храните их в ящичках холодильника.

Очень удобно хранить овощи в специальных пластиковых емкостях с герметичными крышками (судочки).

Промойте, высушите морковь, на дно емкости постелите бумажную салфетку, сложите плоды и плотно закройте крышку.

В супермаркетах огромный ассортимент такой тары: круглые ведерца, прямоугольные судки, прозрачные и цветные баночки. Есть в продаже даже контейнеры с бирками и окошками для надписей.

Заморозьте морковь в морозильной камере.

Чистую морковку нарежьте или натрите на терке и сложите в обычные пакетики. А еще лучше, подготовьте несколько кулечков.

Для супов и борщей натрите морковку на мелкую терку. В другой пакет сложите морковку, нарезанную кубиками и кружочками. Еще один – соломка.

«Маленькая хитрость: можно расфасовать по пакетикам овощные наборы.»

Сложить в кулечек нарезанные кубиками морковку, кабачок, цветную капусту, сладкий перец. У вас всегда под рукой будут уже готовые овощные ассорти.

Несколько советов

  1. 1 Попробуйте сохранить морковь несколькими способами. Какую-то часть заморозьте, немного опустите в подвал или оставьте на грядке. К следующему огородному сезону вы будете знать, где морковка сохранилась лучше всего.
  • 2 Если вы заметили, что в погребе или подвале завелись грызуны, обложите ящики и мешки с овощными запасами сухими листьями мяты. А в уголках ваших закромов разложите салфетки, смоченные маслом мяты перечной. Это масло вы без труда найдете в любой аптеке.
  • 3 Не храните морковь рядом с яблоками.

    От соседства с яблочным этиленом оранжевый корнеплод потеряет свои вкусовые качества. Также многие огородники советуют морковь хранить подальше от картофеля.
    4 Если собираете свой урожай, вам на заметку: самый подходящий «возраст» морковки для длительного хранения – 100 дней.

  • 5 Если вам нужно сохранить уже натертую морковь в холодильнике на день-другой, накройте миску с морковкой влажным вафельным полотенцем и поставьте на верхнюю полочку.
  • 6 Почищенная морковь в контейнере с водой, в холодильнике, может сохраниться 3-5 дней. Только не забывайте каждый день менять воду.

    Теперь о моркови вы знаете все! Осталось только перебрать морковку, обработать и приготовить на хранение.

    Свежих и вкусных овощей на вашем столе!

    5 способов как хранить морковь в домашних условиях

    Корнеплоды нужно хранить так, чтобы они не завяли, не сгнили и не проросли, иначе морковь потеряет свои вкусовые и полезные качества. Эффективные способы и рекомендации дачников, позволят сохранить сочность и свежесть овоща. Давайте узнаем, как и где правильно хранить морковь.

    Рекомендуем прочесть:  Сколько Можно Хранить Целую Головку Сыра В Заводской Упаковке

    На частном подворье (даче) чаще всего имеется подвал — это лучшее место для хранения овощей.

    Зная тонкости правильной подготовки, морковь может пролежать внутри подвального помещения до весны. Некоторые умудряются сохранять ее до наступления лета.

    Все зависит от сорта и подготовительных работ. На степень сохранности влияет тот факт, покупная морковь закладывается в подвал или выращенная на огороде.

    В квартирных условиях корнеплод сохраняет свои качества, если ее разместить на балконе, где не холодно, зимой или в кладовой комнате. Она также требует подготовки и правильно выбранного места.

    Помимо сохранения в домашних условиях, сюда подойдут варианты с заготовкой корнеплодов впрок. К примеру, законсервировать, высушить или заморозить.

    Небольшое количество можно просто поместить в холодильник, где корнеплоды могут пролежать и не испортятся до 2 месяцев.

    При соблюдении условий, морковь можно сохранить до весны и даже до лета

    Традиционно тару для хранения моркови не использовали, просто насыпали кучу песка и зарывали в нем корнеплоды. Сейчас от такого способа часто отходят, используя пластмассовую или деревянную тару.

    На дно ящика, чтобы не просыпался песок, застилают бумагу или целлофан. Бумага будет предпочтительней, так как она пропускает воздух. Насыпают сверху слой песка, разравнивают его, если попадаются камни, их убирают.

    Укладывают ровным слоем корнеплоды, оставляя небольшие просветы, чтобы туда без проблем просыпался песок.

    Сверху слоя моркови присыпают песок, чтобы она была хорошо прикрыта. Все хорошенько разравнивают для следующего слоя корнеплодов.

    Совет: вместо песка корнеплоды можно пересыпать опилками или луковой шелухой.

    Чередуют слои, сколько позволяет высота ящика. При необходимости закладывать на хранение можно несколько ящиков, все зависит от количества моркови.

    Накрывать ящики кроме песка ничем не нужно. О том, как правильно подготовить корнеплоды, читайте в ниже представленном материале.

    В погребе корнеплоды можно хранить в деревянных или пластиковых ящиках в песке, опилках или луковой шелухе

    На балконе

    До наступления холодов сохранность овощей может быть обеспечена даже на незастекленных балконах. Однако лучше, если будет балкон, защищенный от влаги и солнца, где наблюдается температура зимой — 0 — 1 °C.

    Хранить морковь нужно в ящиках, перестилая слои газетной бумагой. Верх ящика накрыть целлофаном и тканью, корнеплодам будет достаточно влаги и прохлады.

    Совет: вместо бумаги можно использовать как при подвальном варианте песок.

    Заморозка в морозилке

    Путем заморозки сохраняют практически все овощи, морковь для этой цели подходит идеально. Такой метод позволит экономить время на приготовление пищи, ведь овощ будет очищенный и измельченный.

    Перед закладкой внутрь морозильника корнеплоды нужно почистить и промыть под проточной водой. Морковку замораживать можно по-разному:

    • нарезать кубиками, кольцами или соломкой;
    • натереть на терку или измельчить комбайном;
    • воспользоваться теркой для корейской моркови;
    • нарезать брусочками или целиком.

    Способ нарезки выбирается индивидуально исходя из личных предпочтений. К примеру, тертая подойдет для поджарки, а брусочками и целиком для морковного пюре.

    Измельченные овощи раскладывают по целлофановым пакетам или герметичным емкостям для заморозки. Помещают внутрь морозильного ларя или отсека для заморозки. Единственный минус при заморозке — овощи теряют 65-80% полезности.

    Важно: хранить таким образом можно вплоть до следующего урожая, такой способ никогда подведет.

    Измельченные овощи раскладывают по целлофановым пакетам или герметичным емкостям для заморозки

    Можно ли хранить в квартире в холодильнике

    Внутри холодильника корнеплоды способны сохранять свою ценность и форму достаточно длительный период.

    Морковь будет чувствовать себя комфортно на нижней полке холодильника, если соблюдать некоторые правила:

    1. Правильно подготовить корнеплоды, ни в коем случае их не мыть.
    2. Мытая морковь не годится для долгосрочного хранения. Если она мытая, просушите ее, поместите в целлофановый пакет. Герметично его закройте, тогда внутри будет сохраняться влага.
    3. В случае с немытыми овощами их нужно просушить. Перебрать, чтобы не было гнили и повреждений. Положить внутрь целлофанового пакета и завязать его, чтобы не было доступа воздуха.
    4. Для хранения овощей обычно используется специальная ниша или полка внизу холодильника.

    Когда нужно морковь доставать из холодильника, пакет развязывают, берут, сколько необходимо и обратно его закрывают. При этом следует посмотреть, нет ли внутри порченых корнеплодов.

    Если все в порядке, переживать не стоит. При обнаружении гнилостных повреждений, такую морковь лучше переработать или заморозить.

    В пакетах в домашних условиях

    Если поместить корнеплоды внутрь пакета и хранить его в квартире, если овощи качественные, они могут так пролежать 2-3 недели.

    Однако гарантии, что не начнут портиться, нет. Сверху может все выглядеть хорошо, а внутри морковь начнет гнить.

    При таком методе нужно регулярно просматривать пакеты на наличие гнилостных изменений.

    Если поместить корнеплоды внутрь пакета и хранить его в квартире, они могут так пролежать 2-3 недели

    Подготовительный момент самый ответственный, от того какой и как будет заложен на хранение овощ, зависят сроки его сохранности.

    Чтобы не допустить ошибок, стоит придерживаться строгих правил:

    1. Никогда не мыть овощи перед закладкой на хранение. Исключение — заморозка овощей.
    2. Каждый корнеплод тщательно осматривается, малейшие повреждения забраковываются. Такие корнеплоды лучше использовать для заготовок.
    3. Отсортированные овощи слегка просушивают на ветру. Пересушивать и долго держать на солнце не нужно. При этом морковку можно перевернуть с одного бока на другой.
    4. Укладывать на хранение как описано выше с песком или разложить по пакетам.
    5. Если пользоваться пакетами, они должны быть крепкими и герметичными. Пакеты можно завязать или скрепить скотчем.

    Уборка и подготовка морковки к хранению:

    На сохранность влияет сорт и условия, при которых происходило выращивание. Если сезон был дождливый или ее сильно поливали, она может гнить.

    Бывает так, что покупные овощи сильно обрабатывают химией — это тоже влияет на сохранность.

    Лучшие сорта для закладки на хранение: Шантане, Московская зимняя, Витаминная, Каротель.

    Хранение моркови доставляет достаточно хлопот дачникам. Однако без соблюдения надлежащих условий добиться этого сложно. Если сделать все правильно, она останется сочной и свежей до нового урожая!

    Подходящие сорта и срок хранения моркови

    Каждый опытный огородник знает, что посадить и вырастить урожай это только полдела. Но не менее ответственный и сложный процесс-это сохранить полученный урожай. Вот тут и возникает вопрос – какой же способ хранения является самым подходящим для того или иного овоща.

    У начинающих садоводов возникает много вопросов по поводу того, как организовать хранение моркови. При несоблюдении основных условий хранения ее плоды быстро покрываются плесенью, увядают и начинают гнить.

    Как выбирать овощ?

    Какую морковь лучше выбрать длительное хранения:

    • Плоды должны быть достаточно зрелыми.
    • Без признаков гнили, без повреждений и заболеваний.
    • Чем грубее морковь, тем дольше она хранится.
    • Хорошо просушена, без лишней влаги.
    • Подходящего сорта.
    • Мелкие плоды лучше исключить, они больше подвержены увяданию.

    Справка! Стоит также уделить внимание сбору урожая, не желательно выкапывать морковь в сырую дождливую погоду, иначе ее будет сложно просушить.

    Необходимо выбрать наиболее подходящие сорта:

      Позднеспелая морковь. Относятся сорта, которые созревают через 120-140 дней после посадки. Они более устойчивы к холоду, менее подвержены заболеваниям, благодаря чему и хранятся дольше. При соблюдении оптимальной температуры и уровня влаги хранится до июня.

    Популярными сортами являются «Сладкая зима», «Королева осени», «Красный великан».

    Среднеспелая морковь. Период созревания составляет 100-120 дней. За этот период морковь успевает вобрать в себя необходимое количество питательных веществ, что повышает сроки ее хранения.

    К таким сортам относятся: «Вита Лонга», «Нанте», «Самсон».

    Ранняя морковь. Период созревания составляет не более 100 дней, и чаще всего выращивается для летне-осеннего употребления.

    Есть сорта, которые способны хранится до весны. К ним относятся: «Аленка», « Артек», «Нандрин».

    Как долго можно сохранить?

    Существует несколько оптимальных способов сохранить урожай моркови во время зимы. Но есть условия, которые должны соблюдаться при любом из них:

    • температура воздуха от 0 °C до +5 °C;
    • влажность воздуха в пределах 85-95%;
    • минимальная циркуляция воздуха в помещении.

    Такой способ является самым старым и простым, но и потери урожая при его использовании могут быть достаточно серьезны. Для того, чтобы этого избежать, стоит заранее позаботиться о вентиляции, утеплении, защите от грунтовых вод, погреб не должен промерзать и сыреть.

    На пол, куда будут выкладываться овощи, необходимо уложить доски или мешковину. Время от времени стоит перебирать и выкидывать загнившую морковь. Выбрав такой способ, морковь можно хранить от 7 до 9 месяцев.

    Этот способ считается одним из самых эффективных. При таком хранении необходимо сделать следующее:

    1. Взять деревянные ящики без отверстий объемом 40-60 литров.
    2. На дно насыпают чисты и сухой песок (около 5 см) или опилок, обязательно хвойных (в них содержатся эфирные масла, препятствующие образованию гнили и грибка).
    3. Затем сверху в один слой выкладывается морковь, и присыпается тем же песком или опилками.

    Таким образом можно уложить столько слоев, сколько позволяет высота ящика, и прикрыть плотно крышкой. В песке морковь может храниться от 7 до 9 месяцев, а вот в опилках уже до года.

    В открытых ящиках и корзинах

    1. Для этого способа потребуется приготовить глиняный раствор, по консистенции напоминающий сметану.

    Каждую морковь обмакнуть в растворе и оставить сушиться на сквозняке на 1,5-2 дня, пока глина не превратится в твердую оболочку,обеспечивающую защиту.

    После такой процедуры морковь можно укладывать в корзину или деревянный ящик. Благодаря защитному слою из глины, морковь может храниться до года.

    На балконе

    Для жителей городских квартир так же не составит труда сохранить урожай моркови. Для этого отлично подойдет балкон или лоджия. Наиболее подходящим вариантом такого хранения станут те же ящики с песком или опилками.

    Если балкон или лоджия недостаточно утеплены, ящики с урожаем стоит укрыть старым одеялом или другими теплыми вещами, во избежание вымерзания плодов. Соблюдая все условия, морковь может пролежать на балконе от 5 до 7 месяцев.

    В холодильнике в пакетах

    Прежде чем отправить морковь на хранение в холодильник нужно:

    1. Морковь стоит вымыть.
    2. Тщательно просушить.
    3. Выложить на нижнюю полку холодильника в открытой таре.Это необходимо для того, чтобы избежать появления конденсата, который может повлечь гниение продукта.

    После этого разложить морковь по пакетам по 4-5 штук, плотно завязать и поместить в отдел для хранения свежих овощей. К сожалению, морковь в холодильнике хранится не так долго, всего 2-2,5 месяца.

    Хвойные опилки или глиняный раствор

    Срок хранения моркови зависит от выбранного способа хранения. Максимальный срок составляет 1 год. Добиться такого результата можно, выбрав один из самых трудоемких способов: в хвойных опилках или глиняном растворе.

    Для того, чтобы добиться минимальных потерь при хранении урожая, стоит выбирать непроросшую морковь, без каких либо механических повреждений, которые могут привести к гниению. Соблюдая все эти правила, можно добиться высокой сохранности урожая.

    Срок годности семян

    Так же как сохранить урожай, важно знать и о том, каким образом хранить семена моркови и каков их срок годности. Опытные дачники считают, что максимальным сроком можно считать 2 года. Но лучшего всего, для повышения всхожести, стоит использовать прошлогодние семена.

    Чтобы сохранить семена, необходимо выполнить такие действия:

    1. Для хранения семена моркови следует тщательно отсортировать от бракованных и подгнивших.
    2. Затем следует семена продезинфицировать, чтобы избавиться от вредных бактерий. Сделать это можно при помощи горячей воды – семена залить водой, нагретой до 50 градусов, накрыть крышкой и оставить на час.
    3. Далее необходимо очень быстро и тщательно их просушить, так как процесс созревания семян заканчивается при условии полного отсутствия влаги, и упаковать в мешочки или бумажные пакеты. Полиэтилен для этого использовать не стоит, он ограничивает поступление воздуха.

    Когда все необходимые процедуры, связанные с обеспечением хранения моркови выполнены, можно заняться ее приготовлением. Многие вкусные и полезные блюда невозможно представить без использования моркови.

    Одним из самых распространенных рецептов приготовления стала закуска морковь «по-корейски». Готовится морковь из нарезанной специальным способом:

    1. Трется на терке тонкой соломкой) свежей моркови.
    2. Добавляется уксус.
    3. Жгучий красный перец.
    4. По вкусу соль и сахар.
    5. Заливается все это раскаленным подсолнечным маслом.
    6. В некоторых рецептах еще используют чеснок.

    Внимание! Настаиваться такой закуске лучше не меньше суток. Благодаря тому, что в состав этого салата не входит ни одного скоропортящегося продукта, а уксус еще выступает и в роли консерванта, то срок хранения и годности морковки «по-корейски» в холодильнике в емкости до двух недель.

    Для того, чтобы выбрать наиболее удобный вариант хранения урожая моркови, стоит опираться на такие факторы. Факторы, необходимые для хранения моркови:

    • сорт, влажность и температура помещения, где овощи будут храниться;
    • степень зрелости;
    • в какую погоду проходил сбор урожая.

    При соблюдении всех необходимых условий и учитывая все возможные факторы, можно добиться минимальных потерь при хранении урожая моркови.

    А у некоторых садоводов морковь вообще зимует на грядках!

    Как в холодильнике сохранить морковь свежей в любом виде

    Оранжевый корнеплод очень хорош: полезный, вкусный, используется для получения сока и в кулинарных рецептах. Легко сохранить морковь в холодильнике в свежем, вареном, очищенном, тертом, замороженном виде и в составе салата. Каждый метод требует соблюдения нескольких условий для достижения наилучшего результата – об этом далее.

    Как хранить морковь в пакете без замораживания

    Корнеплоды на полках супермаркетов и специализированных магазинов даже зимой выглядят свежими. В квартире можно добиться такого же эффекта. Морковь долго не будет вянуть на нижней полке и в отделении для овощей домашней «фабрики холода». Оптимальные условия: температура от 0 до +6°С, влажность – до 95%.

    Мыть морковь перед хранением или нет? Доказано в опытах и проверено на практике, что вымытый корнеплод дольше не портится. Вода удаляет грязь и микробы, вызывающие гниение продуктов. Не моют овощи, которые хранят зимой в ящиках или ведрах с песком, установленных в погребе или прохладном помещении. Корнеплоды не вянут в подвале 10-12 месяцев.

    Как правильно подготовить и хранить запас моркови в холодильнике:

    • срезать листья или остатки ботвы на верхушке, оставляя короткие черешки (1-2 см);
    • корнеплоды тщательно вымыть, разложить на полотенце для просушивания (при комнатной температуре);
    • отсортировать, выбрать для хранения среднего размера, твердые, неповрежденные корнеплоды;
    • подготовленную морковь положить по несколько штук в новые полиэтиленовые пакеты, затем – в овощное отделение холодильника;
    • альтернативный вариант — завернуть в мокрое хлопчатобумажное полотенце или ткань, положить в овощной отделение.

    Существует несколько причин, почему даже в холодильнике морковки дрябнут. Это могут быть не «зимние», а ранние, скороспелые гибриды. А для длительного хранения предназначены сорта только позднего срока созревания.

    Другие причины: несвоевременный сбор урожая, тепло во время хранения. Если температура приближается к +5°С, то начинается прорастание спящих почек не верхушке, на что расходуются вода и питательные вещества из клеток корнеплода.

    Совет: вялую морковку, не затронутую гниением, следует положить в миску с холодной водой. Спустя час корнеплод вновь станет твердым, хрустящим.

    Еще один способ хранения свежей моркови в холодильнике без замораживания: очищать от кожицы, складывать в пакеты и затем помещать в отделение для овощей. Конденсат меньше накапливается, нет проблем с прорастанием.

    Рекомендуем прочесть:  Сколько Можетхранится Сыр Ламбер В Вакуумной Упаковке Без Холодильника?

    Как долго хранить очищенную морковь, зависит от цели использования. Если овощ требуется для первых и вторых блюд, то 2 недели и дольше. Для салатов и соков такой корнеплод менее пригоден.

    Как сохранить морковь на зиму в холодильнике

    Урожай корнеплодов собирают осенью, а свежие овощи нужны и зимой, и весной. Простым и удобным для небольшой семьи считается способ хранения моркови в полиэтиленовом пакете на нижней полке холодильника. К сожалению, домашний бытовой холодильник не предназначен для хранения большого количества овощей, тем более на целый год.

    Хранить целые свежие морковки в овощном отделении холодильника можно до 4 месяцев. Рекомендуется за это время периодически осматривать пакеты с корнеплодами. Часто в них накапливается конденсат (капли воды), тогда следует вновь просушить морковь, сложить в новые сухие пакеты. Можно неплотно завязывать или сделать в полиэтилене несколько отверстий вязальной спицей для циркуляции воздуха.

    Как правильно хранить замороженную морковь

    Корнеплоды нужно тщательно вымыть, срезать кожицу. Затем нарезать кружочками, брусочками, соломкой или натереть на терке. Морковь в таком виде занимает меньше места, чем целые овощи. Но тертая быстрее теряет витамины и минеральные вещества, чем целая и нарезанная крупными брусочками.

    Важно! Бланширование дезинфицирует и удаляет из овощей часть воздуха, поэтому в замороженном виде они лучше хранятся.

    Ошпаривание кипятком замедляет действие ферментов, из-за которых плоды теряют цвет, аромат и структуру. Также немного уменьшается объем продуктов. После замораживания такая морковь почти не теряет пищевую ценность в течение года.

    Как правильно бланшировать:

    1. Опускают в кипящую воду нарезанный корнеплод (на 1 кг овощей – 4 л кипятка).
    2. Отсчитывают с момента повторного закипания 2 минуты (для кубиков или соломки).
    3. Бланшируют мелкую морковку целиком – 5 минут.
    4. Охлаждают в ледяной воде.

    Остывшую морковь раскладывают на подносе или блюде, помещают в морозилку на 2 часа. Затем упаковывают порциями в пакеты или контейнеры. Этот способ – оптимальный для тертой моркови. Кусочки предварительно замораживают на подносе, затем расфасовывают, или сразу упаковывают и помещают в морозилку.

    Используют для хранения замороженной моркови полиэтиленовые пакеты и небольшие контейнеры из пищевого пластика. Объемы могут варьировать от 200 до 500 мл. Пакеты удобны тем, что дешевле, больше подходят для хранения порции на одно блюдо. Одноразовые пластиковые лоточки не годятся, они легко ломаются после замораживания. Подготовленные порции подписывают, указав вид продукта и дату упаковки.

    Технология No Frost обеспечивает правильное охлаждение без инея в пакетах с продуктами. Замораживание в холодильниках с режимом Super Frost (шоковая заморозка) создает лучшие условия для более полного сохранения питательных и биоактивных веществ.

    Как долго не портится вареная морковь

    Овощи после отваривания не рекомендуется долго хранить. Они с каждым днем теряют свои питательные свойства. Срок хранения еще зависит от способа кулинарной обработки, степени измельчения. Цельная вареная морковь не портится в холодильнике более 2-3 суток, нарезанная — в течение 24-48 часов.

    Сроки хранения корейской моркови

    Корнеплод, измельченный с помощью специальной терки, заправленный красным перцем, чесноком, пряными травами и раскаленным растительным маслом, приобретает новый вкус. Корейскую морковь после настаивания хранят не более 2 недель. Масло и пряности – естественные консерванты, повышающие срок реализации любого продукта.

    Сколько в холодильнике хранится тертая морковь, зависит от нескольких условий. Измельченный корнеплод, не приготовленный по-корейски, можно употреблять в свежем виде 1-2 дня. В последующие сутки лучше использовать для приготовления блюд или заморозить.

    Морковь долго сохраняется в холодильнике: в пакетах на овощной полке – более 2 месяцев, нарезанная в морозилке – от 6 до 12 месяцев при температуре от -18 до -30°С. Важно правильно подготовить корнеплоды и подобрать упаковки. Необходимо соблюдать условия хранения для получения максимальной пользы от «солнечного» овоща.

    Как долго хранить очищенную морковь, зависит от цели использования. Если овощ требуется для первых и вторых блюд, то 2 недели и дольше. Для салатов и соков такой корнеплод менее пригоден.

    Как правильно сохранить морковь в холодильнике на зиму

    Морковь — продукт, ценный не только своими многочисленными полезными свойствами, но также высокой лёжкостью, позволяющей сберечь урожай прошлого года как минимум до весны. Однако для этого, по общему правилу, необходимо иметь в своём распоряжении погреб. В данном обзоре пойдёт речь о том, можно ли сохранить сырую морковь на зиму в обычном холодильнике, как правильно это сделать, чтобы она не завяла, сколько можно держать корнеплоды, не замораживая, а также о том, какие сорта лучше использовать для заготовки.

    Как собрать и подготовить к хранению урожай

    Для длительного хранения в холодильнике всегда нужно использовать корнеплоды собственного выращивания, поскольку овощи, выращиваемые на продажу, очень часто содержат в себе различные химические добавки, которые не только негативно влияют на качество продукта, но и снижают его заготовительную пригодность.

    Чтобы урожай корнеплодов был пригоден для заготовки на зиму, его нужно правильно собрать и подготовить. Прежде всего, приступать к уборке нужно вовремя, поскольку как недозревшие, так и передержанные в земле корнеплоды впоследствии очень быстро портятся. Для определения времени уборки нужно учитывать информацию производителя о сроках созревания данного сорта, исчисляемых обычно с момента посева семян. Дополнительным признаком того, что морковь созрела, является появление белых корешков на её носике и желтизна на нижних листочках (но никак не осветление самого корнеплода, как считают многие).

    Обычно сорта моркови, отличающиеся высокими показателями лёжкости, собирают в начале осени, примерно до середины сентября, когда ночная температура опускается ниже +5…+8°С. Очень важно успеть до начала сезона дождей и, кроме того, для уборки урожая выбрать максимально сухой день: именно влажная земля в момент извлечения моркови чаще всего объясняет, почему, казалось бы, высококачественный корнеплод быстро дрябнет и загнивает.

    Ещё одна возможная причина такого явления — перенасыщение овоща влагой в период вегетации, что, в частности, может произойти, если лето было очень холодным и дождливым либо если режим полива был организован неправильно (любой опытный огородник знает, что минимум за три недели до сбора урожая любые корнеплоды нужно полностью прекратить поливать).

    Ещё одна хитрость, которая увеличивает последующую лёжкость — поверхностная обработка грядки 5%-ным раствором медного купороса за 5 дней до предполагаемой даты уборки урожая. Эта предосторожность стимулирует отток питательных веществ из «вершков» в «корешки», а также блокирует болезни, развивающиеся в ботве и могущие поразить урожай на этапе его сбора.

    Сама уборка должна проводиться с соблюдением таких правил:

    • орудовать необходимо только лопатой, поскольку вилами с большой долей вероятности можно повредить кожицу корнеплодов;
    • извлекать овощ из земли следует очень осторожно, остатки грунта снимать рукой или аккуратно стряхивать, ни в коем случае не отбивая корнеплоды о землю и не орудуя для очистки земли ножом или другими острыми предметами;
    • сразу после выкапывания морковки с неё нужно срезать ботву на высоте около 2 см от корнеплода.

    Собранный урожай внимательно осматривают и сортируют.

    • имеют правильную форму и твёрдую структуру;
    • не имеют растрескиваний, повреждений, признаков увядания или гниения;
    • являются полностью созревшими (диаметр в верхней части должен составлять не менее 5 см).

    После сортировки урожай помещают на сутки в тёмное место для полной просушки. Желательно, чтобы температура воздуха в таком помещении составляла примерно +5°С: такое предварительное охлаждение значительно повышает сроки последующего хранения корнеплодов.

    Как хранить морковь в домашних условиях в квартире в холодильнике

    Существует несколько способов сохранения урожая моркови в холодильнике. Выбор зависит от объёма урожая и размеров камеры, сорта и состояния корнеплодов, сроков, в течение которых планируется использовать овощи, а также личных предпочтений конкретной хозяйки.

    Немытая морковь в полиэтиленовых мешках

    По общему правилу, мыть и чистить морковь на этапе подготовки к хранению ни в коем случае не следует. Такие процедуры повреждают защитный слой на поверхности корнеплодов и резко снижают их лёжкость, а потому используются лишь в исключительных случаях для кратковременных заготовок или перед заморозкой.

    Такой способ считается весьма надёжным, однако при этом должно быть выполнено два условия:

    1. Перед закладкой продукта в холодильник в пакете нужно проделать несколько отверстий для выхода углекислого газа, который выделяют корнеплоды в процессе их хранения.
    2. Содержимое пакета необходимо как можно чаще проверять, своевременно выявляя и удаляя все те экземпляры, на которых появляются первые следы порчи.

    Немытая морковь в бумаге

    Вместо полиэтиленовых пакетов некоторые хозяйки используют для хранения моркови бумагу, лучше всего — обычную газету. Если обернуть каждый корнеплод в несколько слоёв такой бумаги, не допуская при этом контакта овощей друг с другом, можно значительно увеличить сроки сохранности урожая за счёт уменьшения испарения влаги из мякоти овоща, недопущения его обезвоживания и лучшей циркуляции кислорода, останавливающей процессы гниения.

    Мытая морковь

    Несмотря на то что большинство специалистов категорически не рекомендуют мочить корнеплоды перед их закладкой на хранение, существуют аргументы и в пользу предварительного удаления с овощей грязи и земли посредством воды.

    • земля является естественной средой обитания для множества бактерий и других патогенных микроорганизмов, таким образом, очищая от неё корнеплоды, хозяйка снижает вероятность поражения урожая различными болезнями;
    • на чистых овощах намного лучше видны все повреждения, трещины, следы болезней и другие проблемы, свидетельствующие о том, что данный экземпляр долго храниться не будет и должен быть изолирован от других чем раньше, тем лучше.

    Хранить мытую морковь можно так же, как и немытую, хотя есть и несколько дополнительных способов использования такого продукта для заготовки.

    Мытая морковь в контейнере

    Мытую морковь очень удобно хранить, уложив её в контейнеры для пищевых продуктов — пластиковые или лучше стеклянные. Если тара оснащена вакуумной крышкой, срок хранения овощей в ней увеличивается примерно в два раза.

    Видео: Как хранить мытую морковь в контейнере

    Мытая и очищенная в воде или влажном полотенце

    Если уже вымытую и очищенную морковь по каким-то причинам не получилось сразу же использовать, её можно сохранить в течение нескольких дней, опустив в ёмкость с водой и поставив эту ёмкость в холодильник. Если воду периодически менять, овощ может сохранить свою свежесть ещё дольше. Таким же способом можно не дать завянуть очищенному овощу, обернув его перед закладкой в холодильник мокрым полотенцем или другой влагоёмкой тканью, которую нужно время от времени снова смачивать. Однако такой способ даёт возможность сберечь овощ не более, чем в течение недели.

    В пищевой плёнке

    При желании продлить срок хранения сильно загрязнённой моркови после удаления с неё земли каждый экземпляр можно плотно замотать в несколько слоёв пищевой плёнки и затем положить получившиеся «коконы» в отсек для овощей. Если морковь была тщательно высушена, то в подобном виде она может сохраниться достаточно долго.

    В замороженном виде

    Однако единственный способ, действительно позволяющий сохранить урожай овощей в холодильнике до следующей весны, — это заморозка.

    Недостатком заморозки является лишь то, что после подобной заготовки морковь теряет свою хрустящую структуру и потому уже не годится для приготовления тех блюд, где данный овощ должен использоваться в свежем виде. Однако для последующего отваривания, тушения или запекания замороженная морковь подходит ничуть не меньше, чем свежая.

    Чтобы заморозить корнеплоды, их необходимо вымыть и вычистить, после чего измельчить тем способом, который необходим для приготовления будущего блюда с участием данного ингредиента — потереть на тёрке, нарезать кружочками, соломкой и т. п. Затем подготовленные таким образом овощи следует разложить в один слой на плоскую поверхность и отправить в морозильную камеру для быстрой заморозки на несколько часов.

    Подготовленную таким способом морковь пересыпают в порционные ёмкости (пакеты для заморозки со специальной застёжкой, пластиковые контейнеры, разовые стаканчики с герметичной крышкой и т. п.) и отправляют в морозильную камеру на постоянное хранение.

    При желании заморозить можно не только тёртую, но и целую морковь, просто завернув очищенный корнеплод в плёнку и положив его в морозильную камеру. Такой овощ впоследствии можно, не размораживая, добавлять в бульон для придания ему дополнительного вкуса, а также отваривать с целью использования в различных салатах (например, оливье или селёдки «под шубой»).

    Сроки хранения моркови в холодильнике

    Сроки хранения моркови в холодильнике зависят от исходного качества сырья, технических характеристик самой камеры, а также от выбранного способа заготовки. В среднем при соблюдении всех упомянутых выше рекомендаций следует ориентироваться на указанные в таблице нормы.

    Вид заготовки Срок хранения
    Немытые корнеплоды в полиэтиленовом пакете 4–9 недель
    Немытые корнеплоды в бумаге 8–15 недель
    Мытые корнеплоды в секции для овощей 10–15 дней
    Мытые и очищенные корнеплоды в воде 3–7 дней
    Мытые нечищенные корнеплоды во влажной ткани 8–15 дней
    Мытые корнеплоды в пластиковом контейнере 7–10 дней
    Мытые корнеплоды в стеклянном контейнере с вакуумной крышкой 10–15 дней
    Мытые корнеплоды, завёрнутые в индивидуальную упаковку из пищевой плёнки 5–12 недель
    Замороженные овощи До 12 месяцев

    Лучшие сорта с высокой лёжкостью

    В пригодности овощей к длительному хранению не последнюю роль играет их сортовая принадлежность, а точнее, такое качество, как лёжкость. Для того чтобы не пытаться заучивать наиболее лёжкие сорта моркови, нужно просто знать, что лучше всего для хранения подходят те из них, которые:

    • характеризуются поздними сроками созревания (ранние овощи всегда предназначены для немедленного употребления, в них меньше вкуса и питательности, а стоят они намного дороже);
    • выращены в той зоне, которая соответствует их районированию (в неблагоприятных для себя климатических условиях корнеплод вырастает слабым и, соответственно, долго храниться не будет);
    • имеют удлинённую форму (чем короче морковь, тем, как правило, хуже она хранится);
    • обладают повышенной устойчивостью к растрескиванию.

    Если говорить о конкретных примерах, то высокую лёжкость убедительно демонстрируют такие сорта и гибриды моркови, как:

    • Болтекс;
    • Витаминная;
    • Геранда;
    • Грибовчанин;
    • Гроса;
    • Долянка;
    • Император;
    • Кардинал;
    • Каскад F1;
    • Королева осени;
    • Красный великан;
    • Лосиноостровская 13;
    • Московская зимняя;
    • Нантская 4;
    • Олимпус;
    • Сладкая зима;
    • Тушон;
    • Флакке;
    • Флаккоро;
    • Шантане 2461 и многие другие.

    Нужно отметить, что среди ранних и среднеспелых сортов моркови также можно выбрать такие, которые подходят для длительного хранения.

    В частности, неплохой лёжкостью в этой категории обладают, например:

    Мытую морковь очень удобно хранить, уложив её в контейнеры для пищевых продуктов — пластиковые или лучше стеклянные. Если тара оснащена вакуумной крышкой, срок хранения овощей в ней увеличивается примерно в два раза.

  • Оцените статью
    Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру