При Какой Температуре Сушат Грибы Лисички

Содержание

Как правильно сушить лисички в домашних условиях: польза и применение заготовленных грибов

Грибы вообще считаются одним из наиболее ценных пищевых продуктов, а лисички используют не только для приготовления пищи и лечения различных заболеваний. Однако растут грибы не весь год, поэтому запасаться ими в межсезонье следует заранее. Есть несколько способов, как сушить лисички в домашних условиях, чтобы они не потеряли полезные свойства. Их заготавливают в сушилке, на шкафу, в духовке, в микроволновке, на нити – как угодно, только соблюдая правила сушки грибов. Следует помнить, что сушеными эти грибы становятся довольно жесткими, поэтому нужно тщательно соблюдать технологию сушки.

Важный этап – подготовка

Опытные грибники знают, что лисички отличаются от других грибов не только ярким оранжевым цветом, но и полным отсутствием червоточин. Вредители их не любят, поскольку не переносят содержащуюся в лисичках хиноманнозу. Благодаря этому собранные грибы не имеют никаких повреждений. Можно ли сушить лисички, чтобы они сохранили все полезные свойства? Можно, только не превышая температуру и соблюдая процесс подготовки:

  • Очистка от внешних загрязнений – налипшей листвы, сора, мелких травинок.
  • Чистить лисички нужно без использования воды – пористая губчатая структура быстро впитывает жидкость, и грибы становятся хрупкими.
  • Сильно загрязненные грибы протирают влажной, тщательно отжатой от воды чистой тряпочкой.
  • Лисички аккуратно протирают и оставляют целыми, если сушка грибов будет происходить по традиционному методу – на суровой нити.
  • При прочих способах сушки лисички разрезают по направлению волокон на две или четыре части.
  • Подготовленное грибное сырье взвешивают. Важно – для заготовки берут недавно собранные грибы с плотными тугими шляпками.

Чтобы высушить лисички на открытом воздухе, грибы нанизывают на суровую толстую нить. Процесс сушки займет не меньше недели при условии хорошей солнечной погоды. В противном случае грибные бусы можно сушить в хорошо проветриваемом помещении с низкой влажностью, периодически разворачивая разными сторонами. Многие кулинарные рецепты основаны на использовании сухих лисичек.

Сушка сырья естественным способом

Помимо традиционной заготовки на нити, используют метод раскладывания подготовленного грибного сырья на просторной ровной поверхности – в шкафу или на застеленном чистыми бумажными листами полу:

  1. Деревянный шкаф освобождают от содержимого. Полки застилают чистой бумагой (газеты использовать нежелательно).
  2. Подготовленные лисички выкладывают в один слой, равномерно, чтобы получился естественный доступ воздуха, и грибы не заплесневели.
  3. Сушат до тщательного высыхания продукта. Может потребоваться неделя или десять дней – все зависит от температурно-влажностного режима в помещении.
  4. Таким же способом можно сушить грибы на застеленном полу, сверху накрывая бумагой. Хорошо, если вход в комнату закрыть антимоскитной сеткой.

Высушенные лисички, заготовленные естественным способом, отлично сохраняют все полезные свойства. После этого их можно использовать для приготовления очень вкусных блюд или применять для лечения по народным рецептам нетрадиционной медицины.

Бытовая техника для сушки

Популярный способ сушить лисички – использовать духовку. Это позволяет быстро приготовить их на зиму, но процесс нужно выполнять правильно:

  1. Грибы очищают от загрязнений и разрезают на кусочки.
  2. Духовку разогревают до +50°C, помещают в нее противень с сырьем.
  3. Дверцу духовки оставляют приоткрытой, чтобы дать выход испаряющейся влаге.
  4. Через 1,5-2 ч. температуру в духовке увеличивают до +60°C, но не более.
  5. По истечении еще двух часов противень достают, переворачивают кусочки.
  6. Повторяют процедуру несколько раз, все время сортируя сырье – сухие кусочки убирают, а остальные сушат дальше.

Только таким способом можно тщательно заготовить сушеные лисички в духовке. Аналогичным способом грибы сушат в микроволновой печи, но только небольшие партии. Сырье оставляют при мощности в 180 В на 20 мин., сливают жидкость, проветривают микроволновку 5 мин., снова сливают образовавшуюся от выпаривания жидкость. Процедуру повторяют до полной готовности грибов, из которых можно в дальнейшем готовить самые разные блюда.

Ускорить засушивание лисичек можно при помощи специального прибора – сушилки для овощей. В нее помешается большая партия сырья. На многих сушилках предусмотрен автоматический режим для заготовки грибов. Если подобная программа отсутствует, сырье ставят на +50°C на 3 ч., после чего кусочки выкладывают на стол и дают остыть 2 ч., повторяют процесс до полного просушивания. Кроме просушивания, лисички можно заморозить на зиму и использовать для готовки вкусных блюд.

Полезные свойства сушеного гриба

Заготовленные сушеные лисички применяют для лечения заболеваний в домашних условиях. Продукт содержит много полезных веществ и элементов:

  • Главный полезный компонент – хиноманноза. Вещество является естественным антигельминтиком, помогает избавиться от паразитов желудочно-кишечного тракта, при этом не оказывая никакого негативного влияния на организм человека. Чтобы заготовленное сырье сохранило хиноманнозу, лучше сушить лисички естественным способом, поскольку при температуре более +60°C происходит полная деструктуризация полезного вещества.
  • Сушеные лисички в большом количестве сохраняют эргостерол. Полисахарид натурального происхождения способствует очищению печени, помогает при лечении таких серьезных заболеваний, как гепатит С. Эргостерол положительно влияет на ферменты печени. В сочетании с траметонолиновой кислотой, которая также входит в состав лисичек, способен полностью уничтожить вирус гепатита.
  • Благодаря содержанию витаминов В1, В2, А и РР сушеные лисички используют для лечения болезней глаз. Продукт способствует восстановлению зрения, борется с «куриной» слепотой, хорошо увлажняет слизистые оболочки органов зрения. Витамин А положительно воздействует на восстановление иммунитета, а содержание витамина С позволяет эффективно лечить простудные заболевания.

Польза сушеных лисичек доказана множеством научных исследований. Порошок, получаемый из них, используют не только для приготовления целебных составов народной медицины. Фармацевтические компании применяют вытяжки из лисичек для создания лекарственных препаратов, действие которых направлено на лечение печени, глазных заболеваний, уничтожение паразитов ЖКТ.

Применение лисичек против глистов

Входящий в состав грибов полисахарид хиноманноза уничтожает гельминтов полностью, включая потомство паразитов. Действует не хуже синтетических препаратов, поражая слизистую и нервную систему глистов – плоских и круглых червей. Лечение от паразитов подразумевает прием внутрь приготовленного сухого порошка из лисичек по следующему рецепту:

  1. Грибы заготавливают по естественному способу сушки. В случае термической обработки в духовке или печи, температура не должна превышать 50°C.
  2. Подготовленное сырье тщательно перемалывают. Можно воспользоваться кофемолкой.
  3. Берут 1 ч.л. порошка и заливают 100-150 мл теплой воды. Настаивают молотые грибы 30 мин.
  4. Размешивают и сразу принимают внутрь по одному или два раза в день на протяжении месяца. Лекарство употребляют натощак.
Рекомендуем прочесть:  Сколько Хранится Вскрытое Кокосовое Молоко

Таким эффективным способом можно полностью избавиться от паразитов в домашних условиях. Противопоказаниями к применению является беременность, средство не рекомендуется давать детям до трех лет.

Сушеные лисички в кулинарии

Очень вкусным и полезным является суп из сушеных лисичек, овощей и сливок. Готовить блюдо следует из таких ингредиентов:

  • 100 г грибного сырья;
  • 3 шт. картофеля и по 1 шт. моркови, лука;
  • 200 мл любых сливок;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 40 г масла сливочного;
  • 2 л воды;
  • зелень, соль и перец по вкусу.

Для приготовления супа засушенные лисички замачивают на 30 мин. в холодной воде, после чего отваривают 20 мин. Подготавливают картофель, репчатый лук и морковь. Грибы достают из бульона, кладут туда измельченный картофель. На сковороде разогревают сливочное масло, соединяют с оливковым, кладут нашинкованный лук и натертую морковь. Через пять минут добавляют грибы, накрывают и пропаривают около 10 мин. Обжаренные овощи и грибы добавляют в бульон, проваривают 5-7 мин., добавляют сливки. Через 5 мин. блюдо готово, остается украсить его зеленью. Рецепт супа очень простой, вкусный и полезный.

Грибы вообще считаются одним из наиболее ценных пищевых продуктов, а лисички используют не только для приготовления пищи и лечения различных заболеваний. Однако растут грибы не весь год, поэтому запасаться ими в межсезонье следует заранее. Есть несколько способов, как сушить лисички в домашних условиях, чтобы они не потеряли полезные свойства. Их заготавливают в сушилке, на шкафу, в духовке, в микроволновке, на нити – как угодно, только соблюдая правила сушки грибов. Следует помнить, что сушеными эти грибы становятся довольно жесткими, поэтому нужно тщательно соблюдать технологию сушки.

Как сушить обыкновенные и черные лисички

Грибные заготовки знакомы каждому ценителю «тихой охоты». Маринование, засолка, жарка, сушка, заморозка – все эти процессы являются востребованными в семьях, где любят собирать грибы. Так, принеся домой хороший урожай лисичек, нужно решить, какой способ переработки будет использоваться. В этой статье речь пойдёт о проверенных рецептах сушки лисичек.

Прежде чем узнать, как в домашних условиях сушить грибы лисички, следует ознакомиться с правилами правильной предварительной очистки. Надо сказать, что процесс сушки исключает погружение плодовых тел в воду. Другими словами, чистка лисичек должна проходить насухо, без контакта с водой. Лучше всего начать очистку ещё в лесу, не вырывая гриб с корнем, а аккуратно срезая его и счищая все сильные загрязнения. Таким образом можно облегчить себе задачу по приходу домой.

Для сушки лучше выбирать небольшие и крепкие экземпляры, которые в процессе должны оставаться целыми. Крупные плодовые тела следует порезать на 3-4 части. Затем можно воспользоваться зубной щёткой или обычной кухонной губкой, чтобы протереть каждую шляпку и пластинки. Ещё раз осмотреть весь урожай и срезать повреждённые и подгнившие участки, если таковые имеются. Когда подготовительный этап закончен, можно приступать к самой сушке.

Итак, как правильно сушить лисички в домашних условиях, чтобы они не утратили полезных свойств? Рассмотрим несколько несложных и проверенных временем способов.

Как следует сушить лисички на нитке?

Сушка в естественных условиях считается самым востребованным, но при этом наиболее длительным процессом. На него уходит около недели, однако здесь необходимо соблюдать определённые условия. Многие хозяйки спрашивают: как следует сушить лисички на нитке? Первым делом грибной урожай раскладывается тонким слоем на газету и отправляется на солнечные лучи в хорошо проветриваемое помещение. Это нужно для того, чтобы грибы «схватились» и немного провялились. Что делать дальше, как правильно сушить лисички после лёгкого провяливания? Для начала необходимо подготовить толстую крепкую нить, на которую будут нанизываться плодовые тела. Лучше всего насаживать лисички, используя толстую иголку. Плодовые тела не должны плотно прилегать друг к другу.

Затем продукт следует повесить на солнышке и накрыть марлей, чтобы не садились мухи. Можно нить расположить в кухне над печкой. Готовность плодовых тел проверяется нажатием: они должны хорошо гнуться, но не должны крошиться. Обычно, на сушку в естественных условиях уходит около 6-8 дней.

Сушка лисичек в духовке

Сушить грибы лисички можно, используя духовку – как это сделать? Многие грибники отмечают, что данный вариант весьма удобен, так как не нужно ждать несколько дней, чтобы плодовые тела просушились. Итак, подготовленные лисички раскладываются на противень, застеленный пергаментной бумагой (можно фольгой). Не пытайтесь сразу разместить все плодовые тела, разделите их на несколько порций.

Отправьте противень с заготовками в печь, оставив дверцу слегка приоткрытой. Благодаря этому лишняя влага будет испаряться, а сам процесс сушки пройдёт быстрее. Первоначально температуру в духовке нужно установить на +50°. Через пару часов рекомендуется увеличить температуру на 10°. Примерно через час нужно вынуть грибы и проверить на готовность. В частности, время сушки зависит от нескольких факторов: возраста и размера плодовых тел, а также от их количества и погодных условий во время сборки. Как видно, сушить лисички в духовке гораздо быстрее, однако не пересушите их.

Как сушить лисички в микроволновке?

Этот вариант идеально подходит в том случае, если планируется засушить небольшое количество грибов. Как правильно сушить грибы лисички, используя микроволновую печь? Для начала очищенный продукт необходимо выложить в соответствующую ёмкость и поставить в кухонную машину. При мощности 120-180 Вт выпарить грибы, чтобы из них вышла вся жидкость. Обычно на эту процедуру уходит не менее 20 мин. Полученную жидкость нужно слить, а микроволновку оставить открытой на 10 мин. После чего грибы снова загрузить в прибор на 20 мин, выбрав ту же мощность. Процедура повторяется несколько раз с перерывом в 10 мин. Напомним, что готовность продукта проверяется на ощупь: если плодовое тело гнётся и рассыпается только при сильном надавливании, тогда процесс сушки можно считать завершённым. Как оказывается, сушить лисички несложно, если придерживаться определённых правил.

Сушка лисичек в электросушилке

Такая сушка непременно порадует вас своей простотой. Сам прибор для сушения овощей не только вместит в себя много плодовых тел, но и значительно сэкономит вам время. Многие хозяйки с удовольствием используют этот метод, если нужно переработать много грибов. Далее подробно можно ознакомиться с тем, как сушить лисички, пользуясь электросушилкой в домашних условиях?

Выкладываем грибы на решётку прибора тонким слоем и выставляем температуру 45-50°. Процесс обычно занимает 3-4 ч, поэтому лучше проверять продукт на готовность. Если на вид грибы влажные и легко поддаются нажатию, тогда их следует ещё немного досушить. Хранить сушёные лисички нужно после полного остывания в стеклянных банках.

Как сушить чёрный вид лисичек?

Это особый вид гриба, вкус и аромат которого невозможно забыть. Дело в том, что чёрная лисичка после сушки только усиливает свои вкусовые качества, которые к тому же, сохраняются дольше всех прочих видов. Именно поэтому данный вид плодового тела чаще всего сушат, а после перемалывают в порошок. Чтобы узнать, как сушить чёрную лисичку, для начала нужно её подготовить. Помимо удаления загрязнений, с каждой шляпки следует снять кожицу. После чего можно смело приступать к любому из вышеприведённых способов сушки. Вы можете использовать духовку, электросушилку или обычную толстую нить. Если же плодовых тел немного, тогда вам поможет микроволновка. Важно: сушёные чёрные лисички перед приготовлением блюда нужно вымочить в холодной воде или молоке 2 ч.

Прежде чем узнать, как в домашних условиях сушить грибы лисички, следует ознакомиться с правилами правильной предварительной очистки. Надо сказать, что процесс сушки исключает погружение плодовых тел в воду. Другими словами, чистка лисичек должна проходить насухо, без контакта с водой. Лучше всего начать очистку ещё в лесу, не вырывая гриб с корнем, а аккуратно срезая его и счищая все сильные загрязнения. Таким образом можно облегчить себе задачу по приходу домой.

Сушеные грибы лисички: как сушить лисички в домашних условиях

Грибной сезон проходит довольно быстро. За это время нужно успеть сделать запасы на зиму в виде замороженных или сушеных грибов. Сегодня поговорим о том, какими способами можно высушить в домашних условиях такие полезные и вкусные грибы, как лисички.

Рекомендуем прочесть:  Солим Брынза

Подготовка грибов к сушке

Собранный урожай лисичек нужно предварительно перебрать. Желательно отсортировать грибы по размеру, так как от этого зависит время сушки. Одинаковые грибы будут просыхать равномернее.

Мыть лисички не нужно. Загрязненные места лучше просто протереть влажной и чистой губкой для мытья посуды. Нижнюю часть ножек срезают острым ножом.

Если шляпки грибов очень большие, то их нужно будет разрезать пополам.

Как сушить лисички в домашних условиях

Сушка естественным способом

Сушить грибы без применения дополнительных приспособлений можно на солнце. Для этого лисички раскладывают в один слой на ровной поверхности, застеленной листом бумаги, и выставляют на подоконник или балкон.

Можно из грибов собрать «бусы». Для этого шляпки нанизывают на плотную нить и вывешивают в хорошо проветриваемом помещении.

Также естественным способом личики могут сохнуть на обычном шкафу. При этом поверхность шкафа выстилают бумагой, а сверху грибы прикрывают салфетками, плотно их не прижимая.

Любой из этих способов довольно затратен по времени. Время сушки – 7 – 14 дней. Оно будет зависеть от размера грибов, условий их сбора и погодных условий.

Оптимальным считается вариант, когда грибы в течение нескольких дней подвяливаются на солнце, а затем окончательно просушиваются в духовом шкафу.

Грибы выкладывают на противни, выстланные пергаментной бумагой, соблюдая между шляпками небольшое расстояние. Очень удобно использовать специальные решетки, которые зачастую входят в комплект духового шкафа.

Плиту разогревают до температуры 40 – 45 градусов и помещают туда лисички. Чтобы обеспечить приток воздуха, дверцу духовки оставляют приоткрытой. Для этого в зазор можно поместить полотенце или прихватку.

Через 2 часа температуру повышают до 55 – 60 градусов. А грибы периодически начинают доставать и перемешивать. Чтобы сушка проходила равномернее, советуется перекладывать шляпки местами: те, что были ближе к дверце, убирать вглубь шкафа и наоборот.

Время сушки варьируется от размера грибов. Те, что уже готовы, следует убирать, а остальные оставлять досушиваться. Обычно на просушку одной партии уходит 8 – 10 часов.

Смотрите видео от канала «Полезные Советы» — Как правильно сушить грибы на зиму в духовке

В электросушилке

Обычно данные агрегаты снабжены режимом, специализирующимся на сушке грибов. Если таковой имеется, то нужно только установить заданную температуру и ждать результата. Если же такого режима нет, то лисички нужно первые 2 – 3 часа сушить при температуре 50 градусов, а затем переключить устройство на температуру 60 градусов, и сушить грибы до готовности.

Продукты в поддонах нужно распределять равномерно в один слой, и во время процесса дегидратации менять лотки местами.

Общее время сушения лисичек в электросушилке будет составлять, примерно, 9 – 10 часов.

Видео от канала «MrGerVick» расскажет о том, как нужно правильно сушить грибы лисички

В аэрогриле

Очень быстро высыхают лисички в аэрогриле, всего за полтора часа. Для этого способа на агрегате задают температуру 60 градусов и устанавливают максимальную мощность обдува. Крышку нужно держать приоткрытой, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию.

В микроволновке

Минусы данного способа:

  • он является очень энергозатратным;
  • сушить можно лишь небольшие партии грибов.

Лисички выкладывают на плоскую емкость или решетку. Устанавливается мощность агрегата 180 Вт и выставляется время 20 минут. После сигнала, грибы вынимают и дают остыть 5 минут. За это время печь также должна проветриться при открытой дверце.

На заключительном этапе емкость с грибами отправляют в микроволновку еще на 20 минут. Если этого времени не хватило, то процедуру повторяют.

В холодильнике

Для того, чтобы высушить грибы холодом, их выкладывают на нижнюю полку холодильника в один слой. Полку перед этим следует застелить листом бумаги. Время сушки – 1 – 2 недели.

Подробнее об этом способе расскажет видеоролик от канала «Полезные Советы» — Как сушить грибы без духовки

Как хранить сухие лисички

Хранить сухие грибы можно кусочками или в виде грибного порошка. Для этого сушку измельчают обычной кофемолкой.

Порошок хранят в стеклянных банках, а целые грибы — в жестяных или деревянных емкостях, а также в хлопчатобумажных пакетах. Место хранения должно быть сухое и темное.

Грибы выкладывают на противни, выстланные пергаментной бумагой, соблюдая между шляпками небольшое расстояние. Очень удобно использовать специальные решетки, которые зачастую входят в комплект духового шкафа.

Сушеные грибы

Самый простой, удобный и доступный вид переработки грибов – это сушка. Масса грибов уменьшается в 10 раз, при этом появляются новые вкусовые и ароматические свойства, а грибы в таком виде могут храниться годами. Сушеные грибы очень легко хранить: завязал в матерчатый мешочек, убрал в темное место – вот и все хранение. А по своей питательности, содержанию белка и усвояемости сушеные грибы превосходят все остальные. Так, как правильно засушить грибы, чтобы еще долго наслаждаться любимым лакомством? Расскажем далее.

Сушке подвергаются чаще всего трубчатые грибы, так как сумчатые, и большинство пластинчатых грибов содержат горечь, которая не исчезает в процессе сушки. В домашних условиях сушить можно белые грибы, подберёзовики, подосиновики, маслята, моховики, козляки, дубовики, польский гриб, сморчки, сморчковую шапочку, строчки, трюфели, дождевики, лисички, опёнки, шампиньоны и т.д. При сушке заметно улучшаются вкусовые качества сморчков и строчков, белого гриба, подосиновика.

Для сушки выбирайте только свежие, здоровые и крепкие грибы, без червоточин. По поводу того, мыть или не мыть грибы пред сушкой, идет много споров. Наш сайт не рекомендует делать этого, потому что мокрые грибы, во-первых, сохнут дольше, а во-вторых, могут потемнеть и стать просто некрасивыми. Перед сушкой достаточно просто протереть грибы щеткой или тряпочкой, очистив от хвои, листьев, мха, песка, земли. Крупные шляпки для ускорения сушки лучше разрезать на дольки, обрезав ножку на расстоянии 2-3 см от шляпки. Ножки белых грибов, подосиновиков и подберёзовиков нарезают столбиками длиной по 3-4 см или колёсиками толщиной до 2 см. У маслят, моховиков, опят и лисичек для сушки используют в основном только шляпки, а сморчки и строчки сушат целиком.

Рекомендуем прочесть:  Соколько Можно Хранить Форель В Охложденке

Как сушить грибы? Предлагаем несколько способов.

В домашних условиях грибы можно сушить на открытом воздухе или на солнце, в русской печи, в духовке, на газовой или в электрической плите, в специальных сушилках. Важно при этом, чтобы сушка начиналась постепенно, грибы подсыхали, а не варились. Вместе с тем сушить их надо быстро при сравнительно высокой температуре и постоянной циркуляции воздуха, так как при медленной сушке грибы могут испортиться.

Сушка на солнце — самый идеальный способ сушки грибов.

Такой способ сушки называется воздушной сушкой. Понятно, что на открытом воздухе грибы можно сушить только в солнечные дни, в жаркое и сухое время. Чтобы грибочки хорошо просушились на солнце, их надо нанизать на леску, нитку или металлические стержни таким образом, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом, и выставить их на солнце, прикрыв марлей от пыли и мух. Лучше если грибы будут сушиться где-то под навесом, это позволить их защитить от пыли и дождя. На солнце грибы можно только подвялить, а завершить сушку уже в духовке, особенно это полезно, если погода начинает портиться.

Сушка на солнце занимает обычно 5-7 дней. Те грибы, что вы нарезали потоньше пластинками высохнут быстрее: за 2-3 дня. Не следует их пересушивать, иначе они потемнеют и потеряют аромат.

Естественная сушка на воздухе.

Также грибы можно сушить на открытом воздухе под навесом. Для этого следует их разложить тонким слоем на выстланной на полу соломе, на противнях, решётках, рамах – в общем, на любой имеющейся подложке. В этом деле, главное, – не пересушить, поэтому следует периодически переворачивать грибы, убирать уже высохшие и доводить до нужной кондиции остальные.

Нельзя пересушивать грибы, так как они становятся невкусными и теряют аромат, при готовке не размягчаются и не развариваются. В то же время недосушенные грибы плохо хранятся, начинают плесневеть при малейшей сырости и быстро портятся. Хорошо высушенные грибы (влажностью 12 — 14%) на ощупь кажутся сухими и лёгкими, сравнительно легко ломаются, но не крошатся, слегка гнутся. Вкусом и ароматом они напоминают свежие грибы.

Сушка в духовке

При сушке в духовке грибы раскладывают тонким слоем на специально сделанных решётках, устанавливаемых на место обычных противней. Начинать сушку следует с температуры в духовке 45°С. Только в этом случае они не потемнеют. Затем температуру можно повышать, но она должна быть в пределах 60-70 градусов, а чтобы воздух в духовке постоянно циркулировал, дверцу следует держать приоткрытой. По мере подсыхания грибов решёта меняют местами сверху вниз.

Электросушилка

Современная техника значительно упрощает жизнь домохозяек, вот и в сушке грибов она тоже отличная помощница. Этот аппарат экономит уйму времени и не требует постоянно контроля и присутствия. Раскладывать грибы следует в один слой. Благо во многих сушилках насчитывается от 3 до 8 ярусов, так что за один «присест» можно высушить много грибочков. Температуру для сушки рекомендуем выбрать около 55 градусов, а время на сушку уйдет от 2х до 6ти часов. На время сушки влияет толщина нарезки грибов. Чем тоньше порезан гриб, тем он быстрее высохнет. Как только пластинки грибов начинают слегка пружинить при сгибании и выглядят сухими, аппарат можно выключать.

Сушка в микроволновке

Не совсем обычный способ сушки, но от этого не менее эффективный. Для такой сушки следует нарезать грибы толщиной ок. 5 мм., разложить на решетке или тарелке и поставить в микроволновку. Задать машине мощность ок. 150 Вт в течение 20 минут.

После окончания времени, откройте дверцу микроволновки, оттуда выйдет пар. Оставьте проветриваться на 10 минут, а затем повторите процедуру раза 3. Грибы после таких манипуляций либо высохнут совсем, либо будут готовы к дальнейшей усушке, по крайней мере сушить в духовке вы их будет на пару дней меньше. Минус в том, что таким образом вы сможете высушить небольшой объем грибов, а времени потратите много.

Хранить сушёные грибы надо в плотно закрытых стеклянных банках или во влагонепроницаемых мешочках, в сухом, тёмном и прохладном месте. В этих условиях грибы могут сохраняться годами. Если при хранении грибы отсырели и заплесневели, их нужно перебрать и подсушить, а испорченные — удалить.

Еще один способ сушки смотрите на видео:

Автор: Татьяна Сидорова
Дата публикации: 05.07.2021, дата обновления: 24.10.2021
Перепечатка без активной ссылки запрещена!

Вы можете приложить к своему отзыву картинки.

Не совсем обычный способ сушки, но от этого не менее эффективный. Для такой сушки следует нарезать грибы толщиной ок. 5 мм., разложить на решетке или тарелке и поставить в микроволновку. Задать машине мощность ок. 150 Вт в течение 20 минут.

Можно ли сушить лисички? Как сушить лисички?

Если грибы лисички сушат, то как лучше всего сушить лисички?

Сушить лисички достаточно легко, так как эти грибы сами по себе достаточно сухие, по этой причине они достаточно легкие — в них мало влаги.

В домашних условиях замечательно сушить грибы в аэрогриле, если он есть.

У нас дома часто сушили грибы, развешивая на нитке (протыкали иглой с толстой нитью). А вот уже подвяленные, подсушенные грибы можно досушивать в нагретой духовке, но следует не нагревать ее более 60-70 градусов Цельсия, а дверка должна быть приоткрыта.

Если грибы в руках при нажатии уже разламываются, крошатся, значит сушка завершена.

Хранить сушеные лисички лучше в сухом месте в полотняных мешочках.

Лисички, как и многие грибы сушить можно. Перед сушкой их надо просто протереть влажной тряпкой, мыть не стоит. Лисички не поражаются червячками, потому что в них содержатся вещества, которые их предохраняют от поедания всякой живностью. Считается, что самые полезные — это сушеные лисички, хотя вкус у них не лучший. Я сушу любые грибы в электросушилке «ВЕТЕРОК». Очень удобная вещь. Грибы высыхают при определенной температуре от 45 до 50 градусов, они не теряют свой цвет, хорошо просушиваются, имеют красивый вид. Можно сушить грибы, нанизав на нитку или в духовке, время сушки конечно увеличивается и качество не сравнить с грибами, высушенными в электросушилке.

У нас дома часто сушили грибы, развешивая на нитке (протыкали иглой с толстой нитью). А вот уже подвяленные, подсушенные грибы можно досушивать в нагретой духовке, но следует не нагревать ее более 60-70 градусов Цельсия, а дверка должна быть приоткрыта.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру