Рябина сибирская особенности хранения и сбора

Рябина сибирская

Для лечебных целей заготовляют плоды, реже цветки растения. Горьковатые плоды рябины содержат витамины С, В2, Е, Р, каротин, фосфолипиды, яблочную и лимонную кислоты, сахара, эфирное масло, пектиновые, дубильные и горькие вещества, микроэлементы — марганец, железо, медь, алюминий.

Витамина С в плодах рябины содержится больше, чем в лимонах, а каротина — в 2 раза больше, чем в моркови. Стойкий привкус горечи в плодах от наличия в них дубильного вещества танина. Прихваченные заморозками, они теряют горечь и приобретают приятный освежающий кисловатый вкус.

Плоды рябины собирают в период полного созревания, сушат в печах, сушилках или на открытом воздухе. Плоды можно хранить и в свежемороженном виде. В этом случае витамины сохраняются почти полностью.

В медицинской практике плоды рябины используют как поливитаминное легкое слабительное, мочегонное, желчегонное и кровоостанавливающее средство.

Свежие плоды и сок рябины применяют при заболеваниях печени и желчного пузыря, пониженной кислотности желудочного сока, дизентерии, геморрое, почечных камнях, ревматизме и как противоцинготное средство (по 100 г плодов принимать 3 раза и день за 20—30 минут до еды; рябиновый сок из отжатых ягод принимать по ¼ стакана 2—3 раза в день за 30 минут до еды).

Настой плодов употребляют как поливитаминное средство при истощении и малокровии (2 чайные ложки плодов залить 2 стаканами кипятка, настоять 1 час, добавить сахар по вкусу и выпить за 3—4 приема в течение дня).

Сухие плоды рябины широко используют для приготовления различных сборов:

Плоды рябины — 5 частей, соцветия пижмы — 4 части, трава тысячелистника — 3 части, лист подорожника — 2, части, корень аира — 2 части. 2 столовые ложки смеси залить 2 стаканами холодной воды, довести до кипения, настоять 40—60 минут; на плите, охладить, процедить. Пить по ½ стакана 3 раза в день за 20 минут до еды при заболеваниях печени, желчевыводящих путей и пониженной кислотности желудочного сока.

Плоды рябины — 3 части, трава тысячелистника— 2 части, трава золототысячника — 2 части, трава зверобоя — 2 части, корневище и корни горечавки — 2 части. Столовую ложку смеси залить 2 стаканами холодной воды, настоять 1 час, довести до кипения, охладить, процедить. Пить по ½ стакана 4—5 раз в день перед едой при гастритах с пониженной кислотностью и отсутствии аппетита.

Плоды и цветки рябины — 3 части, корень аира — 1 часть. Столовую ложку смеси залить стаканом холодной воды, настоять 1 час, довести до кипения, охладить, процедить. Пить в теплом виде по ½ стакана 2—3 раза в день перед едой при болях в желудке.

Плоды рябины — 4 части, лист мяты — 3 части, семя укропа 3 части, корень валерианы — 2 части. Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять 40—60 минут, процедить. Пить по ½ стакана 2 раза в день при метеоризме и спазмах в кишечнике.

Плоды рябины — 4 части, трава зверобоя — 3 части, корень алтея — 2 части. Столовую ложку смеси заварить 0,5 л кипятка, настоять 40—60 минут, процедить. Пить по ½ стакана 4 раза в день при поносах.

Плоды рябины — 3 части, трава брусники — 1 часть. Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять 3—4 часа на плите, процедить. Пить по ½ стакана 3—4 раза в день за 30 минут до еды, добавляя чайную ложку меда, при воспалительных заболеваниях моченого пузыря.

Плоды рябины, плоды шиповника (поровну). Столовую ложку измельченной смеси заварить стаканом кипятка, настоять 4—5 часов в плотно закрытой посуде, процедить. Пить по 2—3 стакана витаминного чая в лень.

Плоды рябины, плоды шиповника, плоды черной смородины (поровну). Способ приготовления и применения, как в предыдущем рецепте.

3 столовые ложки плодов и 3 столовые ложки цветков рябины заварить 1 л кипятка, настоять 3—4 часа на горячей плите, процедить. Пить по стакану горячего настоя в течение дня через 2—4 часа как потогонное при простуде.

Перед употреблением на стакан настоя добавить столовую ложку меда. Плоды рябины — 4 части, цветки рябины — 3 части, плоды малины — 4 части. 5 столовых ложек смеси заварить 1 л кипятка. Способ приготовления и применения, как в предыдущем рецепте.

Плоды рябины — 3 части, трава брусники — 1 часть. Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять 3—4 часа на плите, процедить. Пить по ½ стакана 3—4 раза в день за 30 минут до еды, добавляя чайную ложку меда, при воспалительных заболеваниях моченого пузыря.

Чтобы плоды рябины можно было хранить как можно дольше, нужно знать время их сбора. Так как ягоды рябины относятся к скоропортящимся продуктам, то хранить их в свежем виде достаточно сложно, и хранятся они недолго. Существует две стадии сбора ягод рябины – сборная и потребительская.

Сборная стадия зрелости наступает примерно к сентябрю. В это время ягоды достигают нужной величины, приобретают свойственную им окраску, величину и вкус, легко отделяются от материнского растения. Эта стадия наиболее подходит для сбора ягод на хранение. Но у рябины, в отличие от других ягод, сборная стадия зрелости плодов продолжается до заморозков. Именно после первых заморозков рябина приобретает приятный вкус, поэтому в большинстве случаев ее сбор осуществляют именно в это время.

Ягоды, достигшие потребительской стадии зрелости, становятся более мягкими, очень легко отделяются от материнского растения и от плодоножек, иногда даже осыпаются. Ягоды, собранные в этой стадии зрелости, непригодны для хранения. Их можно использовать только для немедленного употребления, а также для приготовления соков, варенья, джемов, киселей, мармелада и т. д.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Дней Стоят Грибы По Прессом Когда Солятся Холодным Способом

Следует отметить, что в период потребительской стадии зрелости плоды рябины накапливают максимальное количество полезных веществ, но при сборе легко осыпаются, повреждаются и выделяют сок, вследствие чего не подлежат долгому хранению. Даже если вы будете хранить такие плоды при очень низкой температуре, сок все равно начнет бродить, а ягоды начнут плесневеть и загнивать.

Если вы решили собрать рябину для хранения, то учтите, что не желателен не только поздний сбор, когда ягоды уже перезрели, но и ранний, когда плоды еще зеленоватые. Недозрелые плоды имеют низкие вкусовые качества и низкую пищевую ценность, хотя и хранятся намного дольше спелых благодаря плотной и жестковатой мякоти, которая меньше подвержена различным механическим воздействиям.

Рябина начинает цвести в июне – июле. Плоды созревают в сентябре.

И дикорастущую, и культивированную рябину, независимо от сорта можно начинать собирать уже в сентябре, когда плоды приобретают оранжевый цвет. Ягоды рябины в гроздьях могут оставаться на дереве вплоть до середины зимы, если, конечно, их не склюют птицы. Созревая в сентябре, плоды рябины имеют немного горький и терпкий вкус, но с наступлением заморозков они становятся горьковато-кислыми и довольно вкусными. Сбор ягод рябины любого сорта рекомендуется осуществлять именно после первых заморозков.

Если вы собрали рябину в сентябре или в октябре, когда еще не ударили первые морозы, то рекомендуем вам поместить плоды в морозилку на длительное хранение. В результате воздействия низкой температуры ягоды рябины постепенно теряют терпкость, становятся сладкими и приобретают приятный вкус.

Собирать рябину нужно в сухую погоду. Самым благоприятным временем суток для сбора считается утро, так как именно утром плоды и вкуснее, и богаче полезными веществами. Сбор желательно производить в плетеные корзины или в невысокие ящики. Не рекомендуется использовать большие глубокие тары, так как плоды, оказавшиеся на дне, мнутся, деформируются и выделяют сок. Пищевая ценность таких ягод снижается, и они не подлежат хранению. Рябину, предназначенную для хранения, рекомендуется убирать в тару емкостью до 20–25 кг. Если плоды предназначены для непродолжительного хранения, то для их сбора можно использовать лотки емкостью до 8 кг.

Собранные плоды нужно как можно скорее поместить в затененное место или погреб. Плоды рябины, предназначенные для длительного хранения, следует собирать очень осторожно, сразу перебирая.

Оранжевую рябину, предназначенную для длительного хранения, следует собирать, снимая целые грозди. Укладывать грозди нужно не плотно, чтобы избежать запаривания плодов. Черноплодную рябину снимают с кустов без щитков. Плоды рябины созревают почти одновременно, поэтому их сбор можно осуществлять в один прием.

Различные сорта рябины могут храниться от четырех до шести недель. Плоды рябины хорошо сохраняются в холодильнике. Для такого хранения их нужно упаковать в полиэтиленовые пакеты по 0,5–1 кг и уложить в морозилку. Замороженные плоды могут храниться до нового урожая. Если вы заметили, что плоды в пакете начали портиться, плесневеть, то немедленно переберите их и переработайте.

Хранить ягоды рябины можно также, засушив их. Сушат рябину в специальных сушилках или в нежаркой русской печке. Правильно высушенные плоды рябины не должны быть почерневшими или блеклыми. Можно сушить рябину на солнце, а также в тени под навесом или в помещениях с хорошей вентиляцией, предварительно разложив плоды тонким слоем на бумаге или марле.

Если сушка плодов производится в жаркую погоду и при хорошей вентиляции, то сырье будет готово через 3–7 дней. При сушке в печи или в сушилке плоды высыхают до нужной степени уже через 1–2 дня.

Недосушенные плоды при хранении могут заплесневеть и приобрести затхлый запах. Такое сырье непригодно к использованию. Следите также и за тем, чтобы плоды не пересохли, но если это все-таки случилось, оставьте их в помещении с нормальной влажностью на 1–2 дня.

Высушенные плоды рябины упаковывают в мешки и хранят на сквозняке или в хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения сушеных ягод рябины 2 года.

Сбору подлежат не только плоды рябины, но и листья. Их собирают в пору цветения рябины, то есть в июне – июле. Высушенные листья рябины являются прекрасным лечебным средством.

Таким образом, если вы прочитали и приняли к сведению всю полученную информацию о рябине, то сможете правильно собирать и хранить эти ценные и полезные ягоды, для того чтобы приготовить массу вкусного и нужного.

Рябина – довольно распространенное и известное растение, представляющее собой небольшое деревце. В мае рябина радует нас белыми душистыми цветками, источающими сильный запах горького миндаля. С окончанием весны заканчивается и пора цветения рябины. С наступлением лета начинают образовываться плоды – ложные костянки. Сперва они желтоватые, неприметные, но в августе-сентябре становятся яркими, приобретая оранжевую окраску. В это время рябина преображается и начинает выделяться ярким пятном среди других деревьев.

Проходит сентябрь, на пороге уже октябрь со своими холодами и осенними дождями. Большинство деревьев, не считая вечнозеленых, желтеют, листья приобретают окраску от светло-желтой до ярко-оранжевой или даже бурой. Но именно в это, изобилующее яркими красками время и наступает период особенной яркости рябины. Она не теряется в осеннем золоте, а напротив выделяется из него благодаря своим листочкам, которые вспыхивают ярко-красным огнем. Поздней осенью рябину видно издалека – она привлекает взгляды, как костер.

Рекомендуем прочесть:  Рецепт Засолки Огурцов На Зиму Которые Хранятся Дома В Кладовке(Без Погреба)

Что же происходит с рябиной, когда облетают последние яркие листочки? Неужели она теряет свой праздничный наряд и становится неприметным деревцем с голыми ветками? Вовсе нет! В отличие от остальных, уже облетевших, деревьев, рябина продолжает радовать взгляд гроздями ярко-оранжевых ягод, которые остаются на дереве вплоть до середины зимы. После первых заморозков ягоды рябины становятся особенно вкусными. Их собирают, срывая целыми гроздьями, но делать это нужно, не мешкая, так как полакомиться рябиной любят птицы, которым с наступлением холодов становится все труднее найти себе корм.

Рябину (как оранжевую, так и черноплодную) используют в пищу и как лекарственное сырье. Существуют разные способы переработки рябины, из нее можно приготовить множество различных блюд, и она применяется при различных заболеваниях.

Если вы от начала до конца внимательно прочитали эту книгу, то можно с уверенностью сказать, что вы получили самые нужные, полезные и интересные сведения обо всем, что касается рябины. Надеемся, что эта книга помогла вам узнать много нового об этом довольно широко известном деревце. Теперь вы знаете не только о том, как выглядит рябина, но и о многих ее секретах и полезных свойствах.

Хранить ягоды рябины можно также, засушив их. Сушат рябину в специальных сушилках или в нежаркой русской печке. Правильно высушенные плоды рябины не должны быть почерневшими или блеклыми. Можно сушить рябину на солнце, а также в тени под навесом или в помещениях с хорошей вентиляцией, предварительно разложив плоды тонким слоем на бумаге или марле.

Рябина сибирская (лат. Sorbus sibirica ) — подвид рябины обыкновенной семейства Розовые ( Rosaceae ).

Небольшое деревцо, или кустарник, высотой от 3 до 10 м. Листья непарноперистые, длиной 10—20 см, шириной 8—12 см, с продолговато-ланцетными листочками, числом от 5 до 10. Листочки длиной 3—6 см, шириной до 2 см с пильчато-зубчатым краем. Листовые пластинки зелёные и голые сверху, снизу серовато-зелёные и могут быть опушены вдоль средней жилки.

Белые правильные душистые цветки, с пятью лепестками и диаметром от 7 до 10 мм, образуют широкие и густые сложные щитовидные соцветия, шириной около 10 см.

Плод — ягода шаровидной формы, красного или оранжевого цвета, диаметром менее 1 см, заключает внутри до 7 семян. Плоды созревают в сентябре, длительное время остаются на ветвях, до морозов сохраняют горьковато-кислый вкус.

Рябина сибирская (лат. Sorbus sibirica ) — подвид рябины обыкновенной семейства Розовые ( Rosaceae ).

Семейство Розовые – Rosaaceae

Род Рябина – Sorbus

Вид Рябина обыкновенная – Sorbus aucuparia

Ботаническая характеристика

Дерево высотой до 6-15 (20) м, реже кустарник. Кора гладкая, серая. Крона рыхлая, молодые ветви опушены. Листья — с прилистниками, очередные, непарно-перистосложные, с 4-7 парами продолговато-ланцетных, в верхней части пильчатых листочков. Цветки — пятичленные, белые, диаметром 8-15 мм, с резким неприятным запахом триметиламина, собраны в густое щитковидное соцветие диаметром до 10 см. Плод — почти шаровидный, яблокообразный (яблоко), сочный, оранжево-красный.

Цветет в мае — июне, плоды созревают в августе — сентябре. Плоды до зимы сохраняются в щитках.

Почти по всей лесной зоне европейской части страны, на Урале, в горно-лесном поясе Кавказа и горных районах Крыма. В Сибири произрастает другой вид – рябина сибирская (SorbussibiricaHedl.), относимый рядом авторов к подвиду рябины быкновенной.

Местообитание

В подлеске хвойных и смешанных лесов, по лесным опушкам, вырубкам, берегам водоемов. Разводится в парках и садах как декоративное растение. Хороший урожай дает один раз в 2-4 года. В условиях культуры достигает более крупных размеров и более урожайна, чем при произрастании в естественных условиях.

Плоды — собирают зрелыми осенью до заморозков. Секаторами, ножами или ножницами срезают целые щитки и перед сушкой отделяют плоды.

Охранные мероприятия

Оберегают ветви от поломки. При плановых санитарных лесных рубках рябина охраняется.

Раскладывают плоды слоем 3-5 см на ткани или бумаге и сушат в сушилках при температуре 60-80 °С. В сухую погоду возможна естественная сушка. Окончание сушки устанавливают по упругости плодов. Высушенные плоды не должны быть блеклыми или почерневшими, при сжатии не должны образовывать комки.

В сухом месте, упакованным в мешки. Срок годности до 2 лет.

Химический состав

Плоды рябины содержат каротиноиды (до 20 мг%), кислоту аскорбиновую (до 200 мг%), витамины Р, В2, Е, сахар – сорбозу, спирт – сорбит, кислоту сорбиновую, флавоноиды, антоцианы, лейкоантоцианидины, тритерпеновые соединения (кислоту урсоловую), органические кислоты (3,9 %), до 2 % пектиновых веществ, небольшое количество эфирного масла. Семена содержат жирное масло, гликозид амигдалин, фосфолипиды.

Фармакологическое действие

Поливитаминное сырье. Особенно много в них провитамина А —бета-каротина, а также витамина Р и аскорбиновой кислоты. Желеобразующие свойства пектинов способствуют связыванию эндогенных и экзогенных токсинов и выведению избытка углеводов. Органические кислоты и горькие вещества рябины повышают секрецию и усиливают переваривающую способность желудочного сока, что наряду с желчегонным эффектом способствует улучшению пищеварения. Масляные извлечения из плодов рябины, содержащие значительное количество каротиноидов, оказывают ранозаживляющее, противовоспалительное действие.

Рекомендуем прочесть:  Сколько минут сушить пряники с айсингом в духовке

Плоды рябины применяют в свежем и сушеном виде в качестве лечебного и профилактического средства при витаминной недостаточности. В виде порошка или сока рябину включают в пищевой рацион больных диабетом и ожирением, чтобы связать в кишечнике часть углеводов. Рябину в этих случаях готовят на сорбите, ксилите, фруктозе.

Лекарственные средства.

1. Рябины плоды, сырье. Поливитаминное средство.

2. В составе витаминных сборов (сбор витаминный № 2; сбор поливитаминный) и общеукрепляющих эликсиров («Эвалар»).

Липа сердцевидная: ботаническая характеристика, ареал, сырье, особенности заготовки и сушки сырья

Семейство Мальвовые –Malvaceae

Род Липа – Tilia

Вид Липа сердцевидная (мелколистная) –Tília cordata

Ботаническая характеристика

Крупное листопадное дерево высотой до 30 м с раскидистой кроной. Молодые ветви покрыты гладкой, старые — глубоко растрескивающейся корой серо-черного цвета. Листья — длинночерешковые, округло-сердцевидные, слегка неравнобокие, с длиннозаостренной верхушкой, с пильчатым краем, темно-зеленые, сверху голые, снизу с пучками волосков в разветвлениях жилок. Цветки — душистые, пятичленные, с прицветниками светло-желтого цвета, собраны в цимоидные зонтиковидные соцветия Число цветков в соцветии от 5 до 11. Цветонос сросся со срединной жилкой прицветного листа в нижней его половине. Плод – шаровидный орех (пиренарий), гладкий, голый.

Цветет в июне — июле, плоды созревают в августе — сентябре.

Липа сердцевидная занимает большой ареал. Растет в зоне широколиственных лесов европейской части страны, доходит до Урала. Большие площади липа сердцевидная занимает в Башкирии, довольно много ее в Среднем Поволжье. На север продвигается несколько дальше дуба, так как менее требовательна к почвам. На севере встречается в подлеске. Липа плосколистная естественно произрастает в западных областях Украины. Оба вида липы широко культивируются в садах и парках. На Дальнем Востоке, в Молдове, Закарпатье растут другие виды липы.

Местообитание

На дренированных, плодородных почвах.

Цветки– «липовый цвет». Сбор производят только в сухую погоду, во время цветения, когда большая часть цветков распустилась, а остальные еще находятся в бутонах. Собирают целые соцветия вместе с прицветным листом. Сырье, собранное в более поздние сроки, когда часть цветков уже отцвела, при сушке буреет, сильно крошится и становится нестандартным. Обычно сбор сырья продолжается около 10 дней.

Кроме официнальных видов липы, практически допускается сбор соцветий других видов: Tilia caucasica Rupr. — на Кавказе, Tilia argentea Desf. — в юго-западных районах европейской части страны, Tilia sibirica Fisch. — в Западной Сибири, Tilia amurensis Kоm. — на Дальнем Востоке.

Охранные мероприятия

Запрещается срубать и ломать ветви, а также собирать соцветия с деревьев, растущих вблизи пасек.

Цветки липы сушат в проветриваемых помещениях или на чердаках, в тени. На солнце сырье обесцвечивается. Ввиду ломкости осей соцветий его лучше не ворошить, а для сушки раскладывать тонким слоем (3-5 см). При высушивании приятный запах цветков почти пропадает. Сушку прекращают, когда цветоносы становятся ломкими. Можно сушить в сушилках при температуре не выше 40-45 °С.

В темном сухом помещении. В аптеках — в закрытых ящиках, на складах — в кипах, тюках. Сырье легко подвергается измельчению, поэтому при хранении следует соблюдать осторожность. Срок годности 2 года.

Химический состав

В цветках липы содержится эфирное масло (около 0,05 %), в состав которого входит сесквитерпеновый спирт фарнезол (главный компонент эфирного масла, от присутствия которого зависит запах свежего сырья); полисахариды (7-10 %), включающие слизь. Кроме того, из цветков выделены тритерпеновые сапонины, флавоноиды в количестве 4-5 % (гесперидин, кверцетин, кемпферол), аскорбиновая кислота и каротиноиды. В листьях липы много белка, есть аскорбиновая кислота (131 мг%) и каротиноиды. В плодах — около 60 % жирного масла.

Фармакологическое действие

Препараты цветков липы оказывают противовоспалительное действие, обусловленное флавоноидами и полисахаридами, задерживают преимущественно экссудативную фазу воспаления, способствуют более раннему отграничению воспалительного процесса от окружающей ткани. Ускоряют процессы регенерации и образования грануляционной ткани, что связывают со стимулирующим действием флавоноидов на коллагеновые ткани; обладают антисептическими свойствами; оказывают жаропонижающее и потогонное действие, способствующее выделению из организма с потом хлорида натрия; дают спазмолитический эффект, понижают артериальное давление; оказывают седативное влияние; повышают диурез, секрецию желудочного сока и желчи.

Лекарственные средства.

1. Липы цветки, сырье измельченное. Потогонное средство.

2. В составе сборов (сбор потогонный № 1).

3. «Виватон», эликсир (компонент – водно-спиртовое извлечение).

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций.

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ — конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой.

Папиллярные узоры пальцев рук — маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни.

Липа сердцевидная: ботаническая характеристика, ареал, сырье, особенности заготовки и сушки сырья

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру