Семя льна истекает срок использования

Содержание

Срок годности семян льна. Сколько лет можно хранить семена льна?

Срок годности семян льна — три года. По истечении этого срока производитель не рекомендует использовать семена льна. Рекомендуется хранить семена льна в сухом, защищенном от света месте и при влажности воздуха не более тринадцати процентов.

Семена льна хранятся от года до трех лет. Обращать внимание на срок годности следует в зависимости от того, для чего они нужны.

Если семена льна будут использованы в пищу — тогда их срок должен быть не более года и хранение только в герметически закупоренной стеклянной емкости. Через год семена начинают горчить, а это верный признак порчи жиров, находящихся в семечке льна.

Если семена нужны для посадки, тогда они будут иметь всхожесть в течение трех лет, иногда и через 5-6 всходят, через 10 лет хранения надеяться на всхожесть семян не стоит.

Чем плотнее была закупорена емкость для хранения семян, тем дольше сохраняется их способность к всхожести.

ВРЕД СЕМЯН ЛЬНА

ВРЕД СЕМЯН ЛЬНА И ЛЬНЯНОГО МАСЛА.Противопоказания семян льна.

Срок годности семян льна. Сколько лет можно хранить семена льна?

Лен – одно из старейших культурных растений на земле. Археологи нашли в неолитических поселениях еду из семян льна и льняную ткань. Многовековая история масла из льняных семян обусловила его широкое применение в народной медицине, косметологии, кулинарии всех народов мира. Современная научная литература содержит множество исследований льняного масла, пользы и вреда и как принимать его в качестве лекарственного средства.

Исстари льняные семена и получаемое из них масло применяли в народной медицине в качестве лекарственных средств при:

  • кожных заболеваниях;
  • ожогах;
  • простудных и воспалительных заболеваниях органов дыхания;
  • астме;
  • подагре;
  • ревматизме;
  • расстройстве дефекации (поносе или запоре);
  • болезненных месячных (дисменорее);
  • гонорее;
  • цистите.

В книге «Русский травник», созданной на основе текстовых документов XIX века, описаны не только свойства льна, но и рецепты его применения. Так, например, упоминается, что льняное масло (ЛМ) использовалось не только в качестве самостоятельного лекарственного средства для наружного и внутреннего применения, но и в составе старинных бальзамов – серного и гарлемского. Их приготовляли на основе льняного и терпентинового масла, растворяя в смеси серу.

Гиппократ советовал использовать льняное масло для лечения воспаления желудка, различных болей и ожогов. Египтяне широко применяли его не только в медицине, но и косметологии. Древние египтяне называли его «живой водой» за способность сохранять молодость кожи и поддерживать здоровье всего организма.

Полезные свойства льняного масла обусловлены его уникальным составом, который представлен:

  • мононенасыщенными кислотами (14-16%), основная из которых олеиновая (13,8-14,6%);
  • насыщенными жирными кислотами (

10%):

  • пальмитиновая (3,5-5,2%);
  • стеариновая (2,7-4,3%).
  • Большая часть (60-80%) представлена полиненасыщенными жирными кислотами. Из них 57-64% приходится на линолиевую кислоту, которая относится к Омега-3 незаменимым жирным кислотам. В масле соотношение Омега -3 (49-64%) и Омега-6 (14-18%) идеально. В ее составе выделен линетол, который используют для профилактики и лечения атеросклероза (перорально) и для восстановления кожного покрова после термических, химических и радиационных ожогов (наружно).

    Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНК) в составе масла снижают уровень холестерина в крови и клетках печени, благотворно влияют на состав крови – препятствуют образованию тромбов.

    Стоит упомянуть, что большинство растительных масел содержат достаточное количество Омега-6, а вот Омега-3 поставляет в организм только жир морских рыб и ЛМ. Причем в масле Омега-3 вдвое больше, чем в рыбьем жире. Кроме триглицеридов гамма — линоленовой (омега-3) и линоленовой (омега-6) кислот в масле содержится около 10% Омега-9 – олеиновой кислоты.

    Льняное масло содержит большое количество макроэлементов (натрия, магния, железа, кремния, меди) и незаменимые микроэлементы (селен, хром, кадмий, висмут, литий).

    Содержащийся в масле токоферол оказывает сильный антиоксидантный эффект, благодаря которому оно обладает регенеративными, омолаживающими, противораковыми свойствами.

    Кроме витамина Е (токоферола), масло содержит и другие необходимые для организма человека витамины:

    Льняное масло – один из наиболее богатых (0,3 г/100 г) лигнанами растительных продуктов. Профессор из Университета Торонто Лилиан Томпсон опубликовала результаты многолетних исследований влияния льняного семени на рак молочной железы и прямой кишки.

    Рекомендуем прочесть:  Что Делать Если При Приготовлении Яблочного Сока Он Забродил

    Кроме того, было установлено, что лигнаны оказывают антиоксидантное воздействие, обуславливающее позитивное воздействие ЛМ при профилактике:

    • гипохолестеринемическим атеросклерозе;
    • сахарном диабете I и II типа;
    • эндотоксическом шоке.

    Многочисленные клинические исследования лечебных свойств продукта показали, что оно обладает рядом уникальных свойств:

    • антисклеротическим;
    • антиаритмическим;
    • антитромботическим;
    • противовоспалительным;
    • антиаллергическим.

    Перечисленные свойства не являются исчерпывающим описанием лекарственного действия ЛМ, его потенциал продолжает изучаться.

    Кроме терапии, его полезные свойства используются и в профилактике многих заболеваний, диетологии, косметологии.

    При каких заболеваниях помогает?

    Льняное масло полезно женщинам и мужчинам, в любом возрасте. Ученые Канады. Германии, США и России изучали его лечебные свойства.

    Оказалось, что оно воздействует на все органы и системы:

    • ЖКТ при:
    • запоре;
    • кровавом поносе;
    • желчекаменной болезни;
    • дискинезии желчного пузыря (стимулирует выработку и отток желчи);
    • воспалении кишечника и желудка;
    • синдроме раздраженной кишки;
    • дивертикулярном расстройстве;
    • раке прямой кишки;
    • геморрое;
    • дыхательной системы при:
    • астме;
    • воспалении бронхов;
    • сухом кашле;
    • кровохарканье;
    • мочевую систему при:
    • мочекаменной болезни;
    • воспалении мочевого пузыря;
    • почечной недостаточности;
    • половую систему при:
    • снижении либидо;
    • нарушении синтеза спермы;
    • бесплодии, вызванном дисбалансом половых гормонов;
    • кожные заболевания при:
    • экземе;
    • дерматитах различной этиологии;
    • псориазе;
    • фурункулезе;
    • угревой сыпи;
    • эндокринная система при;
    • сахарном диабете I и II типа;
    • дисфункции надпочечников;
    • опорно-двигательной системы при:
    • артрозе и артрите;
    • кровеносной системы при:
    • инсульте;
    • инфаркте;
    • гипертонической болезни.

    Его полезные вещества способствуют очищению организма от шлаков и токсинов и облегчают выведение конкрементов – камней и песка.

    Масло способствует нормализации обменных процессов, особенно липидного, что помогает профилактике атеросклероза. Установлено, что прием только 1 ст. л. в сутки на 37% снижает риск атеросклероза и сопутствующих заболеваний.

    Также наружное и внутреннее употребление масла помогает при ревматическом артрите. Растирание воспаленных суставов в 60% случаев помогло больным полностью отказаться от противовоспалительных препаратов и в 40% значительно снизить их прием. Оно помогает в послеоперационный период, так как способно повышать общий иммунитет.

    Большое значение ЛМ имеет при гиперплазии предстательной железы. Прием масла помогает снять воспаление, остановить пролиферацию (размножение) клеток и снизить относительную массу железы, так как в организме вырабатывается большое количество лигнанов с эстрогенными/антиэстрогенными свойствами.

    В клинических исследованиях ученых Университета Торонто было установлено, что добавки льняного семени и масла из них в пищу больных раком легких достоверно уменьшали метастазы в легких и ингибировали (блокировали) рост метастатических опухолей, образовавшихся в легких.

    Полезные свойства для похудения

    ЛМ нормализует обменные процессы, активно влияет на липидный обмен и поэтому его эффективность в диетологии доказана.

    По мнению ученых всего 30-40 г ЛМ в день удовлетворяет потребность человеческого организма в жирных кислотах. На Руси его употребление в пищу было нормой. Сегодня в мире, страдающем от ожирения, снова увеличился интерес к ЛМ. В Европе и Америке его употребление увеличилось в десятки раз. В Америке его используют в приготовлении заправок для салатов, а семена льна обязательны в школьном питании. В Германии ЛМ применяют для заправки овощных салатов, творога. В Канаде его добавляют в маргарин.

    ЛМ диетологи рекомендуют при избыточном весе как легкоусвояемое и ингибирующее синтез «плохого» холестерина. В ЛМ содержатся предшественники лигнанов, которые сходны по своим свойствам с половыми гормонами. С возрастом продукция гормонов снижается, что так же приводит к накоплению жировой ткани и повышению веса. Нормализация гормонального баланса при употреблении ЛМ способствует похудению.

    Лигнаны способствуют синтезу гормонов роста, которые стимулируют образование белка и приводят к расщеплению жировых отложений при физической активности.

    В книге «Худеем в два счета» Фалеева А.В. изучил и систематизировал методы похудения, которые используют профессиональные спортсмены. Им легко удается при необходимости набрать или снизить свой вес на 30-50 кг в короткие сроки.

    Все эти задачи можно решить с помощью ЛМ. Клизмы с теплым ЛМ эффективно очищают толстый кишечник от каловых масс. В русских травниках советовали добавлять «1-2 лота льняного масла к промывным водам» (1 лот равен 12,79725 грамм). После того, как кишечник очистится от каловых камней и слизи его микрофлору восстанавливают с помощью употребления в пищу льняных семян – источника пищевых волокон и слизей.

    ЛМ усиливает выделение желчи, способствует детоксикации печени и защищает ее клетки от повреждений. Но перед тем, как чистить печень необходимо пройти обследование, так как продукт при некоторых патологиях печени и желчевыводящих путей может вызвать ухудшение состояния.

    Масло и семена льна помогают избавиться от гельминтов. Слизи в оболочке семян создают своеобразный барьер для фиксации глистов в слизистой кишечника и препятствуют их питанию, а вещества в масле оказывают парализующее действие на паразитов и облегчают их выведение с каловыми массами. Употребление 1 ч.л. за 30 минут до еды помогает очистить организм от гельминтов и токсических продуктов их жизнедеятельности.

    Добавление масла к салату или творогу во время ужина способствует расщеплению жира, ускоряет метаболизм. Употребление льняного масла, семян льна, правильное питание и умеренные физические нагрузки позволят в короткий срок похудеть, не навредив здоровью. Это ценный пищевой продукт. Один грамм масла заменяет 2,25 г сахара, 4 г хлеба, 8 г картофеля. Вот почему когда на Руси во время поста переходили на его употребление, здоровье не страдало и крестьяне сохраняли силы для тяжелой физической работы.

    Рекомендуем прочесть:  Морозим горчичные листья: советы и рекомендации.

    Все лечебные свойства льняного масла справедливы только для продукта, полученного с помощью холодного отжима, так как при нагревании многие полезные вещества окисляются или разлагаются. Масло холодного отжима имеет цвет спелой кукурузы, прозрачное, без включений и осадка. Вкус продукта холодного отжима отличается от масла, полученного из обжаренных семян, он специфический с небольшой терпкостью и послевкусием, которые некоторые сравнивают с послевкусием от употребления рыбьего жира.

    Льняное масло быстро густеет на воздухе и портится под влиянием прямых солнечных лучей. Поэтому хранить его нужно в бутылке темного стекла. После вскрытия тары ЛМ хранят при температуре 5-25°С в темном месте (в шкафчике или на дверце холодильника) с плотно закрытой крышкой. Срок хранения натурального масла из семян льна так же ограничен и составляет не больше 2-3 месяцев, а после вскрытия бутылки – не более 1 месяца.

    На упаковке не должно быть никаких надписей, кроме названия масла. Вся информация о том, что оно «обогащено витамином Е, селеном, кремнием» — рекламный трюк. Так как все эти вещества уже имеются в натуральном масле.

    Льняное масло стоит использовать в качестве заправки для салатов и других блюд, чтобы сделать его прием регулярным. В таком случае можно снизить артериальное давление и повышенную вязкость крови, а также улучшить состояние волос и кожи. Масло также положительно влияет на работу почек, нервной системы и улучшает зрение. Если принимать его каждое утро натощак – нормализуется функционирование желчевыделительной системы организма. Кроме этого, масло повышает иммунитет и помогает бороться с воспалениями.

    Семена льна – растительный препарат, обладающий смягчающими, обволакивающими, бактерицидными, противовоспалительными и очищающими свойствами.

    Высокую эффективность при лечении многих заболеваний семенам льна обеспечивает оптимальное соотношение в их составе витаминов, жирных кислот и других, не менее важных компонентов.

    Семена льна содержат три вида полиненасыщенных жирных кислот, представляющих собой ценные вещества для жизнедеятельности человеческого организма. Так, в семени льна кислоты Омега-3 содержится больше, чем во всех остальных пищевых растительных маслах и рыбьем жире.

    Лигнаны, представляющие собой «растительные гормоны», оказывают противовирусное и антибактериальное действие, а также препятствуют развитию рака.

    Семена льна представляют собой богатый источник витамина F, который не синтезируется в человеческом организме, но при этом активно участвует в холестериновом и жировом обмене.

    Семя льна, лечение должно быть согласовано с врачом, является натуральным продуктом, лечебные свойства и высокая ценность которого доказаны результатами клинических исследований.

    Способ применения

    Семя льна, лечение не должно носить спонтанный и необдуманный характер, должны применяться в соответствии с инструкцией или назначениями врача.

    Для того чтобы добиться от семян льна слабительного и обволакивающего эффекта необходимо придерживаться следующего рецепта: 2 ст. ложки семян следует залить 1 стаканом воды, доведенной до кипения, и оставить на 10 минут для настаивания. Схема применения – по ½ стакана до еды. Как свидетельствуют отзывы, семена льна в виде такого настоя эффективны при заболеваниях пищеварительного тракта. Применение данного препарата в качестве слабительного средства предполагает одновременное употребление большого количества жидкости.

    В таких же пропорциях и по такой же схеме, но только в размолотом виде, используют семена льна для приготовления настоя, предназначенного для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

    Применение семени льна возможно также в цельном или молотом виде. Препарат добавляют в салаты, каши, кисломолочные продукты, выпечку или в соотношении 1 к 1 смешивают с повидлом или медом. Рекомендованная суточная доза данного фитопрепарата – от 5 г до 50 г. Для получения ожидаемого терапевтического эффекта употреблять в пищу семена льна следует в течение нескольких недель.

    Семена льна для похудения могут быть употреблены в виде напитка, целебного отвара или киселя. В термос кладут 1 ст. ложку семян, заливают 2 стаканами вскипевшей воды, закрывают плотно крышку и оставляют на ночь. Получившийся напиток пьют перед едой по 100 грамм 2-3 раза в день.

    Отвар из семян льна для похудения готовят следующим образом: 1 ст. ложку семян заливают 1 стаканом кипящей воды и держат на водяной бане в течение 30 минут, изредка аккуратно помешивая. Один стакан получившегося отвара делят на три приема и употребляют за 30 минут до еды.

    Применение семени льна в виде киселя полезно не только для здоровья, но и для фигуры. В 1 стакан сваренного горячего киселя, желательно без сахара, добавляют одну неполную столовую ложку семян, размешивают и оставляют до набухания. Когда кисель остынет, его следует еще раз перемешать, после чего он готов к употреблению (до еды).

    Рекомендуем прочесть:  Сок Яблочный Варить Как Правильно На Хранение Закатку

    Семена льна для волос применяют в виде масла или специальных аптечных препаратов. Для кожи рекомендуется использовать семена льна в виде масок и компрессов.

    Становление и развитие человека шло в тесном взаимодействии с целебными растениями, интерес к использованию которых связан с выявлением у ряда синтетических лекарственных средств побочных эффектов, иногда серьёзно ограничивающих их применение в лечебной практике. Растения в большинстве случаев лишены побочных эффектов, поэтому полезны при вялотекущих хронических процессах. При внезапно и ярко проявляющихся, развивающихся за короткий промежуток времени, заболеваниях они могут оказаться неэффективными, порой вредными, поскольку время для применения синтетических средств будет упущено.

    Народные целители используют многие : лен масличный, лен посевной, . Незаменим и полезен лен для желудка, для лечения и профилактики воспаления пищевода. Семена льна используются при воспалении толстой кишки, спастических запорах. Также применяют лен при гастрите, язвенной болезни желудка, воспалительном процессе в тонком кишечнике, сопровождающемся нарушением его функций и дистрофическими изменениями слизистой оболочки. Наружно семена льна используют в качестве примочек при местных воспалительных процессах, на обожжённых местах на теле, длительных дефектах тканей, радиационных поражениях. Стоматологи-народники применяют семена льна для профилактики и при сопутствующем лечении воспалительных заболеваний слизистой оболочки полости рта и стоматита. Семена льна можно применять детям с 12 лет.

    Составляющие льняного масла входят в состав спреев для лечения термических повреждений кожи, поражений слизистой оболочки полости рта, дерматологических проблемах у детей. Лекари употребляют очищенную слизь для лечения хронического воспаления толстой кишки, воспалительных заболеваний слизистой оболочки бронхов, бронхиол, трахеи. Лекарственные клизмы из слизи льна делают людям, страдающим острой заразной болезнью кишок, кровавым поносом, воспалением слизистой оболочки прямой кишки, воспалением, увеличением, кровотечением и выпадением внутренних венозных узлов прямокишечного сплетения. Слизь льна употребляют внутрь при химических повреждениях пищевода и желудка, для замедления всасывания растворимых веществ с целью увеличения продолжительности их действия.

    Также семена льна входят в состав лекарственного средства, которое применяют при патологическом состоянии, когда частично или полностью утрачивается способность почек образовывать и выделять мочу. Немецкие врачеватели из измельчённых семян специально выращенных сортов льна выпускают препараты, применяемые для лечения замедленной, затруднённой или систематически недостаточной дефекации, болей в животе.

    Льняное масло в некоторых странах применяют как диетическое средство при нарушениях совокупности процессов, происходящих в организме при усвоении пищи, при остром или хроническом поражении миокарда, хроническом прогрессирующем заболевании печени.

    Полезные свойства льна

    Оглянувшись в глубь времён, не найти такую культуру, которой бы не приписывали лечебные свойства. Растения стали самой настоящей первой лекарственной формой. Любое животное, заболев, ищет необходимую для исцеления траву – в роли врача выступает инстинкт. А древние люди были очень наблюдательны, ибо не было ещё книги авторитетов и надо было верить только себе и своему опыту.

    С давних пор известно, что настой семян льна обладает способностью усилить перистальтику толстого кишечника и затормозить обратное всасывание воды в толстом кишечнике, уменьшить воспаление. В кишечнике семена набухают, увеличиваются в объёме, что вызывает усиление волнообразного сокращения стенок полых трубчатых органов, способствующего продвижению их содержимого к выходным отверстиям.

    Лен масличный богат маслом, которое обладает способностью заживлять раны, а также усиливает желчеобразование, способствует выделению желчи в двенадцатиперстную кишку.

    Благодаря небольшому количеству холестерина и достаточному количеству ненасыщенных жирных кислот масло семян льна снижает уровень холестерина в крови и тормозит развитие опасного для человека заболевания, поражающего кровеносную систему человека, его сосуды.

    Ненасыщенные жирные кислоты льняного масла играют важную роль в нормализации обмена липидов, предупреждении воспалительных повреждений кожи.

    При наружном применении семена льна уменьшают испарение, препятствуют высушиванию тканей, обладают противовоспалительными свойствами, способны восстанавливать функциональную активность путём «обновления» клеточного состава. Тёплая вода вызывает разбухание семян льна и выделение из них слизи. Слизь обладает обволакивающими, смягчающими свойствами, покрывает плёнкой слизистую оболочку пищеварительного тракта и пищевую массу. Таким образом, слизь уменьшает раздражающие свойства различных веществ и предотвращает их быстрое всасывание через кишечник и кожу. Препятствуя возникновению рефлексов в слизистой оболочке желудка и кишечника, обволакивающие вещества оказывают и обезболивающее действие. Препараты на основе льняного масла и этиловых жирных кислот тормозят развитие чрезмерного накопления жира в печени, нормализуют обмен белков, снижают свёртываемость крови у больных с коронарным атеросклерозом.

    Мешочек с льняным семенем – излюбленное средство для облегчения болей : его прикладывают горячим к щеке при зубной боли, накладыванием таких мешочков лечат и ревматизм, лицевые невралгии, боли в животе, желчные колики, болезни мочевого пузыря и почек. Возможно, облегчение вызывается здесь влажным теплом.

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

    Оцените статью
    Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру