Рыба в морозилке обрела запах как убрать

С проблемой неприятного запаха в холодильнике или морозильной камере рано или поздно сталкивается каждый. Причем совсем не обязательно, что подобное случается из-за нерадивости хозяйки. Причин появления нежелательных ароматов очень много, но коли уж это произошло, приходится как-то бороться с этим несчастьем. И вот тут-то многие задаются вопросом, как убрать из холодильника запах протухшей рыбы или другой нежелательный аромат.

Химия или органика?

Существует множество способов решения данной проблемы. Самый распространенный и наиболее практичный вариант – обработка внутренних поверхностей холодильника специальными средствами . Обычно, для этого используют особого рода растворы, которые можно разделить на две большие группы. В первую входят средства органического происхождения, вторая включает в себя сложные химические вещества.
Главное достоинство органических составов в том, что их можно приготовить самостоятельно в домашних условиях . Как правило, их основу составляют средства, которые есть в каждой квартире. Это мыло, нашатырный спирт, водка, сода, уксус и т.д. При этом их эффективность не вызывает сомнений и подтверждена многолетней практикой. Дополнительный плюс – безвредность. Практически все средства данной категории при правильном использовании безопасны для здоровья человека, чего нельзя с уверенностью сказать о специальной бытовой химии.
Химические реагенты отличаются высокой эффективностью – запах исчезает моментально , легко удаляются посторонние пятна на внутренних деталях холодильника. Однако входящие в их состав вещества представляют для нас опасность, так как, попадая в организм, могут повлиять на состояние здоровья. В дополнение к этому, они агрессивны по отношению к пластмассе и резиновым уплотнителям, которые после такой обработки могут разрушаться.
Выбирая способ того, как убрать запах протухшей рыбы из холодильника, следует учитывать все изложенные выше факторы. Если в доме имеются маленькие дети или люди, страдающие аллергией, лучше отказаться от использования бытовой химии и отдать предпочтение натуральным средствам. Но если с их помощью избавиться от неприятного аромата не получается, придется все же прибегнуть к более действенным методам, но при этом необходимо в обязательном порядке принять все меры к обеспечению безопасности ваших близких.

Органические средства

Народная практика предлагает широкий выбор средств избавления от вони в холодильнике. Но наибольшей популярностью пользуются четыре простых состава. Это:

  • Мыльный раствор . Для его приготовления используется обычное хозяйственное мыло, которое нарезают тонкой стружкой в емкость с теплой водой и тщательно все размешивают на протяжении нескольких минут. В полученной жидкости смачивают губку и протирают ею все поверхности холодильника. Недостаток в том, что данный метод эффективен только при небольших загрязнениях и слабом запахе;
  • Содовый раствор – данным средством не рекомендуется обрабатывать резиновые уплотнители, а также использовать его для чистки морозильных камер . Это объясняется сильным абразивным эффектом, которым обладает сода. Оптимальная концентрация раствора: три столовые ложки на 2,5 литра теплой воды;
  • Уксус – один из наиболее действенных методов борьбы с неприятными запахами. Концентрация раствора определяется исходя из того, насколько сильно провонял холодильник. При незначительном загрязнении можно использовать яблочный уксус, но для удаления устойчивого аромата необходим концентрированный раствор столового уксуса;
  • Нашатырный спирт – 5 капель на 3 л воды ;
  • Водка с лимоном – на 10 частей водки 1 часть свежего лимонного сока . После обработки отсутствует резкий запах, характерный для средств на основе уксуса или нашатыря.

Тем, кто вознамерился убрать запах протухшей рыбы из холодильника с помощью описанных выше средств, важно помнить, что после такой обработки следует тщательно проветрить внутренних объем устройства и дать просохнуть «рабочим» элементам конструкции. Для этого холодильник оставляют выключенным и открытым минимум на 8-10 часов.

Бытовая химия

Специальная бытовая химия, предназначенная именно для таких случаев, представляет собой довольно эффективные средства, с помощью которых можно быстро удалить любой, даже самый устойчивый запах. Кроме того, для них свойственно и дезинфицирующее воздействие на поверхности, удаление микробов и различных патогенных сред, которые со временем неизбежно появляются в холодильнике. При этом стоят подобные средства не так дорого – они доступны практически для любой семьи.
К недостаткам можно отнести наличие в составе бытовой химии таких агрессивных веществ, как хлор. Следует иметь в виду, что современные холодильники относятся к высокотехнологичным устройствам, в работе которых задействованы тонкие, весьма капризные механизмы и чувствительные контрольные устройства, например, датчики температуры и влажности, размещаемые на внутренних поверхностях камеры. Контакт с абразивными веществами может привести к некорректной работе и даже выходу отдельных узлов из строя . Поэтому перед тем, как убирать запах протухшей рыбы из холодильника, бытовую химию следует использовать с большой осторожностью, с соблюдением основных мер безопасности. А перед ее применением необходимо обязательно прочитать соответствующую инструкцию.

Рекомендуем прочесть:  Сколько времени молочная кашастоит без холодильника

Лучшее средство – профилактика

Давно известно, что лучшая защита — это нападение, а самое эффективное средство борьбы с загрязнениями и неприятным запахом – это регулярная и своевременная профилактика . Тем более, что сейчас в продаже имеются специальные средства, с помощью которых можно предотвратить появление нежелательных ароматов. Они относятся к группе сорбентов и представляют собой вещества, которые активно поглощают любые запахи.
Кстати сказать, эффективные сорбенты можно найти на любой кухне. Таковыми являются тонкомолотый кофе, кусочек черного хлеба, очищенные апельсиновые дольки. Таким образом, у любой хозяйки имеется множество способов того, как убрать запах протухшей рыбы из холодильника, а еще лучше, предотвратить его появление.

Существует множество способов решения данной проблемы. Самый распространенный и наиболее практичный вариант – обработка внутренних поверхностей холодильника специальными средствами . Обычно, для этого используют особого рода растворы, которые можно разделить на две большие группы. В первую входят средства органического происхождения, вторая включает в себя сложные химические вещества.
Главное достоинство органических составов в том, что их можно приготовить самостоятельно в домашних условиях . Как правило, их основу составляют средства, которые есть в каждой квартире. Это мыло, нашатырный спирт, водка, сода, уксус и т.д. При этом их эффективность не вызывает сомнений и подтверждена многолетней практикой. Дополнительный плюс – безвредность. Практически все средства данной категории при правильном использовании безопасны для здоровья человека, чего нельзя с уверенностью сказать о специальной бытовой химии.
Химические реагенты отличаются высокой эффективностью – запах исчезает моментально , легко удаляются посторонние пятна на внутренних деталях холодильника. Однако входящие в их состав вещества представляют для нас опасность, так как, попадая в организм, могут повлиять на состояние здоровья. В дополнение к этому, они агрессивны по отношению к пластмассе и резиновым уплотнителям, которые после такой обработки могут разрушаться.
Выбирая способ того, как убрать запах протухшей рыбы из холодильника, следует учитывать все изложенные выше факторы. Если в доме имеются маленькие дети или люди, страдающие аллергией, лучше отказаться от использования бытовой химии и отдать предпочтение натуральным средствам. Но если с их помощью избавиться от неприятного аромата не получается, придется все же прибегнуть к более действенным методам, но при этом необходимо в обязательном порядке принять все меры к обеспечению безопасности ваших близких.

Холодильник — настоящий хранитель не только свежих продуктов, но и всевозможных, в том числе исключительно неприятных запахов. Одним из таких является запах как свежей, так и не очень рыбы. Избавиться от него не так-то просто, но все-таки возможно. Каждая хозяйка хотя бы раз в жизни задавалась вопросом, как избавиться от запаха рыбы в холодильнике. Помогут в этом самые простые средства, которые есть практически на каждой кухне. Следуя нашим несложным советам, вы легко справитесь с этой задачей.

Тщательно вымойте холодильник, особенно в том месте, где лежал источник неприятного запаха. Можете использовать любое из доступных моющих средств, желательно такое, которое хорошо удаляет жир.

Рекомендуем прочесть:  Сколько может храниться икра в железной банке без холодильника

Вариант 1: Разведите столовый уксус (можно яблочный или винный) холодной водой из расчета один к одному и протрите им все доступные места, уделяя особое внимание различным выемкам и ребристые поверхности, где обычно скапливаются трудноудаляемая грязь.

Вариант 2: Разведите сухой порошок горчицы до кашеобразного состояния и протрите ей стенки и полки холодильника.

Вариант 3: Возьмите один достаточно крупный лимон и, разрезав его пополам, натрите им поверхности. Также можно выжать его сок в литр воды и натереть полученной жидкостью холодильник.

Вариант 4: Воспользуйтесь для протирания пивом, она является признанным средством для победы над запахом рыбы.

Дайте холодильнику постоять пару часов с широко открытой дверцей в хорошо проветриваемом помещении, не смывая нанесенное средство. Затем смойте его прохладной водой и дайте поверхностям высохнуть.

Прежде чем опять заполнить холодильник продуктами, поставьте в дальний угол открытую емкость с одним из эффективных и всегда доступных абсорбентов. Это могут быть:

    Активированный уголь — возьмите приличную горсть таблеток и измельчите их;

    Питьевая сода — просто насыпьте ее в баночку или кружку;

    Пакетики с чаем — можно обойтись без емкости и просто развесить их на полках;

    Листовой чай — с ним поступите так же, как с содой или углем;

  • Покупной поглотитель запаха — прочтите инструкцию на упаковке и следуйте ей.
  • Тщательно вымойте холодильник, особенно в том месте, где лежал источник неприятного запаха. Можете использовать любое из доступных моющих средств, желательно такое, которое хорошо удаляет жир.

    Когда холодильное устройство полностью исправно, продукты хранятся правильно (есть должная температура), а пища в нем хранится правильно, то пахнуть при открывании дверцы ничего не должно. Отчего же аромат все-таки появляется?

    Причина может быть в следующем: нарушение правил хранения готовых и сырых продуктов. Если копчености, рыба, колбаса лежат без упаковки, их сильный аромат впитает холодильник и все его содержимое. В мясных и рыбных полуфабрикатах, вынутых из морозильника и хранящихся в холодильной камере, быстро размножаются бактерии — в результате мясо или рыба «протухают».

    При превышении сроков хранения «старый» продукт портится и начинает распространять зловоние. Если вовремя его не выбросить, образуется плесень, распространяющая характерные затхлость и смрад.

    Важно знать: как правило, именно рыба выделяет неприятный «аромат».

    Натуральные ароматизаторы и нейтрализаторы

    Также необходимо провести не только дезинфекцию устройства, а и наполнить его приятным ароматом натуральными веществами:

    • Апельсиновая или мандариновая кожура источает приятный аромат и поглощает негативный.
    • Чай – один из лучших ароматизаторов. Чайный пакет, изготовленный своими руками, хорошо борется с запахами. В марлю необходимо насыпать листовой чай (не имеет значения – зелёный или черный) с ароматическими добавками.
    • Немногие знают, что активированный уголь не только выводит токсины из организма, а и впитывает посторонние запахи.
    • Наверняка многие видели баночки кофе в парфюмерных магазинах для того, чтобы перебить запах духов. С местом хранения продуктов можно поступить таким же образом: 10 граммов кофе нейтрализуют неприятные запахи и подарят свежий аромат.
    • Сода – это универсальный, но сильно действующий нейтрализатор.
    • Если нужно убрать действительно сильный неприятный запах из холодильника, то можно сделать пасту из молотой корицы с уксусом. Эта смесь должна находиться постоянно в холодильнике в закрытой баночке с проделанными отверстиями в крышке.

    Неприятный аромат в холодильнике может доставить немало забот, так как от этого портятся продукты питания. Нужно всегда следить за чистотой и при необходимости проводить дезинфекцию, так как намного быстрее можно избавиться от смрада вначале, чем бороться с его последствиями в дальнейшем.

    Если холодильный агрегат исправен, а пища в нем хранится правильно, то пахнуть при открывании дверцы ничего не должно. Отчего же запах все-таки появляется? Причины условно делятся на три группы:

    • Нарушение правил хранения готовых и сырых продуктов.
    • Если копчености, рыба, колбаса лежат без упаковки, их сильный аромат впитает холодильник и все его содержимое.
    • В мясных и рыбных полуфабрикатах, вынутых из морозильника и хранящихся в холодильной камере, быстро размножаются бактерии — в результате мясо или рыба «протухают».
    • При превышении сроков хранения «старый» продукт портится и начинает распространять зловоние. Если вовремя его не выбросить, образуется плесень, обладающая характерным затхлым запахом.
    • Установка нового холодильника. Внутри он может пахнуть пластиком, технической смазкой, металлом. Перед подключением нового агрегата изготовители рекомендуют протереть его с внутренней и наружной стороны влажной тряпкой и подержать открытым 1-2 дня. Обычно после таких манипуляций технический запах испаряется.
    • Технические факторы.

    Важно: Запах из морозильной камеры холодильника распространяется, если продукты хранятся неупакованными или их срок хранения превысил 3-4 месяца. Еще одна причина – вода, оставшаяся после размораживания в пазах под уплотнителем дверцы или в поддоне морозильной камеры.

    Полезные советы

    Многие ищут ответы на конкретные вопросы: что делать с навязчивым «ароматом» рыбных продуктов, заплесневевшей еды, как убрать запах протухшего мяса из холодильника? Для каждой из названных проблем есть свое эффективное решение.

    Рекомендуем прочесть:  Что Будет Если Уксуса Переборщили В Маринаде

    Как устранить запах испорченного мяса

    При разложении мясных полуфабрикатов выделяется множество летучих веществ, среди которых – аммиак и сероводород. Именно из-за них образуется стойкий тухлый запах в холодильной или морозильной камере. Прежде чем бороться со зловонием, следует выбросить само мясо и другую пищу, особенно хранившуюся без упаковки (это связано с токсичностью продуктов распада белков).

    Далее проводят комбинированную обработку отключенного и размороженного холодильника:

    • сначала камеру и съемные узлы моют безопасными средствами бытовой химии;
    • готовят раствор для чистовой обработки, добавив в воду: а) пищевую соду; б) нашатырный спирт; в) сок лимона или лимонную кислоту; г) столовый уксус;
    • протирают внутренние поверхности холодильника салфеткой, смоченной в одном из растворов.

    Особое внимание уделяют очищению пластиковых полок и ящиков, так как полимеры сильно поглощают любой запах – в том числе, плохой. Снятые детали проветривают на улице или балконе, а сам холодильный шкаф держат открытым 5-30 дней. После сборки и подключения агрегата на полках раскладывают поглотители запахов.

    Что делать, если в холодильнике пахнет рыбой

    • Холодильник размораживают. Выполняют мойку специальным моющим средством, тщательно удаляют его остатки чистой водой, дают полностью высохнуть.
    • Изнутри камеру вытирают лимонным соком и выдерживают 3 часа.
    • Удаляют высохший сок влажной тряпкой, оставляют холодильник открытым на 1-2 часа.
    • После сушки и проветривания агрегат включают в розетку, на полочках помещают аромапоглотители.

    Если в холодильнике завелся грибок

    В случае такой неприятности возникает вопрос: что поможет избавиться от плесени и как устранить запах из холодильника быстро? Убрать черные пятна с поверхностей агрегата помогут бытовые эмульсии, спреи, порошки – Комет, Сиф, Мистер Мускул, Сано, специальный нетоксичный очиститель ZOOL ZL-377. После них стенки и полочки нужно тщательно помыть. Дополнительно к бытовой химии или вместо нее применяют соду или уксус. Сода не только уничтожает споры грибка, но и предотвращает его появление (если держать ее открытой в холодильнике).

    На заметку: Следует тщательно вымыть не только съемные детали и пазы, но другие места, где любит селиться грибок. Это резиновый уплотнитель на дверце и отверстие для стока конденсата в лоток испарителя. Как именно прочищать сток, лучше узнать в инструкции к холодильному агрегату.

    Сушить холодильник лучше тепловентилятором, а уничтожить споры после этого поможет УФ-облучение. Синюю лампу достаточно включить на 30 минут.

    • Вымойте внутреннюю поверхность морозилки простой водой.
    • Затем уксусным раствором (1:1).
    • Дайте подсохнуть и смойте остатки уксуса.
    • Если запах остался, нанесите на поверхность нашатырный спирт или протрите морозилку спиртом (можно водкой).
    • Дайте камере высохнуть (примерно 2 часа) и включайте холодильник. Но заполнять продуктами не спешите, ей необходимо поработать «вхолостую». В это время можно положить внутрь кусочек лимона или апельсина для свежести.

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру