Почему топленое масло заплесневело

Аюрведа утверждает, что топленое масло имеет множество медицинских и кулинарных применений и полезно для ума и духа.

Топленое масло производится простым процессом кипячения сливочного масла, удалением молочного жира, оставляя белки (казеин и сывороточные белки) и сухих веществ молока (включающее в себя лактозу). Исходный продукт называется топленое масло.

Если употреблять в умеренных количествах, оно обеспечит ваш организм высокой концентрацией основных питательных веществ, которые не доступны в обыкновенном масле.

Польза для здоровья

Высокая температура некоптящего пламени: Так как масло готовится при высокой температуре, оно не будет распадаться на свободные радикалы, подобно другим маслам.

Свободные радикалы потенциально вредные для здоровья, и когда масла выходят за рамки их точки горения, это может быть опасным для дыхательной системы человека. Топленое имеет более высокую температуру некоптящего пламени, чем сливочное масло.

Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний: Топленое масло богато конъюгированной линолевой кислотой или CLA, жирной кислотой, как известно, защищающей от канцерогенов, атеросклероза и диабета. Из-за этого, исследователи говорят, топленое масло используют для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний.

Похудение: Когда топленое масло получают из молока коров, которых кормили травой, масло содержит противораковые жирные кислоты, помогающие при похудении.

Улучшение пищеварения: Топленое масло богато масляной кислотой. Благотворные кишечные бактерии превращают волокна в масляную кислоту, а затем используют его для производства энергии и поддержания кишечной стенки .

По мнению автора, масляная кислота является «мононенасыщенными жирными кислотами, уменьшающие воспалительные процессы, сокращение просачивания непереваренных частиц пищи, и помогающие в укреплении слизистой стенки.»

Кожа: Топленое масло очищает кожу, придает ей дополнительное сияние, действует как естественный увлажняющий крем при регулярном использовании. Его также используют для уменьшения жжения кожи, заживления рубцов, шрамов ветряной оспы и многого другого.

Топленое масло производится простым процессом кипячения сливочного масла, удалением молочного жира, оставляя белки (казеин и сывороточные белки) и сухих веществ молока (включающее в себя лактозу). Исходный продукт называется топленое масло.

Как бы не называлось это масло – просто топленое, или, как теперь модно его называть, гхи – это великолепный продукт.

Прошли те времена, когда мы, не зная сомнений, покупали сливочное масло, намазывали его на хлеб, готовили с ним. И старая пословица «кашу маслом не испортишь» была почти аксиомой. Все мы во главе с диетологами разделились на два лагеря: одни говорят, что сливочное масло вредно, другие – что оно полезно и необходимо.

Не станем излагать аргументы тех и других – они все достаточно убедительны, хотя и диаметрально противоположны. Признаем, что найти сегодня настоящее сливочное масло – проблема, в чем нас убеждают не только многочисленные телевизионные и печатные расследования, но и собственный опыт.

Часто только этикетка и внешний вид говорит о том, что это масло – сливочное. Но, стоит его дома развернуть – и сначала нос сигнализирует, что мы опять купили подделку, потому что масло либо вообще не имеет запаха, либо он достаточно неприятен. А стоит растопить его на сковороде – вывод подтверждается.

Рано или поздно, следуя своему выбору или рекомендациям друзей, мы находим тот сорт, который нас устраивает. Так что, не желая отказываться от любимого масла, но понимая, что ситуация с ним вряд ли изменится в ближайшее время, давайте внимательнее читать этикетки. А еще – не лениться перетапливать масло, чтобы получить действительно полезный и безопасный продукт, который заменить ничем невозможно, и уж точно — модными спредами.

Почему? Кроме того, что сливочное масло – это вкусно, оно еще содержит около 150 полезных жирных кислот. А 20 из них, незаменимых для организма человека, только из этого масла и можно получить.

Что же касается его калорийности – вот несколько цифр: средняя цифра калорийности сливочного масла – 750 килокалорий на 100 грамм. Все растительные жиры имеют калорийность более 900 ккал – за исключением оливкового – 824 ккал.

Что же касается характеристик топленого масла – его калорийность 885 ккал, при этом оно очищено от ненужных примесей, посторонних включений и воды. Его можно долго хранить даже не в холодильнике, на нем спокойно можно готовить – оно не горит, не пенится, не стреляет жгучими каплями. Температура горения у него повышается, в зависимости от степени очистки, до 200-250 °, против 170-175 ° у натурального масла.

Придумано 3 простых способа перетапливания масла: в духовке, на водяной бане, на конфорке плиты.

Для любого из способов масло нарезается кусочками. Крышками посуда не накрывается.

В духовке его перетапливают в толстостенной посуде с высокими стенками, чтобы капли масла не попадали на стенки духовки, при 150 °.

Перетапливание на водяной бане нам кажется более удобным. Масло кладется в эмалированную посуду, которая ставится на водяную баню. Позволяем воде сильно кипеть до тех пор, пока масло не растопится и не дойдет до легкого волнения поверхности – в этот момент снижаем огонь до небольшого, на нем масло и держим 1,5-2 часа, до полной прозрачности. Пену, конечно, снимаем. О готовности говорят тонкая корочка на поверхности и слой осадка на дне. Готовому маслу даем время остыть, аккуратно удаляем корочку, процеживаем.

Хороший вариант – и перетапливание в сковороде или кастрюле из толстого металла. Здесь мы сразу включаем огонь меньше среднего, чтобы масло растапливалось постепенно. Не оставляем без внимания пену, которую лучше снимать деревянной ложкой. Время процесса варьируется в зависимости от количества масла. Считается, что перетапливать менее 500 г вообще не стоит. Признак готовности – тот же: масло должно стать прозрачным, на дне – слой ненужной взвеси.

Примерное время: 500-600 г – около 1,5 часов, 1 кг – 2 часа. Выход топленого масла – примерно 700 г из 1 кг.

Масло должно застыть при комнатной температуре, после чего его можно держать в холодильнике.

Практические советы

  • Посуда для перетапливания должна быть абсолютно чистой: никакой накипи, промыть кипятком, высушить.
  • При любом способе температуру держим небольшую, избегая обеих крайностей: очень маленький огонь – в масле остается вода, большой – масло может подгореть и омылиться. Не допускаем кипения и пузырей.
  • Бывает, только в процессе мы замечаем, что посуда не та, осадок может начать пригорать. В этом случае стоит тонкой струйкой перелить масло (без осадка) в другую емкость.
  • Выбираем для перетапливая масло жирностью не меньше 82%. Если удастся найти настоящее деревенское – это лучше всего. Из магазинных обычно — «Анкор», «Валио».
  • Не надо спешить, помним, что, чем больше масла – тем длительнее процесс. Постоянно снимаем пену и белые хлопья.
  • Правильно перетопленное домашнее масло имеет аромат и вкус с ореховым оттенком, приятный солнечный оттенок, не пенится и не горит.

Придумано 3 простых способа перетапливания масла: в духовке, на водяной бане, на конфорке плиты.

  • советы для садоводов (1)
  • Апельсиновый джем (2)
  • Армянский мацун (1)
  • аудиокниги (4)
  • баклажаны (6)
  • блюда из курицы (30)
  • блюда с грибами (3)
  • Большая коллекция мультфильмов (1)
  • Борщь в горшке по деревенски (2)
  • Брюсельская капуста (1)
  • Ватрушки розочки (1)
  • Волшебница герань (2)
  • выпечка (78)
  • вязание (8)
  • вязание (0)
  • ГЕРАНЬ (7)
  • Гимнастика для глаз (1)
  • Домашний майонез в блендере (1)
  • Домашняя буженина (2)
  • жизнь (10)
  • Запеканки (3)
  • здоровье (69)
  • Игровой зал (1)
  • Имбирь с лимоном с медом (1)
  • Исцеляющий свекольный бальзам (1)
  • кабачки (3)
  • Как варить клубничное варенье (2)
  • Как засолить красную рыбу дома (1)
  • Как с легкостью отмыть духовку (1)
  • Капуста маринования (3)
  • картинки (7)
  • картофель ФРИ (1)
  • кинозал (3)
  • компьютор (35)
  • Красители для яиц (1)
  • кулинария (30)
  • Лучшие цитаты из коно (1)
  • Любимые сериалы здесь (1)
  • медицина (27)
  • Музыка (12)
  • музыка (4)
  • мясо (19)
  • Мясо в горшочке (3)
  • напитки (2)
  • Наша природа (7)
  • Необычное приминение уксуса (1)
  • огород (5)
  • Одежда (4)
  • орхидеи (3)
  • Отбивная в тесте с начинкой (1)
  • Полезные советы от бабушек (11)
  • Приколы (1)
  • природа (1)
  • Путеводитель по интернету (1)
  • РАЗНЫЕ СОВЕТЫ (15)
  • Рецепты из тыквы (2)
  • Рецепты лечения лимоном (1)
  • Рулет из свинной рульки (1)
  • рыба (9)
  • Рыбный пирог из жидкого теста (1)
  • С Рождеством Христовым (1)
  • салаты (9)
  • сало (5)
  • Свекла и ее целебные свойства (2)
  • Свекольный квас с имбирем (1)
  • Сладкий суджух (1)
  • Смотрите ТВ на компьюторе (2)
  • Советы для домохозяек (24)
  • схемы (5)
  • сыры (1)
  • Тайны выращивания помидор (4)
  • телевидение в дневнике более 100 каналов (1)
  • тесто для пельменей в хлебопечке (1)
  • торты (8)
  • Узбекский плов (2)
  • Уроки для ФШ (44)
  • Фасоль с морковью (2)
  • цветы (5)
  • Что нельзя хранить в холодильнике (1)
  • Шитье на оверлоке (1)
  • Это для фотошопа (112)
  • это интересно (32)
  • Эфекты (2)
  • Юмор,анекдоты. (11)
Рекомендуем прочесть:  Сельдь матиас хранение

Музыка

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

На протяжении многих веков топленое масло, считается признаком достатка. Раньше его называли «жидким золотом», и о богатстве домохозяина судили по тому, какой у него был его запас . Священные писания называют топленое масло «пищей для мозга». Готовят как на топленом масле, так и на самых разных растительных маслах: в Бенгалии используют горчичное масло, его кладут в особые пикули, а также готовят на нем блюда из шпината; повара из Гуджарата и Махараштры предпочитают готовить на кокосовом масле; кроме того, во многих индийских блюдах используется арахисовое или кунжутное масло. Но тем, кто хочет строго придерживаться традиции, следует остановить свой выбор именно на топленом масле.

Если только вам не предписана какая-то особая диета, лучше готовить пищу на топленом масле. По качеству оно нисколько не уступает различным растительным маслам, более того, некоторые исследователи утверждают, что оно во многом превосходит их. К тому же оно обладает ни с чем не сравнимым вкусом, который иногда называют «сладким ореховым». Стоящее на огне топленое масло источает некий чудный, карамельный аромат.

Обычно сливочное масло подают к столу отдельно, хотя его также используют в приготовлений выпечки. Однако тушить и жарить на нем не рекомендуется: оно состоит на 80 % из молочного жира, на 18 % из воды и на 2 % из белков, которые начинают гореть уже при температуре 120° С. В топленом масле эти твердые белковые частицы отсутствуют. Французское очищенное масло (которое в отличие от простого сливочного масла более приемлемо для тушения и жаренья) получают перетапливанием несоленого сливочного масла, в результате чего молочного цвета белковые вещества отделяются от прозрачного желтого молочного жира. Чтобы получить топленое масло, необходимо перетапливать масло до тех пор, пока твердые белковые вещества слегка не потемнеют и, став тяжелее, не осядут на дно.

В процессе получения топленого масла испаряется вся жидкость и остается только чистый, янтарного цвета молочный жир. Перетопленное таким образом масло обладает более концентрированным вкусом и, кроме того, его можно нагревать почти до 190°С, а это — идеальная температура для жаренья и тушения. Ароматизированные сливочные масла придают всему столу особый характер, тогда как ароматизированные топленые масла, приготовленные с листьями карри, свежим имбирем, куркумой, горошком черного перца или стручками зеленого перца, позволяют получить требуемый в каждом конкретном случае оттенок вкуса. Стоит только добавить ароматизированное топленое масло в сваренные на пару овощи, как они «оживают», приобретая приятный вкус, и остается лишь сбрызнуть их лимонным соком.

Покупайте свежее несоленое сливочное масло, сделанное по ГОСТ 37-91. Не покупайте масло с маркировакой ТУ — в нем много посторонних добавок, и оно при перетопке превратится в отвратительную жижу. Сегодня люди все больше внимания обращают на то, чтобы не потреблять избыточное количество соли, и потому на прилавках гастрономов нет недостатка в несоленом масле в свежем или замороженном виде. Впрочем, вы можете сделать несоленое масло и дома. Для этого вам потребуются густые сливки и кухонный процессор.

Сделать топленое масло совсем не сложно, и это не требует особых усилий, но чем больше масла вы будете перетапливать, тем больше времени уйдет на его обработку. Если вы спешите, можно ускорить процесс перетопки, добавив в масло щепотку лимонной кислоты или пару чайных ложек лимонного сока, но лучше не делать этого, а готовить по традиционной методике. Метод всегда один и тот же: масло медленно кипит на слабом огне, и в процессе кипения из него выпаривается вся вода, а сахар-лактоза, который придает очищенному маслу сладковатый привкус, растапливается и приобретает золотистый цвет.

Топленое масло можно делать как на открытом огне, так и в духовке. Если вы готовите пищу и у вас есть одна свободная конфорка, на ней вполне можно перетопить до 2,5 кг масла. Если же вы желаете запастись маслом на полгода вперед, вы можете приготовить его в большой духовке за ночь. В приведенной таблице указано, сколько времени требуется на перетапливание различного количества масла и при первом, и при втором методе приготовления. Вас, возможно, удивит то, что при одном и том же количестве исходного продукта выход ги может иногда различаться в большинстве случаев он зависит от различного содержания воды в разных сортах сливочного масла.

Из десяти литров коровьего молока обычно получается около полкилограмма топленого сливочного масла. Топленое сливочное масло — это сконцентрированная солнечная огненная энергия теджаса, содержащаяся в молоке. Значит остальная часть молока — 9,5 литров из десяти несет в себе лунную силу оджаса.

Во всех отношениях топленое масло это уникальный продукт. Интересно знать, что правильно приготовленное масло в герметичных условиях не портится. Больше того, чем больше оно лежит, тем выше его лечебный эффект. Так, топленое масло столетней выдержки, является лекарством редкой силы, и в древности оно использовалось для лечения царей.
Почему топлёное масло так полезно для здоровья?

Рекомендуем прочесть:  Сняла Зелёные Помидоры Обработать От Фитовторы

Чистое масло защищает наш организм от вредного воздействия свободных радикалов, является идеальным источником жирных кислот.

Топленое масло – это обыкновенное сливочное масло без лактозы и других молочных остатков (поэтому это масло подходит для людей, не переносящих лактозу). Оно готовится путем кипячения сливочного масла и удаления сухих остатков молока. Топленое масло считается наиболее полезным для приготовления пищи, так как оно способствует ее усвоению и выведению остатков пищи из организма, а также улучшает цвет лица.

Несмотря на то, что топленое масло — это насыщенное масло, по своей молекулярной структуре оно отличается от других животных жиров. Оно состоит из жирных кислот с короткой химической цепью (легко усваиваемых организмом), в отличие от жирных кислот с длинной химической цепью (которая трудно переваривается и вызывает раковые заболевания и кровяные сгустки). Масло является более питательным и, как показали исследования, если его употреблять в умеренном количестве, не повышает уровень холестерина в крови.

Топленое масло обладает и рядом других преимуществ. Оно содержит жирные кислоты, на 8 процентов менее насыщенные по сравнению с другими съедобными жирами, что делает его легче усваиваемым. Белковый казеин, повышающий уровень холестерина в крови, удаляется из масла гхи во время его приготовления. Масло содержит антиоксидант витамин Е, а также является единственным из съедобных масел, содержащим витамин А. Антиоксиданты помогают предотвратить окисление липидов, вызывающее атеросклероз и повреждение ДНК в клетках. Согласно одному из исследований, топленое масло не содержит продуктов окисления холестерина.

Топленое масло содержит от 4 до 5 процентов линолевой кислоты, необходимой жирной кислоты, которая обеспечивает рост и развитие тканей и органов тела. «Необходимая жирная кислота» означает, что тело само не может производить эту кислоту и для правильного функционирования оно должно получать ее из пищи.

Топленое масло сохраняет свежесть в течение трех-четырех месяцев даже при комнатной температуре, оно не становится прогорклым и не окисляется.

Топленое масло не горит при жарке. Это очень большое преимущество, так как растительное и сливочное масла при горении становятся канцерогенными, создают свободные радикалы, а также являются трудными для переваривания.

Топлёное масло идеально подходит для походов.
Приготовление топлёного масла

Не всякое сливочное масло годится для приготовления топлёного масла. Будьте внимательны: Вам нужно сливочное масло жирности не ниже 82%! По личному опыту могу сообщить, что даже масло такой жирности не всегда даёт хорошее топлёное масло — случается что готовое топлёное масло расслаивается: часть застывает, но отсекается жидкий остаток — незастывающие растительные масла. Хорошее топлёное масло застывает даже без холодильника, даже летом при комнатной температуре. Экспериментируйте с разными сортами масла, и выберете то что Вам нравится. Однако имейте в виду — бывает и так что купленное в одном магазине масло определённой марки даёт хороший результат, а оно же из другого магазина — расслаивается.

Не путайте — в магазинах продаётся «топлёное масло», однако это совсем не тот продукт что Вы приготовите дома. На некоторых банках с таким маслом производители честно указывают в составе растительные жиры. В настоящем топленом масле не может быть растительных жиров! Так что готовьте масло сами. Тем более что это очень просто. Я топлю масло сразу из 10 пачек в трёхлитровой кастрюле — на семью его хватает примерно на месяц (если готовить на нём выпечку, что я и делаю — то возможно чуть меньше; если Вы мало жарите и печёте — Вам его хватит очень надолго). Из десяти 200-граммовых пачек Анкора получатся чуть больше половины трёхлитровой банки отличного топлёного масла.

В казанке растопите сливочное масло на среднем огне и доведите его до кипения. Когда масло начнет пениться, уменьшите огонь до минимума, не закрывайте его крышкой.

Оставьте масло на медленном огне, пока оно не станет золотистыми прозрачным настолько, что сквозь него можно увидеть дно кастрюли. На поверхности будут плавать спекшиеся твердые частицы. Если гхи получилось темно-коричневым, это означает, что его готовили чересчур долго. Темноемасло, однако, можно использовать для жарения, хотя в сладостях и овощных блюдах его вкус не будет таким хорошим. Снимите с огня.

Выложите дуршлаг марлей и процедите масло. Соскребите со дна казана приставшие частицы и тоже положите в марлю стекать. Аккуратно перелейте масло в сухую банку, и дайте остыть до комнатной температуры, не закрывая крышкой. Правильно приготовленное топленое масло может храниться очень долго без холодильника в сухом прохладном месте.

Время приготовления топленого масла зависит от количества, которое вы перетапливаете.

* 1 кг несоленого сливочного масла готовится примерно 1 час, выход масла 800г
* 2.5 кг масла готовится 3 часа, выход масла около 2.2 кг

Лечение при помощи топлёного масла

Топленое масло — самое лучшее средство для лечения, основа многих лекарств. Если вы хотите лечиться с его помощью, то надо употреблять его в обед. Перед едой и после еды вы смешиваете топленое масло с травами острыми или горькими (такие смеси в этом случае можно использовать только в обед). Если лекарственная смесь имеет сладкий вкус, то применяют ее утром или вечером, в зависимости от того, какая она — тонизирующая или успокаивающая. Достаточно намазать участки на руках и ногах смесью топленого масла с травами, или держать ее во рту.

Смесь: 2/3 масла и 1/3 лекарственных травы или 1 к 1. Все болезни, связанные с нарушением обмена веществ, расстройством пищеварения, возникшие от переохлаждения, воспалительных процессов, лечат с помощью таких смесей, причем очень эффективно. Но не следует лечить с помощью топленного масла ожоги, ведь они возникли в результате разрушительной силы огня. Если вы будете пытаться лечить их топленым маслом, то сила огня будет увеличиваться. То же относится к случаю перегрева на солнце. Летом также не стоит активно использовать этот вид лечения, разве что тем, у кого нарушено пищеварение, при том только на левую руку и ногу, чтобы вы не перегревались ночью.
Топлёное масло в ведической культуре

Продукт коровы — очищенное топленое масло, или просто сливочное масло. Чаще всего в ведической культуре используется топленое масло. Такое масло освобождается от других компонентов, остается только жировая основа. Древние знания говорят, что это самое сильное согревающее средство, которое только существует в природе.

Причем масло действует не только снаружи, но и внутри, оно согревает изнутри, т. е. увеличивает силу всех видов пищеварения. И не просто активизирует все виды пищеварения, но нормализует его и очищает от всех видов плохого пищеварения. Различные виды плохого пищеварения порождают различные виды интоксикаций в организме, и это идет от раздражительности разных видов. Когда человек ненавидит кого-то, присутствует волевое раздражение, то у него увеличивается желчный огонь, что дает интоксикацию, разрушающую ткани. Огонь поджелудочной железы возникает, если человек обижается. Увеличение такого огня дает нарушение обмена веществ. Когда увеличивается огонь желудка, то это означает, что человек трудится в состоянии очень глупого напряжения, он очень зажат, напряжен в деятельности. Это приводит к тому, что увеличивается склонность к воспалительным процессам в организме.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Должны Быть В Воде Огурцы Перед Консервированием

Все виды неправильного огня уничтожаются использованием очищенного топленого сливочного масла. Для этого необходимо смазать им запястья и голени на ночь. Для намазывания нужно совсем немного масла — четверть или половину чайной ложки на все зоны, просто чтобы масло впиталось. Должно просто пахнуть маслом, но его не должно быть видно. Это приведет к восстановлению пищеварения, снижению болезненности суставов позвоночника, восстановлению иммунитета. Благодаря этому естественным образом вследствие активизации огня в организме выводятся токсины, а также улучшается циркуляция кровообращения в сосудах. Смазывать нужно область от запястья около 15 см, и от лодыжки — порядка 20 см. Стопы и ладони смазывать не нужно. Делать это можно каждый день. Использование молочных продуктов не регламентировано, можете лечиться ими хоть каждый день, никаких осложнений не будет, потому что это продукты в благости, они дают только пользу.

Топленое масло, по мнению древней науки о здоровье, это единственный вид масла, который несет в себе абсолютно чистую и благостную энергию солнечного огня. На практике это значит, что топленое сливочное масло даже при избыточном его использовании не приводит к каким-то ярко выраженным нарушениям. Тем более следует отметить, что от его использования практически не бывает осложнений. Поэтому топлёное сливочное масло является самым лучшим средством для восстановления плохого пищеварения. Для восстановления слабого пищеварения достаточно перед едой и после еды сосать во рту и проглатывать по одной чайной ложке топленого масла.

Для его использования в пищу, практически нет никаких противопоказаний. Самое лучшее время для приготовления пищи, включающей в себя топленое масло, — с 10 часов дня до 15 часов вечера. Именно в это время огненная энергия Солнца и огненная энергия ги создают между собой гармонию, способствующую качественному перевариванию пищи.

Топленое сливочное масло не склонно повышать количество жира в крови, так как его свойства способствуют не только попаданию жира в кровь, но и его быстрому всасыванию в клетки организма. Это возможно, так как топленое сливочное масло одновременно ускоряет все стадии пищеварения. Больше того оно обладает очень качественной (чистой) энергией теджаса. В результате в организме увеличивается метаболизм, способствующий очищению тканей от шлаков. Это в свою очередь помогает выводить и холестирин. Таким образом, оно может помочь в лечении атеросклероза. Подобный эффект возможен, но при этом есть важное условие: нужно перестать использовать в пищу продукты насилия (мясо, рыбу, яйца).

Ко всему сказанному следует добавить, что топленое масло — это практически единственное масло, которое не теряет своих хороших свойств при жарке. Жаренная (но не пережаренная) пища на топленом масле, используемая не раньше 10 утра и не позже 15 часов дня, в небольших количествах не повредит даже людям с диетическими ограничениями по жаренной пище (например: при хронических панкреатитах, холециститах, гепатитах).

Некоторые рекомендации по пользованию топленого масла

На протяжении многих веков топленое масло, считается признаком достатка. Раньше его называли «жидким золотом», и о богатстве домохозяина судили по тому, какой у него был его запас . Священные писания называют топленое масло «пищей для мозга». Готовят как на топленом масле, так и на самых разных растительных маслах: в Бенгалии используют горчичное масло, его кладут в особые пикули, а также готовят на нем блюда из шпината; повара из Гуджарата и Махараштры предпочитают готовить на кокосовом масле; кроме того, во многих индийских блюдах используется арахисовое или кунжутное масло. Но тем, кто хочет строго придерживаться традиции, следует остановить свой выбор именно на топленом масле.

Впервые я попробовал топленое масло, будучи ребенком, когда мама открывала для себя преимущества Аюрведы и готовила тематические блюда на всю семью. Я любил приходить домой из школы на его богатый, неповторимый аромат. В прошлом году, когда я учился в AVN Narogya Ayurvedic Hospital в Мадурае (Индия), пациенты там часто проходили очищение топленым маслом в ходе лечение Панчакарма.

Идея использования жира для детоксикации является настолько далекой от западного взгляда, что на первый взгляд кажется вызовом логике. Но в последнее время исследования доказывают, что аюрведическая методология верна: лучший способ выведения жирорастворимых токсинов из тканей (думаю, они попадают к нам через овощи, которые удобряются и находятся в почве, содержащей тяжелые металлы) это жир сам по себе. Более популярные методики очищения, основанные на потреблении фруктов и воды, способны вывести только водорастворимые токсины, и, что еще хуже, диета с недостатком жира может оказаться вредной для здоровья вашего мозга.

И финальный аргумент в пользу продажи топленого масла: жир, как известно, придает вкус. Почему карри в индийском ресторане всегда на вкус лучше, чем ваш собственный. Потому что в качестве основного масла для индийской кухни используется топленое масло.

Хотя вы можете приобрести топленое масло в любом супермаркете, я рекомендую вам сделать свое собственное. Это легко, приятно и дешево. К тому же ваши соседи по дому оценят неповторимый аромат!

1 килограмм несоленого органического масла
1 чистая, герметичная стеклянная тара
1 чистый белый платок из хлопка или марля
1 сито
Действия:

Положите один фунт несоленого органического масла в глубокую кастрюлю из нержавеющей стали, поставьте ее на средний огонь. Будьте рядом все время! Держите наготове сито, марлю и чистую стеклянную емкость.

Через пару минут масло начнет кипеть. Дайте ему покипеть на среднем огне. Вы будете слышать булькающие звуки, а кухня наполнится ароматом попкорна. На верхней части масла появится пена.

Через 7-10 минут (время варьируется в зависимости от печи и толщины кастрюли), бульканье сменится отчетливым треском. Масло станет золотым, а на дне кастрюли образуются коричневые разводы.

Немедленно снимите топленое масло с огня и процедите через марлю в стеклянную емкость. Дайте ему остыть, закрутите крышкой и храните при комнатной температуре или в холодильнике.

Используйте как масло для приготовления блюд, намазывайте им тосты, или даже добавляйте в овощи, приготовленные на пару, чтобы гарантировать, что каждый прием пищи будет включать в себя здоровый жировой компонент.

Положите один фунт несоленого органического масла в глубокую кастрюлю из нержавеющей стали, поставьте ее на средний огонь. Будьте рядом все время! Держите наготове сито, марлю и чистую стеклянную емкость.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру