Сгущенка Просроченна На 5 Лет Внутри Комочки

Содержание

Что кладут в «сгущенку» вместо молока?

Сгущенка — истинный вкус нашего детства. А ее рецепт фантастически прост — она готовится из цельного коровьего молока и сахара.

Ни ГОСТ 1978 года с последующими поправками, ни отечественный ДСТУ 2003 года не предполагают наличия в этом продукте чего-либо еще, кроме 100% молочного жира. Продукт удивительный — благодаря свойствам сахара и секрету приготовления он долго хранится и усваивается даже теми людьми, которые не могут употреблять в пищу цельное молоко и не усваивают лактозу.

В советские времена этот продукт был одним из главных составляющих государственного продовольственного резерва, а во времена дефицита сгущенное молоко, наряду с «тушенкой», входило в продуктовые наборы, распределяемые по талонам. И нынче это — продукт стратегического резерва любой страны, вместе со спичками, солью, хлебом, сахаром. Украина ежегодно закупает для госрезерва несколько десятков миллионов банок сгущенки, и это — кроме прямых поставок армии и флоту.

Все мы помним, как выглядела сгущенка в нашем детстве — ее фасовали в жестяные консервные банки с голубыми бумажными этикетками. Этот образ столь прочно закрепился в нашем подсознании, что нынче производители, даже фальсифицируя продукт, продолжают использовать этот дизайн в качестве памятного бренда, при этом напихивая в банку всевозможные растительные жиры, консерванты, загустители, красители, подсластители.
Как должно быть

МОЛОКО ЦЕЛЬНОЕ, СГУЩЕННОЕ
ГОСТ 2903-78
Молоко коровье цельное пастеризованное — 88%
Сахарный сироп — 12%

СТАНДАРТ

►Жирность — 8,5%
►Влаги — не более 26%
►Сахара — не менее 43,5%
►Цвет белый с кремовым оттенком
►Густая, однородная консистенция
►Сладкий вкус с характерным сливочным оттенком
►Упаковка — только жестяная банка
►Срок хранения — 12 мес. при температуре от 0 до 10 градусов

ДЕЛО ТЕХНИКИ
1. Молоко нормализуют с учетом содержания в нем жира и сухого обезжиренного молочного остатка.
2. Нормализованную молочную смесь пастеризуют при температуре 85-95 или 105-112 градусов без выдерж-ки.
3. Молочную смесь охлаждают до 70 градусов.
4. Возможна гомогенизация смеси, особенно в зимнее время.
5. Сахар растворяют в питьевой воде, нагретой до 60-70 градусов, в соотношении 70 к 30.
6. Сироп доводят до кипения, очищают и выдерживают не более 20 мин.
7. Сироп, охлажденный до температуры 90-95 градусов, смешивают с молоком.
8. Молоко сгущают (вываривают).
9. Сгущенный продукт охлаждают.
10. Разливают по банкам и закатывают их.


ЧТО ЛИШНЕЕ

Растительные белки
Растительные жиры
Загустители
Красители (в т.ч. диоксид титана)
Подсластители
Споры плесени
Деформация корпуса, крышки и донышка банки
Ржавые пятна и дефекты продольных и закаточных швов на банке

Как есть

Эксперты утверждают: сгущенное молоко — самый подделываемый в Украине продукт. Нынче в нем при проверках обнаруживают не только такие красители, как диоксид титана, но и до 100% пальмового масла. Мало того, производители на собственных сайтах даже обосновывают полезность такого продукта, который они упорно продолжают называть «сгущенным молоком». «Использование рафинированного дезодорированного пальмового масла в производстве сгущенного молока с сахаром обеспечивает получение кондитерских изделий с заданными структурно-механическими свойствами, а также способствует увеличению срока их хранения», — говорится на сайте одного из производителей.

Другие, не стесняясь, утверждают: «использование сухого молочного сырья и растительных жиров при производстве сгущенного молока с сахаром решает такие проблемы, как дефицит молочного сырья и снижение себестоимости продукта».

Но все бы ничего, если бы производители честно указывали на банках с продуктом, что именно в нем содержится. Однако они, как всегда, стремятся и производство удешевить, и «советский» бренд не утратить. Между тем, ДСТУ разрешает использовать при производстве сгущенного молока молоко сухое, сливки, маслянку (остается при производстве масла), сахар и сахар молочный (лактозу), воду. Больше — ничего.

Если на банке указано растительное масло, загустители и прочие химические ингредиенты, это — не сгущенка.
Кроме того, на продукте должно быть написано «Молоко цельное сгущенное с сахаром», и никак иначе. Если на банке написано: «Молоко сгущенное», «Молоко сгущенное особое», «Сгущенка», «Вареная сгущенка», «Варенка», — это фальсификат.

ТРЕВОЖНЫЕ СИМПТОМЫ

►Если сгущенка приторно-сладкая, засахаренная, с комочками или прогорклая — ее неправильно хранили.

►Если в сгущенке — споры плесени, значит, на заводе была нарушена технология производства молока или его упаковки либо в продукт попала вода.

►Если банка вздулась — внутри буйствуют микробы, которые могут вызвать отравление.

►Если при варке сгущенка свернулась комочками или расслоилась — она сделана на растительных жирах.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Чтобы определить, герметично ли закрыта банка сгущенки, ее следует поместить в вертикальном положении в горячую воду (не ниже 85 градусов) на 5-7 минут. Если появятся пузырьки воздуха — банка закрыта негерметично.

УДИВИТЕЛЬНО, НО ФАКТ
Сгущенное молоко содержит наиболее важные для жизнедеятельности человека микроэлементы, аминокислоты и витамины групп А, В, С, D, E, PР, В1, В2, В12.
Этот продукт полностью усваивается большинством людей и не вызывает ни одного известного человечеству заболевания, кроме ожирения (в одной банке сгущенки — 600 ккал) и кариеса — при слишком частом употреблении.
Детская норма — 2 столовые ложки сгущенки в день.
Для снабжения северных и труднодоступных территорий СССР сгущенное молоко выпускалось в жестяных банках объемом 3 литра.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМТКУ
ГОТОВИМ ДОМА

1. 1,2 литра парного молока не менее 3,2% жирности, в котором еще не отстоялись сливки, вливают в металлический тазик для варенья.
2. В него засыпают 0,4 л сахара, добавляют 1/3 ч. л. соды.
3. Тщательно размешивая деревянной лопаткой, смесь доводят до кипения и ставят на малый огонь.
4. Через час молоко желтеет, а при загустении становится светло-коричневым.
5. После этого каждые 5 мин. смесь нужно выключать и делать пробу: если при остывании молоко густеет, варку можно завершать.
6. Сгущенке дают остыть, переливают в банки

МОЛОКО ЦЕЛЬНОЕ, СГУЩЕННОЕ
ГОСТ 2903-78
Молоко коровье цельное пастеризованное — 88%
Сахарный сироп — 12%

Почему взрывается сгущенка?

Что может быть самым сладким воспоминанием детства? Конечно, вареная сгущенка. Ее можно есть ложкой, намазывать на бутерброд или добавлять в торты и различные лакомства. Для любителей сладенького будет интересно узнать, как варить сгущенное молоко правильно. Но многие боятся это делать, потому что часто банка со сгущенкой может взорваться.

Почему же это происходит? Начинать варить сгущенку нужно с того, что необходимо налить полную кастрюлю воды. Так, чтобы она покрывала абсолютно всю банку лакомства. Варить нужно примерно два часа. Очень важно следить за уровнем воды. Если ее будет мало, то давление внутри банки станет слишком большим, что приведет к взрыву, что имеет очень плачевные последствия. Ремонт кухни будет обеспечен. Поэтому воду необходимо доливать по мере выкипания.

Сегодня есть и более безопасные способы варки сгущенки. Например, можно вылить содержимое банки в посуду для микроволновой печи и готовить понадобится всего-то 15 минут. Не забывайте перемешивать периодически.

Еще один способ – налить сгущенку в обычную стеклянную банку, поставить ее также как и жестяную, в кастрюлю и варить от трех до четырех часов. Важно помнить: сгущенку не перемешивать; накрыть крышкой, большей по диаметру, но не слишком плотно. Следите за водой, ведь такая банка тоже может лопнуть.

Сгущенное молоко взрывается при варке, если вода выкипает и не покрывает ее полностью. Это происходит из-за увеличения внутреннего давления горячей массы. Выход все время подливать холодную воду.

Состояние готовности

Минимум на варку сгущенки должно уйти полтора часа времени. В итоге, сгущенка получится не слишком густой по консистенции. В таком виде ее оптимально использовать для создания крема для торта или начинки для печенья. Если варить сгущенное молоко чуть дольше, скажем, два-три часа, то она получится более густой. Ее оттенок тоже будет казаться на порядок более темным. Как раз такую сгущенку чаще всего используют для создания начинки для такого десерта, как орешки со сгущенкой. Три-четыре часа сгущенку варят те, кто предпочитает очень густой ее вид и темный цвет.

Время приготовления домашней вареной сгущенки напрямую зависит от жирности сырья:

  • молоко жирностью 8–8,5% будет готово через 1,5–2 ч;
  • молоко жирностью более 8,5% готовится 2–2,5 ч.

Как правильно варить сгущенку?

  1. Перелить сгущёнку в стеклянную банку, поставить её в кастрюлю с холодной водой, а кастрюлю – на огонь.
  2. Когда вода закипит, следует уменьшить огонь и варить 2-3 часа.
  3. Длительность варки зависит от количества и жирности молока.
  4. Банку надо накрыть крышкой, чтобы лишняя влага не выходила, но крышку не закручивать, просто положить сверху на банку.
  5. Подливайте воду в кастрюлю (во время варки), чтобы её уровень был немного выше уровня сгущёнки.
  6. Засекаем время, через 3 часа молоко хорошо остудить (остывшая сгущенка будет плотнее!) и использовать по усмотрению.

Приготовление в мультиварке

Мультиварка – отличный кухонный прибор, облегчающий жизнь хозяек. В нем вполне можно приготовить вареную сгущенку.

Важно соблюдать все правила, чтобы избежать взрыва банки:

  • на дно емкости постелите силиконовый коврик, положите на него банку;
  • залейте ее холодной водой таким образом, чтобы она не доходила до крайней отметки на 1 деление;
  • закройте крышку и включите режим «Кипячение»;
  • после закипания включите режим «Тушение» и варите молоко 2–2,5 ч;
  • когда оно будет готово, откройте крышку и дайте банке остыть в воде.

Как выбрать хорошую сгущенку?

Многим хозяйкам отлично известно, что сваренная в домашних условиях сгущенка будет иметь принципиально иной вкус, нежели та, что продается в готовом виде в магазинах. Но многие считают процесс варки сгущенки делом очень долгим и хлопотным. Однако результат и вкусовые свойства вареной сгущенки во многом будут определяться качеством исходного продукта. Сегодня существует огромное множество различных производителей сгущенного молока. И стоимость такого продукта тоже имеет широкие пределы при сравнительно идентичной массе. Большинство хозяек, выбирая продукты питания, непременно стараются сэкономить.

Поэтому, по итогу, в потребительской корзине оказываются наиболее дешевые из продуктов. Это может относиться и к сгущенному молоку. Разумно сделать такой вывод, что чем ниже на него цена, тем и качество будет существенно страдать. Производители этого продукта в большинстве случаев снабжают состав сгущенки веществами, которые либо не варятся совсем, либо происходит это очень долго. Поэтому, если сгущенку вы выбираете как раз для целей домашнего варения, то изначально старайтесь купить максимально качественный из подобных продуктов. Только при варке качественной сгущенки вы получите действительно хороший результат. И это обстоятельство отнюдь не требует того, чтобы цена на сгущенку была очень дорогой.

Признаки качественной сгущенки

  1. Название.

«Сгущённое молоко» и «Сгущёнка» – не одно и то же! Законодательно защищено только лишь название «Сгущённое молоко». В банку с ним производитель не имеет права добавлять какие-то растительные жиры. И пальмовое масло – в первую очередь.

Название «Сгущённое молоко» – главный признак качественности содержимого банки. Сгущенка из таких банок проходит, специальные контроли качества и практически всегда имеет тот же состав, что указан на этикетке.

Если вы не знаете, как правильно выбрать сгущенку, прежде всего, внимательно читайте название. Так, «Продукт молочный с сахаром», могущий вовсе не содержать сливочного масла, может быть разлит в банки с этикетками, имеющими очень сходный дизайн с обычным «Сгущённым молоком». В этом случае производители пользуются невнимательностью покупателей.

Ещё очень хороший запатентованный товарный знак качества сгущенки – изображение на этикетке мальчика-блондина с ложкой сгущёнки. Этот портрет почти никогда не встречается на банках с некачественным продуктом. Однако есть способы, как выбрать хорошее сгущённое молоко в банках без мальчика.

Как выбрать хорошую сгущенку, соответствующую требованиям государственных стандартов? Все просто – выбирайте банки с указанием ГОСТа. Качество сгущённого молока регламентирует ГОСТ 2903-78 и более новый ГОСТ Р 53436-2009. Большинство же поддельщиков тоже смело указывают на своих банках ГОСТ на сгущенку, но уже не эти. Например, может встречаться ГОСТ Р ИСО 2006, который регулирует процесс и технологию производства в целом.

Также и ТУ – технические условия. Сгущённое молоко, произведенное в соответствии с ними, может иметь большие вариации в составе, чем аналогичное, но изготовленное по ГОСТу. Соответственно, и вероятность подделки здесь выше. Но это – только начало, позволяющее отсеять самые откровенные подделки и выбрать что-то более-менее качественное. Как выбрать сгущенку, в качестве которой точно не будет сомнений? Выбирайте продукцию только крупных и известных производителей.

Крупные и авторитетные заводы более щепетильно относятся к качеству своих продуктов, их строже проверяют и именно для них страшнее всего «подмокание» репутации. Поэтому на их банках состав сгущенного молока точнее будет описывать содержимое. Да и технология закрутки у них в большинстве случаев организована чуть лучше. Поэтому только после того, как вы выбрали продукцию самых крупных молочных или консервных заводов, нужно ознакомиться с ее составом.

Состав сгущенного молока по ГОСТу это только:

  • коровье молокоили сливки;
  • сахар;
  • вода;
  • стабилизаторы – некоторые натрий- или калийсодержащие вещества;
  • антиокислитель – только аскорбиновая кислота.

Важно то, что сгущённое молоко может запросто обойтись без последних двух компонентов. Их добавляют только в те молочные консервы, которые нужно долго хранить. Кстати, чем менее известен производитель и чем меньше он работает на рынке, тем больше вероятность того, что истинный состав сгущённого молока он от потребителей скроет. Так, по оценкам контролирующих служб, 90% сгущённого молока содержат в своём составе компоненты, наличие которых не указано на этикетке.

В первую очередь, это всё то же пальмовое масло (кокосовое масло – синоним, обозначающий тот же продукт) и диоксид титана – добавка Е-171. Встречаются они вместе, поскольку масло придаёт продукту неприятный серый цвет, а диоксид титана окрашивает его в нормальный цвет сгущёнки – кремово-белый.

  1. Внешний вид банки.

Если об этикетке и её дизайне мы уже сказали, то о самой банке речи ещё не было. Когда вы выбираете сгущенку, здесь особо придираться не стоит. Большинство банок для сгущённого молока однотипные. В последнее время, кстати, молоко стало продаваться в полиэтиленовых пачках, сходных с таковыми для кетчупа и майонеза. Это – плюс, и вот почему. Железо, входящее в состав материала банки, может очень негативно сказаться на состоянии самого молока. Как правило, для защиты от контакта молока с железом стенку банки покрывают тонким слоем специального вещества. При деформации же банки этот слой в месте изгиба может треснуть. Последствия могут быть разными, поэтому мятые банки лучше оставить на полке.

Рекомендуем прочесть:  Соление Грибов На Зиму Под Капроновую Крышку

Но вот уже банка выбрана и куплена, и молоко дегустируется дома. Здесь стоит обратить внимание на:

  • наличие хрустящих комочков сахара. Их присутствие говорит о некачественности применяемого подсластителя. Либо же срок годности сгущенного молока достаточно давно истёк.
  • наличие плотных мягких комков, образуемых особыми плесневыми грибками.
  • ненормальный цвет продукта – от коричневатого до зеленоватого, который свидетельствует о присутствии самых неожиданных компонентов.
  • консистенцию. Если она несколько мучнистая, то в банке настоящего молока мало.

Несколько раз, обнаружив подобные дефекты, вы в дальнейшем будете отлично представлять себе, продукцию какого производителя стоит выбирать.

И, конечно же, не забываем о сроке годности сгущенки. Сгущённое молоко – это не тушёнка, и лежать годами оно не может. И если критичная дата ещё не наступила, а все остальные правила, как правильно выбрать сгущенное молоко, соблюдены, вероятность того, что вы купили вкусный и полезный продукт, очень велика.

Если следовать нижеприведенным советам, врыв сгущенки не случится:

  • банка должна быть покрыта водой в течение всего времени приготовления;
  • по мере выкипания горячую воду нужно осторожно подливать;
  • нельзя лить кипяток непосредственно на банку, нужно стараться попасть в промежуток между ней и стенкой посуды. Это позволит уменьшить контраст температур;
  • запрещено варить сгущенку, если банка мятая.

Если есть очень большая кастрюля, в ней можно сварить сразу две банки. В таком случае желательно постелить на дно силиконовый коврик, чтобы они не катались и не соприкасались друг с другом. Конечно, стоит потрудиться, но зато вкусное, знакомое с детства лакомство порадует вас и ваших домочадцев.

Также и ТУ – технические условия. Сгущённое молоко, произведенное в соответствии с ними, может иметь большие вариации в составе, чем аналогичное, но изготовленное по ГОСТу. Соответственно, и вероятность подделки здесь выше. Но это – только начало, позволяющее отсеять самые откровенные подделки и выбрать что-то более-менее качественное. Как выбрать сгущенку, в качестве которой точно не будет сомнений? Выбирайте продукцию только крупных и известных производителей.

Народ, а какая по вашему мнению самая вкусная сгущёнка на свете?

Мне дитёныш заказал сырников на утро закуячить. А он любит их со сгущёнкой.
Вам какая сгущёнка люба?

ЛУЧШИЙ ОТВЕТ

это та, которую сам приготовил
рецепт и фото — из сети

У меня дети просто обожают магазинное сгущенное молоко. Наслушавшись разных «ужастиков» о магазинном продукте в одной из передач я решила варить сгущенку сама. Перерыла интернет, нашла рецепт, попробовала и все получилось. Самый главный ценитель — дети и им домашняя сгущенка понравилась, собственно литр готового продукта они умяли за один вечер с чаем. Как на мой вкус, здесь сахара многовато, я бы уменьшила его количество. Но опять же дети запротестовали и сказали, что сахара норма и уменьшать его количество в рецепте не надо. Домашняя сгущенка имеет красивый карамельный оттенок и вкус гораздо насыщеннее нежели у магазинной, по тягучести такая же (не жидкая). По вкусу нечто среднее между белым и вареным (коричневым) сгущенным молоком.

Приготовление:
1) Три литра базарного молока вливаем в большую кастрюлю. Желательно варить в нержавейке, в ней молоко не пригорит.

2) Один килограмм сахара сразу всыпаем в холодное молоко, размешиваем и до кипения доводим.

3) Как только молоко начинает закипать, огонь уменьшаем, кипение должно продолжаться, но оно не должно быть бурным.

4) Спустя час варки молоко начинает менять оттенок и выглядит вот так (на фото). Мешать надо постоянно, особенно поначалу, потом уже я подходила к кастрюле чуть реже, примерно каждые четыре минуты.

5) Спустя ещё два часа молоко уже изрядно густеет и меняет оттенок на карамельный, в кухне появляется стойкий запах свежей сгущенки. Масса уже не пристает ко дну кастрюли, помешивать можно чуть реже. На поверхности образуются комочки и корочки, но они легко расходятся при помешивании.

3) Как только молоко начинает закипать, огонь уменьшаем, кипение должно продолжаться, но оно не должно быть бурным.

Кексы со сгущенкой внутри: домашние рецепты с фото пошагово

Кексы со сгущенкой внутри: домашние рецепты с фото пошагово

Кекс является одним из наиболее востребованных домашних десертов. А все потому, что в приготовлении он очень прост, да и времени занимает мало, но, тем не менее, обладает очень интересным и насыщенным вкусом.

Кекс со сгущенным молоком можно приготовить в самых различных вариантах. Если его дополнить сгущенным молоком, получается еще более насыщенное и ароматное лакомство.

Сладкую сгущенку можно добавлять как в само тесто, так и использовать в качестве прекрасной начинки. Также можно дополнять десерт питательным и полезным творогом. А для быстрого и незатейливого приготовления зачастую используется кухонная помощница – мультиварка.

Рассмотрим несколько пошаговых рецептов приготовления.

Необходимый перечень ингредиентов:

  • три свежих куриных яйца;
  • сахар в количестве 70 грамм;
  • размягченное сливочное масло количеством в 100 грамм;
  • свежее молоко объемом в 150 мл;
  • разрыхлитель для выпечки – не более одной чайной ложки;
  • мука высшего сорта количеством в 200 грамм;
  • ½ банки сгущенного молока;
  • немного грецких орехов.

Время приготовления – 40 минут.

Калорийность – 328,9 ккал.

Непосредственный рецепт кексов:

  1. В первую очередь, необходимо заняться подготовкой сгущенного молока. Для этого необходимо поместить банку в воду и поставить на огонь. Варить на протяжении трех часов;
  2. Теперь тесто.

Масло комнатной температуры растереть в емкости со всем количеством подготовленного сахара;

  • Добавить все три яйца и снова перемешать смесь;
  • Добавить молока;
  • Просеять в смесь муку вместе с разрыхлителем.

    Тщательнейшим образом все перемешать. В итоге должно получится тесто по консистенции между жидким и густым;
    Формы из силикона немного взбрызнуть обычной водой.

    Выложить в каждую теста, на треть заполняющего объем;

  • Затем также в каждую выложить чайную ложку сгущенного молока;
  • Снова покрыть тестом, заполняющим форму на три четверти;
  • Положить сверху по горсти орешков и отправить в предварительно нагретую до 180˚С духовку.
  • Время выпекания должно составить от 20 до 25 минут.
  • Этот рецепт приготовления наиболее быстрый и простой из всех предложенных вариантов. Перечень продуктов:

    • два стакана муки пшеничной высшего сорта;
    • сахар (желательно песок) – ½ стакана;
    • сметана 20%-ной жирности объемом в 200 мл;
    • два свежих куриных яйца;
    • сгущенное молоко с сахаром объемом в 200 мл;
    • разрыхлитель для теста – не более одной чайной ложки.

    Время приготовления – 30 минут.

    Калорийность – 401 ккал.

    Рецепт приготовления лакомства:

    1. Взбить с помощью миксера яйца вместе с сахаром;
    2. Добавить сгущенку, все количество сметаны, снова взбить миксером состав;
    3. Просеять муку с подготовленным разрыхлителем и взбивать до получения массы пышного однородного состава;
    4. Форму на собственный выбор смазать растительным либо сливочным маслом и вылить туда подготовленное тесто;
    5. Поместить в духовой шкаф на полчаса.

    Как приготовить невероятно вкусный рецепт супа Том Ям читайте в нашей статье.

    На десерт приготовить можно песочное печенье с варенье и крошкой на терке — это вкусно и просто.

    Для любителей выпечки с творог данный рецепт подходит идеально. В процессе подготовки потребуется:

    • размягченное сливочное масло количеством в 100 грамм;
    • сахар, можно сахарный песок – примерно 110 грамм;
    • яйца куриные, домашние – 3 шт.;
    • мука пшеничная высшего сорта – около 200 грамм;
    • творог нежирный – 250 грамм;
    • специальный пекарский порошок – одна чайная ложка;
    • чайная ложка ванильного экстракта;
    • четыре чайных ложки сгущенного вареного молока;
    • три чайных ложки концентрированного свежего молока;
    • восемь грецких орехов.

    Время приготовления – 30 минут.

    Калорийность – 386 ккал.

    1. Размягченное сливочное масло растереть с сахаром;
    2. Добавить к сливочно-сахарной смеси яйца;
    3. Добавить необходимое количество молока;
    4. Перетереть творог через сито, добавить к смеси, хорошо все вымешать;
    5. Муку просеять с разрыхлителем через сито. Тщательно вымешать тесто;
    6. Для выпечки можно взять формочки из картона для одноразового использования. Выложить туда немного теста;
    7. Затем ½ ложку сгущенного молока и половину грецкого орешка;
    8. Снова покрыть тестом;
    9. Выпекать при 180˚С в течение 20 минут до появления румяного цвета поверхности кекса.

    Кекс, приготовленный по этому рецепту, получается белоснежного цвета и рассыпчатого состава. Для приготовления необходимо:

    • целая банка сгущенного молока;
    • одно куриное яйцо;
    • шесть столовых ложек крахмала;
    • 1/2 чайной ложки сахара;
    • цедра одного целого лимона.

    Время приготовления – 25 минут.

    Калорийность – 293,08 ккал.

    Как приготовить «Снежинку»:

    1. Все подготовленные составляющие смешать в общей емкости и тщательно перемешать;
    2. Смазать прямоугольную форму растительным маслом и вылить туда подготовленное тесто;
    3. Время выпекания составит от 20 до 30 минут при температуре 190˚С.

    Для приготовления нежнейшего кекса потребуется:

    • ½ стакана пшеничной муки высшего сорта;
    • четыре свежих куриных яйца;
    • размягченное сливочное масло в количестве 50 грамм;
    • целая банка сгущенного молока;
    • один порционный пакетик разрыхлителя;
    • ванилин в количестве двух грамм.

    Время приготовления – 1 час.

    Калорийность – 400,08 ккал.

    Поэтапное приготовление десерта в мультиварке:

    1. Соединить яйца, растопленное сливочное масло и все сгущенное молоко в чаше блендера и хорошо взбить;
    2. Просеять к смеси муку с разрыхлителем и ванилином и тщательно перемешать до образования смеси однородного состава без комков;
    3. Вылить полученный состав в мультиварочную чашу и закрыть крышку;
    4. Привести прибор в режим «выпечка» и оставить на 50 минут;
    5. Спустя заданное время предоставить кексу время для остывания и можно подавать на стол.
    1. При желании получить кекс шикарного и аппетитного желтого цвета потребуется дополнительное добавление в тесто желтка, растертого с небольшим количеством соли. Но важно помнить, что перед этим куриное яйцо должно быть в холодильной камере не менее восьми часов.
    2. Для качественного и полноценного выпекания кексов потребуется температура в пределах 180˚С. Помимо этого, первые 15 минут ни в коем случае нельзя открывать дверцу духового шкафа, поскольку только подошедшее тесто сразу же опустится.
    3. Для того чтобы качественно нарезать воздушный кекс и не разрушить его, необходимо сразу же после выпекания этим заниматься до охлаждения. Вместо ножа стоит использовать нитку крепкой текстуры.
    4. Для исключения подгорания десерта стоит в духовой шкаф вместе с пирогом поместить емкость с водой. Данный метод подходит для различного теста.
    5. При желании сделать десерт более аппетитным и праздничным можно предусмотреть дополнительное украшение, для которого используется различная глазурь, присыпка кондитерского предназначения, мастика, различные фрукты, сахарные фигурки, мармелад. Не стоит лениться, а проявить фантазию, результат которых очень порадует родных и близких.

    Кекс является прекрасным лакомством, которое любят не только взрослые, но и дети. А если он дополнен еще и сгущенкой, то невозможно оторваться от чаепития. В приготовлении любой кекс очень прост и занимает мало времени. Поэтому для начинающей молодой хозяйки считается самым лучшим стартом.

    Маффины со сгущенкой: рецепты с фото пошагово

    Маленькие круглые булочки с вкусной начинкой известны еще с 11 столетия. Их делают самыми разными — сладкими, солеными, с мясом, сыром, зеленью, вареньем, шоколадом. В последнее время особенно популярны маффины со сгущенкой или заварным кремом.

    Родина этой выпечки — Британия, а что касается названия, то мнения расходятся, есть британская, французская и германская версии.

    В одном все согласны, название «маффин» означает маленький мягкий хлеб. В середине 18 столетия это название стали применять в отношении сдобы. Кстати, иногда их путают с кексами, капкейками.

    На самом деле у этих видов выпечки есть отличия, подробно написано здесь.

    Как испечь

    Маффин и в самом деле совсем небольшой.

    На ладони взрослого человека может уместиться целых три таких булочки.

    Тесто очень нежное, тающее во рту.

    Чтобы оно таким получилось, надо выполнить некоторые условия:

    1. ни в коем случае нельзя его сильно мять во время вымешивания, иначе тесто не поднимется;
    2. сначала надо смешать масло с сахаром, потом добавить яйца, понемножку добавить муку, в последнюю очередь добавить молоко. После добавления каждого ингредиента тесто снова перемешивают;
    3. выпекать в специальных формочках, их смазать маслом и присыпать панировочными сухарями;
    4. когда кладете тесто в формочки, не делайте «горку». Они поднимутся в духовке сами. Горка лишь деформирует готовое изделие, маффины будут некрасивыми и расползшимися;
    5. выпекают их при 190 градусах около 20-25 минут. Вынимать лучше, когда они немного остынут.

    Важно также и правильно выбрать сгущенное молоко. Среди всего разнообразия впору растеряться. Первое и главное правило — это должно быть именно молоко.

    Ни о каких «молокосодержащих продуктах» и речи быть не может — это дешевый продукт, но в нем не животный, а гомогенизированный растительный жир, который практически не усваивается в организме.

    Сгущенка должна быть не меньше 8,5% жирности, тогда и тесто выйдет идеальным, ароматным и нежным. Не забывайте также проверить сроки годности на упаковке.

    Классический рецепт

    Это вкусная, домашняя выпечка, которая придется по вкусу всем без исключения членам семьи и заглянувшим на чай гостям.

    Есть много разных способов: для этого в тесто добавляют кефир, сметану и другие молочные продукты или только масло, как например, в рецепте ароматных сливочных маффинов с ягодной начинкой.

    Но особенно замечательной выпечка получаются на сгущенном молоке: в меру сладкая, довольно плотная, но пористая, с красивой объемной шапочкой.

    Данный рецепт еще интересен тем, что за счет сладости сгущенного молока дополнительно сахар добавлять не нужно.

    Ингредиенты:

    • сгущенное молоко с сахаром – 5 ст.л.
    • яйцо – 2 шт.
    • пшеничная мука – 3 ст.л. с горкой
    • разрыхлитель – 0,5 ч.л.
    • сливочное масло – 1 ст.л.
    • ванилин – 5 г
    • сахарная пудра для посыпки

    Способ приготовления:

    В удобную для смешивания ингредиентов миску разбиваем яйца и добавляем сгущенное молоко.

    При помощи венчика соединяем яйца и сгущенное молоко. В процессе смешивания масса начнёт пениться и немного увеличится в объеме.

    Сливочное масло необходимо растопить и охладить, и только затем добавлять в миску с массой из яиц и молока.

    Далее добавляем в миску муку, просеянную вместе с разрыхлителем.

    Теперь нужно хорошо перемешать все ингредиенты, чтобы получить гладкое тесто, консистенцией напоминающее жидкую сметану.

    Разливаем тесто по формочкам, отступив от края 1 см. Выпекаем кексы в разогретой до 180 градусов духовке 25 минут.

    После выключения духовки даем выпечке немного остыть, присыпаем сахарной пудрой и подаем в качестве угощения к чаю или кофе. Приятного аппетита!

    Если вы хотите испечь один большой кекс, то указанное количество ингредиентов необходимо увеличить вдвое. Также следует дольше выпекать кекс в духовке – примерно 40-50 минут.

    Рецепт с начинкой из варенки

    Маффины со сгущенкой внутри вполне могут дополнить или даже заменить праздничный пирог — такие они замечательные и вкусные.

    И делаются быстро и просто.

    Что понадобится:

    • яйца — 2-3 шт.
    • сметана — 3-4 ст.л.
    • сливочное масло — 100-125 г
    • сахар — 200 г
    • мука — 1,5 ст.
    • сгущенка — 3-4 ст.л.
    • разрыхлитель для теста — 1,5 ч.л.

    Как приготовить:

    Рецепт прост в приготовлении, условно всё можно разделить на 2 этапа — замес теста и формирование вкусняшек.

    1. Соединяем масло с сахаром, добавляем сметану и пока отставляем в сторону.
    2. В муку просеиваем разрыхлитель, добавляем яйца, перемешиваем.
    3. Соединяем обе смеси и вымешиваем до однородности.
    4. Наполняем формочки тестом на половину объема.
    5. Кладем чайную ложку сгущенки в центр.
    6. Дополняем тестом, чтобы оно покрыло сгущенку, но в то же время, чтобы на 1\3 не доходило до краёв.
    7. Ставим в духовку и выпекаем.

    Готово! У вас получится около 10-12 штук.

    Шоколадные маффины

    Для этого рецепта понадобится чуточку сваренная сгущенка, чтобы она приобрела чуть бежевый оттенок.

    При этом отварить ее нужно в течении 30 минут прямо в закрытой банке.

    Если этого не сделать, сгущенка просто растечется и не будет держаться в маффине.

    • сливочное масло — 250 г
    • сахар — 200 г
    • яйцо — 5 шт.
    • молоко — 5 ст. л.
    • мука — 3 ст.
    • разрыхлитель — 1,5 ч.л
    • какао — 1 ч.л. или шоколад — 50 г
    • сгущенное молоко — 3-4 ст.л.

    Как готовить:

    1. Смешиваем муку с какао и разрыхлителем. Если используете шоколад, его надо растворить в молоке до однородности и вводить в смесь жидких ингредиентов.
    2. Взбиваем масло, сахар и яйца, добавляем молоко.
    3. Соединяем обе смеси, перемешиваем до однородности.
  • Смазываем маслом формочки, выкладываем тесто на 1/2 объема.
  • Делаем маленькое углубление, кладем сгущенку.
  • Сверху накрываем тестом, до 2/3 объема формочки, поверхность выравниваем.
  • Выпекаем в духовке до готовности.

    У вас получится 10-12 штук.

    Хозяйке на заметку:

    • Чтобы убедиться, что маффин пропекся, проткните его деревянной зубочисткой. Если он готов, зубочистка останется сухой, без налипшего на нее теста.
    • При выпекании маффинов в силиконовых формах, предварительно смазывать маслом их не нужно. Если используете формы из других материалов, то смазывайте их сливочным маслом.
    • Важно во время приготовления не открывать духовку до самого конца, иначе аппетитные шапочки могут опасть..
    • Чтобы выпечка выглядела наряднее и праздничнее, посыпьте её сверху сахарной пудрой. Можно украсить взбитыми сливками, растопленным шоколадом и т.д.

    Очень интересный рецепт заварных шоколадных маффинов. Готовить несложно, вот видео с процессом:

    Как сделать кексы со сгущенкой внутри: рецепт с фото

    Готовить кексы я люблю не только из-за вкусовых качеств этой выпечки, но и потому, что процесс приготовления не отнимает много времени. Рецептов, помогающих разнообразить этот вид лакомства, существует очень много.

    Я люблю экспериментировать с начинкой. И поскольку в последнее время моей семье полюбилась начинка в виде сгущенки, я в этой статье расскажу, как приготовить невероятно вкусные кексы со сгущенкой в духовке – рецепт очень простой, а с фото будет еще проще.

    • Время приготовления: 45 минут.
    • Инвентарь и кухонная техника: миксер, силиконовые формы, глубокая миска.

    Необходимые продукты:

    • Мука – 280 г
    • Яйца – 4 шт.
    • Сгущенное молоко (вареное)
    • Сливочное масло – 140 г
    • Сахар – 160 г
    • Разрыхлитель – 1 чайная ложка
    • Щепотка соли.

    Как испечь кексы со сгущенкой: пошаговый рецепт

    В глубокую миску выкладываем сливочное масло, засыпаем сахар и хорошенько взбиваем. Нам нужно получить пышную, белую, немного блестящую консистенцию.

    Перед тем как сделать кексы со сгущенкой внутри, рекомендую достать сливочное масло из холодильника и дать ему согреться до комнатной температуры. Для последующих манипуляций нам понадобится мягкое масло. Если нет времени – можно слегка размягчить его на водяной бане.

    Добавляем щепотку соли и поочередно вводим яйца, постоянно вымешивая смесь миксером.

    В отдельную миску засыпаем муку, добавляем к ней разрыхлитель, все перемешиваем. Муку начинаем постепенно вводить к жидким ингредиентам.

    Тесто для кексов со сгущенкой необходимо постоянно тщательно вымешивать при помощи миксера, чтобы не допустить образования комочков и добиться равномерной, однородной консистенции.

    Силиконовые формочки для выпекания выставляем на противень, при желании можете дополнительно смазать их маслом.

    С помощью ложки заполняем формы тестом примерно наполовину. Затем поверх теста нам нужно выложить начинку – сгущенку. Я обычно кладу по одной чайной ложке на форму.

    Поклонники сгущенного молока могут увеличить его объем. Выкладывать начинку нужно по центру, стараясь не размазывать ее по форме.

    И сверху закрываем сгущенку нашим тестом, чтобы начинка оказалась внутри готовой выпечки.

    Противень с формами ставим в духовку выпекаться при 180 градусах примерно на 20 минут.

    Некоторые духовки, возможно, потребуют немного больше времени, следите за процессом.

    Готовые кексы вынимаем из духовки, оставляем на пару минут, чтобы остыли, снимаем формы – и можно наслаждаться нежнейшим вкусом домашней выпечки.

    Как красиво оформить и подать кексы

    Как только достали кексы из духовки и они еще горячие, можно присыпать их сахарной пудрой или шоколадной стружкой. Это добавит лакомству вкусовых качеств и сделает их внешний вид более интересным и привлекательным.Также можно покрыть выпечку глазурью.

    В 2012 году был установлен мировой рекорд по количеству съеденных кексов. Патрик Бартолетти сумел съесть 72 шт. всего лишь за шесть минут.

    Советы и рекомендации по приготовлению

    Следите за тем, чтобы не передержать выпечку в духовке, т. к. тесто быстро «схватывается» и может попросту сгореть.

    Сливочное масло и яйца обязательно должны быть максимально свежими. Также следите, чтобы все ингредиенты были одинаковой комнатной температуры. Скачки температуры сделают вашу выпечку плотной и жесткой, а не воздушной.

    Если нет силиконовых формочек для выпекания, можно заменить их любыми другими такой же формы. Только не забывайте смазать их сливочным маслом, чтобы кексы не подгорели и хорошо отделялись, когда испекутся.

    Дверцу вашей духовки не открывайте, пока процесс выпекания не подойдет к концу.

    Хранятся кексы в течение одного-двух дней.

    Чтобы они не засыхали, положите их в герметичный контейнер либо оберните пищевой пленкой, чтобы влага внутри выпечки сохранялась.

    Если есть необходимость, такой десерт можно и заморозить, предварительно обернув пленкой и положив в полиэтиленовый пакет.

    рецепт приготовления кексов со сгущенкой

    В этом видеорецепте вы увидите, какой консистенции должно быть тесто, каким образом выкладывать тесто и начинку в формочки. А еще наверняка вдохновитесь на приготовление этой действительного простой, и вместе с тем вкусной домашней выпечки.

    В сентябре в Англии отмечают «Национальную неделю кексов» — время, в течение которого жители страны эту выпечку готовят в больших количествах, а также наслаждаются разнообразием вкусов и начинок.

    Приглашение к обсуждению и возможные доработки

    Как видите, рецепт приготовления кексов со сгущенкой в формочках весьма простой. Поделитесь, получилось ли у вас приготовить этот десерт дома? Какую еще начинку вы предпочитаете использовать для приготовления такой выпечки?

    Кексы с вареной сгущенкой: рецепт с фото в домашних условиях

    Кексы с вареной сгущенкой – популярная, легкая, а самое главное доступная домашняя сладость. Существует достаточно много вариаций на эту тему, поэтому каждая хозяйка сможет найти свой любимый рецепт.

    Кексы с вареной сгущенкой за 45 минут

    Для того, чтобы испробовать первый вариант кексов, достаточно иметь на кухне следующие продукты:

    • 140 г просеянной муки;
    • 100 мл молока;
    • 90-100 мл масла (растительного);
    • 80 г сахарного песка;
    • 3 ст. л. вареной сгущенки;
    • 1 яйцо (куриное);
    • 1 ч. л. пекарского порошка.

    Этапы приготовления:

    В глубокой емкости яйцо комнатой температуры взбивается венчиком или обычной вилкой. Не нужно добиваться появления пены – достаточно довести до однородности.

    В полученную массу добавляется весь сахарный песок и все тщательно перемешивается. Для этого можно использовать миксер, но на минимальной скорости.

    В тесто добавляется молоко. Лучше всего если оно будет свежим и домашним, без каких-либо примесей. После вливается рафинированное подсолнечное масло и все хорошенько перемешивается.

    Просеянная мука перемешивается с пекарским порошком и постепенно вводится к остальным ингредиентам. Торопиться не стоит, так как очень важно, чтобы не было комочков.

    Тесто считается готовым, когда его удалось довести до однородности. По консистенции полученная масса должна напоминать густую сметану. В чистые и сухие силиконовые формы аккуратно вливается по одной большой ложке теста. Сверху добавляется чайная ложка вареной сгущенки.

    После вновь вливается столовая ложка теста, которое при необходимости осторожно выравнивается ложкой.

    Кексы с вареной сгущенкой ставятся в разогретый до 180 градусов духовой шкаф и выпекаются от 25 до 30 минут. Их готовность проверяется при помощи зубочистки.

    После приготовления домашняя сладость вынимается из формы и полностью остужается. Остается приготовить ароматный чай и порадовать близких людей вкусной выпечкой.

    Ореховые кексы со сгущенным молоком

    Следующий рецепт такой же легкий, но отличается невероятным запахом и более насыщенным вкусом. И вот перечень ингредиентов, которые потребуются, чтобы испытать его на собственной кухне:

    • 200 г просеянной муки;
    • 150 мл молока (обязательно свежего);
    • 100 г мягкого масла;
    • 70 г сахарного песка;
    • 3 яйца;
    • ½ банки вареной покупной сгущенки;
    • 1 ч. л. пекарского порошка;
    • горсть грецких орехов.

    Этапы приготовления:

    1. Сливочное масло необходимо заранее достать из холодильника и дождаться, когда оно станет комнатной температуры. После этого оно помещается в глубокую миску и тщательно перетирается с белым сахаром.
    2. В полученную смесь вбиваются свежие сырые яйца, и постепенно добавляется молоко. Все хорошо перемешивается ложкой, но самое главное – не спеша.
    3. Мука просеивается и смешивается с пекарским порошком (разрыхлителем). Все снова хорошо перемешивается, пока ингредиенты не станут одним целым. В конечном итоге консистенция теста должна напоминать сметану. Если есть время, то его можно оставить в сторону на 5-7 минут.
    4. За это время формы для выпекания (желательно силиконовые, так как с них легче достать готовые кексы с вареной сгущенкой) слегка обрызгиваются чистой водой. После они на 1/3 заполняются тестом, а сверху выкладывается чайная ложка сгущенного молока.
    5. Осталось снова на три четверти заполнить формы тестом, а сверху положить по одному орешку. После этого можно помещать будущие кексы в заранее разогретую духовку. При температуре в 180 градусов они будут готовы примерно через 25 минут.

    Подаются кексы холодными или слегка теплыми. Еще несколько дней они будут сохранять свою мягкость и невероятно приятный аромат.

    Кекс «Ванильное наслаждение»

    Представленный рецепт кексов с вареной сгущенкой отличается особой нежностью и легкой пикантностью. Хотя на первый взгляд кажется, что ничего особенного в нем и нет. А для приготовления понадобится:

    • 270 – 300 г просеянной муки;
    • 200 мл молока;
    • 150 г сахарного песка;
    • 90 г масла (сливочного);
    • 10 г ванили;
    • 2 яйца;
    • 2 ч. л. пекарского порошка;
    • 0, 5 банки вареной сгущенки.

    Этапы приготовления:

    1. Куриные яйца комнатной температуры взбиваются миксером на высокой скорости вместе с сахаром и ванилью. Должна появиться пышная пенка.
    2. Сливочное масло топится на водяной бане, но ни в коем случае не доводится до кипения. Если хоть немного подгорит – рецепт кексов с вареной сгущенкой будет полностью испорчен.
    3. Следующий этап – растопленное масло, молоко, просеянная мука и разрыхлитель постепенно примешиваются к яичной массе. Все очень хорошо вымешивается, чтобы не было комочков. После этого тесто должно отдохнуть 20 минут.
    4. По истечению указанного времени 2/3 жидкого теста отправляется в кондитерские формочки. Если они железные, а не силиконовые, то их стоит смазать маслом.
    5. Духовой шкаф разогревается до 180 градусов. По чайной ложке вареной сгущенки добавляется в каждый кексик, желательно посередине.
    6. Первый раз проверить на готовность через 20 минут при помощи зубочистки. Если на ней есть сырое тесто, то выпечку стоит поставить в духовой шкаф еще на 10 минут. И так до готовности.

    Стоит обратить внимание, что в данном варианте количество начинки, то есть вареной сгущенки может меняться – от половины чайной ложки до одной столовой. Все зависит от предпочтений конкретно взятого человека и его любви к сладкому.

    Большой кекс с начинкой

    Помимо порционного рецепта многие хозяйки мечтают приготовить один большой кекс на вареной сгущенке. В этом так же нет ничего сложного, если имеются следующие продукты:

    • 200 г ядер грецких орехов;
    • 100 мл свежего молока;
    • 50 г сахарного песка;
    • 50 г изюма;
    • 4 больших яйца;
    • 1 банка вареной сгущенки;
    • 1 стакан просеянной муки;
    • 2 ч. л. пекарского порошка.

    Этапы приготовления:

    1. Сырые яйца помещаются в глубокую миску и хорошо взбиваются венчиком. После этого к ним добавляется ¾ вареной сгущенки. Все доводится до однородности.
    2. Мука просеивается в отдельной емкости и хорошо перемешивается с пекарским порошком. Ее необходимо постепенно добавлять в яичную смесь, после чего хорошо взбить миксером на средней скорости. Должно получиться гладкое жидкое тесто.
    3. Самое время приступить к начинке. Изюм тщательно промывается под проточной водой и очищается от плодоножек, если в этом есть необходимость. Орехи же мелко нарезаются ножом или измельчаются к кофемолке (мясорубке). Они добавляются в тесто и все снова тщательно перемешивается.
    4. Силиконовая форма для выпекания смазывается маслом и слегка притрушивается мукой. Если же форма железная, то лучше всего использовать пекарскую бумагу, слегка смоченную водой. Кекс выпекается около 40 минут при температуре 180 градусов.
    5. За это время готовится сладкая заливка. Достаточно лишь подогреть молоко и растворить в нем оставшуюся вареную сгущенку.
    6. Когда кекс приготовится, его нужно проткнуть вилкой в нескольких местах и залить приготовленной смесью. За несколько часов домашняя выпечка хорошо пропитается и приобретет невероятный аромат.

    Готовить такую выпечку немного дольше, чем обычные кексы с вареной сгущенкой, но конечный результат стоит всех усилий. И все гости за праздничным столом еще не скоро забудут о таком рецепте.

    Пышный кекс

    И последний кекс с вареной сгущенкой, после которого и дети, и взрослые будут облизывать пальчики. И нужно для этого ведь совсем немного:

    • 400 г вареного сгущенного молока;
    • 180 г просеянной муки высшего сорта;
    • 100 г сливочного масла комнатной температуры;
    • 100 г качественного крахмала (картофельного);
    • 4 куриных яйца;
    • 4 ст. л. свежего молока;
    • 3 ст. л. сахарного песка;
    • 1 лимон;
    • 1 ч. л. соды.

    Этапы приготовления:

    1. В миске (лучше всего металлической) смешать 300 г сгущенки и мягкое сливочное масло. Их нужно поставить на медленный огонь и понемногу помешивать, пока масло не растает. После выключить комфорту и дать полученной массе остыть.
    2. В это время в другой емкости смешать воедино муку, соду и крахмал. Все хорошо перемешать. В стакан выжать сок одного лимона.
    3. Желтки отделяются от белков. Сначала, вместе со щепоткой соли, до крупной пены взбиваются белки. После, не переставая взбивать, к ним вводятся поочередно желтки, а в самом конце – лимонный сок.
    4. Постепенно к белкам вводится просеянная мука. В самом конце – смесь из вареной сгущенки. Все быстро и тщательно перемешивается, чтобы получилось жидкое тесто.
    5. Большая форма для выпекания смазывается маслом. В нее аккуратно вливается тесто для кекса. При необходимости его поверхность можно слегка выровнять деревянной лопаткой или ложкой.
    6. Духовой шкаф разогревается до 180 градусов, после чего туда отправляется форма. Примерное время выпекания – 40-60 минут. После чего кексу нужно дать 10 минут остыть и извлечь его из формы.
    7. За это время готовится сладкий соус. Оставшаяся вареная сгущенка прогревается в маленькой кастрюльке вместе с молоком. Нужно хорошо помешивать состав, чтобы сгущенка стала жидкой. Соусом нужно успеть полить теплую выпечку.

    Вот и все. Теперь вы знаете несколько способов, как приготовить кексы с вареной сгущенкой в домашних условиях. Остается лишь выбрать понравившийся рецепт и приступать к готовке!

    Кексы со сгущёнкой отличный кекс на сгущенке

    Одним из самых любимых десертов, как у взрослых, так и деток является кекс на сгущенном молоке. Сладкое лакомство можно разбавить и другими начинками, именно об этом я предлагаю поговорить ниже.

    Да и те, кто хотя бы раз готовил сладкие лакомства самостоятельно, отлично знает, как легок на кекс на сгущенном молоке рецепт, ведь не нужно много времени для этого, а вкус неповторим.

    Убедитесь в этом лично, испробовав предложенную мною технику приготовления дома.

    Кексы со сгущёнкой я готовлю в разных вариациях. Сгущенка может быть внутри, но и отличной начинкой будет творог.

    Чтобы приготовить такой питательный и полезный рецепт не потребуется много времени, да и отличным помощником станет современная мультиварка.

    Аппетитный кекс со сгущенкой, рецепт с фото которого есть в моем блоге, станет отличным угощением для всех ценителей вкусной домашней выпечки, ведь с магазинным продуктом его не сравнишь уж точно, да и переживать о качестве продукта не придется никому.

    Классические кексы со сгущенным молоком в специальных формах из силикона

    Состав: 3 шт. кур. яиц; 70 гр. сахара; 100 гр. сл. масла; 150 мл св. молока; 1 ч.л. порошка для выпечки; 200 гр.

    муки; пол банки сгущенного молока; грецкие орехи совсем чуть-чуть.

    Этот рецепт один из самых простых, а угощения получаются очень вкусными и сдобными, именно по этой причине хочу представить вам именно его в первую очередь.

    Надеюсь, что смогу заинтересовать всех кулинаров своими идеями. Мне вообще нравится работать с силиконовыми формами, ведь их даже не стоит смазывать раст. жиром перед выпечкой.

    Все очень просто, делайте так:

    1. Занимаемся сгущенкой: кладу ее в банке в воду и варю 3 часа на медленном огне.
    2. Перехожу к тесту. Разогреваю и добавляю к сахару. Кладу яички и перемешиваю. Вливаю молоко. Муку и разрыхлитель совмещаю вместе. Перемешиваю до жидкой и густой консистенции.
    3. Заливаю в формы тесто. Мой вам совет взбрызните их водичкой. Заливаю до половины тестом, потом доливаю сгущенное молоко около ч.л. Опять дополняю тесто и кладу орехи в кексы. 4 Выпекаю 20 минут при 180 гр.

    Но это лишь начало, ниже будут представлены не менее интересные рецепты выпечки со сгущенным вареным молоком.

    Простенькие кексы со сгущенкой

    Нужно взять:

    2 шт. кур. яиц; 120 гр. сахара; 1 ч.л. порошка для выпечки; 2 ст. муки; по 200 мл сгущенного молока и сметаны (20 процентов жирности не менее).

    Приготовить кексы со сгущенкой внутри просто:

    1. Взбиваю кур. яички и сахар вместе миксером.
    2. Вливаю сгущенное молоко, сметану и работаю миксером опять.
    3. Муку и порошок для выпечки кладу в массу, она должна иметь однородный состав.
    4. Мажу форму рас. жиром и выливаю тесто.
    5. Выпекаю 30 минут.

    Украшаю кексы на сгущенке на свой вкус, без фантазии в этом деле никак. Смотрите на фото, какие угощения получились у меня.

    Кекс: Снежинка со сгущенкой

    Рецепт кекса требует:

    1 шт. кур. яйцо; ½ ч.л. сахара; банка сгущенного молока; цедра лимона; 6 ст.л. крахмала.

    Готовить кекс со сгущенкой нужно так:

    1. Все продукты смешать.
    2. Вылить в форму тесто.
    3. Выпечь 20 минут при 190 гр. в духовке. Готово, а вы и не заметите, как лакомство улетит с тарелки.

    Очень простой и экономный вариант угощения, а ниже будут представлены другие не менее полезные рецепты, и один из них в мультиварке.

    Кексы станут отличной заменой торта, печенья и другой выпечки, как на праздники, так и в другие дни.

    Чтобы приготовить их самостоятельно не нужно обладать какими-то сверхданными и быть хорошим кондитером, даже новички на кухне умело справятся с этой задачей.

    Маффины со сгущенкой и творожком

    Рецепты для любителей выпечки со сгущенкой частенько встречаются с творогом. И это один из них. Возьмите:

    3 шт. кур. яиц; 110 гр. сахара; 100 гр. сл. масла; 150 мл молока; 1 ч.л. порошка для выпечки; 200 гр. муки; 4 ч.л. сгущенного молока (вареное); 8 шт. грецких орехов; 250 гр. творога; 1 ч.л. экстракта ванили.

    Готовится все просто:

    1. Сл. масло размягчаю и растираю с сахарком. Добавляю сюда же кур. яички, молоко. Тру творога и вымешиваю со смесью.
    2. Муку и разрыхлитель добавляю туда же и вымешиваю.
    3. Беру формы из картона, кладу тесто и заполняю один кекс ½ ст.л. сгущенки и ½ орешка. Покрываю тестом. Отправляю печь на 20 минут при 180 гр.

    Чтобы понять, что кекс готов, нужно добиться румяного цвета на его поверхности. Подавать к столу маффины можно к чаю и кофе.

    Если есть желание, то всегда можно украсить их по своему усмотрению. Я только за проявления фантазии, да и детям очень нравятся красивые лакомтсва.

    Нежный кекс для приготовления в мультиварке

    Чтобы приготовить простой и очень вкусный кекс возьмите:

    4 шт. кур. яиц; 50 гр. сл. масла; 1 уп. порошка для выпечки; ½ ст. муки; банка сгущенного молока; 2 гр. ванилина.

    Угощение готовить просто:

    1. Смешиваю яйца, сл. масло и сгущенку в блендере. Взбиваю.
    2. Добавляю муку и порошок для выпечки, ванилин. Перемешиваю, пока не будет комков.
    3. Выливаю все в чашу мультиварке и пеку в режиме «выпечка» 50 минут.
    4. Даю кексу остыть. Только потом уже выставляю и подаю к столу. Если будет плохо отлипать от чаши выпечка, то нужно смешивать ее раст. жиром.

    Удобно еще и то, что когда готовишь в мультиварке, появляется свободное время, да и устройство оповестит, чтоб процесс выпечки подошел к концу.

    Рекомендации Ивана

    Порадовать выпечкой кексов своих родных не сложно, набор ингредиентов недорогой, купить его не составит труда ни в одном современном магазине. Советую вам ознакомиться с моими полезными рекомендациями, которые помогут вам добиться нужного результата:

    1. Хотите, чтобы выпечка была красивого желтого оттенка, положите в тесто желток, перетертый солью. Кур. яичко нужно держать в холодильнике не меньше 8 часов до использования в этих целях.
    2. Выпекать кексы нужно при 180 гр. 15 минут не открывайте духовку, тесто может резко упасть.
    3. Чтобы не нарушить структуру теста перед подачей, нужно после выпечки дать кексу остыть. Нож замените на нитку.
    4. Позаботьтесь об украшении выпечки, так она станет праздничнее и аппетитнее. Я советую обратить внимание на мармелад, фигурки из сахара, разные фрукты, мастику и присыпку, глазурь. Ни в коем случае не ленитесь, да и зовите своих детей помогать вам. Вместе и задача веселей, и результат порадует уж точно!

    Это еще не все мои рецепты, почаще наведывайтесь в блог, я приготовлю для вас еще много полезной информации, как с приложенными фотографиями, так и видео.

    Поверьте, вместе с моим сайтом вы поймете, что готовить вкусные шедевры кулинарии очень просто, было бы время и желание удивлять своих близких хорошей, качественной выпечкой, которая не навредит здоровью.

    Мой видео рецепт

    Маффины со сгущенкой: рецепты приготовления

    Маффины – это маленькие кексы, которые можно приготовить в домашних условиях. Их рецепты достаточно просты, и освоить их может любая хозяйка.

    Отличным десертом считаются маффины со сгущенкой. Это лакомство идеально подойдет не только для домашнего чаепития, но и для праздничного стола.

    Главное – соблюдать все правила их приготовления.

    Маффины со сгущенкой: рецепт

    Сгущенное молоко можно не только добавлять в тесто, но и использовать в качестве начинки. Десерт получается очень вкусным и нежным. Чтобы приготовить такие маффины, потребуются:

    1. Мука пшеничная – 400 г.
    2. Разрыхлитель для теста – 1 ст. ложка.
    3. Сгущенка вареная – 300 г.
    4. Молоко – 200 мл.
    5. Сахарный песок – 50 г.
    6. Яйцо куриное – 1 шт.
    7. Соль – 1 щепотка.
    8. Масло на растительной основе – 50 мл.

    Как приготовить тесто

    Итак, как приготовить маффины с вареной сгущенкой? Для начала стоит замесить тесто. Это несложно. В глубокой емкости следует соединить пшеничную муку, соль, разрыхлитель и сахарный песок. Компоненты перемешать.

    После этого в тесто нужно ввести растительное масло, молоко и вбить яйцо. Все это нужно вновь хорошо перемешать. Тесто должно получится не очень густым. Лучше всего сделать его по консистенции похожим на сметану.

    Данный этап очень важен. Если неправильно заполнить формочки, то маффины со сгущенкой получатся не очень красивыми. Для выпекания лучше использовать небольшие емкости.

    Форма может быть цельной, с отдельными ячейками. Перед заполнением ее стоит смазать маслом, желательно сливочным. После этого в формочки можно влить тесто. Его должно быть не более ¼ объема емкости.

    Поэтому следует учитывать размер формочек.

    Поверх теста необходимо выложить сгущенку. Достаточно будет по ½ чайной ложечки. Сверху следует влить еще немного теста.

    В итоге каждая формочка должна быть заполнена немного больше, чем на ½. Стоит учесть, что в процессе приготовления маффины со сгущенкой увеличатся в размерах.

    Если влить больше теста, то выпечка просто вылезет за края формочек.

    Маффины со сгущенкой стоит выпекать при температуре 180 °С. Духовку рекомендуется нагреть предварительно. На выпекание такого десерта уходит не более 25 минут.

    Проверить готовность лакомства можно с помощью обычной зубочистки. Если к ней не прилипло тесто, то маффины готовы и их можно вынуть из духовки. Чтобы выпечка выглядела более привлекательно, ее можно украсить.

    Для этого идеально подойдет тертый шоколад, сахарная пудра или же глазурь.

    Добавляем сгущенку в тесто

    Если вы хотите приготовить нежные и очень вкусные маффины, то стоит добавить сгущенное молоко в тесто. Рецепт такого десерта достаточно прост. Для его приготовления потребуется не только банка сгущенки. Итак, вот список всех ингредиентов:

    1. Мука пшеничная – 200 г.
    2. Сгущенка, желательно со вкусом ириски – 350 г.
    3. Сметана – 100 г.
    4. Орешки – 50 г.
    5. Разрыхлитель – 1 ч. ложка.
    6. Яйца куриные – 2 шт.

    Замешиваем тесто

    В глубокую миску следует вбить яйца. При этом нет необходимости отделять от белков желтки. Яйца следует хорошо взбить венчиком. На это уходит не более 5 минут. После этого в емкость нужно добавить сгущенное молоко и сметану. Все компоненты стоит снова взбить.

    В отдельной посуде следует смешать пшеничную муку и разрыхлитель. Полученную смесь аккуратно ввести в жидкую составляющую теста. Все хорошо перемешиваем. В результате должно получиться не слишком жидкое, но и не очень густое тесто.

    Его консистенция должна напоминать консистенцию сметаны.

    Как выпекать десерт

    Когда тесто готово, можно приступать к выпеканию десерта. Для начала следует подготовить формочки. Их следует смазать маслом, а затем наполнить тестом.

    Оно должно занимать не больше чем ½ всего объема емкостей. Не стоит забывать, что в процессе выпекания маффины увеличатся в размерах. Сверху десерт следует присыпать тертыми орешками.

    Для этого можно использовать арахис.

    Выпекать маффины стоит в предварительно разогретой духовке на протяжении 25 минут при температуре 200 °С.

    Как сделать крем

    При желании маффины со сгущенкой можно украсить кремом. Готовится он быстро и просто. Вам понадобятся:

    1. Масло сливочное – 200 г.
    2. Сметана – 200 г.
    3. Банка сгущенки.

    Чтобы приготовить крем для маффинов, необходимо заранее вынуть масло из холодильника. Оно должно размягчиться.

    В глубокую емкость следует выложить масло и влить сгущенное молоко. После этого смесь стоит взбить с помощью миксера.

    В полученную массу нужно ввести сметану, а затем снова смешать. Готовый крем рекомендуется поместить в холод на час.

    Спустя указанное время смесь можно переложить в кондитерский мешок и украсить маффины.

    Стоит отметить, что для приготовления такого крема допустимо использовать не только обычное сгущенное молоко, но и вареное. Сверху можно украсить все разноцветной присыпкой.

    Вкусные маффины со сгущенным молоком готовы. Это лакомство можно подавать с чаем, кофе и просто с соком. Десерт понравится и взрослым, и детям.

    В глубокую емкость следует выложить масло и влить сгущенное молоко. После этого смесь стоит взбить с помощью миксера.

    Контрольная закупка: сгущенка

    Сгущенка — это сладость, которую обожают и взрослые, и дети. Спектр ее применения широк, молоко используется в кулинарии для выпекания тортов и пирожных, бисквитов и рулетов, а также в приготовлении десертов и кремов. Герметичная упаковка обеспечивает сохранность продукта и позволяет долго хранить молоко. В таком виде его легко можно переносить, брать с собой на дачу, пикник, угощать родных и близких.

    Правильный состав сгущенки

    Часто бывает так, что недобросовестные производители стараются удешевить себестоимость молока и добавляют различные примеси в состав, заменяют дорогие и качественные продукты на дешевые и не безопасные для человеческого организма. Выяснить какое самое лучшее сгущенное молоко, а какое можно считать обманом, можно только по нескольким критериям.

    Правильный состав вареной сгущенки

    Надпись на этикетке

    Выбор сгущенки следует начинать с правильного названия продукта. «Варенка», «Самая вкусная сгущенка», «Сгущенка вареная» и другие названия — неприемлемы, согласно законодательству, может называться только «цельное сгущенное молоко с сахаром» или «сгущенные сливки с сахаром» и никак иначе. Если же используется уменьшительно-ласкательное название, то вероятней всего, в составе животные жиры заменены на растительные.

    Банка и герметичность

    С развитием технологий стали выпускать искусственно сгущенное молоко не только в банках из жести, но и пластиковой таре. Это никак не влияет на вкусовые качества, но при покупке нужно обратить внимание на целостность упаковки — она не должна быть деформирована. Даже если молоко по внешним признакам кажется свежим, а банка вздулась, под крышкой есть темные пятна или грибок, то есть её не стоит. На банке должна быть маркировка, которая уведомит какими именно документами руководствовались производители. Это может быть номер ГОСТа или ТУ (технические условия).

    Что внутри упаковки?

    По цвету сгущенное молоко должно иметь кремовый оттенок. Иногда цвет может быть зеленым или даже светло-коричневым (как будто в него добавили какао). Это говорит об нарушении технологии приготовления. Структура молока должна быть полностью однородной, без комков и кристаллических образований сахара.
    По запаху сгущенка не должна быть горькой или вонючей. При этом должен присутствовать ярко выраженный молочный вкус.

    Контрольная закупка

    На многих ТВ-каналах созданы передачи, в которых составлен рейтинг полезных продуктов на основе независимых исследований и пробы. Такой передачей в России является «Контрольная закупка», которая проверила качество сгущенки, выставленной на полках супермаркетов. Эксперты определили, какая сгущенка хорошая.

    Для составления рейтинга «Контрольная закупка» приобрела сгущенное молоко нескольких наиболее известных марок. Среди них оказались продукты производителей «Главпродукт», «Коровка из Кореновки», «Густияр», «Нижнекисляйская молочная компания», а также «Рогачевъ» и «Советское». Действительно ли качество молока соответствует ГОСТу, и похоже ли на советское молоко выпускаемое более 50 лет назад в СССР?

    Согласно голосованию приглашенных гостей первый этап отборочных туров прошли всего четыре образца. По мнению народа именно эти образцы отличаются цветом, вкусом и запахом, напоминают по структуре сгущенное молоко советского образца, в меру сладкие и не приторные. Одобренными марками стали «Главпродукт», «Коровка из Кореновки», а также «Нижнекисляйская молочная компания», «Рогачевъ».

    В ходе проверки оставшихся конкурсантов сгущенного молока в лаборатории на предмет безопасности продукта выяснилось, что сгущенное молоко марки «Главпродукт» имеет в составе бактерии кишечной палочки. Это может спровоцировать пищевое отравление и развитие заболеваний пищеварительной системы. Выбывшие в ходе зрительского голосования продукты торговых марок «Советское» и «Густияр» также прошли лабораторную экспертизу — в составе не выявлено опасных бактерий.

    В финале отбора программы «Контрольная закупка» измерялась массовая доля белка, которая означает использование натурального не порошкового молока для приготовления сгущенки. Все образцы соответствовали ГОСТу, но большее количество белка содержало молоко сгущенное «Рогачевъ». В интернете также было проведено голосование, каждый желающий мог отдать свой голос за любимый продукт и сделать его лидером закупки. Среди победителей оказалось молоко «Алексеевское».

    Итоги таковы, при покупке нужно обращать внимание на множество параметров чтобы не оказаться обманутым. При этом важно внимательно читать состав. Наилучшими образцами можно кормить детей и даже аллергиков, соблюдая меру. Молочная продукция чрезвычайно полезна, важно лишь правильно выбирать и прислушиваться к мнению передачи «Контрольная закупка».

    По цвету сгущенное молоко должно иметь кремовый оттенок. Иногда цвет может быть зеленым или даже светло-коричневым (как будто в него добавили какао). Это говорит об нарушении технологии приготовления. Структура молока должна быть полностью однородной, без комков и кристаллических образований сахара.
    По запаху сгущенка не должна быть горькой или вонючей. При этом должен присутствовать ярко выраженный молочный вкус.

  • Оцените статью
    Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру