Свежий перец можно хранить в домашних условиях при соблюдении определенных требований. Овощ способен пролежать до 3-4 месяцев, а то и больше, при этом его вкусовые и полезные качества сохраняются. Помогут правильно заготовить овощи простые способы, достаточно выделить немного времени, и о сохранности урожая можно не беспокоиться.
- Подготовка и выбор продукта
- Как хранить дома: правила и условия
- Тара
- Влияние влажности, температуры и освещения
- Способы хранения
- В холодильнике
- В морозилке
- В свежем виде
- В сушеном виде
- На балконе
- Полуфабрикаты
- Консервирование
- Сорта, подходящие для длительного хранения
- Ошибки
- Советы
Как хранить дома: правила и условия
Если продукт подготовлен правильно, то при хранении сложностей не возникает. Собранный урожай хранится долго при прохладных условиях – до 100-120 дней. При комнатной температуре срок сохранности недозрелых плодов составляет 2 месяца. Если перчик уже красный, то долго в квартире он не пролежит – максимальный срок годности составляет 2 недели. Долго хранятся замороженные и консервированные овощи – от 1 года и более.
Для заготовки свежих перчиков должна использоваться чистая сухая тара из прочного материала. Можно использовать:
- пластиковые пищевые контейнеры;
- деревянные ящики;
- картонные коробки;
- стеклянные банки;
- полиэтиленовые пакеты;
- пищевую пленку;
- фольгу.
Не рекомендуется хранить длительно овощи в металлической посуде из алюминия.
Влияние влажности, температуры и освещения
На срок хранения оказывают влияние следующие факторы:
- Температура. Оптимальная температура, при которой овощ будет храниться максимально долго, составляет от плюс 5 до 18 градусов тепла. При более низкой температуре плоды будут подмерзать и меняться во вкусе. При высокой температуре срок хранения сокращается с каждым прибавляемым градусом.
- Влажность. Слишком большая влажность спровоцирует образование гнили на плодах, в то время как ее недостаток способствует засыханию овощей. Влажность должна быть от 20 до 50 % в помещении для хранения.
- Освещение. Солнечный свет помогает ускорить окраску плодов. Если на подоконник положить недозрелые зеленые перцы, через 2-3 недели они достигнут зрелости. Если главная задача – как можно дольше сохранять перчик свежим, попадание солнечных лучей не допустимо.
Для хранения часто выбирают прохладное место с низкой освещенностью и средней влажностью – подвал, холодильник, погреб, балкон, лоджия, кладовка.
Сорта, подходящие для длительного хранения
Срок хранения определяется не только созданием максимально комфортных условий, но и изначально зависит от выращиваемого сорта. Существуют разновидности культуры, которые спеют очень быстро, буквально в середине лета. Они до зимы точно не долежат в свежем виде, поэтому заготавливать их смысла нет.
Для длительного хранения стоит присмотреться к сортам с поздним сроком созревания. Это разновидности под названиями Черный кардинал, Аристотель, Беглиций, Ред барон, Ласточка, Новогошары. Их вкусовые качества находятся на высоте, а шкурка толстоватая и довольно прочная, поэтому урожай способен лежат долго и не портиться.
Советы
И хозяйкам, и садоводам обязательно пригодятся несколько советов по заготовке овоща на предстающую зиму:
- разные сорта культуры следует хранить по отдельности, они имеют различный срок созревания;
- если дачи нет, то перчики можно купить на рынке. Покупать лучше осенью – в это время как раз продают поздние сорта;
- Для заготовки берут перчики средней величины – они компакты, не занимают много места в холодильнике или банке.
Заготовка болгарского перца на зиму позволит значительно сэкономить семейный бюджет, ведь поздней осенью и зимой овощи стоят дорого. Перчик обязательно пригодится на кухне, поэтому заготовка долго не залежится.
- 2 кг болгарского перца;
- 3-4 зубчика чеснока;
- литр воды;
- 1 ст.л. сахара;
- ½ ч.л. соли;
- 1 ч.л. уксуса 6 %;
- 2 ст.л. масла растительного.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.