Рецепт Пастилы В Духовке На Пекарской Бумаге

Содержание

Рецепт яблочной пастилы в духовке

Ничто так не манит на кухню, как запах из духовки. В ней можно приготовить и вкуснейший обед, и питательный десерт. Осенью особенное обилие собранного со своей дачи урожая. И часто возникает вопрос: куда девать такое изобилие? Предлагаем вам способ разнообразить применение своим яблокам, часть фруктов пустить на забытую многими домашнюю пастилу.

Приготовление в духовке

Даже если у вас были слегка подпорченные яблоки, не беда очищайте их и применяйте в деле. Яблочная пастила является очень полезным, вкусным и сладким лакомством.

Пастила – это исключительно русское блюдо. Впервые этот десерт был приготовлен монахами в Коломне в XV веке.

Рецепт в духовке простой: возьмите примерно 20 средних яблок (если кислые это даже хорошо, пастила получится с кислинкой). Помойте, разрежет на несколько частей, можно на 4-6, очистите от сердцевинок, отрезайте хвостики, но кожуру не счищайте. Раскладываем на противень и запекаем в духовке при температуре 180-200 градусов минут 20-30. Если отдельные уголки яблок «подсохнут», можно не переживать. Далее испеченным яблокам даем немного остыть, и измельчаем их в блендере. Можно потолочь толкушкой. Немного остались маленькие комочки, но это не беда.

Если желаете, разрезанные куски яблок можно не запекать в духовке, а поварить минут 30 в толстостенной кастрюле с добавлением 0,5 стакана воды. Тушить на маленьком огне, периодически помешивая.

Далее берем противень, расстелем на него пергаментную бумагу и разлаживаем получившуюся массу. Слой в среднем может быть 5 мм, по краям чуть толще.

Сушим в духовке примерно 2,5 часа при температуре 100 градусов. Дверцу духовки нужно приоткрыть, чтобы лучше подсыхало. Витаминную массу можно распределить на двух противнях.

Готовая пастила получилась коричневого цвета. И хотя она влажная на ощупь, к рукам липнуть не должна, а если так, ее нужно еще подсушить. «Вкуснятина» получилась мягкой и легко отошла от бумаги. Далее нарезаем ее на полоски кулинарными ножницами, но можно это сделать и ножом. Старайтесь не пересушивать пастилу, иначе она будет ломкой.

Хранение пастилы

Здесь все очень просто: порезать на полоски, завернуть в трубочки и положить в стеклянную посуду. Закрыть крышкой и Ваш десерт ждет своего следующего применения!

Если пастила не отходит от бумаги, переверните и смочите пергамент. После того, как вода впитается, бумага легко отслоится.

Яблочная пастила являет собой очень полезное блюдо. Ее любят взрослые и она полезна детям, даже которым еще нет года. Во-первых, в ней нет сахара, что очень желательно для больных диабетом. Во-вторых, в пастиле, приготовленной в домашних условиях в духовке, нет всей этой химии, которой пичкают все подряд производители сладкой продукции. В домашней пастиле сохраняются химические элементы, очень полезные для организма человека.

В ней много витаминов, среди которых РР и В2. Кроме всего, в пастиле присутствует множество минеральных компонентов, которые прекрасно усваиваются.

Яблочное пюре, высушенное в духовке, является прекрасным тонизирующим веществом для организма. Клетчатка, содержащаяся в пастиле, прекрасно улучшает пищеварение и очищает кишечник от шлаков. Кроме того, клетчатка препятствует всасыванию и усвоению холестеринов, что хорошо защищает сердечно-сосудистую систему организма.

Так что не забывайте старых кулинарных традиций нашей доброй Руси!

Если пастила не отходит от бумаги, переверните и смочите пергамент. После того, как вода впитается, бумага легко отслоится.

Пастила из слив в духовке

Вы, наверное, думаете, что приготовление пастилы – весьма хлопотное занятие? Как же еще сотворить эти вкусные и полезные фруктовые завитушки! Спешим заверить, что это совсем не так, в домашних условиях пастилки из любых ягод и фруктов готовить совсем несложно. Это раньше, еще 50-70 лет назад наши бабушки были вынуждены разливать фруктовый сок на специальные стеклянные листы и оставлять его выпариваться на солнце, обеспечив при этом всю конструкцию защитой от мух и прочих насекомых. Современная техника – такая как, к примеру, духовка с функцией конвекции значительно упрощает и ускоряет весь процесс. Традиционно для приготовления пастилы используют яблоко, малину, сливу или абрикос, а готовят это вкусное и полезное лакомство, как сладким, так и нет.

Рецепт «Сливовая пастила»

Все, что вам потребуется – это духовка, пекарская бумага, а также набор ингредиентов:

  • 1 кг сливы любых сортов;
  • 100 г сахара.

Алгоритм приготовления:

  1. Вымытые сливы разрезаем на половинки, удаляем косточки, выкладываем на противень срезом вверх, постарайтесь сделать это не внахлест, и запекаем в подогретой духовке около 20 минут. Слегка запекшиеся сливы перекладываем в стеклянную миску и даем им остыть. Остывшие сливы при помощи мясорубки или блендера доводим до состояния пюре, затем пропускаем через мелкоячеистое сито, чтобы удалить частицы кожуры. В результате получаем однородное и очень нежное пюре.
  2. В полученную сливовую массу добавляем указанное количество сахара (традиционное соотношение фрукта/сахар для пастилы 10:1). Ставим на огонь на пару минут, в течение которых сахар должен раствориться в пюре. Только не забывайте все время помешивать содержимое кастрюльки. Застилаем противень промасленной бумагой и выливаем на него равномерным слоем фруктовое пюре. Разогреваем духовку не более чем до 100°С и ставим в нее пастилу. Готовой она будет через 7-8 часов, еще на пару часов оставляем пастилу доходить в уже выключенной, остывающей духовке. При помощи обычного ножа или, если таковой имеется, ножа для пиццы обозначаем будущие линии разреза пастилы.
  3. Снимаем с противня бумагу пастилой и острыми ножницами разрезаем пластины с лакомством по обозначенным ранее линиям. Полученные полоски возвращаем обратно на противень или плоскую тарелку и досушиваем еще в течение суток на подоконнике. Спустя 24 часа уже окончательно высохшая пастила будет легко отделяться от пекарской бумаги. Поэтому скрутить из нее завитки вам будет несложно.

Вы, наверное, думаете, что приготовление пастилы – весьма хлопотное занятие? Как же еще сотворить эти вкусные и полезные фруктовые завитушки! Спешим заверить, что это совсем не так, в домашних условиях пастилки из любых ягод и фруктов готовить совсем несложно. Это раньше, еще 50-70 лет назад наши бабушки были вынуждены разливать фруктовый сок на специальные стеклянные листы и оставлять его выпариваться на солнце, обеспечив при этом всю конструкцию защитой от мух и прочих насекомых. Современная техника – такая как, к примеру, духовка с функцией конвекции значительно упрощает и ускоряет весь процесс. Традиционно для приготовления пастилы используют яблоко, малину, сливу или абрикос, а готовят это вкусное и полезное лакомство, как сладким, так и нет.

Пастила из сливы в домашних условиях

Честно говоря, я не ожидала, что пастила из сливы в домашних условиях готовится настолько просто. Мне казалось, что нужно как-то особым образом мудрить, чтобы сделать эти забавные завитушки, которые лично я способна поедать в промышленных масштабах. Первый раз я попробовала такую тоненькую фруктовую пастилу в 1 классе – у моей подруги бабушка жила на юге, в Ставропольском крае. И там они делали пастилу из яблочного, абрикосового или сливового сока, разливая его на огромные стеклянные листы и выставляя под палящее солнце. Сооружались еще конструкции из марли, чтобы пастилу не засидели мухи. Не удивительно, что для меня приготовление пастилы намертво связалось с какими-то ужасно сложными манипуляциями. Но мы живем во времена чудес. Теперь, если у тебя в доме есть духовка с конвекцией, то не нужно ни южного солнца, ни стекол, ни защиты от мух. Сливовое пюре выливается на противень, застеленный пергаментом, и превращается в пастилу всего за 6 часов. И доходит до нужной кондиции на подоконнике в течение суток (это потому что воздух в квартирах у нас у большинства сухой, иначе бы пришлось ждать подольше). Рецепт сливовой пастилы понравился мне своей простотой, четкой логикой и весьма ограниченным количеством сахара – всего 100 грамм на кило слив. При этом пастила получается не особо кислая. Короче, не рецепт, а сказка.

Рекомендуем прочесть:  Что Лучшесушить Поберезовики Для Супа Или Отварить И Заморозить

Обязательно потребуется пекарская бумага.

Как приготовить пастилу из сливы

Мне очень понравилось, что для приготовления пастилы из слив не требуется долго греметь кастрюлями. Сливы для пастилы запекаются в духовке, причем достаточно недолго – всего 20 минут. Для начала их нужно помыть, разрезать пополам, извлечь косточки, после чего выложить их одним слоем на противень или в форму, срезом вверх. Можно немного внахлест. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку.

Через 20 минут вынуть противень, сливы переложить в кастрюльку или в миску, дать им немного остыть (обязательно, иначе можно обжечься!).

Далее блендером превратить в пюре. На это уходит минут 5-7, в зависимости от мясистости слив. Если блендера нет, можно использовать мясорубку.

Некоторые делают пастилу из пюре с частичками кожицы. Возможно, в этом есть какой-то особый смак, но мне такой вариант не по душе, поэтому я перетерла получившуюся сливовую кашу через сито. Кстати, достаточно быстро – всего за пять минут. Делается это просто – ставишь сито над кастрюлькой, выливаешь в него сливовую смесь и скребешь по сетке ложкой из нержавейки.

В кастрюльке скапливается нежное, однородное пюре. Не забудьте соскрести остатки с нижней стороны сита. Цвет у пюре далек от сливового. Но не волнуйтесь, после сушки пастила станет намного ярче и темней.

Высыпаем в кастрюльку сахар (пропорция легко запоминается – сахара идет в 10 раз меньше фруктов), ставим на плиту, нагрев небольшой. Прогреваем пюре, помешивая, пока сахар не разойдется – минуты 2-3. Кипятить не нужно.

Берем противень, застилаем пекарской бумагой так, чтобы она торчала над бортиками (иначе пастила рискует вылиться на противень и пригореть, а в наши планы это не входит).

Если слой пастилы лег неровно, то возьмите противень с двух боков и слегка постучите им по столу – поверхность станет абсолютно гладкой.

Разогреваем духовку до 75 градусов. Если есть конвекция, то обязательно включаем ее. Ставим противень с будущей пастилой. Время сушки с конвекцией – 6 часов. Без конвекции – 8-10 часов. После окончания времени оставьте пастилу в выключенной духовке еще на час-полтора.

Вот так выглядит высушенная пастила. Отделить ее от пергамента пока еще невозможно – в центре она недостаточно просохла. Ее можно положить досушиваться целиком, либо, если вы хотите сделать завитки, то я покажу, как сделать нарезку.

В идеале воспользоваться круглым ножом для пиццы. Либо можно просто взять острый нож и сделать относительно ровные надрезы.

Затем переворачиваем противень, кладем на него бумагу с пастилой, берем ножницы и, придерживая отрезной край пергамента, аккуратно отрезаем бумагу по линии.

Получаются вот такие полоски. Укладываем их обратно на противень и оставляем досушиваться на сутки. Просто на подоконник или, к примеру, как я, — на шкаф.

Готовая пастила легко отделяется от пергамента.

Ее можно сразу же скрутить в завитушки. А можно оставить на пергаменте. Можно нарезать на тонкие ленты или на квадратики. Тут уже, как вам больше нравится.

Готовая пастила легко отделяется от пергамента.

Пастила из яблок в домашних условиях — старинные рецепты с фото. Как приготовить яблочную пастилу в духовке

Сладкоежкам переход на правильное питание дается особенно сложно, поскольку найти полезные лакомства в магазинах тяжело: какой-нибудь опасный «ингредиент» да нарушит стройный состав. Профессионалы советуют любителям сладостей разобраться, как сделать пастилу в домашних условиях, и облегчить себе этим шагом сложности правильного рациона.

Как приготовить пастилу из яблок в домашних условиях

Одной из самых известных фабрик, производивших такое лакомство, была и остается Белевская: яблочная пастила, которую готовили по старинной технологии, доставлялась даже в Европу. По сей день эта технология – негласный стандарт качества. Такая яблочная пастила – полноценный десерт, похожий на маленькое пирожное. Несколько ее особенностей:

  • Самая диетическая домашняя пастила – темная, тонкая, плотная. Такой десерт сушат на солнце, поэтому приготовить его можно только летом.
  • Воздушный десерт, знакомый большинству по фабричным сладостям – белковый: более сладкий и сложный в приготовлении, зато его созданием можно заняться в любое время года.
  • Если у вашей духовки минимальная температура – 100 градусов, лучше ее не использовать – лакомство сгорит.
  • Обладательницам сушилки для фруктов очень повезло – они могут готовить традиционную яблочную «чистую» пастилу: она будет высушена за сутки.
  • Кастрюля для варки фруктов не должна быть эмалированной, иначе продукты подгорят.
  • Если вы намерены приготовить белковую пастилу из яблок с термообработкой, учитывайте, что продукт сильно уменьшится в размерах, теряя влагу. Делайте толстый слой (1-1,5 см), иначе пастила просто высохнет.
  • Традиционная пастила из яблок в домашних условиях для сушки на открытом воздухе раскладывается слоем в 5-6 мм.

Пастила из яблок в мультиварке

Рецепт немного отличается от классического дополнительным ингредиентом в виде орехов – лучше всего использовать кедровые. Калорийность такой пастилы возрастает, но при умеренном употреблении десерт продолжает считаться диетическим. Если же вы опасаетесь за фигуру, уберите орехи из списка ингредиентов: на консистенцию рабочей массы это не повлияет.

  • яблоки зеленые – 1,5 кг;
  • сахар – 300 г;
  • орехи – 75 г;
  • сок лимонный – 1/5 стакана.

Как приготовить пастилу в домашних условиях при помощи мультиварки? Действовать так:

  1. Обмытые и разделанные яблоки с ликвидированной серединой порубить, ссыпать в блендер, прокрутить до состояния пюре.
  2. Слить массу в мультиварку, подсыпать сахар, перемешать. Крышку закрыть, выставить режим «варка».
  3. Спустя час ввести сок лимона, дробленые ядра орехов. Снова перемешать.
  4. Если масса слишком жидкая, варить ее еще полчаса.
  5. Когда лишняя вода выпарится, густое пюре распределить по бумаге, хорошо разровняв. Поставить на подоконник, сушить 4-5 дней (зависит от климатических условий помещения).

Пастила в духовке

Самый быстрый способ получить вкусное натуральное лакомство, для которого можно использовать предыдущий рецепт, изменив только последние этапы работы. После того, как яблоки будут упарены и размяты, нужно выполнить такие шаги:

  1. Застелить противень пергаментом.
  2. Разлить густое пюре, распределить лопаткой. Примерная толщина – 7 мм.
  3. Сушить при температуре 50 градусов 6 ч, проверить: если лист отстает от пергамента легко, можно снимать пастилу. Если нет, продолжить сушку.
  4. Готовое лакомство порезать полосами, скрутить трубочками, убрать.
Рекомендуем прочесть:  Признаки Того Что Макароны Испортились

Как готовить пастилу на открытом воздухе

Таким рецептом рекомендовано воспользоваться летом, когда солнце очень активное. Состав классической пастилы состоит только из яблок, поэтому список ингредиентов не приводится: внимания заслуживает лишь технология приготовления низкокалорийной сладости в домашних условиях. Калорийность такой пастилы равна калорийности яблок: запомните исходный объем продукта, взвесьте то, что получилось на выходе, и рассчитайте потерю влаги.

Технология приготовления традиционной пастилы:

  1. Обмыть яблоки, очистить, разрезать на несколько частей, ориентируясь на размер фрукта: крупные на 8, мелкие – на 3-4.
  2. Дольки сложить в кастрюлю, имеющую толстые стены. Влить кипяченую воду, чтобы получился слой толщиной 1-1,5 см.
  3. Варить яблоки, пока они не станут мягкими: крупные будут готовиться около двух часов, мелкие могут дойти за полчаса.
  4. Дать еще четверть часа пюре потерять часть влаги без крышки, сцедить остатки через сито. Густая масса, которая собралась в нем – основа пастилы. Ее следует выложить на противень с пергаментом очень плотным слоем, выставить на солнце.
  5. Сушить по такой технологии придется 3-5 дней, на ночь пастилу заносят в дом. После нужно ее перевернуть и подержать еще несколько часов под солнечными лучами.

Как сделать пастилу из яблок без сахара

Помимо предыдущего традиционного рецепта, существуют способы обойтись без самого вредного подсластителя, заменив его более натуральным. Профессионалы предлагают использовать жидкий мед: идеально подойдет цветочный или гречишный. Набор ингредиентов для такой пастилы в домашних условиях простой:

  1. Объем каждого ингредиента не указан нарочно, поскольку выбирается индивидуально: основной продукт – яблоки. Мед и корица отвечают только за вкус.
  2. Главный фрукт вымыть, очистить, нарезать. Упарить до мягкости в кастрюльке.
  3. Измельчить при помощи терки или сделать это блендером, добавить согретый мед, корицу. Старательно перемешать.
  4. Пюре распределить по лотку, отправить в сушилку на 10-12 ч. После вынести на солнце, готовить еще несколько суток на воздухе.

Домашняя пастила с яичным белком

Старинный рецепт Белевской мануфактуры, которым может воспользоваться любая хозяйка. Простой состав, короткий алгоритм действий – такая пастила из яблок в домашних условиях готовится 6-7 ч и требует аккуратности при работе с каждым продуктом. Натуральное лакомство может храниться долго, если его герметично закрыть, но пастила такая вкусная, что съедается быстрее, чем успевает попасть в холодильник.

Для Белевского домашнего десерта потребуются:

  • яблоки несладкие (лучше антоновские) – 2 кг;
  • сахар-песок – 260 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • пудра сахарная – для посыпания.

Приготовление пастилы в домашних условиях выглядит так:

  1. Обмыть и очистить яблоки, вырезать плодоножку и семенную часть. Сложить в маленькую кастрюлю, отправить в горячую духовку. Запекать до мягкости, время ожидания зависит от размера и сорта яблок.
  2. Запечный фрукт остудить, измельчить блендером, затем протереть через дуршлаг с очень мелкими ячейками: масса должна быть похожа на пюре для грудничка.
  3. Всыпать половину сахара, миксером взбить до изменения цвета и увеличения объема яблочной массы.
  4. Яйца разбить в сухую (это важно!) миску, ликвидировать желтки. Белки взбить, аккуратно вводя чайными ложками остальной сахар. Когда они примут вид густой плотной пены, можно переходить к новому шагу.
  5. Отделить примерно 3 ложки с верхом взбитого белка, остальное самыми маленькими порциями подмешать к яблочному пюре.
  6. Тефлоновые противни одинакового размера (желательно небольшие) застелить бумагой, сделав бортики около 2,5-3 см. Вылить слой пюре на эту высоту, осторожно разровнять деревянной лопаткой. Посыпать сахарной пудрой.
  7. Сушить на среднем уровне духовки 5 ч, температура – 85-90 градусов.
  8. Покрыть ранее отложенным взбитым белком, сложить пласты пастилы друг на друга, сушить еще пару часов.
  9. Перевернуть, подержать в духовке час, вынуть. Остудить, поделить на порции.

Приготовление пастилы из яблок с сахаром

Изюминка данного рецепта – добавление агара, что сильно видоизменяет вкус и консистенцию лакомства. Такая яблочная пастила в домашних условиях получится даже у самой неопытной хозяйки. Набор ингредиентов:

  • белок яичный;
  • вода – 1/3 стакана;
  • агар-агар – 1 ч. л.;
  • яблоки – 5 шт.;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • ванилин.

Приготовление домашней пастилы:

  1. Агар-агар залить водой.
  2. Яблоки разрезать, ликвидировать сердцевину. Запечь в микроволновке.
  3. Мякоть протереть через сито, смешать с половиной сахара.
  4. Добавить ванилин.
  5. Кастрюльку с агаром поставить на плиту, дождаться закипания, добавить остатки сахара.
  6. Размешать, проварить минуту.
  7. Пюре из яблок соединить со взбитым белком, ввести горячий сироп.
  8. Заполнить массой прямоугольную форму, дать застыть. Сушить 12-14 ч на кухне.

Видео: как готовить пастилу из яблок

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Для Белевского домашнего десерта потребуются:

Пастила из тыквы в домашних условиях

Яркая и красивая пастила из тыквы – это замечательное угощение, которое можно приготовить дома. Только натуральные ингредиенты, максимум вкуса и пользы. Усилить полезные качества можно добавлением цитрусовых и меда.

Как сделать пастилу из тыквы

Главный ингредиент должен быть спелым, без потемнений и трещин. Сочная тыква настолько сладкая, что можно не добавлять подсластители в виде сахара, меда или стевии. Подходит тем, кто следит за фигурой, вегетарианцам, веганам и сыроедам.

Рецепт очень гибкий. Набравшись практики, хозяйка сможет изменять его на свой вкус. Основой для такой пастилы является тыквенное пюре, которое можно приготовить тремя способами. Овощ моют, разрезают пополам. Избавляются от волокон и семечек, снимают кожуру. Мякоть нарезают произвольными небольшими кусочками.

Подвергают обработке в пароварке в течение 15 минут. Можно воспользоваться толстостенной кастрюлей или сковородой, тушить до полного размягчения. Если для мягкости использовать духовку, то запекать не менее получаса. Готовый плод кладут в чашу блендера и превращают в однородное пюре.

Сушат домашний десерт на солнце от 5 до 10 дней. Чем толще кусочки, тем больше времени потребуется. В духовке можно высушить только при температуре не выше 80 градусов и с приоткрытой дверцей. Но самым лучшим вариантом является электросушилка или дегидратор.

Рецепт пастилы из тыквы в сушилке

Сочный, яркий и полезный десерт с цедрой апельсина. Рецепт пастилы из тыквы в сушилке прост, понадобятся два ингредиента:

  • тыква – 500 г;
  • апельсин крупный – 1 шт.

Тыкву моют, очищают от кожуры, волокон и семян. Пюре делают удобным способом. Пока овощ размягчается и пюрируется, можно заняться фруктом. Апельсин хорошо моют, кладут в кастрюлю с водой (обязательно кипяток) и оставляют на несколько минут. Достают, вытирают и оставляют до полного остывания.

Ладонью приживают апельсин к столу и прокатывают несколько раз, чтобы при отжиме сока получилось больше. Аккуратно натирают цедру на терке так, чтобы не затрагивать белый слой под ней. Из фрукта выжимают сок и несколько раз процеживают, чтобы не допустить попадания мякоти.

В чашу блендера кладут все ингредиенты и взбивают. Поддон сушилки застилают бумагой, а сверху наливают полученное пюре. Толщина слоя не более 0,5 мм. Пастила из тыквы в электросушилке будет готова примерно через 5 часов. Она перестанет липнуть к рукам.

Как приготовить пастилу из тыквы в сушилке «Изидри»

Полезный рецепт для приготовления в Ezidri. Низкокалорийное лакомство для вей семьи. Для приготовления пригодятся:

  • тыква – 500 г;
  • имбирь молотый – 2 ч. л.;
  • корица молотая – 2 ч. л..
Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить хе со свинины

Тыкву размягчают удобным способом. Готовые кусочки оставляют на блюде до полного остывания. Мускатный сорт позволит не добавлять сахар и подсластители. Ингредиенты складывают в чашу и превращают в пюре.

Каждый противень Ezidri вытирают насухо. Кладут пергамент и тонким слоем выкладывают пюре. Устанавливают противни в электросушилку и включают. Аппарат сохраняет не только полезные свойства, но и вкусовые качества. Как только пастила перестанет липнуть к рукам, можно вынимать противни, снимать пергамент и скручивать десерт в трубочки. Рецепт пастилы из тыквы в сушилке Изидри подойдет и для других видов дегидраторов.

Рецепт пастилы из тыквы в духовке

Не беда, если отсутствует электросушилка. Можно приготовить лакомство в обычной духовке. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • тыква – 600 г;
  • молотая корица – 3 ч. л.;
  • сахарная пудра – 1 ст. л. без горки.

Овощ моют, чистят. Вынимают волокна и семечки. Нарезают и тушат до размягчения. Складывают в блендер все и размалывают в пюре. На противень выкладывают бумагу, заливают будущую пастилу тонким слоем. Сушат 5 часов с приоткрытой дверцей. Температура не более 50 градусов. Вытаскивают готовый десерт, снимают с пергамента и скатывают.

Домашняя пастила из тыквы и яблок

Тягучий, сладкий десерт. Полезное блюдо, которое так нравится взрослым и детям. Чтобы приготовить пастилу из тыквы в сушилке Изидри по рецепту, понадобятся ингредиенты:

  • тыква – 2 кг;
  • яблоко крупное – 2 шт.;
  • мед – 250 г;
  • корица молотая – 1 ч. л.;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • имбирь молотый – ½ ч. л.;
  • масло оливковое – 1 ст. л.

Фрукты хорошо промывают, вытирают насухо. Тыкву разрезают пополам, вынимают семечки и снимают кожуру. Нарезают на произвольные кусочки и кладут в блендер. С яблока снимают кожуру, вынимают сердцевину, делят на четвертинки.

Измельчают фрукты в блендере. Пюре выкладывают в кастрюлю, выливают мед, сыплют ванилин, имбирь и корицу. Перемешивают резиновой или деревянной лопаткой так, чтобы масса стала однородной. Укладывают противни Изидри пекарской бумагой, выливают пюре и включают.

Рецепт пастилы из тыквы и банана

Сладкие трубочки с манящим банановым ароматом. Можно заготовить на зиму или к празднику. Для приготовления пастилы из тыквы в Изидри понадобятся:

  • спелый банан – 2 шт.;
  • тыква – 500 г;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.

Тыкву размягчают любым способом, пюрируют в блендере. С бананов снимают кожуру, кладут в ту же чашу и взбивают вместе с овощем. Пюре должно получиться однородным, без комочков. Высыпают ванильный сахар и перемешивают.

На противень электросушилки застилают пекарскую бумагу максимально тонким слоем. Чем толще слой, тем дольше будет сушиться пастила. Среднее время приготовления от 5 до 7 часов.

Пастила из замороженной тыквы в домашних условиях

Любой рецепт можно разнообразить, если добавить цитрусовую цедру, ягоды, фрукты или сок. Для этого варианта понадобится:

  • тыква (мускатная) – 2 кг;
  • имбирь молотый – 2 ч. л.;
  • яблоки – 6 шт.;
  • мед – 250 г;
  • корица и ваниль – по 1 ч. л.

Готовят массу из тыквы в мультиварке, на сковороде или духовке. Яблоки очищают от кожуры, вынимают сердцевину. Разрезают на 4 части, поливают 1 ст. л. меда и ставят в духовку до размягчения. Все ингредиенты кладут в блендер и взбивают до состояния крема, без крупинок.

Сушить можно в дегидраторе, на открытом воздухе или духовке. Готовую пастилу хранят в банках, с плотно закрытыми крышками.

Пастила из тыквы и кабачка

Рецепт легко дополнить фруктами, ягодами, облепиховым соком, смородиновым пюре. Для классического варианта используют:

Овощи моют, чистят, избавляют от кожуры и семян. Нарезают и в отдельных емкостях тушат до размягчения. Затем перекладывают в блендер и взбивают. Масса должна получиться без комочков, одного цвета.

Противень вытирают насухо, покрывают фольгой или пекарской бумагой. Выливают пастилу так, чтобы слой было менее 2 мм. Ставят в разогретую до 50 градусов духовку и оставляют с приоткрытой дверцей. Среднее время приготовления от 4 до 6 часов. Пастилу считают готовой, если она не прилипает к рукам.

Рецепт пастилы из тыквы и апельсина

Простой рецепт из трех ингредиентов с калорийностью всего 120 ккал на 100 г продукта. Для десерта необходимо:

  • тыква – 500 г;
  • апельсин – 2 шт.;
  • ванильный сахар – 2 ч. л. без горки.

Цедру апельсина натирают на терке так, чтобы не затронуть белую мякоть. Затем выдавливают сок, убирают косточки. При желании можно оставить мякоть. Если фрукты спелые, дополнительно добавлять сахар не придется.

Тыкву размягчают и превращают в пюре любым способом. В массу насыпают ванильный сахар и оставляют на 5 минут. Затем перекладывают ингредиенты в блендер и пюрируют. Сушат в дегидраторе, духовке или на солнце.

Вкусная тыквенная пастила с грецкими орехами

Оригинальный рецепт пастилы из тыквы в электросушилке с добавлением орехов. Орехи можно заменить фундуком, арахисом. В рецепт входят следующие ингредиенты:

  • орехи грецкие – 500 г;
  • тыква – 2 кг;
  • мед – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • лимон – 2-3 шт.

Тыкву очищают, вынимают семена и нарезают произвольными кусочками. Лимоны очищают от кожуры, выдавливают сок. В чашу с тыквой наливают сок лимонов, высыпают сахар и ставят на плиту. Тушат до размягчения овоща. Доливают мед, перемешивают. Снимают с огня и дают немного остыть.

Массу перекладывают в блендер, измельчают. Засыпают мелко нарубленные орехи. Рецепт пастилы из тыквы в домашних условиях можно разнообразить ванильным сахаром или корицей для аромата. Сушат в духовке с приоткрытой крышкой более 5 часов с температурой 50-60 градусов.

Оригинальный рецепт домашней пастилы из тыквы с йогуртом

Диетический рецепт тягучего лакомства. Понизить калорийность можно за счет использования обезжиренного йогурта. Для приготовления необходимы:

  • тыква – 400 г;
  • йогурт – 200-250 г;
  • яблоко зеленое – 1 шт.

Подготовленную, размягченную тыкву кладут в чашу блендера. Яблоко чистят от кожуры, вынимают сердцевину. Мелко рубят и высыпают к тыкве. Взбивают блендером так, чтобы не осталось комочков. К готовой массе выливают йогурт. Хорошо размешивают деревянной лопаткой и выливают на подготовленный противень.

Вместо духовки можно использовать электросушилку. Пастила с йогуртом готовится на несколько часов дольше обычной, особенно если слой толще 1 мм.

Как хранить тыквенную пастилу

Пастила из тыквы, приготовленная в электросушилке, хранится так же, как и высушенная в духовке, или на солнце. Ароматный десерт можно нарезать полосками, прокладывая между пластинами пергамент. Либо скатать в небольшие трубочки. Дети любят есть именно в последнем варианте.

Готовый продукт укладывают в стерилизованные чистые, сухие баночки и закрывают крышкой. Хранить можно в холодильнике или шкафу. Температура хранения не более 20 градусов выше нуля. Влажность воздуха не должна превышать 80%. Не допускать попадания прямых солнечных лучей и переохлаждения. При низких температурах продукт утратит вкусовые свойства.

Заключение

Пастила из тыквы является натуральным, вкусным и полезным десертом. Ее можно купить на прилавках магазинов, в супермаркетах или приготовить самостоятельно. Подают пастилу как самостоятельное угощение, украшают торты или пирожные. Домашний кондитер может изготавливать наборы из полезной пастилы, украшая бечевкой каждую трубочку или присыпая сахарной пудрой. Такой десерт точно придется по вкусу клиентам.

Массу перекладывают в блендер, измельчают. Засыпают мелко нарубленные орехи. Рецепт пастилы из тыквы в домашних условиях можно разнообразить ванильным сахаром или корицей для аромата. Сушат в духовке с приоткрытой крышкой более 5 часов с температурой 50-60 градусов.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру