- Срок хранения: 2 дня
- Срок годности: 2 дня
- Срок годности в холодильнике: 2 дня
- Срок в морозилке: 200 дней
Условия хранения:
Хранить при температуре, не превышающей +6 °С
Печень является полезным продуктом. В ней содержится масса полезных веществ, таких как цинк, железо, фосфор, медь, а так же множество витаминов групп A,B,C и Е.
Полезные свойства печени прекрасно проявляют себя при употреблении, особенно когда появляются признаки усталости, ослабления зрения и общего упадка сил. Она способствует восстановлению сил после болезней и помогает укрепить здоровье. Из этого продукта можно приготовить большое количество различных питательных блюд. Перед тем как готовит, советует вымочить печень в молоке. Размораживать ее лучше в холодильнике, и ни в коем случае нельзя для разморозки использовать микроволновую печь. Нужно соблюдать осторожность при выборе продукта. Так как если печень испорчена, то в ней могут содержаться опасные токсины.
Как вкусно приготовить печень
Есть несколько несложных хитростей, которые помогут придать блюду аппетитный вкус. Расскажем о некоторых из них:
Если для приготовления планируется использоваться замороженная печень, не нужно ждать её полной разморозки. Замерзшую печень проще нарезать на необходимые части;
Для того, чтобы пленка легче снималась, смажьте печень лимонным соком или натрите солью. Можно также в течение нескольких минут подержать её в морозильной камере;
Если хотите избавиться от горького вкуса печени, замочите её в молоке на 3-4 часа. Это придаст ей мягкий и нежный вкус;
После вымачивания печени в молоке, слегка натрите её содой, оставьте на 1-2 часа, а затем хорошенько вымойте под проточной водой;
Чтобы жесткую печень сделать более мягкой, можно немного отбить её молотком;
Для жарки печени в панировке можно использовать молотые сухарики или муку;
Для получения вкусной тушеной печени лучше всего сначала сварить её, а уже затем тушить;
Какое бы блюдо вы не готовили из печени, старайтесь добавлять соль ближе к концу готовности блюда.
Сроки хранения говяжьей и свиной печени. Таблица
Степень охлаждения и вид упаковки | Температура хранения в ˚С | Относительная влажность, % | Срок годности с учетом транспортировки |
Охлажденная, упаковка без вакуума | От 0 до +4 |
2 суток (из них не более 16 часов на месте изготовления)
Не выше -18
Не выше -20
Не выше -25
6 месяцев
7 месяцев
10 месяцев
Указанные условия и сроки также распространяются на другие субпродукты крупного рогатого скота и свиней.
Давайте разберемся, сколько можно хранить куриную печень или другой птицы в зависимости от её температурного состояния.
- если температура продукта составляет от 0 до +2˚C, его рекомендуется хранить не дольше 2 суток;
- если температура от -1˚C до +1˚C — не дольше 4 суток;
- продукт в полимерной упаковке в газовой среде с температурой от 0˚C до +4˚C рекомендуется хранить не дольше 15 суток.
Подмороженные субпродукты птицы при температуре от -2˚C до -3˚C рекомендуется хранить не дольше 7 суток с даты производства.
- при температуре от минус 8 °С хранятся не дольше 2 месяцев;
- глубокозамороженные при температуре не выше минус 18 °С — не более 6 месяцев.
Если вы разморозили печень, но использовали для приготовления блюда не всю, можно ли её снова заморозить? Нет! Это продукт нежный и быстро подвергается порче и разложению. А насколько опасно употреблять несвежую еду, знает любой, кто хотя бы раз в жизни пережил пищевое отравление.
Свежая говяжья, свиная, баранья или куриная печень не подлежит длительному хранению. Она портится быстрее, чем мясо, и причиной тому обилие кровеносных сосудов и собственно самой крови, которые служат питательной средой для бактерий.
В охлажденном виде
Свежую либо охлажденную печень хранят только в холодильнике на полке, расположенной в самом прохладном месте. Продукт лучше всего поместить в стеклянную емкость и закрыть его крышкой. Печень хранят в холодильнике не более двух дней. Если кусок больше, чем планируемая к приготовлению порция, остальную часть лучше разрезать и заморозить в морозильной камере.
В замороженном виде
Не более трех месяцев при -12 либо до полугода при -18 — таковы сроки хранения печени в морозилке. Нельзя подвергать продукт повторному замораживанию: как только он оттает, приступают к приготовлению пищи.
Что говорит СанПиН
По действующим санитарным правилам охлажденные субпродукты — а печень относят к субпродуктам первой категории — хранят при температуре:
- до 8 градусов — 12 ч;
- от 0…6 градусов — до полутора суток;
- около нуля — до трех суток.
Учитывая, что минимальная температура в бытовых холодильниках колеблется в диапазоне 1… 4 градуса, а также принимая во внимание возможные температурные изменения из-за открывания дверцы, срок в двое суток является максимальным для хранения охлажденной печени в домашних условиях.
По действующим санитарным правилам охлажденные субпродукты — а печень относят к субпродуктам первой категории — хранят при температуре:
Производство сметаны регламентируется ГОСТом 31452-2012.
Он является межгосударственным и в качестве национального стандарта РФ стал действовать с 1 июля 2013 г.
Данный ГОСТ в п. 3.1 чётко даёт определение «сметане» — это кисломолочный продукт, произведённый путем сквашивания сливок с добавлением молочных продуктов или без них с использованием заквасочных микроорганизмов — лактококков или смеси лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков, массовая доля жира в котором составляет не менее чем 10%.
Под действие документа подпадает продукт, содержащий сливки коровьего молока и тщательно упакованный.
Производство сметаны, обогащённой добавками, данным стандартом не регулируется.
П. 5.2.1.1 ГОСТа запрещает использовать стабилизаторы и загустители.
Точный период годности стандартом не обозначен. Такое право остаётся за выпускающей фирмой.
Сроки годности сливочного и подсолнечного масла — в этой статье.
О чём расскажет упаковка?
Информация на упаковке всегда важна для определения полезных свойств продукта и его безопасности. Понимать надписи нужно так:
- Прямое указание на ГОСТ свидетельствует о натуральности молочного лакомства;
- Если состав обогащён пробиотиками и пребиотиками, витаминами, полиненасыщенными жирными кислотами, то продукт изготовлен по техническим условиям, но далеко не всегда это негативный фактор;
- Срок годности, превышающий две недели, говорит о наличии консервантов;
- Вздутая упаковка при отсутствии просрочки подсказывает, что либо не соблюдены условия хранения, либо производственный процесс.
Продукт в такой упаковке покупать ни в коем случае нельзя.
Сметана, приготовленная в домашних условиях, превосходит по всем показателям промышленные аналоги, за исключением сроков годности.
Ведь свойская сметана создаётся только из натуральных ингредиентов и герметично не упаковывается. А это сводит к минимуму период, в течение которого её нужно использовать в пищу.
Домашний продукт лучше всего употребить за 72 часа.
Если он сделан из свежайшего молока прямо из-под коровы, то срок увеличивается в два раза. Такая длительность характерна для хорошо упакованной сметаны.
Хранение в открытой посуде сокращает её жизнь до одних суток.
В идеале — полакомиться ею в первые часы после изготовления, чтобы организм получил наибольшую пользу.
Сколько можно хранить мороженое, и от чего зависит срок, читайте в этой статье.
Можно ли замораживать?
Многим продуктам заморозка сильно увеличивает жизнеспособность, и зачастую она позитивно сказывается на сохранении и даже преумножении количества витаминов. Но к сметане это не относится.
Хранение молочного лакомства в морозилке ничего хорошего не принесёт: нежная текстура будет испорчена, что отразится на вкусовых качествах, да и полезные бактерии сильно низкие температуры не приемлют.
Употреблять такой продукт в пищу не нужно и не захочется.
- наличие плесени — самый явный из них;
- изменение цвета;
- плохой запах;
- расслоение текстуры, выделение сыворотки.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.