Пшеница Как Сохранить На Вазе

Содержание

Раскрываем секреты, как сохранить сосуды здоровыми

Оказывается, основным фактором, сокращающим жизнь современных людей, являются не войны, эпидемии или голод, а сердечнососудистые заболевания (ССЗ). В последние годы статистикой зафиксированы страшные цифры: около 30% всех смертных случаев в мире – именно ССЗ, причём умирают люди любого возраста, хотя в странах, где уровень доходов населения невысок, это случается в 3-3,5 раза чаще.

Вопросом здоровья сосудов сегодня озабочены очень многие люди, и не зря. Мы попробуем разобраться, как сохранить сосуды здоровыми, какого питания нужно придерживаться и каким средствам для сосудов стоит доверять.

ССЗ потому так и называются, что поражаются и разрушаются сосуды и сердце. Слыша об этом, большинство людей смутно представляют, о чём, собственно, речь, и предпочитают «не заморачиваться».

Наша кровеносная система – это сердце и сосуды, от очень больших до немыслимо мелких: вены, артерии и капилляры. Трудно «уложить в голове», но в среднем в теле человека — 100-160 миллиардов сосудов. А представить их размеры и общую длину и вовсе невозможно физически: при среднем диаметре 5-10 мкм (1 мкм — 0,001 мм) — около 100 000 км! И вся эта система должна находиться в рабочем состоянии постоянно: только за минуту сердце перекачивает от 5 до 30 л крови!

Найти человека с абсолютно здоровыми сосудами сейчас трудно. Кажется, образ жизни изменился к лучшему – например, в быту люди обеспечены тем, о чём наши предки и мечтать не могли, — но на деле выходит наоборот: ССЗ «молодеют» с каждым десятилетием.

Как сохранить здоровье сосудов? Как помочь им восстановиться, если проблема уже даёт о себе знать?

Можно ли сохранить

Самыми опасными факторами, негативно влияющими на здоровье сосудов и сердца, называют вредные привычки, повышенное АД и «плохой» холестерин (ХС) ЛПНП (липопротеинов низкой плотности). Считается, что при избытке такого холестерина образуются «бляшки» в сосудах — это мешает циркуляции крови, состав которой тоже меняется. Кровь становится «густой» (вязкой) – вот и гипертония; кровоток замедляется, формируются тромбы – а здесь уже недалеко до ССЗ, в т. ч. инфаркта и инсульта.

Чтобы сохранить здоровье сосудов медики советуют следить за балансом ХС и стабильностью АД, отказавшись от вредных привычек, обеспечив себе здоровое питание и достаточную физическую активность. Однако часто «сгущение» происходит из-за элементарной нехватки обычной воды: клетки мучаются от жажды, и организму ничего не остаётся, как забирать воду из крови.

А на фоне плохого питания (полуфабрикаты, фаст-фуд, простые углеводы, насыщенные жиры и всяческая «химия») и гиподинамии нехватка воды становится просто убийственной: ССЗ сейчас развиваются быстро – всё чаще атеросклероз диагностируют у людей немногим старше 20-30 лет.

Способы сделать сосуды здоровыми

Сосуды будут здоровыми — прочными и эластичными, если состав крови будет нормальным: ведь любой «стройматериал», и для стенок сосудов в том числе, доставляется через кровоток.

Избыточный вес – удобная «ступенька» для ССЗ. Хотите чистые и здоровые сосуды – приводите вес в норму: уберите из рациона хотя бы сахар (замените мёдом – 6-8 ч.л. в сутки), белую муку, маргарин, гидрогенизированный жир и белый жир мяса. Добавьте пектины – фрукты, ягоды, овощи, соки с мякотью, кисели, натуральный мармелад и желе, — цельнозерновые и другие продукты, богатые клетчаткой, витаминами и минералами.

Соотношение белка и жиров — особая тема. На «вредности» холестерина производители научились делать деньги, продвигая обезжиренную «молочку», транс-жиры – их много в «облегчённом» сливочном масле и спредах – и другие «здоровые» продукты. Если холестерин «плохой», надо устранить его из питания и «бляшек» в сосудах не будет – всё просто. Придумано множество безжировых диет, а мясо и рыба объявлены вредными. В результате организму не хватает не только необходимых жиров, но и белка. Нормальное формирование тканей сосудов становится невозможным и они чаще повреждаются изнутри – организм «замазывает» повреждения холестерином, даже если последний в норме или понижен.

Меньшая часть рациона для здоровья сосудов: рыбные супы, выпечка из «тонкой» муки, молочные продукты и сыр средней жирности, яйца, слабосолёная или жареная (без корочки) на растительном масле рыба, постное мясо (говядина, баранина) и субпродукты.

Из напитков, чтобы сделать сосуды здоровыми, полезен зелёный чай (крупнолистовой, хороших сортов): 2-4 чашки в день, и стенки сосудов станут крепче и эластичнее.

Чего нужно исключить из рациона

Исключите алкоголь, сдобное тесто, белый хлеб, крепкие мясные бульоны и жирное мясо, жирную «молочку» и выдержанные сыры; жареные блюда; сладости – мороженое и жирные кремы, выпечку, шоколад, пирожные, торты и т.д.

Поддерживать здоровье сосудов вполне можно правильным питанием, но помогут и витамины, курсами, по совету врача. Показаны фолиевая кислота, комплексы с витаминами группы В, Дуовит (11 витаминов, 7 минералов), Витрум Кардио (ПНЖК с витамином Е) и др. Регулярный приём препаратов позволит укрепить хрупкие сосуды, избежать ломкости сосудистых стенок и образования «бляшек».

Лекарственные средства

Лекарственные средства могут понадобиться, если неважное самочувствие становится частым «посетителем»: темнеет в глазах при резком вставании с кровати, кружится голова, усиливается метеочувствительность, без видимых причин «ноют» суставы и немеют пальцы, «скачет» давление, «молотит» пульс, преследуют усталость и утомление. Аптечные лекарства тем более следует выбирать по согласованию с врачом. Даже гели и мази, вроде Троксевазина и Лиотона, не стоит применять по совету знакомых или под влиянием рекламы.

Народные рецепты для здоровья сосудов, в отличие от лекарств, работают мягко и постепенно, хотя и здесь консультация специалиста не помешает.

Народные рецепты для здоровья сосудов

Сбор: бессмертник, тысячелистник, ромашка, почки берёзы (по 100 г). На 500 мл кипятка – 1 ст.л. смеси; закрыть, настоять полчаса. Перед сном выпить стакан настоя с 1 ч.л. мёда; второй стакан – за 20 минут до еды, утром, в подогретом виде. Курс – месяц.

Отвар плодов шиповника (2 ст.л.) с хвоей (5 ст.л.) и луковой шелухой (2 ст.л.) также пьют на протяжении месяца, по 1 л в сутки. Шиповник и хвою измельчают; заливают смесь кипятком (700 мл), 10 минут варят на слабом огне, тепло укутывают ёмкость и оставляют на 8-10 часов; процеживают и пьют. Хвою использовать экологически чистую.

Тёплый отвар шиповника для здоровья сосудов вообще можно пить сколько угодно долго, по стакану каждое утро, добавляя 1-2 ч.л. мёда.

Широко известны рецепты с чесноком и лимоном, очень полезные для здоровья сосудов. Они действительно эффективны, но не все могут принимать такие средства – например, при проблемах с желудком и кишечником это не получится. А вот смесь соков почистит сосуды и не вызовет обострения. Смешивайте по 50 мл свежевыжатых соков картофеля, моркови и свеклы, делите на 3 приёма и пейте в течение дня.

Поддерживать здоровье сосудов вполне можно правильным питанием, но помогут и витамины, курсами, по совету врача. Показаны фолиевая кислота, комплексы с витаминами группы В, Дуовит (11 витаминов, 7 минералов), Витрум Кардио (ПНЖК с витамином Е) и др. Регулярный приём препаратов позволит укрепить хрупкие сосуды, избежать ломкости сосудистых стенок и образования «бляшек».

Польза и вред масла пшеницы для организма. Свойства и применение для лица и волос

Пшеница представляет собой не только ингредиент для приготовления вкусных блюд. Еще в древние времена китайцы знали, что натуральные масла на ее основе лечат и предотвращают болезни сердца, желудка и кишечника, укрепляют иммунитет, помогают бороться с ожирением и позволяют надолго сохранять красоту и молодость. Поговорим о пользе масла пшеницы более подробно.

Химический состав масла зародышей пшеницы

Витамины: A, D, E, F, группы B, PP.

Минералы: калий, железо, цинк, селен и др.

Масло пшеничных зародышей — это природный источник полезных веществ для организма. Его высокую пищевую и биологическую ценность обеспечивают: аминокислоты, антиоксиданты, аллантоин, жирные полиненасыщенные кислоты (Омега-3, Омега-6 и Омега-9).

Калорийность масла пшеницы — 884 ккал на 100 г.

Полезные свойства и польза масла зародышей пшеницы для здоровья

  • укрепляет иммунитет,
  • нормализует метаболизм,
  • обладает противовоспалительным действием,
  • снимает симптомы аллергии,
  • нормализует работу сердца,
  • улучшает циркуляцию крови,
  • выводит токсины,
  • укрепляет нервную систему,
  • стимулирует работу мозга,
  • улучшает память,
  • профилактика рака,
  • облегчает состояние после химиотерапии,
  • улучшает зрение,
  • борется с геморроем,
  • повышает сопротивляемость стрессам,
  • борется с кожными заболеваниями,
  • омолаживает кожу,
  • предотвращает растяжки,
  • придает свежесть, упругость и эластичность коже,
  • улучшают состояние и ногтей.

Масло пшеницы активизирует метаболические процессы в организме. В результате улучшается состояние кожи и волос, нормализуется аппетит, устраняется избыточный вес и нормализуется общее самочувствие. Появляется бодрость в теле, снижается утомляемость, повышается сопротивляемость стрессам.

Рекомендуем прочесть:  Срок Годности Соуса Из Картошки И Грибов В Холодильнике

За счет рекордного количества витамина E масло пшеницы является прекрасным антиоксидантом, который стимулирует регенерацию клеток, очищает кровь от токсинов, укрепляет капиллярные стенки. Витамин молодости в сочетании с растительными гормонами защищает кожу от влияния ультрафиолета, предотвращает ее раннее старение и «учит» клетки задерживать влагу. В результате кожа долгое время сохраняет естественную красоту и свежесть.

Маски и аппликации с маслом пшеничных зародышей стимулируют рост волос, избавляют от прыщей, лечат ожоги и раны на коже. Аллантоин снимает воспаления, смягчает, тонизирует и выравнивает кожу, предотвращает растяжки, что актуально для беременных.

За счет повышенного содержания жирных полиненасыщенных кислот пшеничное масло поддерживает функции сердца, сосудов и нервной системы, снимает симптомы аллергии, помогает восстанавливать баланс гормонов. Оно также способствует укреплению иммунитета и рекомендуется людям в период восстановления после химиотерапии.

Поскольку пшеничное масло богато витаминами группы B, оно стимулирует функции головного мозга, улучшает память и мышление, активизирует процесс кроветворения. Витамин D в его составе предотвращает развитие онкозаболеваний, а также улучшает усвояемость кальция и фосфора, требующихся для формирования крепких зубов и костей. Бета-каротин, который в организме превращается в витамин A, положительно сказывается на зрении.

Противопоказания и вред

  • желчнокаменная болезнь,
  • мочекаменная болезнь.

Как выбрать масло

Всегда покупайте масло в стеклянной, темной емкости. При покупке продукта обращайте внимание на страну производителя, его структуру и срок годности.

Производят масло пшеницы в Африке, Европе, Китае, России, США.

Структура хорошего товара густая и плотная, чуть-чуть вязкое. Масло имеет насыщенный травяной аромат и желтый цвет.

Если вы обнаружили осадок на дне бутылки, то не стоит переживать. Воски, которые входят в состав продукта, постепенно оседают. Перед применением масла рекомендуется встряхнуть емкость.

Как хранить

Пшеничное масло имеет срок хранения 1 год. Хранить продукт стоит только в темной и плотно закрытой емкости. Температура хранения не выше 15°C. После открытия флакончика с маслом, храните его в холодильнике.

Лечение маслом пшеницы

За счет уникального биохимического состава масло зародышей пшеницы издавна используют для лечения и профилактики различных недугов. В зависимости от типа заболевания его либо пьют в небольших количествах, либо применяют наружно.

Для профилактики гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, колита. Принимайте по 1 ч.л. пшеничного масла 1 раз в сутки натощак в течение месяца.

Для укрепления иммунной системы и поддержания общего здоровья. Пейте по 2 ч.л. пшеничного масла в день за полчаса до еды. Продолжительность лечения — 1 месяц.

Для лечения болезней сердца. Принимайте по 1 ч.л. масла ростков пшеницы 3 раза за день перед едой на протяжении недели.

От геморроя и заболеваний кожи. Принимайте 1 раз в день натощак по 1 ч. л. масла пшеницы, одновременно смазывая им пораженные участки. Продолжайте процедуры, пока не добьетесь улучшений. Подходит и для устранения экземы и дерматиты.

При ушибах и растяжениях. Регулярно делайте массаж с применением масла пшеницы, предварительно подогретого до 40 градусов.

Применение в косметологии

Пшеничное масло часто включают в состав масок для сохранения красоты кожи, а также для восстановления волос. Оно очень густое и тяжелое, поэтому часто разбавляется другими ингредиентами.

Свойства и применение для волос

Маска для укрепления волос. Смешайте масла пшеницы и жожоба в пропорции 1:1 и вотрите массу в корни волос за 20 минут до мытья. Для усиления действия смеси капните в нее 2 капли пихтового масла. Делайте маску 2-3 раза в неделю. Через месяц выпадение волос заметно снизится.

Маска для сухих и безжизненных волос. Смешайте по 1 ст.л. пшеничного, касторового и миндального масел. Слегка подогрейте массу на водяной бане, смажьте ей корни и сухие кончики волос. Утеплите голову пищевой пленкой и шапкой. Через час вымойте локоны своим обычным шампунем. Волосы станут более мягкими и приятными на ощупь.

Маска для жирных волос. Возьмите 1 ч.л. свежевыжатого сока лимона и 1 ст.л. масла ростков пшеницы. Нанесите смесь на корни, распределив по всей длине волос. Через час вымойте локоны, ополоснув их ромашковым отваром. После нескольких процедур активность сальных желез снизится, а волосы будут дольше оставаться чистыми.

Свойства и применение для кожи лица

Маска для проблемной кожи. Возьмите 2 ч.л. пшеничного масла, капните в него пару капель лавандового, кедрового или гвоздичного масла, перемешайте. Нанесите приготовленную массу на лицо массирующими движениями, не смывайте. Такая маска глубоко впитается в кожу, подсушит прыщики, устранит жирный блеск и выравнивает рельеф лица.

Маска для увядающей кожи. К 3 ч.л. масла ростков пшеницы добавьте по 1 капле мятного, сандалового и апельсинового эфирных масел, перемешайте. Промокните смесью бумажное полотенце, затем поместите его на лицо минут на 20, не смывайте. После нескольких процедур морщинки станут менее заметными, а кожа повысит свою упругость и приобретет красивый цвет.

Маска от морщин. Возьмите 3 ч.л. пшеничного масла и 2 капли розового масла, перемешайте. Вотрите в кожу вокруг глаз и губ кончиками пальцев, совершая легкие круговые движения, пока смесь полностью не впитается. Делайте маску регулярно и вскоре увидите, что мимические морщинки становятся все менее заметными.

Вот такое волшебное масло пшеницы. Будем рады вашим комментариям.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

От геморроя и заболеваний кожи. Принимайте 1 раз в день натощак по 1 ч. л. масла пшеницы, одновременно смазывая им пораженные участки. Продолжайте процедуры, пока не добьетесь улучшений. Подходит и для устранения экземы и дерматиты.

Как прорастить пшеницу и как ее употреблять

Хлеб с румяной корочкой, ароматные булочки, нежные печенья и макароны – только небольшой список того, что готовится из пшеницы.

Продукты, изготовленные из пшеницы, а точнее из пшеничной муки, входят в десятку наиболее вредных. Противоположное можно сказать о пророщенной пшенице – она входит в топ-5 полезной пищи и ее называют одним из источников здоровья, энергии и молодости. Узнать подробнее о том, чем полезна пророщенная пшеница вы можете в одной из предыдущих публикаций. Теперь перейдем к тому, как прорастить пшеницу для еды.

Где купить и как выбрать пшеницу для проращивания

Для проращивания необходимы только цельные зерна пшеницы – их можно найти в супермаркетах.
Где именно приобретать пшеницу – решать только вам. Покупать зерна в супермаркете удобно и безопасно. Приобретение зерен на рыке имеет преимущества и недостатки.

  1. В отличие от магазинной, развесная пшеница стоит дешевле.
  2. Пшеницу, продающуюся на развес, рассмотрите на целостность оболочки и мусор. Сорт пшеницы для проращивания значения не имеет. Главное, чтобы она была свежей – ей должно быть не более одного года, и без повреждений. На рынке иногда продают зерна, которые для увеличения урожайности были обработаны химией. А в интернет-магазинах вы покупаете товар вслепую и не можете оценить качество продукта.

Как прорастить пшеницу

Проращивание пшеницы в домашних условиях – простой процесс. Поскольку пророщенные зерна не рекомендуется хранить более двух суток, его лучше «поставить на поток» и готовить полезную еду ежедневно. Тем более что это не отнимет у вас много времени и сил.

Как правило, пшеница прорастает в течение суток. хотя иногда встречаются сорта, прорастающие около двух дней, поэтому заготовкой удобнее заниматься утром. В этом случае зерна будут готовы к утру следующего дня и вы их сможете съесть на завтрак. Кстати, очень полезно употреблять пшеницу натощак.

Приступим к процессу проращивания:

  1. Определитесь, какой объем пшеницы нужно заготовить, чтобы не выбрасывать лишнее. Рекомендуемая дневная порция пророщенных зерен для одного человека – не менее 1 ст. л. При желании ее можно увеличить: это безвредно.
  2. Пшеницу высыпьте на лист бумаги и переберите, устраняя мусор и испорченные зерна. Поместите в дуршлаг и промойте.
  3. Подберите емкость для проращивания пшеницы: фарфоровую, стеклянную, керамическую, эмалированную или пластиковую. Но не алюминиевую. Важно, чтобы посуда имела плоское широкое дно, на котором все зерна поместятся в 1-2 слоя. Например, если вы заготавливаете 1-2 порции, удобно использовать пластиковый контейнер. Для больших объемов возьмите противень или поднос.
  4. Поместите пшеницу в емкость и залейте чистой водой. Перемешайте и уберите остатки мусора и всплывшие зерна, так как они мертвы и вряд ли прорастут. Слейте жидкость, распределите зерна равномерным слоем и залейте водой комнатной температуры – желательно очищенной или отстоянной, чтобы она немного доходила до края верхних зерен. Накройте их сложенной в несколько слоев влажной марлей или прикройте емкость крышкой, чтобы осталась щель, чтобы удержать влагу в пшенице и обеспечить доступ воздуха.
  5. Поставьте зерна в темное теплое место. Температура должна быть около 22°С. Можно проводить проращивание пшеницы в домашних условиях, помещая зерна в холодильник. Но преимуществ способ не имеет – он увеличивает время проращивания.
  6. Через 6-8 часов зерна промойте и залейте очищенной водой. Если через сутки после начала заготовки они не прорастут – смените воду. Когда на пшенице появятся ростки, 2-3 мм, слейте жидкость и промойте. Теперь зерна пригодны для употребления.
  7. Храните их только в холодильнике не более двух суток. Если ростки вырастут больше 3 мм – от употребления откажитесь: они могут нанести вред.

Как употреблять пророщенную пшеницу

Пророщенную пшеницу рекомендуется употреблять в сыром виде сразу после приготовления: она наиболее полезна. Принимайте ее натощак за 15 минут до завтрака. Если вы намерены похудеть, пшеницу употребляйте вместо завтрака или дополните ею один из приемов пищи.

Блюда из пророщенной пшеницы можно готовить разные. Хороший вкус имеет пророщенная пшеница, приправленная медом. Мед – консервант, поэтому его добавляют к зернам, увеличивая время хранения.

Пшеница сочетается с салатами, кефиром или йогуртом. Ростки пшеницы можно измельчать в блендере, кофемолке или мясорубке, а затем добавлять их в супы, смузи и каши. Подсушенные и перемолотые в муку зерна станут основой для приготовления блинов и хлеба.

Пророщенная пшеница – рецепты на каждый день

  • Салат. Крупным кубиком порежьте помидор средних размеров. К нему добавьте половинку нарезанного соломкой болгарского перца и луковицы, горсть лесных орешков, ложку пророщенной пшеницы, немного петрушки и оливкового масла.
  • Овсяная каша с пророщенной пшеницей. Вскипятите молоко и залейте овсяные хлопья. Через пять минут добавьте к овсянке ложку перемолотых зерен пшеницы, изюм, орехи и мед.
  • Десерт с пророщенной пшеницей. Измельчите половинку лимона с цедрой. Массой полейте пророщенную пшеницу и добавьте порезанные финики, орехи, изюм и мед.
  • Лепешки с пророщенной пшеницей. Сто граммов измельченной пшеницы соедините с натертым средним кабачком, яйцом, чайной ложкой тмина и щепоткой сушеного имбиря. Массу ложкой выложите на разогретую с маслом сковороду и обжарьте.
  • Полезный завтрак. Четыре ложки пшеницы поместите в глубокую тарелку. Добавьте сто граммов любых ягод или фруктов, ложку меда и немного корицы. Залейте стаканом кефира и перемешайте.
Рекомендуем прочесть:  Сколько Часов Оттаивает Рыба

Решая, как употреблять пророщенную пшеницу, помните, что после тепловой обработки часть полезных веществ теряется.

Как правильно прорастить пшеницу для получения зеленых ростков

Очень полезны зеленые ростки пшеницы. Из них готовят сок, их добавляют в смузи, витаминные коктейли и салаты. Чтобы вырастить ростки, нужно сначала прорастить зерна по предложенному выше способу.

Когда пшеница пустит корни, ее потребуется посадить.

  1. Выложите специальный лоток для выращивания рассады бумажными салфетками, чтобы предотвратить прорастание корней через отверстия в его дне. На пять сантиметров наполните лоток влажной почвой: органической, без химических добавок. Равномерно в один слой распределите семена по грунту и слегка вдавите. Смочите пшеницу водой с помощью пульверизатора и прикройте лоток увлажненной газетой.
  2. 3-4 дня после посадки поддерживайте влажность грунта, не давая семенам высохнуть. Поливайте ежедневно, но не допускайте, чтобы почва насквозь пропиталась водой. Также стоит увлажнять из пульверизатора и газеты. Через четыре дня уберите газеты и поставьте лоток в светлое место, но не под прямые солнечные лучи.
  3. На девятый день после посадки, когда ростки достигнут высоты 15 сантиметров, можно собирать первый урожай. Большими ножницами срежьте траву чуть выше корня.

Очень полезны зеленые ростки пшеницы. Из них готовят сок, их добавляют в смузи, витаминные коктейли и салаты. Чтобы вырастить ростки, нужно сначала прорастить зерна по предложенному выше способу.

Как сохранить сосуды здоровыми

Как заботиться о здоровье сердечно-сосудистой системы? Что делать, чтобы помочь организму полноценно функционировать, а чего лучше избегать? О чем же необходимо помнить, чтобы сохранить свои сосуды здоровыми?

Наилучший начало дня – зарядка

Прежде чем применять какие-либо препараты, необходимо научиться использовать внутренние ресурсы нашего организма. Пока мы не используем внутренние ресурсы нашей системы, лекарства будут малоэффективными.

Состоянием своего организма можно управлять при помощи правильно организованного движения. Согласно рекомендациям как отечественных ученых, так и восточных практик, проснувшись, не стоит сразу вставать с кровати. Необходимо сесть, растереть веки, лоб, виски, мочки ушей, пальцы. Займет такая процедура не более полминуты. Однако нужно помнить: людям со склонностью к тромбообразованию, растирать пальцы нельзя.

Встав с кровати, следует продолжить двигаться – встряхнуть ноги, руки. Это необходимо, чтобы растянулись мышцы. Утренняя зарядка должна быть мягкой, без движений, которые существенно нагружают мышцы.

Выполняйте с утра комплекс упражнений гимнастики по Стрельниковой (в интернете легко можно найти видеоуроки). Такая тренировка насытит организм кислородом, поможет ему запуститься, начать работать. Гимнастику можно упрощать для тех людей, которые не могут выполнить ее в полном объеме. Показателем эффективности тренировки станут ладони – на них выступят красноватые пятнышки. Противопоказана гимнастика по Стрельниковой людям со склонностью к одышке.

С утра бегать и вообще сильно нагружаться может только очень здоровый человек, которому не жалко тратить свое здоровье на это дело. Когда мы лежим, спим, у нас работает только одно сердце. Кровообращение не очень активно, и сердце спокойно прокачивает кровь через всю капиллярную сеть, через все сосуды. Кровь затем нормально возвращается в сердце.

Когда мы встаем, начинает действовать сила гравитации земли, и кровь активно падает вниз. А назад ей приходится возвращаться благодаря мышцам вен и благодаря сердечному давлению. А мышцы еще не растянулись, не начали активно работать. В результате сердце катастрофически напрягается и со временем начинает сдавать, не выдерживая таких нагрузок.

Начиная день с утренней зарядки, помните: после сна недопустимы серьезные нагрузки на мышцы. С утра подойдет или кислородно-нейтральная тренировка (с легкими, не обременительными для организма движениями), или тренировка, которая насытит кровь кислородом. Все тяжелые спортивные тренировки должны осуществляться после обеда и не менее чем за час до сна.

Сохранить здоровье сосудов помогут лекарства

Для полноценного функционирования сосудов организм нуждается в веществах, которые называются антиоксиданты. Насытить сосуды необходимыми антиоксидантами лучше помогут травы, фрукты и овощи.

Вот хороший рецепт. 4 большие яблока и 1 большой лук натирают на терке. Сюда же добавляется один зубок чеснока, также натертый или раздавленный. Все перемешивается. Если яблоки из супермаркета, предварительно снимается кожица, ведь скорее всего они покрыты парафином.

Смесь, что получилась, необходимо съесть в течение дня. Можно саму по себе, можно в качестве дополнения, например, к каше или макаронам. Зимой полезным будет добавить еще и растертые ростки пшеницы, ячменя или овса.

Среди продуктов, богатых на антиоксиданты, выделяется и зеленый чай.

А вот людям с чувствительностью к погоде советуется такой сбор из трав: хвощ полевой (3), подорожник большой (2), соцветия клевера розовые или белые (1), пустырник (2), череда (2). Цифрами обозначены пропорции, в которых следует взять лекарственные травы.

При спастических головных болях, связанных со спазмом сосудов, поможет отвар клевера, душистого ромашки или ярутки (манжетки). Пить его надо курсом продолжительностью в 3 месяца.

Использование трав и других натуральных продуктов для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы будет эффективным только при достаточном уровне движения. Достаточным – то есть соответствующим здоровью конкретного человека, максимальным, который может себе человек позволить, оставаясь здоровым.

Встав с кровати, следует продолжить двигаться – встряхнуть ноги, руки. Это необходимо, чтобы растянулись мышцы. Утренняя зарядка должна быть мягкой, без движений, которые существенно нагружают мышцы.

Супер-полезное масло зародышей пшеницы — Свойства и применение

Во всем мире ценилось ранее и ценится сегодня масло зародышей пшеницы, свойства и применение этого средства трудно переоценить.

Благодаря уникальному составу и воздействию на организм масло из ростков пшеницы нашло свое применение и в косметологии, и в кулинарии, и в медицине.

Три особо важных и активных компонента: антиоксиданты, токоферолы и каротиноиды масла обуславливают его уникальный состав, считаются кладезю полезных для организма веществ

Полезные свойства и состав

Три особо важных и активных компонента: антиоксиданты, токоферолы и каротиноиды масла обуславливают его уникальный состав, считаются кладезю полезных для организма веществ. По содержанию витамина Е средство признано рекордсменом, особенно в косметологии. Тем, кто стремится всегда выглядеть молодо и красиво, следует повнимательнее присмотреться к этому маслу.

Масло стимулирует и обновляет кожный покров на клеточном уроне, увлажняет его, питает полезными микроэлементами и витаминами. Учеными доказано, что омоложения можно достичь даже при систематическом уходе за старой, огрубевшей, шелушащейся кожей, которая утратила упругость, мягкость и эластичность.

Перечисляя компоненты, входящие в состав масла из пшеничных ростков, стоит выделить важный факт. В 100 граммах масла содержится не одна суточная норма полезных витаминов и микроэлементов, а несколько. Кроме огромного количества витамина Е, он содержит и витаминный комплекс группы В, а также:

  • никотиновую кислоту;
  • холин;
  • биотин;
  • пантотеновую и фолиевую кислоты.

Масло стимулирует и обновляет кожный покров на клеточном уроне, увлажняет его, питает полезными микроэлементами и витаминами

Масло состоит из:

  • Ванадия, кремния, бора и марганца. В 100 гр содержится сразу 3 суточных нормы этих полезных веществ.
  • Циркония, селена, кобальта, меди и фосфора по половине суточной нормы.

Важно! Дополняют список микроэлементов и витаминов белки, аминокислоты и углеводы. А токоферолы наделяют масло антиоксидантными свойствами.

Использование в лечебных и профилактических целях

Само по себе масло не считается лекарственным средством, но его роль в качестве биологической добавки неоценима для здоровья. В каких целях используют в медицине свойства масла из зародышей пшеницы. Применение внутрь и наружно показано для:

  • стимуляции процессов метаболизма;
  • замедления процесса старения;
  • очистки организма от токсинов и прочих вредоносных веществ;
  • как противовоспалительное средство;
  • борьбы с кожными заболеваниями: угрей, акне и иных высыпаний;
  • ускорения заживления ран, царапин, ожогов, ссадин и так далее;
  • оптимизации системы кровообращения;
  • терапии болезней сердечно-сосудистой системы и ЦНС;
  • нормализации функций репродуктивной системы, лечения простатита, бесплодия, повышения потенции;
  • активизации иммунной системы;
  • обладает седативным действием на периферическую и нервную системы;
  • нормализует гормональный баланс, уменьшая вероятность возникновения сбоев;
  • предупреждения развития варикоза, укрепления стенок в кровеносных сосудах.

Во всех профилактических или лечебных целях масло используют не более 2 чайных ложек и не чаще 2 раз в день. При терапии не очень глубоких ожогов, пораженное место смазывается чуть подогретым средством. При ушибах или растяжениях места поражения массажируют, используя теплое масло из пшеничных зародышей.

Очень полезно масло для людей, имеющих проблемы с ЖКТ:

  • При язвенной болезни желудка пероральный прием 1 чайной ложки масла, до приема пищи, поможет защитить стенки от агрессивного влияния соляной кислоты.
  • В целях профилактики гастрита достаточно употреблять чайную ложку масла утром натощак.
  • Полезен прием экстракта проросшей пшеницы и атлетам, занимающимся бодибилдингом. Прием 2 столовых ложек масла в день способствует повышению толерантности организма к увеличению нагрузок.

Для медицинских целей масло зародышей пшеницы удобно использовать в капсулах

Совет! Масло из ростков пшеницы помогает женщинам справиться с такими неприятными гинекологическими болезнями, как: мастопатия, вагинит и эрозия шейки матки.

Масло зародышей пшеницы: противопоказания

Есть перечень предостережений и ограничений к использованию масла из зародышей пшеницы:

  • Нельзя использовать его при индивидуальной непереносимости, что встречается крайне редко.
  • Людям с предрасположенностью к образованию камней в мочевой системе или почках и тем, кто уже имеет камни.
  • Женщинам в период вынашивания ребенка или кормления грудью разрешается использовать масло, но только после консультации с лечащим врачом.
  • Очень осторожно нужно использовать и принимать масло детям до и в 6 лет.
Рекомендуем прочесть:  Сколько должен стоят в холодильнике крем чиз перед сборкой торта

Применение в косметологии

Косметическое масло из зародышей пшеницы, его особенности и применение в косметологических целях не менее ценно, чем в лечебных. Оно положительно воздействует на состояние ногтей, кожного покрова волос, а также ресниц и бровей.

Поскольку оно считается вязким и плотным по структуре, то его перед использованием следует разбавлять менее тяжелыми растительными маслами. Хорошо подходят для этих целей масло из оливок, миндаля, авокадо в пропорциях 1:4. Масло из пшеничных ростков используют только на отдельно взятых участках, например, на морщины, огрубевшие зоны кожного покрова, рану, воспаление или ожог.

Масло широко используется в косметологии

Совет! Чтобы добиться желаемого эффекта нужно принимать его не единожды, или когда захочется, а системно – на протяжении долгого временного периода.

От морщин на лице

Фармацевты, в качестве омоложения, рекомендуют использовать экстракт масла ростков пшеницы в составе масок. Разбавлять эфирными субстратами: маслом из персика, миндаля, винограда или оливок в соотношении 1:3. Наносить каждый день.

Для усиления роста волос

Повсеместно используется масло пророщенного зерна для укрепления и усиления роста волос. При себорейном дерматите, сухости, выпадении или ломкости волосяного покрова, а также при сечении их кончиков. Масло, проникая вглубь эпидермиса к луковице, увеличивает приток крови, способствует восстановлению поврежденных участков, убирает жирность и перхоть.

Использование масла в качестве шампуня тоже эффективно. Фармацевты рекомендуют смешивать, в равных пропорциях, масло и другие эфирные вещества. Главное придерживаться нужной консистенции – она должна быть густой (как шампунь). Процедура применения очень проста:

  • Масляный состав следует равномерно распределить по волосам и кожном покрове головы, обернуться в полиэтиленовую пленку, одеть сверху резиновую шапочку.
  • Затем укутать голову плотной тканью или полотенцем, подержать 30 минут, прогревая голову парикмахерским феном, по мере остывания.
  • В завершение помыть голову и волосы традиционным шампунем несколько раз. Это очень важно, поскольку эту масляную субстанцию с первого раза смыть не удастся.

Совет! Если масло используется впервые, то нужно перед употреблением провести тест на аллергическую реакцию. Для этого несколько капель средства наносят на кожный покров верхней конечности чуть выше локтя. Оставляют на 40 минут в состоянии покоя. Если явно просматриваются припухлость и покраснение – тест на аллергию – положительный и этому человеку применять его категорически не рекомендуется.

Маски при жирных и сухих волосах

Если волосы склонны к сухости, поможет избавиться от проблемы маска из экстракта масла пшеничного зерна:

  • 2 столовых ложки масла смешать с 4-я ложками йогурта (нежирного) и небольшого количества кашицы из банана.
  • Массу тщательно перемешать, равномерно распределить по волосам, выдержать 30 минут и смыть.

Сеченные концы восстановить можно следующей маской:

  • Две столовых ложки масла смешать с ложкой меда.
  • Получившийся состав растворить на водяной бане.
  • Распределить по всей длине волос, через полчаса смыть.

Улучшить состояние жирных волос поможет кефирно-масляная маска:

  • Три столовых ложки кефира перемешать с ложкой масла из ростков пшеницы и свежевыжатым соком из одного лимона средних размеров.
  • Нанести на волосы, выдержать 20 минут и смыть.
  • Чтобы полученный эффект улучшить волосы рекомендуется прополоскать отваром из ромашки.

Если волосы склонны к сухости, поможет избавиться от проблемы маска из экстракта масла пшеничного зерна

Уход за бровями и ресницами

Улучшить состояние бровей и ресниц можно при помощи простой маски:

  • Половину чайной ложки масла из пшеничных ростков соединить с таким же количеством касторки.
  • Состав при помощи макияжной кисти нанести на брови и ресницы.
  • Выдержать 30 минут и смыть.

Совет! Ни в коем случае нельзя оставлять состав на ресницах или бровях на всю ночь – это может вызвать на них отечность.

Кожа век и вокруг глаз

Кожа на этих участках очень чувствительная и нежная, поэтому ее нужно регулярно подпитывать витаминами и увлажнять. Если этого не делать, то появление морщин в этих зонах не заставит себя ждать. Предупредить это неприятное явление можно при помощи эффективной и очень простой маски:

  • Две ложки (чайной) крепкого чая смешать с одной ложкой масла из ростков пшеницы и четырьмя каплями витаминов Е и А (каждого).
  • Нанести на кожный покров вокруг глаз и веки, оставить на 10 минут, смыть.

Масло поможет предотвратить появление морщин вокруг глаз

Растяжки у беременных

Избавиться от растяжек в период вынашивания ребенка также поможет экстракт из зародышей пшеницы. Начиная со второго триместра уход за кожным покровом живота очень важен. Существенно улучшить ее состояние поможет ванна с маслом пророщенной пшеницы. Кроме того, она снимет напряжение, поможет расслабиться. Способ приготовления и использования маски:

  • Смешать по одной столовой ложке: масла проросшей пшеницы, экстракта лаванды и нероли.
  • Заполнить ванну теплой водой (не выше 38 градусов).
  • Добавить полученный масляный состав из расчета: 1 капля на 20 л воды.
  • Погрузиться в воду на 15 минут.
  • После водной процедуры не вытираться полотенцем, а дать телу высохнуть естественным путем.

Совет! Защитить и вылечить обветренные губы можно тоже маслом проросшей пшеницы. Оно способно залечить микротрещины, только обновлять средство на губах следует по нескольку раз в день.

От целлюлита

Многие женщины пытаются всяческими методами избавиться от этой неприятной проблемы. В ход идут самые разные кремы, маски, мази и иные средства. Помогают ли они на самом деле? Однозначного ответа никто не даст – кому-то да, а для кого-то зря выброшенный денежные средства. Свойства эфирного масла из зародышей пшеницы и применение его в качестве антицеллюлитного средства известны давно и многим. Используется оно при массаже проблемных зон, как в разбавленном состоянии, та и в чистом виде.

Свойства эфирного масла из зародышей пшеницы и применение его в качестве антицеллюлитного средства известны давно и многим

Самый простой и действенный рецепт приготовления маски: смешать пару капель экстрактов цитрусовых (всех, которые удастся купить) со столовой ложкой масла. Полученный состав использовать для жесткого массажа проблемных участков кожи.

Совет! Масло проросшей пшеницы обладает отбеливающим эффектом. Этот факт будет ценен людям, желающим избавиться от веснушек или пигментных пятен на теле и лице.

Как и где хранить масло?

Условия хранения этого экстракта предусматривают выполнения некоторых правил и требований:

  • масло сохраняют в затененном и прохладном месте;
  • нельзя допускать продолжительного контакта субстанции с воздухом;
  • срок хранения не должен превышать 12 месяцев;
  • температурный режим в помещении, где его сохраняют не должен превышать +15С;
  • нельзя хранить открытый сосуд с маслом в холодильнике.

Совет! При нарушении условий хранения масляная субстанция может потерять большую часть полезных свойств и стать вместо полезной – опасной смесью. Ни в коем случае нельзя использовать прогорклый экстракт проросших ростков или тот, что пришел в непригодность из-за истекшего срока годности.

Что говорят о масле пользователи

Отзывы о масле из пшеничных зародышей, свойствах и применении в большинстве случаев положительные.

Ярослава: Действие пророщенной пшеницы испытала на себе. По рекомендации йогов каждый день по утрам употребляла кашицу из проросших зерен на протяжении двух недель. В итоге частота проявления аллергии уменьшилась, общее самочувствие улучшилось, ногти и волосы укрепились. Очень хорошо употреблять ее под конец зимы, когда организм ощущает дефицит витаминов. Проращивать злак удается не всегда, заменить его можно готовым экстрактом из аптеки.

Зинаида: Считаю масло проросших ростков пшеницы самым действенным и лучшим средством для омоложения. Покупаю регулярно в аптеке в капсульной форме. Принимаю в основном в зимнее время, когда кожный покров особенно остро нуждается в подпитке. В составе масла имеются все необходимое для того, чтобы кожа стала более эластичной, упругой и подтянутой. К тому же она неплохо справляется с удалением морщин.

Используют масло при массаже, для питания кожи всего тела

Ольга: Соглашаюсь и «пописываюсь» под всеми пунктами о полезности масла. Пила капсулы без каких-то особых показаний – так, для себя в качестве витаминно-минеральной добавки. Не знаю совпадение это, или внушение – стала крепко спать, здорово выглядеть, прекрасно себя чувствовать не только по утрам, когда просыпаюсь, а и на протяжении всего дня.

Марина: Долго мучилась от проявления сезонного хайлита. При малейшем переохлаждении в уголках на губах появлялись трещины – очень болезненные. Кремы, которыми я пыталась облегчить боль и вылечить проблему помогали, но краткосрочно. Прочитала статью про масло ростковой пшеницы, решилась испробовать его. Эффект ошеломляющий, хайлит прошел, кожа стала мягкой. Пользуюсь им по сегодняшний день и не жалею.

Настя: Имею несколько иную проблему – сухость кожи головы и волос. Сколько шампуней я уже перепробовала – эффект нулевой. Попробовала, ради интереса (что я могу потерять – ничего все равно не помогает), разбавила оливковым маслом, как сказано в статье. Ощущение стянутости кожного покрова исчезло, перхоти нет, волосы стали шелковистыми, здоровыми и блестящими, как только что из салона.

Это средство благотворно влияет на весь организм

Виктория: Давно заметила морщинки вокруг губ и глаз. Воспользовалась услугами интернета, перечитала много материала, пришла к выводу, что самым безопасным методом от их избавления считаются масляные экстракты, а именно из пшеничных ростков. Начала наносит на самые проблемные зоны. Морщинки не ушли полностью, но я заметила, что кожа в этих зонах стала подтянутой и здоровой. Не собираюсь прекращать процедуры, спасибо за своевременный и ценный совет!

Повсеместно используется масло пророщенного зерна для укрепления и усиления роста волос. При себорейном дерматите, сухости, выпадении или ломкости волосяного покрова, а также при сечении их кончиков. Масло, проникая вглубь эпидермиса к луковице, увеличивает приток крови, способствует восстановлению поврежденных участков, убирает жирность и перхоть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру