Сколько Градусов Сушить Малину В Электросушке

Как сушить малину в домашних условиях

Малина свежая – это вкусно, полезно и приятно. Можно закатывать ягоды в банки, варить варенье, компоты. Но можно и сушить плоды, листья, веточки.

Малина считается уникальным продуктом из-за того, что не теряет свои полезные качества при сушке. Очень вкусно просушить ягоды, смолоть их в муку и добавлять потом к выпечке – невероятный аромат гарантирует любовь всех домашних к тортикам и пирожным. Однако нужно знать, как сушить малину в духовке, агрегатах для сушки, как сушить листья малины для чая. И не забывайте про веточки – заваривая кусочки прутков вместо чая, можно гарантировать здоровье себе и близким в период зимних простуд.

Как правильно сушить малину

Сушка малины на зиму имеет огромное количество мнений. Некоторые хозяюшки считают, что промывать ягоды категорически нельзя и тому есть оправдание: плоды моментально набирают влагу и становятся безвкусными.

Если вы покупали плоды на рынке, то заметили – собранная после дождя, малина теряет в аромате, на дне скапливается влага, мало напоминающая насыщенный малиновый сок. Но есть и другое суждение: если сушим малину на зиму, то промывать обязательно, чтобы удалить все комочки грязи, насекомых и прочий мусор.

Выбирать только хозяюшкам, но если есть возможность обойтись без промывания ягод, это будет лучший вариант. Промывка плодов чревата еще и разрыванием тонкой оболочки ягодок – после промывания плоды сушат, тут тоже можно помять нежные ягодки. Все это грозит потерей сока, а ведь сушеная малина имеет полезные свойства во многом благодаря этой живительной влаге.

1. Профилактика сердечнососудистых заболеваний, атеросклероза;

2. Поддержание работы желудочно-кишечного тракта, лечение гастритов;

3. Омоложение кожи;

4. Укрепление стенок сосудов, избавление от варикоза;

5. Очистка организма от шлаков, восстановление водного баланса;

6. Избавление от недугов с мочеполовой системой;

7. Снижение интенсивности болевых ощущений при мигренях

8. Поддержание иммунитета.

Благодаря огромному количеству витаминов, полезных микроэлементов, малина считается лидером в профилактике простудных заболеваний. И очень хорошо, если сушка малины в домашних условиях выполнена правильно, плоды сохранены в целостности и сок остается внутри. Тогда в пору холодов чай с листиками и ягодками малины, морсы, узвары станут отличным лечебным лакомством.

Совет! Раскладывая очищенные от мусора и давленых ягод плоды на сушку, следует оставлять между ними расстояние для свободной циркуляции воздуха. Просушивая плоды естественным образом на полотенце или противне, следует избегать прямого попадания солнечных лучей. Процесс сушки может завершиться только при полном высыхании плодов, иначе сок обязательно забродит.

Сушка малины в электросушилке

Если дома есть современный прибор для просушивания, стоит только узнать, как сушить малину в электросушилке. Мудростей особых нет:

1. Подготовленные ягоды уложить в поддоны ровным слоем;

2. Включить прибор на 60 С;

3. Поставить поддоны в сушку;

4. Сушить 3-4 часа.

Удобно, что при таком способе, не нужно переворачивать ягодки и можно спокойно заниматься своими делами. Готовый продукт хранится долго, если уложить ягоды в плотные тканые мешочки и убрать подальше от источников тепла.

Как сушить листья малины

Следует помнить, что в листочках кустарника также сохраняется много влаги, поэтому малейшее нарушение сушки приведет к тому, что листья в процессе хранения заплесневеют. Для начала несколько правил, как собирать лист малины и сушить:

1. Обрывают листочки до поры цветения и плодоношения кустов, осенью листья трогать не стоит.

2. Для хранения подходят только ровные зеленые листочки без вкрапления других оттенков.

3. Черенок листьев можно удалять, но можно оставить – никакого вреда от их заваривания нет.

4. Листья промывают под проточной водой, обсушивают, промакивая полотенцем или салфетками.

Затем листочки можно выложить на противень и прогреть в духовке примерно 20 минут при температуре не более 30-50 С, причем ставить противни с листиками нужно в уже разогретый шкаф. Или же разложить листья на полотенце, дав им просохнуть (придется переворачивать), также можно убрать продукт в сушилку. Температура нагрева невысокая, до 50 С. Сушить до тех пор, пока не уйдет вся влага.

Рекомендуем прочесть:  Сохранить Огурцы Свежими Вдороге

Как видите, допускается сушка малины в электросушилке в полном виде: плодов и листиков, поэтому агрегат может стать незаменимым для заготовки витаминных средств. Но есть еще один очень хороший способ правильно сушить литья малины на леске. Для этого листочки срываются попарно и развешиваются на ножках – просушка производится небыстро, примерно 5-7 дней, но при этом не доставляет никаких затрат и хлопот.

Как сушить малину в духовке

Если есть дома духовка и малина, сушка на зиму превратится в удовольствие. Духовая ягода мало того, что при обработке наполняет дом приятными ароматами, но позволяет быстро пересушить большой урожай. Что делать:

1. Подготовленные чистые и перебранные ягоды уложить ровным слоем на противень;

2. Включить духовой шкаф на 50-60 С;

3. Поставить листы в духовку, греть примерно 2 часа, иногда осторожно перемешивая ягоды.

Вот и все премудрости. Как только плоды хорошо усохнут, приобретут насыщенный темный цвет, продукт готов к хранению. Остудить, ссыпать в мешочки, убрать в темное место! Отличная сушеная малина, полезные свойства которой велики, может храниться предельно долгое время. Если даже плоды чуть пересохли, их мелют в муку и добавляют как компонент киселей, компотов, выпечки, десертов. Теперь вы знаете, как сушить ягоду малину в сушилке, духовке, как заготовить впрок листики, чтобы пить чай – осталось только найти подходящий малиновый куст. Кстати, лесные ягоды подвергаются точно такой же переработке.

Чтобы мы знали понравился вам рецепт или нет пожалуйста оставьте Ваш комментарий в форме ниже или нажмите на кнопку соц сетей. Спасибо!

Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.

Торты Пирожные
Муссы и желе Пудинги
Фруктовые десерты Мороженое
Вафли Печенье
Конфеты Другие десерты

Сладкая выпечка Несладкая выпечка
Блины, оладьи Тесто

Десерты на Новый год 2021 Постные десерты
Масленица 2021 Пасха 2021
Выпечка на День рождения Десерты на День рождения
Десерты на 23 февраля Десерты на 8 марта
Десерты на 14 февраля Детский праздник
Торты на Новый год 2021

Варенье Компоты Соки Другие заготовки

Торты Пирожные
Муссы и желе Пудинги
Фруктовые десерты Мороженое
Вафли Печенье
Конфеты Другие десерты

Сладкая выпечка Несладкая выпечка
Блины, оладьи Тесто
Десерты на Новый год 2021 Постные десерты
Масленица 2021 Пасха 2021
Выпечка на День рождения Десерты на День рождения
Десерты на 23 февраля Десерты на 8 марта
Десерты на 14 февраля Детский праздник
Торты на Новый год 2021
Варенье Компоты
Соки Другие заготовки

Самые вкусные рецепты!

На нашем сайте представлены различные рецепты приготовления десертов и выпечки: торты, пирожное, печенье, муссы, желе, пироги, варенье и многое другое. Здесь вы найдете фото рецепты как самых простых, так и весьма необыкновенных десертов.
О нас Обратная связь Политика конфиденциальности Карта сайта

Десерты и выпечка. © 2021. Все права защищены.
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией запрещено.

Самые вкусные рецепты!

Десерты и выпечка. © 2021. Все права защищены.
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией запрещено.

2. Для хранения подходят только ровные зеленые листочки без вкрапления других оттенков.

Как правильно сушить малину ? Какие есть способы?

Сушка малины — дело довольно-таки муторное, оно отнимает немало времени. Зато, когда у вас все получится, ваши труды окупятся сторицей.

В первую очередь ягоды малины нужно подготовить. Подготовка заключается в промывании ягод в чистой воде, удалении мусора, подпорченных и недозрелых ягод. Второй этап — ягоды нужно промокнуть, например, бумажным полотенцем, только после этого нужно удалить сердцевины ягод. Если сделать наоборот, внутри ягод останется вода и все испортит. Промокнули, теперь их нужно разложить на противне в один слой так, чтобы ягодки не соприкасались между собой, теперь поместите его в духовку. Нагрев духовки минимальный, дверца должна быть приоткрыта, температура — около 50 градусов. Через каждый час противень нужно поворачивать на 180 градусов, чтобы сушка проходила равномерно. При такой температуре ягоды малины будут готовы через 4 — 5 часов. Приятного аппетита! 🙂

Малину можно сушить, разложив ровным слоем, в тени на бумаге для выпекания. Переодически переворачивая ягоды. Также хорошо сушить на сквозняке.

Моя мама сушит ягоды в котельной, там жарко и высыхает все моментально и яблоки и грибы.

Также существуют специальные сушилки для фруктов, овощей и ягод. В таких сушилках поддерживается оптимальная температура и особо следитьща ягодами не нужно, ставишь на ночь и все.Но некоторые умельцы научились и в микроволновки сушить:)

В духовке сушить не рекомендую, убивает все питательные, полезные элементы.

Видео мастер-класс как сушить малину в сушилке своими руками.

Итак, помимо естественной сушки о который здесь сказано до меня, существует два способа, это электросушилка и духовка.

На мой взгляд несомненным преимуществом электросушилки является равномерная циркуляция теплого воздуха которая обеспечивается вентилятором, а также наличие нескольких лотков для большего количества сушки ягод. Подобным достоинством обладает не все сушилки, бюджетные варианты поставляются без возможности регулировать температурный режим. Поэтому рассматривать я буду способ который наиболее доступен для большинства и которым я пользуюсь сам то есть сушкой в духовке.

При использовании как электросушилки так и духовки обязательно нужно знать что температурный режим Не должен превышать 30- 50 градусов по Цельсию, это оптимальная температура при которой малина сохраняет различные полезные микроэлементы, которые не сохраняются при более высоком градусе температуры.

При выборе любого способа рекомендую соблюдать ниже написанные моменты:

  • обязательно вымыть ягоды в воде затем удалить лишнюю влагу бумажными салфетками или тканью, разложить в один слой на противень и таким образом чтобы ягоды не соприкасались друг с другом
  • при использовании электросушилки поставить терморегулятор не более 30- 50 градусов, соответственно в духовке никак не более 60 градусов по Цельсию
  • обязательно проверять каждый час переворачивать противень, в среднем сушка занимает 3-4 часы в электросушилке, 5-6 в духовке. При использовании духовки обязательно для лучшей циркуляции воздуха оставлять приоткрытый дверцу духовки на 5-10 сантиметров, при возможности разместить у дверцы небольшой вентилятор.

По окончанию процесса нужно дать в малине охладиться, ну а после упаковать ягоды герметичные емкости оставить на хранение темное, прохладное и сухое место.

В первую очередь ягоды малины нужно подготовить. Подготовка заключается в промывании ягод в чистой воде, удалении мусора, подпорченных и недозрелых ягод. Второй этап — ягоды нужно промокнуть, например, бумажным полотенцем, только после этого нужно удалить сердцевины ягод. Если сделать наоборот, внутри ягод останется вода и все испортит. Промокнули, теперь их нужно разложить на противне в один слой так, чтобы ягодки не соприкасались между собой, теперь поместите его в духовку. Нагрев духовки минимальный, дверца должна быть приоткрыта, температура — около 50 градусов. Через каждый час противень нужно поворачивать на 180 градусов, чтобы сушка проходила равномерно. При такой температуре ягоды малины будут готовы через 4 — 5 часов. Приятного аппетита! 🙂

Малина
Как собирать, хранить, замораживать и сушить?

Как собирать свежую малину?
Как хранить свежую малину?
Как замораживать свежую малину?
Как сушить свежую малину?

Как собирать свежую малину?

Малину собирают в сухую погоду, в сухую тару, осторожно, чтобы малина не помялась. Прежде чем положить ягоду в тару, её освобождают от цветоложа.

Ягоды не моют, так как под воздействием воды они быстро начинают портиться. Лучше мыть их только перед самым употреблением.

Ремонтантная малина способна дозревать на срезанной ветке, поставленной в воду. Зеленые ягоды созревают, становясь красными, приобретают хорошие вкус и аромат. На одном побеге может дозревать до сотни ягод, и представьте, насколько роскошным будет букет из нескольких веток. Такими букетами можно украсить и дом, и банкетный зал. В срезке побеги сохраняют свежесть до 10 дней. Нередко ягоды на таких побегах становятся даже более крупными, чем выращенные в грунте.

Как хранить свежую малину?

Оптимальное место в холодильнике для хранения свежей малины – верхняя его часть, но не слишком близко к морозильной камере. В самом низу холодильника малину хранить не следует. Лучше, чтобы с малиной не соседствовали резко пахнущие продукты.

Сушка и замораживание малины в домашних условиях — простые способы побаловать себя и близких в зимнюю пору летними вкусными и ароматными ягодами, сохранившими свои полезные свойства. Только бы не упустить момент!

Как замораживать свежую малину?

Для хранения ягод в замороженном виде стеклянная и металлическая тара не нужна, её заменяют пакеты из бумаги или полиэтилена и т.п.

Сохранить ягоды в свежем виде на срок до года позволяет применение метода «шоковой заморозки». При быстрой заморозке плодов и ягод сохраняется полностью их витамины, и после размораживания они практически не отличаются от свежих.

Для этого свежие ягоды и фрукты (только-только с куста) помещают в специальную камеру с температурным режимом от -25°С до -40°С. Ягоды замерзают моментально, и структура их клеток не успевает разрушиться. После этого ягоды для хранения перекладывают в более нижнюю морозильную камеру с менее низкой температурой.

Как сушить свежую малину?

Сушка — древний и простой способ хранения фруктов и ягод с сохранностью всех полезных веществ и микроэлементов. Содержание воды при сушке снижается примерно до 10-15%.

Чем температура воздуха больше, тем быстрее процесс сушки, однако часть микроэлементов при более высокой температуре разрушается. При температуре воздуха в 30-50° малина не теряет своих полезных свойств.

При сушке усиливается вкус ягоды малины, она становится более сладкой. Сушёная малина может использоваться как полезный подсластитель для выпечки и для других блюд. В отличие от малинового варенья, сушеная малина не противопоказана людям, старающимся урезать потребления сахара, и особенно диабетикам.

Как лучше сушить малину на зиму, в электросушилке или духовке?

Несомненно лучше сушить малину в электросушилке. В ней есть вентилятор для циркуляции тёплого воздуха, а также несколько лотков для сушки большого количества ягод одновременно. Однако надо пользоваться более дорогими моделями, оснащенными регулятором температуры воздуха, что позволяет легко поддерживать необходимый температурный режим.

В домашних условиях в обычной духовке также можно сушить малины. Важно, чтобы она могла поддерживать температуру не выше 50-60° (для сохранения полезных свойств малины).

Сушка малины в духовке требует хорошей циркуляции воздуха, поэтому дверцу духовки оставляют приоткрытой на 5-10 см.

При сушке важно соблюдать правила:

• Ягоды на лотке раскладывать так, чтобы они не соприкасались.

• Регулятор температуры в сушилке ставить на 30-50°, в духовке — не выше 50-60°.

• Присматривать за сушкой малины каждый час. Время сушки в электросушилке примерно 3-4 часа, в духовке — 5-6 часов. Главное — не оставлять прибор включенным после окончания сушки!

• По окончанию сушки дать ягодам охладиться, затем пересыпать их в герметичные банки и хранить в сухом, тёмном и прохладном месте.

В домашних условиях в обычной духовке также можно сушить малины. Важно, чтобы она могла поддерживать температуру не выше 50-60° (для сохранения полезных свойств малины).

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

  • Удалить все
  • Отключить

YouTube Premium

Семья Бровченко. Как сушить малину в сушилке.

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Понравилось?

Не понравилось?

Текст видео

Малина очень полезная ягода. Заготовить ее на зиму — это возможно с помощью сушилки. При этом она сохраняет все свои витамины, не обрабатывается термически. Узнайте в этом видео, как высушить малину, при какой температуре она сушится, сколько ее нужно сушить по времени в сушилке Ezidri.

Так же смотрите все видео — ролики на тему «Заготовка продуктов — сушим, солим, консервируем, маринуем, морозим и др.» здесь: https://www.youtube.com/playlist?list. Наши дни рождения:
Анечка 02.03.07 г.р., Паша — 30.09.08 г.р., Тимофей — 30.04.10 г.р. и Саша — 6.11.13 г.р., Боря мл. — 07.10.17г. Таня — 27.06.84 г.р. Боря — 29.11.74 г.р.

По всем вопросам рекламы и сотрудничества обращайтесь по почте: tamada.da@gmail.com

Каким кэшбеком пользуемся для получения скидок в интернет магазинах:
https://cash4brands.ru/bv-main/

Счет для оплаты рекламы:
Сбербанк России карта 4276 1813 5349 5291
Бровченко Борис Иванович валюта: рубль России

Скайп: btbrovchenko (при заявке в друзья ОБЯЗАТЕЛЬНО указать кто вы и по какому вопросу, так как принимаем в друзья только по предварительной договоренности)

Каким кэшбеком пользуемся для получения скидок в интернет магазинах:
https://cash4brands.ru/bv-main/

Как правильно сушить малину?

Малина в этом году уродилась на славу, даже не припомню, когда еще был такой урожайный год на нее.

Вареньем на зиму уже запаслась, на всякий случай, от простуды. Так как дети его не очень любят, приготовила еще и протертую с сахаром, думаю, там больше витаминов сохраняется. Заложила в морозилку несколько пластиковых контейнеров со свежими ягодами. А малина все спеет и меньше ее не становится… Что делать?

Решила высушить, но ничего у меня не получилось. Что я делала неправильно? На металлическом противне (из газовой плиты), разложила чистую бумагу, а на нее аккуратно только что собранные ягоды, чтобы они друг друга не касались. Накрыла марлей и поставила в тень.

На следующий день проверила и что? Та сторона ягод, на которой они лежали, превратилась в какую-то кашу, сок вытек и пахли мои неудавшиеся сушки, как забродившее вино. Не думала, что для меня будет сложно высушить малину, а на деле получилось, в общем, не получилось из моей затеи ничего.

Кто сушил, подскажите, в чем секрет? Может, ее не на противень укладывать, а на какую-нибудь сетку частую, чтобы и снизу воздух проходил?

Решила высушить, но ничего у меня не получилось. Что я делала неправильно? На металлическом противне (из газовой плиты), разложила чистую бумагу, а на нее аккуратно только что собранные ягоды, чтобы они друг друга не касались. Накрыла марлей и поставила в тень.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру